Андрущенко Виталий : другие произведения.

Установка связи..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история не о сети, а о человеческой душе - чего она хочет... а?


  
  
   УСТАНОВКА СВЯЗИ ::
  
  []
  
   ---- (НЕинтернет-роман) --======
  
  
  
  
   Может быть, на том конце сети,
   в чьём-нибудь чужом лице
   третьем..
   Земфира
  
  
   ... Я на днях увидал сон. Сон этот выразил для меня
  в сжатом образе все то, что я пережил и описал, и потому думаю,
   что и для тех, которые поняли меня, описание этого сна освежит,
  уяснит и соберет в одно все то, что так длинно рассказано
   на этих страницах. Вот этот сон... "
  
   Л. Толстой "Исповедь
  
  
  
  
  
  
  
   1
   Они встретились не совсем обычно - хоть, может, лучше просто уточнить: "не по-настоящему", потому как именно этот способ "встреч" теперь очень распространён; они встретились не в парке, ни на бульваре (кто сейчас ходит гулять? - там сыро, то жарко, то ветряно.. - лучше остаться дома и...), не где-нибудь на вечеринке у друзей (ох, эти пьяные сборища - давно пора их прекратить! ну встретились, поговорили, о жизни, о делах, - обязательно жрать салаты и песни петь?!), не в каком-нибудь месте, куда мог их обоих привести сродный интерес (какой такой интерес? интерес один у всех) - словом, как уже сказано, это была и не настоящая встреча, но всё-таки они узнали друг о друге и в каком-то смысле встретились всё-таки.. Среди букв и цифр, движущихся картинок, каких-то нелепых предложений, зазывов - куда попасть чтобы, досточно навести и нажать, - в обнажающей человека мешанине "высокого искусства" и нижайших похотей... - на экране компьютера, в интернете.
   Однако, у каждого был свой экран, в том-то и дело; она однажды узнала о нём - Кальварий было сетевое имя (немного странное уже такой длиннотой), за которым, как в на ходу пишущейся пьесе, возникали его слова - смешные и умные, чем-то родные.., - у него же, очевидно, был тоже такой монитор - на котором он видел её слова.. только слова. т
   о
   л
   ь
   к
   о
   слова.
  
  
   Её звали Наташа; в сети - Раина (пишется RA_ina). Странное имя - и не сказочное, и не земное, просто красивое; как-то раз оно легко и безошибочно пришло ей, когда она уже целую неделю, после покупки родителями компьютера, досадовала, что не может сразу придумать ничего оригинальнее, чем Ната. "Почем бы и нет", - подумала она тогда, пребывая в открытом и смелом настроении. В другом настроении, наверно, долго бы сомневалась и, может, в конце концов, отвергла, сделав выбор в пользу ещё одной спокойной неоригинальности (в своей жизни... и среди многих-мноооогих других; и создающих вкупе пресловутую серость...), - но теперь оставила, решилась, много раз после сомневалась, однажды уже хотела изменить.. Когда зацепимся за что-то мыслью, нам кажется, что именно это мешает и причиной столь многих неудач... - но что-то её отвлекло от пугливого шага, а потом вновь настроение было другое.. Вот так - столько зависит от этого настроения - и это, скажете вы, ещё малая вещь!..
   Ну почему же, не так и мало. Это почти что лицо; по крайней мере, часто никакого другого лица собеседника тут не видно - и поверте те, кто не знаком с данным пространством лично: Ната и Раина - это два совершенно разных лица, хоть и... Н-да, смешно. В общем, она могла бы быть и Натой и Раиной одновременно, а к тому ещё и Сенькой, и каким-нибудь Ацким_Мухобоем или 3zer'ом, или Кэт... Человек без малейшего труда клонирует себя, а сказать точней само-размножается - каждая копия нова, чем-то неповторима, зачем-то нужна...
   Это и ответственность - хоть и в самом малом значении (некоторые именно тут сталкиваются с подобной вещью впервые) - ты сам выбираешь себе имя, лицо, то, каким тебя увидят другие. Ты можешь с первейших пульсаций своего разума быть против своего имени, которое тебе пришили (по тем или иным СВОИМ причинам) родители - но захочешь ли ты сам изменить его? Чувствуешь грузок на плечах?. - говорить-то легче. Но это пространство от тебя многого не требует - вскоре ты расслабляешся: можешь быть кем угодно!., правда если тебе самому оно зачем-то нужно, более, чем для развлечения на пару-тройку часов, ты станешь внимательнее выбирать "ник" - это первое представление, первое движение в этом полуподвижном мире.. - ты рассчитываешь на какое-то движение в ответ?.
   Сколько тут их, самых разных! - твои глаза бегают по списку (что может быть ужаснее.., даже прислушаться: "список людей"..! ох, дрожь, фу, фу, чур!!), как ты найдёшь то, что тебе надо? Даже пола не различить бывает - это не унисекс, это полное его отсуствие. Впрочем если человек залезает сюда всё же с оглядкой на реальную жизнь - о, есть такая, Доброе утро! :) - он и в имени своём скажет что-то о себе, должен же потенциальный кандидат остановиться на тебе, т.е на чем-то именно - от тебя..
   Но если у тебя на уме (признайся-да!) настоящая встреча - имя только начало, и если назвался Giganto S. или СтаЛЛоне - изволишь ли соответствовать? Что-то, конечно, привлекает - так легко купиться на какое-нибудь слово: "А вдруг в самом деле ?гиганто??.." Но ответственность часто осознаётся слишком поздно, и потом как разумеющееся: "ну ты же понимаешь, хи-хе" - разумеющееся разочарование. Печально.. Но не всегда!)
   Она назвалась Раина - и даже как-то легче стало на самом деле, хотя покалывала ещё необычная свежесть... Быть может, как раз это имя станет счастливым... Впрочем чего она ждала? Трудно сказать; она сама затруднялась (даже отрицала!., что вообще ждала чего-то), порой однако могла сказать меланхолично: "Хочется понимания... - Пауза (её подруга Лиза благоговейно смотрела ей в рот). - ..Может, поддержки. Да! я же не железная и мне хочется!.." Лиза, похоже, не очень верила в эти слова, для неё Наташа была самым лучшим образцом человека - умеющая общаться (сама-то Лиза была застенчива), с кем угодно могущая почти (а может, и не почти) обо всём поговорить, всегда держащая себя в форме, держащая себя в руках, что бы ни стало, всегда в меру весёлая, ироничная, светлая и уверенная... Чудо (тихо вздыхала Лиза - ей до всего этого в жизни не дойти..)
   А эта решительная и самодостаточная зачем-то полезла в сеть... - да просто для развлечения.., конечно. (Официальная версия.) Почему же так переживала от несоответствия имени - и, главное, не соотвествия ЧЕМУ?! Агга - попалась, ведите её для допроса...
  
   -Обвиняемая в сокрытии от самой себя (не говоря о других - первая вина намного тяжелей и другое полностью нивелируется ею) чего-то важного - того, что заставило вас долгое время намекать отцу, что компьютер нужен вам для учёбы, что без него теперь совсем никак, особенно студенту (и это лучше всего его склоняло, он считал себя человеком современным), и из-за чего вы сразу же, как только желаемый аппарат был доставлен, делали попытки выйти в интеренет - отчего чуть не сожгли сам апарат, - когда же вошли наконец, сразу посетили сайт знакомств (не стоит отпираться, нам всё известно) - но не удовлетворились, видимо, и стали искать по тематическим спискам: любители флористики (самой с детства нравилось составлять букеты!), любители шахмат (папка научил - а сыграть не с кем, парням предлагать не решалась, а девчёнки не умеют), любители рисовать животных...
   Что-то вам здесь не нравилось (прокурор, поглядывая пронзительно, ходит перед настороженной обвиняемой..) - перед глазами вашими проплывали темы, увлечения, хобби - за каждым десятки и сотни вымышленных имён (а может, изредка и настоящих)!.. но, чем больше их вы видели, тем меньше была надежда - НЕ ТАК ЛИ! (резкий выпад - испытанный приёмчик некоторых прокуроров, - но наша обвиняемая осталась непоколебимой). Всего неделя прошла с того, как желаемое вами случилось, - о, конечно, учёба тут ни при чём, не надо махать руками (уймите её!), - у вас был компьютер с интернетом, маленькое окно в огромный мир... но этот мир воочию оказался таким крошечным для вас, даже жалким!. Однообразный и самоуверенный, с притензией на чувство юмора, с претензией на душу - сам же, может быть, произведение несложного механизма, продукт программы, работающей без устали на каком-то сервере.. - и вот тебе все эти ?лица?, имена, улыбочки, "обижалочки", и столько слов, сколько слов... компьютер вполне мог бы генерировать их.
   Но вы!! (долгий "прожигающий искренностью" взгляд прокурора - она, однако, из матёрых!), вы снова себе не признались, вы опять решили себе запудрить мозги.. - ?не имя ли это?? Наверно всё из-за имени... Оно вам действительно не нравилось, оно ничего не говорило о вас - вы долго думали, "зависнув" теперь на этой проблеме, опять убежав от настоящего.. Ну что ж, вот оно, новое имя, - в сети, среди миллионных списков появилась маленькая новая строчка, тоже событие... - но вы вдруг переполнились воодушевления, эта строчка казалась вам самой главной среди всех, выделяющейся невидимым волшебным качеством - большинство, конечно, не увидят, но только, может... кто-то - тот сразу всё поймёт.. Впрочем вы и тут не признавались - ваша вина перед собой уже отягощена до немыслимого! - вы делали вид, что просто любуетесь именем. Может, и так, может так...
   Вы всё ещё не готовы сделать признание? Тогда, внимание, приговор... (прокурор заходит за стол и становиться судьёй) - за укрывательство от себя своей собственной правды (которая никому, кроме вас больше и не нужна), вы приговариваетесь тревогой, наплывами "беспричинной" тоски и даже злобы - что может привести к деструктивным срывам, к обижанию на ни в чём не причастных здесь людей и даже настоящим ссорам., - а, когда поймёте, и это будет добавлено-учтено: напряжения станет ещё больше - мелочи станут вас раздражать, может, вы будете искать причину (теоретически), может найдёте, может убедите себя изо всех сил, что теперь всё хорошо, раз вы разобрались, - но вам будет ещё хуже; данное состояние может привести к чрезвычайным мерам, вроде болезни или нервного срыва физического свойства... А всё начиналось с мелкого самоукрывательства! (судья стал морализатором) - преступление следовало за преступлением... нередко случалось, что такие пустившиеся во всё тяжкие кончали у своей собственной стенки.. - но не вините суд! - вы же его и назначили; а, может, он - Правда в вас?. Так или иначе, неплохо бы покаяться, пока не поздно, - и отделаться пустяком. А?..
  
  
  
   2
   Знаешь ведь,
   бывает же чудо...
   знаешь ведь
   встречают же люди -
   Может быть, и ты тоже,
   Может быть...
   Земфира
  
  
   ?Эта программа повсюду - ты в ней, ты часть её...?
   из фильма "Матрица"
  
  
   А тут всё немного сбилось - будто поменяли закон.. Преступник уже шёл к участку, а тут выясняется, что то и не преступление вовсе - то, в чём он собрался каяться, - а, может, теперь именно то, что и надлежит делать, самое что ни на есть похвальное и правильное... Конечно! А мы об чём? "Я всегда знал!" Знала?.
   В общем, встретился ей этот Кальварий; одна строчка нашла другую. Как-то раз вошла и получилось так, что... Она оставила себя в нескольких списках - более-менее общих, не очень похабных - немного "люблю читать, слушать музыку", немного каких-то мыслей, краем выбивающихся (и то, может, по обстановке - никто не спросит в лицо) из потока тех, которыми можно и общ. транспорте обменяться, не боясь косых взглядов, или в кафе.. В специфические группы она не хотела заходить, это пахло какой-то вербовкой, стесняющей и навязывающей свой запах и вкус приобщённостью, - а здесь... Нет, почти не верила - и компьютер был уже, в общем, не нужен (отец им занимался больше, чем она, и получал, по-видиму, несравненно больше удовольствия) - она опять плюнула на всё, сжала душу в практические тиски, и дела растащили её день по кусочкам. Ох, эти дела, их всегда хватает - да можно сказать, на ней весь дом держится! Младшую сестру привести из школы, накормить, потом ещё помочь с заданием - она; еду родителям приготовить, которые вечером приковыляют, - она; а потом, приковылявши и поев, они же наверно снова станут собираться - столько друзей, родственников, сослуживцев, и чуть не каждый день у кого-то из них день рождения или свадьба или, не дай бог, целый юбилей! - обидеть, конечно, нельзя, "Да на часик всего - приличия ради! Наташ, где мой синий пояс?..", "Наташа, пройдись, будь добра утюгом по сорочке, я пока щетину эту сбрею.." - приходили обычно заполночь, шурхал ключ в замке, шаги в прихожей... "Фуух, никаких больше юбилеев, всё! Наташ, ты где? Анечка спит уже?" Да, она уже уложила её, посидела с ней несколько минут, пока та уснула (иногда приходилось напевать...) - теперь Наташа-незаменимая сидит на кухне, под настольной лампой штудирует конспекты.. Четвёртый курс! - потом она хочет ехать в столицу: второе высшее заочно и найти работу где-нибудь, а потом... посмотрим. Как они тут без неё? Трудно сказать..
   -Натаааша!!.
   И ей уже это нравилось - наполненость суетой, не было и секунды, чтоб отвлечься, - одно, другое, третье - "Да, да, я сейчас!.", "Алло.. что? кто?!. А, поняла - я как раз вот...", "Мам, пока, мне сегодня.. пускай тётя Тамара сегодня по пути заберёт Аню и посидит с ней часок.. Я побежала!"
   Но иногда - нельзя же всё время бегать с закрытыми глазами! - откроешь хоть для того, чтоб посмотреть, на что нактнулся... - иногда было очень плохо; и тогда суд возвращал полномочия, и приговор вступал в силу... И что тогда - снова в бега?
  
   ...То было состояние, как говорят "ни то, ни то" - она включила компьютер, надо было что-то сделать действительно по учёбе, ещё хотела заглянуть в почтовый ящик - папа просил, у него уже образовался в сети круг знакомств по его неизменному хобби - рыбалке, - он уже и с Канадой списался: какие там карпы берут и на что?. "Хорошо тебе", - говорила ему Наташа, и он, увлечённый (мы всё время чем-то увлечены, то тем, то другим..), улыбался, продолжая смотреть в экран, и не мог увидеть, что скрыто за этой фразой дочери.
   Сохранив отцовские письма (12 штук! - весь мир увлёкся рыбалкой?!!), она щёлкнула на ссылку своего форума. Появилась заставка, развернулся далеко за пределы экрана список (точно людей..?); "СООБЩЕНИЙ НОЛЬ (0)" - короткое информирование возле её имени. "Кому ты нужна!" - вздохнула Наташа и просто так напечатала сообщение он-лайн, для всех сразу (уже обдумывая, что будет делать, когда не более чем через пять минут выключит эту только глазам вредящую машинку. Дел не видно на горизонте (странно..), позвонить, что ли, Лизе, отправиться в кино... Что там дают?. Лиза не откажет - вот верная подруга (а ты не ценишь её... Что ты вообще нашла в ней? зачем она тебе.. а?))
   Через секунду после отправки на экране появилось:
   "Ra_ina: люди, есть здесь кто-нибудь? Неужели все вымерли?"
   Надо сказать, довольно стандартное обращение, приглашающее к ничем не обязывающему общению ни о чём - одним словом, болтовне, - такого же мающегося "ника", не важно где (в теле) находящегося - и находящегося ли вообще..
   Она откинулась на мягкую спинку стула, закрыла глаза. Компьютер еле различимо гудел-свистел, похрипывал - выполнял бесстрастно свою работу; она тихо дышала, повторяла про себя монотонно "Сейчас выключу, сейчас вы-клю-чу..." , а в прорехах этой мантры вполне ясная мысль о том, что жизнь, в общем-то, не имеет никакого смысла, - и это смешно и грустно, а вместе: при-вычно...
   -Сейчас выключу, - сказала Наташа вслух и открыла глаза.
   Под её сообщением появилось ещё одно - какой-то ?Кальварий?...
   "Кальварий: иногда кажется, что действительно никого нет и все вымерли... но, даже если так, ты-то есть! :) "
   Хм, подумала Наташа, интересно...
   "Ну и толку с того, - появилось следующее её послание, - я есть - я одна, мне грустно, я не знаю... Вместе всё-таки веселее" .
   Ответ всплыл почти сразу (незаметно зародилось чувство живого разговора):
   "Кальварий: неужели другой тебя может спасти? По-моему, ты лукавишь, Раина..."
   Раина, то есть Наташа немного растерялась на минуту... - что это, неужели серьёзный разговор? С этим ли она сюда пожаловала? Настроение не очень соотвествующее.. "Для чего? - спросил голос у неё внутри. - Разве ты не этого хотела? Смотри, с тобой говорят!, и не просто болтают - хихи, ха-ха, улыбочки, бантики, великий и могучий слэнг, - тебе отвечают... Что, когда пришло, теперь упустишь, сбежишь??."
   Но о чём писать?.. Она как будто проснулась. Что, что она должна говорить.!. Она вглядывалась в послание, курсор ритмично мигал, ожидая сам-не-знаю-чего (видимо, повеления) - она никак не могла понять - хотя первое сообщение в ответ вышло довольно легко и естественно... Она на мгновение расслабилась, забыла всё.. и слова сами возникли:
   "Ra_ina:: я не знаю, Кальварий, - такое чувство, что не знаю ничего. Даже возникает порой (вот только что была - за секунду!) мысль, что сплю! Говорит рассудок: опомнись, вот же всё настоящее! - а чувство, между тем, что ничего подобного, - сплю и сплю... Вот так."
   На этот раз ответ задержался - а она ждала; уже и забыла, что написала только что, может, это и не она..? Ждала, не отрывая глаз от белого пространства под своей репликой..
   Кальварий появился с двумя строчками:
   "Кто знает, может, так оно и есть... Но вот вопрос: если всё это сон - кто же тот, кто смотрит его?" (после вопросительного знака длинное многоточие, а за ним улыбка: ?)?
   Она не знала, что оветить, - ей то казалось, что она хорошо понимает, о чём речь, то сбивалась, глядела на слова, и они были неподвижны и мертвы..
   "Я не знаю..." - неуверенно написала она - палец застыл над "вводом" - но тут Кальварий коротко попрощался:
   "Извини, нужно идти. До встречи!" (значёк возле его имени тут же погас).
   -оставалось только стереть ненужное своё сообщение; потом сделать то, что обещала давно - выключить компьютер... и, когда ахнула надоевшая всем на земле финальная музыка и экран потух - посмотреть на него несколько по-другому: кажется, он обрёл какой-то смысл...
  
   3
   Какой можно представить её... - вы уже представили? Обычная девушка.. Нет, стоп - что значит "обычная"? где этот стандарт? Для кого-то он вполне ясен и используется в повседневности, но мы не станем подражать поверхностным личностям такого рода. Не будет ни "обычного", ни "необычного"... Мы видим квартиру в три комнаты - в одной живёт младшая дочь семи лет, в другой старшая, 22-х, третья- родительская спальня. Квартира пробуждается утром, и сразу начинаются дела - всем троим куда-то надо; и пространства часто не хватает для их суетливых передвижений: они бегут, из ванной на кухню, из одной комнаты в другую, и сталкиваются, не замечают (разве только кофе выплеснется на руку, а ещё хуже на рубашку-платье.. "Анна! чёрт побери, прости господи, - что ты несёшся, смотри же наконец!." - "прости, мама"). Все встают почти в одно время, и почти на одно же время каждому назначено прибытие в свой собственный пункт (приблизительно равноудалённые), так что почти на час дом превращается в суматоху - а потом: опять тишина. До вечера. (Наверно нам пока только и понадобиться только этот дом, поэтому мы наблюдаем лишь за ним...)
   Первыми приходят Наташа с младшей сестрой Аней - Наташа забирает её из школы, Анна весь путь покорно идёт, держа старшую сестру за руку, не говорит ничего; хотя иногда:
   -Наташ, зачем ты меня держишь - я не убегу..
   (Наташа смотрит на неё, отвлёкшись<от своих мыслей, потом отпускает руку (чтоб завтра по привычке взять опять) и думает: "Может, ты и ходить будешь сама - мне-то таак это иногда удобно!.")
   Или с чем-нибудь, что может сразу совершенной глупостью показаться, и в самый неподходящий момент (есть же у некоторых талант!) - заходит, например, в комнату, где ты со скоростью печатного станка переписываешь конспект, который полчаса назад уже надо было отдать, и говорит спокойно:
   -Там на балконе пух летает.
   Какой балкон?, какой пух?!!
   "Прошу тебя, Анюта, в другой раз - у меня просто... завал! Понимаешь?"
   Уходит, закрыв дверь. Обиделась? кажется, стукнула не сильно.. Наташа никогда её не хотела обидеть, она, конечно, любила свою сестру - безумно! как можно не любить такую лапочку? - но ведь... Да, ?дела? - что ещё скажешь?
   ..А потом как-то высовываешь голову из этих дел и понимаешь: лучше б ты пошла смотреть с балкона как летает пух или как дети играют с собакой во дворе или просто солнце блестит на стёклах, или пошла бы погулять с сестрой - не потому что так надо, а потому что это.. более настоящее?(живое) Сердце ныло.. - а новые дела уже подталкивали: останавливаться нельзя, это не то место и время (были или не было других - нам-то какое дело, чтобы можно было остановиться безнаказанно: упущенного уже не вернёшь, а чтобы догнать, иногда надо потратить в десять раз больше сил - и всего из-за... "Сентиментальности, - шептал ум. - Что, меланхолия, дорогая? У каждого своя жизнь - кому наблюдать, как пушинки летают, а кому... И ты когда-то была такой - беззаботной; и она однажды - не-из-бежноооо - станет взрослой, и тоже будет не до пушинок. Cest la жестокая vie".
   В течении дня Наташа несколько раз уходила из квартиры и возвращалась - надобность заносила то на соседнюю улицу, то на другой конец города; обычно она нигде не задерживалась долго, даже на болтовню с подругами-знакомыми отводился определённый лимит, который она безошибочно чувствовала: "Ну всё, девчёнки, мне..." - "Уже? Посиди ещё!" - "Не могууу!" (убегая). Она, откровенно говоря, и не хотела слишком много себя отдавать дружеским отношениям - всё это только трёп, ни к чему не ведущий, спасающий кого-то от скуки - ну а ей-то и так не скучно; она бы и поговорила с кем - но по существу... Не с кем; поэтому она больше всего ценила присутствие Лизы - та слушала, неизвестно было понимает она (скорее нет), но можно было говорить практически обо всём - она искренне радовалась, если повествование было весёлое, и огорчалась меланхолическим хитросплетениям души...
   Снова дома.
   -Ты здесь? - Обязательное дело: заглянуть к младшей сестре, на время оставленной без присмотра: всё ли хорошо. Как правило, она рисовала или стояла у окна и не подавала малейшего повода для беспокойства. Обязательная сигнальная улыбка - и уже у себя: так, с чего начать..?
   Иногда список дел поражал - а уже конец дня.. - они вьются куда-то через ночь, переходят всякие пределы, усталость и сон им неизвестны. Ты кажешся таким маленьким - вся эта кипа вот-вот обрушиться на тебя.. Нет, это уже падать духом, это тоже роскошь (которую некоторые позволяют себе слишком много - и всегда ходят с угрюмыми лицами, обиженные на жизнь (которая ни в чём не виновата)); что-то можно отложить, то перенести, а это... нууу (хороший приём: выдох и "Сделаем!"
   Родители приходили вечером один за другим - усталость, полусонное поглощение ужина (они хоть чувствуют вкус? может и стараться особо не надо, готовя?..); поев">, отец сразу достаёт купленную по дороге газету, оставляет на диване, включает телевизор (пульт бросает на газету), а сам идёт курить на балкон; а мама наведывается к Ане, о чём-то щебечет с ней немного (насколько Наташа слышала (отрывки),диалог у них выходит весьма условный), потом идёт стирать или говорит с подругой по телефону, или, если всё перестирано, а с подругой идеологическое разногласие или что-то ещё, подсаживается к мужу и путём того или иного вида склонения добивается, чтобы он переключил с футбола или программы про автомобили (которую всё равно не видит из-за газеты!) на что-то поинтереснее - фильм или ток-шоу... Но это всё, конечно, если не запланировано никаких выездных мероприятий, - что называется "семейный вечер". Семья в сборе, и каждый в своём собственном мирке - подлаженном и притёртом к мирам сожителей; давно устаканившемся; это и называется миром и согласием в доме, аминь. ..Или "noctem placidam".?
   В какой-то момент дом опять затихает; кто-то обычно отаётся бодрствовать дольше всех - мать, читая любовный роман, отец, досматривая бокс (который не так и любил - но чтобы было говорить о чём завтра на работе), или Наташа над своим освещённым письменным столом - который нередко и выполняет роль кровати... (под утро просыпаешся: спина звенит от (всё же!) непривычки, лампа горит, почти растворяясь в естественном свете нового дня... "Успею ещё часок?." - взгляд на кровать.. Заманчиво - но немал и риск проспать. Вставай.., вставай, героиня труда! - ещё отоспимся, ещё отдохнём.. Только доделаем всё самое важное......................................................... )
  
   И вот на периферии обычных бегущих куда-то дней стало появляться это окошко - спасительное, успокаивающее, обещающее что-то?..
   Сначала она себе просто запретила думать о том, что же всё-таки ищет в сети.. Однако, правда? Была конкретная цель: заиметь компьютер с интернетом - уверенности в это было вложено столько, что желание просто не могло не сбыться. Вот, пожалуйста... Далее - ну тут хоть надо признаться.? Оказывается, нет; продолжаем путешествие с закрытыми глазами: "Когда нащупаю, пойму. Тогда во всём откроюсь, во всём признаюсь! (как легко делать всё в будущем, когда-то!)". Она искала, искала: раз - не то; рааас.. - снова... Потом так же с закрытыми глазами, пережив разочарование, отложила "всё это" и стала жить прежней жизнью. Странный эпизод - будто среди ночи вскакиваешь, начинаешь искать что-то, потом вдруг приходишь в себя.. "Сон какой-то!" - а что снилось, уже и не помнишь; главное, что сон.
   А всё-таки оставалось что-то пульсировать в груди (да нет, не просто сердце - оно-то у каждого есть (орган!), а вот способность что-то почувствовать им, невидимое для глаз, и, лишь этим руководствуясь, устремиться...), а когда она включала компьютер, билось ещё больше, ощутимее... И это нельзя было просто игнорировать, но можно объяснить (чтоб оно и само поверило!), можно поверить, что не видишь..
   "У всех бывают заскоки, - думала Наташа, когда опыт отчаянного поиска вспоминался ей, - всё это переутомление.., да и жизнь эта - конечно, она не удовлетворяет!." Конечно. Так чего ты искала? Удовлетворения? в чистом виде - среди этих большей частью лениво-развлекательных, или ярких, сенсационных, или узко-специфических "страничек"... Может, кому-то они и приносят удовлетворение - это как киоск умственных лакомств: почти на любой вкус. И принцип тот же: получил своё, удовлетворился - и всё; пока опять не проголодаешся... Но она не была столько легкомысленна, она не искала развлечения, она не искала возможности поболтать, ей не нужны единомышленники, ей не нужен никакой потёртый и измазынный чем-то "эксклюзив" - что-то такое могло возникнуть, но как маленькая, лёгкая мысль, всегда было какое-то дело, которое оставляло эту мысль за бортом, - всё это для людей праздных.. Так что же искала ТЫ, умница и занятая наша?
   ...За матовым стеклом двери, где видны только силуэты и не более, слышиться разговор родителей - одна из примерно сто семнадцати (а может, сто восемнадцати?.) бытовых тем, обсуждаемых негромко, лишь иногда оживляемая повышением тона (что-то достаточно важное, чтобы открывать рот, - но менее - чтобы отвлекаться от своих мыслей или занятия), за окном снегоуборная машина гудит, расчищая выпавший за ночь снег (вообще-то его не густо в этом году) - и ты сидишь одна в этом определённом спокойствии перед экраном: он меняется раз за разом, он просит подождать, он призывает и веселит...
   "СООБЩЕНИЙ НОЛЬ (0)"
   -Чёрт!
   Ну и что же ты чертыхаешся, стало быть, надеялась?.
   Надоело самой себя уличать и сбегать от самой же себя - однажды призналась, что всё-таки искала его - некого кавалера, который бы подошёл ей.. ?Всё теперь? Довольны объяснением..?? Все молчат... - а к кому это, собственно говоря, вопрос?
   Кавалера так кавалера. Наташа - девушка занятая, на ней много дел.. висит, да (не очень хорошее слово, но чем-то выразительное); у неё есть цель в жизни, у неё есть уверенность, что непременно достигнет этой цели, у неё есть силы и достаточно ума для этого - в общем-то всё есть, только личной жизни нет пресловутой..
   -Вот и ищу...
   -Обвиняемая, вы не лукавите суду?
   -Да чтоб мне пропасть!
   -Тогда на условный срок вы освобождаетесь от душевных мук, неопределённости, неясных терзаний. Но имейте ввиду - если преступление осталось, оно проявиться рано или поздно - и само назначит новый приговор, ещё более суровый!
  
   ..Что ж, сказано, значит нужно искать... Она вторично посетила сайты знакомств - уже будто осознанно; во второй раз, другими глазами, пересмотрела предложенный "товар" - во второй же раз отвергла одно за другим. Не то! "Я что могу сделать?!." Но где-то же оно есть, это ТО, - продолжаем поиск...
   А между тем мысли такого характера: "А нужна ли тебе на самом деле эта так наз. личная жизнь.., нужна? Тебе что, с собой не хорошо? Кого тебе ещё надо.. и что он сделает, чем он дополнит твою жизнь? ..Конечено, помехами, ещё большей суетой; кроме твоих проблем, будут теперь и его - и, может, на них надо будет больше обращать внимание, чем на свои (всякие бывают эти "личные")...? И, когда однажды картина появившегося в её жизни такого близкого человека стала отчётливой, она испугалась и прекратила поиски, - ?да ну! не нужно мне этого...? Плохое объяснение ты придумала, да? Что тогда? Опять мучиться, копаться в себе?.. (Все судейские молча и с участием смотрят на подсудимую - сидящую одиноко, без наручников (сбежать тут некуда), - что же она решит...)
   Вот появился, кажется, один друг - может, друг тебе и нужен был?. Этот друг странный, да и весь он - только слова, и те не всегда понятные; версия же поиска любви тоже не совсем отсеилась - она немного фильтровалась от пошлого осадка, бытовое и известное менялось идеальным... уже почти можно было принять этот новый образ: "Именно такого мне надо" - и уже искать его, искать со спокойной совестью... (не боясь найти, так как подобных в природе не
   бы-
   ва-
   ет.. ХА!))
  
  
   4
   А вот друг это хорошо. Только тут что-то не то... Они могли бы болтать иногда - он кажется очень понимающим и даже близким ей по духу, - но такое ощущение, что на самом деле она ему не нужна низачем. Он появляется, что-то говорит, отвечает на её слова - и так же легко уходит (порой даже не попрощавшись - исчезает просто).. Он никогда у неё ничего не просит, не подталкивает к разговору - это ей приходиться поддерживать разговор.. и она сама не знает зачем это делает - но ей приятно его незримое общество, её чем-то трогают его слова... Странно.
   И как его назвать, если не другом? "Один знакомый"? Это как-то очень далеко, и знакомые - это те, что в жизни, которых ты знаешь по именам, с которыми весело здороваешся, чтобы сразу спрятать ненужную улыбку, разминувшись, - а этот.. Они и не близки в чём-либо - а, с другой стороны, близость, может быть, больше, чем со всеми другими, включая родителей (и друзей?). Было вполне реальное ощущение, что с ним можно говорить практически обо всём, - и именно в этом ценность, именно это, неизвестно каким словом называемое, её привлекало в нём...
   "Просто откровенность, - сказал он как-то, - без страха и рассчёта" .
   Ну это ещё можно понять - она согласна. "Улыбочку" в ответ (в знак солидарности с сентенцией) - а в ответ... тишина
  
   ..О вопросе, на котором закончился их первый сеанс общения, она надолго забыла - всё пыталась определить, что же это вошло в её жизнь... Право, проще назвать это любовью - и она всё больше склонялась к этому.. - но сразу так объявить было, конечно, нельзя: может, и она бы сделала шаг, но он был холоден, неприступен в своём безразличии..
   Странно и ещё раз - странно (кажется, когда ни одно из имеющихся определений не подходит). Что ему нужно, зачем он общается с ней?. (начинаешь раздумывать в плену своей автоматики.. а стоило посмотреть - и всё ясно вполне!) Может, это какой-то.. маньяк? или идиот? Вот так - всё ты готов уже предположить - а в начале сердце радовалось чему-то, слова эти казались такими уместными, правильными, и не нужно было никаких статусов изъяснять!.. Но время прошло - как же без этого?, ведь он снова появиться - как она должна себя вести..?
   Он появился однажды. Несколько дней она не была в сети, потом около недели слала бесполезные призывы... - на один из них, уже не очень продуманный, простой и задорный: "Вызываю Кальвария!" он отКЛИКнулся (где-то прозвучал этот звук - очень ли далеко... - да он мог быть хоть на другом конце Земли! мог).
   "Кальварий к вашим услугам" - напечаталось как ни в чём не бывало.
   Она невольно напряглась - надо было что-то вспомнить: она же что-то придумала, чего-то хотела... И были слова.!! "Уйдёт сейчас, уйдёт!! - тараторил разум (наверно так же отец кричал на рыбалке, срываясь за сачком). - Говори что-нибудь!.." В такие моменты мы либо говорим несусветную глупость какую-то, либо то, что действительно сейчас беспокоит..
   "Почему ты общаешся со мной?" - быстро напечатала она и отправила сразу же, не думая (а то бы, конечно, стёрла). Сердце не успело разогнаться в волнении, как пришёл ответ:
   "Кальварий: ну ты же звала :) "
   Опять эта улыбка - ей, между причим, не так уж и весело... И вдруг ещё одно от него, будто он уловил её мысль:
   "Кальварий: мне кажется, тебе нужна помощь - а у меня есть немного свободного времени - и такое впечатление, что я мог бы помочь. Так что же ТЫ хочешь??"
   Ну вот. Вместо того, чтобы разобраться, кто он ей, нужно... - отвечать на вопрос, который ей и непонятен. Впрочем.. Всегда мы смотрим не на то, что есть!..
   "Ra_ina: Я сама долго думала: ?что же мне нужно?? -и, возможно, и хотела от тебя помощи, но... Не знаю. Мысли какие-то приходят - но точно не те, всё глупости..."
   "?Не знаю? - написать легче всего, - написал он, - почему ты не хочешь посмотреть, разобраться? Никто вместо тебя разбираться не станет. И здесь, в этих компьютерных дебрях ищут именно УХОДА от этого, способа сбежать. Смотреть больно - но можно сбежать.. Можно. И упустить Возможность..."
   "Странное он что-то говорит, - думала она, уныло подпирая щёку., - а самой почему-то хотелось плакать. И по этому поводу: - Вот некстати: опять один из моментов, когда вся жизнь кажется глупостью, сплошной неудачей... И он будто что-то от меня требует - почему нельзя просто поговорить?"
   "Я очень устала, - написала Раина. - Мне бы просто отдохнуть - и, может, найдуться все выходы. и входы :) "
   "Это не то, - ответил Кальварий. - Ты можешь поспать, ты можешь найти себе какое-то подходящее занятие... - но впрочем мне уже пора. С Любовью, Кальварий".
   ..И разве можно так прощаться с девушкой (чтобы она думала, что значит это дни напролёт (ещё и с большой буквы!))?! И разве можно говорить так непределённо?. - и о чём вообще им говорить дальше? У него, видно, какой-то свой мир - он что же, хочет и её туда поместить? Нет, извини, братец, не удастся (всё понятно?!)..
   ...Опять, выключая компьютер, смотрела на него с неопределённостью: окно, возможность.. - или просто вредный хлам?
  
   5
   Близились новогодние праздники, и много планов было - настрой, конечно, один: встретить весело, незабываемо. В этом можно не быть оригинальной и можно ни с кем не соревноваться - главное, чтобы тебе понравилось. У Наташи имелось несколько вариантов проведения праздника, в зависимости от разных обстоятельств.., ну и настроения. Для случая дефицита последнего она придумала пару отходных возможностей в последние несколько дней, и все они сходились к одному - остаться одной; это, конечно, крайнее - она хотела веселиться, смеяться!.. Но за всем этим... - будто ироничная и грустная улыбка..
   В субботу к ней зашла Лиза и принесла несколько старых ёлочных игрушек.
   -Папа с дедом копались в сарае и... хотели выкинуть.
   Наташа с улыбкой разглядывала переливающиеся фигурки, потом вспомнила зачем звонила Лизе и отложила.
   -Будет вечеринка. Поможешь мне всё устроить?
   Лиза, конечно, смутилась, начала бормотать: "Я-не-знаю-и-пустят-ли-меня-из-дому..." - но на этот счёт у Наташи не было сомнений, тут-то точно всё получиться.
   -В общем, я всех обзвонила - будет человек семь. Не очень много, не очень шумно значит.. но и не мало, чтобы все соскучились. Как ты считаешь?
   -По-моему, хорошо - а как же родители?
   -Какие! - Она засмеялась (с этого утра приняла весёлость едва ли не главным законом - вступление в действие сразу с пробуждением; только просыпаешся утром и... До самого праздника должен быть уже хороший разгон! (или тренировка?.)) - Мои уйдут - их уже пригласили, - а с твоими я поговорю, никаких проблем не будет.
   -А сестричка твоя?.
   -Анна тоже приглашена - в дом своей подруги. Может быть, повеселиться наконец, а то всё время только и канючит: "А может, спать? можно уже спать??" Это же Новый год!
   -Да... - Лиза уже, видимо, была в предвкушении - пугаясь и захватываясь то тем, то другим представлением будущего вечера. - И что, все придут?
   -Конечно! Это же такая проблема всегда: найти куда сбежать с из дома, найти крышу над головой для... ну ты понимаешь!
   -Для весёлого веселья, - пошутила Лиза, и, вместе с Наташей, которая нашла шутку чуть ли генилаьной, они рассмеялись.
   Потом они начали составлять план - но, как это часто бывает (по секрету: всегда), он не осуществился. Все были, конечно, согласны, все собирались; уже закуплен провиант (каждый должен был принести что-то и от себя, но Наташа хотела сама и удивить и порадовать), родители, как и обещалось, собираются в гости, Анечка, волнуясь немного и немного жалобно поглядывая на своих старших, собирается тоже, лизин папа отвечал по телефону: "Да пускай идёт, мне-то что!" Но в тот самый день начались сбои..
   Точней даже накануне: одна пара отказалась - какой-то важный гость к ним приезжает издалека: будет большое семейное торжество, нельзя никак пропустить.. "Да нет, всё хорошо, - говорила Наташа, - у нас тут людей хватит и без вас". Будто шутка, но что-то - та самая ироничная улыбка внутри... ожидающая, чтобы появиться совсем явно?
   -Алло, Петя? Ну как, ты не передумал приходить?
   -Нееет! - и молчание несколько секунд. - ..Нет, в общем, я не смогу прийти.. тут - в общем, другая компания нарисовалась.., понимаешь? - Дурацкий смех, - ты извини.. ну я же тебе не обещал совсем, да?
   -Нет, - сказала Наташа. - Пока.
   Три человека.. и Лиза - четыре. Что ж, по-моему, идеальное количество - да? (Мы всегда говорим "по-моему", и всегда этот, по чьему данное говориться, кажется, разный...) Четыре - и она: пять. Прекрасно!
   Там была ещё одна пара - и они вдруг решили, что не хотят проводить такой вечер в компании, а надо им уединиться и устроить "что-то особенное".
   -Да тут знаете, какое будет - будем танцевать, играть в карты на раздевание!..
   -Нет, Наташ, - говорил Владик, а Соня, его девушка, на заднем плане хихикала тихо, - кажется, у нас тут совсем серьёзно намечается... понимаешь?
   -Да понимаю! - сказала она. Что её все переспрашивают этим тоном... - не понимает она ничего! - Будте здоровы и особенно счастливы! - искренне пожелала она голубкам.
   Что же, трое? "Не густо, но весело!." - впрочем уже плохо действовали такие импровизированные пословицы; уже зацепилось и волоклось следом это чувсвтво неудачности, и она бы не удивилась, если бы сейчас оставшиеся два позвонили и отменили всё тоже. Натренированная к этому дню весёлость, даже уже привычная, начала спадать - смысл, который держал её, размылся, почти исчез. Она уже думала о запасных вариантах - пойти одной на дискотеку, где никто её не знает, или... в общем, вариантов было только два - второй: просто лечь спать (сидеть одной в компании еды и телевизора не было уж совсем никакой охоты; тем более как-то там навевать себе весёлость - перед кем?!)
   Она ещё обдумывала вызывающий вариант дискотеки - бурная молодость, когда ещё не было цели, никакой дисциплины, был только протест, рисовала ей довольно яркие образы... - а рядом всегда было простое и спокойное: уснуть; и всё ещё пыталась оживить картину праздника втроём... Часов с пяти шумно и суетливо собирались родители - то один, то другой бегал в магазин - "Это же надо ещё!..", потом укладывали, меняли одежду, перезванивали, ссорились на совершенно посторонюю тему... В десять проводили Аню на соседнюю улицу, потом вызвали такси и нервно ждали, ещё проверяя сумку, делая негромкие, но резкие замечание по поводу непременных несовершенств друг друга. Потом кто-то позвонил, Наташа взяла трубку и сказала... - мать тем временем заметила в окне такси, выкрикнула, отец подхватился, зацепился за ручку духовки брюками, чуть не порвал, был назван в лучших чувствах кретином, потом искали где сумки, ещё проверяли: "я, кажется, колбасу не взяла.." - "Да чёрт с колбасой - машина ждёт!" - "Подождёт.." Наконец исчезли, тишина..
   -Привет, Лиза, - сказала Наташа.
   -Наташ... - Голос был очень грустный, ну оооочень..
   -Ты не прийдёшь? - Лиза, кажется ещё не ответила, Наташа уже говорила ей: - Да ничего - это такое дело. Ну бывает, не получается.. Бывает! Всё хорошо. А что там у тебя?. А я (опять не дождавшись) - а что я! - отлично буду смотреть телевизор, тут уйма интересного: концерты и кино, или... - Ей вдруг пришло в голову, но она не стала говорить, а сказала другое: - А может, спать лягу - устала за неделю - а это же, в конце концов, обычный день. Ну вот почему бы не поспать, скажи?
   -Извнини, - сказала Лиза. - Это мама. Наверно, у неё было плохое настроение и...
   -Ничего, Лиза, всё хорошо, - сказала Наташа (но подумала: ?неплохо бы тебе уже не зависеть от маминого настроения?), - я ещё когда Владик с Соней отказались, предпологала, что не выйдет, - а выйдет так, нечто похабное, так сказать, - они посмеялись одной не очень старой шутке. - Ладно, пока. Для некоторых Новый год в самом деле семейный праздник - нет, честно, серьёзно! А для меня вот уже второй год - отличный повод для сна..
   В самом деле, в прошлом году она тоже осталась одна - то, видно, был последний отголосок юношеских протестов - она закрылась в своей комнате и, пока все (ещё и гости) смеялись и выкрикивали за дверью, зубрила конспект по психологии - так усердно, что он чуть не задымел в её руках... В конце концов, она, раздражённая, привалилась к подушке в углу, дыщала глубоко, убеждала себя, что должна учиться, а не устанавливать с кем-то мирные отношения, что только благодаря себе она сможет чего-то добиться... наверно она себя всё-таки убедила, а, может, и нет.. - проснулась утром, конспект лежал в стороне (только край едва заметно обуглился..) Все ещё спали, а она - будто была и здесь.., и ещё где-то, где-то..; вот она тут, а всё же - не знала кто она, что...
  
   С Лизой разъединились, и она сразу позвонила оставшемуся ненужному человеку (да, вот так, выпав из контекста, и ты станешь досадным ?ещё одним?...), тот сразу поинтересовался не сорвалось ли всё - он-то ещё вчера готов был .
   -Готовился и знал, что сорвётся... - произнесла, насколько можно забавляясь, Наташа.
   -Не понял, - ответил абонент.
   -Сорвалось, - ответила Наташа, - ничего не будет. Извини. - "Мог бы и послушать своего внутреннего голоса".
   И всё, одна - стало понятно ещё до того, как трубка стукнула пластмассовым звуком о край своего ложа.
   Одна; ночь, веселяться везде люди: смеются, едят, пьют, вспыхивают и грохочут... - а ты,
   а ты,
   ты-ты . . .
   (эхом понеслось - изнутри и, будто рассыпаясь по пустым ждущим продолжения комнатам... )
  
  
   6
   Идея встречать Новый год за компьютером пришла как интересная возможность - всё-таки спать не хотелось, всё-таки это было бы немного обидно... да что там - очень. Она представила, что наверное куча людей будет в он-лайне и будет с кем поговорить - все эти интересные собеседники (вдруг получившие возможность быть, тогда как раньше их с огнём не сыщешь здесь!.), они продефилировали мимо, ещё когда она что-то говорила успокаивающее Лизе по телефону, - но за ними всеми, конечно, прятался кое-кто, из-за кого на самом деле и виделась привлекательной эта возможность..
   Возможность, разумеется, фантастическая... - когда она осознала, что на самом деле хочет поговорить с ним (собеседники, исполявшие роли статистов, удалились), то почти сразу была готова разочароваться в этой идее, и уже опять мелькула огнями, шухнула мимо пролетающей музыкой непредсказуемая дискотека и почти одновременно поманил чёрным спокойствием сон... Какова вероятность того, что он сейчас в сети?.
   Наташа, переодевшись уже снова в домашнюю свободную одежду, ходила по квартире - почти одинадцать, она зажгла свет во всех комнатах; за стенкой глухо давали о себе знать соседи: то ударяя чем-то о стену, то смеясь; на улице иногда что-то взрывалось, пролетало яркое за отражением комнат, и тоже смех и крики, иногда звуки машин... Да, особенная ночь. Массовая бессоница.. "А ты..." - опять понеслось тягучее, но она его вышвырнула бесцеремонно - "А что я?! Ну хожу по квартире; ну нет никого - так получилось.. жизнь, что ли, обрывается этой ночью? это экзамен? последнее?.. НЕТ, - сама себе ответила уверенно, - это просто обстоятельства. Что-то ты должна понять для себя, вынести пользу и... - дальше, дальше!" Это новое бравурное эхо наполнило коридоры сознания, теперь не угнетая, а мобилизируя - ещё неизветно к чему... Главное - не вешать нос!
   -И как же мы поступим? - сказала вслух девушка, стоящая посреди освещённой гостиной. Её отражение в серванте, так же уперевшее руки в бёдра, отказывалось отвечать раньше своей хозяйки.. - Ладно, - сказала она, - всякое может быть!..
   Свет в гостиной потушен; и в коридоре, и в кухне - только в одной комнате за матовым стеклом двери горит, кажется, настольная лампа.., а ещё что-то мигает, появляется разными цветами, двигается в ограниченном своём пространстве...
   "СООБЩЕНИЙ НОЛЬ (0)"
   -Ну это нас не испугает. - И она на миг задержала пальцы над клавиатурой.. Что ты напишешь, что тебе нужно, что...
   "Что же ТЫ хочешь?" -вспомнила она его послание и сразу опустила руки. Курсор в поле для сообщений мигал, опять обнаружилась приглушённая праздничная реальность за стенами... Наташа огляделась.
   Что ты хочешь, маленькая девочка, - что?
   что этот мир для тебя, куда ты идёшь, что ищешь и какой помощи хочешь, А???
   Неужто совсем маленькая, совсем не знает ничего.? Иногда ей казалось, что Аня, её младшая сестричка, больше понимает в этой жизни, чем она - такая успешная, такая уверенная, настоящая взрослая женщина (в свои двадцать два), знающая всё, что нужно знать, и, конечно, больше многих, многих... А в этих глупых на первый взгляд, часто раздражающих (ну как же она всегда невовремя!) замечаниях маленькой девочки такое оказывается спокойствие, и простое понимание, из него же исходящее.., что можно, кажется, увидеть, узнать, прикоснуться - и удивление перед этим, тихая радость... "Обязательно поговорю с ней, когда завтра увидимся", - пообещала себе Наташа, но тут же кто-то засмеялся в ней: ?бежишь? Бе-жишь?. И о чём она будет с ней говорить? - попросит научить её жизни.?! Да сама Аня посмотрит на неё недоуменно, - да и нечему учить, надо просто... Разве в тебе этого нет? Было же, конечно было!.. И должно быть.
   ?Так, о чём это мы? - вклинился голос строгого разума, не очень понимающий таких непределённых внутренних разбирательств. - Давай по существу - что. сейчас. делать..? Варианты: ? Но она не стала идти по этому пути, он был до отвращения ей предсказуем сейчас, ясен. Не раздумывая, она напечатала и отправила:
   "Ra_ina: Кальварию вопрос. Ты здесь? Только что подумала: чего мне действительно хочется? Вспомнилась младшая сестра - показалось: что-то мы потеряли по дороге из детства... Что ты скажешь?"
   Она сидела и ждала, не позволяя ни внутреннему шевелиться, ни даже внешнему - но долго так, конечно, нельзя было: внутри начинал назревать бунт: ну что ты, в изваяние, что ли, решила превратиться? эй!. ЭЙ!!. Она держалась и ждала, сама не зная чего, но зная, что если спросит, начнёт уточнять - всё это начнётся снова: размышления, терзания... А они ей уже надоели, давно! Они только силы забирают - зачем, для чего они нужны?.
   На экране под её сообщением вдруг появилось:
   "Кальварий: Здравствуй, Раина! Скажи чем я тебе могу помочь?"
   "...в эту ночь, Новогоднюю ночь, - мимоходом зарифмовала она, а сердце уже билось сильно-сильно.. Спросить бы его: почему? Ну ответил, ну совпало... - всё "ну" да "ну"!"
   "Чем? - писала Раина-Наташа первые приходящие мысли, искренне желая не упустить возможность (а, может, Возможность, как он говорил.?) Она уже забыла, что говорила и думала о детстве, теперь другое мчалось мимо.. - Не знаю, - писала она, - но мне кажется, жизнь моя бедна... В ней нету многого - хотя, с другой стороны, она так наполнена; спросить у людей, в ней есть всё - ну практически всё.." Это нужно было дописать, коль скоро она говорила правду, - но на этом она и сбилась. Вот же он - на том конце неизвестно насколько длинного провода - не он ли и есть завершение, не это ль доукомплектация? - и тогда уже можно сказать: "всё, теперь точно всё (осталось только жить, идти, добиваться малых и больших целей - но, в общем, всё хорошо)". Ум её изменился, и она стала думать как женщина - и будто это было совершенно неизбежно...
   А он и спросил:
   "Чего же в ней нет? Быть может, я смогу тебе это дать?"
   Ну и что - разве это не шаг? не прозрачнейший намёк?..
   "Ra_ina: не знаю, может быть. Но это не то, что можно дать и получить по проводам - мне кажется. Если бы мы были чуть поближе.. Вот скажи, к примеру: в каком ты городе сейчас находишся?"
   Пришло лаконичное сообщение с городом - и сердце её уже билось так часто, что нельзя было ничего ему совершенно объяснить...
   "Ra_ina: надо же - я точно в том самом. Мир наш тесен - не правда ли?"
   Она бессознательно ждала продолжения игры, которую, ей казалось, они начали - но он ответил (не сразу понятное):
   "Кальварий: жизнь не узка - ты сама её сужаешь - вот прямо СЕЙЧАС. Впрочем она и не широка, так, как ты её можешь себе представить".
   Она была разочарована - опять непонятности!, - но интрига (он совсем близко, а значит... что-то возможно!) и внутренние стремления далеко не утихли.. Непонятное она проигнорировала - некогда сейчас разбираться - ночь-то совсем не философская!, о чём это он, к чему!.
   "Ra_ina: позвольте вопрос: что вы в такую ночь просиживаете штаны за компьютером? Неужели нет весёлой компании вам подходящей? Или того человека, с которым проведённое время не было бы потраченным впустую?.."
   Он ответил через пару минут:
   "Ну вот она, эта компания, и этот человек - ты :) "
   Опять биение сердца, опять подтверждение, что и он непрочь поиграть ( а что же ещё? - все эти шуточки, лёгкие намёки..)
   "А ты где?" - спросила она, и в самом низу живота что-то заныло: то ли в голове, то ли именно там копошились смутные (но почему бы и не воплотимые?!) представления..
   "Здесь", - ответил Кальварий...
   "Издеваешся?" - хотела написать она. По-моему, у него какой-то загиб на всю эту философскую бредятину - впрочем если он хорош в остальном, внимателен и понимающ, это можно ему вполне простить...
   Он опять объявился и спросил неожиданно:
   "Во что ты играешь, Раина? Эти игры мне, может быть, знакомы, я, может быть, где-то рядом с ними - но не в них. Это просто забавы - они никуда не ведут: одна забава к другой, может найдётся третья, четвёртая... Потом ты вынужден идти и отдыхать, потому что всё это отнимает силы. И что тебя ждёт после этого отдыха, ч-т-о ? "
   Она внезапно была разбита этим - и злость (всё было так хорошо, зачем эта чушь!), и плачь сердца (?) возникли в ответ... Но она уже не могла в самом деле играть - не могла рассматривать его как партнёра, не могла представлять развитие событий. И что осталось - опять неизвестность, лёгкая дрожь...
   "Мне нравиться красота, - написал Кальварий через несколько минут (она молчала), - красота, которую можно увидеть, и красота прикосновения хороша.. Но особенно мне дорога красота звука. Есть прекрасные переливы, о чём-то говорящие. Ищу их и иногда они мне открываются... Я замечаю, что и другие иногда откликаются на это - конечно, дети, но и взрослые бывает, - само сердце их задерживает на миг - а то и вовсе останавливаются. Потом, видимо, понимают: что-то не то, некстати - путь дальше уже ждёт их; и они идут, тащат за руку своих чад, а те ещё оглядываются... Они забудут, но, быть может, что-то и останется - моя надежда на это, знаю, что это возможно".
   Чувство спокойного, ни к чему не обязывающего разговора - она не совсем понимала (ещё что-то плакало внутри.. - и снаружи? Что это, слёзы?!.), но слова лились действиетльно как песня, как музыка..
   "Дети в самом деле чем-то лучше тех, кто ведёт их за руку, - продолжал Кальварий, - Ты права, мы что-то теряем на этой самой дороге.. Видимо, ценное - нам потом этого так недостаёт! И что же, неужели навсегда?"
   Где-то позади этих слёз и странно уместных и верных, на что-то важнейшее указывающих слов пробили глухо куранты, потом громко запела музыка, и начали кричать, даже слышен был звон, отдельные слова... - или только кажется?. Она очень хотела ответить на вопрос!.. - но не могла. Она будто даже не понимала его суть... и понимала. Он написал последнее:
   "Подумай вот о чём: если оно было - если действительно ты помнишь нечто большее, чем сейчас, - и если сейчас что-то в тебе тоскует за этим... Не оно ли это и есть.., просящееся на свободу?. - не та ли душа, которая была забыта за прочим, таким необходимым, непременным..."
   "В любом случае, - написал Кальварий, - Высшее должно существовать" .
   И ещё одно: "С новым годом!" После чего исчез, и больше месяца они не... связывались, да (вот и слово нашлось :) .
  
  
   7
   Выйдем на улицу - по делам или без.. иногда клеть квартирных стен (со всеми ящичками, ковриками, знакомыми уголками) так надоедает, что дела уже какие-то находяться. И лучше бы подальше пункт назначения - ты просто даёшь ногам комманду идти, вместе с глазами они блюдут маршрут, ты же можешь быть свободен: подумать о своём, побыть - собой?. Странное выражение, значит ли оно что-то? Многие люди им пользуются - имеют они что-то ввиду? Это, значит, ты был кем-то другим, и вот оно - свершилось! Стал наконец собой..
   Наташа шла по подтаявшей улице, зная направление, куда идёт, но если бы её сейчас спросить: кто она сейчас - она (сама собой:) или какая-то другая она даже не стала бы отвечать - такая непределённость. Уже второе, но вокруг ещё следы и остатки недавнего бала, растёкшегося по всем улицам и закоулкам, - пёстрые кружки конфетти, растоптанные картонные гильзы (угодили ль снаряды в цель?), какие-то упаковки, попадаются свежие бутылки - несвежие давно собраны и сданы (может, и те уже пусты что на вырученное от промысла). ...Она шла что-то забрать - а может, отдать.. это пока не важно, идти ещё далеко, потом нетрудно будет поднатужить мозги и вспомнить; а сейчас - пускай ноги просто делают свою работу, пусть смотрят исключительно с целью не сбиться с пути глаза... А, может, замечая ещё что-то - говорящее тебе о себе?..
   Ну и что это? Снег, праздничный мусор... алкаш привалился к стенке - всё это тебя не касается, ты ведь не праздновала, тебя это обошло стороной. ..Та ночь, кстати, для интересующихся, закончилась вполне прозаично, и успело сбыться что-то из планов б) и в). После того, как он, поздравив её с Новым годом, исчез, она неизвестно сколько времени просидела перед белым неживым монитором - ему и самому уже надоело, и он скрыл безнадёжное пространство с оставшимися прошлыми сообщениями за разноцветной вертящейся, изгибающейся от касания с краями экрана лентой... Потом её вдруг будто ударила эта отуплённость, и она совершенно не программным способом (могут же повредиться важные файлы!, и вообще...) завершила работу - просто выдернула питание; после чего встала и начала одеваться. Оказалась возле районной ёлки, - здесь всё шумело и кричало, и стукало ритмом, сразу же два человека в красных шапках, оставшихся от Деда Мороза, подъехали к ней знакомиться (это она догадалась, слов совсем не слышно); она смотрела на них без выражения, потом метнулась, затерялась в толпе.. - и слонялась туда-сюда между людьми, и танцевала-танцевала под популярные песни - ей улыбались, её хотели угостить шампанским.. она только смотрела, двигалась; один раз рассмеялась громко - когда небо над всеми вдруг взорвалось салютом... БАХ, БАХХ, ББАМм!! ..Это на некоторое время захватило, потом она пришла в себя - и, пока все, задрав головы, открыв рты смотрели последние, самые яркие залпы, исчезла с праздничной площади.
   Не соединённые ничем открывки: идёт по пустому двору, поднимается по освещённой лестнице... И вот уже лежит в своей постели в тёмной пустой квартире; чувства такие: то хочется плакать, то думаешь: ?как же жить дальше? Нужно всё обмозговать (да, вот такие теперь и у приличных девушек в ходу слова)...? - когда же начинаешь "мозговать", это до такой меры кажется отвратительным.!, что лучше уж просто уснуть. Вот только как?. Впрочем ей удалось - будто кто-то прошёл мимо, отвлёк от уверенной бессонницы, а потом смотришь: что такое, где она, моя ночь, моя тоска?.. Уже светло за окнами и по эту сторону, где-то за дверью родители уже гремят посудой.., а вот и младшей голосок - все здесь. Теперь и ты.. да?
  
   Неизвестные сознанию дела понесли её через центр. Тут было поживее: машины в компании с общественным транспортом месили снежную грязь, люди тоже по каким-то делам ходили - всё-таки время не ждёт и жизнь, на самом деле, не стоит на месте... Наташа вот как раз зацепилась за подобную мысль, поняла, что да - не нужно раскисать, никакой меланхолии (а то уже она почти совсем началась) - у нас есть направление, путь.. - всё есть!.
   "Почти всё, - вспомнила она свои же слова, едва заметно дрожащие на экране. - ...жизнь моя бедна, в ней нету многого, хотя..." Твоё или не твоё? Что за "хотя"? - давай во всём разберёмся сразу! Нам нужно жить, продолжать, нам нужно избавиться от лишнего для ходьбы...
   "Чего это такого тебе не хватает в твоей жизни? - спросила Раина, спускаясь в подземный переход - откуда сразу же донеслась пронзительная нота уличного музыканта: он играл на флейте.. - Ну признайся, этой самой личной жизни, да? Будь она неладна! Но ведь мне никто не нужен, никто....... - никто?"
   Человек в шапке, надвинутой почти на глаза, (видно, старик какой-то) сидел на складном стульчике, слева от магазина сумок, - дуя в основание металлической трубочки, нажимая на кнопки, извлекал довольно приличную рулладу - она как раз взглянула на него, он открыл глаза, разделив самозабвение музыкой с нею.. - но тут новая мысль накотилась, и уже и музыка, и музыкант были закрыты ею - а, когда исчезла, эта мысль, ничего не дав, только снова потрепав нервы, показав несколько новых возможностей и, конечно, не забыв напомнить о всех непреодолимых трудностях на пути к ним, исчезла, переход (влажное городское подземелье) был уже где-то позади - она ехала в автобусе и приближалась к месту своего назначения: нужно уже вспоминать зачем она сюда едет, настроиться соответственно...
   А мысль - да не всё ли равно, какая это была мысль, - всех их и не упомнишь.. стоит ли вообще пытаться?
  
   Дело, однако, оказалось немало серьёзным и протащило её по всему городу, туда и обратно, - несколько раз. Когда она стояла на остановке, чтобы наконец отправиться домой, уже темнело, и она знала, что, когда выйдет из автобуса на своей остановке, будет совсем непроглядная, можно сказать ночь.. Хотелось есть - вот в этом было что-то существенное. Можно подумать, как придёшь сейчас домой и поешь - в чём в чём, а в этом дом был не самым ли лучшим местом на земле - там всегда что-то водилось съестное, холодильник редко бывал пуст. И приятна была слюна, появляющаяся во рту при этих мыслях, и лёгкое урчание (никто же не слышит?. хи); а ещё холодно и сыро - а дома тепло и уютно. Какие ещё могут быть проблемы?! Всё выдумка. (И вопрос: что бы, интересно, он сказал об этом: согласился бы, что всё выдумка, или сказал, что я опять себя обманываю.?. Ей и хотелось с ним поговрить, и боялась, и не знала, что бы сказала ему... - нет, наверное долго теперь они не будут общаться; а может быть, и.. больше никогда? (такая возможность делала картину жизни совершенно почему-то грустной и беспросветной..))
   Вот и дом; вот и тепло, вот и холодильник... Жизнь осуществлена! Бери - это даётся тебе, ничего от тебя не просят взамен. Бери и наслаждайся как можно больше - возможно, это единственное счастье; потом обязательно пойдёт Обязательное, а значит, и Неприятное (за компанию), значит, Угнетающее (собственно, это второе имя обоих) - за этим всем мысли, мысли.., кто знает, когда ты выберешся опять. Ешь, пей, чувствуй тепло воды в ванной, мягкость халата - наслаждайся простым счастьем этим... - и посмотри: не говорит ли оно тебе о чём-то большем,
   ЧЕМ ЭТО ВСЁ?..
  
  
   8
   Ну что... Осталась потребность в чём-то - какая-то неисчерпываемая всем обычным неудовлетворённость, - остался интернет - возможностью.. или просто одним из явлений этой суматошной жизни (не самым ли характерным? по скорости, по насыщенности самой разной... пустой информацией), - ну и, конечно, повседневность: она вокруг, она всё что ты можешь видеть, - такое знакомое!.. - и она продолжается, уходит в более красывих и отборных декорациях за горизонт... По этому пути расбросаны флажки целей (ещё определённей всё это кажется, когда достигнешь того или этого..), а там вдали, где-то на самой черте - самое яркое, манящее, лучшее из всего... (что-то). И оно всегда там, если оно начнёт приближаться, велика опасность, что яркость начнёт спадать, потом оно понемногу обретёт очертания и в конце концов примет лик какой-нибудь самой обычной вещи - её можно будет взять в руки, поставить на полочку и любоваться сколько хочешь... - но к чему тогда идти, зачем жить, что будет светить тебе издалека?. (и манить непреодолимо).
   Что-то может быть долгое время как колебания, как приходящие мысли, небольшие или.. незначительные волнения - но как-то развивается это, накапливается, и в конце концов приходит момент, когда оно встаёт перед тобой ясно и заставляет сделать выбор между собой и, может быть, чем-то, что было разумеющимся, привычным долгое время, твоим... Будешь ты готов? Готов к выбору?.. Если нет, он случиться автоматически - ты перевернёшся на другую сторону (что это за новый сквознячёк там? - умннмм, бяка!.), ты пойдёшь дальше в своём проторенном курсе, а новое - впрочем не факт, что оно так просто от тебя отстанет...
   Включаем компьютер. Жужжит, мигает... а ты ждёшь. Чего?. Ладно, ждём. Цветные окошечки, красивая заставка, значки... наконец всё - готово, делай, что хочешь. Так что же? ТАК! (ох грозно.. - ретируемся с вопросами. ?Но мы ещё вернёмся; А'йел би-бек!!?) Двойной щелчёк:
   "Установка связи..."
   (слышен набор номера., потом щёлкает, гудит, перекликается... Вы ждёте, да? Чего??. Ааа-аааа.. (опять вышвырнули разумную мысль). Ага, наконец:
   "Проверка имени пользователя и пароля...", - и когда невидимые часовые удовлетворены:
   "Регистрация компьютера в сети"
   Вы в сети, ау! - чувствуешь, как потоки данных текут по венам: кто-то общается, кто-то запрашивает фотографии обнажённых дам.., вот реферат проскочил через печень: "Значение апострофа в транскрибциях западногерманских яз. групп".. - фу, какая гадость! (кажется, прошло); а тут стихи - ох, сколько их здесь, киллометры!.. - но не все идут через сердце, некоторые предпочитают другие каналы:
   "Я вас любил, и мне нестыдно даже
   признать, что было это
   на нудистском пляже..."
   Прекрасно! вечные шедевры - и все по проводам, по металлическим жилам, вместе с Достоевским, Гоголем, Пушкиным и прочими "обычными" и уже неинтересными, - несуться... Но нам мимо них:
   "Загружается http\\: www. najti-samoj. com... "
   Ну вот, здравствуй, родной сайт! О, что это, глаза не верят!..
   "СООБЩЕНИЙ ОДИН (1)"
   Может ли такое быть - кликни-ка сюда скорей... Скорей всего, реклама, какое-то "уникальное" предложение, не может быть, чтобы кому ты понадобилась на этой Земле - то есть здесь, где никакие дела и ни малейшие интересы тебя ни с кем не связывают... Ну же, загружайся скорей!
   Кальварий...
   -Здравствуй.. - сказала она. Текст был где-то внизу, надо прокрутить; она смотрела на имя - будто это было лицо.. Да, какие ещё тут лица - вот такие, можно смотреть часами, они никак не меняются - разве только улыбнуться чудесно :)) , вот так, или загрустят :-( ,ах, ах, сама печаль. Так что же ты, Кальварий, хочешь от нас? Мы уже и позабыть о тебе успели - шутка ли, месяц прошёл! - это в наших ритмах очень, ооочень много..
   Но в ответ будто голос его: "чего ТЫ хочешь чего ТЫ ТЫ ТЫ хочешь"... Да нет уж, если бы я хотела, стала бы сама тебя искать - а тут вот: сам и пожаловал (колёсико машинально крутнуло.. - но сразу опять закрыла).
   "Наше общение, видно, не могло продолжаться - у тебя свой мир, у меня свой. Ты любишь непонятные слова - да нет, слова обычные (и даже чем-то хороши), но ты из них умудряешся такую кашу сотворить!.. Ну что же такое, Кальварий?.. Быть может, ты хороший парень, и всё бы у нас вышло.. А, может, умник, начисто помешанный на собственных теориях - нет, нет, с такими жить никак нельзя, даже общаться нормально... - ты ему: "Дай соль, дорогой (друг)", а он в ответ: ?Соль несубстанциональна по природе, а меня здесь нет - как я тебя могу что-то подать?? Тьфу!! Уж лучше обычный что ни на есть мужик - где-то он груб, местами похабен - но понятен, чёрт побери, и во многом так хорош!.."
   "Так что ты хочешь, друг Кальварий? Не с Рождеством ли поздравить? Ну-ка посмотрим - да нет, свежее, вчера пришло. Кстати, как, интересно, твоё настоящее имя - и вообще просто любопытно было бы взглянуть на тебя - всё-таки ты не совсем обычный человек, с таким, может быть, и не каждый день столкнёшся на улице.. Каков же ты.. можешь быть? Не назначить ли встречу - просто посидели бы, выпили кофе - это ни к чему не обязывает.. хмм". Сердце немного скорей стало биться - как сначала, когда увидела имя., потом перерыв на спокойный разговор (с собой), и вот - опять реальность придвинулась ближе.. Но пора уже было посмотреть. Палец придавил колёсико мышки (что-то напряглось неосознаваемо) - один поворот... Ничего. Странно.. Ещё: раз, два... Да это же пустое письмо! Так вы шутить изволите, гражданин неопределённый абонент!. (надо ж, даже вспотела) - хотя стойте, кое-что тут есть.. Прикреплённый файл. Посмотрим, загрузим, включим (надеюсь, не вирус)...
   Внезапно появилась программа вопроизведения мелодий и полилось из неё... Наташа невольно улыбнулась.. - знакомая мелодия, из тех, которые всем по умолчанию нравяться, которая часто тренькает на телефонных звонках, мало кто знает имя композиотра - могут угадать, а если нет - какая разница, тот или этот неважно, они уже не обидяться. Но это всё-таки был Бах - она взглянула на заглавие файла - "Bach, son. 2, D min" .
   Хорошая вещь... - вот и доиграла; всего три минуты. Спасибо, Кальварий. Он улыбнулась чуть престыженно - просто прислал ей хорошую мелодию. Что это? Да ничего - дружеский жест! Значит, друзья?.
   Нужно было обязательно поблагодарить, и она нажала на кнопку "Ответить"...
   "Спасибо, Кальварий, мне было очень приятно. Хорошая музыка. Я наверно не очень разбираюсь, но мне понравилось :) А может. - и тут пошла другая правда: - может, даже внимание твоё было приятнее, чем музыка. У меня, знаешь, нет никого. Друзей настоящих нет, нету возлюбленного - только товарищи, хорошие знакомые. Я сама так всё устроила - друзья отнимают время, а мне оно нужно целиком для моей мечты, для того, чтобы из жизни своей, какая она есть, сделать жизнь прекрасную, какой она мне представляется, - разве это не правильно?? Я не вижу другого достойного пути (хоть и этот, честно признаюсь, мне не всегда мил, порой даже отвращает). Выбор невелик: либо ты станешь просто зависимым от обстоятельств человеком - и окажешся где-то.. кто знает, в какую дыру занесут тебя эти обстоятельства; или же приложишь усилия - и жизнь станет складываться как тебе выгодно, как хочется. Это я знаю, уже проверила - но нужно много сил и не отступать... И всё придёт. И когда-то уже наверно (ну конечно - не всю же жизнь бежать!) сможешь расслабиться; у тебя будет это и то, может не к чему будет стремиться, и тогда... Просто жить? Что-то в этом есть очень грустное и.. как будто отдающее поражением, причём абсолютным..? Нет, не говори ничего ( я всё равно не пойму), я уверена в своём пути. Всё это только мысли - если за них цепляться (за лишние), никогда и никуда не придёшь. Словом... спасибо тебе, Кальварий, ещё раз.. Я не знаю, о чём ты хотел мне сказать, возможно это действительно важно - а может.., игра, а? (значёк подмигивания)... Кстати, хотела спросить: как твоё настоящее имя? Моё (открываюсь бесстыдно) - Наташа. И мне вот только что, минуту назад пришла мысль: раз мы уж в одном городе - почему бы не встретиться - просто так... Но вот пока всё это писала - теперь здаётся, что это совсем не нужно. Наверно стало понятно: мы совсем разные. О чём нам говорить при встрече; зачем и смотреть друг на друга?
   Вот так, пахнет прощанием. Такие смешные маленькие отношения. Но мне приятно было - без лукавства. А сейчас... мне пора. Пока"
   Хотела написать ещё раз "спасибо" - но вдруг разозлилась, на всех и вся, поспешно щёлкнула отправить - как только написало: "Ваше письмо успешно отп...", тут же разъединилась; а потом и компьютер выключила.
   Всё. Вот опять ящик, вот опять ты в той же комнате.. сейчас кто-то придёт..
   - дзззз.!! (звонок из прихожей).
   Ну не экстрасенс! Экстрасенс в домашних тапочках, в спортивных штанах с лампасами, встала, разминая на ходу поясницу, и пошла открывать..
  
  
   9
   И не заходила уже - что он мог бы ответить? Фактически она сказала: "до свидания", "извини", "не по пути", ну и всё, что требуется на прощанье в таких случаях.. Впрочем случай-то необычный, такого с ней не бывало, и даже в анналах чужого опыта не наблюдалось, - просто встретились (да, да!), просто болтали - каждый о своём? "Или только ты сама?." Ей всё же было горько - он ей отвечал, он действительно хотел помочь! - пусть это нечто своеобразное... А может, она не захотела понять?
   Но момент выбора, видимо, прошёл. Новые обстоятельства навалились, в том числе и те, что вроде бы решили проблему первоначального смутного поиска..
   Костя - хороший парень. Как-то всё так быстро произошло... - вот он только просит её телефон, подойдя в кафе, где она сидела с подругами и уже собиралась уходить, а вот уже первое полноценное свидание; вот уже цветы, и кино, и вместе на танцы, и (она часто говорила, что не выносит стандартных программ - но то, что приходит, волнует, вовлекает.., и о стандартах забываешь (и действуешь как все)) - и вот она просыпается в чужой постели... Рядом спит отвернувшийся к ней спиной парень, её одежда немного смята, лежит на кресле; вздыхаешь, уже вспомнив всё (танцевали, выпили, поехали...), в мгновение накатываются разные мысли - что же, что ты решишь..? хорошо всё это было или плохо, каких знаков, каких примет окажется больше, на чём ты остановишся - на приятном или отталкивающем?.. (А можно ль уже что-то решать? - вот, кажется, всё решено...)
   Что-то проносится мимо, что-то учтено, другое забыто, и вот ты - с очередным взмахом ресниц - говоришь: "Всё хорошо", и вздыхаешь, снимая с себя обязательство переживаний, маеты. Всё хорошо (утверждено (и в ближайшем (а может, и более отдалённом) времени пересмотру не подлежит)) ).
   И вот готовы уже слова и выражение лица, особенная улыбка, когда он проснётся, - ему не надо будет думать: "да" или "нет", не станем играть с ним - мы оба вполне серьёзные люди (а если тут кто-то был бы несерьёзен, она бы и водиться с ним не стала!), секономим силы для другого. Тем же вечером она рассказывала за кофе маме об "одном человеке", с которым ей "довольно хорошо; комфортно.."
   -Что?. Извини, я чего-то... - Мама как раз думала о своём.
   -Я говорю...
   И уже смех, возгласы радости, одобрения, обмен хихканьями, взглядами женской солидарности, потом вопросики, приглушённым тоном, хотя никого больше в квартире не было - отец ещё на работе, Аня у бабушки на другом конце города..
   И это прошли. Пере(ре)жили. Дальше потянулась напряжённая пора учёбы - последний курс: зачёты, госэкзамены - а ей, вдвойне, втройне, может, было труднее - нужен идеальный диплом, она уже вела переговоры на счёт подходящей стажировки; а ещё подработка - тоже нельзя отказываться, шея у родителей не железная. Фууу-мдаа-ммм... Стоп! Рано выдыхать - а ну вдохнули этот воздух обратно; сосредоточнились, всё вспомнили... Уррааа!!. (на самою же настроенные барикады - кто там за ними, не твои ли фантомы?..)
   Апрель выдался прохладен, но в её жизни происходил такой накал!.. - даже во сне она, по словам очевидцев, что-то бормотала и, судя по всему, говорила о делах... "Ничего, - думала она, - это пройдёт, всё наладиться - встанет не рельсы, - и потом будет легче, и легче, и ещё.." Потом всё вдруг наскочило на тупик - так неожиданно: ты смотришь вдаль, уверен, что она (даль) должна прибилжаться и вдруг: Бух-ттарарам!.. Так резко, нет ну надо как-то предупреждать.. Да; очень хорошо - чувствуешь-то глупость свою? Может, тому человеку было тебя предупредить! будь он предупреждён, может, и сам бы что-то сделал.. - хотя наверно всё случилось бы скорее...
   Близкая родственница тяжело заболела - врачи ничего не обещали (что впрочем для опытных людей более успокоительно, чем их многочисленные обнадёживающие формулировки), все напряглись по-особенному и, не сговариваясь, готовились - да, к тому самому, "к худшему". Наташа, когда новость настигла её, как раз (конечно) неслась из какого-то пункта А в очередное Б - и вот вдруг... "Тёте Маше плохо. Ты посиди, Наташ, с Аней, мы с отцом в больницу, - ох, хоть бы.. А молодая она - сколько ей, Петь?"
   И вот она сидела с младшей сестрой в её комнате, тихая, сбитая с толку; Аня сидела у солнечного окна, рисовала цветными карандашами в альбоме - совершенно обычно, даже что-то мугукая себе под нос.. Наташа смотрела на неё - действительно не могла понять?..
   -Ань, ты знаешь, тётя Маша в больнице?
   -Угу, - кивала светлая с косичками голова.
   Да что она может понимать - дитя же. А ты, а ТЫ!?.
   -Ей очень плохо, Ань. Ты помнишь тётю Машу?
   -Помню. Она мне приносила конфеты с орехами - как раз у нас тогда холодильник был сломан и мне сказали: "Ешь быстро".. я не могла... - не хотела! и спрятала. - Всё это она рассказывала, не отрывая взгляд от рисунка, но и не рисуя.., - потом тётя Маша зашла и спрашивает: "Ну что, съела?" Я говорю: "Да". Она ушла... Они расстаяли, - Аня мельком взглянула на сестру, - но я всё равно съела.
   -Конечно, - улыбнулась Наташа, - ты же любишь конфеты с орехами.. - "Ребёнок, сущий ребёнок!" - а всё же..
   -Ань, она может быть умрёт...
   Девочка рисовала... Через пару секунд слегка вздохнула - и больше ничего.
   "Зря, - подумала Наташа, - зря ты её спрашивала, - что ты хотела? Чтобы она тебе поведала о жизни и смерти?." Она вышла, оставив сестру одну, - тишина прихожей, вижидательная тишина комнат... Вот теперь надо маяться - а столько дел.. Хлоп! - мысленная пощёчина - "Там человек умирает, а ты делами не пресытишся никак!."
   "Но ведь это жизнь, - вступил более зрелый, спокойный (тихий, но отчётливо ?слышимый?) голос, - каждый свою строит как-то... Ты продолжаешь жить, кто-то умирает.. - подумай только: каждый момент наверно умирает кто-то! ..только просто теперь это тебя коснулось..." Но дело, конечно, не в формальности, не в морали - что она не может попрать созданную эту тишину и дальше бежать, заниматься своим. Ведь совсем даже не чужая болезнь и чужая обнаруженная так близко смертность остановили её - не на чьё-то горе ты наткнулась, ты нактнулась внезапно на собственную смерть...
   Вот же она - это тебе телеграмма.. Те, что случаются каждый миг, проходят мимо - это телеграммы другим, а может, никому, это просто факт, который записывают в нужном столбике: "Приб.: 17; Отх.: 60" - позвольте, что за разница, откуда столько "отх."?. Нет, это твоя, ма шер, - она была и "там", теперь как будто ближе - вот родственник... Зввякк! - где-то рядом, чуть черкнув по сердцу - что-то металическое... И звон ещё стоит.
   Да, это только весть - но ты замираешь. В беге своём ты совершенно забыл, а это напоминание. Вопрос: забудешь ли ты опять? (О чём - неизвестно..) Ведь всё пройдёт - так или иначе, - уже скоро эта ветвь возобновит движение, будет и смех и непременные занятия.. и ты будешь бежать себе - разве не так? Ты забудешь, потому что: возможно ли бежать, если в конце концов тебя всё равно ждёт этот исход?. Ты можешь выиграть много промежуточных забегов, но финиш у всех один, и тут уже время не важно - впрочем каждый старается отсрочить (некоторые даже уверены, что бегут в другую сторону... нет, дорогие - этого Судью не обманешь!)
   Так что же?
   ..Нет, ну такой резкий вопросительный знак - надо хоть подумать, взвесить всё, понять... Ах, как же это давит, как несправедливо; как мир этот устроен.. - по-дурацки! Почему нельзя было всё так записать (в этой вашей проэктной Книге Бытия), чтобы человек успел всё сделать в этой жизни, и тогда уже будет и необидно, и даже родственников можно будет убедить: "Всё хорошо, дорогие, пожил я досточно - теперь можно и.." Ну разве это было бы не правильно? Не гуманно?. Кто-то хихикнул внутри: ?А кто сказал, что Там гуманные сидят?!?
   Нет, нет!.!.., туда-сюда, рас-тва, трын-трава.., ууу-ра-рараа-рара..
   Это мы маемся, пытаясь убежать от собственных мыслей, ходим по квартире... Уйти нельзя. Да и убегать не годиться..
   -Позвонить Косте?
   Сразу стало понятно, что это не тот человек, с которым можно говорить обо всём - он во многом хорош, чудесен, он даже почти понимает её настроения.., он великодушен! Но теперь - что он скажет? ?Да, дорогая, бывает. Иди-ка сюда?. И, вобщем-то, она не против сейчас оказаться в его обьятьях... - но, видимо, это тоже бегство..
   Ну и что в таком случае - одна?
  
  
   10
   Когда она выключила компьютер, сразу позвонили.
   -Наташа, наконец. Что у тебя занято было, с Костей болтала?
   Хотела сказать, что...
   -Словом, всё хорошо, - радостный тон в трубке. - Говорят, пойдёт на поправку - что-то там сдвинулось, куда-то перешло.. -смехи и вздохи; триумф добра. - Ну что, мы тогда домой. По пути в магазин зайдём, холодильник совсем пустой. Как там Аня? Тебе что-то купить?
   Повесила трубку, оделась неторопливо; заглянула к сестре (она теперь просто смотрела в окно - солнце скрылось за серо-синеватыми тучами, почти сплошными):
   -Ань, папа с мамой скоро придут, посидишь одна?
   -Угу.
   Подошла к ней, и с минуту они рядом смотрели на облака.. Потом Наташа пошла куда-то погулять...
  
   ..Его не оказалось, и ответа на старое письмо тоже не было. Она сначала и обиделась, но потом: "Сама же говорила: прощание.." Она написала новое письмо (то, что ей теперь нужно было сказать) - пока писала, что-то освобождалось в ней...
   Всё об этих переживаниях, об этой затаённости и этом всё гасящем, холодном пламени... - как она чувствовала, как могла сказать, - всё о цели, к которой надо идти (?...иначе и жить бессмысленно, разве нет??), но и о тупике, который неизбежен.. "Казалось бы: просто иди и не думай о глупом.. Но я не могу - видно, я такой человек, я не могу просто не думать, не учитывать - а тем более не учитывать ЭТОГО! А если и думать, и учитывать..." Тогда сложно, невозможно, тогда и цель бессмысленна и вообще... "Мне кажется, я обречена на эти терзания" - где-то в начале письма; и - "Многие люди так беззаботно живут, не думая об этом, другие никуда не стремяться и только решают этот вопрос... - мне бы уже куда-нибудь определиться! В один лагерь. Но, честно говоря, я не представляю себя среди лагеря вторых.." И заново: с первыми тоже не может быть - и ещё немного по-другому, с новыми нюансами... Страницы с три накатала, не большим шрифтом - выговорилась (и знала, что кто-то прочтёт и воспримет (поймёт всё?)). Не хотелось уже бежать, не хотелось и думать. Сидеть дома тоже не хотелось... Она отправила письмо, потом всё выключила, - Жизнь сразу ей и дала возможность выйти на прохладную весну; побродить и, может, понять - что-то...
  
   Но гулять долго тоже не пришлось (как же быстро всё меняется!). Наверно тоже ответ - что хочешь ты, то тебе и предоставят..
   Она шла, шла - сначала было хорошо: и прохлада эта, и неспешность.., потом начало становиться не по себе.. - что я иду, дескать, куда?. Она начала оглядываться, замечать людей, определила район, пошли какие-то воспоминания: ?вот здесь я была с этим-то...? - потом вообще остановилась. Можно ли долго идти без цели? И через секунду: ?а стоять?..? Рядом как раз оказался киоск - купим небольшое оправдание (всё-таки что-то нас сюда привело..!)
   Она стояла с пластиковым дымящимся (и горячим, норовыящим сложиться и превратиться в настоящую термическую бомбу!.) станканчиком кофе, чувствовала себя неловко - "Как шофёр какой-то..", - и мысли другие через это уже слабо проходили.. Но на пару минут она всё же немного успокоилась, ушла куда-то неопределённость этого промежуточного положения, вернулись образы - но тот свет, открывшийся за внезапной остановкой, потом просиявший в откровенной (и разрешённой! чем-то...) расслабленности, теперь лишь блеснул... и исчез. И опять глупость положения, этот кофе некстати, все, кажется, смотрят на неё... Она выбросила почти пустой стаканчик ("Наверно бурда какая-то, хоть бы не отравиться!." (а вкуса и не помнила)), пошла, сначала не осознавая куда, потом поняла - к остановке, подтвердила для себя направление...
   Потом в сумке затренькал телефон. Она достала, взглянула на экран и с приятным облегячением одним нажатием впустила гостя.
   -Приветик, Кость.
   -Здравствуй! Как ты? Ты где? У меня сегодня выходной наметился - можем сходить куда-то и вообще...
   -Я где-то в районе Пушкина...
   -О, я совсем рядом. Стой там, возле гастронома, я приеду и заберу тебя. ОК?
   -Хорошо..
   Она ещё держались старого маршрута - к остановке в центре, но гастроном находился не доходя и слева.. - она слегка вздохнула: почему-то ей хотелось всё-таки в центр - а почему..?
   Она медленно шла мимо ряда магазинов, кафе, банков и прочих услужливых заведений... На углу был банк - она свернула за ним, непределённо глянув в сторону перехода, будто чего-то не найдя, ещё раз вздохнула (так тихо - самой не заметить), пошла к гастроному.. - это не его уже там машина стоит?.. ожидает её...
   Приоткроем будущее (оно не секрет, иногда даже оракулом не надо быть): машина не его, но его подъехала через две минуты - она села, они поцеловались; сначала он говорил, она молчала, потом он замолк, заметив в ней что-то, и ничего не спрашивал - и это уже было понимание: он не принуждал, был терпелив, чувствовал... она глянула на него с благодрностью (в такие моменты начисляются балы в пользу претендента...), потом начала потихоньку рассказывать: тёте Маше было очень плохо, все испугались - ей самой, Наташе (Ra_in'e??.), было очень.. страшно, "я сидела с сестрой и всё думала об этом., думала... - но слава богу всё прошло". Он улыбнулся ей, погладил по руке. Потом они остановились у ресторана.
   -Это дорого, зачем зря?..
   -Пустяки! Иногда надо - почему бы не в этот день? И мне хочется...
   Вошли, сели - и почему она думала, что нельзя с ним говорить? Он - замечательный человек. ...И как-то всё уже пошло уверенно и определённо... - вот они выходят из этого же ресторана, какое-то время спустя, - но одеты более официально, она - даже совсем необычно: в белоснежном элегантном платье, с длинным и невесомым куском ткани, пришпиленным сзади, он в костюме, и ещё много людей вокруг - смеются (что такое?!), выкрикивают, смеются опять... Потом всё сгладиться и пойдёт по новой установленной дороге - не факт, что они будут вместе всю жизнь, как обещали, - но пока это вполне сносно, даже довольно хорошо... Хотя иногда покалывают сердце какие-то утраченные возможности.., дорога, которую ты променяла на эту, блестит особым волшебством... - но всегда - Ха, конечно! - находятся дела и уже защита от всего этого вполне налажена (если конструкция рухнет, потом будет нелегко всё это начинать опять..) Всё идёт как полагается; весь день расписан почти по минутам - то, что задумывалось, постепенно становиться воплощённым - это закономерно, товарищи люди, надо только работать и иметь такую веру, которая почти что знание!.., - отношения с родителями, с мужем, с сестрой (она и в самом деле изменилась - неизбежность..) - да что об этом говорить - всё как надо.
   Идёт жизнь...
   Но иногда всё-таки кажется, что сон. И вечером, ложась в постель (сожитель уже спит и не нужно ничего), будто отпускаешь всё и выходишь из одного сна... и понимаешь, что закрой глаза - почти мгновенно и неопределимо наступит другой.. Утром проснёшся, и наверно уже не будет времени понимать что-то - утром переход практически мгновенный (иногда ты уже обнаруживаешь себя в ванной чистя зубы, а то и уже почти на пороге). И тогда-то, вечером, будто понимая, отчаянно хочешь удержаться и не заснуть (опять!) - ну хотя бы немного... Но голос разума убаюкивает, говорит о завтрашних делах (где они?!), о восполнении сил - "Сама же знаешь.." Да, да... Закрываем покорно глаза - порой в обречённой исчезнуть тьме ещё бесятся переживания дня: несколько возможных дублей того и этого - от прошлого отрастают ветви в будущее.. и ещё до того, как все эти узоры примут причудливый вид, когда ты совсем потеряешь себя среди них (это, говорят, и есть сон), иногда вспоминаются чьи-то слова (можно и вспомнить чьи, можно и другие вспомнить - да неважно!..): "...может, так оно и есть... Но вот вопрос: если всё это сон - кто же тот, кто смотрит его? (И смотрит ВСЕГДА:" Что-то странное, странное... колеблется на границе со сном.. на границе.. со-сном... кто э-то.., где?.
   Ау (тихо)... Никого нет.
  
  
  
  
   И тогда приходит мне мысль: не может это быть правда. Это сон. Проснись. Я пытаюсь проснуться и не могу. Что же делать, что же делать?...
  
   Л. Толстой "Исповедь
  
  
   11
   А человек в переходе был совсем и не стар - хотя лица его обычно не было видно за шапкой и склонённой головой (он играл, наклонив голову, - будто весь уйдя в себя и выдавая оттуда нагора, из тайных глубин, что-то лишь через эту металлическую трубку...), и иногда было чувство особенной зрелости - просто мальчишка не мог так играть или аматор, для того, может, и научившийся, чтоб этим заработать себе на жизнь, свободную от другой трудоёмкой деятельности. Но люди проходили, только мельком замечая это или что-то в его музыке.. - кто-то бросал несколько монет, некоторые расщедривались до бумажек - но долго не задерживались. Многим музыка была ни по чём, старушки часто бросали: "Ишь какой молодой - работать бы пошёл!", и даже женщины, их мужья или кавалеры, видимо, чувствовали некоторый прилив достоинства, проходя мимо ?всех таких? людей: что ж, мол, хоть этого-то я выше.. Впрочем большинству было не до него; наверно они воспринимали его как часть этого перехода - подземного (и очень маленького) кусочка их пути, - может, это из колонок музыкального магазина звучит, а может, и человек, сидит где-то - их сейчас уйма, развелось... Но даже думать об этом чаще всего было недосуг! - кто-то на остановку, кто ещё по каким-то делам...
   Он приходил около десяти, сворачивался вечером, за это время тысячи их, должно быть, проходило мимо.. - его дело - играть. Он делал перерывы в несколько минут после каждой мелодии - сидел и тихо смотрел на них, идущих... - они тоже взглядывали на него - и проходили. Он оставался.
   Новая песня приходила сама собой - как настроение, как мысль или что-то навеянное одним из прохожих: он сразу же начинал играть: может, тот уходящий услышит ещё... Да все они похожи; и песни повторялись - главное, что в каждой мелодии он был весь полностью, отдавал себя в этих звуках, в ритме, в чередовании его изгибов... Стоит тебе открыться, и это проникнет в тебя! - никуда не денешся; остановишся или нет, проявишь ли как-то своё внезапное прозрение, неважно.. Только другие закрыты... как жалко, как жаль (от чего прячуться они, понимают ли, что закрываются так же и от волшебства, а не только от призрачной опасности?..)
   -Женя, обедать не пора?
   Это Олег из магазина сумок - Евгений как раз не играл; когда он играл, даже не из вежливости, а из какого-то божественного уважения, никто его не тревожил (в том числе - какова всё-таки сила этого!... - милиция).
   -Да. - Евгений улыбнулся, - вы с моим желудком напомнили мне почти одновременно.
   -Давай сюда свою волынку.
   Он вытащил из футляра всё, что накопилось за полдня (что ж, на обед хватит; даже ещё...) и отдал флейту на хранение тому, кто называл его своим товарищем.
   -Иди перекуси. Потом ждём - кажется, само это подземелье уже не сможет без твоих музыґк. - Олег смеялся, Евгений улыбался ему в ответ.
  
   Он перекусил возле ларька - пару пирожков с чаем: привычный обед, ужин, надо надеятся, будет посущественее. Допив, он выбросил стаканчик, постоял ещё немного, потом пошёл медленно по улице... - через минуту оказался сидящим за одной из "машин" (как тут называют) в интернет-кафе. Как раз на остаток полученных от случайных людей денег (он часто представлял: что бы подумали - особенно некоторые - узнай о нём побольше, и куда он тратит их "милостыню"...) Здесь его хорошо знали, один из двух администраторов, Сергей, кивком приветствовал его - пришелец подошёл и высыпал на стол мелочь с несколькими подмятыми бумажками; с улыбкой пожал плечами.
   -Эх, рваньё! - вздохнул молодой служащий и, даже не считая, сгрёб деньги в ящик. - Десятая машина.
   Зашёл на сайт, где время-от-времени переписывался с несколькими людьми.. В общем-то компьютеры эти ему давно уже надоели - и дома у него был, и он просиживал за монитором часы когда-то, забывая о ?каком-то другом мире?, забывая всё, кроме своей виртуальности... Но это давно позади и невозвратимо; жизнь так вдруг изменилась!.. - теперь он только сюда приходил, и то лишь затем, что кто-то мог нуждаться в помощи.. Впрочем тоже как повезёт - тут почти как в переходе: зацепит ли тебя, готов ли ты приоткрыть сердце, ум свой - там есть звук, тут слово...
   От Раины сообщение... - он нажал, начало загружаться.. Было чувство, что она где-то совсем близко. Бедняжка.., мается - но это непременно, это ведь человеческая жизнь: надо сделать хотя бы какой-то выбор.. Это непременно. (Пока не узнаёшь на опыте обратного.) Так что же теперь, Раина? Наташа.?..
   Он читал новое - слова на экране монитора... Вокруг покрикивали или сидели "не здесь" постоянные посетители - малолетние геймеры, ?чатлане? постарше, ещё ищущие чего-то в электронных дебрях - немного более живые, их мысль была и здесь, и там...
   Вот же он, Кальварий, - смотри Раина, ну где ты?. Он читает твоё письмо... Что видишь в его лице? Или тебе недосуг сейчас... (письмо свежее, отправлено где-то с полчаса назад (эта почта ходит исправно - да летает!)) Вот он уже пишет ответ - нужен ли тебе этот ответ? изменит ли он что-то для тебя?..
   Человек сидит за компьютером и слегка бьёт по клавишам... - об этом самом выборе: "...ты не сможешь выбрать ничего: всё будет одинаково хорошо или так же плохо... Но и нужно выбрать - иначе ты измотаешь себя..", об этих целях и об этом тупике... "Ты это видишь, чувствуешь - хорошо. Будь честна с собой - выход ЕСТЬ! всегда". И ещё что-то - о том же, другими словами.. - а она где-то рядом и чувствуется, что не поможет (сейчас?), что выбор уже сделан - она уже пошла и уже свернула... - но он должен сказать! И теперь, сказав, он на секунду заколебался: отправлять ли?.
   Нажал: "Отправить".. Лети - и, может, однажды это кому-то в сердце попадёт... Тебе ли, Наташа (Раина?)?. Или к кому-то ещё (по ошибке...)
   Он встал.
   -Да сиди, - поднял голову от своей игры Сергей, - нету никого..
   -Ты отрывайся иногда, - ответил, направляясь к выходу, посетитель. - Приходи меня послушать в переход.
   Администратор покивал, но уже косил снова к оставленной ситуации - как бы не убили!. Впрочем ничего - он только что сохранился..
  
  
   Даже звёзды можно увидеть в этом хорошо освещённом городе, и звуки здесь есть иные, чем рёв уличного движения, - воркование голубей, чириканье воробьев; и запахи есть не только окиси углерода, но и другие - запах осенних листьев и аромат цветов..
   Дж. Кришнамурти
   По дороге вспомнилась та мелодия, которую он - в чьём-то исполнении, концертная - отправил с пустым письмом этой Раине (сказать было действительно нечего; ну ладно, он решил: нечего) - красивая сонатка Баха. Он долго её репетировал дома, редко играл здесь.. - теперь показалось уместным.
   Он спустился по ступенькам, сел на стульчик и начал... - а она в это время стояла метрах в двустах и выше, ещё ожидая своего мачо... Нет, не слышала - уже совсем далеко (человек, который как-то прошёл по твоей жизни, и, может, окажется - потом, через годы! -оставил немалый след... настоящий этот человек...) Нет, её здесь нет - но люди оборачиваются, улыбаются, несколько остановились - "да у него хорошо выходит!" - они узнавали, и звякали деньги на фоне отрывистых и таких уместных возгласов флейты... Её нет, но есть другие люди - какая разница! - у каждого свой путь, каждому Жизнь говорит по-своему. Какую дорогу ТЫ выбираешь?. Да неважно - иди и смотри :
   Когда окончил, одна девушка подошла, краснея и попросила ещё раз - положила в футляр пару купюр.. Он набрал в грудь воздуху... Олег стоял у двери своего магазина сумок и слушал тоже с удовольствием, или больше чем с удовольствием?.
   -Мужчина! А почём этот баул?
   Вот и всё искусство и красота! - долг, чёрт его задери...
   -Вот этот вы показываете?..
  
   А вечером музыкант положит свою флейту в рюкзак и выйдет в уже потемневший город. Реклама, огни... совсем другие, кажется, люди.. Он пройдёт мимо всего этого - мимо наряженных и накачанных у клуба, мимо пьющих пиво и гогочущих, мимо запоздалых служащих, ждущих свой маршрут на остановке, мимо бродяг... Будто он ни с кем (кто его замечает?.) и с каждым из них - только на один миг.. Он пройдёт мимо, сквозь огни и темноту, по замусоренным тротуарам, через призраки табачного дыма.. - потом будет опять чисто и опять свежий воздух - его больше на самом деле. Как-то одна его знакомая по интернету написала: "Я не знаю, как можно здесь жить - в городе, - здесь ужасно, нечем дышать, здесь невыносимо!.." И он ей написал коротко: "В городе тоже есть воздух". И потом приписал, в духе их разговоров: "Иначе как бы могли все эти глупости происходить?!"
   И шёл он по этому городу, дышал одним с ним воздухом - может, такой же, как все, а может, немного другой в чём-то... Вот и нет его - завтра ждите опять в переходе, уличного музыканта, слегка странного человека... Хотя нет! - смотрите на ЭТУ ночь..
  
  
  
  
  
   -------
  
  
  
  
  
  
  
  

30

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"