Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Глава 1. Указ Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Граф Болут, белый наронт, едет в столицу, чтобы попросить брата - Императора Алисона, отменить указ о преследовании и уничтожении всех нелюдей на территории империи


Болут

   Граф Болут покосился на сидящего напротив маркиза Ливика див Куттира, обильно потеющего от страха, и вернулся к созерцанию проплывающих мимо полей. Идея ехать в одной карете с человеком ему, белому наронту, изначально показалась бредовой. Ладно, его личная охрана - проведшие много времени на службе, они привыкли к липкой ауре ужаса и научились успешно с ней бороться, но маркиз?! Ливика Болут видел всего пару раз, мельком, и ничего, кроме презрения, он у него не вызывал: жирный, потный и трусливый аристократ не мог иметь ничего общего с братом Императора, но упорно набивался в знакомые.
   Глядя в окошко, наронт пожалел о временах своей кровавой и мрачной юности, когда ему бы и в голову бы не пришло, что при свидетелях унижать аристократа нельзя, и, в ответ на приглашение в карету, граф мог запросто срубить незадачливому человеку голову, даже не наклоняясь в седле верного боевого жеребца. Более того, даже не прикасаясь к оружию руками. Да, вообще, не обязательно было бы голову рубить, крови многовато, когда можно просто сердце остановить. И никто ничего бы не понял - при весе маркиза и не такое могло приключиться со страху.
   Воодушевленный этими мыслями, Болут переключил внимание на Ливика, перебирая в уме заклинания. Нет, среди трех десятков тех, что он помнил, необходимого не было. Но, обновленный в памяти Круг Смерти принес воспоминания о последних походах в Брианию, и желание убивать маркиза пропало, выбитое более насущными проблемами. Теми самыми, ради разрешения которых он и собрался в столицу.
   Ливик, которого от взгляда наронта в буквальном смысле затрясло, решил, что надо попытаться завести светскую беседу, и, стуча зубами, поинтересовался:
   - В-ваше Сият-тельст-т-тво, как в-вам пон-нравился н-наш пр-раз-здник?
   Болут, отвлеченный от своих мыслей, вскинулся, и абсолютно черные, без зрачков, глаза, уставились на маркиза, от чего у того заходили ходуном коленки. Бал в честь свадьбы старшей дочери див Куттира наронту действительно понравился - в первую очередь тем, что там он увидел подтверждение своим идеям и чаяниям.
   - Хороший праздник, - не стал томить собеседника ответом граф. - Для меня это было необычным опытом, но весьма полезным.
   - Я хотел Вас попросить потан-н-цевать с невестой, но п-побоялся, что она уп-п-падет в обморок с н-непривычки, - признался маркиз. - У вас оч-чень сильная аура ст-т-траха, Ваше Сиятельство.
   - Есть с кем сравнивать?
   - Да, я мн-н-ного общаюсь с г-г-графом Дэресом.
   Болут кивнул своим мыслям: Дэрес был четвертым в поколении белых наронтов, рожденных уже в этом мире, а от ауры страха уже к третьему поколению остаются, в основном, воспоминания. Хотя, тут, конечно, от воспитания многое зависит. Вот, скажем, Хотрик своих троих сыновей вырастил по-старинке, выкармливая до года не молоком матери, а собственной кровью, и с аурой у них все в порядке. Болуту они сильно напоминали его самого в молодости, и это не особо радовало. Кровавое безумие, которое графа не посещало уже пару столетий, накрывало их, стоило пролиться крови. А Дэрес, выросший у материнской сиськи, ни разу не выходил из себя. Даже в последнем набеге на Брианию, когда все наронты буквально выкупались в крови, он, хоть и бился наравне с другими, слышал команды и, главное, слушался их. Кстати, именно поэтому он жив, а черепа сыновей Хотрика украсили Стену Плача в Брео.
   Вслух же наронт ответил:
   - В нем слишком большая доля человеческой крови. Он похож на вас больше, чем на порождение другого мира, коими являемся все мы.
   Ливика снова бросило в дрожь от слов графа, и Болут вернулся к тревожащим его мыслям.
   На свадьбе наронт встретил как минимум двух существ, совершенно точно, попадающих под действие указа брата о уничтожении нелюдей, действующего уже половину века, но никто не торопился его выполнять! И ладно, если бы дело касалось только Ланы див Китилы, совершенно определенно, эрольдки, молодостью и красотой, явно выделяющейся на общем фоне. Женщина - на то и женщина, чтобы не нести в себе большой угрозы, но там же был Пурир див Тров! Как можно было не заметить его?!
   Почти двухметровый, бритый наголо граф, в сопровождении якобы седого, а на самом деле - платинового блондина, капитана, с плечами чуть ли не шире, чем у самого Болута?! Опять же, пусть бы у маркиза не было принято никаких мер предосторожности, но нет - на приеме было три(!!!) магистра из Ордена Магов! И все они - Болут, чувствовал откаты заклятий - проверяли гостей, но ни эрольдку, ни Повелителя Рока, ни самого Пурира не почувствовали!
   Более того, не смотря на присутствие наронта, Лана легкомысленно флиртовала с мужчинами и танцевала, хотя должна бы была корчиться от неудержимого страха в самом дальнем от Болута углу зала. Пурир с другом и, судя по всему, телохранителем, стояли в этом, самом дальнем углу, но тому была объективная причина. Как чуть позже узнал граф: оказывается, дочь маркиза, при рождении, была объявлена его нареченной невестой. Болут какое-то время думал, что кто-то из двух мужчин сорвется, и начнет погром, но этого не случилось, даже после того, как новоявленный жених подошел к ним и что-то долго рассказывал. Лысый граф пару раз выдавил короткие предложения, судя по всему, поздравления, после чего оба откланялись и уехали.
   Лана ускользнула незаметно. Впрочем, вместе с ней исчез и кто-то из молодых аристократов. То есть, тоже по делам ушла, а не про сто так ушла.
   Переварив все, случившееся на балу, Болут и решил, что пора.
   Мысли о том, что в Империи не все ладится, зародились у графа еще после все того же злополучного последнего набега на Брианию. Собирая остатки разбитых войск по дороге домой, Болут задавался вопросом: почему раньше, когда наронты еще не умели сдерживать безумие и по-настоящему руководить битвами, победы были хотя бы изредка, а в последние три десятка лет - только поражения? Сам граф, научившись справляться со своим темным наследием, принесенным из-за той стороны Портала, стал только сильнее, так почему же армия его страны все слабее и слабее? Может быть, дело в том, что когда наронты буквально с первых мгновений боя срывались, и бросались в бой, управление брали на себя опытные генералы? Да нет, не было таких раньше, как нет и сейчас. Все должности выше тысячника в армии были закреплены за наронтами, с самого рождения.
   Единственное, что поменялось за последние полвека - это был издан вот этот самый, злополучный указ, позволяющий любого нестандартного человека убить практически без каких-либо последствий. Спору нет, некоторые (граф снова покосился на маркиза) чистки не помешали бы... Но не тотальные.
   Вспоминая примерный состав тысяч до выхода указа, наронт с удивлением обнаружил, что среди бойцов всегда были не только эрольды, живущие практически во всех странах, но и рокроманцы, и кочевники из пустыни, горцы и даже сами брианцы. После того, как большая часть этих существ ушла на плаху, пропали и победы. Но это была половина беды. Второй проблемой были командиры. Аристократы, занимающие командные должности от командира сотни и выше, раньше практически все владели магией! А сейчас? После того, как был создан Орден Магов, призванный следить да порядком применения магии в Империи, ведения магической практики стала возможно только с разрешения Ордена. В результате магией заниматься практически перестали, дорогое это удовольствие.
   Да, Орден Магов выделял в походы необходимое количество своих адептов - примерно по десять на тысячу, но это были, мягко говоря, не самые выдающиеся маги. Как и те, что проверяли гостей на свадьбе у маркиза. Как и те, что служили у самого Болута. И даже в столице стоящего мага было днем с огнем не сыскать! Получив преимущество не только в грамотном командовании, но и в магии, брианцы стали раз за разом громить сами войска Алисона.
   Увидев же то, что творилось на балу и поведение Пурира и Ланы, граф окончательно убедился - маги никуда не исчезли, как и нелюди. Просто они, как и сами наронты, адаптировались, стали уклоняться от чужих глаз, обходить магические заклятия, что при уровне подготовки адептов в Ордене Магов - дело не сложное.
   Империя отвернулась от лучших своих граждан. Как показала практика, лучшие граждане отлично живут и без Империи. А вот Империя рискует без них рассыпаться.
   Эти знания были настолько ценными, что Болут согласился немного проехаться в карете. Маркиз, сам того не зная, оказал ему услугу гораздо большую, нежели кто-либо из людей за последние пару сотен лет. Пусть похвастается перед соседями, что ехал в одной карете с братом Императора, с него не убудет.
  
   Император, сидевший в глубоком кресле в рабочем кабинете, мрачно посмотрел на брата и вместо приветствия спросил:
   - Снова в поход собрался?
   - Нет, - Болут коротко мотнул головой. - Хочу поговорить.
   - Надо же, - Император поднялся. - С каких пор тебя интересуют разговоры, а не действия?
   - Достаточно давно. Лет тридцать уже.
   - Пф, - фыркнул брат. - Мелочь в свете тысячелетия, что мы с тобой провели в Алисоне.
   - Это верно. Но даже за это время я понял, что Империя стремительно угасает.
   Император сдвинул брови и насторожился:
   - Империя - это моя забота. Ты же помнишь соглашение? Оно скреплено кровью всех двадцати трех белых наронтов, выживших к тому времени, когда нам удалось добиться подчинения всех земель вокруг Алиса. И по нему я - и только я - единственный Император. Я отвечаю за Империю и ее судьбу.
   - Все верно, брат, я не спорю, - поспешил успокоить его Болут. - Тем более, ты должен видеть, что все катится под гору.
   Император долго молчал, прежде чем продолжить разговор. Потом кивнул на графин с вином, и Болут послушно налил два бокала, которых брат достал из ящика стола.
   - Если бы подобную точку зрения озвучил человек, я бы его убил не задумываясь, - наконец, ответил он. - Может быть, ты единственный, кому я готов простить такие слова... Но тебе придется как следует потрудиться, чтобы объяснить свои мысли.
  
   - Ладно, с походами в Брианию мы разобрались, твой полководческий "гений" тут не при чем, во всем виноваты слабые войска и отсутствие хорошей магической поддержки, - скептично проговорил Император, и внезапно рявкнул. - Вина, Биноша, и поживее!!! - после чего вернулся взглядом к брату. - Но при чем тут внутренние дела Империи? С чего ты решил, что это как-то влияет на нашу жизнь? Дела в полном порядке, приток золота в казну постоянно увеличивается, последнее восстание было сотню лет назад, аристократия присмирела и больше не требует равенства с наронтами...
   Дверь в кабинет открылась без стука, и статная девица в парадной гвардейской форме занесла в кабинет поднос в графином вина. Когда она ушла, Болут поинтересовался:
   - Это что, гвардейцы у тебя теперь такие?
   - А что опять не так? - пожал плечами Император. - Я - сильнейший воин в южной части известного нам с тобой мира, стоящий во главе самого сильного государства... Моя личная гвардия не обязана быть боевой единицей. Хотя девочки, в принципе, умеют и с мечами обращаться.
   - Твое государство за последние годы не выиграло ни одной битвы. А сам ты последний раз брался за оружие, наверное, полсотни лет назад, не меньше.
   - Ладно, Болут, мне надоело! - взвился Император. - Что ты хочешь? Говори конкретно! Или ты сюда макать мордой в грязь меня приехал?
   Граф в душе возликовал: вот он, его шанс:
   - У меня несколько предложений, но обязательны к принятию всего два.
   - Говори.
   - Мне нужна академия для воспитания нормальных командиров.
   - Хорошо.
   - Мне нужно чтобы ты дал возможность аристократам занимать воинские посты в армии выше тысячника.
   - Что?! Мы никогда не подпускали людей к командованию ни легионами, ни корпусами! Ты в своем уме, Болут? - возмутился Император.
   - В своем, брат! - яростно встал на защиту своей точки зрения граф. - Какой смысл наронтам командовать крупными соединениями, если все равно они бросаются в бой, стоит пролиться первой крови? Войска остаются без руководства!
   - Ну и что? Бой заканчивается и наронты возвращаются к войскам...
   - И видят, что вместо тысячи осталось половина! Брат, этого больше допускать нельзя!
   - Нет! Люди никогда не встанут с нами на одну ступень! - рыкнул Император. - Ты сам подумай!!! Ты готов терпеть их на военных советах? Трясущихся от страха из-за того, что ты рядом? Заикающихся и готовых вот-вот наделать в штаны?
   - Я ежедневно общаюсь с людьми. В походах я знал всех тысячников, и большая часть из них справляется со страхом гораздо лучше, чем эти твои... гвардейцы.
   - Нет, Болут, никогда! Слышишь? Ни-ког-да!
   Граф вздохнул и потянулся к графину. Выпили. Император горько усмехнулся:
   - Вот, зачем мы это делаем, брат? - он глянул в бокал. - Мы не нуждаемся в человеческой пище. Спиртное на нас практически не действует. Женщины не возбуждают... Но мы едим, - Император отправил в рот кусок ветчины с подноса. - Пьем...
   - Окружаем себя трясущимися от страха гвардейцами, - продолжил Болут. - Слабыми солдатами. Телохранителями, которых можем убить всех сразу за минуту. Глупыми и жадными советниками.
   - Мы стали похожи на них, Болут, - вздохнул Император. - Ты не представляешь даже... Недавно общаясь со своими гвардейцами, и понял, что несмотря на то, что они трясутся со страха, я их не ненавижу и не презираю. Я принимаю их такими, как они есть.
   - Такова реальность, брат. Вокруг нас люди. Они нам служат, мы с ними говорим, едим, играем, слушаем... Мы привыкли к ним. А они привыкают к нам. Мы делаем их сильнее. Страх заставляет мобилизоваться. Тренировки с бойцами заставляют их пересмотреть уровень собственной подготовки. Армейские и имперские должности показывают, что мы не только сильнее их физически, но и стоим выше в социальной лестнице... - Болут внутренне собрался. - А вот они нас сильнее не делают. Потому что лучших из них мы уже половину столетия ловим и вешаем!
   Император удивленно нахмурился:
   - Как это?
   - Надо отменить указ о преследовании нелюдей и неалисонцев, брат.
   - Ты что, шутить научился?! Ты ведь помнишь, что тогда случилось! Этот эрольд меня чуть не убил!
   - Да ладно врать-то! Нет ни единого случая, когда наронта убили стрелой!
   - Он меня ранил трижды!!! Одна из стрел попала вот сюда! - Император ткнул себя в район груди, где у людей располагалось сердце. - И после этого ты просишь простить его?! Выпустить из темницы?
   - Да мне плевать на него! Я прошу отменить преследование для остальных эрольдов, они ведь не виноваты, что кто-то из их родичей психанул и решил самоубиться покушением на тебя?! Почему преследуют корстов? Вместо того, чтобы пригласить пару их семей в Алисон, мы втридорога закупаем их оружие и везем за полтысячи километров! Почему преследуют рокроманцев и Повелителей Рока? Что они тебе сделали? Почему у нас любой, кто чуть выше или ниже среднего роста, с голубыми, а не карими глазами, с медными или золотыми волосами вместо коричневых, становится объектом преследования и через некоторое время на болтается на суку?
   - Потому что они представляют угрозу для нас! Ты сам подумай, кто может убить наронта? Обычный человек может? Нет! А эрольд, из-за эльфийской крови, имеющий возможность изучать магию с детства? Вполне! А Повелитель Рока, обладающий огромной физической силой и, зачастую, владеющий магией? А корсты? Ты сам знаешь, что стрелы того эрольда были выкованы и заговорены корстами!
   - Брат, они могут убить наронта. Но скажи мне, сколько белых наронтов они УБИЛИ?
   Император открыл рот... и закрыл его. Потянулся к вину, налил и выпил.
   - Ладно, убить они никого не убили. Но ведь пытались! И потом, смерти Фекиса и Цирика так и не были раскрыты!
   - Ты и сам знаешь, что они убили друг друга.
   - Это не доказано.
   - Но вытекало из ситуации.
   Император вздохнул:
   - Все равно я не вижу смысла. Что, думаешь, стоит отменить указ, и эрольды прибегут тебе в армию и укрепят ее магическую мощь?
   - Брат, смысл есть. Нелюди ушли не все. Они все так же живут в Империи. Только если раньше они служили Империи и были на виду, как тот же Ювитриск, покушавшийся на тебя, то сейчас живут тихо и замкнуто.
   - И плетут интриги?!
   - Не обязательно. Думаю, они просто выживают. За половину века можно было оплести интригами не только Алисон.
   - Без магии они бессильны против нас. А магия запрещена, и отслеживается Орденом Магов.
   - Ах, да. Еще я хочу, чтобы магическую практику разрешили.
   Император молча отпил вина.
   - Я не ослышался? Разрешить магическую практику? То есть разрешить применять магию всем? Тебе что, жить надело, Болут? Хочешь сам разрешить убийцам действовать против нас?
   Граф внутренне содрогнулся, предчувствуя бурю, но все-таки сказал давно вертящуюся на языке фразу:
   - С каких пор ты стал трусом, брат?
   Тяжелое молчание повисло в воздухе. Император долго прожигал Болута взглядом, а потом расхохотался... и резко прервавшись, грохнул кулаком по столу:
   - Трусом?!! - Император вскочил из-за развалившегося предмета мебели и взревел. - Ты прекрасно знаешь, что я никогда не был трусом!!!
   - Тогда почему я слышу в твоих словах страх!? - вскочил и заорал в ответ Болут. - Покушения, убийства, магия, эрольды! Вспомни, когда мы пришли сюда с Долгой Равнины, все это было здесь! И почти тысячу лет после того, как появилась Империя, это было! А МежЭрье? Ты помнишь конец Второй Эры, когда мы белые наронты, встали против пришельцев из Портала на защиту своего нового мира? Тогда ты не думал о том, что какой-то эрольд может убить тебя! Или что какое-то заклинание станет смертельным! Нас могли убить десятки и сотни раз, но ни разу - ни разу!!! Мы этого не боялись! Так что случилось брат?! Почему ты боишься сейчас, когда мы стали на тысячу лет старше, опытнее и сильнее?!
   Император резко оттолкнул Болута и рявкнул:
   - Я! Ничего! Не боюсь! Ты понял!!!
   - Тогда в чем причина?! Ты сам говоришь, что сильнейший воин! Ты в самом охраняемом месте Империи!
   - Заткнись!
   Болут замолчал, ибо сказано это было ледяным тоном. Император взял себя в руки и сейчас все должно было решиться. Он не стал перебирать в уме недавно вспомненные заклятия, которые позволили бы ему продержаться чуть дольше, реши брат убить его. Это было бессмысленно, ибо ни один наронт не сможет справиться с Императором.
   - Бумагу, Биноша! - позвал брат, и Болут незаметно выдохнул.
   Девица принесла поднос и передала его Императору. Бумага зависла перед глазами графа.
   - Повелеваю с сегодняшнего числа считать эрольдов, корстов, воскров и прочих нелюдей, а также всех людей, независимо от страны рождения, проживающих в Алисоне, равными в правах с коренными жителями Империи. Преследование и убийство их запретить, и за причинение любых неудобств карать причинивших эти неудобства соразмерно злодеяниям.
   Повелеваю с сего дня разрешить свободное обращение с магией, магическими предметами и существами, на всей территории Империи всем ее жителям.
   Повелеваю с сего дня выделить деньги на устройство Академии для обучения боевых командиров для армии. Ответственным за строительство и обустройство назначаю Наместника Запада Империи, графа Болута.
   Сей указ вступает в силу после того, как как все лица, указанные ниже, скрепят его кровью:
   Император Алисона, граф Болут, сын графа Болута (имя вписать после рождения).
   Указ, висящий в воздухе, свернулся в трубу и упал к ногам Болута, но наронт не спешил за ним нагибаться.
   Император продолжил сухо и холодно:
   - Я даю тебе год. Приедешь ко мне с сыном и этим указом. Поговорим...
   Болут на деревянных ногах наклонился и поднял бумагу:
   - Я... понял, брат.
   - Это хорошо... А то ты начал слишком сильно заботиться об Империи. О семье лучше позаботься... - сказал Император и холодно добавил. - ... Брат.
   Болут коротко поклонился и вышел быстрым шагом. Внутри у него все клокотало: с одной стороны, он добился того, чего хотел, и был невероятно доволен, но какой ценой это досталось... Ведь дети для наронта - это роспись в собственном отказе от возможности стать следующим Императором. Ибо по договору, изначально скрепленному кровью, Императором Алисона мог быть только наронт, не имеющий семьи. Чтобы думал он о государстве, а не о том, как обогатить родственников.
   Впрочем, (Болут усмехнулся) шансы примерить корону были невелики: более чем за тысячу лет Император ни разу не поменялся. Брат ведь был не только самым сильным, но и самым хитрым, и самым жестоким наронтом. Так что отказ от короны - ничто по сравнению с возможностями, которые он получит, объединив в своих руках не только управление армией, но и подготовку кадров для нее.
   - Граф! Граф, стойте! - послышался знакомый голос.
   За ним, задыхаясь, бежал див Куттир:
   - Граф, вы едете обратно? Может быть, снова составите мне компанию?
   Наронт задумчиво кивнул:
   - Почему и нет, - после чего добавил. - Маркиз, вот вы человек опытный в семейных вопросах...
   - К-к-конечно, граф!
   - Может быть у вас есть кто-нибудь на выданье на примете? Мне надо как можно быстрее жениться!
   Маркиз от расстройства даже перестал заикаться:
   - Граф!!! Боги, ну почему вы не задали мне этот вопрос утром!?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"