Андросов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2

Подземелье

Глава 1. Жадные на игры

Расчищая развалены старой церкви, рабочие нашли распахнутый зев подземелья. Трое, самых отчаянных решили спуститься. Минут через пять окрестности озарились жутким ревом. Ни один из рабочих на поверхность так и не вышел. Приехавший на помощь отряд спасателей, растворился во мраке проема и тоже исчез без следа. Вход подземелья очертили желтой лентой, но история просочилась в СМИ и теперь каждый, маломальский искатель приключений считал своим долгом спуститься в недра загадочного подземелья. Возможно, это с самого начала была глупость, но я был один из первых искателей и сейчас мой силуэт исчезал в провале, ведущем на поиски новых приключений, а если повезет то и сокровищ.

Когда я услышал о подземелье старой церкви, мое сердце так и забилось. Я почувствовал давно забытое ощущение пульсации жизни. Если одна эта новость развеяла мое равнодушие, что же будет там - внизу. Поспешно собрав все необходимое, я сел на первый же экипаж и отправился в путь. Вот то, чего я так долго ждал, вот то, что мне снилось уже несколько лет. Я не смог найти его и поэтому он сам показал себя. Быстрей же! Быстрей! Я скоро приду. Я уже рядом.

Когда я подошел к входу, заграждения уже валялись в стороне. Значит я не первый, но быть первым я и не рассчитывал. Неизведанное манит многих. Секунд десять я стоял перед проемом, вглядываясь в густую зловонную, словно черная клака, тьму. Вокруг царила тишина, а подземелье манило, зазывало, шептало "Войди, я жду тебя", истошный стон: "Войди и обретешь то, что ищешь", разрывал мою голову на куски. Мысли обрывались и переплетались как в горячке, как в сильнейшем бреду. Обыденное восприятие реальности спряталось и его место занял кошмарный сон, когда я сделал первый шаг. Мое размеренное дыхание, твердая поступь и непроглядная тьма поглотили и растворили в себе, подобно необъятному желудку, все, что секунду назад было материальным. Взамен родился другой, новый: таинственный, непонятный мир. Еще шаг, я спотыкаюсь и падаю. Ощупываю пол и нахожу причину - тело, холодное, мертвое тело еще без следов тлена. Он умер несколько часов назад. Зажигаю факел. Нет ни каких признаков, насильственной смерти. Он умер от страха, а ведь еще только начало. И куда же он шел с такими слабыми нервами?

Ступеньки круто уходят вниз. Неровные языки пламени играют на стенах и исчезают впереди. Кажется ничто не может развеять вековую тьму этих катакомб. Но ступеньки заканчиваются и открывается огромная мрачная зала. И еще одно тело, на этот раз с разбитым черепом и переломанными конечностями. Запах смерти исходит от него. Это один из рабочих, должно быть оступился на лестнице. Осмотрев мертвеца, забрал у него фонарик и двинулся дальше.

Стены помещенья расписаны древними как сам мир рунами и иероглифами. Фрески, таинственно мерцая в свете факела, показывали рождения и смерть древних цивилизаций. Завороженный уведенным я шел словно во сне. Сколько же лет этому подземелью, оно на много старше церкви, которой уже больше тысячи лет. Церковь, наверное, была воздвигнута на руинах, а может строители церкви и не знали о существовании подземелья. Оно было здесь задолго до прихода в мир, людей. Но я ошибся. Строители воздвигли церковь над этими подземельями специально. Они хотели защитить мир от чего-то или кого-то. На огромных дверях, красовалась, сломанная сейчас печать христианской церкви. Где на латыни было написано "За вратами владение Смерти". Странная надпись, особенно для христиан.

Не долго думая, я перебрался из владений жизни в иные. Факел погас. Я достал спички, но они не загорались. Вынул из сумки найденный фонарик, но и он отказался сеять свет. Развернулся назад, но никаких врат за мной не было. Долго я ощупывал стену, но под руками был только влажный, дрожащий монолит. Что ж игры начинаются. Повернувшись спиной к стене, стал я всматриваться во тьму. Глаза уже немного привыкшие, разглядели три слабо мерцающих пути. Я приблизился вплотную и исследовал внутреннюю часть комнаты, так и есть три пути и труп в центре. Человек был мертв. Он сидел, скрестив ноги, и смотрел туда, где как мне кажется был вход. Я, пожалуй сидеть не стану. Жребий брошен, нужно двигаться дальше. Но куда? Я пнул труп и он, повалившись, указал на левый коридор. - Думаешь туда? Поверю, ты тут больше моего.

Я пробирался по лабиринту. От основного коридора, которого то и дело вправо и влево, уходили ответвления. Светлее не стало, но стены всего черного мира слабо светились, тусклым, желто-зеленым светов, словно огромное разлагающееся тело. Я продолжал движение в избранном направлении, до тех пор, пока коридор не сделал резкий крюк вправо и не закончился развилкой. Теперь придется принимать решение. Вправо или влево. Черт, даже помочь некому.

- О чем призадумался? Иди влево. - Сердце сжалось и некоторое время не билось, а позже, словно птица из клетки, рвалось наружу из моей груди. Успокоившись и приведя мысли в порядок, сделал вдох поглубже и спросил:

- А ты, чего здесь ждешь? - Немая тишина и только глухое эхо вторит моему вопросу. Ну да ладно. Во всяком случае, лево не хуже чем право, а право чем лево. Если всем голосам доверять, долго не проживешь. Но если не слушать, тоже. А звук голоса доносился из правого коридора, туда и пойду. Шагов через десять коридор превратился в маленькую с пологими сводами пещеру. У правой стены сидел человек. Что он собой представлял, во мраке подземелья разглядеть было трудно. Тот же голос что и минуту назад произнес:

- Не послушался?

- Нет, - также равнодушно отозвался я

- Ну, тогда присаживайся, будем завтракать. Мне кажется на верху как раз утро. - И вправду по животу метался сосущий голод, который, увлекшись путешествием, я как-то не замечал. Разложив свои запасы рядом с провизией незнакомца, мы молча принялись за еду. После завтрака начала сказываться усталость, клонило в сон. Как подсказывала практика, в подобных путешествиях, прежде чем идти дальше, не помешает отдохнуть. И как она же советовала, не стоит ложиться спать рядом с незнакомцем, как минимум ограбит. Но словно прочитав мои мысли, незнакомец произнес:

- Меня называют Узел, ты ложись, поспи, я постерегу, а потом ты. - Принять это предложение было не просто, но и отказаться тоже.

- Хорошо, разбудишь через час. - Сказал я и лег, подложив под голову свой походный мешок. Спал я не спокойно, то и дело мне мерещились призраки смерти, звучали крики, лежали мертвые тела, а проклятые души мучались в вечной агонии.

Я проснулся в холодном поту. И было понятно, что проспал я намного дольше часа. Но мешок, был под головой, и это радовало. Наскоро проверив его содержимое и содержимое карманов, я убедился, что все на месте и пошел дальше. Но тут я увидел его. Узел, лежал, распластавшись на полу, из его разодранного горла сочилась кровь и тут же впитывалась в пол пещеры. Казалось, я слышал жадное чавканье. Само подземелье было желудком неведомого зверя. По телу бежали мурашки, зябкий холод пробирался в само сердце. Хотелось покинуть это место, но идти некуда, только вперед, и я шел. Коридор начал плавными витками спускаться вниз. Завороженный, магическим движением исполинской спирали я раскачивался синхронно поворотом и шарахался от каждого камня. Везде мне мерещились трупы. Стены жадно пожирали, рвали в клочья несчастные души. Пол вылизывал кровь. Голова закружилась, и я потерял сознание.

Глава 2. Лекарство от любви

Это случилось в Египте. Я нашел в одной из древних книг упоминание об амулете "Звездного неба", подаренного египетской императрице Самоэ, без ума влюбившимся в нее последним принцем подводной империи "Радо". Амулет был сделан из черного морского серебра, которое можно найти лишь в одном месте мира. В подводной столице "Радо". Чтобы собрать один грамм этого метала, зачастую уходит до ста лет. На это украшение потребовалось около десяти тысяч лет. Больше миллиона величайших мастеров морской империи, погибли при самых странных обстоятельствах, изготавливая это величайшее украшение. На его черном теле красными алмазами было выведено созвездие скорпиона. Молодая императрица приняла подарок и любовь принца. Был назначен день свадьбы. Величайшие ученые и архитекторы морского племени ехали в Египет. Несли свои сокровенные знания и красоту. Десять тысяч человек вместе с великими архитекторами начали возводить строение, ни по красоте, ни по величию, превзойти которое никто никогда бы уже не смог. Первая пирамида была воздвигнута как раз ко дню свадьбы. Это был дар влюбленным. Это был символ единства двух великих народов. Это был сигнал захватчикам бежать прочь. Все люди двух империй приехали в столицу Египта на свадьбу. Тысячи человек прибыли из-за моря, чтобы воочию узреть это событие и полюбоваться красноречивым величием "Первой" пирамиды. Какого же было их удивление когда они видели пред собой величайшее чудо и слышали название "Первая пирамида", что само по себе подразумевало, то что будет еще и вторая.

Долгожданный день церемонии наступил. Все были в предвкушении праздника, утро было невероятно красивое, такое небо мало кто мог видеть, хоть раз в своей жизни. Но внезапно налетел ветер, поднялась сумасшедшая буря, все разбегались, кто куда. Искали укрытия, которого так и не могли найти. А в это время принц вбежал в покои Самоэ, забыв все обычаи, сходя с ума от тревоги за свою возлюбленную. И увидел ее в объятиях жреца "Хонсу". "Так вот почему поднялась буря! Даже ваши боги не вынесли такого позора!!!" Прогромыхал он. "Так будь те же прокляты". И хотя она и кричала, что ее опоили колдовским зельем. Что она была одурманена, а потому чиста и невиновна. Амулет с созвездием скорпиона, на ее шее ожил и гонимый злобой, словно крыса, гонимая страхом, стал прогрызать в ее груди путь к сердцу. Жрец кинулся прочь, но его тело повисло в могучих руках принца, лицо его посинело, а из разорванного горла сочилась кровь. Его обезглавленное тело упало к ногам принца, а голова осталась у него в руках. К этому времени, агония молодой императрицы стала утихать, а в ее груди зияло черное отверстие. Там где раньше было сердце, теперь зияла лишь пустота. Буря утихла, злоба принца сменилась раскаянием. Весь народ узнал о произошедшем и не знал, что же будет теперь. Все ходили с таким видом, словно это они погибли в руках разгневанного владыки.

Через двое суток в покои императрицы вошел советник морского народа и спросил, что теперь желает делать сир. Он, по прежнему печальный, ровным рассудительным голосом ответил: "Раз нам не суждено быть вместе при жизни, мы будем на веки вместе после смерти. У моей возлюбленной больше нет внутренностей, я хочу, чтобы тоже сделали и со мной. Я хочу, чтобы нас положили в самый богатый склеп новой пирамиды, в наши тела вместо сердец положили благовония и на веки закрыли от всех. А в двери пусть замуруют тело этого жреца. Его удел вечно охранять наш покой"

Так и было сделано. Пирамида стала последним пристанищем несчастных. Морской народ навеки ушел прочь, ни кому неведомо куда. А город бросили на растерзание, всех ветров, дождей и сурового Ра.

Прочитав эту легенду, я был сражен. Но больше всего я мечтал о амулете "Звездного неба". Этот венец искусства достоин того, чтобы греть сердца любящих, а не покоиться в душном склепе. Я переворошил гору самых древних книг, но так и не узнал расположения первой столицы Египта, что мне стало известно, так это то, что ответ на мой вопрос может дать лишь легендарная книга мертвых. В ее поисках я и отправился в путешествие по необъятной пустыне. Этот путь и привел меня к источнику мудрости Латиса. Источник пересох вместе со смертью великого мастера тысячи лет назад. Сейчас он был кольцом, изъеденных ветром и дождем, серых камней. Но и теперь в воздухе витала его былая сила и мудрость. Я остановился на ночь в старой хижине творца, которая по велению богов до сих пор, непоколебимо, стояла рядом с пересохшим источником, на воне зеркально синего неба. Во сне мне виделись: то ужасные, то прекрасные миры, с их необычными жителями и удивительной флорой. Если быть точнее, я знал, что вижу не другие мира, а наш собственный, который перерождался бесконечность раз. В завершение, я увидел долину, такую же, как перед домом Латиса. Только в источнике играла на солнце вода, а вокруг цвели изумительной красоты цветы. Ни разу в жизни, я вечный бродяга, обшаривший всю это планету взад и поперек, ни видел такой красоты. Я был сражен, обескуражен и порабощен видом этого дивного места. Я услышал голос, он сливался с мелодичным журчанием источника и словно колокольчик, мелодичными переливами звеня, напевал прекрасную, печальную песню под аккомпанемент воды и ветра, которые и сами были счастливы, петь вместе с ней. Я обернулся на голос и увидел молодую девушку лет восемнадцати, в шелковом платьице и венке из цветов. Она танцевала и пела. Из глаз ее катились крупные слезы...

Сон оборвался, я встал с импровизированной лежанки и вышел на улицу. На небе алой орхидеей, горела огромная луна. Ее свет озарял давно пересохший источник, над которым склонившись стояла прекрасная незнакомка. Мое сердце бешено заколотилось, я хотел кричать, смеяться и плакать. Я хотел летать и носить ее на своих руках к самым небесам. Это была она...

Глава 3. В логово смерти

Все тело ломило. Я боялся подняться, ожидая самого худшего. Чуть приоткрыв глаза я понял, что по прежнему жив и нахожусь в том же зловещем подземелье. Ступеньки остались позади и я распластавшись лежал на склизком, холодном полу. Я пытался поднятья, но руки тряслись и не слушались. Ноги подкашивались. Наконец я смог сесть, опираясь о стену. Голова по-прежнему кружилась, хорошо хоть галлюцинации прошли. Хотя тиски безудержного страха так и не думали разжиматься. Я суматошно осматривался по сторонам. Вслушивался в тишину, но ничего ни видел и не слышал. "Ни какой опасности, ничего страшного", твердил я себе, но сердце тревожно дрожало. Перед глазами снова и снова вставала картина. Камень, жадно пьющий алую кровь. Я уже не мог думать, но нужно что-то делать.

"Поддаваться страху, значит признавать поражение", я встал и неуверенным шагом пошел дальше по извилистому коридору, уходящему во владения самой смерти. Я уже чувствовал впереди ее зловонное дыхание. Всем телом я ощущал ее насмешливый взгляд. Но пути назад нет. У меня есть лишь выбор. Дойти до конца или умереть здесь. Я всегда доходил до конца. Не разу не терпел я поражения, и всегда смеялся в лицо смерти. Но раньше это лицо было иллюзорным, а теперь у меня есть шанс увидеть его и вот тогда посмотрим...

Я двигался вперед уже без страха, как всегда холоден и рассудителен. Чем дальше, тем больше коридоров, лазов и прочих всевозможных ответвлений разбегались в разные стороны. Но я чувствовал, единственный верный, путь. Чем дальше, тем больше тел незадачливых путешественников мне попадалось. Еще неразложившиеся тела, полусгнившие останки и вековые костяки были единственным элементом интерьера в этом чудовищном месте.

Я подобрал пещерку поуютнее, с одним выходом в основной коридор лабиринта и устроился на холодном склизком полу. Моя трапеза была не богатой, да и еда отказывалась проникать в организм. Каждый раз, глотая тугой комок, желудок отзывался спазмами. Каждый глоток грозил вызвать рвоту. Кое-как, чтобы восполнить силы, я набил живот и забылся в горячем бреду. Уснуть так и не удалось.

Очнулся я от тихого раската голосов по сводам пещеры. Несколько "искателей" медленно продвигались вперед, переговариваясь о пустяках, подбадриваясь, высмеивая страхи, друг друга. И постоянно спорили о выборе маршрута. Одно то, что им удалось так далеко забраться, говорило об их опыте и храбрости. Это были не подростки в поисках острых ощущений. А настоящие, матерые "искатели". И тем они были сейчас опаснее для меня, чем даже сама смерть. От этого люда можно ожидать всего, что угодно. Но мы могли бы, и помочь друг другу. В такой ситуации глупо отказываться от попутчика, даже такого, который может воткнуть нож в спину. Тем более запас пиши, у меня был на исходе. Я намеревался исследовать первую часть катакомб, определить представляют они интерес или нет, подготовиться, а уже потом пускаться в путешествие. Ну что ж, раз злодейка судьба распорядилась иначе, придется и мне придумывать новый план действий. И "искатели" как раз кстати.

Глова 4. Гильдия Искателей

Основателем гильдии некогда выступил некий французский граф Алонтэ. Сам он был человеком, незаурядным, подлым и удивительно азартным. Близких родственников у него не было. Вернее когда-то была сестра, но полюбила барона Манъедера - жуткого консерватора и блюстителя старинных обычаев. Барон просадил все состояние на благотворительность и шикарные балы. Теперь же без гроша за душей, отправился в имение, к своему скоропостижно скончавшемуся дядюшке за наследством. А супруга тем временем, осталась заниматься приготовлениями к свадьбе. Граф Алонтэ никогда ни кого не любил, но всегда страстно желал свою, сестру, в чем она, с хладнокровием подстать его страсти, всегда графу отказывала. И вот теперь он решил отвести душу и устроить спектакль, как раз в духе вычурных и извращенных французских придворных интриг. Когда жених уехал, граф напротив как герой древних легенд въехал в замок барона в сияющих парадных доспехах, да еще на белом коне. Привез он и ларец весь испещренный самоцветами и с золотыми узорами. Сам же ларец был из чистого серебра.

-Вот такой вот подарок я привез на свадьбу своей сестры! Но вы даже не догадываетесь, что лежит внутри! - Восклицал он при первом поводе, направо и налево рассказывая о своей щедрости и благосклонности. Сестру же, почему-то, от подобного внимания и щедрости брата бросало в дрожь.

Приготовления к свадьбе были окончены. Гости собрались. Подарки было некуда ставить. Жених вернулся с наследством и самым дорогим кольцом, которое только смог найти. Но невеста была не весела. В ночь перед свадьбой, она пришла к барону в опочивальню и слезно просила его прогнать Алонтэ прочь. Но жених был непоколебим.

- Я на многое готов пойти ради тебя. Но такой скандал! - Вот тогда и нужно было ей бежать прочь. Но любовь и страх не пустили ее. И она осталась. Наступил день свадьбы, а она не могла унять нервную дрожь, которая била ее все сильнее и сильнее. Служанка принесла ей бокал красного вина, который она даже не успела опустошить, как мир вокруг начал меняться. В шикарном белом платье вышла невеста, в пустую еще парадную залу. И он ждал ее там. Словно наваждение. Словно безумство.

- О, мой возлюбленный!!! - Кинулась она в объятья обрученного. И впервые он ответил такой же страстью. Безудержный огненный поток захлестнул их и понес в порочном танце.

Но тут действие зелья стало сходить на нет и она увидела перед собой ухмыляющееся лицо кузена. Оглянулась по сторонам и увидела удивленные, если не сказать большего, а порой и глумливые, лица гостей. И тут ее взгляд остановился на бледном лице жениха. Его глаза подернулись болезненной дымкой. Губы его дрожали, ноги подкашивались. В глазах было такое обилие чувств, что они должны пыли просто разразиться молниями. Но ревность и гнев как всегда в его сухом сердце пересилили слова: Позор! Измена! Он молча выхватил нож и воткнул в свою грудь.

Невеста все еще в объятиях брата безудержно рыдала и пыталась вырваться, но ничего не могла сделать. Наконец он сам отпустил ее и протянул ключ от ларца, которым хвастал на досуге. Она уже знала, что в нем...

Своими трясущимися руками, вдова достала из ларца пузырек с ядом. И залпом выпила. Но в склянке была простая вода. Она еще сильнее разразилась рыданьями и с криком:

- Проклинаю! - под зычный хохот братца выбежала прочь. На следующий день ее нашли в роще возле дома. Маленькое, посиневшее тело болталось на свадебной фате...

В тот же день в имении барона случился пожар, и оно сгорело дотла. Графа Алонтэ и след простыл. Больше никто не видел его в тех краях. Он перебрался в германию. Купил себе поместье и от туда, начал изучать все близлежащие пещеры и склепы. Все таинственное и мрачное манило его. Но постепенно силы уходили. А когда стало ясно, что времени отпущенного ему, не хватит на завершение дела, Граф основал гильдию "Искателей". И по сей день ее центр располагается в замке графа Алонтэ в германии, а оттуда как болезнь расползался по всему миру. Что пытались "Искатели" отыскать, и по сей день известно только им самим.

И вот с такими людьми, которые были не многим лучше своего ныне горящего в гиене огненной "Великого Наставника", как они его называли, мне предстояло иметь дело.

Глава 5. Кто вперед?

Я вышел в туннель и преградил дорогу, двигающемуся по нему отряду. Вопреки моим ожиданиям ни кто не разразился диким криком, ни кто не кинулся бежать, куда глаза глядят. Лишь сухое:

- Кто такой? Прочь с дороги! - ну и выдержка у этих искателей. Может они не живые вовсе.

- Я всего лишь, хотел навязать вам свою компанию. - Произнес я с усмешкой.

- Может и правда его с собой? Пади пригодится, вон куда забрался!

- Да зачем он нам! Убить и дело с концом.

- Вас здесь сколько? - а это уже ко мне.

- Один.

- Пойдешь с нами. Вставай в середину. - Так все и разрешилось. Наш небольшой отряд, состоящий вместе со мной из семи человек, двинулся дальше. С момента моего появления, ни кто не разговаривал. Пробирались мы в немой тишине. Только время от времени, возникали небольшие дебаты по поводу выбора пути. Но они быстро угасали, и мы двигались дальше. Шли мы часов шесть, подземелье становилось все страшнее с каждым шагом. Вскоре даже самые отчаянные стали трястись от страха. Мой было забытый ужас вновь начал ворочаться внутри. Я как мог, пытался его подавлять и от того он рос все больше и больше. Если бы я шел один, то давно умер от страха. Или сошел с ума. Даже командиру отряда стало не по себе, он то и дело крутил головой и вздрагивал при каждом неосторожном шаге. Измученные и безмерно запуганные, мрачными, зловещими коридорами. С запахами сырости и разложения мы проникали все ближе и ближе к хозяйке этих мест. Но чтобы попасть в ее приемные покои, путь предстоял нам еще очень дальний, и как мне стало, казаться трудный и опасный.

Подземелье из обычного лабиринта превратилось в бесконечную паутину путей и пещер, заканчивающихся тупиками. Сама жизнь, казалось, было противоестественна этим местам. Безумный страх, заволакивал сознание и понимание того, что проникаешь в лазейку. Путь в которую, открыт человеку только после смерти. Окончательно вводили в состояние безумства. А знание того, что путь отступления, не просто закрыт, а вовсе не существует, само по себе может убить даже самого смелого. И мы боялись, безумно боялись. Боялись идти. Боялись стоять. Боялись показать свой страх. Боялись всего. Теперь никто не обсуждал даже маршрут пути. Все шли вперед, лишь, для того чтобы идти. Мы тыкались, словно слепые котята, в тупики. Молча разворачивались, возвращались и выбирали другой путь. Шествие, на протяжении всего пути, замыкал Азуф. Низкорослый, тощий, чуть непрозрачный, араб. Но когда мы в очередной раз выходили из тупика, Азуфа с нами не было. Мы нерешительно посеменили вперед и были возле развязки. Когда я услышал хрип, поднял голову и мне на лицо, упала капля теплой, человеческой крови. Последний хрип:

- Бе-ги-те-е-е! - Чуть слышно сорвался с губ араба.

- О боже, что это! - Вскрикнул кто-то, может я сам. Но нечто злое. Нечто невидимое нашим глазам, начало охоту. И это нечто спрыгнуло с потолка и растворилось. Будто его и не было. И тут на меня свалилось тело Азуфа. Раздался истеричный смешок. И снова тишина. По какой-то замысловатой прихоти судьбы, мне в руку упал не большей мешочек, на длинной веревке, который араб, наверное, носил на шее.

- Не разлеживайся! Вставай! - несмотря на то, что командир отряда дрожал как осиновый лист, голос его оставался твердым и спокойным.

- Вставай! Пора дальше. - И мы шли дальше. Загадочный мешочек уже висел на моей шее. И несмотря на жуткий страх, жег меня любопытством. А мы все шли и шли вперед. Снова и снова промахивались. Вновь и вновь начинали путь с начала, но так или иначе мы проникали все глубже и глубже в подземелье смерти. И что нас там ожидало, мог догадываться, разве, что самый сумасшедший. А наверняка, мог знать лишь мертвый. Абсолютно выбившиеся из сил, мы нашли, как нам показалось относительно спокойный закуток. Сели в круг и в немой тишине начали трапезу. Молчание снова разрушил командир:

- Начинается самое интересное ребята! Теперь я уверен, на этот раз мы на правильном пути. Скоро завет будет исполнен. Пророчество сбудется и мы обретем, то, что искали столько лет. - Мне показалось, что я и так слишком много слышал и поэтому ни стал задавать вопросов или хоть как-то привлекать к себе внимание. Еще не время быть первым. И слишком рано быть мертвым.

Улучив момент, когда никого не было рядом, я развязал мешочек и...

- О Боги...! - там лежал, амулет "Звездного Неба", весь груз прошедших дней, груз всей моей жизни в этот миг свалились на мою голову. Из последних сил я сунул амулет обратно в мешочек. Его тяжесть потянула меня вниз, и я упал в беспамятстве.

Глава 6. Танцы в тишине

Любовь пульсировала в моем теле. Ни страсть, ни желание, а именно любовь. Когда хватает одного взгляда, чтобы все сказать и все понять. Когда достаточно просто быть рядом, просто смотреть, вдыхать запах и если нужно кинутся с головой в омут... лишь бы не потерять! Только бы не упустить! Просто быть рядом и больше ничего. Все остальное, такое лишнее и ненужное.

Я стоял в глубоком оцепенении и смотрел на нее. Не мог отвести взгляда. На ее щеке красовался шрам, в глазах давным-давно высохли слезы. Грубая кожана куртка, поверх рубашки. Спутанные волосы, это были не лучшие ее дни, но это была она...

На встречу мне вышел из темноты, по пояс обнаженный мужчина. В глазах его прежде серых и рассудительных сейчас ярким огоньком горело сумасшествие... и этот взгляд, как часто я использовала в своих целях людей с таким вот взглядом. Но этот был необычным. И даже его любовь была совсем другой. Она была чистой. Любовь человека, который искал тебя всю жизнь и вот, наконец, нашел. Я не смогла вынести огня его сердца, еще и потому, что сама была готова броситься в его объятия и некогда не выпускать. Но допустить этого было нельзя. Слишком многое поставлено на карту...

Я увидел ее взгляд, увидел, как она отвела глаза и сразу все понял.

О, эта женская логика, а тем более логика запертого, ожесточенного, огрубевшего женского сердца. Сердца ищущего любви, но пресекающего, даже малейшую возможность ее возникновения. Эта страсть, запертая внутри, эта обида, которая с каждым днем растет. Как же растопить это сердце? Как не напугать его? Как не загнать на веки, эту всего лишь на долю секунды показавшуюся, еще такую маленькую искорку любви? Как преподнести свое сердце? О боже, почему такие простые со стороны вещи, становятся неподъемными, когда дело касается тебя самого? Как выдавить всего слово?

- Красивая ночь, неправда ли?

О эти глупые мужланы, думают стоит наговорить женьшене романтичной чепухи и она в их руках. Не на ту нарвался! ...

Я увидел ее глаза, увидел сердце, что все плотнее закрывается от меня. Дрожь пробила все мое тело, молния ударила мне в душу:

- Пусть небо рухнет мне голову, если я не буду с тобой! Скажи хоть слово и я переверну этот мир. И создам для тебя одной, новый, в миллион раз прекраснее прежнего.

По ее щеке покатилась слеза, и это было красноречивее любых ответов. Лед ее сердца начал таять. В душе, снова пробуждалась весна, ... и все же она сказала:

- Не нужно ничего переворачивать. Мир и так прекрасен. - Улыбка, что затмила бы, даже солнце озарила ее посветлевшее лицо. Во всей вселенной им двоим, больше ничего не было нужно.

Вода снова начала свою песнь в источнике. Семена, которые так долго, ждали возвращения жизни, теперь упивались ею всласть. И пускали высокие, зеленые всходы. Через пол года. Вся долина покрылась ковром трав. Распускались чудесные орхидеи. Все вокруг, было прекрасным. Невероятным. Неописуемым. Будто весна на вечно поселилась в этих пустынных краях. И вот однажды вечером. Я проснулся среди ночи и вышел на улицу. Я увидел долину в лунном сиянии, в источнике лилась, играя на солнце, вода. Вокруг цвели, изумительной красоты, цветы. Все как однажды во сне. Я вновь, словно в первый раз, был сражен, обескуражен и порабощен видом этого дивного места. Я слышал голос, он сливался с мелодичным журчанием источника и словно колокольчик. Мягко, переливами звеня, напевал прекрасную, печальную песню под аккомпанемент воды и ветра, которые и сами были счастливы, петь вместе с ней. Петь вместе с моей возлюбленной Иесоль, в шелковом платьице и венке из цветов, она была даже прекраснее чем раньше. Из глаз ее катились крупные слезы...

Я почувствовал неладное. Сердце мое защемило. Это не были слезы радости или счастья. Это были слезы печали, слезы скорой разлуки. И небо рухнуло мне на голову, когда я увидел его. Он бесстыдно, пялился на ту, кого, я любил больше жизни. Перед моими глазами его слюни падали на пол. Несуразные кривые ножки, извиваясь и словно в спазмах подергиваясь, пританцовывали. В его глазах я видел, как он подкрадывается сзади и будто мастер обольщения. Вплетается в ее танец!

- Неужели ты танцуешь для него! - Мой разум помутился, меня заволокла тьма.

Глава 7. Все глубже и глубже

Я открыл глаза. Вокруг царил все тот же мрак. Все та же тьма сгущалась внутри. Лишь маленький путеводный огонек надежды, указывал дорогу.

Страх ушел, осталась пустота. Дальше я мог идти абсолютно спокойно. Все равно больше нечего терять. И смерть, будет мне спасением. За вечным забвением, брел я сюда. Я вспомнил, что больше нечего терять. Ну, так что же старушка, я иду к тебе, накрывай на стол! Давно, наверное, меня ждешь?

Я поднялся на ноги. Мешок был за спиной, амулет у сердца. Вокруг никого. Я услышал шорохи и вжался в углубление в стене. А вот и мои попутчики.

- Да куда же он запропастился?

- Говорил, надо было от него сразу избавляться!

- Да, небось, вслед, за Азуфом, отправился кормить червей, если они тут вообще есть.

- Все бы ничего, но амулет пропал.

- И что теперь делать?

- Да ничего, идти дальше.

- Не думаешь же, ты, что украсть у смерти ее косу будет так просто?

- Просто, не просто! Могущество, которое она может дать мне! Могущество, которое, она может дать нашему ордену, стоит того чтобы идти на риск!

И они пошли. Все также, даже еще больше тряслись они от страха, но шли. Один командир, отряда безумцев, что шел украсть у смерти ее право отнимать жизнь. Теперь был готов на все. Он напоминал обреченного, что умирая, стремится захватить с собой побольше живых, но отказывается при этом верить, в то, что сам умрет. Порой глупость людей не знает придела. Ну, пусть идут. Мне то, что. Это теперь не мой спектакль. Я иду к смерти, не за могуществом. Я ищу в смерти свободы. Или вернее сладкого забытья.

Когда звук шагов впереди, стих. Я выбрался из укрытия. Вернулся к прошлой развилке и двинулся в другом направлении. Теперь, когда страх не застилает глаза, я вновь вижу верный путь. Все глубже и глубже. Бестелесные тени, не скрывались от меня, слуги госпожи смерти выходили и с любопытством взирали мне в след. Некоторые сгибались в глубоком поклоне. Они, как ни кто, хорошо, знали, зачем я иду. И считали меня то героем, то глупцом не ведающим, что творит. Но все они сходились на том, что путь мой должен быть закончен мной самим. Постепенно потеряв к моей персоне всякий интерес. Существа жили своими обычными делами, которыми занимались, тысячи лет до меня. Я бросал на них свой отрешенный взгляд и шел вперед. Они когда-то уже сделали свой выбор. Так же, как я сделал свой. Мне никто и ничто не мешало, и я не мешал им. Все глубже и глубже. Все вновь было не так, совсем не так. Я прошел через город призраков и увидел впереди кого-то живого, что также как и я шел к смерти, по тому же вопросу. Надеюсь очередь не очень длинная. Но он, она остановилась, обернулась и посмотрела на меня. Мое безумие вновь захлестнуло меня волной. Этого просто не могло быть на самом деле.

- Я знала, что ты будешь здесь.

- Я пришел сюда за тобой. - Я подошел к ней, она с усталой улыбкой, такой же как у меня самого, приняла протянутую руку в свою, и мы пошли дальше.

Глава 8. Последний туман

Эхо моего крика еще висело в воздухе, а Иесоль плача все сильнее. Отвернулась и уходила прочь, вместе с тем другим. Они шли на некотором расстоянии друг от друга, но все же, слишком близко к нему и слишком далеко от меня. Я вернулся к хижине. Родник, издеваясь надо мной бил из-под земли еще сильнее, чем раньше. И даже не думал прекращать. Я забрал свои пожитки. Бросил в "источник мудрости" камень и отправился следом. Все теперь казалось таким глупым. Пустым и ненужным. Все человечество одна большая пустыня. Огромное количество песчинок. Таких одинаковых и таких разных. Все они лежат здесь вместе, но каждая по отдельности. Каждая сама по себе. Как изумительно парадоксальна эта жизнь. Но неужели все напрасно?

Вот тогда то я и вспомнил, зачем сюда пришел. Мне больше не нужна была книга мертвых. Теперь я и так знал, где находится амулет. И мы шли к нему. Путь был не близкий. Но, что это за незнакомец, откуда он взялся, зачем пришел и кем он приходится Иесоль? Ведь я глупец даже не удосужился спросить. И что значили эти слезы? Я ничего не знал, о ней кроме имени. Я знал ее, был с ней, и этого было достаточно. Но теперь в моей голове роилась целая стая вопросов. Может быть нужно, догнать их, объясниться, попросить прощения. А, что если я был прав. Нет, самое разумное сейчас - наблюдать. Выяснить все, раздобыть амулет. И после принимать решения. Если я был не прав, то амулет будет красоваться на ее шеи и как прежде, рука об руку мы пойдем по свету. Тогда никто, ничего уже не сможет испортить. Никто не помешает нашему счастью. Да кем бы он ни был, этот незнакомец любит она меня одного.

На третий день пути, они приблизились к пирамиде и я следом. У огромной усыпальницы, стоял лагерь в десять шатров. Копошились люди. Им не за, что не найти вход. Его знают лишь двое. Но, что если Иесоль покажет им путь. Нет, я должен пройти туда первым. И уйти, раньше, чем Иесоль откроет им двери. А произойдет это не раньше, чем завтра утром. Какой психопат полезет в пирамиду, на ночь глядя? Разве, что я.

Пробраться незамеченным до входа мне не составило труда. Лагерь располагался много южнее. В полночь, я был у камня, что являлся дверью в покои владык великих народов. По легенде проход должен охранять неизвестный жрец "Ра", но как есть на самом деле будет сейчас видно. Не долго думая, я сдвинул огромный каменный блок и вошел внутрь. Вопреки моим ожиданиям воздух не был затхлым, напротив, по коридору разносился аромат благовоний. Во круг царила тьма, я нащупал рукой на стене факел, достал огниво и неровный мягкий огонек затанцевал на стенах. Тени строили мне угрожающие гримасы. Пирамида была огромной, множество комнат, залов, коридоров. Но найти покои императоров не составило труда. Тут трудно было ошибиться. На полу лежала синяя матерчатая дорожка, которая выглядела так, словно постелили ее только вчера. Золото, серебро и драгоценные камни украшали картины минувших лет, что рассказывали историю земли от возникновения, до похорон. Невиданные существа извергали огонь из своих пастей. Существа похожие на людей, только с четырьмя руками и глазами сражались с другими, двурукими, одноглазыми и восьминогими. На животном, размером больше пирамиды, стоял городок с удивительной, изящной архитектурой.

Рассматривая картины, я сам не заметил, как добрел, до императорских покоев. Но путь к ним был замурован, а в стене стоял вечный часовой. Достав из-за пояса нож, я принялся ломать стену. Сначала я думал, что вся эта процедура займет не более получаса, но получилось наоборот. Лишь под утро я проковырял отверстие, достаточное чтобы протиснуться. В зале было вычурное убранство, горы золота и драгоценных камней. Картины и вазы лучших мастеров. Мечта любого мародера, но мне был нужен только амулет. В центре комнаты стояли два саркофага. Я отодвинул крышку с постели Самоэ, достал невесомое тельце и стал разматывать тряпки. Послышался скрежет в стене. Но ничего стена крепкая, долго выдержит. Послышались странные звуки из соседнего саркофага, и я начал торопиться. Под лентами белой ткани, скрывалось тело прекрасной Самоэ, она стоила того, чтобы умереть. Я стоял неподвижно и не верил своим глазам. Предо мной лежала точная копия Иесоль. Словно сестры они были похожи. На лице Самоэ не было шрама и только поэтому, я не умер прямо на месте. В области сердца зияла пустота. Нерешительно я погрузил руку в грудь императрицы и почувствовал пульсирующие тепло черного серебра. В коридоре послышались шаги, шум, крики. Я не успел до их прихода, но какая разница. Стена сломалась. Мне на встречу вышло то, что осталось от жреца, в левой руке он держал свою голову, в правой жезл "солнца". Мумия замерла. Просто стояла и смотрела на меня. Крышка соседнего саркофага открылась и оттуда поднялся принц подводной империи "Радо". Туманная пелена спала с моих глаз. Я вспомнил, как тысячи лет назад я убил ее и после по моему приказу, мое тело выпотрошили заживо. Я вспомнил, как несколько столетий назад я воткнул в свое сердце нож, а моя возлюбленная повесилась на свадебной фате. Я не мог снова потерять ее. Нет не в этот раз.

- Иди и останови их! - И тот, кто однажды стал причиной нашей разлуки, пошел нести возмездие тем, чей первый предводитель стал причиной нашего второго расставания. И по каким издевкам судьбы в своем третьем воплощении Самоэ стала "искателем"? Тело принца повернуло ко мне свою голову:

- Иди же, она ждет тебя.

Я уходил, а в комнате наши прежние тела рассыпались пеплом. Я шел к ней. Под моими ногами лежали тела - разорванные, изуродованные. Ни у одного из них не было головы. Жрец разил беспощадно.

Самоэ! Моя Самоэ! Она шла ко мне на встречу, в тот миг, когда костлявая рука пронзила ее грудь. Я видел улыбку на лице жреца, когда он сжимал в своей руке сердце моей возлюбленной!

- Смерть обвенчает нас. - Промолвила Самоэ.

Я хотел уничтожить жреца в тот же миг, но остановился.

- Теперь тебе никогда не обрести покоя! - Подняв мертвое тело, и положив в саркофаг. Где раньше лежало тело прежней Самоэ, а сам лег рядом!

И мы шли рука об руку, на венчание, в покои смерти. Шли на наказание, шли за наградой. А она просто стояла у стены, повернувшись к нам спиной. Но нам до этого не было, ни кого дела. И мы шли дальше через исполинскую пещеру, где обитала смерть. Мы прошли пол аркой, испещренной загадочной резьбой, и попали в следующею комнату...

- О вечное звездное небо, ты такое же, как и мы ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"