Андрощук Иван Кузьмич : другие произведения.

Гибл алтарь(по рассказу Гибралтар)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор на МП-13"Этно"

  Гибл алтарь (по рассказу "Гибралтар")
  
  15 Лысенко С.С. Гибралтар 26k Оценка:8.00*4 "Рассказ" Постмодернизм 7
  
  
  Это тот редкий случай, когда до прочтения рассказа я не знал о Гибралтаре ничего, а прочитав, возникло чувство, что знаешь о нем почти все.
   Слон, - очевидно, последний из слонов Ганнибалова войска, так и не добравшийся до родных африканских берегов и застывший скалой на краю пролива, маготы-аборигены - последнее племя европейских обезьян, колонизаторы с их самоуверенной растерянностью, сюжет - вроде бы мистически-детективный, но в то же время напоминающий легенду о Юпитере и Данае, всколыхнув древнейший слой миротворческих мифов, разборки девушек, в которых узнаешь то ли амазонок, то ли охотниц Дианы, - все это и многое из неназванного вызывает ощущение, что события происходят не здесь и теперь, а везде и всегда - во времени мифов. И Геркулесовы столбы - не просто проход в Атлантический океан, они конец света и за ними действительно ничего нет.
  Но это не обезнадеживает - напротив, вселяет почти мистический оптимизм, ибо ощущаешь под собой материковую плиту мировой культуры, прикосновение к вечному - или вечности, - и сам становишься вечным, каменея, как слон, покрываясь растительностью, людьми, домами, обезьянами.
  Автор почти не виден - рассказ существует как бы сам по себе, проявляясь на фотографической бумаге все новыми и новыми деталями, которые складываются в цельную - живую - картину. Рассказ живет жизнью слов, как города живут жизнями людей, строений и машин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"