Андрус Юлия Владимировна : другие произведения.

Женственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина в 30 с хвостиком, имея 2 детей и семью начинает искать смысл своего существования. Что может сделать ее счастливой, а семью крепкой? Целомудрие - сила и красота женщины. Но что такое целомудрие? Этими вопросами задается молодая женщина Мила, вставшая на грань развода.

   Целомудрие    Юлия Андрус
  
     После 30 женщина начинает мудреть.   Мои поиски истинного смысла существования женщины, как вида увенчались успехами. Я нашла ответы на многие вопросы, но было и много пробелов в осознании себя, как части целого. Одним из таких белых пятен было понимание основного и практически самого важного момента: "Целомудрие"   "Истинная красота и сила женщины в целомудрии", - так написано в древних писаниях. Но что нужно делать что бы стать такой. Длинное платье, спрятанные волосы, кроткий взгляд - лишь видимость. Что делать что бы достичь целомудрия, как состояния души? Какие книги прочитать для этого? Какие действия предпринять?" - с этими мыслями я ехала на свою малую родину, где не была уже около 7 лет. Дети мирно спали на заднем сиденье нашего семейного автомобиля, они были очень рады отправиться в наше маленькое летнее путешествие.   - Мама, почему папа с нами не поехал? - проснулся Егорка.   -Папе нужно было на работе остаться, так вышло что заменить его не кем...   "У супругов ведь должны быть общие планы, общие интересы, общая цель. Почему Виталя так поступил? Может он не тот, кто должен быть со мной? Возможно, другой был бы более ласковее и более продвинутым? Я так стараюсь для него, но видимо он не ценит!" - мои мысли пожирали меня.
   ***   -Пап, можно сбежать на пол часика? - я тихо подошла к отцу сзади. Его волосы стали совсем седыми, а плечи сутулыми. Он уже не казался мне таким огромным и сильным, как в детстве.   -Ключи в машине. Поезжай, дочь. Бабушка приглядит за малышнёй, - папа всегда меня понимал без лишних вопросов. - В машине грязно, платье замараешь...   -Отстираю!   Вот она суровая отцовская забота, не эти ваши сопли слюни. Главное платье не замарать! Да и понятно, ведь для него мой стиль одежды было очень не привычным.   На следующее утро после приезда, он спросил не в секту ли я вляпалась. Мне смешно конечно, а он ведь волнуется.   Я аккуратно повернула ключ в замке зажигания, нажала на педаль газа. Машина старого лесника дернулась и, как будто немного стесняясь, медленно покатилась по пыльной грунтовке. Она знала куда ехать.   Через 10 минут езды я свернула в сторону поля. В моем детстве здесь была вполне наезженная дорога, а сейчас, еле заметная в траве, колея.   -Вот и славно, - сказала я вслух.    Отцовский мини внедорожник 80 года выпуска будто понял мои мысли и шустро запетлял по полевой дорожке. Поворот. За ним небольшая рощица. Как же здесь все изменилось! Неизменным остались только вечные жители этого леса - огромные папоротники. Спуск. Подъем. И вот оно, то место где пахнет детством, куда я приходила в своих снах, куда я ехала за 2000 километров.   Кустарник расступились, пропуская старика Сузуки. Передо мной открылась каменистая коса реки Уссури. Воды этим летом было не много, поэтому коса разрослась в ширь. Я осторожно давила на газ, боясь, что машина забуксует. Медленно доехала до зарослей ивняка и там в тени остановилась. В открытое окно слышался шёпот деревьев на другом берегу реки, он звал меня, как и 10 лет назад.   Открыв дверь машины, я сняла обувь и ступила на каменистый берег. Босые ноги ощутили горячее прикосновение гладкой речной гальки. Не спеша я пошла к берегу реки, волнуясь, так как волнуется человек идя на встречу к кому-то самому родному и любимому, с кем очень давно не виделся. Меня захлестнуло одновременно множество чувств: радость, трепет и стыд, что так давно не навещала её. Подойдя к берегу и присев, я прикоснулась рукой к воде.   -Здравствуй, матушка! - слезы мешали смотреть. Я села на колени у самой воды, закрыла глаза. Интересно, что как только отключается одно из 5 чувств, остальные начинают работать на 200 %. Мне было слышно как рокочет и журчит вода на перекате, как плещется кое-где рыба, как жужжат стрекозы в ивняке, как манит меня шепотом тайга. Теплый ветер донес до меня аромат цветущей липы, окутав им словно мягким невесомым пледом. Уссури приняла меня, она не обиделась на свою несмышленую глупышку и простила за такую долгую разлуку.   Я встала с колен и, приподняв подол платья, сделала шаг в воду. Река обнимала мои ступни, ласкала их. Стайка мальков щекотала кожу. Мягкая, текучая, влажная энергия воды поднималась из ступней по моим ногам все выше и выше, заполнила низ живота, грудь, руки, шею, голову. Это было место моей женской силы. Я наслаждалась любовью которая струилась сквозь меня.    В один миг что-то изменилось. Мой слух уловил инородные для природы звуки, от них пошел холодок по спине, глаза непроизвольно открылись, боковым зрением я уловила движение со стороны дороги, ведущей к реке. Из зарослей ивы с рёвом вырвалась машина. И тут я поняла, что сейчас, в самом сильном месте, я осталась без защиты. Рядом не было мужа, отца или брата, у меня даже телефона не было с собой.   -Матушка, не дай в обиду, - шепнула я глядя в светлые воды Уссури и повернулась на встречу едущему ко мне внедорожнику.
  
   * * *
  - Не понимаю почему ты поедешь на речку один, - пожала плечами Марина.
  -Марин, я - фотограф, творческая личность, а ты моя жена. Тебе нужны новые туфельки и Тай в сентябре, а мне нужно где-то черпать идеи, что бы дать тебе всё, что ты хочешь. Возможно я уеду надолго, буду лазать среди кустов и колючей травы, меня будут кусать комары и мошки, а если повезет, то из тайги выйдет ко мне медведь или тигр, ну на худой случай коза.
  Марина поежилась..
  -Ладно, постараюсь провести время с пользой. Твоя мама намекнула, что клубника поспела, так что нам будет чем заняться.
  -Умница моя, - я быстро встал, поцеловал жену и вышел на улицу. Она не любила побочные эффекты дикой природы, а я это знал и умело пользовался.
  Новая камера уже лежала на пассажирском сиденье моего джипа. Кожаные чехлы автокресел раскалились на солнце.
  -Надо бы на лето менять чехлы... - подумал я.
  Повернул ключ в замке зажигания, мотор громко зарычал. Марина вышла к калитке и помахала мне рукой, но я это увидел уже в зеркало заднего вида. Выехав из деревни, я с силой нажал на газ, подняв за собой столб пыли. Моей зверюге эта грунтовка ни по чем, можно не тормозить.
  -Да где ж этот поворот? Проехал что ли? - я с досадой затормозил и увидел в трех метрах справа примятую траву, - а вот он!
  По полевой дороге внедорожник шёл мягко. Похоже здесь кто-то недавно проехал. Мне не нужна была сегодня компания, поэтому я не спеша открыл окна и вдыхал ароматы жаркого летнего поля. Остановившись на пару минут, я подумал, что на этом поле получились бы шикарные фото девушки. В воображении я рисовал картинку: длинное белое платье, опущенный взгляд, румянец на щеках и ромашка в золотых волосах, подсвеченных солнцем. Огонь! Надо бы подумать кого пригласить в качестве модели... Но об этом позже, сейчас меня ждала река и ее окрестности. Да точно кто-то проехал именно туда куда направлялся я, меня это напрягало. Начав злиться, с силой нажал на педаль газа. Ветки кустов врезались в лобовое стекло и с хрустом и скрежетом расползлись в стороны. После тенистого леса глаза ослепил яркий солнечный свет. Через секунду я разглядел силуэт женщины в светлом:"Проеду-ка дальше по косе." Приближаясь к ней меня одолевало все большее любопытство. Длинно белое платье касалось кромки воды, она стояла спиной ко мне и смотрела прямо перед собой на воду, руки были опущены в низ, на плече лежала длинная коса.
   "Что она здесь делает одна, и в таком наряде? Что увидела в воде? Русалка? Может я перегрелся?"
   Она повернулась навстречу, глядя прямо на машину. Меня поразило, её одиночество, и её спокойствие. Будто у нее за спиной стояло семь телохранителей вооруженных до зубов. Я остановился на берегу напротив нее.
  -Эй, красавица! Ты одна здесь что ли?
  -Уже нет, - женщина спокойно пожала плечами, наши глаза встретились.
  - Милка, ты что ли? - я не верил своим глазам
  -Да, - улыбка украсила ее лицо, она тоже узнала меня.
  - Что ты здесь делаешь одна? - я все еще не понимал, как девчонка из моего детства, с которой мы вместе гоняли мяч, и лечили разбитые коленки грязным подорожником, могла оказаться здесь и сейчас, передо мной.
  -Я сбежала... - она застенчиво улыбнулась, - А ты сюда за чем?
  -Я походу тоже, сбежал...
   * * *    Я узнала его, это был Гришка. Вот кого я не ожидала здесь увидеть ни как.   Он вышел из своего огромного джипа.   -Ноги не замерзли?   -Нет, я закалённая, - мне вдруг стало легко и весело на душе, как в детстве.   -Мил, ты как сюда попала? Пешком пришла?   -Машину угнала у отца, - я махнула в сторону кустов.   -О, побег с кражей имущества! Да, тебя посадят! - Гришка расхохотался, потом подал руку помогая мне выти из воды.   Мы шли по камням, вдыхали прохладный речной аромат, разговаривали обо всем и ни о чем. Гришка совсем не изменился такой же хулиган, с озорными глазами, рассказывал как он случайно стал фотографом, потом понял что мечтал об этом всю жизнь. Солнце наполовину спряталось за сопку, прохлада окутала мои плечи, я поежилась.   -Гриш, мне пора ехать. Дети, скорее всего, уже подали розыск. Ты, наверняка, хорошо управляешься с машинами, помоги мне пожалуйста, я совершенно не умею ездить по камням. Боюсь застрять здесь и остаться ночевать с лесными жителями, - финальный взгляд и он не в силах отказать.   -Как тебя отпустили сюда одну? Это же опасно! Знаешь какие кадры тут встречаются, - Гришка сел за руль и завел мотор. Мы доехали с ним до полевой дороги.   -Дальше справишься?   -Да, благодарю, - улыбнулась я, поймав его взгляд. Расстояние между нами было катастрофически мало. Он разглядывал меня, как картинку.
   * * *
  Я разглядывал её, как картинку. Она поймала мой взгляд, и смутилась, румянец вспыхнул на щеках. Смущенно, опустив глаза улыбнулась. Как же она хороша и привлекательна!
  - Увидимся, - Мила пересела за руль. Ее машина скрылась в зарослях ивняка.
  Мне понадобилось ровно 3 секунды что бы понять, я не могу ее отпустить сейчас. Уже через минуту я догнал ее на полевой дороге. Закат был шикарным и меня осенило вот она, модель которая нужна для моего фото.
   * * *   Я ехала не спеша, любуясь жарким закатом. Солнце еще выглядывало из распадка сопок, небо стало лиловым, а облака золотыми. Я думала о том, почему свела меня судьба с Гришкой именно сегодня. На меня нахлынули воспоминания о том, как он мне нравился, как я страдала из-за того, что за ним бегало пол школы. Недавние события выстраивались в логическую цепочку: ссора с мужем, отъезд, мысли о разводе, встреча с Гришкой. Может эта встреча не случайность? Может мне кто-то подсказывает ответ на мой вопрос о разводе? Я любила своего мужа, во всяком случае, очень старалась любить и быть хорошей женой, но что-то шло не так.    Тяжелая тоска, словно гнёт, упала сверху.   В зеркало я увидела, как меня догоняет Гришкина машина, моргнув фарами, она остановилась. Я тоже притормозила. Гришка подбежал ко мне.   -Я не могу тебя отпустить... без фото, - он заманчиво улыбнулся.   -О нет, Гриш, я не фотаюсь, - в мыслях добавила, "тем более, когда фотограф любовь всей моей юности".   -Ты так хорошо вписываешься в эту композицию. Подари мне фото, в память о нашей дружбе, - он заглянул мне в глаза и все мои мысли о целомудрии, браке, семейном счастье рассыпались в пыль. Сейчас был только он и я.   - Одно фото, только одно, - согласилась я.   Гришка открыл дверь машины и жестом пригласил меня выйти. Его темные волосы отражали оранжевое солнце, в глазах скакали бесноватые искорки. Он смотрел на меня так, как смотрит голодный волк на свою жертву - ёще живую, но уже загнанную. Холодок по спине побежал от этого взгляда, следом за ним мощный поток давно забытого чувства эйфории и какой-то необычайной легкости нахлынул теплой волной. Мой мозг все еще пытался сопротивляться приятному соблазну. Тем временем Гришка взял меня за руку, повел за собой по цветущему полю. Травы цепляли мое платье, словно хотели остановить.   -Вставай здесь, - он жестом указал место, а сам отошел и начал собирать ромашки.   Я ждала, наблюдая за Гришкой. Через пять минут он вернулся с небольшим букетиком.   -Держи, - протянул он мне цветы.   -Спасибо, - автоматически вырвалось у меня, я окончательно смутилась.   Гришка улыбнулся, отошел на небольшое расстояние и начал настраивать камеру.   - Опусти взгляд на букет, -скомандовал он, -Ты можешь распустить волосы?   Это была уже наглость!   -Нет! - Я отвернулась от объектива.   -Идеально! Вот так и стой! Хотя нет! Чего то не хватает.   Гришка наклонился, сорвав еще одну ромашку подошел ко мне.    * * *
  Не хватало одной детали - ромашки в её золотых волосах. Вот она - моя картинка, которую я нарисовал по пути на речку! Всё же, права Марина - мысли материальны! Марина! Нужно будет ей как то объяснить фото прекрасной девушки или ... можно не показать, так проще. Я сорвал ромашку, подошел к Милке.
  -Можно? - не дождавшись ее ответа, я вставил ромашку в ее волосы.
  Расстояние между нами сократилось до минимума. Она смотрела на меня глазами полными желания, её зрачки расширились, губы приоткрылись, маня меня своим жарким дыханием. Я почувствовал как наполняюсь жгучим влечением. Еще секунда и я буду не в силах совладать с собой, она слишком хороша, она слишком привлекательна. Я наклонился к ней, ни когда еще желание поцеловать не было столь сильным.
   * * *   Он наклонился ко мне, и я поняла, что сейчас случиться то, о чём я буду жалеть всю жизнь. Я так старалась выйти на новый уровень своей женственности, проделала колоссальную работу над собой. И сейчас Гришка в одно мгновенье все разрушит. Гнев отрезвил мой ум и туман обманчивого наслаждения рассеялся.    * * *
  Её рука неожиданно возникла между нами, прикоснулась к моим губам.
  - Ты нарушишь гармонию, это причинит боль не только тебе и мне, но и нашим близким, - она убрала руку и опустила глаза. Она ждала. Чего? Моего поцелуя или наоборот? Разве мог я думать в такой ситуации?! Я отвернулся от нее.
   * * *   Он отошел, направил на меня камеру. Смотреть в объектив совсем не хотелось, поэтому я разглядывала жучка на ромашке. Щелчок затвора дал мне понять, что фото сделано. Я молча пошла к машина, Гришка, так же молча, шёл следом. Уже в машине я услышала, как он хлопнул дверью своего внедорожника. Я нажала на педаль газа и очень старалась на смотреть в зеркало заднего вида. На грунтовой дороге Гришкин внедорожник промчался мимо с бешенной скоростью, оставив меня в облаке пыли.   -Вот тебе и друг девства, - вслух сказала я, закрывая окна машины. И тут до меня дошёл истинный смысл событий. Встреча с Гришкой - это не подсказка, это была проверка. И похоже я её прошла успешно.   "Позвоню мужу, извинюсь. Я была не права, он не виноват, что так вышло", - подъехав к отчему дому и нажав на педаль тормоза, я выбежала из машины, намереваясь исполнить, что задумала. И остолбенела, когда увидела у калитки своего мужа с огромным букетом моих любимых розовых роз.   -Мил, прости, мне нельзя было вас отпускать одних, - он протянул мне букет. Ожидание застыло в его глазах, таких родных и любимых.   Я бросилась к нему в объятия и с удовольствием вдохнула аромат его одеколона, он был похож на запах моего счастья. Я усвоила урок и поняла смысл древних писаний о том, почему берегли девушек и женщин от посторонних мужчин, почему целомудрие - это основа женственности и сила. В момент ссор и разногласий риск соблазниться другим мужчиной велик, он ведь кажется лучше, умнее, добрее, обаятельнее, но это лишь иллюзия. Строить отношения не просто, растить любовь тем более, но оно того стоит. Да, я сдала экзамен по предмету "Целомудрие"! И Кто-то очень добрый сверху решил меня наградить!
   * * *
  Вечером я перелистывал фото, сделанные за месяц. И вдруг, как вспышка! Мила! Гнев и стыд вскипели в моем теле!
   "Что это вообще было между нами? Почему она прямо не отказала мне? Она дала возможность выбрать. И я выбрал. Она дала возможность мне быть сильнее, чем я есть."
  Я приблизил фото, разглядывая черты её лица.
  Хлопнула входная дверь, вернулась жена. Я свернул фото и откинулся на кресле, глядя в окно.
  -Гриш, сегодня такой классный магазинчик нашла. Купальники там просто бомба! Ну а что я в Таиланде буду голой купаться? Поехали купим, Гриш... - Марина заглядывала мне в глаза как ребенок. Я вдруг понял как сильно я люблю мою девочку!
  -А поехали купим! Хотя купаться голой - звучит намного привлекательней!
  - Гриша! - Мрина в шутку стукнула меня своим маленьким кулачком и вышла из комнаты.
  -Спасибо, Милка! - шепнул я и удалил фото.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список