Андросенко Александр Дмитриевич : другие произведения.

Система магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами - основные положения магической системы Земель Белых Ягуаров. В принципе, в романах про Танделу магии немного, так что можно было особо не заморачиваться по этому поводу. Гораздо важнее эта зарисовка для понимания рассказа "Предательство"


   Магия в Землях Белых Ягуаров существует и разделяется на типы: Колдовство, Телепатия, Магия и Волшебство.
   На нижней ступени развития магического исскуства стоят Колдовство и Телепатия, выше - Магия, и, наконец, вершина - Волшебство.
   Колдовство основано на Заклятиях, Формулах, и Заговорах, позволяющих создавать Лучи Силы, огненные стрелы, призрачные руки и файрболы(заклятия); вещи и существа с плавающими параметрами(формулы); а также заговаривать стрелы, оружие и талисманы. Магия - это Заклинания позволяющие управлять стихиями и измерениями. Волшебство позволяет призывать демонов, духов, богов, полубогов и разрушителей.
   Телепатия - это раздел магии, который обладает и своими Заклинаниями(управление живыми существами), Формулами (Чувств), Заклятиями(Иллюзии), и даже призывами(Духи и Демоны чувств, Боги Обмана и Правды, Разрушители Надежд и Страха), имея при этом огромное количество собственных приемов - Вторжения и Захваты мозга, Телепатические бои, Телепатическая Связь и Речь. Его отличие от остальных разделов магии состоит в том, что основное действие происходит или без произнесения слов, или с минимальным вербальным участием, а основные параметры магических воздействий задаются в мозгу, что требует от колдующего максимальной дисциплины мышления, кроме того, часто воздействие носит вид зрительного или чувственного обмана, воздействуя не на предметы, а на мозг и чувства, в том числе и других людей.
   Магией может владеть любое существо, достаточно сломать Блок Незнания, изначально свойственный всем расам, кроме эльфов (и эрольдов, их потомков от смешанных браков). Посвящение в таинство магии и взлом Блока Незнания происходит, как правило, под руководством опытного колдуна, способного защитить ученика, который в первое время практически беззащитен для телепатических атак. После обучения в установке и по управлением нового Блока,посвященному присваивается звание Колдуна-Ученика, которое он носит вплоть до окончания обучения. Колдуну, взявшему на себя обучившему хотя бы одного ученика, присваивается звание Колдуна-Мастера. Все эти звания негласные, и способствуют только поднятия авторитета, и никоим образом о силе и умении колдовать не говорят.
   Единственное звание, которое дает почет и уважение, а также зависть коллег - Маг. Магов, настоящих, получивших звание и магический жезл в Энкордите, на Магическом Совете, не много, потому что для принятия в Совет надо придумать новое Заклинание или Призыв, защитить его авторство, доказать нужность применения по сравнению с похожими приемами магии, и все это - перед не менее чем половиной состава Совета. Надо ли говорить, что собрать даже пять Магов вместе непросто? Иной раз соискатели годами ждут, выступают то перед горсткой Магов, то перед одним - двумя, чтобы под конец наткнуться на знающего более эффективное заклятие, и получить от ворот поворот.
   Говоря о силе колдуна, зачастую имеют в виду величину энергии, которую он производит по сравнению с другими. Минимальное количество энергии производят колдуны, в первом поколении, не имевшие магов среди предков. В случае, если магией занимается несколько предков подряд, то количество энергии у каждого последующего в роду нарастает лавинообразно, до определенного значения. Именно эту энергию, производимую и "хранимую" в собственном теле, и используют в боях с использованием Пузырей Краткосрочной Магии. Считается, что в таком случае более сильный колдун, прозводящий больше энергии, получает преимущество над более слабым, а несколько слабых - над более сильным. В остальных случаях при колдовстве, в качестве источников энергии, могут использоваться накопители, самыми лучшими из которых считаются вещи из элендрита (такие, как Магические жезлы, выдаваемые настоящим Магам), кромианта и золота, а также драгоценные камни.
   Наиболее часто используемым разделом является Колдовство, оно же - наиболее сложным, разнообразным и смертоносным, несмотря на то, что Магия и Волшебство позволяют обращаться и даже управлять силами, значительно просходящие человеческие. Причина этого в том, что колдовские приемы практически всегда доведены до совершенства десятками и сотнями использований, краткосрочны по времени активации, и просты в управлении, в то время как Магия и Волшебство - зачастую требуют длительной подготовки и полностью поглощают внимание колдуна на управление.
   Практически любое магическое воздействие вызывает возмущение эфира, так называемый "откат". Явление это заключается в том, что любой колдун ощущает примерное место, где было совершено магическое действие, как обычный человек слышит, что в лесу рубят дерево, а в пруду плещется рыба. Чем громче звук(мощнее колдовство), тем дальше его можно уловить. "Магический слух" у всех разный, но, обычно, чем опытнее колдун, тем лучше улавливает направление и расстояние до эпицентра "отката".
   Магические заклятия, заклинания и заговоры пишутся и произносятся на древнем языке, который знают немногие. Зачастую, колдуны обучаются именно произношению заклятий, а не их смыслу. Более того, Формулами Чувств может пользоваться практически любой человек, способный запомнить их - как и большинство телепатических действий, они не требуют энергии и не дают "отката". Колдунов, знающих именно язык, на котором произносятся заклинания, немного, и они стараются передавать знания только родственникам.
   Здесь затронуты только общие положения магической системы, которую используют немагические существа в Землях Белых Ягуаров.
   Демоны, Духи, Боги, наронты, и другие магические существа пользуются и этими, другими приемами. Основное их отличие - они не производят энергию, а черпают из хранилищ, которые не доступны простым смертным, скажем, Боги - из Резерва Молитв, Демоны и Духи - из эфира, а наронты - из того жуткого измерения, откуда были закинуты в Земли Белых Ягуаров.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"