Андрущенко Виталий : другие произведения.

Что-то общее..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    именно "простое и обычное" нас объединяет)


 []
   ------------------------------
  
   Когда Людмила уходила в университет, её подруга ещё спала, когда вернулась, далеко за полдень, та сидела на диване перед работающим телевизором. Что творится на экране было плохо видно, так как слева позади него окно, и готовящееся к закату ярко оранжевое сияние заливало всю комнату, било прямо в глаза... Только понятно по знакомому голосу переводчика, говорящему то за мужчину то за женщину, что фильм иностранный. А если поставить руку так, чтобы не светило в глаза, с левой стороны за окном видно кирпично-оконное крыло дома - они занимали как раз угловую квартиру, две девушки-студентки, такие разные, но лучшие подруги в этом ещё не ставшим за второй год им совсем родным городе; однокомнатная квартира без ванной (сначала это показалось катастрофой, но за подобную цену.. и потом они нашли выход, а с ним и повод для частого веселья), платили честно пополам, откладывая в маленькую шкатулку из присылаемых из дому денег... А вообще всё было хорошо - весёлая, свободная молодость, и ни сессия, ни непогода, ни неудача на личном фронте не могли это испортить.. ну, разве что иногда, ненадолго.
   -Фу-ууу, - вместо приветствия выдохнула с округлёнными глазами Людмила, - вот это день.. Только не говори, что ты не ходила!
   -Ходила, - ответила Инна, с улыбкой глядя на перемещающиеся на экране силуэты, щурясь от солнца, но всё равно переводя взгляд в окно. - У нас была одна пара. Я ещё гуляла... Недавно пришла.
   -Одна гуляла? - ухмыльнулась подруга, бросив сумку в угол и снимая кофту.
   -Одна, - ответила Инна; через время спросила: - Хочешь вопрос? На сообразительность.
   Людмила хмыкнула.
   -У меня сегодня четыре пары было в отличие от тебя - и везде соображай!..
   -Бедная; иди сюда, я тебя пожалею. - Переодевшаяся в домашнее, футболку и спортивные штаны Люда упала на диван, опустив голову на плечо подруги; Инна, улыбаясь, гладила рыжие волосы и приговаривала: - Бедная, бедная... Наверно сидела как всегда на самом верху и слушала своё радио, или болтала с кем-то, или бросалась записочками... Ладно, слушай вопрос: что общего между ими и нами?
   -Кем?..
   Инна вытянула ногу и указала носком на экран.
   -Да не видно же ничего!. Не знаю, что общего, отстань. Мне ещё сегодня идти на встречу...
   -Никакой встречи! - Инна резко поднялась, уронив безвольное тело подруги на вытертый диван, - я тебя не пущу, пока не ответишь! - Подойдя к окну, она задёрнула штору - стало не так ярко и можно было видеть фильм.
   -Что общего между ними. - Она указала пальцем на экран, - и нами? - глядя в возбуждённом ожидании, подперев руками бока - черноволосая красавица в старом топе и подрезанных джинсах...
   Люда, вздохнув, открыла глаза и попыталась понять о чём фильм; показывали морское или океанское побережье, полуобнажённые люди в купальниках, шортах ходили по песку, играли в мяч, катались на роликах, потом мимо пляжа пронеслась машина и действие перенеслось туда - двое небритых мужчин о чём-то беседовали, выставив каждый руку с сигаретой в окно и попеременно затягиваясь... Людмила действительно устала и разбираться в сюжете ей совсем не хотелось.
   -Не знаю, - простонала она, - отстань, отстань! Сидишь тут, бездельничаешь, а потом мучаешь усталых студентов..
   -Ой, ой, это кто тут усталый? Через час же ветром полетишь на свою "встречу"! Сюда его только не приводи - хватит одного раза. "Люда, ты действительно та девушка, которую я искал много лет, - сымитировала Инна мужской голос, хмуря бровь и выражая комичную страсть на лице, - я уже давно это понял, я сейчас же тебе докажу!" - И Инна с мужественным рычанием стала обнимать и целовать воображаемую Люду и продолжала свой спектакль, пока в неё не полетела подушка с дивана в салатовой наволочке.
   -Инка! - крикнула Людмила, смеясь и глядя в потолок. - Я тебя убью.
   Инна тоже смеялась. Но сдаваться не собиралась.
   -Ну так что же это? Ну пошевели извилиной! Фильм про какую-то Калифорнию, дальние-дальние берега, и вот. - Она развела руками и крутнулась вокруг. - Этот город, это место...
   Люда поняла, что так просто то неё не отделаешься, - столько энергии у неё накопилось после пустого дня, и на кого же её вылить? - конечно, на подругу, соседку по квартире.
   -Ну что, что это? Что ты там заметила опять?
   -Сама посмотри.
   -Инна...
   -Люд, ну откуда ты такая скучная, а? Нельзя же думать только о парнях и танцульках. Так вся жизнь пройдёт, а ты и не заметишь.. Ты меня слышишь? Ну щас я тебя разбужу... - Инна подняла подушку и, держа её двумя руками, пошла к дивану...
   В коридоре зазвонил телефон.
  
  
   * * *
  
   -И всё-таки какой он козёл! - всхлипывала Люда полчаса спустя.
   Как только в коридоре звякнуло, она подхватилась с дивана, забыв и о вопросе, и о всякой усталости, и, не успел телефон зазвонить во второй раз, как она схватила трубку и почти крикнула: "Алло". Вторая постоялица осталась стоять с подушкой посреди комнаты..
   "А, это ты, - донеслось из прихожей. - Ну что, не передумал?. Слушай, в центре открылось новое кафе, мне одногруппница рассказывала, - живая музыка, можно потанцевать - ты любишь?.. Что-что?" Пауза. Инна вздохнула, бросила мягкий боевой снаряд обратно на диван и, подойдя к окну, посмотрела из-за шторы вниз - где ходили одетые теперь совсем легко люди, ездили, сверкая бликами, машины...
   Пауза затянулась. "Понятно, - наконец донеслось из коридора. - Ага. И тебе... пока". Звук брошенной на телефон трубки; шаги... Пошла на кухню. Что-то готовит - звякнула миска, полилась вода, скрипнул верхний справа шкафчик..
   Инна ещё немного постояла, затем тоже отправилась на кухню. Подруга стояла к ней спиной и что-то мешала, то ли резала...
   -Что, встреча отменяется?
   -Я забыла, где у нас перец? Хочу сварить суп..
   Инна молчала.
   Люда бросила своё бессмысленное занятие и с уже слезоточащими глазами бросилась на шею подруге.
  
   * * *
   -Ну всё, поплакали и хватит! - сказала Инна решительно, видя, что её обиженная соседка по жилищу готова опять всё вспомнить, и снова жалость к себе потечёт у неё из глаз. - Будут глаза красные - фу, некрасиво! Иди умываться, а потом будем вместе готовить настоящий ужин.
   -А что у нас есть? - ..кажется, была готова успокоится.
   -У нас?.. Ничего.
   И то, что было слезами, вдруг вырвалось в смехе...
   Ещё через полчаса, сытые чаем и пюре быстрого приготовления, они сидели на разных краях подоконника, радио из дальнего угла пело им о любви, масса расплавленного золота уже коснулась нижним краем многоэтажек дальнего района..
   -А! так вот ты о чём, - воскликнул вдруг Люда. - Солнце! Оно же общее для всех!, и для нас, и для калифорнийских этих спасателей... - она улыбалась.
   -Что ж, вы не так и безнадёжны, - произнесла, сама улыбаясь, Инна.
   Сегодня во время прогулки эта мысль пришла ей в голову - такая простая, но почему-то такая радостная! И ей очень захотелось именно этой радостью поделиться с кем-то... А теперь, когда подруга так неожиданно угадала, увидела - ей пришла ещё одна; даже не мысль, а чувство... получувство-полупонимание, будто исходящее из этой радости дружбы, от ощущения полноты жизни, даже если оно приходит после слёз и обидных слов, от красоты заката, даже от этой песни, до боли знакомой; чувство, то ли исходящее от этого, то ли растворяющееся в этом, чувство - что есть что-то ещё большее, что-то общее не только для всех, но и для всего!., что-то...
   -Солнце, - произнесла Инна тихо; такие разные мысли и ощущения сменяли в ней одно другое., - вспыхивали и исчезали... Она снова улыбнулась Людмиле, будто одновременно радостно и печально..
   И всё затерялось, исчезло, как всегда, за очередный поворотом, остался только
  
   этот миг
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"