Андрущенко Виталий : другие произведения.

Резервуар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем представляется литературное произведение...

   Создавая произведение, автор создаёт резервуар, сосуд...
  
   Но есть ли что-то в нём?
  
   ...Это может быть просто декоративная ваза или чаша. Хорошо! тут огромный простор для творчества - творчества формы. Но не надо забывать, что литература (и любое искусство) может быть именно вместилищем для Смысла. И, если это так, если смысл всё же есть...
  
   Для начала, он так и остаётся у автора. Это нечто недвижимое, только твоё. Автор делает слепок из этого и предоставляет на всеобщее обозрение. Глупо говорить "на суд", если дело касается именно смысла. Можно судить форму, мастерство, но когда передаётся некое понимание, особая точка зрения... Она может быть передана не очень хорошо - но это уже не так важно. Насколько автор видит Смысл, насколько он искуссен, чтобы его передать, - но главное, что он сделал что-то, посвятил этому своё произведение! Тут никакие критерии не годятся (разве что подлинность "передаваемого" опыта) - если ты увидишь то же, не будет иметь значение, какой была та форма, сосуд... Если ты увидишь ты наверняка оценишь саму попытку передать, даже если это было совсем примитивно. Смысл - главное, вещь главное!, а не слова.
  
   В конце концов, в слова наедает играться.. Если они так и остаются пусты, от них устаёшь. А реальность так многообразна, что можно посвящать ей миллионы произведений искусства, и не повторяться.., и даже повторяться, описывать одно и то же - но по-новому! При этом не важно будешь ты эксплуатировать одну форму, например, стих или будешь пробовать передать по-разному. Смысл тебя оправдывает - если он, конечно, есть. Можно сказать, что, мол, если уж так надо что-то объяснить, то пиши трактат. Но трактат не передаст реальность! - только идеи... Ничто не передаст реальность. Но с помощью искусства ты создаёшь красивый намёк, метафору, альтернаивную реальность.. Важно только не принять её за настоящую, помнить, что это намёк, - поэтому, если говорить о литературе, сказочные элементы вполне уместны. Не стоит пытаться сделать "как в жизни". Жизнь есть жизнь! Но вот чтобы разобраться в ней и создаются сказки., прекрасные истории; исследования того, что, может, и не случилось бы на самом деле, но хорошо показывает какую-то сторону жизни, человека...
  
   Сможет ли читатель понять шифр, увидеть то, что скрыто в резервуаре, это его дело... Если автор будет слишком переживать на этот счёт и подстраиваться, он потеряет свою уникальность. Всё равно нельзя заставить понять. Но можно выразить!. и можно открыться тому, что показано тебе...
  
  
  -=
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"