Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Наш путь к морю, всё осложнялся. Местность и раньше, сильно пересечённая, практически вся была изрезана трещинами и оврагами. Колонна, совершала замысловатые зигзаги, порой возвращаясь назад. Мы "карабкались" на косогоры и спускались в глубокие низины, порой останавливаясь, что бы вытащить застрявший транспорт. В добавок, поднялся ветер и пошёл снег. К вечеру, мы уже приблизились к морю и находились, в двадцати километрах от села Весёлый, когда поступило сообщение от разведчиков, продолжавших двигаться впереди:
  
  -Обнаружили, сейнер!
  
  Нам уже было пора, становиться на ночлег, так как все очень устали и вымокли. Колонна, под всё усиливающийся ветер и снегопад, повернула к сейнеру. Сейнер, лежал на боку, уперевшись обломками мачт, крана и искорёженной рубкой в землю. Его здорово, занесло снегом. Снег, скрывал сейнер, почти до половины. Наша колонна, расположилась рядом с ним. Пока шла подготовка, к началу кормления личного состава, этот состав, собрался у судна.
  
  -Непонятно! Неужели, цунами было таким сильным, что выбросило сейнер, на такое расстояние? - спросил старший Зотов, топтавшийся у махины судна.
  
  -Похоже, так! - Васильич, даже похлопал по корпусу судна рукой, в рукавице.
  
  -Суда, разбросало порядочно! На побережье, вообще почти ни кто не выжил. Прибрежные посёлки, разрушены были уже до холодов. Я работал на таком судне, помощником капитана - Виталик, стоявший в толпе, протиснулся вперёд:
  
  -Вот тут, можно безопасно, прорезать днище и попасть в трюм. Вдоль борта, находятся топливные баки и если сейнер заправлен, то там находится, до двенадцати тонн соляра - Виталий, поправив на плече ремень пулемёта, постучал по борту судна.
  
  Через десять минут, у борта, очищенного от снега ратраком, уже летели брызги раскалённого метала. Это наши ребята резаком, вырезали брешь, в чреве судна. Метал, ещё дымился от стекающих струек воды, расплавленного снега на борту, когда мы уже шагали, по трюму судна. Сейнер, был пуст. В трюмах, не было рыбы. Лишь смёрзшиеся кучи сетей, лёд и обломки такелажа. А вот топливо, было! Нашему бензовозу, уже почти пустому, удалось откачать из баков, почти семь тонн дизтоплива.
  
  Находка, нас вдохновила! Я сразу вспомнил о том, как мы с Виталием, рассматривали снимки на "ноуте". Пришлось идти к командиру, после ужина и докладывать. Можно сказать, я сам напросился, завтра утром, ехать на поиски сейнеров и сухогруза.
  
  Ночью, разыгралась вьюга. Я, несколько раз просыпался и выглядывал в окно "кунга", пытаясь что либо рассмотреть. Неяркие фонари, висевшие на "улицах" нашего автогородка, мутными пятнами, светились в зарядах снега. Лена ворчала на меня, когда соскакивал, будя её. К утру, я забылся сном и был, безжалостно разбужен супругой. Выслушав, много о себе "лестного" и получив кулачком по спине, я чмокнул своих девчонок в щёчки и поплёлся завтракать.
  
  Погода умерила свой пыл и снег, почти прекратился. За столом, я был сонный и вялый. Однако с со своей порцией еды, справился.
  
  Виталий, уже готовый к поездке, ждал меня у вездехода. Наша маленькая колонна, состоявшая из нашего вездехода, БМП и "Витязя" с цистерной в кузове, покатила на поиски судов. Славка поехал с нами, прихватив свой квадрокоптер. Первый сейнер, мы нашли через час. Он стоял на ровном киле, почти не повреждённый. Рубка сейнера, лишилась всех стёкол, мачты и кран, завалился за палубу. Канаты, троса какие- то обломки, завалили всю палубу. Виталий сказал, что это сейнер типа "Керч". Разобрав завалы, мы вскрыли трюмные люки. Сейнер, был с уловом и экипажем. Шесть изломанных тел моряков, мы обнаружили в кубриках и разбитой рубке. Пока Виталий, гремя инструментом, добирался до баков, мы похоронили моряков рядом с сейнером, поставив сбитый из досок обшивки, крест.
  
  Топливо в баках, так же нашлось. Протянув рукава шлангов, мы выкачали пять тонн дизтоплива. Затем, пробравшись в трюме к улову, смогли поднять на палубу, два десятка пластмассовых контейнера, с азовской ставридой. Первым на вкус, её попробовал Дружок. Мой верный пёс, съел десяток рыбин и облизнувшись, потребовал ещё.
  
  -Иди, попрошайка! Хватит, уже! Нам оставь, маленько! - я, потрепал рукой пса по загривку.
  
  Загрузив добычу, мы связались с лагерем и двинулись дальше.
  
  Большой сейнер типа "Гируляй" и средний сейнер "Леда", лежали друг от друга, на расстоянии метров сто. А ещё, метрах в трёхстах, лежал переломившийся на двое сухогруз Дон-3. Тот самый, о котором говорил Виталий. Судно, лежало на боку и разлом, находившийся за рубкой, позволял заглянуть внутрь. Оставив ребят докладывать о находке и проверять найденные сейнеры, мы направились к сухогрузу. Ветром, в пролом нанесло снега и мы поднимаясь по заносу, как по горке, прошли с Виталием в трюм. Нас встретил завал из перевернувших палет, ящиков, огромных, фанерных контейнеров. Тронув один из ящиков ногой, Виталий освободил его из снега. Картонная коробка, развалилась и на снег, вывалились баки консервов. Наклонившись, Виталий поднял одну и прочитал:
  
  -Бычки, в томате.
  
  Отломив большой кусок надломленной фанеры, мы подставили руки, под поток вываливающихся упаковок с макаронами. Справится с ним, мы не могли и отошли в сторону. Пробираясь по наваленным картонным и деревянным ящикам, мы забрались на почти самый верх. Виталий вскрыл картонную коробку и по воздуху поплыл запах копчёной рыбы.
  
  -Севрюга копчёная! - прочитал на ящике я, а Виталий, уже оторвал кусок от рыбины и с аппетитом жевал. А вскоре, нам попались и бутылки, вывалившиеся из ящика.
  
  -Таврия! - прочитал Виталий и сделал, общеизвестный жест, предлагая продегустировать напиток.
  
  -А чего, мы что, не заслужили!? - откликнулся я. Моё настроений, описать было нельзя. Восторг, чувство удовлетворения, охватили меня. Виталий, не долго думая, отвинтил крышку с бутылки и приложился к горлышку. Закусив копчёной рыбкой, он протянул бутылку мне. Я сделал порядочный глоток и почувствовал, как горячая волна, потекла вниз и растеклась блаженным теплом по организму. Рыба, оказалась очень холодной и вкусной. Наступила расслабленность и я, кивнул Виталию:
  
  -Наливай!
  
  Когда наша колонна, подъехала к сухогрузу, на ящиках у пролома, сидел весь наш разведывательный отряд и обнявшись, распевал:
  
  -Ты морячка, я моряк! Ты на суше, я на море! Мы, не встретимся никак!
  
  Пробуждение, было неприятным. Ужасно болела голова и во рту была, настоящая "Сахара". Поднявшись, я обнаружил себя в раздетом виде. На откидном столике, стоял а солдатская кружка с водой. Я осушил её, чуть ли ни одним глотком. Отдышавшись, я понял что слышу какой-то, давно забытый запах. Шёл этот запах, из котелка, заботливо накрытого полотенцем. Огуречный рассол! Самый настоящий! С плавающими в нём, частичками укропа! Живительный настой, я проглотил с неменьшей скоростью. Сразу полегчало. Желудок прекратил бунтовать и я, начал одеваться. Снаружи, меня встретило яркое солнце и множество звуков. Шум моторов бензовозов, качающих дизтопливо из баков сейнеров. Шум голосов у сухогруза, тявканье собак, визги детей, резвившихся на снегу.
  
  -А! Ещё один "моряк", проснулся! Дуй, в столовую и к сухогрузу! Тебя ждёт, трудотерапия! - раздалось за спиной. Я повернулся и увидел Васильича. Мне стало, жутко стыдно. Я вспомнил, наш поход в сухогруз. Понурившись и кивнув головой, я поплёлся в столовую, хотя есть совсем не хотелось. В столовой, я встретил Виталия, с неразлучным пулемётом и необычный запах, поразивший меня с порога. Виталий, за обе щеки, уплетал омлет! Да! Самый, настоящий омлет!
  
  -Проходи! Лекарство, вот нам оставили! -Виталий, улыбался, довольный жизнью.
  
  На столе появился, опять всё тот же коньяк. Дежурная по столовой, Люда Боева, налила в гранёный стакан, на палец напитка и остатки, унесла. Борясь с подступившей тошнотой, я выпил коньяк. Через пять минут, мне заметно полегчало и я принялся уплетать, омлет.
  
  -Представляешь! Мы вчера и сотой доли, не нашли! Там чего, только нет! Порошок яичный! Дрожжи сухие! Консервов, завались! Рыбы, всякой! Воды и в бутылках пластиковых, и в болонах, по девятнадцать литров! Мука! Макароны! Сухофрукты! Конфеты! Живём, брат! - Виталий уплетал добавку и с набитым ртом, рассказывал новости.
  
  -Соляра! Залейся! С утра качают и всё ещё есть! Точно, теперь хватит, до самой Африки! - он доев, подскочил, брякнув о стол пулемётом и выскочил, наружу.
  
  Я с удовольствием поел и выпил чая. Снаружи, слышались голоса множества людей и рёв двигателей. Пришлось покидать уютное место и двигаться на" трудотерапию". Хотя этой терапией, занимались почти все. У сухогруза, росли штабеля ящиков и коробок.
  
  Работали мы, до сумерек. Одна за другой, подъезжали машины и мы загружали, продукты и воду, спиртное и рыбу, консервы и муку. Совершенно уставший, я вернулся в свой "кунг", в котором значительно, стало меньше места. Выслушал лекцию, о вреде алкоголизма и завалился спать.
  
  Утром следующего дня, меня подняли затемно. Васильич, в компании с Мазуром, стояли у моего "кунга".
  
  -Давай, Женя! Бери своих ребя, Славку и дуйте, куда Славка покажет! Он вчера вечером вернулся из разведки. Нашли, военную колонну. Ваша задача проверить её и по возможности, "оживить" хоть пару машин. Нам кровь из носа, нужен ещё транспорт. Оставлять столько запасов, мы не можем, так как не знаем, что нас ждёт дальше. Выделить три-четыре экипажа, мы ещё сможем. Так что, собирайся! - командир, выглядел уставшим.
  
  Группа разведчиков и водителей, уже топталась у ратрака и двух лёгких ТТМ. Славка с Никитой и Михаилом Зотовым, стояли особняком и Слава, что-то показывал на планшете.
  
  -Мы не приближались. Осмотрели с высоты коптерами. Следов людей, нет- Слава показывал фото на планшете. Я поздоровавшись, тоже заглянул в планшет. Снежная равнина, с небольшими гребнями наносов снега и цепочка техники. Из снега торчали лишь верхние части кабин. В глаза бросался, заметенный снегом прицеп, находившийся позади точно такого же "Витязя", как и в нашей колонне.
  
  -Что то, я военного ничего не вижу! - сказал я.
  
  Слава, увеличил снимок и я увидел впереди колонны, характерную кабину военного БАТа. Продвинув снимок, Слава остановился на конце колонны. Последним в колонне, стояла "Татра-8 на 8", с установкой ЗУ-23-2. Зенитная установка, находилась в кузове грузовика и лишь её стволы, зачехлённые стандартными чехлами, торчали из под засыпанного снегом тента.
  
  -Понятно! Когда едем? - спросил я.
  
  -Тебя ждали! - и повернувшись к нашей группе, Слава крикнул: - По машинам!
  
  Народ быстро занял свои места и мы поехали к колонне.
  
  Колонна стояла в поле, ровном как стол. Лишь примерно в километре севернее, начинался подъём на холм. Судя по всему, колонна стояла уже давно. Бураны и сильные ветра, замели технику. С правой стороны колонны, снег доходил до середины боковых стёкол техники. Другая сторона колонны, была полностью засыпана снегом и лишь кабины, торчали из под него. Остановившись, перед головой колонны, мы спешились. Требовалось осмотреть колонну. Как мы определили по фото с коптеров, первым стоял армейский "БАТ". Мощная машина на базе танка, с огромным отвалом впереди. Ребята подогнали наш ратрак и приступили к очистке от снега, этого монстра. За "БАТом", в десяти метрах, стояла "Татра-8 на 8", с цистерной заправщиком. Следом за ней, три "Татары 8 на 8" с контейнерами в кузове и две из них, гружёные двухсот литровыми бочками. "Витязь" и ещё одна "Татра- 8на 8", с зенитной установкой в кузове, стояли в конце колонны. Я прошёл вдоль колонны, пока ребята занимались расчисткой техники. Дойдя до прицепленного за "Витязем" прицепа, я остановился. Широкий и очень длинный прицеп, примерно около тринадцати метров. Скорее всего, он был поставлен на раму с стальными лыжами. Я такие видел как-то, на какой-то стройке. Ряд окон по стене и дверь посередине. Прицеп мне понравился. У меня мелькнула мысль, что было бы неплохо устроить в нём и столовую и кухню. Наша кухня, теснилась в обычном "кунге". Приблизившись к прицепу, я присел и рукавицей отгрёб снег, от одного из окон. Наклонившись, я заглянул внутрь. Я застыл поражённый, не в силах произнести ни слова. Прямо передо мной на кровати, сидела девушка в ватных штанах и свитере. Лицо её, было перекошено от мучительной боли. Но не это, поразило меня больше всего. Мне показалось, что я вижу свою Лену! Такие же вьющиеся, огненные волосы, фигура!
  
  -Нееет! Нееет! - я отпрянул от окна и засучил ногами, отползая от вагончика.
  
  На мой крик, примчались ребята. Оттолкнув меня, сидевшего на пятой точке и мотавшего головой, Славка припал на колено и заглянул в вагончик. Он отпрянул, но затем опять припал к стеклу.
  
  -Там Лена! - только и смог выдохнуть я.
  
  -Это не Лена! Тебе показалась! Это другая девушка! - Славка, трепал меня за плечи.
  
  Лишь спустя десять минут, я смог прийти в себя, благодаря Славке. Он заставил меня отхлебнуть из его фляжки коньяка. Алкоголь, подействовал на меня положительно. К этому времени, ребята смогли откопать двери вагончика и проникли внутрь.
  
  -Девятнадцать человек! Все молодые! Трое девушек, а остальные парни! Они отравились или их отравили! - сообщил мне Славка, подошедший спустя время.
  
  Я пересилил себя и сходил в вагончик сам. Как я и думал, это был бытовой вагончик. Небольшой тамбур с установленными двумя печками на угле и его запас в мешках, сложенный рядом с ними. В обе стороны, имелись двери. За первой дверью, находилась спальное помещение на двадцать человек. В комнате находились двухъярусные кровати, застеленные бельём. В другой стороне находилась столовая и кают-компания в одном лице. Погибшие, находились здесь. Они лежали и сидели на лавках, на полу. Стол был заставлен тарелками и консервными банками. Смёрзшиеся макароны с мясом, так и остались стоять в большой кастрюле на столе и в алюминиевых тарелках. Консервированные компоты и варенье, стояло не тронутыми. Три бутылки водки были начатыми и остатки, так и остались стоять на столе. По-видимому, ребята выпили по первой рюмке и отравились. Небольшое количество выпитого и позы людей, подсказывали, что смерть была почти мгновенной. Лишь предсмертные судороги, исказили лица молодых людей. Оружие, личные вещи и одежда, лежали рядом. Вооружение группы, было разномастным. Присутствовало охотничье оружие, начиная от двустволок в разном исполнении, до навороченных карабинов "Сайга" и "Вепрь". Пять потёртых АКМ, два АК -74 и два ПКМ, а так же два РПК с "бубнами", лежали в беспорядке на сиденьях, на полу "кунга" и висели на вешалках, в раздевалке.
  
  Я подошёл к девушке, так напугавшей меня. Сердце по прежнему, учащённо билось. Наконец я смог взять себя в руки и рассмотреть девушку. Она была заметно моложе моей жены и лишь издалека, напоминала её.
  
  -Шёл, бы ты к ребятам! Помоги, с запуском моторов! - подошёл ко мне Никита и положив руку на плечо, продолжил:
  
  -Сами, тут разберёмся!
  
  Я кивнул головой и поплёлся к голове колонны. Забравшись на отвал снега, я заглянул в кабину первой "Татры":
  
  -Как тут дела?
  
  -Нормально! Дизтопливо есть! Не много, но до лагеря хватит. Сейчас подкачаю топливо и будем, предстартовый подогреватель запускать. Аккумуляторы "дохлые"! Подогреем тепловой пушкой и "прикурим" - ответил мне человек, женским голосом, подняв голову от мотора. Девушку, которую я принял сначала за парня, я разглядел лучше. Миловидная, слегка курносая, с выбившейся из под шапки-ушанки, светлой прядью волос, она улыбнулась мне. Я заметил мешавший девушке автомат, болтавшийся за спиной.
  
  -Автомат то, сняла бы! - сказал я, немного растерявшись и вспоминая, где я её видел и как она попала в мою группу.
  
  В ответ, она только мотнула головой и продолжила работу.
  
  -Мне, помочь чем? - всё ещё оставаясь в растерянности, спросил я.
  
  -"Пушку" под двигатель поставь, если можешь! - не отрываясь от работы, предложила мне девушка.
  
  Я поспешил к нашим вездеходам. Подтащив генератор к машине, я завёл его и подсоединил тепловую "пушку". Направив её под картер двигателя, я опять забрался в кабину. Как звать девушку, я вспомнил. Это была та самая девушка, которую мы освободили из плена турков. Звали её Людмила.
  
  -Я смотрю, ты разбираешься в технике?! - спросил я.
  
  -Работала водителем, на "Рефе"! С мужем, на двух тягачах мясо в Москву возили! - кивнула головой девушка и поднесла к рту, перемазанные руки, пытаясь согреть дыханием.
  
  Я хмыкнул и кивнув головой на "татару", спросил:
  
  -Сможешь и эту повести?
  
  -Конечно! Как заведём, так и поведу! Попрошусь в экипаж. Нравится, мне этот тягач! - она опять улыбнулась мне. От той, замкнутой и безразличной к жизни девушки, которую я видел некоторое время назад, не осталось и следа.
  
  Глядя на девушку, увлечённо работавшую у машины я немного отвлёкся и то тоскливое настроение, охватившее меня у "кунга" с мёртвыми, постепенно отошло куда-то в глубину души.
  
  Тем временем, завели двигатель "БАТа". Мощная машина заворочалась в снегу как медведь и приподняв ковш, выбралась на твёрдый снег. За рулём саперно-инженерной машины, я увидел Никиту. Он направил тягач вдоль колонны и вскоре мы услышали её мощный рёв. Мощная инженерная машина расчищала, остальную технику. Нашу "татару", мы завели через полчаса. Чумазая Люда, уселась за руль тягача, после того как прогрели двигатель. Мощный тягач, принялся месить снег, пытаясь вытащить полуприцеп из снежного плена. Не с первой попытки, но Людмиле всё же удалось выбраться на твёрдый снег. "Татра", работала на малых оборотах и ручейки талого снега, бежали из моторного отсека.
  
  Один за другим, завели все тягачи, больше всех, провозившись с "Витязем". Уже смеркалось, когда мы, похоронив мёртвых в снежной могиле, двинулись в обратный путь.
  
  В лагере, нас встретили с большой радостью. Наши "старики", чуть ли не плясали от удовольствия. С прибытием такого числа техники, решались многие проблемы. Теперь уже стало понятно, что дизельное топливо, мы заберём всё. Как и все продукты, большое количество питьевой воды в замёрзших пластиковых бутылках и кулерах. Доставленный нами прицепной вагон-бытовка, пришёлся по вкусу всем и было принято решение, перенести в него кухню и столовую.
  
  Я в общем ликовании, участия не принимал. Увиденное мной в замёрзшей колонне, наложило тяжёлый отпечаток. Однако моё состояние, заметил командир.
  
  -Зайди ко мне! - приказал он и я был вынужден забраться в "кунг".
  
  Усевшись напротив меня за столом, командир внимательно смотрел, а я не мог поднять на него глаза.
  
  -Рассказывай, что случилось! - приказал он.
  
  Сначала помявшись с минуту, не зная как объяснить своё состояние, я всё же начал рассказ. Вывалив свои впечатления на своего командира, я приступил к своим скрытым от всех предчувствия:
  
  -Васильич! Тебе не кажется, что нам отчаянно везло всё это время?! Сами спаслись! Людям помогли! Добыли столько нужного и необходимого! Этот сухогруз! А теперь, ещё и этот "рояль в куста", колонна! Не много ли, у нас удачи? Не закончится ли она, когда мы начнём двигаться по льду моря?!
  
  Васильич, внимательно меня слушавший, нахмурился:
  
  -Поясни!
  
  -Фотографии, берега Африки! Животные на пляже! Там, льда не было! Мы не сможем пробиться на материк! - выдохнул я, наконец высказав свои опасения.
  
  Молча, Васильич встал и пройдя по "кунгу", открыл один из навесных шкафов. Он достал увесистую папку со снимками и полистав, открыл нужное фото:
  
  -Смотри! Эти снимки, Славка отложил сразу и показал лишь мне и нашим "старикам"!
  
  Я уставился на снимки, в прозрачных файлах. Снег, неровными барханами, чередуясь с торосами занимал всё место, покрывая и группу зданий на снимке.
  
  -Где это? - рассмотрев два снимка, сделанных с разных ракурсов и на разной высоте.
  
  Это Тобрук! Север Африки! Мы сможем, достичь материка! А потом, пойдём на юг! Все фото, которые вы видели, это побережье Анголы и Намибии! -Васильич, ткнул пальцем в уже знакомые мне снимки.
  
  -Значит, нам придётся двигаться ещё дальше?! - в замешательстве, спросил я.
  
  -Конечно! Наши учёные мужи, считают что тепловой пояс несколько сместился южнее пока. Если начнётся потепление, а в этом все уверены, то поднимемся позже севернее, в более плодородные земли! И хватит уже киснуть! У нас работы вагон и маленькая тележка! Бери себя в руки и вперёд! -Васильич, хлопнул меня по плечу.
  
  От командира, я ушёл воспрянув духом.
  
  Работы и впрямь, было невпроворот. Переоборудование вагона-бытовки, перекачка топлива в бочки и крепление их на борта тягачей и грузовиков. Оставлять их в контейнерах, мы не хотели. Контейнеры были забиты продовольствием и водой. В довершение ко всему, погода вновь показала свою силу и на нас обрушился снежный циклон.
  
  Двое суток, шёл сильный снег и порывистый ветер, мешал нам работать. Уставали страшно, но по устоявшейся привычке, работали не смотря ни на что.
  
  На третьи сутки, снег прекратился и лишь сильный ветер, продолжал гнать позёмку по снежному полю. Небо очистилось от клочковатых туч, лишь на пятый день. Яркое солнце, по весеннему слепило глаза, но температура продолжала оставаться на месте, лишь колебалась на два-три градуса в разные стороны. Все работы были уже закончены и наша увеличившаяся колонна, серо-зелёной гусеницей, потянулась к побережью. За спиной оставались полузанесённые снегом траулеры и сухогруз, давшие нам необходимые запасы и уверенность в том, что мы достигнем желаемого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"