Андрощук Иван Кузьмич : другие произведения.

Аллегория любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   Путешествуя, мне пришлось увидеть много удивительного и услышать много странных историй. Но здесь я хочу рассказать о том, что случилось, когда наш караван по пути из Каира в Багдад пересекал Аравийскую пустыню.
   Мы расположились на ночлег и внезапно обнаружили бегство проводников: не сомневаясь, что еще до утра они приведут разбойников, тотчас свернули лагерь и двинулись в путь, чтобы как можно дальше отойти от злополучного места. В пути нас настигла песчаная буря, но мы не останавливались, пока это было возможно, и только совсем выбившись из сил, уложили верблюдов и сами улеглись, спрятавшись за ними от ветра.
  Когда буря кончилась, был уже день: мы выбрались из песка и поняли, что окончательно заблудились: даже самые опытные из погонщиков не узнавали этих мест.
  Три дня и три ночи мы шли, ориентируясь по солнцу и по звездам, и только на четвертое утро, когда рассвело, увидели гору.
  Издали она напоминала египетскую пирамиду, однако была не четырехгранной, а конусообразной; и только когда подошли совсем близко, оказалось, что гора не сплошная, а состоит из огромного количества камней примерно одного размера - от крупного яблока до двух сжатых вместе кулаков, - и одной формы. У ее подножия на огромном булыжнике сидела старая-престарая женщина, с головы до ног закутанная в черное, перебирала камни и, казалось, разговаривала с ними.
  - О женщина, - спросили мы.- Что это за камни и что ты здесь делаешь?
  - Это не простые камни,- сказала она: на ее безобразном лице появилось подобие улыбки.- Когда-то, совсем еще молоденькой, я была на редкость некрасивой: мне хотелось любви, но парни даже не смотрели на меня. Одна добрая женщина научила меня заклинаниям. Я исполнила ритуал, и на мой зов явился сам Предвечный Дракон, которого вы называете Иблис, а ромеи - Дьявол.
  Мы составили с ним договор: Дракон сделает меня самой красивой и желанной для мужчин, и за это каждый из них за ночь со мной отдает ему душу, а мне оставляет сердце, превратившееся в камень.
   Так и случилось. Так что эта гора, все эти камни - сердца юношей, которые однажды любили меня.
  Изумленные, мы посмотрели на гору: и правда, каждый из камней имел форму человеческого сердца. И были среди них не только безродные булыжники, но и гранит, и мрамор, и горный хрусталь, и чистое золото. И тот из камней, на котором она сидела, хотя во много раз был крупнее остальных...
  - А что это за камень, на котором ты сидишь?
  - Это - сердце Дракона, - сказала старуха.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"