Андрусенко Виктор : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Новый год, начался с падения температуры. Сначала термометр показал минус восемьдесят градусов, а к пятнадцатому января, и минус девяносто градусов.
  
  В гараж, было страшно выйти! Стены промёрзли и вся техника, покрылась толстым слоем инея. Хорошо, что мы, предполагая такой поворот, слили всё масло из двигателей и охлаждающую жидкость.
  
  В нашем подвале, который трудами женщин, превратился в теплицу и курятник, работала уже и угольная печь, помогая электропечам, поддерживать температуру в бункере. У нас по-прежнему, было тепло и уютно, но дежурной смене, приходилось ежедневно спускать в подвал короба с углём, надолбленным в кочегарке и поднимать, охлаждённый шлак, от прогоревшего угля. Работали на добыче угля, не больше пятнадцати минут и потом, сменялись. Температура в кочегарке, была минус пятьдесят-минус шестьдесят градусов. Стены, покрылись густым инеем, который время от времени, осыпался с потолка. Лица, мы закрывали масками, пошитыми нашими женщинами. Они представляли из себя подшлемник, закрывающий голову и спускающийся на лицо и дальше, закрывающий горло, переходя под верхнюю одежду. Имелись только два отверстия для глаз, которые прикрывались, горнолыжными очками.
  
  Дышать в таких масках было трудно, но она позволяла, не обморозить лёгкие.
  
  Уголь, поддавался плохо и мы крепко потели, "добывая" его.
  
  В бункере, текла жизнь своим ходом. Проводились занятия, тренировки и конечно вечерние посиделки. Дети, получившие в своё распоряжение необходимые книги, учились. Наши учителя и все, кто сохранил знания и мог их передать, принимали активное участие, в этом процессе.
  
  Наши отношения с Леной, перешли из конфетно-букетных, в совсем взрослые, будем так говорить. Мы уединялись в мед отсеке и безудержно, предавались утехам. Славка, необидно подтрунивал над нами, а поправляющийся Михаил Зотов, "проживающий" за тонкой перегородкой, лишь покашливал, когда мы в азарте, превышали нормы слышимости. Конечно, мы понимали к чему может привести такая беспринципность, но совладать с собой, не могли. Расширение клана, было уже бесспорным фактом и Васильич, даже провёл на общем собрании, с нами беседу, о вреде размножения.
  
  Все соглашались и кивали головами, но природа, брала своё.
  
  Остаток января и весь февраль, температура медленно опускалась и к празднику, двадцать третьего февраля, был зарегистрирован рекорд- сто десять градусов!
  
  Нам пришлось, принимать дополнительные меры, по утеплению каморки, построенной над шахтой лифта. Мы установили две тепловые пушки, которые отсекали, возможность проникновения в шахту лифта, холодного воздуха. К каморке, пристроили тамбур, где так же установили пушки. В нём теперь, отогревались "шахтёры". Уголь, пожирался печью и камином, с огромной скоростью. Но и остановить этот процесс, мы не могли. Понижение температуры в бункере, принесло бы нам, новые трудности. К всеобщей радости, насос, подающий воду, работал бесперебойно. Сброс грязной воды и нечистот из туалетов, не замерзал. Мы предприняли ограничения, в использовании душевых, в разумных приделах, конечно. Проверку на педикулёз, проходили все жильцы. Использование сауны, мы по понятным причинам прекратили и там теперь, проживали наши молодые ребята, в количестве шестерых человек.
  
  Всё чаще, наши "старики", ходили хмурыми. С каким бы облегчением, мы бы выбросили из календаря, пару весенних месяцев, чтобы выйти на свежий воздух! Но, нет! Лишь к концу марта, морозы стали спадать, и температура поднялась, до минус шестидесяти градусов. Весь апрель и май, мы бегали в серверную и радовались как дети, когда видели, как температура поднимается.
  
  И вот! Пятого июня, мы выбрались в гараж и наш ангар. На улице было всего, минус тридцать семь градусов!
  
  Жизнь, налаживается!
  
  Не покладая рук, мы трудились неделю, подготавливая технику к рейду. Нам жизненно важно было, добыть топлива для печей! Да! Мы затопили кочегарку и гараж, постепенно прогревался и сох. Первым делом, мы подготовили экскаватор, с гидравлическим молотом и погрузчик. Подготовили мы их вообще-то, ещё сразу по "приобретению", но оба мини трактора, были переделаны. Нам пришлось тяжело, но мы смогли, расширить базу на тракторах. Родные обрезиненные гусеницы, мы оставили, но с наружной части мы закрепили транспортерную ленту, усиленную самодельными грунта зацепами. Оба трактора, напоминали теперь, наши болотоходы. Вот они, первыми и вышли " на поверхность". Вышли и принялись, за работу. Гидромолот, сменили на широкий ковш и трактор, принялся откапывать ворота ангара. Снег, находившийся на поверхности, примерно метра на два, был слежавшимся и плотным. Под ним находился снег, напоминающий крупу. Он был зернистым и сыпучим. Прокапав достаточно места, чтобы смогли выйти вездеходы, трактор перегнали к кочегарке. К очистке проезда, приступил погрузчик. Вёрткий, с вместительным, широким ковшом, он быстро справился с работой. Тракторами, уверенно управляли, Крымов Миша и Потапов Саша. Опыт управления, такой техникой, у них был. Закончив с выездом, оба трактора занялись навесом у кочегарки. Зимними вечерами, мы долго обсуждали, возможности кочегарки и возможность расширения накопителя угля. Были уже приготовлены щиты, склоченные из толстых досок и обшитые жестью. Планировалось, расширить "угольник" вдвое. Трактора, за два часа расчистили снег у накопителя и ковшами, растащили щиты, прикрывающие уголь. Один из тракторов, сменил ковш, на гидромолот и приступил, к долбёжке угля. По мере надобности, трактор отползал в сторону, а второй проталкивал к раскрытому проёму в стене, куски смёрзшегося угля. Эта работа, затянулась на два дня. По нашим прикидкам, у нас осталось, около двух тонн угля.
  
  Техника была готова, как и новый навес, сооружённый на месте старого. Теперь он занимал всю стену, с угля приёмником. Поддерживали его, арочный стойки, сваренные из труб и швеллера. Соорудили мы и что-то, типа ворот и боковых стен, прикрывающих хранилище, от снега.
  
  На утро, мы планировали выезд, для поиска запасов угля и топлива. А вечером, всех удивил Славка. Он молча принёс, две толстые картонные папки, с вставленными файлами в них. Бухнув их на стол, перед Васильичем и "компанией", нависшей на разложенной на столе, картой города.
  
  -И что, это? - спросил командир, подтягивая к себе, первую попавшуюся папку.
  
  -Распечатка, Гугл карт, с применением снимков, со спутника. На снимках по квадратам, вся карта города и района. Вторая папка, всей области. Красными значками, помечены магазины, рестораны, аптеки. Зелёными значками, здания полиции, армейские склады, охотничьи магазины и магазины, по продаже техники и снаряжения. Синими значками, отмечены котельные, склады топлива и нефтебазы, с угольными складами -улыбаясь, пояснил Славка.
  
  Минут пять, в комнате зависла тишина, а потом командир, листавший снимки, произнёс:
  
  -Да ведь этим папкам, по нашему времени, цены нет! Какой же ты, молодец Славка! Дай, я тебя расцелую!
  
  -Стоп! - Славка вытянул руки, останавливая, уже двинувшегося к нему командира и улыбаясь продолжил:
  
  -Только женщины и только, молодые!
  
  Кают-компания сотряслась от хохота, а Славку, принялись тискать и целовать.
  
  Весь вечер, у наших товарищей по несчастью, было хорошее настроение. "Старики", наметили направления разведки, которая благодаря Славке, обещала быть результативной. В бункере, оставалась дежурная смена и дети. За командующего, остался Михаил Зотов. Он выздоровел, но был ещё слаб и бледен. Ростом и размером плеч, но походил на своего отца. Только глаза и черты лица, у него были материнские.
  
  Человеком, он оказался общительным и образованным. Быстро, влился в коллектив и не смотря на слабость, пытался нам, во всём помогать.
  
  Первой целью, мы наметили склады угля, на железнодорожной станции. Внушительные по размерам, на основании снимков со спутника, они вряд ли были все опустошены.
  
  Выдвигались всем транспортом, с прицепленными санями. Оба погрузчика, ещё с вечера загнали на сани и закрепили ремнями. Проверив связь, мы двинулись в сторону города. Дорога, заняла около часа.
  
  Вся местность, по которой мы двигались, сильно изменилась за счёт наметённого снега. Мы то поднимались, на огромные наносы снега, образовавшиеся у посадок, зарослей кустарника и каких-то строений, то скатывались, на почти ровные, обширные поля, белые и мертвенно-серые. Солнце, так и не могло пробиться, через свинцовое небо и всё вокруг, было серого, мрачного цвета из-за пепла, время от времени, выпадавшего с снегопадами.
  
  -Серо и безжизненно! - буркнул Славка, сидевший рядом со мной.
  
  -Когда-то ведь, это должно закончиться! Учёные говорили, о пяти - десяти годах! - возразила Лена, с заднего сиденья.
  
  Славка, только пожал плечами.
  
  В полной тишине, если не считать рёва вездеходов, мы достигли станции. Природа, постаралась и тут, засыпав снегом пути и стоящие на путях, составы. Здание депо и мастерской, можно было только определить, по торчащим из плоских крыш, трубам вентиляции. Чтобы исключить риск, провалиться между вагонами или составами, мы объехали по дуге станцию и подкатили, к огромной площадке. Это и был, угольный тупик. Над белым полем, возвышались три террикона угля, торчавшие над снегом. Уголь, конечно, брали, но его было ещё достаточно. С саней, шустро скатились трактора и ринулись, к первой куче. Прежде чем, принять решение, с какой кучи начинать, по ним полазил старый геолог Зотов. Своим молотком, он расколол несколько кусков угля, поднятых с разных куч и уверенно, ткнул в одну из них.
  
  -Отличный, уголёк! - провозгласил он.
  
  Пока трактора, расчищали снег для подъезда, мы оседлали прихваченные снегоходы. Нашей задачей, было провести разведку у здания РОВД, штаба гражданской обороны и нефтебазы.
  
  Нефтебаза, была первой на очереди, и мы "покатили" по улицам, в её сторону. Мрачная картина, вам скажу, брошенный и промёрзший город! Пустынные улицы, местами занесённые снегом, до второго этажа домов, глядящие на тебя пустыми, промёрзшими, "глазами" окон. Кое где, виднелись из форточек, самодельные трубы буржуек. Но ни дымка, ни следа человека, мы на своём пути не встретили.
  
  Нефтебазу, мы определили по выступающим" бочкам", нефтяных танков. Занесены они были, до половины. Ребята, вскарабкались по лестницам, и отперли незамкнутые люки танков. Два из пяти танков, были пусты. В трёх, находились керосин, бензин и дизельное топливо. Дизельное топливо, превратилось в тягучую массу, напоминающую засахаренный мёд. Оставшиеся танки, были полны на треть. На внешней стороне каждого танка, была нанесена маркировка краской, в виде шкалы. Примерно подсчитав количество топлива, мы пришли к мнению, что бензина в цистерне, мы имеем около десяти тонн. Дизтоплива, было гораздо больше, и мы сошлись на тридцати тоннах. Керосина, мы насчитали тонн пятнадцать-двадцать.
  
  Настроение, поднялось! Как его перевозить и хранить, мы ещё подумаем, а вот то, что топливо есть, нас радовало.
  
  В приподнятом настроении, мы двинулись к РОВД. Здание полиции, было разбитым и пустым. Первый этаж, был наполовину занесён и мы смогли проникнуть внутрь, через разбитое окно, с выдранной решёткой. Здание, было покинуто давно и планомерно. Всё было вынесено и вывезено, включая содержимое, дежурной комнаты.
  
  Штаб гражданской обороны, нас встретил заваренными железными листами окнами и запертой, железной дверью.
  
  -Орешек знаний, твёрд! Но мы, не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет, "бензорез", хочу всё знать! - Никита, уже полностью выздоровевший, снял с прицепных саней, бензорез.
  
  Двадцать минут работы и тяжёлая, стальная дверь, отошла от пазов и зависла, на внутреннем запоре. Ещё десять минут работы и у нас получился лаз, свободно позволяющий протиснуться в щель, взрослому человеку в зимней одежде.
  
  -Есть, кто живой! - крикнул Никита, оказавшийся в тёмном коридоре.
  
  Тишина! Только звук, осыпающегося инея по коридору! Мы включили фонари и двинулись по коридору, попутно заглядывая в комнаты. Двери и всё, что сделано из дерева, отсутствовало. Мы прошли всё здание и спустились, в подвал. Опять стальные двери, запертые изнутри. "Бензорезыч", как окрестил его Никита, справился и с ней.
  
  Большое фойе, с низким потолком, было пустынным. Два коридора, уходили в разные стороны. Мы прошли, по одному из них. Двери, тяжёлые, с запорной арматурой, были распахнуты. В больших комнатах, мы обнаружили следы людей. Брошенная одежда, матрасы, посуда и вообще, много личных вещей. Пять комнат, были похожи одна на другую, как близнецы. Наконец, мы упёрлись в большую дверь. Она была не закрытой, и мы потянули её на себя. Это, была котельная. Все люди, находились здесь! Замотанные в различное тряпьё и теплую одежду, они лежали сгрудившись, у печи котельной. Женщины и дети, мужчины и судя по форме, полицейские. Все они, замёрзли! Вокруг, были наставлены столы и кровати, табуреты. Остатки еды и открытые банки с консервами, пустые и початые бутылки с водкой, вином и коньяком, громоздились на столах. На полу, у стен, лежали разбросанные в беспорядке автоматы и пистолеты. Ящики с патронами, гранатами, охотничьими патронами разных калибров, громоздились у стены.
  
  Поражённые, мы стояли без движения, какое-то время. Потом Матвей, каким-то чужим голосом, сказал:
  
  -Всё! Нечего, тут торчать! Они сделали, свой выбор! Собираем оружие, боеприпасы и уходим!
  
  Стараясь не смотреть на мёртвых, мы с принялись собирать оружие и выносить его, за дверь. Может, читателю покажется это кощунственным, а мы бессердечными! Но жажда жизни, а оружие, нам уже не раз помогало выжить, гласило - оружия и патронов, не может быть много! Как и продуктов!
  
  Озадачив, наших молодых ребят, на переноску арсенала в прицепные сани снегоходов, мы прошли в другой коридор. Это был, склад продуктов. Такие же пять комнат, набитые ящиками с консервами, мешками с крупами и макаронами. Мука, сахарный песок, сушёные овощи и фрукты, в мешках, картонных ящиках, в бумажных мешках, занимали всю площадь комнат. В последних двух комнатах, мы обнаружили склад коробок и ящиков, со спиртным. Большая часть, под влиянием мороза полопались, но имелись и целые, где спирта было много. Из вин, сохранились лишь те, что были упакованы в тетрапаки и в большие, металлические бочки, раздувшиеся и полопавшиеся. Порадовала нас, последняя комната. Она была заставлена, ящиками с молочной продукцией. Вот чему, чему, а молочке, мороз был не помеха! Всё замёрзло и прекрасно сохранилось. Круги сыров, громоздились в углу, призывно маня, жёлтыми боками.
  
  Прихватив образцы этого склада, мы отправились к основному отряду.
  
  
  
  
  
  
  
  Васильич, командовавший погрузкой угля, обернулся на звук подъезжавших снегоходов. Он подошёл к первому снегоходу, на котором сидел я, с Никитой.
  
  -РОВД? - спросил он, увидев оружие в санях и ящики, с патронами.
  
  -Штаб, гражданской обороны. Там, все были. Человек, шестьдесят. Дети, тоже есть. Давно лежат, наверно, до Нового Года не дожили. Склад с продовольствием, там неплохой. Мы, только немного прихватили, показать. Всё, не осматривали - Никита, не смог скрыть того настроения, которое нас охватило, после увиденного.
  
  -Не переживайте так, парни! Они, имели такую же информацию, как и мы! Могли бы, подумать головой, что не спасёт их здание! "Нахомячили", продуктов и патронов и думали всё, спаслись! - Васильич, махнул рукой и продолжил:
  
  - А, РОВД и нефтебаза?
  
  -РОВД, пустой как барабан. На нефтебазе, три цистерны, с топливом остались. Бензина тонн десять, дизтоплива тонн двадцать и керосина, десять-пятнадцать тонн есть. Как только, возить будем? - ответил, уже я и озадачил командира вопросом.
  
  -Придумаем, что ни будь! Соорудим, сани прицепные и установим, бочку с грузовика-бензовоза! Вот и будет у нас, свой бензовоз. В наших бензовозах, в ангаре, место есть. Сольём туда, сколько войдёт - командир, пошёл осматривать другие сани. Вернувшись, он сказал:
  
   -Давайте, "дуйте" домой! Нечего, тут мёрзнуть! Сегодня, мы уголь возить будем! Разгрузитесь, " сбегайте" к егерскому кордону. Проверьте, наших "друзей"! Сдаётся мне, морозы они, не пережили!
  
  Вереница, наших снегоходов, по уже проторенной "дороге", доехала до бункера, за полчаса. Разгрузив прицепные сани-лодочки, которые мы сделали зимой, из алюминиевых листов и полос железа, мы обогрелись немного и заправились. Прихватив с собой, пару "печенегов", которые нам достались, в виде трофеев, в штабе гражданской обороны, мы поехали на разведку. Перемахнули шоссе и стали забирать севернее, минуя когда-то колхозные поля, пока не уткнулись в лес. Когда-то густой ельник, имел две просеки. На одну из них, мы и выехали. Ели, засыпанные снегом, лишь местами торчали из снега. Природа, взбунтовавшись, прикрыла естественным одеялом лес, сохраняя его, от лютого мороза. Однако просека, просматривалась отчётливо. Сверившись с снимком на файле, мы двинулись вперёд. Кордон, располагался в живописном месте. Небольшая опушка леса и лесное озеро, возле него. Именно здесь, и поставили три коттеджных "домика", каждый, метров на сто, полезной площади. Ангар, для транспорта и хозяйственные постройки. Сейчас, когда мы приблизились к опушке леса, невооружённым взглядом, было видно, что дома занесло снегом, по самые крыши. Хозяйственные постройки, вообще скрылись под снегом. Ангар, торчал из под снега, зеленым "горбом". Ни следов человека, ни дыма от печной трубы, мы не увидели. Без опаски, мы подъехали прямо к домам. Заглушив моторы, мы прислушались. Тишина! Лишь потрескивают, остывающие моторы снегоходов.
  
  -Матвей! Бери ребят и проверьте ангар! Никита, проверьте с ребятами, дальний дом! Мы, эти два проверим! - приказал я, так как был, назначен старшим.
  
  Народ рассыпался по площадке и утопая в снегу, "пополз" к домам и ангару. Снег, хоть и был слежавшимся, в лесу человека, не держал. Снегоходы, глубоко проваливались при езде. Добравшись по крыше к окну, расположенному в черепичной крыше, а прикладом автомата, разбил его. Сбросив осколки внутрь мансардной комнаты, я просунул руку и поднял окно, двумя ударами приклада, сломал ограничители и с треском, вывернул окно, ломая пластиковый переплёт. Оставив автомат Максиму, я спустил ноги, в просвет окна и спрыгнул вниз. Едва не упал, поскользнувшись на осколках стекла. Смахнув их носком унта в сторону, я принял, поданный автомат. В комнате, было довольно светло, но я включил налобный фонарь и двинулся вниз, ступая по покрытой ковролином, лестнице. Первая площадка, имела три двери, которые были распахнуты. Заглянув во все комнаты, я удостоверился, что они пусты. Хаос! Разбросанные вещи и мебель, бутылки вдоль стены, новый музыкальный центр, стоявший посередине комнаты и теперь опрокинутый. Другие комнаты, были не лучше. Спустился, ниже. Большой холл, совмещённый с кухней. Тот же бардак, но лишь с той разницей, что я увидел несколько карабинов и ружей, лежавших где попало. Пустые и полные коробки, с охотничьими патронами, вскрытые цинки, лежали вперемежку на столах, с остатками еды, открытыми банками с консервами и домашними соленьями. Стены дома, покрыты мхом инея. Иней на потолке, на дверях и на всём, что лежало, разбросанным вокруг. В большом камине, лежали полу сгоревшие поленья и шампура, с остатками мяса, на них. В комнатах, давно ни кто не убирался, а хозяева, не заботились о порядке. Спустившись по винтовой лестнице, я упёрся в закрытую дверь. Попытался придавить плечом и мне удалось, чуть приоткрыть её. Я поднапрягся ещё и сдвинул дверь, оттолкнув препятствие, не позволяющие мне войти. Это позволило мне, заглянуть внутрь. Дверь, подпирал мертвец. Он сидел, спиной к ней, раскинув ноги в унтах. В правой руке у него, был зажат "Макаров". Голова, наклонена вбок, но я смог разглядеть, что часть её отсутствует, а содержимое черепной коробки, разбрызгано на противоположной стене. Поднатужившись, я оттолкнул дверью труп и он, с костяным стуком, завалился на бок. Нога, обутая в унт, задралась вверх, придавая трупу, нелепое положение. Я протиснулся в проход и наклонившись, вернул покойника в прежнее положение и оттянул его, дальше. Комнатка, была небольшой и из неё, вели ступеньки в подвал. Подвал, оказался комнатой отдыха, совмещённой с гаражом, пустующим в это время. У стены, стояли две жестяные бочки, переделанные в буржуйки. Трубы, уходили в узкие подвальные окна, заткнутые стекловатой. Большая куча дров, занимала почти половину комнаты. Диваны, кровати, и матрасы на полу, были завалены одеялами, подушками, полушубками и ватниками. Под ними, лежали трупы мужчин. Молодые и в возрасте. Белые лица у некоторых, были измазаны кровью. Кровавые плевки, я заметил на светлом полу, ещё раньше.
  
  -Лёгкие, поморозили! - подумал я, разглядывая комнату. Оружие, коробки с боеприпасами, снаряжение, большое количество, охотничьих ножей. Я отметил про себя, что такие ножи, я уже видел, при столкновении с "снегоходчиками".
  
  Весь гараж, был заставлен коробками и ящиками с продуктами, спиртным и банками, с домашней закруткой. Банки, частью полопались, но частью были целы. Солёное сало, домашняя тушёнка, бочки с квашеной капустой и мешки, с замёрзшей картошкой. Мука в мешках, коробки с охотничьими патронами, стояли вперемешку. Карабины "Вепрь", с оптикой и без, лежали кучей, на разложенном картоне. Максим, стоявший за моей спиной, нагнулся и поднял за ремень, лежавший у мёртвого тела, карабин.
  
  -Новый, совсем! Похоже, они охотничий магазин, грабанули! - сказал он.
  
  -Найди лестницу или стремянку! Надо, на крышу выбираться! Будим трофеи, загружать! - приказал я. Максим, ушёл, я начал собирать в кучу оружие, подтаскивать коробки с патронами. Максим вернулся и сообщил, что меня зовёт Матвей. В дом, уже спустились наши ребята и принялись, таскать оружие в мансарду. Выбравшись на крышу, я поспешил к ангару. Матвей, стоял у вырезанного проёма, довольный собой.
  
  -Посмотри! - он кивнул, на проём.
  
  Я нагнулся, заглядывая в проём. Большая часть ангара, была заполнена ящиками, мешками и коробками. Стояли там и несколько снегоходов и вездеход, на широких колёсах.
  
  -Тут, возить надо пару дней! Ребята в домах, мертвяков нашли. Оружия, наверно на взвод хватит! Боеприпасов, на несколько лет хватит! Запаслись, гады! - Матвей, сплюнул.
  
  -Забираем, что сможем и возвращаемся! Потом, пригоним трактора и вывезем всё! Наш то склад, основательно подчистили за зиму! Подгоняй ребят! Скоро стемнеет, да мороз крепчает! - приказал я.
  
  Домой, мы добрались уже затемно. "Угольщики", уже были дома, а куча угля в приёмнике, заметно прибавилась. Доложив Васильичу, результат посещения лагеря егерей, мы пошли мыться.Уставшие, но довольные, мы поужинали и завалились спать.
  
  "Угольная" эпопея, продолжалась две недели. Мы начинали работу затемно и заканчивали ,уже используя свет прожекторов. Куча угля росла, постепенно заполняя, построенный угольник. Не забывали мы и о жидком топливе. Наши разведчики, обнаружили на той же нефтебазе и стоянку бензовозов, и прицепов к ним. Вот прицепы, нас и заинтересовали. Мы откапали их, из под снега и нам приглянулись, три из них. Два полуприцепа, были предназначены для тягачей. Нам они подходили, по двум причинам. Лишённые воздуха в системе, задняя площадка колёсных пар, встала на тормоз и мы смогли, без особых усилий, завести под колёса самодельные лыжи. Матвей, предложил сварить опорную раму, соединив её, с опорными "ногами" полуприцепа. Всю эту конструкцию, установили на широкие, стальные лыжи, с подвижным сочленением, закреплённым на поворотный штырь прицепа. Конструкции, привезли к полуприцепам и установили их. Полуприцеп, зацепили за "Спасатель-3" и он без труда, доставил цистерну к хранилищу бензина. Ребята разобрались с электрической системой нефтебазы, запитав её от дизельной электростанции, обнаруженной нами, на одной из площадок. С трудом, подтянув её к месту подключения, мы завели её и запитали, нефтебазу. Первым делом, "оживили" систему подогрева, танка с дизтопливом. Пока он разогревался, мы начали перекачку бензина. Вскоре, гружёный полуприцеп, натужно ревя двигателем, вездеход потянул к нашему убежищу. Двухосный прицеп, на пять тонн объёмом, мы заполнили керосином. Этот прицеп установили также, на стальные широкие лыжи. Его утащил, "малый" вездеход, без особых проблем.
  
  К этому времени, оба стоявших у нас в ангаре бензовоза, почти опустели. Нам пришлось, переливать из полных полуприцепов топливо и вновь, тащить полупустые прицепы на нефтебазу.
  
  К середине июля, температура повысилась до минус двадцать пять градусов, что для нас было уже совсем вольготным. Закончив с топливом, мы вывезли продуктовые и оружейные запасы, штаба гражданской обороны и егерской базы. Вездеход из ангара и много различных масел, электроприборов и бочек, с подсолнечным маслом, мы также перевезли в наш ангар. Не смотря на то, что наши склады, были забиты под завязку, мы запланировали поездку, к расположению войсковой части.
  
  Вечером, перед выездом, мы сидели в кают-компании, планируя поездку. Славка, подобравший снимки по порядку, делал пометки, обозначая боксы с техникой и склады, снабжения.
  
  -Слав, а как ты, эти снимки скачал? Интернета ведь, уже давно нет! - спросил я, рассматривая снимки.
  
  -А это нам, с серверной досталось, в придачу! Там, целый ящик был дисков! Фильмы, всякие! Ну, и эти диски, с ними. Зачем, карты скачали, неизвестно! Но, надо сказать спасибо, ребятам! - улыбаясь, ответил Славка.
  
  -Да, уж! Здорово, они нам помогают! Сколько, времени! Сколько топлива, они нам сэкономили! - почёсывая карандашом, за ухом, сказал командир.
  
  Он возлагал большие надежды, на эту поездку в воинскую часть. Ведь в боксах воинской части, должно было находиться, много инженерной техники, повышенной проходимости. Наши вездеходы, были конечно неплохими, но столкнувшись с необходимость подвоза всего необходимого, мы понимали, что более сильная техника, позволит нам экономить много сил и времени.
  
  Выдвигались мы на пяти вездеходах и трёх снегоходах. Снегоходы, должны были "ехать", на прицепных санях, вплоть до достижения места, а там, по ситуации. В этот день, температура держалась в районе, минус двадцать пять градусов. Держа минимальную дистанцию, мы двинулись в путь. Расстояние до воинской части, составляло по прямой, что-то около пятидесяти километров. На всякий случай, в прицепных санях вездеходов, мы везли и бензин и дизтопливо, смешанное с керосином, в стальных бочках.
  
  Пейзаж, за бортом вездехода, не менялся. Те же сугробы, с торчащими из них, верхушками деревьев. На полях, снега было меньше, но всё же его слой, был не менее чем два метра. Ветра, "вылезали" поверхность снежного покрывала и вездеходы, двигались без особых затруднений. Скорость падала лишь тогда, когда мы пересекали большие заносы снега или объезжали, лесистые места. Нам приходилось опасаться, повреждения гусениц ,о стволы деревьев. Так же аккуратно, мы объезжали и поселения. Провалиться, наехав на крышу дома под снегом, было очень легко и такой опыт у нас, уже был.
  
  Воинскую часть, мы заметили из далека, по торчащей трубе котельной. По периметру, воинская часть была обсажена посадками, которые создали снегозадержание и мы легко, перевалили через забор части, не отыскивая основного въезда. Боксы с техникой, мы нашли быстро. Наши тягачи, просто въехали на бетонную крышу комплекса боксов и там, остановились. На более высокой части боксов, там где находились ворота, располагался ряд окон, забранных решёткой. Преградой для нас, она не стала и мы легко проникли, в первый попавшийся бокс. На специальных подпорках, тут стояли колёсные грузовики, повышенной проходимости. УРАЛЫ, КАМАЗЫ, ЗИЛЫ, стояли, на точно расчерченных стоянках. Топливо, масло в картерах двигателя и топливо в баках, как и охлаждающая жидкость и аккумуляторы, отсутствовали. Посеребрённые инеем автомобили, стояли как сказочные монстры, уснувшие навсегда. Осматривая бокс за боксом, мы понимали, что большая часть транспорта, выведена с консервации. Об этом свидетельствовали, отставленные к стенам подпорки и пустые стоянки. Работы, были проведены по регламенту и без спешки. Но мы, не оставляли попытки, найти интересующие нас модели. Мы нашли, даже пять "тигров", но осмотрев их, мы только вздохнули и вскрыли, следующий бокс. Он был пустым, за исключением, стоявших у стены двух ДТ-30ПМ "Витязь "и двух гусеничных,-неактивных-прицепов к ним.
  
  -То, что нужно! -Матвей, даже присвистнул.
  
  Но осмотрев тягачи, мы приуныли. Моторы, были разобраны, хотя мы заметили, что сняты части, которые, можно было поставить за час.
  
  -Как будто, специально сняли! Тягачи то совсем, новые! - Кирилл Мохов, сам в прошлом танкист, сидел на кабине тягача и вытирал, испачканные в масле руки, ветошью. Он начал что-то говорить, но замолчал, уставившись на штабель, составленных до самого потолка, бочек.
  
  -А чего, они тут делают? - сказал он и легко, спрыгнул с тягача. Пройдя до штабеля, он постучал по нижнему ряду, потом по верхнему ряду, кулаком.
  
  -Пусто! Пустые, бочки! Не положено и даже, запрещено! Впопыхах, бросили? А почему, только тут? Непонятно! - рассуждал в слух, бывший танкист.
  
  -А ну, ребята! Давай, уберём в сторону немного! - он потянул крайнюю к стене, бочку.
  
  Мы все, кинулись помогать. Убрали, два ряда бочек и замерли. За бочками, до самого потолка, были складированы ящики, знакомые всем. Ящики с оружием и боеприпасами! Рядом, ящики с консервами и не с простой, солдатской тушёнкой! Нет! Она присутствовала тоже, но в меньшем количестве, чем красная и чёрная икра, гусиная печень, крабы, кальмары, трюфеля, мясо крокодила и кенгуру, горбуши и другой, красной рыбы. Ящики с балыком и консервированными соками, банки с фасолью, салом, коробки с копчёными окороками, в полиэтиленовой упаковке. В деревянных ящиках, банки с натуральным мёдом и большой ассортимент, различного варенья.
  
  -Это для кого же, припрятаны эти сокровища? - Крымов Степан, открыл картонный ящик и прочитал, взяв килограммовую банку:
  
  -Укроп консервированный, солёный!
  
  -Да думаю, не для солдатиков! - хмуро, буркнул Мохов.
  
  -Чеснок консервированный, с свиным жиром! Лук, маринованный, обжаренный в масле! - продолжал, читать наклейки Крымов.
  
  -Приправа острая, сушёная! Лук сушёный, жареный! - вторил Максим, доставая пластиковые упаковки из другого, картонного ящика.
  
  -Опана! Коньячок! - звякнув бутылками, Максим открыл ещё один ящик.
  
  Мохов, вдруг нагнулся, снимая с фанерного ящика, наброшенный брезент.
  
  -Вот они, голубы! Части, снятые с тягачей! - Кирилл, держал в руке блестящие трубки питания, моторного дизеля.
  
  О находках, доложили наверх. Командир, явился незамедлительно и сам, всё облазил. Хмыкнув, он спрыгнул с стремянки, принесённой ребятами, из другого бокса и изрёк:
  
  -Прекрасно! Кроме жратвы, мы стали богаче ещё и автоматами АЕК-973, пулемётами "Печенег" и "Корд", с прилагающимися боеприпасами. Кто-то, очень круто хотел "прибарахлиться"! "Подствольники" и гранаты к ним, тоже имеются, а так же присутствуют прицелы простые, коллиматорные и ночные!
  
  Давно, я не видел таким довольным, нашего командира. Он степенно, спустился с стремянки и подойдя к нам, приказал:
  
  -Короче! Приступаем, к сборке тягачей! Кирилл, возьми сколько нужно ребят, для работы! Остальные, грузят "подарки" в прицепы! Мы с "стариками", откопаем склад, с радиостанциями! Может, что-то найдём! Остаёмся, сегодня ночевать тут! Машины, не глушить! Там в боксе КАМАЗЫ с "кунгами" стоят, пусть отопление активируют! В них, переночуем!
  
  "Оживлении" техники, дело не скорое и тяжёлое. Пока ребята, таскали ящики с оружием и продуктами, мы нашли "сухие", новые аккумуляторы и залив их электролитом, поставили заряжаться. Всё это, было под рукой и хранилось на отдельном складе. Бензогенераторы, давали нам исправно ток и бокс, был освещён. Прикатили бочки с маслом и антифризом. На бочках с антифризом, стояла маркировка, до минус семидесяти градусов. А нам, больше и не надо было! Все равно, мы свою технику, "лишали" всех жидкостей, при установке на "хранение". Кстати с хранением, становилось всё хуже. Ангар, ещё и два тягача ДТ-30 уже бы не вместил. Как говорил наш командир- будем, думать!
  
  Как мы не спешили, но до ночи, мы всё равно не успевали закончить с сборкой и запуском тягачей. Пока мы заканчивали со сборкой, ребята уже "натопили" два "кунга" и мы с удобствами, в виде спальников, на стандартных полках, устроились на ночлег. Ужин, у нас был барским! Нам, даже разрешили "вспрыснуть", наши трофеи, импортным коньячком "Хенесси" и нашим привычным, армянским коньячком, под икру и крабов. Честно сказать, разницу я не почувствовал. Коньяк, как коньяк! Или я дегустатор, ещё тот! Ну, да не важно! Выпили, поели и уснули!
  
  Утром, перекусив деликатесами, продолжили работу.
  
  Уже через два часа, ревя двигателем, из ворот бокса, подминая рассыпчатый снег, у расчищенного выезда, первый тягач, выполз на "свет божий". Собрат, с разницей в десять минут, занял место рядом. Прицепы, уже были прицеплены и дружной "толпой", мы двинулись к дому. Настроение, было отменным! Тягачи, подтверждая мнение о своей проходимости, споро бежали по заснеженной равнине. В кабинах, было тепло и ровный гул сильных моторов, убаюкивал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"