Андрущенко Александр Васильевич : другие произведения.

Наш род - Андрущенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга моего отца - АНДРУЩЕНКО Василия Григорьевича. Таблицы и фотографии, к сожалению, не размещаются из-за несовместимости форматов. Все подписи к фотографиям размещены. Фотографии можно просмотреть в книге с таким же названием.


   Василий Андрущенко
   НАШ РОД - АНДРУЩЕНКО
   Очерки истории села Кожанка Исследование генеалогического древа семьи Андрущенко
   По материалам Государственного исторического архива Украины
   Харьков 2013
   УДК 355/859
   ББК 68.54 А66
   Андрущенко В.Г.
   А66 Наш род - Андрущенко. - Харьков: СПДФЛ А.Я. Терещенко, 2013. -100 с.
   ISBN 978-966-2718-03-4
   В этой книге автором предпринята довольно-таки редкая попытка рассказать о представителях незнатного старинного рода, носящих благозвучную украинскую фамилию Андрущенко.
   Изучая материалы, хранящиеся в Государственном историческом архиве Украины, автор проследил генеалогическое древо своей семьи, судьбы своих прародителей от середины XVIII века до настоящего времени. В книге пред-ставлены интересные моменты из истории большого красивого украинского села Кожанка, расположенного на живописных берегах реки Камянка. С интересом воспринимаются обобщенные Выписки из Метрических и Исповедальных книг Свято-Николаевской (после 1918 года - Покровской) церкви села Кожанка за период с 1800 года по 1918 год.
   В книге представлены документы и фотографии семьи Андрущенко.
   УДК 355/859 ББК 68.54
  
   ISBN 978-966-2718-03-4 No Андрущенко В.Г.; 2013
   No СПДФЛ А.Я. Терещенко; 2013
   Выражаю большую благодарность моей внучке Андрущенко Марине Вячеславовне за огромный труд по подготовке этой книги к печати.
   От автора
   Когда я приступил к работе в Государственном историческом архиве Украины, планов написания книги у меня не было. Я задался единственной целью - изучить свою родословную, по возможности выяснить, как жили мои предки. И мне это удалось - имена прародителей известны с середины XVIII века. Все мои предки носили славянские имена, были православного вероисповедания, все крещены в Кожанском Свято-Николаевском храме Русской православной церкви.
   Мои прародители
   По линии отца По линии матери
   Григория Федоровича Александры Гавриловны
  
   Дедушки и бабушки
   Федор Антонович Гаврила Трофимович
   Татьяна Петровна Евфимия Макаровна
   Прадедушки и прабабушки
   Антон Макарович Трофим
   Евфимия Дмитриевна Макар
   Пётр Лукич
   Феодора Тимофеевна
  
   Макар Прокопович
   Агафия Никитична
   Лука Степанович
   Евдокия Ивановна
  
   Прокопий Иванович
   Феврония Фёдоровна
   Степан
   Иван
  
   Иван Андреевич
   Иустиния
  
   Андрей
   До боли обидно, что в последние годы одна из старейших церквей Киевской области пребывает в руках церковных раскольников из Киевского патриархата и автокефалистов. Оба эти церковные объединения не являются каноническими, их не признает всемирное Православие.
   Тогда как Украинская Православная церковь во главе с предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Владимиром находится в каноническом единстве со святой Православной Вселенской церковью. Будем надеяться, что православная громада села Кожанка вскоре возвратится в лоно Матери-Церкви.
   За исследованный период мои предки были и казаками, и посполитыми крестьянами (т. е. лично свободными), и крепостными крестьянами графов Браницких, и сельскими обывателями, и рабочими сахзавода, и колхозниками , т.е. представляли собой широкие слои трудового народа. Среди них не было ни помещиков, ни капиталистов, ни банкиров.
  
   Но по мере накопления материала я стал осознавать, что оставлять втуне обнаруженные мною сведения о представителях рода Андрущенко будет ошибкой. Тем более, что из бесед с многочисленными близкими и дальними родственниками я убедился - книгу ждут с огромным ин-тересом. Многое из того, что они мне рассказали, легло в основу повествования. Думаю, что интересными для читателя будут и странички из истории нашего родного села, а также сводные Выписки из Исповедальных и Метрических книг Свято-Николаевской церкви. Кстати, они публикуются впервые и могут послужить основой для серьезных исследований начинающим историкам. Не обессудь меня, дорогой читатель, что в книге наиболее представлена та ветвь генеалогического древа, к которой принадлежит автор. Причина этому на поверхности - просто по этой ветви я обладал большей информацией. И еще хочу заметить одну важную деталь - все, кто принадлежал к роду Андрущенко, честно работали и служили, любили свою землю и никогда не становились на путь измены и предательства. Никто не запятнал себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Хочу выразить уверенность, что будущие поколения огромной семьи Андрущенко будут верны традициям и памяти своих предков, внесут посильный вклад в процветание нашей Отчизны.
  
   С уважением и любовью ваш В.Г. Андрущенко.
  
   Очерки истории села Кожанка, истоки рода Андрущенко
   Так уж случилось, что появился я на свет в семье с такой благозвучной украинской фамилией Андрущенко. Мне всегда нравилась моя фамилия, я гордился тем, что во всех учебных заведениях, в которых учился, был первым по списку, меня замечали учителя в школе и преподаватели в училище, всегда держали в тонусе, не позволяли расслабиться. Может быть именно первая строка в классных журналах помогла мне блестяще окончить среднюю школу и успешно пройти курс обучения в военно-морском училище и военной академии.
   Я много раз беседовал со своим дедушкой по отцу Андрущенко Федором Антоновичем - а откуда у нас такая фамилия, помнит ли он своих прародителей. Уже в те далекие школьные годы я окинул взором прошлое и почувствовал себя ветвью, стебельком большого нашего родового древа. Мой дедушка назвал мне имена своих дедушки и прадедушки, а также сказал, что в нашем роду в давние времена были казаки, семейные предания сохранили память о сотнике Андрущенко, верном соратнике и боевом товарище фастовского полковника Семена Палия.
   Семен Палий был ярым противником ополячивания и окатоличивания местного населения, выступал за присоединение Правобережной Украины к Московскому царству. Надо заметить, что полковник Палий был весьма заметной и влиятельной фигурой. Именно он в 1702-1704 годах возглавил анти-польское восстание на Правобережной Украине, а в 1709 году уже в преклонном возрасте участвовал в сражении под Полтавой против шведов на стороне России. Его полк временами достигал численности 10-12 тысяч человек. Ну а численность сотен, входивших в состав полка, соответственно разрасталась до 800-1000 человек. Таким образом, мы приходим к пониманию, что понятие "сотня" употреблялось как название воинского формирования и никоим образом не отражало численность этого подразделения. Сотня Андрущенко формировалась из казаков и крестьян нескольких сел и, естественно предположить, что основу его сотни составляли жители таких больших поселений как Трилесы (оно имело статус сотенного местечка), Кожанка и Мало-Половецкое. Мне достоверно известно, что в середине XVIII века в этих селах проживали семьи Андрущенко. Но доказательств родства нашего рода со славным и бесстраш-ным сотником Андрущенко в архиве я не обнаружил. Документы, которые мне удалось найти - а это Метрические и Исповедальные книги Свято- Николаев-ской церкви села Кожанка - датированы только с 1800 года. Помочь же мне документально установить степень родства с сотником Андрущенко могли бы документы более раннего периода, но в архивах таковых не было.
   Еще в юности, изучая историю своей страны, литературу, приходилось встречаться с такими выражениями при описании деяний отдельных личностей как - "он был потомком древнего дворянского рода", или "он был представителем старинного купеческого рода". И, заметьте, никогда не встречал подобное о простых людях, о них обычно писали - "из крестьян", "из казаков" или же "из ремесленников"! А почему так?
   Да, на мой взгляд, только потому, что представители знати, дворянства, купечества были образованными людьми, они вели свою родословную, к тому же и государство вело геральдические книги. А ведь у каждого человека есть своя линия жизни, есть свой род, свои корни.
   Вот я и решил исследовать архивные материалы и доказать, что может быть и "старинный крестьянский род". Тем более, что рассказ дедушки мои предположения подтверждал.
   Облегчал мои поиски тот факт, что все мои предки проживали в селе Кожанка, а это значительно сузило круг поисков. Что же это за село? Рассмотрим некоторые странички и события из истории Кожанки.
   Кожанка - одно из древних сел Васильковского уезда. Уже в конце XVIII века в нем было около тысячи граждан.
   В 1774 году польский король, опасаясь очередного раздела Польши, подарил Белоцерковщину (на то время почти все Правобережные украинские земли входили в состав Речи Посполитой) его сиятельству господину генерал-поручику кавалеру графу Ксаверию Петровичу Браницкому, коронному гетману. Коронный гетман на то время являлся командующим всеми вооруженными силами Польши. Вместе с землей граф К.П. Браницкий получил и 100 тысяч крестьян-крепостных.
   В 1819 году граф скончался и Белоцерковщина перешла во владение его 35-летнего сына Владислава Ксавериевича Браницкого. Граф Владислав Браницкий был женат на Александре Васильевне Энгельгардт, племяннице светлейшего князя генерал-фельдмаршала Потемкина Григория Александровича. Муж отписал в ее личное владение часть земель, куда вошли село Кожанка и деревня Зубари. Графиня Александра родила четверых сыновей и умерла 15 августа 1838 года, была погребена в Преображенской церкви г. Белая Церковь. Ее муж граф Владислав Браницкий пережил супругу на 5 лет и скончался в 1843 году. После смерти графа Владислава Браницкого Белоцерковщина перешла к его сыновьям Александру, Владиславу и Константину, четвертый сын Ксаверий бежал в Турцию. Только в Васильковском уезде (в состав которого входила и Кожанка) за ними числились земли: - за Александром - 28.076 десятин; - за Владиславом - 131.583 десятин; - за Константином - 47.326 десятин;
   А крепостных крестьян совокупно мужского пола у них было 40.740 душ. В "Сказаниях..." Л. Похилевича, изданных в 1864 году, отмечено, что Кожанка - село на левом берегу реки Камянки. Жителей православного вероисповедания 1066, римских католиков 63, евреев 17. Церковь Свято-Николаевская, построенная после 1746 года, так как в списках церквей 1740 и 1746 годов не значится. Земли имеет 36 десятин. В селе Зубари - 777 жителей.
   В "Энциклопедическом словаре" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (издание 1895 г., Санкт-Петербург) записано, что Кожанка - село Васильковского уезда, жителей 1011, дворов 128. В селе свеклосахарный завод (575 тысяч рублей). Училище содержится на проценты с капитала, пожертвованного графиней А. Браницкой, расход - 1625 рублей в год. При школе имеется сад с шелковичными деревьями и огород. Одноклассное училище было открыто 6 марта 1885 года. Свекло-сахарный завод в селе построен в 1858 году по приказу графини М.Е. Браницкой, по ее же распоряжению были построены кирпичный завод и водяная мельница. От ст. Кожанка до свеклосахарного завода была проложена железнодорожная ветка длиною в две с половиной версты. По состоянию на 1915 год в Кожанке имелось уже двухклассное министерское училище, заведующий - Андрей Борисович Волков.
  
   В 1886 году село Кожанка было преобразовано в волостной центр. Волость - единица сословного крестьянского управления. Высшая власть в волости принадлежала волостному правлению - органу местного крестьянского самоуправления, в состав которого входили волостной старшина, сельские старосты и другие лица, избиравшиеся волостным сходом. Волостной старшина - выборное должностное лицо, возглавлял волостной сход. Избирался на 3 года сходом, утверждался мировым посредником, затем уездным земским начальником. Обладал административно-полицейской властью. В волости избирался волостной суд - выборный судебный крестьянский орган для разбора мелких уголовных и гражданских дел. Волостной суд мог приговорить к телесному наказанию, кратковре-менному аресту или штрафу. Волость была упразднена в 20-х годах 20-го века административно-территориальной реформой, проводившейся в СССР.
   Покровская (до 1918 года - Свято-Николаевская) церковь в с. Кожанка .
   Архивные документы именно этой церви легли в основу исследований нашего генеалогического древа.
   В течение нескольких лет я работал в Государственном историческом архиве Украины, имея целью изучить свою родословную и историю села Кожанка. Помог мне в решении этой задачи тот факт, что в селе имелась церковь. Именно церковь в Российском государстве выполняла функции, которые ныне присущи отделам Записи актов гражданского состояния. Вся территория Российской империи была поделена на участки (приходы), которые были закреплены за определенной церковью. Белоцерковщина, куда входила Кожанка, отошла к России после третьего раздела Польши (1795 г.), в результате которого Польша перестала существовать как независимое государство.
   В Государственном историческом архиве Украины хранятся Метрические книги Свято-Николаевской церкви села Кожанка Васильковского уезда 2-го Фастовского округа благочиния Киевской духовной консистории, начиная с 1800 года по 1918 год. Каждой церкви на один год выдавалась Метрическая книга, которую вел приходской священник. Хочу заметить, что Метрические книги были изготовлены на прекрасной плотной бумаге и хорошего типографского исполнения. В книге было три раздела:
   1. Сведения о родившихся.
   В них указывались имя ребенка, его пол, фамилия, имя и отчество родителей, их вероисповедание, социальное положение. В отдельной графе записывались фамилии, имена и отчество восприемников (крестных родителей). Здесь уместно заметить, что наши православные храмы регистрировали также детей, родившихся в семьях, исповедовавших римо-католическую или иудейскую веру.
   2. Сведения о вступающих в брак.
   В них были указаны имена брачующихся, возраст, кто выступает поручителями ( по нынешним временам свидетелями), а также вероисповедание. Если кто-то из вступающих в брак был не местным жителем, то он (она) должны были предоставить справку от приходского священника по месту своего постоянного места жительства. Справка выписывалась произвольной формы, но в ней обязательно указывалось имя жениха, место жительства, его вероисповедание и семейный статус и заверялась подписью священника. Никакой печати или номера на справке не было.
   3. Сведения об умерших.
   В этом разделе записывали фамилии, имена, отчество, возраст и пол умерших, а также причину смерти (например, от болезни или насилия). В отдельных графах содержались обобщенные данные о детской смертности - сколько умерло детей в возрасте до одного года и сколько - до пяти лет.
  
   Вторым важнейшим источником знаний об истории села являются Исповедальные книги Свято-Николаевской церкви, они хранятся в Государственном историческом архиве, фонд N127, опись N1015.
   Вести Исповедальные книги вменил в обязанность церквям в 1706 году своим именным Указом царь Петр I Великий. В Исповедальных книгах велись записи об исповедавшихся гражданах, их имена, пол, возраст, социальной статус, а также указывалось общее количество дворов и число жителей в селе.
   В течение нескольких лет я работал с Метрическими и Исповедальными книгами и мне удалось выявить и проследить генеалогическое древо рода Андрущенко.
   В охватываемом исследованием периоде четко прослеживаются две ветви рода и выглядят они как самостоятельные.
   Но моя интуиция подсказывала, что обе эти ветви являются частями одного генеалогического древа. И мне удалось найти косвенные доказательства правоты этого предположения. Помогли в этом приходские священники и церковные писари, которые по оплошности записали в Метрической книге за 1817 год Киприана Даниловича Андрущенко под фамилией Жиляк (Жиляк - это уличное прозвище семьи Андрущенко), такая же картина повторилась в 1820 году. В Метрической книге за 1855 год уже сын Киприана Даниловича - Иван Киприанович записан под уличным прозвищем Жиляк. В другой записи за этот же год Иван Киприанович представлен под фамилией Андрущенко.
   И Иван Киприанович и, конечно же, его отец Киприан Данилович относятся, ко 2-й ветви генеалогического древа. А теперь - эврика! В середине ХХ века уличное прозвище "Жиляки" сохранилось только за представителями 1-й ветви генеалогического древа. Так называли моего дедушку Федора Антоновича, его родного брата Ивана Антоновича и двоюродного брата Николая Авксентьевича. Вывод из всего сказанного - на поверхности! Обе ветви генеалогического древа были "Жиляками" и принадлежали к роду Андрущенко.
   Первую ветвь генеалогического древа рода возглавляет Андрущенко Андрей, родившийся предположительно в 1742 году, а вторую ветвь - Андрущенко Данило, родившийся предположительно в 1769 году. Отчество их установить не удалось. Это свидетельствует, что начало генеалогического древа рода Андрущенко может быть как в XVIII веке, так и во второй половине XVII века.
   Самый главный факт мы установили - род Андрущенко старинный, это во-первых, а, во-вторых, корни рода были казачьими и крестьянскими. Вот и ответ на вопрос - а могут ли простые люди быть старинного рода!
   О казачьих корнях жителей села Кожанка и, в частности, рода Андрущенко, говорят и события 1812 и 1855 годов. Как известно, Отечественная война началась 12 июня 1812 года - 600-тысячная армия Наполеона форсировала Неман и вторглась в пределы Российской империи.
   Буквально за неделю до начала войны на Правобережной Украине, вошедшей в состав Российской империи после третьего раздела Польши в 1795 году, полковнику Витту было поручено сформировать Украинское конное войско в составе четырех полков общей численностью 3600 человек.
   Правобережье на то время было густо заселено, только в Кожанке в 1812 году насчитывался 91 двор, число жителей составляло 994 человека, из них 493 - мужчин. Правда, в это число входили и дети, но не менее 300 составляли мужчины, способные носить оружие. Так что полковнику Витту было из кого набрать добровольцев для формирования Украинских казачьих полков.
   Полки официально назывались казачьими, хотя при формировании в их состав включали мещан и крестьян, как казенных, так и крепостных. Никаких трудностей с созданием Украинского войска не было, уже через месяц полки были полностью укомплектованы. Это свидетельствует о великой жизненной силе казацкого духа, о крепкой памяти у правобережных жителей Васильковщины, Белоцерковщины и Фастовщины о славной казацкой вольнице. Украинское конное войско было включено в состав 3-ей Западной армии на Киевском направлении. Армией командовал генерал от кавалерии Тормасов Александр Петрович. Под его руководством украинские казачьи полки отличились в преследовании отступавших наполеоновских войск и участвовали в Заграничных походах русской армии по освобождению стран Западной Европы от французского владычества в 1813 - 1814 годах. 18 марта 1814 г. Русская армия вошла в Париж, Наполеон был вынужден отречься от престола.
   О жизненности казацкого духа жителей села Кожанка свидетельствует и тот факт, что здесь получили поддержку идеи крестьянского движения "Киевская козаччина". Выразив поддержку этому движению, 23 марта 1855 года (это за шесть лет до отмены крепостного права!) 92 человека объявили себя казаками, т.е. свободными гражданами. К 1855 году в селе Кожанка проживало 1622 человека, из них 773 - это мужчины, включая и детей. Но, по крайней мере, 400 из них - это молодые и крепкие люди. Таким образом, мы приходим к выводу, что каждый четвертый мужчина, способный носить оружие, записался в казаки. Они предприняли попытку самостоятельно освободиться от крепостнического рабства. Конечно, в условиях тотального крепостного права добиться свободы они не смогли. Но именно такие массовые выступления крестьян и вынудили российского императора Александра Второго в 1861 году принять решение об отмене крепостничества. А теперь рассмотрим генеалогическое древо рода Андрущенко, представленное в таблицах двух его ветвей.
  
   Первая ветвь генеалогического древа рода Андрущенко (от Андрея Андрущенко)
  
   Таблица N1, (ветвь 1-я)
   Комментарий к таблице N1 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   1. Житель села Малополовецкое Андрущенко Иван Андреевич, 33 лет, вдов, 20 мая 1800 года женился на вдове Анне Филипповне, 24 лет. От первого брака с девицей Иустинией у Ивана Андреевича было 4 детей - дочь Ирина и три сына - Прокопий, Киприан и Самойло. Судя по тому, что семья стала исповедаться в Свято-Николаевской церкви, Иван Андреевич вместе с детьми переехал жить к молодой жене в Кожанку. В этом браке родились еще двое детей - дочери Агафия и Евфимия.
   После кончины Ивана Андреевича в 1820 году Анна Филипповна в 1821 году, 46 лет от роду, вышла третьим браком за Андрущенко Ивана Никитовича, 59 лет. Детей в этом браке уже не было, т.е. род наш идет от Ивана Андреевича и далее по линии жизни Прокопий - Макар - Антоний - Федор - Григорий. Иван Никитович был жителем села Малополовецкое, но после женитьбы на Анне Филипповне стал проживать с новой семьей в Кожанке.
   У меня, как исследователя, нет сомнений в том, что мужья Анны Филипповны - Андрущенко Иван Андреевич и Андрущенко Иван Никитович были близкими родственниками, поддерживали друг с другом тесные связи. Здесь уместно отметить, что в представленных таблицах генеалогического древа рода Андрущенко указаны только жители, проживавшие в селе Кожанка и которые были прихожанами местной Свято-Николаевской церкви. Но как мы установили - в соседнем селе Малополовецкое проживало много семей, носивших фамилию Андрущенко, и они были связаны родственными узами со своими кожанскими однофамильцами.
   2. Восприемниками (крестными родителями) родившейся 20 февраля 1802 года Агафии были Иоаким Куценко и Евдокия Пархоменко.
   3. 25 января 1814 года Андрущенко Прокоп Иванович, 19 лет, обвенчался с девицей Февронией Федоровной, 17 лет. 20 января 1818 года Прокоп Иванович был поручителем при бракосочетании Антона Игнатовича (с. Зубари) и девицы Матрены Пархоменко.
   4. 4 февраля 1819 года сочетался законным браком Самойло Иванович Андрущенко, 19 лет, с девицей Анной Ивановной Карпенко, обвенчал их священник Яков Богданович, поручителями были Григорий Дубовик и Павел Панченко.
   5. 16 января 1821 года девица Агафия Ивановна вышла замуж за жителя села Зубари молодика Иосифа Федоровича Куценко.
   6. Анна Филипповна была восприемницей дочери Данилы и Татьяны Птащенко Александры, родившейся 23 апреля 1810 года, а также крестила их дочь Марину, родившуюся 11 апреля 1812 года.
  
   Таблица N2 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N2 (ветвь 1-я)
   1. 1 февраля 1819 года родился Андрущенко Макар Прокопьевич, восприемником был Лаврентий Мельник.
   2. После женитьбы в 1814 году Прокопий Иванович вместе со всеми своими детьми проживал в родительском доме и принял на себя заботу об отце и матери до самой их кончины.
   3. 1 августа 1855 года в возрасте 71 год скончался Прокопий Иванович (от холеры), крестьянин графа Браницкого.
   4. 12 января 1858 года Андрущенко Дарья Прокопьевна, 19 лет, вышла замуж за Хабенко Терентия Ивановича, оба - крестьяне графа Браницкого.
   5. 16 января 1860 года умерла Андрущенко Феврония Федоровна, 66 лет, естественной смертью, жена Прокопия Ивановича.
  
   Таблица N3 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарии к таблице N3 (ветвь 1-я)
   1. 21 августа 1855 года в возрасте 2-х лет скончалась дочь Макария Прокопьевича Анна (от холеры). В 1856 году у него родилась дочь, которую тоже назвали Анной.
   2. 5 апреля 1862 года умер старший сын, первенец Андрущенко Макария Прокопьевича - Иван (от чахотки).
   3. 31 мая 1864 года Макар Прокопьевич был поручителем (свидетелем) при венчании у жениха Исидора Яковлевича Шаламая (20 лет).
  
   Таблица N4 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N4 (ветвь 1-я)
   1. 23 февраля 1873 года в возрасте 23-х лет умерла Андрущенко Марфа Герасимовна (от горячки), жена Ксенофонта Макаровича. 13 мая этого же года Ксенофонт Макарович сочетался законным браком с Николаенко Параскевой Лукьяновной. В этом браке у них родились девять детей: Сыновья - Сергий, Флор, Лука, Георгий, Филипп, Мина, Николай и две дочери - Иулиания и Параскева. Стар-шим ребенком в семье был Иван, рожденный от первого брака Ксенофонта Макаровича и Марфы Герасимовны. Сыновья Сергий, Флор, Георгий и Филипп умерли в младенчестве и детском возрасте.
   2. 4 февраля 1887 года Иван Ксенофонтович, 19 лет, бракосочетался с новопросвещенной из евреев (т.е. обращенной в христианскую веру) девицей Аксенфельд, 17 лет, и записаны оба в Метрической книге как православные. Детей в этом браке не было.
   3. 19 мая 1913 года Андрущенко Мина Авксентьевич, 24 лет, бракосочетался с девицей Литвиненко Анной Диомидовной, 22 лет.
   4. 26 января 1914 года сочетались браком Андрущенко Иулиания Авксентьевна, 16 лет, и Воровченко Иван Онуфриевич, 20 лет, житель села Кошляки.
   Род Андрущенко по линии Авксентия Макаровича продолжается. И Мина и Лука, и Николай имели семьи и у каждого из них были сыновья, внуки, правнуки.
  
   Таблица N5 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N5 (ветвь 1-я)
   1. 11 июля 1885 года родился мой дед по отцу Андрущенко Федор Антонович. В Метрической книге его отец записан как "рядовой Андрущенко Антонин Макарович". Я неоднократно обнаруживал записи имени своего прадеда двояко - то Антон, то Антонин. Имеются разночтения и в его социальном статусе, называется "рядовой", "отставной солдат", "отставной рядовой", "бессрочно отпущенный рядовой". Учитывая то, что Антон Макарович был единственным трудоспособным сыном, который проживал вместе со своими родителями, его могли отпустить из армии после непродолжительного срока службы. Его первенец появился на свет, когда Антону Макаровичу было всего 25 лет, т.е. в 24 года он уже был уволен в запас. Восприемниками (крестными родителями) при регистрации моего деда Федора были Карпенко Доменик Дмитриевич и Скрипак Евдокия Лукьяновна.
   2. 17 ноября 1918 года родился у Федора Антоновича сын Николай, родной брат моего отца Григория. Крещен 25 ноября, восприемниками были Семен Петрович Скрипак (родной брат матери новорожденного) и Евгения Климентиевна Устименко. Родители новорожденного Федор и Татьяна в Метрической книге записаны - "оба православные".
   3. 24 января 1916 года бракосочетались Андрущенко Иван Антонович, 24-х лет, и Николаенко Агафия Дионисиевна, 23-х лет.
   4. 2 сентября 1918 года Андрущенко Хиония Антоновна, 23-х лет, крестьянка, вышла замуж за крестьянина Шевченко Терентия Карповича, 30 лет. Поручителями при венчании были со стороны жениха Яков Петрович Рыбак (с. Пивни) и Федор Леонтьевич Малюк (с. Кожанка), а со стороны невесты Феоктист Игнатович Гуща и Александр Емельянович Савченко.
   5. Жена Ивана Антоновича Агафия Дионисиевна была восприемницей при рождении 8 апреля 1918 года сына Василия у Якова Родионовича Савченко. 27 декабря 1918 года она же родила дочь - Марию, крещена 28 декабря, восприемниками были Павел Трофимович Штакун и Мария Петровна Зуенко.
   6. При рождении у Антонина Макаровича и Евдокии Дмитриевны дочери Натальи восприемниками были Пархоменко Иеремия Карпович и Савченко Иустиния Евфимовна, а спустя десять лет при рождении сына Романа - Куценко Кондрат Иванович и опять Савченко Иустиния Евфимовна. Мне не удалось установить как сложилась судьба Натальи, в Метрических книгах, включая и 1918 год, записей о ее замужестве или смерти я не обнаружил. А вот крестьянская жизнь с ее бесконечными заботами об урожае Роману Антоновичу пришлась не по душе и, повзрослев, он направился в Киев, где вскоре стал известен как любитель карточной игры, красивых женщин и ресторанов. В 1933 году в 34-летнем возрасте он погиб под колесами киевского трамвая. То ли карточный долг не мог оплатить, то ли у кого-то крупно выиграл. В Кожанке в 1928 году у него от внебрачной связи с Доминикой родилась дочь Екатерина. Став взрослой, она признавала родство и приветливо относилась к нашей семье, а меня всегда называла "племянничек".
  
   Таблица N6 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N6 (ветвь 1-я)
   1. Федор Антонович - дед автора этих записок. В школе никогда не учился, всю жизнь проработал ездовым. Принимал участие в Первой мировой войне рядовым 10-го Заамурского полка. Видел императора Николая II, который приезжал в Действующую армию накануне наступления русских войск (Брусиловский прорыв). Получил в подарок от царя кусок колбасы и французскую булочку. Пробыл на фронте с 1914 по 1917 год, был серьезно ранен.
   2. Мой отец - Андрущенко Григорий Федорович трудовую деятельность начал с 14 лет на Кожанском сахкомбинате разнорабочим, через 11 лет он уже занял ответственный пост паровичника (бригадира котельной), а затем и сменного паровичника (теплотехника). 26 июня 1941 года по мобилизации был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен для прохождения службы в 646-й пушечный (корпусной) артиллерийский полк на должность помошника шофера ремонтно-восстановительного взвода. Уже с 15 июля 1941 года полк участвовал в боях на Западном фронте. 6 октября 1941 года отец погиб недалеко от поселка Екимовичи Рославльского района Смоленской области и там же захоронен в братской могиле.
   3. Мой дядя по отцу Андрущенко Николай Федорович был призван на срочную службу в 1939 году и был направлен в горно-артиллерийский полк на конной тяге на должность коновода. Полк дислоцировался на Северном Кавказе и там же принимал участие в боях. Николай Федорович по официальной версии пропал без вести в 1941 году. Но я предполагаю, что он погиб позднее - в 1942 году. Он не был женат и, следовательно, детей у него не было, линия его жизни прервалась.
   4. Мой родной брат Павел начал работать на Кожанском сахарном заводе с 14 лет, стал хорошим слесарем. Военную службу проходил в артиллерийских частях на станции Дивизионная в Бурят - Монголии. Был крепкого телосложения и очень сильным физически человеком, хватался перетаскивать неподъемные для обычных людей предметы: это его и погубило, на 40-м году жизни заболел раком и очень рано оставил нас.
  
   Таблица N7 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N7 (ветвь 1-я)
   1. В один день - 13 мая 1918 - Мина Авксентьевич был поручителем при венчании.
   1) Пархоменко Онуфрия Еремеевича, 25-и лет, и Левищенко Матроны Григорьевны, 23-х лет;
   2) Хабенко Романа Демьяновича, 22-х лет, и Терещенко Параскевы Михайловны, 20 лет;
   3) Яхновского Меркурия Даниловича, 29 лет, и Максименко Феодоры Герасимовны, 21-го года.
  
   2. Сыновья Мины Авксентьевича Петр и Владимир участвовали в Великой Отечественной войне. Петр погиб на фронте, а Владимир возвратился в родное село и, судя по наградам, украсившим его грудь, сражался он храбро и мужественно. На фронте была и жена Владимира Миновича - Анна Федотовна (урожденная Пархоменко), воевала в войсках связи.
   Храбро сражался на фронте командир орудийного расчёта Андрущенко Владимир Минович.
   3. У Владимира Миновича был сын Александр, а в семье Александра два сына - Андрей и Владимир. Оба проживают во Львовской области, село Старый Ярычив. Оба женаты, в семье каждого растут по два сына. Линия жизни рода Андрущенко от Мины Авксентьевича продолжается.
  
   Таблица N8 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N8 (ветвь 1-я)
   Лука Авксентьевич Андрущенко родился в семье Авксентия (в быту - Оксентий) Макаровича и Параскевы Лукияновны. Он был третьим ребенком в этом браке и первым, которому удалось выжить. Женившись на Иустении Саввичне, он ушел из родительского дома и построил хату на перекрестке дорог на Фастов и село Малополовецкое. Хочу заметить, что до этого вся родня по линии Макара Прокопьевича Андрущенко проживала компактно, дворы и участки соседствовали. К большому сожалению, я располагаю весьма скудной информацией по этой семье. Двое детей - Самуил и Гликерия умерли в младенческом возрасте, Евфросиния погибла осенью 1943 года, когда пыталась перебежать улицу. Шли ожесточенные бои по освобождению села Кожанка и ее сразила шальная пуля. Сын Евфросинии сразу после окончания войны на торфяном поле в пойме реки Камянка по неосторожности упал в копанку, наполненную водой, и утонул. Мальчику не было еще и семи лет. Данило Лукич ушел на фронт и пропал без вести. Навести справки о нем, сделать запросы в архивы было уже некому. Судьба его осталась неизвестной. И, наконец, Антонина Лукинична детей не имела, умерла в семидесяти-летнем возрасте.
   Род Андрущенко по линии жизни Луки Авксентьевича прервался.
  
   Таблица N9 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N9 (ветвь 1-я)
   1. Иулиания (Ульяна) Авксентьевна Андрущенко вышла замуж в 16 лет за жителя села Кошляки Воровченко Ивана Онуфриевича. Но недолгим было счастье молодых людей, в грозном 1918-м революционном году во время боя между враждующими группировками Иван Онуфриевич был смертельно ранен шальной пулей. Сын - Иван Иванович Воровченко родился уже после смерти отца.
   2. Спустя некоторое время молодая вдова вышла замуж за односельчанина Петра Онуфриевича Савченко и родила ему трех сыновей - Василия, Николая и Владимира. Судьба ее детей сложилась трагично. Николай, учащийся Кожанской средней школы, в 1941 году по доносу недоброжелателей был арестован вместе со своими одноклассниками. Ребята были обвинены в украинском буржуазном национализме. В 80-х годах я неоднократно беседовал с одним из тех, кто выжил после отсидки в лагерях и высылки в Казахстан - Пархоменко Петром Захаровичем. Меня интересовал вопрос - за что же арестовали шестнадцати - семнадцатилетних хороших сельских парней из крестьянских семей (власть в то время была рабоче-крестьянской!), в чем проявилась их приверженность к украинскому буржуазному национализму? Петр Захарович, человек добрейшей души и отец пятерых детей, иронически улыбнулся и сказал - никакого национализма не было, мы изучали историю Украины и запорожского казачества, участвовали в художественной самодеятельности. В программе выступлений преобладали украинские народные песни, танцы, одевались мы в украинские национальные одежды. Никакого заговора против существующей власти не было. Однако и этого было достаточно, чтобы ребят осудили на различные сроки пребывания в лагерях и на высылку. Николая Петровича Савченко приго-ворили к расстрелу. С началом войны и приближением немецко-фашистских войск к Киеву Николая вывезли в Быковнянский лес и там расстреляли.
   3. Василий, незадолго до войны, будучи музыкантом заводского духового оркестра и возвращаясь после того, как отыграли на каком-то празднике, упал в снег и замерз.
   4. Самый младший Владимир рос болезненным мальчиком и в годы немецкой оккупации села Кожанка, не имея возможности получить необходимую врачебную помощь и нужные лекарства, скончался.
  
   Таблица N10 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N10 (ветвь 1-я)
   1. Хиония (в быту - Хотина) Антоновна, урожденная Андрущенко, в возрасте 21 года вышла замуж за односельчанина Шевченко Терентия Карпо-вича. Венчание (и регистрация) состоялось в Свято-Николаевской церкви села Кожанка 2 сентября 1918 года. В стране шла гражданская война, пра-вительства в Украине менялись с калейдоскопической быстротой, а жизнь в глубинке шла своим чередом - люди трудились на земле, женились, рожали. А воевать никому не хотелось. Мне рассказывал муж моей тети, Матрены Фещенко, Мусий Александрович, что его призывали на службу дважды - при гетьмане Павле Скоропадском и при Директории, но он оба раза благополучно дезертировал, прихватив с собой добротные жупаны и сапоги. Хотина Антоновна и Терентий Карпович свили себе семейное гнездо в стороне от проезжих дорог. Рядом красивый дубовый лес, в котором всег-да полно грибов и ягод. Через год в семье появился первенец - Николай, а в 1924 году Хотина подарила мужу второго сына - Владимира. Терентий Карпович работал на сахзаводе столяром, а в свободное от работы время изготовлял для односельчан бочки для солений, оконные рамы, двери. Он был также хорошим сапожником, ремонтировал людям обувь, мог изготовить прекрасные хромовые и юфтевые сапоги. Эта надомная работа позволяла семье жить безбедно, в хозяйстве имелась лошадь. С образованием колхоза в селе Хотина Антоновна стала работать в сельхозартели, туда же власть забрала и конфискованную лошадь. В годы Великой Отечественной войны оба сына ушли на фронт, сражались с немецко-фашистскими оккупантами. Вместе с Николаем была призвана и его молодая красивая жена Галина Павловна, все годы войны прослужившая в госпиталях операционной медицинской сестрой. Галина Павловна была родом из села Паволочь Попельнянского райо-на Житомирской области, но среднюю школу оканчивала в Кожанке, здесь же познакомилась со своим будущим мужем. Судьбе было угодно сохранить жизни всем воевавшим из семьи Шевченко, после Победы над фашистской Германией они возвратились к мирному труду. Об их мужестве на фронте свидетельствовали боевые награды, украсивших их грудь. После войны Николай Терентьевич работал бригадиром в колхозе, а за-тем на заводском стройучастке - электросварщиком, наладчиком, слесарем, жестянщиком. Там же, в заводском медпункте, работала и Галина Павловна. Кстати, она была очень дружна с моей мамой и часто заходила нас навестить. От ее красоты и доброжелательности в хате сразу становилось светлее и уютнее. Владимир Терентьевич всю жизнь проработал на сахзаводе, стал непревзойденным мастером-аппаратчиком 1-го продукта. Именно он варил в вакуум-аппаратах белоснежный сахар. Вскоре после возвращения с войны, в 1948 году, Владимир женился на односельчанке Окладчик Нине Матвеевне, дочери боевого офицера Красной Армии. Ее отец Матвей Наумович Окладчик, попав в плен к немцам, совершил удачный побег из лагеря и добрался до села Кожанка, где должны были проживать его жена и дочь. Но в селе их не оказалось, они, как члены семьи красного командира, были с началом войны эвакуированы в город Ташкент. К большому сожалению, местные полицаи, находившиеся на службе у немцев, выследили красного командира Окладчика Матвея Наумовича и зверски убили его. Точная дата смерти и место захоронения остались неизвестными. Надо полагать, что полицаи, желая скрыть следы преступления, тайно закопали тело расстрелянного советского офицера. После замужества Нина работала лаборанткой на сахзаводе, в колхозе им. Ленина, отделении совхоза. В семье родилось трое детей - Валентина, Сергей и Наталья. Но это был уже другой род - род Шевченко и о нем когда-нибудь напишут другие авторы. Скажу только, что и Валентина, и Сергей, и Наталья ныне здравствуют и успешно трудятся, воспитывают своих детей и внуков.
  
   Таблица N11 (ветвь 1-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N11 (ветвь 1-я)
   Христина Антоновна, урожденная Андрущенко, была младшим ребенком в семье Антона Макаровича и Евфимии Дмитриевны. Разница в возрасте между первенцем, моим дедушкой Федором, и Христиной составляла восемнадцать лет. Федор чисто по-отцовски относился к младшей сестренке и ласково называл ее "Христик". Посещать школу Христине не пришлось, однако она самостоятельно научилась писать и читать. Трудовую деятельность начала санитаркой в больнице сахзавода. В начале тридцатых годов вышла замуж за Михаила Шаповалова, вскоре в молодой семье родился мальчик. Это случилось 14 февраля 1935 года, крепыша назвали Андреем. Именно с ним мне выпала доля провести тяжелейшие годы войны и послевоенной разрухи. Он был чуть старше соседних мальчишек и признанным лидером во всех занятиях и играх. Мы вместе шныряли по окрестностям в поисках оружия, патронов, пороха. И находили, к сожалению. У нас были станковый пулемет, винтовки, револьвер, мины, много патронов. Но после того, как в нашем селе подорвались на боеприпасах несколько детей, властями были приняты меры по изъятию оружия у населения. Мой дедушка Федор отобрал у нас 5 немецких винтовок, сначала спрятал их в камышах, а на следующий день с моей помощью выплыли на лодке на середину реки и все винтовки утопили. Река в этом месте широкая - до 100 метров, а дно очень илистое. Предпринятые спустя несколько дней мною и моим закадычным другом Гришкой Савченко поиски утопленного накануне оружия результатов не дали. Общение со старшими мальчишками приносило и практическую пользу. Ребята учили дошкольнят писать буквы, считать до ста, играть в шахматы. Все эти первичные навыки и умения очень здорово помогли затем успешно осваивать школьные программы. Христина Антоновна в послевоенное время трудилась в колхозе, на ее плечах были домашнее хозяйство и огород. Тяжелые условия жизни не ожесточили характер этой женщины, она всегда была приветлива, каждому находила доброе слово. Сына Андрея она ласково называла "Дусик", а ко мне неизменно обращалась "Васюня", " Васюнчик". Всем бабушка Христина старалась помочь, никогда ни на кого не держала зла, умела прощать мелочные обиды. И призвал ее Господь к себе в день Рождества Христового. Похоронили мы ее по православному обычаю на сельском кладбище. А ее сын Андрей остался единственным близким мне родственником, с которым у нас сло-жились поистине братские отношения.
  
   Таблица родства по линии Татьяны Петровны (моей бабушки по отцу) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице родства по линии моей бабушки по отцу Татьяны Петровны
   Моя бабушка по отцу Татьяна Петровна принадлежала к старинному роду Скрипаков, которые проживали в селе Кожанка и в деревне Зубари.
   Отец бабушки - Петр - родился в семье Луки Степановича и Евдокии Ивановны и был в семье самым младшим ребенком. Старшим был Авраам, а затем родились две девочки - Мария и Евдокия, все православного вероисповедания.
   Петр Лукич был женат на Феодоре Тимофеевне. В этой семье родилось шесть детей: трое мужского пола - Семен, Ксенофонт и Трофим и трое женского пола Евпраксия (в быту - Приська), Текля и Татьяна (моя бабушка). Все дети выросли, создали свои семьи. Евпраксия и Текля после замужества переехали в село Малополовецкое, остальные проживали в Кожанке.
   Моя бабушка Татьяна Петровна в школу никогда не ходила, но получила хорошее домашнее воспитание, была миловидной и благодетельной девушкой. Именно за эти качества ее взяли на работу в панские покои горничной. В то время на территории сахзавода проживали семьи инженерно-технических руководителей завода, все они были польского происхождения - паны, шляхта. В 19 лет Татьяна Петровна вышла замуж за Андрущенко Федора Антоновича и родила ему трех детей - Григория, Марию и Николая. Девочка, к сожалению, умерла в двухнедельном возрасте . Бабушка , пользуясь сво-ей близостью к заводскому начальству, помогла устроить своего мужа на работу распорядителем кагатного поля . В обязанности дедушки входило встречать повозки с сахарной свеклой и направлять их к месту разгрузки. Следует заметить, что в то время автомобилей в сельском хозяйстве не было, свеклу доставляли на завод в так называемых "бестарках". Такую повозку один раз нагружали свеклой, фиксировали вес и потребности во взвешивании всех последующих повозок уже не было. Просто, доступно и быстро. Именно эта дедушкина работа привела меня спустя 60 лет к удивительному знакомству. А дело было так. В начале 70-х годов прошлого века я отдыхал в Шмаковском военном санатории. Это прекрасный уголок земли Приморского края на полпути между Хабаровском и Владивостоком. Рядом с санаторием протекала речка Уссурка - приток Уссури, той самой Уссури, которая дала свое имя и краю, и тайге, и тигру. Как-то пошел я прогуляться к реке и встретил там одинокого дедушку, удившего рыбу. Поздоровался , спросил о клеве. Улавливаю в речи рыбака сильный украинский акцент. А когда разговорились - то выяснилось, что мой новый знакомый - земляк, родом из села Бортники Фастовского уезда Киевской губернии (так он назвал свою малую родину), хорошо знал Кожанку, возил бестарками сахарную свеклу на завод и хорошо помнит распорядителя - кагатчика Федора. Вот это и есть чудо в жизни! За многие тысячи километров от Киевщины, в Уссурийской тайге я встретил человека, знавшего и мое родное село, и моего дедушку. Тут уж пришлось свернуть удочки и готовить застолье. Много часов мы проговорили, вспоминая наши края. И я услышал интереснейший рассказ о том, как в начале ХХ века было организовано переселение крестьян из густозаселенных районов Украины на необжитые земли Дальнего Востока.
   Но вернемся к Татьяне Петровне. Хочу сказать, что род Скрипаков всегда поддерживал родственные связи, братья и сестры навещали друг друга, общались, ходили в гости. Моя память подростка сохранила прекрасные воспоминания о поездках на храмовый праздник в село Малополовецкое, что в 8-10 километрах от Кожанки, к бабушкиным сестрам Приське и Текле. Мой дедушка в те времена работал ездовым на Откормочном пункте, возил заведующего на бричке. Лошади у дедушки всегда были хорошо ухожены, красивые, упитанные. И вот на таких лошадях дедушкин начальник разрешал съездить на пару дней в соседнее село, конечно, не на бричке, а на подводе. Мы накладывали на подводу много соломы, стелили старые одеяла, одевали свои лучшие одежды и отправлялись в гости. Сама поездка вызывала у меня огромный интерес. Как только переехали греблю через речку Каменка тут же начинались бескрайние поля. А вот и яр, здесь же широко известная Холодная криничка, вода в ней холодная-прехолодная. А несколько в стороне от нашей дороги проходит Караванский шлях, именно по нему в старые времена ездили чумаки на воловьих упряжках в Крым за солью. И вдруг сре-ди степи вырастает лес. Но подъехав поближе, убеждаемся, что это не лес, а лесополосы. Именно в послевоенное время все украинские степи были покрыты лесополосами. Они и сейчас несут свою службу, предохраняя плодородные грунты от ветровой эрозии. И, наконец, встреча с гостеприимными хозяевами. Мне полагалось распрячь лошадей, задать им корм, затем напоить. На следующий день собирались домой. Дедушка, находясь в добром расположении духа, отдавал мне вожжи и я правил до самого дома. Незабываемая мальчишеская радость!
   И еще я хорошо помню, как моя бабушка подолгу стояла одна у ворот и внимательно всматривалась в проходящих мимо людей. Она смотрела в сторону дороги, ведущей к железнодорожной станции, именно оттуда должны были возвратиться с войны ее сыновья. Но проходили годы, а сыновья не возвращались. Уже получены извещения из военкомата о гибели ее молодых, красивых, крепких сыновей, а бабушка не верила в их смерть и ждала, ждала. Она не один раз рассказывала мне каким крепким физически был старшенький Григорий, ну не могла маленькая пуля лишить жизни такого богатыря. Она рассказывала каким добрым и ласковым был младшенький Николай, как он любил голубей, как ухаживал за ними. Ну кому понадобилось лишать его жизни? А еще бабушка поведала мне, что Николай был призван на военную службу в 1939 году, его часть дислоцировалась на Северном Кавказе. Николай был назначен коноводом и в его обязанность входило содержать лошадей, таскавших пушки по горным дорогам, в образцовом состоянии. Сохранялись довоенные письма Николая, я их перечитывал бабушке, а она слушала и плакала.
   Не дождалась бабушка своих сыновей с войны, пали они на полях сражений и это был огромный жертвенный вклад простой украинской женщины - матери, вклад семьи Андрущенко на алтарь Великой Победы Советского народа над ненавистным врагом
   На этих плитах увековечены имена павших на войне. Первый - Андрущенко Г.Ф., мой отец Второй - Андрущенко Н.Ф., мой дядя
   Мемориал памяти погибших на фронте
   Плиты на мемориале требуют замены.
   Погибшие воины достойны лучшей участи Памятник на месте захоронения советских воинов, погибших при освобождении с. Кожанка в ноябре-декабре 1943 года
  
   Таблица родства по линии Александры Гавриловны (моей матери) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице родства по линии моей матери Александры Гавриловны
   Моя мать, Александра Гавриловна, урожденная Чуменко, родилась в большом красивом селе Красноселье на Кировоградщине в семье крестьянина Чуменко Гаврилы Трофимовича. Моя бабушка, Евфимия Макаровна, урожденная Дмитренко, тоже происходила из крестьянского сословия. В этой большой дружной семье было восемь детей: четыре мужского пола - Тихон, Роман, Тимофей и Григорий и четыре женского - Матрена, Мария, Марфа и Александра, моя мама, самая младшенькая. Так случилось, что мама в школу не ходила - война, революция, гражданская междоусобица, но впоследствии самостоятельно выучилась читать и писать. В гражданскую войну погиб мамин брат Роман. На чьей стороне он воевал - я не узнал, но достоверно знаю, что мой дедушка вскоре после победы революции был назначен красными старостой села. Естественно предположить, что отца врага советской власти старостой бы не назначили. Я также знаю, что в голодный 1921 год из села Красноселье был отправлен в Москву эшелон с хлебом, эшелон снаряжал и сопровождал мой дедушка Гаврила Трофимович. В конце 20-х годов прошлого века Александра Чуменко приехала в Кожанку с целью навестить свою старшую сестру Матрену, которая была замужем за Фещенко Мусием Александровичем. Здесь и произошла первая встреча моих будущих родителей. В 1930 году они поженились, маме было всего 19 лет, отцу - на 2 года больше. Молодожены стали жить в доме родителей отца, но вскоре предоставилась возможность купить свою хату. Я употребил слово "хата", потому что домом это жилище назвать трудно. Низкий потолок, земляной пол, небольшие оконца и соломенная крыша создавали удивительное сходство со старинными украинскими мазанками. Именно в этой мазанке мама подарила отцу первого сына - Павла, а спустя два года появился на свет и автор этих строк. Хотя и в старой хате, но семья проживало безбедно. Отец работал на сахзаводе паровичником, ходил на охоту, ловил рыбу. Благополучие закончилось с началом войны - 26 июня 1941 года отец простился с молодой женой и двумя малолетними детьми. Последними его словами, обращенными к жене, были "Береги детей! Я вернусь". Мама сохранила нас, двух вечно полуголодных мальчишек, и в годы оккупации и в труднейшее послевоенное время. Работала практически безоплатно в колхозе, наравне со всеми обрабатывала и убирала свои пайки, вела домашнее хозяйство, тщательно ухаживала за своим огородом. Каждую весну огород делила на две равные части - на одной высаживала картофель и прочие овощные культуры, а на другой - высевала жито. А когда наступала страдная пора - во дворе оборудовали ток и цепами молотили житние снопы. При этом молотить надо было так, чтобы не повредить стебли, ведь из стеблей затем особым способом вязались маленькие снопы (українською мовою - кулики), которыми известные на селе умельцы заделывали прорехи в соломенной крыше хаты. После такого ремонта крыша выглядела пестро - солома разных годов укладки имела разные оттенки цвета. А в осенне-зимний период мама всегда работала на сахзаводе - на период сахароварения набирали много сезонных рабочих. Чтобы быть принятым на сезонную ра-боту, надо было предоставить в отдел кадров завода справку из колхоза о выполнении нормы по трудодням. И только в этом случае будет рассматриваться заявление. Маме всегда шли навстречу - ведь она "солдатка".
   Моя мама Александра Гавриловна на колхозной ниве! Именно на плечи женщин легла основная тяжесть по восстановлению колхозного производства после войны вдова фронтовика, сама ставит на ноги двух детей. На сахзаводе можно было заработать живые деньги и купить что-то из одежды и обуви.
   В голодном 1947 году группа наших односельчан собралась ехать в Западную Украину с целью обменять какие-то вещи на продукты питания. Вместе с пятью мужчинами поехала и моя мама. Документами, удостоверяющими личность, были у кого-то профсоюзные билеты, у кого-то книжка колхозника. На обмен мама собрала отцовские вещи, ведь на возвращение отца с войны надежды уже не было. Заехав в какое-то село на Тернопольщине, наши односельсельчане были задержаны недобитыми бандеровцами и просидели в холодном сарае пять суток. Вся их вина была в том, что они в качестве документов предъявили профсоюзные билеты и книжки колхозника - в те времена сельские граждане паспортов не имели. После пяти суток допросов, угроз и унижений задержанных отпустили. Я хорошо помню, как мама привезла два пуда муки и мы наконец-то смогли вдоволь поесть хлеба. Примерно в это же время маму пригласили в сельсовет и сообщили, что ее разыскивает Инюрколлегия. Оказывается, в Америке скончался мамин дядя, детей у него не было и свое имущество он завещал племянникам. Но в мире уже началась "холодная война", отношения между США и Советским Союзом резко ухудшились. На этом фоне маме предложили подписать заявление об отказе от завещанного наследства американского гражданина Дмитренко. Что мама и сделала, а взамен за сговорчивость ей выдали одну мужскую рубашку из американской гуманитарной помощи. Рубашка была хорошая и я красовался в ней перед одноклассниками несколько лет. Хорошо помню как мама меня собирала в 1-й класс, это было в 1945 году. Чтобы сшить мне костюмчик, мама высеяла конопли, выткала из них белое полотно, а потом покрасила в темно-синий цвет соком из плодов бузины. Сумка тоже была сшита из домотканного полотна, у некоторых моих одноклассников были сумки от противогазов и только у отдельных счастливчиков были кожаные офицерские планшеты. О портфелях и ранцах и мечтать не приходилось. Вот так, мало -помалу, мы становились на ноги. Кое в чем помогали родители отца - мои дедушка и бабушка. От родственников мамы помощи мы не видели, они сами еле сводили концы с концами. Наиболее благополучным выглядел мамин брат Тихон. Он работал на железной дороге, был начальником станции им . Т. Шевченко, но у него на руках было семеро детей, забот ему хватало и без нас. И все-таки наступил момент, когда мама мне сказала: "Сынок, я теперь живу как царица". Я построил для мамы хороший кирпичный дом, провел природный газ, сделал водяное отопление, выкопал во дворе колодец, построил хороший капитальный погреб. В доме были холодильник, телевизор, хорошая мебель. Жаль только, что это пришло слишком поздно, жизненный путь мамы заканчивался. Она умерла в возрасте 86-и лет, похоронил я ее в родном селе.
   Спасибо тебе, мама, что вырастила и выучила меня, привила любовь к труду, к родной земле, к родному Отечеству, что не озлобилась в своем горе, научила понимать добро и зло, ценить и довольствоваться в жизни только тем, что достигнуто честным трудом.
   Вторая ветвь генеалогического древа рода Андрущенко (от Данилы Андрущенко)
  
   Таблица N1 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N1 (ветвь 2-я)
   1. В Метрической книге за 1817 год Киприан Данилович записан под фамилией "Жиляк" (а Жиляк - это уличное прозвище семьи Андрущенко),в этом же году 16 января у него умер годовалый сын. В 1820 году Киприан Данилович опять записан под фамилией "Жиляк" по поводу рождения у него дочери Ирины.
   2. 22 июля 1855 года в возрасте 60 лет скончалась от опухоли жена Киприана Даниловича Мария Ивановна.
   3. 16 апреля 1872 года умер Андрущенко Киприан Дмитриевич, сельский обыватель, бывший крепостной крестьянин графа Браницкого. До 1864 года в Исповедальных книгах его отчество писали "Данилович" и только под конец жизни стали писать "Дмитриевич". Склонен считать, что истинное отчество у Киприана Андрущенко - Данилович.
   Граф Ксаверий Браницкий
   Графиня Александра Васильевна с сыновьями
   Браницкая
  
   Таблица N2 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N2 (ветвь 2-я)
   1. В Метрической книге за 1855 год уже сын Киприана Даниловича - Иван Киприанович записан под уличным прозвищем Жиляк в связи с рождением у него 27 февраля сына Прокопия. А в другой записи за этот же год Иван Киприанович выступает под фамилией Андрущенко.
   2. 23 января 1877 года Андрущенко Феодора Ивановна, 20 лет, дочь Ивана Киприановича вышла замуж за Куценко Марка Ивановича.
  
   Таблица N3 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N3 (ветвь 2-я)
   1. После смерти жены Анастасии Федоровны на руках у Исаакия Ивановича осталось 4 малолетних детей, нуждавшихся в материнской заботе. Поэтому в возрасте 38 лет Исаакий Иванович 17 января 1910 г. сочетался вторым браком с Головчук Елизаветой Корниловной, 36-и лет, тоже вторым браком.
   Село Кожанка
   Таблица N4 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N4 (ветвь 2-я)
   1. 29 июля 1888 года ушел из жизни Роман Иванович, 24-х лет, от "черной болезни" (так записано в Метрической книге). Судьба его семьи сложилась трагически. В течение трех лет жена Параскева Проко-пиевна ежегодно рожала по одному ребенку, но ни один из них не дожил до одного года. Четвертый ребенок родился уже после смерти отца и прожил всего 19 лет, не вступив в брак, умер от горячки, таким образом, линия жизни Андрущенко Романа Ивановича прекратилась. Спустя немногим более двух лет после смерти мужа его вдова Параскева Прокопиевна, 25 лет, 5 ноября 1889 года вышла замуж вторым браком за сельского обывателя с. Зубари Ливищенко Иоаникия Климентиевича, 44-х лет, вторым браком.
   Река Каменка
  
   Таблица N5 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N5 (ветвь 2-я)
   1. 23 сентября 1918 года Андрущенко Афанасий Иванович, крестьянин, был поручителем при венчании в Кожанской церкви Лаврентия Тимофеевича Шевченко, 58 лет, из села Короливка и Гликерии Лукьяновны Катрюк, 45 лет.
   2. Со смертью Даниила Афанасьевича род Андрущенко по линии Афанасия Ивановича прервался.
   В селе Кожанка, в центре, стоит деревянная Покровская церковь. Её построили в 1758 году.
  
   Таблица N6 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N6 (ветвь 2-я)
   1. Федор Исаакиевич призыву по мобилизации, объявленной с началом Великой Отечественной войны, не подлежал. Еще в 1939 году, работая плотником на Кожанском сахарном заводе, при сооружении строительных лесов он сорвался с большой высоты на мерзлую землю и серьезно повредил ногу. Вследствие травмы стал инвалидом и передвигался с помощью трости.
   Не участвуя в боях на фронте, Федор Исаакиевич и его жена Агриппина Евминовна внесли свой посильный вклад в общую победу советского народа. 17 июля 1941 года при захвате села немецко-фашистскими войсками был серьезно ранен комиссар Красной Армии Михаил (фамилия не известна). Федор Исаакиевич и Агриппина Евминовна подобрали раненного комиссара и спрятали его в плавнях реки Камянка, поросших густым лозняком. Имея на руках трех малолетних детей, эти простые советские люди как могли помогали выжить истекавшему кровью воину. А когда увидели, что без специальных медпрепаратов раненный может не выжить, Агриппина Евминовна решилась на смелый шаг самопожертвования - порезала косой руку, и, ссылаясь на тяжелую травму, попросила у квартировавших в их доме немцев перевязочные материалы. Немцы дали бинт и "зеленку". В тех усло-виях и "зеленка" рассматривалась как подарок судьбы. Комиссар Михаил стал понемногу поправляться, а вскоре начал ходить. Оставаться в селе было крайне опасно, тем более, что через один дом от семьи Андрущенко проживал верно служивший немцам полицай Кондрат Н. Это именно он совместно с другими предателями расстрелял еврейское население села, были убиты все старики, женщины и дети еврейской национальности. И в случае обнаружения раненного бойца Кондрат Н. не пощадил бы никого - ни раненного, ни своих соседей, укрывавших его. Прошло еще несколько дней и Агриппина Евминовна ночью только ей известными тропинками вывела комиссара Михаила в соседнее село Пивни, окруженное густыми лесами. Прощаясь, Михаил обещал после войны приехать и поблагодарить своих спасителей. Но не приехал. Видимо пропал в огненной круговерти войны. Вечная память и слава, комиссар Михаил!
   2. У Федора Исаакиевича и Агриппины Евминовны было четверо детей - три дочери и один сын Павел. К сожалению Павел ушел из жизни и похоронен в Житомире. В Житомире проживают два его сына - Игорь и Андрей. Так что линия жизни старинного рода Андрущенко продолжается.
  
   Таблица N7 (ветвь 2-я) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Комментарий к таблице N7 (ветвь 2-я)
   1. Захар Исаакиевич еще в детские годы, желая помочь отцу по хозяйству, в силу малолетства и отсутствия опыта, работая на сенорезке (в обиходе - сечкарня) и, пододвигая сено под ножи сечкарни, был травмирован - ему отрезало руку выше запястья, он стал инвалидом. Позднее, чтобы как-то вы-жить и прокормить детей (а их у него было пятеро), Захарий Исаакович смастерил установку по отжиму растительного масла из семян подсолнечника. Плату он брал умеренную и, как правило, натурой, клиентов это привлекало, поэтому в доме всегда было растительное масло , дети с удовольствием могли погрызть макуху. Я сам хорошо помню как в трудное послевоенное время мои сверстники радовались кусочку макухи.
   2. Какие превратности судьбы! В 1858 году девица Дарья Прокопьевна Андрущенко была выдана замуж за Хабенко Терентия Ивановича, а спустя три четверти века уже девица из рода Хабенко - Феодосия Петровна вступает в брак с представителем рода Андрущенко - Захарием Исааковичем. Поистине - все люди братья!
   3. У Василия Захаровича есть сын Игорь, проживает в городе Тернополь: Так что линия жизни рода Андрущенко продолжается!
  
   Выписки из Метрических книг Свято-Николаевской церкви села Кожанка Киевской Духовной консистории 2-го Фастовского округа благочиния Васильковского уезда (по материалам Государственного исторического архива Украины - фонд 127, описи NN 1012, 1078, 1079) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Примечания:
   1. Документы советского периода не исследовались.
   2. Перечень сословий, к которым отнесены жители села при записях в Метрических книгах:
   - дворяне;
   - священнослужители;
   - помещичьи крестьяне (до отмены крепостного права)
   - посполитые;
   - казенные крестьяне;
   - сельские обыватели;
   - однодворные;
   - бессрочно отпущенные рядовые;
   - отставные рядовые;
   - граждане;
   - вдовствующие солдатки.
  
   Выписки из Исповедальных книг Свято-Николаевской церкви села Кожанка Киевской духовной консистории (по материалам Государственного исторического архива Украины - фонд 127, опись 1015) (таблица не публикуется из-за несовместимости форматов).
   Примечание:
   В Архиве, кроме вышеперечисленных, имеются еще два дела, содержащих Исповедальные книги - дело 1252 за 1893 год и дело 549 за 1903 год (опись 1016). Но в этих делах указаны только священники и церковные служители с семьями.
  
   Фамильные документы семьи Андрущенко
   1. Мой отец Григорий Федорович был рабочим человеком. Уже в 14 лет он начал свою трудовую деятельность на Кожанском сахкомбинате чернорабочим. Сохранились его трудовая книжка и профсоюзный билет.
   2. Отец систематически повышал свой технический и общеобразователь-ный уровень, что подтверждается Свидетельствами Управления Учебными Заведениями Народного комиссариата пищевой промышленности Союза ССР от 10 января 1938 года и 15 января 1939 года.
   3. Свидетельство о браке моих родителей выдано Кожанским сельским советом 26 сентября 1930 года.
   4. Уже после освобождения села от немецко-фашистских оккупантов мама получила Извещение из Управления по персональному учету потерь Народного Комиссариата обороны о том, что ее муж пропал без вести в октябре 1941 года. 646 пушечный (корпусной) артиллерийский полк по Перечню Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР N13 (Артиллерийских, зенитно-пулемётных полков и полков ПВО железнодорожных эшелонов, входивших в состав Дей-ствующей Армии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г., стр.84) участвовал в боевых действиях с 15 июля 1941 года по 8 ноября 1941 года. Именно в этот период ожесточённых боёв на дальних подступах к Москве и погиб мой отец. А полк был направлен на доукомплектование и уже с 13 декабря 1941 года вступил в бой.
   5. И только в 2000 году я получил официальную Архивную справку Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации о судьбе моего отца красноармейца 646 корпусного артиллерийского полка Андрущенко Григория Федоровича. А вскоре было получено сообщение военного комиссара Рославльского района Смоленской области о месте захоронения отца.
   В 2001 году была получена Архивная справка о судьбе моего дяди - Андрущенко Николая Федоровича.
   6. Во всех учебных заведениях, в которых я учился, к усвоению учебных программ относился добросовестно и ответственно, о чем свидетельствуют оценки в Аттестате зрелости и в Выписке из зачетной ведомости Военно-политической академии.
   7. Конечно же, я состоял и в комсомоле и в рядах КПСС. Комсомольский и партийный билет предъявляю моим читателям. Бережно храню эти дорогие моему сердцу святыни и горжусь причастностью к многомиллионной армии комсомольцев и коммунистов.
   8. Комсомол замечал мое усердие и отмечал своими наградами. В моем архиве хранятся Грамоты Фастовского РК ЛКСМУ, Киевского областного комитета, Северодвинского горкома ВЛКСМ Архангельской области, а также Почетная Грамота Центрального Комитета ВЛКСМ.
   9. Было много поощрений от командования частей и соединений, в которых я проходил военную службу, в том числе и от высшего руководства. Памятны мне Грамоты Главнокомандующего Военно-Морским флотом Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова, Члена Военного-Совета - Начальника Политуправления Тихоокеанского флота вице-адмирала В.Д. Сабанеева, начальника Военно-Политической академии генерал-полковника А. С. Желтова.
   10. Были награды и от Президентов России и Украины, от Министров Обороны СССР и Украины, Президиума Верховного Совета СССР, Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, Центрального Совета Союза Советских офицеров.
   11. А на праздники поздравления присылали высшие военные руководители - Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов, Адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков, адмирал В. М. Гришанов.
   Фотоальбом
   После окончания Кожанской средней школы - учеба в военно-морском училище
   Окончен 10-й класс. Передо мной широкий выбор жизненных путей. Куда идти? 1955 год
   Я выбрал флот. Моя мечта - стать морским офицером. Первый шаг на этом пути - учёба в военно-морском училище. Курсанты училища наравне с другими военнослужащими несли дежурно-вахтенную, караульную и гарнизонную службу. На дежурстве курсанты вооружались палашом.
   Прошёл все ступени службы офицера - политработника флота:
   - все звания - очередные
   - все должности - последовательные.
   Своей службой на флоте горжусь и бесконечно благодарен Родине за то, что доверила простому рабоче-крестьянскому парню столь ответственные должности.
   Звание "старший лейтенант" присвоил Командующий Северным флотом адмирал Касатонов Владимир Афанасьевич.
   Звание "капитан-лейтенант" слушателю Военно-политической академии присвоил начальник ГлавПУРа генерал армии Епишев Алексей Алексеевич. 203 бригада ПЛ, г. Северодвинск.
   Звание "капитан 3 ранга" заместителю командира ПЛ "К-63" присвоил Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич. Тихоокеанский флот
   Звание "капитан 2 ранга" заместителю командира ПЛ "К-23" присвоил тоже Главком ВМФ, 26 дивизия АПЛ, Тихоокеанский флот.
   Звание "капитан 1 ранга" начальнику политического отдела 26 дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота присвоил Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко
  
   Море и подводные лодки - любовь на всю жизнь
   Подводная лодка "К-23". Форсирование пролива Лаперуза в перископном положении в ночное время. Справа по курсу - Японский остров Рисири.
   Встреча экипажа ПЛ "К-151", возвратившегося из дальнего похода по выполнению задач боевой службы.
   Октябрь 1976 года, бухта Павловского
   Перед выходом ПЛ в море начальник политотдела дивизии прибыл на корабль пожелать успехов экипажу в выполнении поставленных задач. Центральный пост ПЛ "К-56".
   Подводная лодка "К-57". Капитана 2 ранга Андрущенко В.Г. и капитана 2 ранга Ильина Н.А. связывала не только совместная служба на ПЛ "К-23", но и добрые товарищеские отношения
   Подводная лодка "К-57". Боевая служба в Филиппинском море. Зам. нач. политотдела капитан 2 ранга Андрущенко В.Г. и командир ПЛ капитан 2 ранга Ильин Н.А. обмениваются мнениями о ходе выполнения боевой задачи.
   Некоторые эпизоды из долгой службы на флоте
   На заре своей офицерской юности я проходил службу во 2-м Учебном отряде подводного плавания Северного флота.
   С группой будущих машинистов трюмных атомных подводных лодок. Беломорская военно-морская база. 1963 год
   На флоте очень важно - дружить с коком!
   г. Северодвинск, 1962 год
   Военно-политическая академия.
   На снимке слушатели академии (слева направо): Виктор Лазебный, Василий Тишкун, автор и Евгений Дворянов на встрече с Командующим Северным флотом адмиралом Лобовым С.М. 1968 год
   Командный состав ПЛ "К-23" после завоевания приза Главкома ВМФ по ракетной стрельбе .
   Бухта Павловского, 1973 год
   Старослужащие матросы и старшины ПЛ "К-7" вместе с заместителем командира корабля.
   Бухта Павловского, 1971 год
   В гости к подводникам прибыл известный композитор Игорь Лученок со своей творческой группой.
   Бухта Павловского, Приморского края июль 1974 год
   На пирсе тихо в час дневной...
   Группа товарищей из ЦК КПСС во главе с зав. отделом ЦК Ненашевым М.Н. проверила боеготовность дивизии, условия службы и быта в отдалённом закрытом гарнизоне
   Гордость Тихоокеанского флота - тяжелый авианосный крейсер "Минск" в открытом море. Залив "Стрелок"
   Редкие минуты отдыха. В приморской тайге. Шкотовский район Приморья. 1981 год
   Друзья познаются в беде. Больного после тяжёлой операции пришёл навестить контр-адмирал Степанов Александр Михайлович. Главный госпиталь флота, г. Владивосток, 1982 год
   Курсантские годы Андрущенко Александра Васильевича.
   Начало всей службы - принятие Военной Присяги.
   Прежде чем приступить к учёбе по специальности, надо пройти курс молодого матроса и принять Военную Присягу. Впереди - пять лет напряжённой учёбы.
   Александр после принятия Военной Присяги. На торжество прибыли родители и сестра
   Вскоре курсантами училища во Владивостоке стали выпускники Кожанской средней школы Грегуль Константин Васильевич и Чернышенко Александр Витальевич. Снимок сделан после принятия Военной Присяги на юте большого противолодочного корабля, 1980 год.
   На верность Украине приняла Присягу моя внучка Андрущенко Юлия Александровна. Памятная фотография с родителями и младшим братом Дмитрием. г. Житомир, декабрь 2004 год .
   Сын - тоже решил стать морским офицером.
   Александр поступил на штурманский факультет Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища. 1978 год
   Александр - старшина шлюпки. Залив Петра Великого. 1982 год
   Русский с вьетнамцем - братья навек! Тёплая встреча на земле Социалистической Республики Вьетнам Александр - старшекурсник, старшина 1 статьи.
   Начало офицерской службы
   Отец - первопроходец. На плечи легли лейтенантские погоны. г. Ленинград, 1960 год. Начинается новая жизнь.
   Сын - по стопам отца. Училище окончено. Начинается трудная служба морского офицера.
   г. Владивосток, 1983 год
   Мужчины в семье Андрущенко рано приобщались к оружию.
   Первый шаг к офицерской службе на флоте сделан.
   На снимке - мой сын Александр г. Северодвинск, 1962 год
   И внуку Дмитрию понравились морской кортик и офицерская фуражка
   Хорошая базовая подготовка, полученная Александром в Высшем военно-морском училище, позволила ему успешно исполнять обязанности как на боевых кораблях, так и в структурах военных комиссариатов.
   Все очередные воинские звания были присвоены ему в установленные законом сроки.
  
   Офицерская служба Александра началась на Черноморском флоте на ракетном крейсере "Грозный". Звание "старший лейтенант" ему присвоил Командующий Черноморским Флотом.
   Звание "капитан - лейтенант" командиру штурманской боевой части большого противолодочного корабля "Скорый" присвоил Командующий Черноморским флотом.
   В 1991 году Александр стал старшим офицером. Звание "капитан 3 ранга" начальнику военно-морской части Житомирского облвоенкомата присвоил Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
   Звание "капитан 2 ранга" начальнику 4-й части Житомирского облвоенкомата присвоил Командующий Прикарпатским военным округом Вооруженных Сил Украины. В этом звании Александр уволился в запас.
   Форма N1(всё белое) существовала только на Черноморском флоте. Для праздника - очень красиво и торжественно.
   Вместе с мужьями росли в воинских званиях и их боевые подруги.
   Моя верная боевая подруга- Галина Захаровна. Прошла со мной все ступени службы - и в Ленинграде, и на Северном флоте, и в Москве , и на Тихоокеанском флоте.
   Жена моего сына Александра Наталья Юрьевна, прекрасный человек, замечательная мать и верный товарищ. Подарила мне двух внуков - Юлию и Дмитрия.
   И в гражданской одежде морские офицеры выглядят солидно и ответственно.
   На воде и на суше
   Александр - штурман эскадренного миноносца. Корабль проходит проливом Босфор. Над головой видна конструкция моста Европа - Азия
   На боевой службе
   В работе офицера важно уметь проанализировать ситуацию и сделать правильные выводы. Александр готовит отчёт для доклада руководству. Житомирский облвоенкомат.
   Моряки умеют работать не только с морскими картами. Александр докладывает обстановку в районах области по подготовке призывного контингента.
   Солидное звание - ответственная должность. Александр - старший помошник начальника отдела Житомирского облвоенкомата.
   Более шести лет жизни было отдано Киево-Печерскому государственному историко-культурному заповеднику (Киево-Печерской Лавре) в должности заместителя директора и заведующего экскурсионным отделом.
   Неизменный интерес у посетителей Киево-Печерской Лавры вызывает Большая Лаврская колокольня, архитектурная жемчужина середины XVIII века. 1987 год
   После увольнения в запас связь с флотом не прекращалась. В гостях - ленинградец капитан 1 ранга Огородников Борис Максимович.
   Незабываемым и приятным было общение с народной артисткой СССР Ниной Афанасьевой Сазоновой. "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке..." - это её одна из самых памятных песен.
   г. Кисловодск. 1987 год
   На фоне Троицкой надвратной церкви гости из Москвы. В центре - контр-адмирал Степанов Алексей Михайлович, мой сослуживец и большой друг.
   Выдающегося учёного-физика с мировым именем академика Велихова Евгения Павловича очень заинтересовали вопросы зарождения христианства на Руси. 1988 год
   Встреча прибывшего в Лавру Митрополита Московского и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви. 1988 год
   Киево-Печерскую Лавру посетил лётчик-космонавт Польской Народной Республики Мирослав Гермашевский. 1989 год
   Празднование Дня Военно-Морского флота - традиция моряков всех поколений и разных званий.
   Флотская дружба, морское товарищество - это на всю жизнь.
   На праздновании Дня ВМФ в Доме офицеров г. Киева Слева направо: капитан 2 ранга Корсаков В.А., капитан 1 ранга Андрущенко В.Г., капитан 1 ранга Самохвалов А.И., капитан 1 ранга Григорьев И.К., капитан 2 ранга Тищенко В.В.
   После поздравления с Днём Военно-Морского флота грянуло громкое троекратное "Ура".
   На снимке слева старшина 1 статьи Головчук Николай Васильевич, справа - Кожанский поселковый голова старший матрос Дзуенко Николай Иванович
   На день Военно-Морского Флота моряки собрались большой дружной семьёй. В пос. Кожанка морские традиции чтут
   Слева направо: подводник СФ старшина 1 ста-тьи Гурич Виктор Михайлович, жена подводника Николаенко Валентина Павловна, матрос Авиации СФ Иванченко Станислав Григорьевич, капитан 1 ранга Андрущенко Василий Григорьевич.
   Группа ветеранов-тихоокеанцев. Слева направо: матрос Сокольницкий Игорь Юрьевич, капитан 1 ранга Андрущенко Василий Григорьевич, старшина 1 статьи Головчук Николай Васильевич
   Село Малополовецкое. Место расстрела немецко-фашисткими оккупантами мирных селян.
   Урочище в селе Малополовецком. Здесь 23 ноября 1943 года фашисткие изверги расстреляли 101 мирного жителя.
   На месте расстрела установлен обелиск. Понадобилось две мраморные плиты, чтобы уместить имена всех расстрелянных.
   Цветы дедушке от внука. Владимир Васильевич Страшенко почтил память расстрелянного на этом месте своего деда Кисленко С. Л.
   В Кожанке, на сельском кладбище, стоят два надгробия моих родителей. Здесь покоится прах моей мамы. Прах отца покоится в братской могиле в посёлке Екимовичи Рославльского района Смоленской области. На день Победы в 2003 году мы с сыном Александром посетили братскую могилу в пос. Еки-мовичи и отдали дань памяти и уважения отцу и деду и его боевым товарищам.
   Горсть украинской земли, взятой с могилы моей мамы, навеки соединила моих родителей, которых война разлучила в далёком 1941-м.
   А горсть земли Смоленщины, взятой с братского захоронения, была рассыпана на могильные холмики моей мамы и родителей отца - Андрущенко Фёдора Антоновича и Татьяны Петровны.
   Моя мама до конца жизни оставалась солдатской вдовой. Захоронена на гражданском кладбище села Кожанка. Мне очень хотелось соединить моих родителей хотя бы и после их смерти.
   Надпись на надгробии отца свидетельствует о том, что он погиб и захоронен в Смоленской области
   Посещение места захоронения Андрущенко Григория Фёдоровича в пос. Екимовичи Смоленской области.
   Общий вид братского захоронения советских воинов в пос. Екимовичи Рославльского района Смоленской области. Здесь покоится прах моего отца.
   К отцу и деду - с Венком в День Победы. пос. Екимовичи, 2003 год .
   Почтили память всех, кто погиб в боях за Родину. пос. Екимовичи, 9 мая 2003 год. Дары Украинской земли. Вечная память павшим! пос. Екимовичи, 2003 год.
   Практически все мужчины рода Андрущенко прошли службу в Вооружённых Силах страны.
   В нашей семье не было ни единого случая уклонения от воинской повинности.
   И артиллеристы , и танкисты, и связисты, и наконец, моряки гордились своей службой.
   Службу в артиллерии прошёл мой брат Павел Андрущенко.
   А вот Василий Павлович проходил службу в войсках связи. Там же первый раз и женился.
   Сын Христины Антоновны (урождённой Андрущенко) Андрей Михайлович Шаповалов дослужился в танковых частях до старшего сержанта. Готовил танки Т-34 к экспортной продаже в Индию.
   Мои внуки и правнуки
   Моя старшая внучка - Юлия Александровна окончила Национальный агро-экологический университет в городе Житомир. Поступила на военную службу в Вооружённые Силы Украины, старший солдат.
   Младшая внучка - Марина Вячеславовна, ученица выпускного класса средней школы. Оказала мне огромную помощь в подготовке к изданию этой книги. Мечтает поступить в высшее учебное заведение.
   Мой единственный внук, продолжатель рода - Дмитрий Александрович, настойчиво изучает английский язык. Оканчивает 9-й класс.
   И пока единственный правнук, сын Юлии - Примак Максим Дмитриевич. В школу ещё рано, но уже говорит о желании стать "как папа".
  
   Заключение
   Вот и перевернута последняя страница моего повествования. Очевидно, что многие члены нашей огромной семьи, прочитав эту книгу, впервые узнают о существовании своих близких и дальних родственников и пожелают познакомиться друг с другом, пообщаться, проявить интерес к их жизни, наладить родственные связи. Конечно, серьезным недостатком этого исследования является полное отсутствие документальных материалов за советский период. Но именно это обстоятельство должно стать побудительным мотивом для молодого поколения к самостоятельному изучению своего генеалогического древа, к написанию истории своей семьи. Я искренне желаю им успехов на этом пути! Основа-то уже создана!
   Есть ли перспективы сохранения рода Андрущенко? Можно уверенно сказать - да, есть! В подтверждение этой уверенности хочу поименно назвать молодые побеги генеалогического древа нашего рода.
   Первая ветвь (от Андрея Андрущенко)
   По линии жизни Антонина Макаровича
   1. Федор Антонович, Григорий Федорович, Василий Григорьевич, Александр Васильевич - ДМИТРИЙ. Дмитрий - школьник, проживает в Житомире вместе с родителями.
   2. Федор Антонович, Григорий Федорович, Павел Григорьевич, Василий Павлович - и АНДРЕЙ - СТАРШИЙ. Сын от первого брака. Проживает и работает в Беларуси, г. Минск.
   3. Федор Антонович, Григорий Федорович, Павел Григорьевич, Василий Павлович - и АНДРЕЙ - МЛАДШИЙ. Сын от второго брака. Проживает и работает в Киеве.
  
   По линии жизни Ксенофонта (Авксентия) Макаровича
   1. Мина Авксентьевич, Владимир Минович, Александр Владимирович, Андрей Александрович - и близнецы НАЗАР и МАРЬЯН. Оба - школьники, проживают вместе с родителями в с. Старый Ярычив Львовской области.
   3. Мина Авксентьевич, Владимир Минович, Александр Владимирович, Владимир Александрович - и РОМАН и ДМИТРИЙ. Оба дошкольники, проживают вместе с родителями в с. Старый Ярычив Львовской области.
   4. Николай Авксентьевич, Николай Николаевич, Анатолий Николаевич - и РОМАН. Проживает и работает в г. Боярка Киевской области.
  
   Вторая ветвь (от Данилы Андрущенко)
   По линии жизни Ивана Киприановича
   1. Исаакий Иванович, Федор Исаакович, Павел Федорович - и ИГОРЬ. Проживает и работает в Житомире.
   2. Исаакий Иванович, Федор Исаакович, Павел Федорович, Андрей Павлович - и АНДРЕЙ. Проживает и работает в Житомире.
   3. Исаакий Иванович, Захарий Исаакиевич, Василий Захарович - и ИГОРЬ. Проживает и работает в Тернополе.
   Таким образом, достоверно установлено, что ныне живут и здравствуют одиннадцать побегов генеалогического древа рода Андрущенко репродуктивного возраста или же могут достигнуть его в отведенное природой время. Это вселяет надежду на то, что наш род не прервется и новые поколения наследников столь благозвучной фамилии оставят добрый след в памяти людей.
   Хочу сердечно поблагодарить всех, кто оказывал мне помощь в написании книги, делился сокровенной информацией о судьбе своих близких. Особую признательность выражаю Андрущенко Ольге Федоровне, Грегуль (урожденной Воровченко) Зинаиде Ивановне, Сиродан (урожденной Шевченко) Валентине Владимировне. Спасибо вам, дорогие мои сестры!
   Еще раз хочу почтить светлую память павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., явившейся тяжелейшим испытанием для нашей страны и для каждого советского челове-ка. Война четко и ясно показала, кто есть кто и по какую сторону баррикад находится. Отдельные отщепенцы встречали напавшие на нашу страну немецко-фашистские войска хлебом и солью. Но подавляющее большинство наших граждан взяли в руки оружие, чтобы отстоять свою землю. Я уже упоминал в обращении к читателям, что никто из рода Андрущенко не запятнал себя сотрудничеством с фашистами. А сейчас я хочу назвать поименно всех, кто сражался на фронте борьбы с фашистской Германией:
   - Андрущенко Григорий Федорович - погиб
   - Андрущенко Николай Федорович - погиб
   - Андрущенко Петр Минович - погиб
   - Андрущенко Данила Лукич - погиб
   - Андрущенко Антоний Исаакович - погиб
   - Андрущенко Владимир Минович и его жена Андрущенко (урожденная Пархоменко) Анна Федотовна
   - муж Шаповаловой (урожденной Андрущенко) Христины Антоновны Михаил Шаповалов
   - сыновья Шевченко (урожденной Андрущенко) Хотины Антоновны Шевченко Николай Терентьевич и его жена Шевченко Галина Павловна, Шевченко Владимир Терентьевич.
   Трагическая участь постигла родственников нашей семьи из села Малополовецкое. Фашистские изверги, терпя поражение за поражением на фронте, решили выместить свою злобу на мирных жителях села, обвинив их в пособничестве партизанам. Буквально за несколько недель до освобождения села Красной Армией фашисты схватили 101 человека - стариков, женщин, молодых людей. 23 ноября 1943 года в урочище на окраине села эти простые советские граждане были расстреляны из пулеметов, установленных на окружающих холмах. Выжили в этом аду только два человека. На месте расстрела установлен обелиск с именами девяносто девяти жертв фашистских варваров. Первыми в этом печаль-ном списке стоят Андрущенко.
   В послевоенные годы практически все мужчины призывного возраста нашей большой семьи проходили срочную службу, а двое - автор этих строк и его сын Александр - стали профессиональными военными, офицерами Военно-Морского флота. Возможности для учебы и для карьерного роста были у всех. Каждый выбрал свой путь! И не важно какой. Важно, чтобы на этом пути не уронить честь и достоинство, не предать Родину и своих близких, сохранить чистым и незапятнанным свое имя, имя старинного украинского рода АНДРУЩЕНКО.
   Андрущенко Василий Григорьевич
  
   Наш род - Андрущенко
   Очерки истории села Кожанка Исследование генеалогического древа семьи Андрущенко.
   По материалам Государственного исторического архива Украины
   (росiйською мовою)
   Редактор - В.Г. Андрущенко компьютерная вёрстка и дизайн - В.М. Терещенко
   Издатель: СПДФЛ Терещенко А.Я. Свидетельство: ДК N 1991 от 26.10.2004 г. E-mail: farvater_submariners@meta.ua
   г. Харьков
   Отпечатано в типографии ООО "Цифра Принт" www.cifraprint.com.ua
   тираж 70 экз. г. Харьков
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"