Андрущенко Виталий : другие произведения.

Будда и драгоценная чашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Во времена Будды жил один богач о своим слугой. Узнав, что Будда со своими учениками приходит в город, богач решил пойти к нему, чтобы разъяснить давно волновавшие его вопросы, слуге же приказал готовить лучшую еду - может быть, Благословенный согласиться принять трапезу под их кровом. Богач ушёл, а слуга усердно принялся за работу, желая угодить и хозяину, и Будде, о котором он слышал, что это действительно великий человек.

И тут случилось ужасное проишествие. У хозяина было две драгоценные фарфоровые чашки, которые он очень любил, и не даром - это были настоящие произведения искусства. И вот, пробегая мимо столика, где стояли чашки, с тарелкой риса, слуга задел одну из них и... разбил.

Это повергло его у ужас. Он ходил по дому, обливался потом и слезами при мысли о том, что будет, когда узнает хозяин... Наконец он сказал: "Чашку не склеишь. Выхода нет". Он выпил яд и лёг в постель, думая, что ещё сможет попросить прощения, если хозяин вернётся раньше, чем к нему, слуге, придёт смерть.

Вскоре скрипнула дверь и послышались шаги хозяина. Некоторое время он ходил по дому, потом вошёл в комнату слуги, осведомившись почему тот в постели.

-Не здоровиться, - ответил слуга, не решаясь сказать то, что намеревался, даже на смертном одре.

Хозяин присел на табуретку у двери и сказал, что Будда отклонил приглашение, ссылаясь на некоторые причины.

-Но знаешь, он открыл мне глаза, - сказал богач и слуга заметил в его глазах небывалый внутренний блеск, - я по-иному посмотрел на всю свою жизнь. Теперь я уже не могу жить как раньше!

-Он убедил меня в том, - сказал хозяин, - что все мирские вещи и сокровища, то, чему я посвящал всё своё время, то, что было моим единственным богом, - что они не значат ничего!.. Тебе, наверно, странно слышать такое от меня, - обратился он к тяжело дышащему слуге, - но я тебе докажу.

Он вышел и через минуту вернулся с уцелевшей чашкой.

-Это одна из двух моих драгоценных чашек. Подарок короля. Я не променял бы её ни на какие сокровища - настолько она дорога мне и так ценна. А теперь смотри. - И на глазах изумлённого слуги он бросил чашку об пол, и та разлетелась на тысячу осколков, почти точь в точь, как первая..

-И я рад, что сделал это, - сказал богач, глядя, как осколки блестят в лучах солнца. Затем он пошёл к двери, но на пороге остановился и произнёс с тем же благоговением:

-А ещё Будда сказал, что не нужно бояться смерти - это лишь переход от одной жизни к другой. Если ты был скромен и добродетелен в этой жизни, тебя ждёт хорошее перерождение; если же ты враз отбросишь все заблуждения и вернёшся к самому себе, то никогда уже не будешь перерождаться... Что с тобою? - спросил он слугу, по бледному лицу которого катились слёзы..

 [stas0568]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"