Андрущенко Виталий : другие произведения.

И Найти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для меня это было логическим продолжением романа "Ждать" - где вроде бы обделена любовь, лишена значимости... будто любовь и поиск прекрасного человека - это что-то вроде ошибки! На самом деле, там не об этом, там такого не говорится) Но хотелось сделать "счастливую историю" до пары) Но не сказку! - нет, это, скорее, противположность всем любовным историям, и по форме, и по содержанию. Это не любовный роман - это история про двух людей - него и нее...


  
  
  
    []
  
  
   -- - ---------------------------- непростой роман (взято из Жизни) ------- - - --
   или одна из тысячи возможностей
  
  
  
  
   Её звали Мечтой.
   Он хотел убежать...
   Да, не сумел.
   Земфира .
  
  
  
   - - - -
  
   Но иди же, иди!
   Быть может, нам боги
   откроют проходы;
   и, вёрсты безсонные вмиг одолев,
   Мы коснёмся рук...
   "Это ты?"
   "Это я" - единственный звук..
   - а вокруг всё бушуют воды...
  
   *
  
  
  
   Часть 1: Подготовка и...
  
  
   I
   Ирка ждала тоже... Много ведь девчёнок, девушек, женщин даже, зрелых, если говорить о возрасте, и с виду серьёзных, ждут того самого. У кого-то это отпадает, как цвет с деревьев, когда весну сменяет практичная зрелость, - цветам своё время, теперь приходит пора плодов.. Выходят замуж: хорошая семья, дети и т.д. - а когда что-то напомнит об этом, о трепетном ожидании молодости, только улыбнутся: "Да, было, было..." - и обычно следует вздох. Но вряд ли грустный, трагический - жизнь совсем иная, "теперь я в ней", а то .., ну что сказать? - было и прошло. (Да и не помнят уже, совсем забыли - а может, и не было всей души в том ожидании, может, только стереотип, родившийся в процессе разговоров с подружками.. - увлёкший на время (кому не приятно смотреть на идеал, играть с ним - потом делиться деталями с теми, кто так же играет!), - но потом те самые подружки поменяли курс: пошло что-то ?более серьёзное?, вместе с тем жёсткое... Настоящие мальчики (парни, а у кого-то и мужчины)! Тут забываешь о мечтах, а те, кто оставляют образ, даже проигрывают - конечно, ни один настоящий человек не будет соответствовать идеалу; из-за этого же идеала ты не увидишь его настоящую красоту..
   Некоторые продолжают ждать всю жизнь, действительно делая это частью своей жизни. С каждым годом всё труднее представить, что вместо такой прекрасной, такой твоей мечты - появится реальный человек, из грубой кожи и твёрдых костей, с никудышними манерами, со своими какими-то глупостями... Прямо никто не говорит, даже себе не признаются - но ждут; это то, с чем им хорошо жить (лучше, чем без этого). У многих из этих вечных ждальщиц (говорим уже о женщинах теперь пока) есть семья, они тихие, исполнительные матери и жёны, иногда раздражающиеся по пустякам - вся эта грубость, вокруг, везде!.. - любящие книги и фильмы. Да, книга верна тебе, её можно перечитывать сто раз - а она говорит всё то же самое; если же с первого раза тебе не понравилось содержание, ищи другую, которую ты сможешь перечитывать после снова, - наверняка такие есть, спрос всегда рождает предложение. Такие женщины ждут - и не хотят дождаться. Это сон, который жалко покидать...
   Есть такие, которые, прождав некоторое время, вдруг обнаруживают, что совсем не нужно было ждать, а если стоило, то совсем не того - и, может быть, из-за неверной ориентации поиска, ожидания, много раз пропускали правильный шанс. А может, и нет!. Ха!! Всё-таки хорошо освободиться от того, что тебя давило многие годы. Оно только обещало, ничего не умея больше, - а ты ждала: "Когда же?" Но когда приближался некто осязаемый, опять таки он оказывался очень груб и слабо соответствовал - да никак его нельзя было сличить с мечтой. Иди себе, добрый молодец, я не для тебя, - и один за одним уходят, а ты бесстрастно улыбаешься им: "Извини"; многие уходят с грустью, некоторые оглядываются, в надежде и безвольном очаровании, некоторые просто смотрят ещё раз, давая тебе (и себе - и вам!, новому ?мы?) возможность... И ведь иногда тебя цепляет, разве нет?!. - тот или другой.. Если на секунду оставить мечту, отложить её в сторонку - пусть полежит, - без мыслей о предательстве, вообще без всяких лишних мыслей, - и посмотреть: на мир, на людей... Но ты боишься - можешь быть увлечена; как только чувствуешь малейшую симпатию, малейшее чувство, что закабаляет (чудом, внезапно распускающимся в тебе), ты тут же вспоминаешь об оставленных стенах - никто не пройдёт! - замуровываешь окна (чтобы не соблазняться) - и полностью возвращаешся к мечте, очарование которой ничем не грозит. И вот однажды: "Бог мой, что за глупая игра!.. И зачем было?" Но для того, чтобы такое случилось, нужно увидеть: на что ты меняешь мечту?. (это как отказаться от любимого блюда или привычки: чего ради?) Некоторые меняют на карьеру, некоторые на служение людям - а ещё бывает, что понимаешь:
   то, чего ты ждал, всегда было с тобой.!
   Ирка не очень-то задумывалась... точнее иногда думала, часто было не до мыслей - но, говоря в общем, ей не нужен был какой-то первый попавшийся, она ждала ПОДХОДЯЩЕГО для себя. Но это оказалось проблематично. Она многих приближала к себе - на расстояние достаточное, чтобы что-нибудь рассмотреть.. - но потом отталкивала: "да нет.. Нет!" Со временем сложился усреднённый образ молодого человека - из настоящих, встречающихся в природе, - и, смотря на этот образ, подтверждая его уже по малейшим приметам, которые можно было считывать на расстоянии, никому ничего не обещая, не торгуя улыбочками, она всё более отдалялась, расхлаждалась по отношению к этим настоящим. И уходила в мечту.
  
  
  
   II
  
  
   Итак, отсчёт времени пошёл!.. Сначала она чувствовала огромное воодушевление, даже порыв, когда приступала к утверждённому внутренне, таким прекрасным казавшемуся всем частям её души (что бывало редко) плану. Теперь каждое дело, к которому она приступала на этом пути, было особенным - это было частью свершения, маленьким шажком.. А другие дела, которые не относились, хоть каким-то боком, к её задумам её не интересовали - но ещё много этих досадных дел, всевозможных "надо" оставалось в её жизни. Сначала она раздражалась, много думала на тему: "Почему это я кому-то должна?" - воевала с теми, кто давил на неё в этом направлении, - но потом как-то и это стало частью. Она подумала: "Глупо, если я буду просто тратить силы на борьбу.. Всё это не способствует моим задумам - но это часть жизни, и нужно просто принять её". Надо сказать, это было очень мудро с её стороны - так подумать и так рассудить...
   Она перестала бороться - и проблемы будто тут же исчезли. Ира теперь была сама радость! - и стоило столько расшибать себе лоб о собственной же кладки стены.?! ..И она не заметила, как за этой радостью слегка - а может, не слегка.. - забылся образ... - как вещь, которая, предполагается, лежит рядом, слева от тебя, - ты спокоен, болтаешь с другом, будто даже видишь краем глаза: лежит; но потом поворачиваешься - и уже ясно свидетельствуешь обратное - и, как бы ни восклицал, как бы ни доказывал, сам себе или другому, что вот же только что была..! - это, разумеется, ничего не меняет.
   А радость сразу была применена для пользы - стала толкателем, питательной силой для очередного намеченного дела. И впредь она находила, чем вдохновиться, чтобы идти вперёд, - главное осталось как слово: "Это для него - чтобы встретить его (от всего освободившись (не быть уже никому должна!)). Это - для НАС". Но и это произносилось не часто - она не трогала, не вмешивалась; она была, как ходок по канату - зрители в восторге, и сам артист испытывает непередаваемое внутреннее чувство - он в безопасности, пока блюдёт тонкую формулу равновесия... Но если вдруг ты захочешь обдумать то, что ощущается самим телом, что знают твои жилы, но не голова.. - ты начинаешь раскачиваться, и зрители ахают, затаив дыхание., думая, что это часть номера, но всё же бессознательно боясь... А ты - продолжишь ли обдумывание?., или теперь начнёшь думать, как вернуть себя в прежнее состояние?. Учти: пока ты перевариваешь мысль - твоя реальная нога ступает по не менее реальному канату (а внизу самый настоящий пол!) - и, чем больше ты в своих мыслях, тем более верятности, что и нога - не имеющая своих собственных глаз (иначе зачем ты ей ты, то есть голова., то есть..?) - ступит не туда.
   Ира получала наслаждение от дел: одно, другое... Она отдавалась им, и результат был блестящий. Многие завидовали ей, даже просили рассказать секрет успеха - точно, как у какой-то звезды просят восхищённые (или просто читающие с бумажки заготовленное) репортёры, - а она не понимала, о каком секрете речь!. "Просто делайте то, что делаете!. И ВСЁ!!" Ей не верили - наверно, это всё-таки талант, или какая-то методика, которую она прячет... Всё не может быть так просто - так непонятно просто.!! А она шла своей дорогой, не оглядыаясь и не сомневаясь. Только этот шаг - самый чудесный! - только этот вид перед глазами - это всё... За этим всё-таки маячило "главное" - какой-то призрак, что-то непогребённое, незаконченное.. Иногда оно раздражало, мешало наслаждению моментом; иногда ему позволялось летать, волшебной дымкой оживляя окрестности; а иногда проступали черты, и готово было вырваться изумление: "Да это же!.." Но будто какая-то система защиты срабатывала - это всё мысли, только мысли - а вот уже и новое дело на пороге... Дзинньь!.!.
  
   -Алло! - сказала Ира. Она только вошла в квартиру - и сразу же звякнуло. - Что-что?. Кто это говорит?
   Трубка прокашлялась почти по-мужски - но это всё-таки была её подруга, звавшаяся Алеся.
   -Я - понятно? - сказала она. - Ты что там? Что делаешь? Не забыла?
   -Про что? - Ира танцевала на одной ноге, потом перепрыгивала на другую. Откровенно говоря, ей было не до вспоминаний, и танцевала она неспроста... Но теперь спешить некуда, то, что требуется, рядом.. - Про что, про что-о.. - напевала она.
   -Ты что - как про что?. - Алеся, кажется, поддерживала накапливающееся нетерпение - говорила медленно-медленно... - Мы, кажется, о чём-то договаривались вчера - и даже раньше...
   Вдруг стало невозможно оттягивать.. Она бросила: "Сейчас! Одну минуту.. две, пять!!" и, положив, трубку на край телефона, бросилась и скрылась за ближайшей дверью, откуда послышался, кроме прочих, негромкий звук облегчения. Трубка соскользнула и стала качаться на пружине, несколько раз ударившись о стену (интересно, как на это отреагировал оставшийся на связи абонент...)
   Выйдя, а может, вылетев (лёгкость, лёгкость!..) из шумящей водой комнаты, Ира вспомнила и подхватила повешенную трубку.
   -Да, - сказала она. - Вы ещё здесь? хи.
   -Здесь, - голос был мрачен. Ира подумала: "Что я с ней цацкаюсь!" - но в то же время стало жалко эту вечно обременённую какой-то заботой - лишь показанной слегка, но восходящей к глобальным масштабам - девушку. И она ещё постоянно спрашивает: "Почему никто не обращает на меня внимания?.." "Да потому что ты мрачна, как смерть", - хотелось иногда крикнуть Ире, но она обычно успокаивала, пыталась развеселить.. Всё больше понимая, что участвует в этой игре, лишь поддерживая её.
   "Ну всё, - подумала теперь весёлая и радующаяся подруга, между тем, как другая что-то напоминала ей о деталях никому ненужного мероприятия, - сегодня ты у меня будешь смеяться - или останешься без компаньона. И только попробуй на что-то пожаловаться! - я и пальцем не моргну: уйду и... Хватит уже!!" Такой вызов её раззадорил, и она подтвердила лукаво:
   -Хорошо, ладно. И ты тоже не опаздывай...
  
  
   III
  
   Концерт. Так называемый... Кому-то долгожданный и первый, большинству собравшихся - повод безсистемно потрясти телом под громкую и неразборчивую "музыку" (предпосылка, создающая настроение (а когда без этого обходится?) была распита на лавочках у входа в старый, снятый на вечер кинотеатр)). Некоторые пришли поддержать знакомых музыкантов, долго репетировавших на чердаке и теперь решившихся явить своё творчество массам, - среди таких две девушки, точнее одна: у одного из музыкантов (басс-гитара) брат, и с этим братом она иногда перезванивалась, чтобы поговорить о высоком, - будто как бы дружили.. другая же пришла с ней за компанию. Обе участницы группы поддержки купили билет, на входе их хотели поддать процедуре обыска, как и всех до этого (они немного опоздали - из полуприкрытой двери зала уже стучало, гупало и рипело - музыка началась...), но шедшая первой, одетая в чёрное (и белые ботинки), что-то рыкнула охраннику, не переставая при этом жевать жевачку, ткнула два билета, и они прошли, сопровождаемые ухмылкой и кое-какими выражениями.
   -Ну вот, - шептала Алеся, ступая своими белыми огромными ?шузами? по ступенькам сбоку от заполненных кричащими, мотающими и длинноволосыми, и лысыми головами зрителями рядов, - опять из-за тебя мы не успели на начало! - шептала она. - Я больше тебя никогда не возьму с собой..
   Она шептала, как на симфоническом концерте, а музыка, между тем, ревела оглушительно, и Ира удивлялась, как это ей удаётся так разборчиво шептать... Вообще, действо было непередаваемо ужасное - когда она представляла, что всё это предстоит вытерпеть до конца ("Они покажут весь репертуар", - анонсировала по дороге подруга), ей становилось не по себе; и дел было полно, кроме этого (самое начало учебного года, второй курс), но её подзадоривала "миссия" - развеселить этого человека в чёрном, показать ему (да человеку!), что "это не то, подруга, больше я не стану тебя в этом поддерживать! Если хочешь грустить, бултыхаться днями напролёт в тёмных депрессивных водах - изволь без меня".
   У многих есть такие друзья - они нам, может, и не близки, а чем-то даже отталкивающи... Но мы не можем просто оставить их. Что-то держит - то ли собой же назначенная обязанность, то ли уверения (тоже не со стороны), что "это чудесный человек".. и т.д. У всего есть причины - но такая дружба вам часто в тягость; вы обычно не получаете от неё удовольствия, вы не получаете ничего, может быть, да и другой вряд ли получает - это просто ситуция, которая, однажды сложившись, продолжается почти что по инерции, - впрочем иногда поддерживается теми же само-убеждениями. Не исключено, что мы и любим этого человека, - отчего нам ещё больнее поддерживать глупый театр, где однажды заведены между вами роли... Вы, может быть, готовы развиваться, лететь в свою высь - но что-то висит баластом; вы думаете: "Я брошу её (его? - отлично), и что? Что он (она? - хорошо!) без меня-то?.." Что.? - да ничего! Если человек хочет сидеть на месте и если у него это получается - это его дело; оставаясь с ним, вы всего лишь упускаете собственную возможность, - но что вы можете ему дать?.. Если ты видишь, скажи: "Театр окончен" - собственно, и объясняться не обязательно, - это как раз момент, когда проверяется и дружба, и любовь. Любовь не будет упрекать, дружба не будет держать тебя - только привязанность, только иллюзия, которую так безжалостно разрушили. В конце концов: "Пойдём со мной. Чем смогу, помогу..." - и тут уже дело не в компаньйонстве - кто-то идёт, а другой его сопровождает, - это двое (а может, трое, а может - сто пять!), каждый из которых идёт своим путём, но всё-таки как-то поддерживают друг друга; возможно, один, тот, что продвинулся дальше, указывает другому на то, что он уже сознал, - тем самым, если другой, конечно, изволит хотя бы взглянуть в указанном направлении, сокращая во времени его путь - или хоть этот его отрезок...
   Ира не то чтоб тяготилась своей подругой, но иногда та её довольно сильно раздражала этой своей мрачностью, зацыкленностью на проблемах, и потом всегда был повод сердиться на себя за то, что она опять играла с ней в привычную игру. И, может быть, нужно пережить, перетерпеть некоторое количество таких ситуаций - а, может, нет!? - но однажды понимаешь...
  
   -Хватит!
   Они сидели на балконе; музыка грохала.. Внизу всё-таки не оказалось мест, а вот балкон оказался - как ни странно, "Никогда не видела в кино балконов", сказала Алеся.
   -Наверно, это ещё и бывшая филармония, - сказала Ира - но вряд ли была услышана.
   ..Но теперь другое дело - она крикнула так, что, кажется, даже музыкант - уныло перебиравший толстые струны на краю сцены, тогда как его товарищи, прыгали и тряслись вовсю, - поднял голову и попытался увидеть, откуда это кричат...
   -Что? - посмотрела на неё большими глазами Алеся.
   -Скажи, - произнесла Ира, - зачем мы здесь сидим - слушаем этот шум..? Кажется, тебе совсем не интересно...
   Аля посмотрела на неё, это было что-то новое - хотя у этой разные бывают взбалмошные настроения..
   -Я смотрю, - улыбнулась слегка Аля (просидевшая уже около часа с подпёртой щекой и взглядом, направленным вряд ли на одну из точек ЭТОГО пространства...)
   -Ну и как, интересно? - поинтересовалась Ира.
   Алеся хмыкнула. Потом сказала, погодя:
   -Если хочешь, давай уйдём. Тебе не нравится?
   -Мне-не-нравиться, - сказала отчётливо Ирина, - но я могу остаться, если нравиться тебе. Или если ты хотя бы объяснишь, зачем мы это всё терпим.
   Внешне это походило на самое настоящее, ничем не мотивированное нападение - но внутри у "нападавшей" горел яркий огонь задора растопить привычную заскорузлость..; цель свою она видела вполне ясно и следовала ей.
   Аля посидела, стукая не в ритм, а от нервов по деревяному подлокотнику балкона - думая, что не надо отвечать, - это у неё очередной "заскок", скоро пройдёт - проехали. (Но всё же занервничала!..) Но не прошло и минуты, как всё это время смотревшая на неё подруга опять обозвалась - и снова громко и бескомпромиссно.
   -Так что?? Почему мы не отвечаем? Время тикает - а моё время.. не знаю, как твоё - но моё время много стоит. И дело не в деньгах - деньги за купленный билет получишь сегодня же.
   -Что такое, Ирка, - взмолилась Алеся, - я тебя чем-то рассердила? Тебе не нравится? Извини, уйдём давай.. Не нравится, да?
   -Это вообще не музыка, - сказала мягче Ирина, - но вопрос в том, зачем ты сидишь? - Она чувствовала, что не зря променяла на этот поход несколько своих привычных занятий, - кажется, партия входит в энд-шпиль...
   -Смотрю, - глупо сказала Алеся. - А вон басист знакомый - точнее брат моего друга Вениамина - я тебе говорила! Веня уехал, а...
   -А тебя назначил составить репортаж!
   -Ира, что с тобой? - спросила Аля.
   -Со мной? - Голос спокойный. Момент будто даже раздумия... Музыка внизу рычит и бабахает, слова песни непонятны..
   -Просто мне надоело всё это, - произнесла Ирка - тихо, но теперь ей тоже мистически удалось перекрыть лишние звуки. - Знаешь, все эти "вроде бы" да "непонятно почему".. Посмотри, Аль, как мы тратим огромную часть нашей жизни - НА ЧТО??! Мы просто делаем что-то, идём куда-то... Чёрт побери, тебя это... никак не трогает?.
   -Нет, - честно призналась Аля. - Не очень я тебя понимаю.
   -Ну конечно. - Ирина вроде на время увлеклась суетой на сцене и под ней - там несколько десятков человек без малейшего намёка на осознанность своих дествий прыгали и трясли кто чем может...
   -Я в самом деле пойду, - произнесла Ира. - Откровенно говоря, я сидела, только затем, чтобы сказать тебе то, что сказала. Ты, как я понимаю, должна ещё досмотреть и лично пообщаться с музыкантами.. Всего доброго.
   Одна встала (кроме них на балконе не было никого - наверное, никто не догадался посмотреть вверх..), другая проводила её чуть растерянным взглядом.
   Когда Ира ушла, Алеся попыталась сосредоточиться на концерте - и не могла. "Не музыка, а дерьмо!. - подумала она, не зная на кого сердясь. - Веня, только приедь - я тебе всё расскажу!.." Пока так ничего и не уловив из этого мимолётного подругиного "заскока"..
   А подруга спустилась в пустой холл - смотрела на тусклый свет, старые и смешные афиши боевиков на стенах... Нет, не пустой - охранник, болтавший с кем-то у окна, прервал (и его собеседник тоже) разговор и проводил её взглядом. Она встретила его взгляд, прошла к двери - музыка глухо дребезжала позади, - и вышла в прохладный, холодный даже вечер. До остановки нужно было пройти несколько сот метров по темноте, но не было ни страха, ни опасений. Она вдохнула вечернего воздуха и пошла. Никого, свежий вечер - приятно... Она не чувствовала радости победы, не думала и о том, что победила. Победой можно было бы считать, если бы та, что была закрыта и почти спала в привычном (новом? для многих людей это слово давно не имеет смысла), открылась бы, попыталась понять, что от неё хочет та, которую она называла подругой. "Она же неспроста так наезжает... может, это и не наезд вовсе", - могла бы подумать она - если бы действительно доверяла, если бы знала о любви и расположении. Но была лишь глупая договорённость - которой.. нет, никогда не бывать больше!! И пусть думает что захочет; и пусть все думают, что хотят, - потому что ни с кем она больше не станет играть в эти игры, поддерживать глупые эти вещи...
   Всё это приходило по пути как твёрдые и естественные решения, - она и не заметила, как оказалась на остановке, - уже шла дальше.. Остановилась и улыбнулась себе.
   "С этим решено. Завтра на вторую пару; потом в библиотеку, потом в интернет-кафе... Потом" - в маршрутку.
   -Девушка, садитесь.
   -Спасибо. - И так понятно, что можно садиться, место ведь свободно! Хм.
   -Остановите на проспекте Мира.
   -Слу-шаюсь.
   Она выбралась, не забыв про "место для битья головой", - почему-то не очень любила маршрутки и обычно ездила на автобусах или троллей -Б-усах..
   Хаха!
  
  
   IV
  
   Достичь чего-то по дороге к главному - а, может, именно завершающему!. - всё стремится к нему, к этому моменту; каждое действие посвящено этому, грядущему, каждый шаг на путях этой жизни - возможно, и бессмысленный так, сам по себе, - обретает огромную важность... каждая мысль - ВСЁ! Оно идёт, оно приближается... Впрочем, не нужно так скоро - мы ещё не готовы. Всё пускай идёт своим чередом, и пускай завершится вся подготовка, пусть соорудится, так сказать, база, основание - ну а потом..
   Всё-таки страшновато. Ирка знала, что однажды это наступит, - но всё отодвигала, сосредотачиваясь на делах, на каждом из которых висел ярлык "Подготовка", - предполагалось, что однажды она будет готова, теперь же - всему свой.. да. Она даже лишний раз не говорила себе: "подготовка" - к чему?
   -Ясное дело к чему - к счастью!
   ..Вот для чего существуют общие слова - они вроде бы отвечают на вопрос - и так хорошо, исчерпывающе!.. - но это ответ для тех, кто не хочет ответа, не готов к нему, - но всё же официально должно что-то стоять, как в документе - все поля обязаны быть заполнены. И вот вам подобные слова. Они потому так и удовлетворяют - что не говорят ничего вообще! А всё-таки ответ есть, ответ принят - можете продолжать свой путь; до следующего (связанного с неопределённостью - которая не развеялась тем объяснением, а лишь застыла в недоумении) беспокойства..
   Беспокойства возникали - и, в общем-то, Ира была довольно откровенным с собой человеком (не то что некоторые - доводя чуть ли не до каких-то внешних катастроф, которые потом было бы так сложно исправить!.. Ну бывают такие, может вы их знаете..), и она всё-таки отвечала себе, хоть как это ни было трудно. Она говорила Ему: "Подожди" - тому, что был в её воображении и уже хотел быть здесь; он показывал ей картины их совместного Уже Сейчас настоящего счастья ... Она же говорила: "Подожди!" - ей столько ещё нужно было сделать!. Иногда она думала: "Чего ради я откладываю?!" - но дела серьёзно поднимали палец, и она вздыхала: "да, сначала это.., ну и то, конечно, обязательно нужно тоже"...
   Несколько промежуточных ступеней по пути к счастью.
   Так это ей представлялось. Вот она здесь - а счастье (имеющее вполне уловимые, хоть и не достаточные для того, чтобы распознать в толпе, человеческие черты...) сияет в обозримом и безопасном отдалении - и к нему ведут несколько невысоких, вполне условных ступеней... В воображении (ох, этот символизм!. с примитивизмом) их было всего несколько - не больше двух или трёх - иначе пришлось бы отодвинуть, а то и - ужас! - спрятать за горизонтом видимости мечту, Главное... Но нет, Главное, как спутник, парило в зоне притяжения воображателя - а ступеньки... ну конечно, символ, что же ещё!
   Если посмотреть немного более реалистично или конкретно, дел этих было необозримое множество - и, когда ты, вздохнув сладко, завершаешь сеанс мечтания перед открытым окном за чашкой чая и принимаешься за что-то более осязаемое - эти дела накрывают тебя с головой. И тогда ты уже понимаешь: надо отдать внимание им. Чтобы в самом деле сделать, закончить, оставить позади.. Чудо иногда присутствует незримо - подталкивая полузабытой мыслью (образом, едва различимым, или просто словами), а то мы только возвращаемся в мир с этим, почти истёршимся - от повторений, видимо - лозунгом... и дело берёт тебя в оборот: тебя уже нету, нет и речи о мечте, о каком-то "потом", пусть оно самое расчудесное!.. Ты не можешь покинуть текущее дело, ты всецело в нём, тут нет уже обоснований - дело поработило тебя, фактически СДЕЛАЛО СОБОЙ, ты - и есть дело, где ты ещё, кроме как в нём? И потом ты оправдываешься (перед кем? Никто не обвиняет - ради Бога!), ты говоришь: "А как же?! Ну ведь это же., это всё нужно выполнять!.. И для тебя же., мечта! "
   Ради тебя я работаю так много, в данном случае - учусь, пишу-читаю, повторяю многократно... И бегаю, и улыбаюсь, и зарабатываю доверие... Всё ради тебя.! "Однажды мы будем вместе - и неужели ты хочешь иметь рядом с собой неудачницу, двоечницу, ничего не умеющую, пробирающуюся кое-как по жизни, перебивающуюся в случайных занятиях, зависящую от всех, кроме себя..?!" А жизнь ли будет это? будет ли счастье в таком случае?. "Или, - вдруг приходило ей в голову, - ты будешь нас обеспечивать?. - возможно, ты богат и полностью состоявшийся... Но ведь и у меня есть какое-то самоуважение - и я не хочу жить за чей-то счёт!.."
   -Слушай, не спорь со мной! - говорила она (она любила поговорить с ним вслух - конечно, когда никого не было рядом). - Мне это просто нужно.. Это как бы программа минимум для... кого-то или чего-то. Это вроде бы долг, который я должна отдать, - кому? Да может быть самой себе. Ну, конечно, и другим - чтобы не переживали..
   И это представлялось так: все рады за неё, родители, знакомые - они так довольны и даже ослеплены её всесторонним успехом, что придираться к чему-либо им просто не хочется. "Ты столько достигла, доченька (это наша мама), - теперь будь свободна, делай, что хочешь". "Удачи!" (это явившийся издалека специально, чтобы сказать это, отец).
   Да нет, это всё не обсуждается - сказано: достичь того и этого - значит будет сделано. Всё.
   "Всё", - произнесено в мыслях, после очередного само-разбирательства, и опять всё так ясно, кристально чисто и рассортировано по полкам... Трудности начинаются буквально сразу же, когда от планов переходишь к тому, что называется "воплощение".. Ты уже привык, что это совсем другое - не то, что в мечтах и "твёрдых" жизненных установках. Видно, так и должно быть - а потом окажется, что намеченное таки сбывается: пункт за пунктом вычёркивается, график приходит в жизнь.. Да, вот эти два пункта дороги радости, старт и финиш: когда ты планируешь (нужное, необходимое, желательное и т.д.) и когда ты констатируешь факт: план выполнен, или выполнен частично... Само же воплощение - это грубый огненный ад по сравнению с воздушным раем мысли, где всё так просто.
   Но мы привыкаем; и почти всегда чувствуем, когда нужно вынырнуть, чтобы сказать: "Ну что ж, кое-что сделано" - почувствовать после этого удовлетворение и зарядиться на следующие свершения...
   Это похоже на программу, не правда ли? Кто её составляет?. Хм, смешной вопрос. Кто исполняет программу?? Тоже смешной - ведь так?
   ...Иногда ужасно - нет сил и настроения даже чтобы похвалить себя за сделанное. И желания нет; напротив, чувствуешь бессмысленность - ты же утонул в этом угаре исполнений (а может, и безцельной суеты), ты совсем забыл себя! И какой смысл теперь что-то констатировать, чему-то радоваться - если ты только тратишь в этом жизнь?!! И это настоящее чувство, не просто убеждение, - ты видишь темноту, когда отодвигаешь эта таблички "сделано", "сделано"..
   Простой вопрос: ты хотя бы наслаждалаешься той работой, которую выполняешь., хоть что-то берёшь от этого на самом деле?..
   Не хочется отвечать. Редко когда вылавливаешь момент радости, какого-то творчества.., но бывает - те минуты и целые дни, когда ты забываешься.. и соскальзываешь с рельсов собственной программы; и идёшь, куда жизнь зовёт, - вдыхая её всегда свежий воздух, воздух неизвестности... Но вот уже это замечено - "Что ещё за баловство, дорогая?.. Нет, хорошо, хорошо - отвлечься, да... Отвлеклась, отдохнула? За дело!" Да, нельзя отступать - цель не просто велика - это...
   Однажды Ира сказала себе - очень честно и очень точно:
   -Только тогда начнётся моя жизнь.
   Сначала она испытала только чувство верности этих слов... И вдруг ужаснулась.!
  
  
   V
  
  
   В один день день как минимум три важных события слилось - они горными пиками (впрочем не очень высокими) возвышались над долиной, по которой она брела в последнее время, долиной, под названием Рутина... Вот эти три: её пригласили на свидание, Аля пришла мириться, и ещё намечался довольно важный зачёт. Приглашение она отклонила сразу же - этот девичий механизм, когда внимание к себе даже смешного во многом кавалера приятно и важно, и уже щекочет хотя бы поиграть, если не принять приглашение, был давно отключён - с того времени, как она решила не тратить больше свою жизнь впустую; этот же приглашатель её совсем ничем не заинтересовал.. а если бы чем-то и заинтересовал? Она всё равно отказалась бы, ведь понятно, что это не ОН, - рано ещё!!. Алесе она сказала:
   -Заходи. - И странно: не было никаких чувств (хоть подруга, видимо, переживала - неуверенно переступила порог, потопталась в коридоре...) - Садись, - сказала Ира, когда они прошли в её комнату, - я буду готовиться к зачёту, а ты рассказывай, с чем пришла.
   Нет, в самом деле, никаких чувств!.. - можно было до мелочей вспомнить, что произошло, и вроде бы это было что-то необычное... Тут как будто голос прозвучал, обрывая её раздумия, - и сказал ей: "Если нету волнений, значит не нужно их нагонять. Тебе так хочется волноваться? Но зачем? Чтобы потом искать спокойствия?!." Голос был такой рассудительный, ясный, что она тут же утихомирилась; и уже совсем перестало её трогать прошедшее - она осталась только в том, что есть. А то, что есть, было представлено только этой комнатой, подругой, мнущейся непривычно, сидя на краю стула; и ещё зачёт - да, осталось полтора часа, чтобы что-то еще прочитать... Ира открыла книжку и просто погрузилась в чтение.
   Через какое-то время она опомнилась - от тишины. И, ещё не отрываясь от учебника, подумала, что, может, это несколько жестоко или неправильно - что она так просто пригласила другого человека - и забыла о нём. "Но это ведь ей надо", - подумала Ира, но всё-таки положила книгу.
   Аля сидела угрюмо, опустив голову, сдвинув колени, ковыряя один ноготь другим.. Она увидела, что Ира на неё смотрит, стала ещё более угрюма и растеряна... Потом она резко подняла голову, видно, намереваясь выдать что-то твёрдое и главное, но, встретившись со спокойным и даже немного весёлым взглядом подруги - застыла на секунду.., а потом расплакалась, уронив лицо в ладони.
   Ирина и тут не почувствовала ничего особенного - то есть не сразу; она смотрела на всхлипывающую девушку в чёрном и - припоминала, что же всё-таки случилось.. Ну, кажется, вспомнила, теперь надо понять, из-за чего эти слёзы. Она без всякой предвзятости посмотрела на Алесю... - сердце немного трепетало, но она понимала, что если она сейчас пойдёт привычным путём - начнёт сюсюкать, обнимет её ("Ну хватит уже, хватит! Алька! Мы обе были не правы...") - всё станет как прежде. С другой стороны, быть твёрдой (бессердечной?) - это тоже не казалось тем, что нужно.. Но третьего она не видела - либо пожалеешь, либо просто будешь смотреть, как реалистичная статуя.
   Почему она плачет? - думала Ира, не словами, а скорей ощущениями или образами.. И потом опять появилось само собой, ответ: "Она пришла..." Ну и что? - хотела спросить словесно та, в чьей душе все эти выборы и перипетии происходили, - а, может, одна из выбирающих, один вариант... и поняла: " она пришла - зачем?! Ей нужна эта дружба, ей нужны эти отношения..! Может, она не поняла ничего - почему я на неё ?напала?... - но она просто пришла: сомневающаяся, неуверенная в себе, так как ей нужен был кто-нибудь, кто опять бы утешил, поддержал..." Но! - подумала ещё одна Ира; а ещё одна, спрятавшись поглубже, чтобы не сразу можно было разглядеть её корыстную суть, нашёптывала, что из этой ситуации можно извлечь выгоду, - пусть даже в нашем идеологическом плане: "Смотри, она готова на всё!"
   "Какая идеология!? - вопрошала Ира N185 (а может, мы ошиблись) - Мне ничего не нужно от неё!" И тут вернулась та, что начала с "но!": "Но! - продолжила она, - всё-таки мы не можем это ей дать - не так ли? То, чего она хочет... Ведь ты же обещала: больше никаких игр. - И Ира почувствовала, вспомнила дававшееся обещание, подтвердила его для себя, - значит никаких утешений, никаких подыгрываний.."
   "Да, - сказала Ира (та, наверное, что председетельствовала над всем этим сбором), - это верно" - и до того, как закрыть экстренное заседание и вернуться в реальность, оставленную почти полностью на это время, ещё кто-то - наверно, из последних рядов, т.к. еле слышно - выкрикнул: ?Всё-таки ты бессердечна!.?
   В реальности Алеся сидела перед ней с красным, не гармонирующим с тёмной одеждой лицом и утирала последние слёзы. Ира вздохнула - ещё не зная, что надо сказать, имея в виду только что рассмотренные и принятые не до конца решения.. - но пока вздыхала, то, что нужно, пришло к ней легко и естественно.
   -Чем я могу тебе помочь? - просто, без всякого скрытого смысла, без чего-либо другого, что может содержаться в этом вопросе, а только касающееся этого человека и этого мгновения их жизни, спросила она.
   Аля подняла голову. Всё-таки она надеялась... Ира улыбнулась - нет, не поддавшись чужим слезам, не испугавшись их, - от нее просто ласковая улыбка, дарящая своё тепло; и взгляд, говорящий: больше нет, дорогая, больше нет. Если хочешь вверх, выше - я помогу. Как смогу, - но ты должна сама захотеть, и ты должна оставить этот привычный свой, ограниченный и такой мрачный мир. Столько говорилось о счастье - но разве ты не хочешь хоть когда-нибудь начать двигаться к нему!??
   Всё это было передано во взгляде и ещё в улыбке.?. Может быть, а, может, и нет - но они больше не разговаривали. Алеся так и не ответила на заданный вопрос на счёт помощи - возможно, молчание и было ответом. Она посидела ещё немного, потом встала, вышла - через секунду послышался звук закрывшейся двери..
   Этот звук почти что дал волю слезам оставшейся в комнате - но от просто трагедии, нашёптывающей такие слова как "столько лет дружбы" и "а теперь навсегда", она быстро переключилась на другое чувство - и это была жалость, искреннее сожаление. "Ведь я же вижу, что она заблуждается, - и я могла бы помочь ей!.." Но стало понятно, что незачем себя в чем-то убеждать, это ещё оправдания перед тем первым чувством. Она всё-таки всплакнула - совсем немного; она всё же любила эту чуть нескладную, но прекрасную по-своему, зачем-то превратившую свою жизнь в тёмный несуразный кошмар девушку. Слёзы немного освежили и окончились вздохом.
   "Хотела ей сказать, что меня сегодня приглашали на свидание.." - Ира немного грустно улыбнулась. Прежде чем опять взяться за учёбу и хоть что-то успеть, она подумала: "Зачем мне это надо? Зачем все эти перемены - настоящая революция!.?" Но на этот раз явного ответа не пришло; было только понятно одно: это правильный путь - она знала, хотя никто другой ей об этом не говорил.
  
   Но иногда понимание теряешь - теряешь это ощущение, и уже всё что угодно может стать правильным. Но эти временные "правильности" все одного вкуса - она как подделки, синтетическая эссенция, могущие обмануть только тех, кому не нужно настоящее. И слова уже не помогут - они могут намекнуть, попытаться вернуть тебя - но если ты смотришь на сами слова, сказанные тобой как выражение своего же опыта или кем-то другим... Утраченное понимание нужно в какой-то мере заработать опять...
  
  
   VI
  
   По дороге к цели, которую ты себе установил, бывает находишь что-то значительно более ценное.. Но всё-таки ты уже запланировал, ты знаешь, чт?о важно для тебя, - и, когда ты приходишь к цели, перенеся какое-то количество необходимых, иногда досадных, иногда чем-то приятных, но наверно слившихся к этому мгновению в какую-то усреднённую картину событий, как внутреннего, так и внешнего свойства... ЭТО наконец перед тобой, и ты думаешь - ты должен сказать себе, объявить, ведь ты готовил себя к этому столько времени - это время и все испытания теперь требуют от тебя - они стоят за спиной и говорят: "Ну давай, что ж ты?.. Давай - вот оно!." А ты, откровенно говоря, не знаешь, что давать, - разве не так? Будто прошлые образы, стремеления от тебя требуют возвращения своих инвестиций, и, разумеется, обещанных процентов!. - вот же он, час "Икс" настал - и где радость, где ошеломляющее ощущение достижения?..
   Всё это в мгновение ока предстаёт перед тобой, и у тебя почти нет возможности подумать об этом, сделать выбор., да и нужды в выборе ты не видишь; но есть очень хорошая возможность для понимания...
   Чего ты искал? Формальности, которая теперь перед тобой.. - это и есть счастье? Что именно?. Не подсказывает ли тебе что-то, что счастье не может быть таким твёрдым, таким... чётко очерченным!? И не вспоминаются ли некоторые моменты, по пути к этому "счастью", - когда что-то было - в тебе.., и тобой, такое большое и захватывающее!.. и назвать бы то "счастьем" - но это слово уже зарезервировано, для него ещё не время (было тогда), ещё нужно дойти, ещё.. А то было просто хорошо... - да, конечно: замечательно!. Но мы ищем по-настоящему большое, важное и... т.д.
   И оно ещё предстоит. Цель - впереди.
   А сейчас - ты не замечаешь, как меняешься, от события к событию, неизбежно, в тех жёстких условиях, которые сам себе устанавливаешь (да и Жизнь не стоит в стороне..) - вроде бы как необходимость для чего-то, для того же самого, для Цели, - но тебе теперь надо жить в этом, и хотя мотивация всегда где-то рядом, она то и дело забывается, а ты - перебегая по пунктам - должен стать более выносливым, должен.. учиться! Учиться жизни. И это всегда сейчас - жизнь как действо, в котором тебе нужно уметь быть, со-действуя как-то... и Жизнь как невыдуманная данность - которую тебе нужно научиться видеть, не убегая всё время в какие-то цели, мысли, в какое-то понятие ?счастья?.. Вот она, прямо перед тобой, - куда ты ещё идёшь?. неужели ОТсюда.?! Но куда? (следует гром апплодисментов и смеха... - они что, все поняли? все?.. Не может быть! Может, это твоя собственная душа шумит радостью от того, что.. )
  
   -Пока что подожди, - сказал ей Шурик.
   -Я подожду, - спокойно согласилась она.
   Они ждали вместе - хотя было непонятно, чего.. Но потом стало понятно: открылась дверь и вышел декан.
   -Ага, это вы.. Поедете вдвоём. Особое задание!. Ясно?
   Шурик сразу же отрапортовал, что да. Ира почему-то не могла сразу ответить - что-то ей не нравилось, что-то было неясно...
   Декан уже обернулся, чтобы обратно войти в кабинет, потом вдруг остановился, приоткрыв дверь, и очень громко переспросил: "Понятно??"
   Ире пришлось сказать "Да" и даже кивнуть в подтверждение - эти люди, занимающие большее, чем ты, положение, могут быть страшны для тебя. Надо хотя бы вид подавать, что ты согласен; что всё хорошо..
  
   Какая-то полунаучная, "очень серьёзная" конференция в другом городе за пару сот километров - каждый университет посылал своих представителей, которые бы "от всех" выразили точку зрения на рассматриваемые - да, конечно, очень важные - вопросы...
   Ира тряслась в поезде, неотрывно смотря в окно. Так было хорошо - этот монотонный тряс и стук, и проплывающие, как в немом кино, только под аккомпанимент стука, ландашафты.. Она боялась, что если повернётся, увидит людей - сразу вернутся все нехорошие мысли, вся неприязнь.., а значит нервозность, напряжённость - ведь она не позволит проявиться агрессии, а будет прятать её - и тихо страдать сама. Поэтому она тихо шептала в душе, заклинала: "Не надо" - что значило: не надо никому подходить, не нужно ко мне обращаться с какими-то глупостями... да с чем угодно! - прошу, не надо... Она нашёптывала, про себя, между прочим, и просьба пока выполнялась; Ира почти успокоилась, - леса, поля, узкий подоконник., станции небольших городов...
   Шурик ехал в соседнем вагоне - мест рядом не нашлось (сообщил он ей с прискорбием, вручая билет) - и то "Не надо" относилось также к нему - чтобы он не пожаловал со своей дурацкой улыбкой обсуждать опять (опять!!) какие-то рабочие вопросы... Да нет, всё это важно.. определённой важности, - Ира вздыхала. "Это же твой путь - тот самый, разве нет? Это часть его - уж как-то..." Да-да... да! Но она просила небольшого отдыха - от всех, и от Шурика, от людей, - что-то устала в последнее время.
   Лес, ветки, ветки, тропинка под насыпью, стремительно обгоняем велосипедиста - который, впрочем, и не сопротивлялся; бледная тень столбов, бледная тень вагона - твоего передвижного временного приюта... К конференции она подготовила доклад, Шурик же, юный подхалим и карьерист, занимался организационными вопросами. Когда распределяли роли, он сразу заулыбался: "Нет, Ира, в ораторстве я не силён - извините.."
   -А мне не интересна тема, - честно призналась она. Но, конечно, написала доклад - разве в первый раз? И вообще, если честно признаться, во всей этой учёбе, во всём том, чем она занималась бо?льшую часть времени, - какая из этого часть была ей интересна, и действительно ею выполнялась, а не теми волшебными механизмами, которые все могут, стоит лишь их направить на проблему, как на мишень?.. Такие вопросы она редко себе задавала, потому что в них не было толку - что ты изменишь? Да, перспективы перемен не виделось никакой - впереди лежала только одна дорога, та, что со ступенями, их венчающей красивой Мечтой... Сколько же глупых, ненужных вещей сейчас можно оправдать какой-то воображаемой вещью, которая если и сбудется, то... - будет ли тем, чего ты желал?
   Ей приходилось смиряться раз за разом, смирять себя... Мечта выдвигалась вперёд, как удостоверение сотрудника по О-оочень важным делам - и якобы оправдывала всё, это был высший приоритет и главная внутренняя политика. Видели вы когда-то человека, для которого самое важное - мечта? Это такой, который готов перенести что угодно, и в самых неблагоприятных условиях пытается улыбаться и выглядеть бодрым; и, перенося всё это, он как будто смотрит куда-то вдаль... И если ты немного чище, если ты не солидарен со всеми подряд, если ты просто видишь, что есть, - тебе уже становиться жалко его: тебе почему-то, без всякой видимой причины кажется, что мечта его не осуществится.. - впрочем, как бы там ни было, ТЕПЕРЬ он находиться в иллюзии (со всем, что из этого вытекает).
   Ира иногда видела таких людей - видела ли в них себя?. Не совсем, но она видела намёк, и предостережение: не углубуляйся, не убегай отсюда - а, стало быть, сама не была совершенно в мечте, могла что-то замечать, помимо неё.
   Но это было и болезненно - она не могла увидеть ясно и на основе увиденного внедрить в свою жизнь новые правила.. Да и мысль о переменах, честно говоря, ей не нравилась. Что менять? - разве всё не так, как надо.? Тут обычно следует воспоминание о чувстве - когда ты смотрела на то же самое, и тебе казалось, что это сама истина, так и должно быть; ты возвращаешься к воспоминанию о том самом, к тому, что раньше было пониманием, и всякое сомнение отскакивает от пустого образа, только форму прежнюю сохранившего и не имеющего ничего больше, - тревога, недовольность остаётся..
   А однажды ты решаешься прорваться через верхний слой, ты взламываешь ту дверь, на которой написано: "Тут всё хорошо", за которую с тех пор ни разу не заглядывала... И вдруг видишь, к са?мому правдивому изумлению, что там ничего нет.. Так что же мы тогда.?!.. Ты приглядываешься: ничего, кроме желания, чтобы всё было так "правильно" и так "красиво".. - а само желание это что-то незначительное, сразу и не разглядишь; препятствием была сама дверь, может даже ярлык на ней - этого было достаточно, чтобы остановиться.
   ..ту-дух-ту.. тту-духх...
   И куда ты сейчас едешь? "Как куда?.." Нет, понятно - на конференцию: читать доклад, представлять свой университет... Да? (молча кивнула отражению в окне). Но какой в этом смысл, неужели это обязательно?.
   Общепринятое суждение, что надо перетерпеть какое-то количество вещей, которые бессмысленны, глупы, которые тебе не нравятся, с которыми ты не согласна, - не всегда помогало. Вот теперь ей было совсем не до конференций, и ехать ей совсем не хотелось - и, сообщая дома о поездке, она смотрела на маму: может, та, как в детстве, запретит ей, скажет: "Никаких поездок" - о, как бы было это утешительно (и что сказать декану - "мама не пустила"?.) - но та только улыбнулась и сказала не очень понятное: "Я горжусь тобой". Только потом Ира поняла, что это была реакция на слово "конференция", которое у неё (предмета гордости), как наверно и любое другое слово уже, давно не вызывало никаких эмоций. Она бы лучше полежала на диване, почитала книжечку...
   Топот, крики - она повернула голову и выглянула: шумная компания из нескольких человек приближалась по проходу - первый всё время останавливался и что-то, смеясь, сообщал остальным, они же, не переставая смеяться, подталкивали его дальше.. Ира немного засмотрелась, не до конца уйдя из мыслей., потом встретилась взглядом с одним из веселящихся - и сразу отвернулась.
   И тут же пришёл другой ракурс темы, которую она теперь, полууснув под стук и мелькание, но всё-таки пребывая в достаточно ясном сознании, обдумывала: что значит "надо"? И началось это с интересного вопроса самой себе, промелькнувшего только что: "Может, это он" - более чем гипотетического, лишённого малейшего переживания, уже не видящего объекта, вероятного "Его", даже его образа.. Этот вопрос не стоил и ответа - но она вспомнила о своём "главном"; оно мигнуло искусственным (всё лучше, чем никакого) светом по её сумеркам и немного прояснило то, о чём она сейчас думала.
   Бывают "надо" чужие - непонятные, вряд ли верные для тебя, только страхом или жаждой чего-то, что может дать человек или общество, оправданные; а есть свои "надо" - ты их устанавливаешь сам и в них веришь. Предполагается, что ты знаешь, что делаешь, что это не глупость, потому что, если "надо" установлено - ты можешь всю жизнь к нему не возвращаться, и оно будет действовать как часть механизма: только эта дверь, только табличка - за ней все здорово. Люди сами себе придумывают правила или следуют чужим. Эти правила могут быть причиной многих бед - и ты не можешь этого не видеть... но всё же причина странным образом упускается. Как так.? Да ты просто не даёшь себе дойти до того, чтобы это потребовало изменений!. изменения, они всегда страшны - необходимо столкнуться с неизвестностью, чернейшей бездной... И зачем? У нас есть курс, у нас есть знания, как в каких обстоятельствах действовать... - что ещё нужно?.
   Она то и дело сваливалась в сон; хотя был только вечер (синий, трясущийся, чем-то не очень приятно пахнущий..), - она устала... Просыпаясь опять - с подпёртой щекой, прислонённая к стенке у окошечка - она пару секунд осознавала ситуацию, потом вспоминала мысль... ещё пару внутренних па: то и это... а, может, вон то?.! Опять исчезаем (такое приятное и бесконтрольное чувство - ты уплываешь...но ещё есть, ещё, кажется.. есть... уплываешь.. -ваешь...)
   Жизнь не меняется от раздумий.
   Когда она проснулась в очередной раз, сразу (ещё не зная, зачем) повернула голову - на неё, теперь с другой стороны прохода, смотрел парень, тот самый, на которого она взглянула случайно. Да, точно, тот же. Он просто стоял и смотрел - не улыбаясь, но как-то...
   -Извините, - услышала она - за спиной наблюдающего её возник.. - прошу прощения, вы идёте?.. Дайте, пожалуйста, - мне сюда...
   Это был Шурик. Своей улыбочкой, тонким, но напористым голосом, мельтешащими жестами он успешно прогнал занявшего проход (тот прошёл, ещё раз оглянулся на нее, стрельнул взглядом в подошедшего).. Ира не могла понять своих чувств - частью она была ещё во сне - и не понятно, оттуда ли это странное обволакивающее удовольствие (сна она не помнила ) , или от этого молчаливого взгляда незнакомца (лицо которого она снова забыла, как только он ушёл), или, может, оттого, что Шурик его ?прогнал? и избавил её от нарастающего смущения.. Но разобраться, конечно, нельзя было - Шурик сел напротив, улыбнулся ей, вздохнул, тоже как всегда: дескать, ну что, начнём?.. И начал:
   -Тут, в общем такое дело.. Ты не спала? - у тебя как будто вид сонный... Короче говоря, мы по счёту семнадцатые - я тут расписал, смотри.. И значит... - И он рассказывал, расписывал, говорил, показывал даже какой-то график. Трудно было что-то понять - Ира старалась, но сон с чем-то несравнимо более важным настойчиво требовал её обратно...
  
  
   VII
   Одиноко...
   Они приехали на два дня, и после первого она сидела в гостиничном номере, на кресле, повернув его к тёмному окну, подобрав ноги..
   Чужой город. Не дом. Это, как говориться, чувствовалось очень остро - вот сейчас зайдёт Шурик... Да, их поселили в одном номере. Её спутник (и спец по организации) бегал по всем возможным инстанциям, которые могли бы что-то тут поделать, но так ничего и не добился - и после какого-то по счёту его доклада о неудаче, она начала про себя посмеиваться: "Что это он так суетится? Неужели я ему так противна, что он не хочет ни за что провести ночь.. рядом. А, между прочим, многие были бы не против!." И вот уже то, что в начале её тоже немножко раздражало (Саша ей был не то что противен, но хотелось одиночества - по крайней мере вечером и ночью... и утром), стало поводом немного повеселиться, хоть и с самой собой.
   Да, скоро он объявится - пошёл знакомится ещё с какими-то студентами - делегатами от других университетов.. На пару минут она задумалась об этом человечке - как он активен, чего он хочет?., что-то заставляет его все это делать... Прямой вопрос: он счастлив? ..Её понятие счастья никак не могло соединиться с образом Шурика - этого нервно улыбающегося, готового на всё, чтобы оказаться "своим" в самых разных компаниях, среди взрослых людей и ровесников, становящегося вдруг уверенным и отталкивающим, когда у него появлялась какая-то мало-мальски важная роль в каком-либо деле... Разве где-то тут есть счастье? И куда же он бежит?. Смутно она понимала, что это какая-то жизненная философия, за ней (в её основе) - какие-то цели; и, наверно, он их добьётся - вон он как шмыгает, почти не сидит на месте, - у него нет ни малейшего сомнения ни в этих своих целях, ни в средствах.. Ира не могла пожелать ему удачи в его достижениях, всё это попахивало чем-то нехорошим - но сразу нашёлся компромисс - "Желаю Счастья, Шурик!", сказала про себя она, и выставила воображаемого Шурика, совсем забыв о настоящем.
   И он её в этот день так уже и не побеспокоил..
   Вот вам картина: одинокая девушка сидит в номере... одна!. Да, это уже сказано. Сидит... И она не из тех, кто сидят, принуждённые к тому, например, стеснением или своей выдуманной некрасотой. Ира не была стеснительна - может, в детстве, немного - но с какого-то времени (..неужели с того, как появилась Мечта?.) она могла найти общий язык практически с каждым, и у неё был опыт общения со многими, наверное со всеми типами людей; что касается некрасивости... Нет, это вряд ли. Скажем хотя бы, что тот неудавшийся кавалер, который недавно приглашал её на свидание, был сыном ректора и был очень апетитным объектом среди девчонок университета (всех курсов) - он этим пользовался и выбирал вряд ли тех, кого, желая не обидеть, называют своеобразными... Впрочем, что говорить о популярности и красоте! Красавчик уже неделю как получил отказ, а девушка с тёмными прямыми волосами, чуть сниеватыми губами (в номере было холодно - а впрочем, это могло быть от уличного фонаря) сидит в кресле, за отдёрнутой шторой ничего, кроме черноты (фонарь в самом нижнем углу), - она сидит, всё же смотря туда, то вздохнёт, то смотрит куда-то в дальше... Мысли отошли на время, только чувство одиночества, как бы душевного холода - от которого, может, тоже помогает такое уютное свёртывание клубком в маленьком мягком пространстве - но значительно меньше, чем телу от холода настоящего, - всё это "чужой город, не дом; и Шурик скоро, вот скоро..." Заиграл телефон на столике справа от неё. Она взяла, сразу вспомнив, что хотела зарядить, и, наверно, сейчас выключится..
   Мама! Как она была ей рада - вот кого ей, оказывается, не хватало здесь, в этом холодном номере, среди чуждых вещей, среди десятков чужих людей за стенами.. да?
   -При-вет!! - с искренней радостью сказала Ира. (Модификация картины: Девушка в кресле водит рукой сзади по волосам, улыбается, приставляя к уху что-то, еле видимое, - так же рядом никого...)
   -Здравствуй, дорогая, - говорила тепло и узнаваемо, не смотря ни на какие помехи, трубка. - Ну как там, что?. Вас устроили? Когда будешь выступать?
   Ира рассказывала ей обо всём (только не упомянула, что придётся жить в одном номере со своим компаньоном - не зная его, мама будет себе воображать что-то несусветное и допрашивать о деталях), рассказывала все, не торопясь и с удовольствием... И думала, как бы на заднем плане: а ведь дома я с ней в последнее время только: "дай", "хорошо", "пожалуйста", "спасибо", "нет", "да"... И чувство стыда и сердечного раскаяния наполняло её - и слёзы навернулись, когда она слушала простые слова матери..
   -Ну а как у вас дела? - спросила Ира после пару минут разговора - но вместо ответа что-то пискнуло и... всё. Ира посмотрела на временно скончавшийся телефон и, вздохнув, отложила, обещав зарядить перед сном (сейчас вставать не хотелось, розетка во-он она как далеко). А спать она решила идти сразу же, как только придёт со своих аудиенций Шурик - он наверно захочет ей рассказать, поделиться - у него всегда столько информации! - но она скажет, что так устала (готовилась к докладу?.) и "давай уже спать". Она была вполне готова предложить ему кровать, а сама уже и не подниматься с этого кресла (за полчаса оно почти стало родным), только укрыться бы малость..
   А пока ждут чего-то, конечно приходят мысли... Она с улыбкой вспоминала о маме, о доме, который мы не ценим, пока судьба не забросит куда-то, в какую-то неприглядную дыру... А, может, тут и нет ничего плохого (поняла она), в этом месте, - но ты чувствуешь, понимаешь, что ты здесь совершенно никому не нужна..
   -Ведь ты же собиралась достичь многого, - обратилась к себе вдруг Ира, - в твоих планах полмира, наверное.. Так что же ты теперь прячешься? Ты должна бы и в самом деле перечитывать доклад - пусть это тебе не интересно, но надо сделать это хорошо! - или могла бы пойти тоже познакомиться с другими - тут столько людей (А что, если среди них - он... - глупая мысль!!)., тебе нужно, необходимо учиться комуникабельности!..
   -Да умеем мы, умеем!. - ответила она уже как бы от имени другого лица. И просто на всё это: - Нет ни малейшего желания.
   Все, кто были в этот момент в на-личии, помолчали немного, потом та, что с амбициями, сказала, не менее бодрым тоном:
   -Но это не причина..! ?Нет желания?! Ты во всех важных делах будешь так говорить? Так многого не схватишь в этой жизни! - и счастье тебе прямо в это кресло на подносе не принесут!..
   "Счастье, - думала про себя Ира, - какое дикое слово... (Нет, она не собиралась вставать, и уже засыпала..) Где оно?, где оно живёт.., где его дом?." Мысли стали похожи на пьяный бред - она просто играла словами; всякие защиты и надобности исчезали... Она представила, как её небесный избранник входит сейчас в номер.. - и ничего не важно! ни сроки, ни... ничего. Он входит, смотрит на неё, слегка улыбается (в этом полусне у него было определённое лицо - но, конечно, нельзя было вспомнить откуда оно, кто..), потом приближается медленно... Дальше было что-то такое нежное, сколь и эфемерное. Однажды только ЭТО произошло реально в её жизни - в текущем сне была от того лишь форма, и то почти размытая.. - сами души касались друг друга и сплетались в одно...
   А потом (скажем по секрету, она уже совсем спала - и на следующее утро не вспомнит виденного..) он, уходя, сказал ей: "Не бойся, всё будет хорошо". Когда дверь закрылась за ним, она увидела, что это не дверь или не просто дверь., а большое зеркало; она встала перед ним, смотрела на своё обнажённое тело - оно ей нравилось.. Но где же он? (он должен быть рядом с ней) Где?. (дальше сон пошёл другим путём - и мы уйдём: и так было нехорошо подглядывать...)
  
   Кровать так и осталась незанятой. Шурик пришёл после полуночи и, как ей ни странно было слышать от него потом, был "слегка пьян". Он не стал включать свет (даже алкоголь не лишил его вежливости), и в темноте не смог разглядеть её. "Я не знал, ты на кровати или... может быть, в кресле. В кресле что-то было - кажется.. но я не мог рассмотреть. - Он краснел, часто мигал, но что-то велело ему рассказывать в подробностях. - В общем, я взял свою сумку - там одеяла, рубашки... она мягкая! - и сел вон там возле двери. Я хотел возле шкафа, но подумал: ты встанешь ночью - зачем-нибудь.. - и можешь на меня наступить. И испугаешься ещё! ..Вот я сел там и - хорошо поспал..."
   Ира смеялась - к концу "отчёта" уже не могла удерживаться. Утром она обнаружила его, встав с кресла, там где он и говорил, в скрученной позе, - и теперь все эти подробности... Всё-таки не такой он и отталкивающий - что-то есть в этом Сашке!. (какая-то человечность?)
   -Ладно, - сказала она, отсмеявшись (ночной гуляка, не отойдя от красноты, тоже хихикал), - давай приводить себя в порядок и... Когда нам сегодня удивлять эти края своим красноречием?
   Шурик посмотрел на неё как-то особенно благодарно - потом лихорадочно пытался найти нужные мысли, которые у него обычно были под рукой.. Он чесал голову, вспоминал, хмурился... Потом просветлел - и, сдерживая смех, стал рассказывать.. Ира причёсывалась возле зеркала и слушала. Ночь и для неё прошла чудесно - она отдохнула и была готова ко многому.
  
   VIII
  
   А потом был доклад, и был триумф... Она и не думала, что это возможно - что ей будут кричать, аплодировать так громко.!! Она просто взошла на сцену.. - настроение было: весёлость и собранность; она взошла, оглядела с лёгкой, немного застенчивой улыбкой публику... Весь актовый зал был заполнен, кое-кто стоял в проходах.. Она не останавливалась на лицах, но видела как бы общую картину, - и чувствовала ожидание... большинство этих людей не просто собрались здесь, потому что их "пригнали", - их действительно интересовала тема, и, выслушав уже какое-то количество мнений, точек зрения, они смотрели и ждали: что же скажет этот человек - что-то новое и интересное или очередную формальность?.. Она положила перед собой написанные от руки листы.. - и мама, и Шурик говорили ей: "Напечатай! Не разберёшь...", она только отмахивалась: какая разница!, и хотелось добавить: "Всё равно никому это не нужно" - но для мамы это было бы разрушением её прекрасного образа, а её компаньйон вообще относился к мероприятию чрезвычайно серьёзно и стал бы, нервничая, доказывать ей обратное.
   Чуть прокашлявшись в ладонь, она...
   Надо сказать, что она всё-таки озаботилась предметом доклада - немногим больше, чем за час до выступления, отпив из стакана сок, который ей принёс любезный импровизированный официант из студентов; она сидела в столовой этого нового для неё, но очень красивого, и внутри, и снаружи, университета - одна за одним из чистых столов... Поставила стакан на чистую отполированную деревянную поверхность - и мысль как-то так извернулась в этот момент.. От чувства успокоенности, благополучия, которое сопутствовало ей с самого утра, пришёл как бы инициатором благодарности вопрос: "Неужели все эти люди (столовая была наполнена делегатами - разговаривающими или уплетающими дармовое угощение; кто-то читал из бумажки, кто-то говорил по телефону...) - неужели им всем на самом деле интересно то, о чём они собрались говорить сегодня?.." За этим вопрос N2 (о теме доклада) - он, как из кокона, вылупился из этого помещения, огляделся - и вдруг стал огромным, как мир! - что-то подобное, чёткий ракурс: вот так происходит (везде на Земле), так обстоят дела (не лучшим образом).. как мы это можем изменить? И не просто ли забавная это игра, то, что тут происходит?. Кучка молодых людей, которых больше должны интересовать и интересуют цены на пиццу или что надеть на свидание, собралась под крышей малюсенького (в тех масштабах, о которых идёт речь) здания - и, выступая, решают: как же быть миру, куда ему идти?!. Смешно, однако. Или нет?..
   "А как же тогда всё изменится?. как всё меняется вообще? - Сразу стали приходить места из истории, то, что она читала недавно, и то, что уже давно, - но они казались свежи, теперь будто оживали... Одно за другим: конференция молодёжи, акция протеста, митинг студентов... революция! - Ну, ну!.. - улыбнулась она себе. - Мы исключительно мирные все здесь. - Она снова посмотрела на собравшихся: кто-то уходил, кто-то перебегал от столика к столику.. группа у окна живо говорила - самый высокий, объясняя, размахивал руками, и поэтому в непосредственной близости от него никого не было.. - Этим действительно интересно и важно, - думала она, - и, может, они способны что-то изменить.. В конце концов, это и есть будущие мозги планеты. А ты? - обратилась она к себе, - что бы ты сказала об этом?. Может, твоё слово будет достаточно веским..."
   "Через час послушаешь, что я скажу", - ответила Ира другой себе, той, что любила задавать подковыривающие спокойствие вопросы. И вдруг... поняла, что ничего нового сказать не сможет, - её доклад - чистой воды механическое создание.. Помнится, начиная готовиться, она несколько раз повторила про себя тему, потом пролистала несколько страниц соответствующих книг - в одной нашла отличное начало, из другой выписала цитаты... Ей стало стыдно - и она поняла, что не может выйти с этим на сцену, говорить эту чушь перед теми (пусть их будет и немного), кто приехал сюда не просто так. Она достала из сумки свои листы.. почти сразу рука потянулась за карандашом...
   За час она переписала доклад - почти полностью. Когда Шурик явился за ней, она не узнала его, так было увлечена. Он чуть ли не готов был тащить её: сам задержался - и там уже начинают!.
   Они вошли - пышная улыбающаяся женщина у трибуны блеснула на них глазами, не переставая улыбаться и говорить свою приветственную речь, - и пробрались к свободным местам. Ира никак не могла выйти из захватившего её состояния - она снова достала бумаги, стала перечитывать: сначала всё подряд, потом выборочно, через абзац.. Потом вдруг очнулась: "Да всё хорошо! Смотри, не стать бы тебе теперь общественным деятелем.." - и какая-то из её заместительниц (или полноправных законодательниц?) внутри проговорила при этом: ?А что...? Ира только махнула на неё, подняла голову и стала слушать какого-то по счёту выступающего...
   А потом она сама стояла на трибуне... - и чувствовала, что этот зал теперь в каком-то смысле в её власти. И ещё чувствовала в себе силу, чувствовала потенциал своего голоса и мыслей, чтобы как минимум расшевелить всех их, - и даже повернуть их умы, заставить поверить, увлечься... Но нет, не это нужно. Вот вопрос: веришь ли ты сама в то, о чём сейчас будешь говорить?.
   На миг что-то неуместно предстало перед ней - это был он, её невстреченный, но уже существующий в картине будущего и в каком углу (надеемся, не очень отдалённом) мира возлюбленный... "Откуда ты здесь?!" Но она сразу же поняла - вот что для тебя важно - разве мировые проблемы?!. Все эти люди - возможно, они и поменяют мир.., да, к лучшему... Но возможно ли это, если в их жизни не будет любви? - чего-то Настоящего, Большого??.. Даже если все войны закончатся, атмосфера очистится и больше не будет ни одного цунами - зачем нам мир, зачем нам внешнее спокойствие?..
   И она посмотрела по-другому на собравшихся (может быть, в третий раз - и в третий раз они изменились) - серьёзные лица, внимательность... В предпоследнем ряду Шурик сидел с огромнейшими глазами из-за её необъяснимой задержки с началом. Кто-то за сценой кашлянул..
   -Здравствуйте, - поздоровалась она в микрофон. - У нас сегодня очень значительная тема... Можно сказать, затрагивающая всех людей на свете. Конечно, мы бы хотели сделать что-то с этим - хоть что-то, от нас зависимое, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Правда? Да, все здесь об этом говорили - каждый предлагал свою модель, свой способ... Я тоже подготовила доклад - но сначала хотела бы сказать о... - Она остановилась, как над пропастью... "О любви?" - можно ли так, разве они воспримут - они настроены совсем на другое!.. Да, да - и она сказала: - о возможности того, как нам, каждому из нас, даже не объединяясь, не строя никаких моделей... или строя - не важно! - приблизить то, о чём мы все так мечтаем, чего хотим.
   Сама же удивилась свежести мысли и такой трактовке; по сути, это о том же - но, может быть, немного окольным путём.. Доклад на бумажке (новый доклад) был забыт.
   -...И так, если каждый будет сознателен достаточно, - говорила она более чем после получаса говорения (ничуть не устав, но чувствуя огромное воодушевление), - если каждый САМ поймёт необходимость перемен и, прежде всего, изменит свою жизнь!.. Тогда нам, может, уже не нужно будет собираться, выдвигать мнения и принимать решения, которые всё равно в чём-то неидеальны... - и думать к тому же, где бы взять столько силы, чтобы сдвинуть мир с его ложного курса.. Он сам, естественно передвинется, понимаете? Мы вдруг поймём - больше ничего того, о чём мы здесь слушали в таких тёмных тонах и о чём каждый день говорят по телевизору, пишут в газетах.. - этого больше не может быть. Почему? Потому что люди изменились - и они больше не будут такими... самодурами... - Она засмеялась, и многие из зала подхватили (кто-то уже захлопал; что-то крикнули...)
   -Вот то, о чем я вам говорю, это, может быть, и есть способ, это нравится мне больше всего.. - Она как будто возвращалась из сна - неужели то была она.., это она всё это время выступала??! - Вы понимаете?.. -На секунду она потерялась под грузом осмысления случившегося.. но вот глаза, и перед ней, в другом человеке, то же понимание - и ещё глаза, как зеркало, ещё... - Мир меняется вдруг, мы просто увидим, что он изменился, - но... может, я скажу сейчас нелепость.. Мира не существует! Посмотрите - где он? Где вы видите этот мир!?. Но есть только ТЫ, отдельный человек (хотя ни от чего и не оторванный) - и есть твой выбор, каким быть, какой сделать свою жизнь здесь... И, если человек это увидит - сможет ли он... И в то же время мы все части одного.. да, мы... - Она совсем запуталась - желание выразить и невыразимость того, что она видела только что так ясно, и отчаяние из-за этого слились и терзали её сердце. - Ивзините, - сказала она и опустила голову, готовая, кажется, заплакать.
   Что-то гудело в её ушах или в голове, она собрала едва понадобившиеся бумажки, сказав ещё тихо в микрофон "спасибо", пошла к лесенке, чтобы сойти вниз и вернуться на своё место, - где оно... И тут вдруг её, как волной, накрыло вмиг разразившимися аплодисментами и криками.
   Она остановилась, нерешительная и удивлённая.. - но несомненно все эти выкрики и рукоплескания относились именно к ней и, значит, к тому, что она только что высказывала. Они не утихали - она наконец улыбнулась, кивнула. Медленно уходя со сцены, кивнула всем ещё раз, неслышно поблагодарив.
   Её провожали взглядами, кто-то поднялся с места и пожал её руку.. - она шла и пыталась через тяжесть такой реакции вспомнить, что же такого она наговорила здесь за этой трибуной; что ли рассказывала анекдоты, а может, пела?..
   И только вечером (после всех выступлений - она заняла первое попавшееся место скраю какого-то ряда, кажется ей даже уступили, и сидела сама не своя - Шурик подбежал к ней и честно признался: "Я чуть не умер", и выглядел именно так: улыбка на бледном костлявом лице...), отдыхая перед "небольшим банкетом", на который ей велели непременно прийти, она вспомнила - и поняла, что просто говорила то, что видела, знала - по ходу понимая, как это надо сказать здесь и сейчас...
   Вот так наша Ира неожиданно сама для себя стала умелым и известным (на банкете её сразу же обступили, и не было другого выхода, как говорить, говорить..) оратором. А, между тем, ещё яснее стало, что ни это, ни что другое ей не нужно, - а нужно ей всё то же... Это был такой расплывчатый образ - но, конечно, она знала, ЧТО!.
  
  
   IX
  
   На обратном пути уже не хотелось спать - не давал тот особый вкус первого, может быть, успеха - и такого неожиданного, непреднамеренного.. она собиралась сделать что-то обычное, и вдруг сделала иначе - как сама хотела. Когда делала, всё было хорошо, прекрасно - она чувствовала и людей, и отлично понимала, что говорит; потом как бы разрыв - и она будто отсоединилась на время от своего собственного опыта.. - и чему они хлопали, эти люди, почему они кричали ей и улыбались - неизвестно.
   Но она знала, что может это - но, с другой стороны, ей и не хотелось этим торговать хоть в каком-то смысле. Ведь многие подходили к ней и говорили на банкете: "Ира - вы ведь Ира, да? из такого-то города?. Послушайте, вам нужно серьёзно подумать, чтобы заняться общественной деятельностью. Впрочем, у вас есть и задатки психилога и... даже педагога! - вы знаете об этом?" Ей всё это не нравилось - все что-то хотели от неё, может, так тонко, ненавязчиво - но хотели увлечь, как-то заполучить её, как какую-то диковинку. Кто-то ей давал визитку (она потом с десяток обнаружила их в своей сумке - и спрашивала себя: почему не выбросила сразу?.), кто-то объяснял пространно о своих собственных взглядах - и завершал: "Если захотите, мы можем вместе..." Она только кивала и перемещалась в другую часть столовой - в которой столы теперь были сдвинуты в одну сторону и накрыты скатертями, а само пространство было набито битком, - но в другом месте её снова ловил кто-то из интересующихся или очарованных, и начиналось опять...
   Она улыбалась и вроде бы слушала - ей, наверно, нужно было быть благодарной - что ей уделяют столько внимания, и за все эти предложения и т.д. Но потом она снова вернулась к своему душевному стержню, к тому, о чём непрямо и необычно для самой себя говорила со сцены, - и видела, что эти люди, никто из них, её не поняли. Возможно, они были поражены её красноречием - а оно для любого человека естественно, кто говорит о том, что знает и чувствует, - но суть, которую она и пыталась передать, подбирая слова, выхватывая их из воздуха... Они бы, наверно, не приглашали её каждый в свой загон, если бы поняли; и, смотря на них, она не видела - и следа той самой (это тоже понималось позже) сознательности, а лучше было бы сказать внутреннего сияния.. Впрочем, к ней подошла одна девушка - она улыбалась, она обратилась к ней на "вы" (отчего Ира сразу покраснела):
   -Я вас понимаю. Мне кажется, я поняла, о чём вы говорите..
   -Я рада, - смущённо улыбнулась Ира. Она не знала, что сказать, хотя, возможно стоило бы..
   Девушка тоже была немного смущена - но всё-таки сказала:
   -Я буду искать это... Я буду пытаться! Не знаю, о чём вы именно говорили, - это было так размыто.. - но, мне кажется, я поняла. Это то, без чего вся эта жизнь не имеет смысла, правда?
   Ира смотрела на неё, забыв про слова, - чувствуя одновременно и родственность, и уникальность этого создания перед собой.. Две девушки среди шумного собрания, чуть испуганно глядя друг на друга, говорили кое-как о самом важном...
   Нашей героине на мгновение показалось, что её собеседница знает об этом лучше неё, что ей удалось проникнуть глубже; она захотела о чём-то спросить - но опять как-то неловко, и она не могла выйти из своей дурацкой роли прославленного оратора, которого все хвалят, а ему надо кланяться и благодарить..
   Девушка тоже сбилась, и не могла уже найти слов, или смущённость её визави остановила её, - но взгляд её по-прежнему сиял. Она кивнула, улыбаясь, - это был кивок благодарности и солидарности.
   Ира вдруг ожила.
   -Подожди!. - остановила она уже уходящую светловолосую красавицу, - как тебя зовут? Мне бы хотелось.. ещё об этом поговорить с тобой!..
   -Юля, - ответила та. - Я живу тут, в этом городе. Сейчас мне надо идти, но я напишу вам телефон - если захотите...
   Уезжая по ночи из этого города прочь, Ира достала этот телефон, записанный на желтом листе блокнота, - смотрела на бессмысленные цифры... Вздыхала. Это несколькоминутное знакомство примешивалось к вихрю всех остальных впечатлений - но было одной из самых ярких его составляющих (после, может быть, её выступления - но так же, как и выступление, помнилось чем дальше, тем более смутно...).
   Оставляя впечатления в стороне, она спрашивала себя: "Что теперь? Неужели это что-то изменило?. Нет, жизнь такая же; я возвращаюсь домой, и всё будет точно так было... Правильно?" Теперь не было никого, кто бы ей отвечал, ни внутри, ни снаружи, - может, теперь она и не хотела слышать ответ, слова - но увидеть всё сама?
  
   На вокзале ранним утром её встречала мама вместе с деканом. Обое сияли неудержимым восторгом - видно, Пал Анатольевич уже получил вести и нарасказал маме о том, какая у неё "драгоценная" дочь; мама вряд ли возражала. Она сошла, ожидая опять "тёплых" слов и тугих объятий, - и все получила. Декан предоставил первую очередь официальному родственнику, а, когда мать, смеясь, отпустила её, припал сам. Надо же, как необычно - тебя обнимает тот, кто недавно был столь строг, и даже его улыбка была явлением чрезвычайно редким..
   -Всё правда, правда, - смеялся взахлёб Шурик, материализовавшийся из соседнего вагона, - она произвела просто фурор!. Ей хлопали - все, все!.. я даже не поверил. И потом на банкете...
   -Ну теперь ты у нас на особом счету, - говорил Пал Анатольевич, идя рядом и беспрерывно улыбаясь. Мама шла с другой стороны и обнимала её; сзади с сумками тащился Шурик - и, видно, тоже ему было очень тепло и комфортно в лучах чужой славы.
   Они дошли до остановки.
   -Два дня отдыха, - поднял ладони декан, - всё-таки учёба тоже нужное дело. - Хотя по его виду можно было дочитать остальное: "моя воля, ты не училась бы вообще, а лишь ездила по подобным собраниям и зарабатывала нам авторитет". Ире не хотелось смотреть на него, она даже не улыбалась - может, спишут на усталость, может... Мама всё-таки чувствовала её лучше других.
   -Ладно, господа, - сказала она (как раз подъезжал автобус), - теперь нашей звёздочке нужно отдохнуть. А через два дня увидите её опять...
   Двое, юный и пожилой, счастливые от приобщённости к чему-то высокому, чего они не умеют, а могут лишь организовывать, создавать условия для этого и потом восхищаться, махали за окном тронувшегося автобуса. Ира махнула им пару раз пальцами правой руки и откинулась на спинку; в автобусе, кроме них с мамой, был только один пассажир..
   Ей не хотелось ни о чём думать, но и спать не хотелось. Странное состояние! Эти поездки всегда сбивают твой внутренний ритм, и потом ты не можешь понять, что тебе делать: тело подсказывает одно, а на очереди совсем иное... "Что, если бы это было моим образом жизни, - подумала она, - разъезды, разные города... смогла бы я приспособиться?" Но от этой мысли сразу же отвлекла боязнь и неопределённость перед такой перспективой.
   "Ты что же, всё-таки хочешь сделать это своей профессией?. Да не выдумывай - ну получилось раз... А если это и не случайность, нельзя просто так втягивать это в свои желания, интересы!." Это была искренность, и значит святое; получилось под настроение.. И в девушке, уставшей от дороги, едущей в автобусе рядом с мамой, едущей домой, схватились вдруг появившиеся из одной-единственной фантазии мысли и чувства. Как те люди на банкете после конференции, каждая мысль хотела её использовать, затащить в свою идеологию, показать ей всё своим взглядом.. - впрочем, в тот момент, в момент раз-мышления, когда каждая мысль поочерёдно вырывалась из общей массы, чтобы высказаться.., - и это было именно "Я думаю...", и не виделось противоречия тогда, несмотря на то что этих разных "я думаю" было множество, и едва ли не каждое противоречило всем остальным..
   Сначала она убеждала себя, что никогда не будет заложником славы (тем более, она недолговечна), что те, кому просто приятно слушать и тем более те, кому она зачем-то нужна, не получат её ни за что; что она не будет веселить народ таким образом: выходя на сцену и рассказывая что-то "умное" или какое-то другое... Но "почему они хлопали?" - думала она, и сравнивала с теми людьми, которые потом подходили к ней. Им понравилось... что?? Всё было так красиво сказано - в самом деле, на фоне многх других она выглядела очень свежо и оригинально. Наверное... Может, они просто апплодировали её смелости, самому чувству искренности - даже не понимая? Такое было ей знакомо, наверно такое знакомо многим - вам приятен человек - пусть это кто-то выступающий по телевизору или, например, профессор в университете... - он может говорить о самых непонятных вещах, - вы никак не можете схватить нить его рассуждений, чем больше пытаетесь, тем более она ускользает от вас... Но вы чувствуете саму важность им произнесённых слов, его голоса - само будто свечение этого человека, рассказывающего... конечно же, те вещи, которые его самого волнуют, которые задевают его до самых глубин души или наоборот - оттуда исходят.
   Посмотрев так, она спросила себя: хорошо это или плохо?. И тут же усмехнулась детской глупости этого вопроса. Целесообразней спросить снова: может ли это быть в твоей жизни? дал ли что-то уже этот опыт, чтобы, возможно, продвигаться в нём дальше?..
   Молчание. Обработка информации..? Судя по всему. Душа опять умолкла, не хотелось ни думать, ни говорить. Автобус стал подниматься на гору, а когда поднялся, всем четверым, включая водителя (который подготовился, одев очки) ударило в глаза восходящее оранжевое солнце!.. Потом они повернули на север, и сияние исчезло за рядом многоэтажек.
   -Ну вот и дома, - сказала мама.
   В самом деле, автобус останавливался шагах в двадцати от их дома. Они прошли через арку во двор, где ещё не было ни души, вошли в самый первый подъезд. Ира шла по лестнице - и как-то ей было и странно, и непривычно.. "Что странно, почему?" - спрашивала она. Может, это возвращение домой, отвечали ощущения, может неопределённость будущего... Она опять подумала о Нём - когда-то Он заберёт её, и они поселятся вместе.., она к тому времени будет вполне состоявшимся во всех планах человеком. Так? Она взглянула на маму, которая ещё ничего об этом не знала, а могла только что-то по-своему предполагать, - как же она останется одна (с отцом они развелись, последний раз Ира видела папу года два назад; жил в другом городе), как будет она?..
   Как-то всё устроится, думала Ира, - "всё будет просто... замечательно! Очень сознательно и хорошо!.."
  
  
   X _тоже хорошо просмотреть?
  
   Вообще-то жизнь её с детства не была безоблачна, - ссоры родителей, начавшиеся как-то вдруг, отец, который редко пил до этого, и теперь начал осваивать один за другим местные бары и знакомиться с их завсегдатаями, а избранных даже приводить к себе домой.. Он и сам понимал, что постпупает глупо, ненужно, - но у них с мамой была война: они видели каждый, что другой заблуждается, но вместо того, чтобы говорить... разговоры их стремительно набирали интеснивность, громкость, отдельные слова выпадали., и скоро всё это становилось сплошными криками - поэтому они почти перестали разговаривать и делали многое просто "на зло". Отец своими поступками говорил как бы: "Смотри, до чего я докатился!" - и Ира, которую это всё очень потрясало - но она не подавала виду; учителя в школе недоумевали: такая, казалось, стабильная успешность её покатилась под откос.. - она думала, смотря на снова вваливающегося, а не входящего в прихожую отца: "Какой же он!. ничего не поймет - если он хочет уйти, почему... что ему мешает?!!" Но она не могла с ним говорить об этом. А немного позже поняла, что она - и есть причина, - и это было для неё самым большим потрясением: ведь теперь он причиняет ей намного больше боли, оставаясь и ведя эту дурацкую войну, непонятно против кого. А мама тем временем кокетничала со всеми подряд - но только слегка, до определенной меры, только чтобы было видно; а вообще, не показывала никаких страданий, вела себя ОЧЕНЬ спокойно - говоря в свою очередь без слов, всеми своими поступками и их отсутствием: "Мне всё равно, милый, - можешь хоть неделями пропадать в баре, а потом возвращаться. Если ты не видишь, что сам всему причиной, то я тебе ничем не помогу". Смотря на неё, Ира тоже хотела сказать: поговори же с ним!, скажите наконец всё друг другу - и, может, в самом деле... Про себя она легко могла это говорить - "вам лучше развестись" - но почти ненавидела себя за то, что не может ничего сделать по-настоящему; она не может им и слова сказать, чувствует себя такой маленькой...
   Тогда она стала расти... Что нужно, чтобы быть взрослой? чтобы на неё обратили внимание, и она могла говорить с ними на равных, и они бы прислушались к ней? Она стала одеваться по-другому - не так, как ей нравилось, а так, как одевались уже многие её подруги, она же до этого только смеялась: "Что это такое? Это же некрасиво!!" Она стала краситься, что раньше её совсем не привлекало, - она думала о гриме только как об атрибуте актёров.. актрис - об этом как о перспективе она подумывала частенько, особенно после хорошего фильма, увиденного по телевизору или в кино... Кино, мечта о нем, осталось в прошлом. Ей нужно теперь стать взрослой и поговорить с родителями..
   Её язык изменился, её интересы.. - она обучилась всему арсеналу "взрослости" поразительно быстро, как и всему, впрочем, что и раньше вызывало у неё живой интерес или она думала, что это ей необходимо. Собственно, она могла бы как раз играть здесь - но она в самом деле изменилась, и стала такой, как хотела.. на время. На довольно долгое время - которое позже будет объявлено потраченным впустую.
   Она стала встречаться с мальчиками - это был наверно основной элемент программы. Однажды Анжела Павловна, её мама, открыла дверь, и там стоял невозмутимый жующий субъект; он спросил Ирку... - и получил ответ, что никакая "Ирка" здесь не живёт, не жила никогда, "и вообще, молодой человек"... Она ему ещё много сказала в ответ всего лишь на одну его фразу, но тут:
   -Мама, хватит. - Ира вышла уже одетая для прогулки, чмокнула кавалера в щёку, он обнял её за плечо и они пошли вместе вниз по лестнице.. Донеслось: "Вот это она у тебя дает - учительница, или что?" , ответ: "Ещё раз скажешь плохо о моей маме - голову сверну. Ясно?", и уже почти неразборчиво снизу: "Так а я чё..."
   Наверно, все эти меры дочери дали свои плоды - не зря она терпела общество всяких проходимцев, с некоторыми даже целовалась (нужно же было полностью влиться в ту жизнь - да и вообще, она все привыкла делать до конца). Однажды из своей комнаты она услышала их разговор. Отрывисто, неразборчиво - но там были слова: "да ты посмотри, она уже совсем выросла" (и?рино сердце застучало - это было всё равно что признание всех заслуг) и "и, может, наконец нам перестать..." Кажется, в конце было "мучить друг друга", - а может, и нет, но она верно поняла, что это важный разговор. После него некоторое время отец не пил, мать тоже никак не проявляла себя - потом оказалось, это был период рассмотрения их заявления, которое они подали на следующий же день после разговора, в суде.
   За три дня до того, как все должно было закончится, мама позвала её на кухню - и начала говорить совсем по-взрослому, всё объясняя... Ира очень волновалась и напряженно держала заученную позу; потом пришёл и отец, он грустно улыбался, кивал: "Да, да, Ирочка - так у нас с мамой получилось.. Но я буду приходить к вам... к тебе - конечно, буду". Он говорил с ней не совсем как со взрослой - но всё-таки говорил. И всё-таки то, что должно было случиться, случилось! - они перестанут ругаться, опять настанет покой...
   Но Ира, ставшая тогда для всех и для себя Иркой, обнаружила, что цель эта осталась на заднем плане; она сделала средство целью - стать взрослой, и вот уже тот образ, который она имела в начале, когда это было только задумом, можно сказать, воплощён: и подруги принимают её так, и мама, и сама она, смотря в зеркало или наблюдая за собой в разных ситуациях (в компании, среди незнакомых), каждый раз может мысленно кивнуть: да, теперь это ты. Теперь ты такая..
   Она чувствовала волнение, когда сверстники её принимали как свою в разговорах, сплетнях, когда парни открыто проявляли симпатию... и мама тоже поменяла отношений к ней, - но как будто что-то потерялось за всем этим - может, важное... Она, добившаяся своего, знавшая, что "поступила правильно", чувствовала только замешательство. Теперь не было другого курса, кроме как жить так, как повелось, - этот образ жизни потерял какое-то практическое значение и набирал обороты, заявляя на неё свои права... Сомнения были чисто формальные; она уже могла делиться подробностями семейных дел с подругами - слышала в ответ какие-то похожие вещи: получается, всё это обычно, и ничего нового, "расслабся подруга". И когда всплывал вызывающий тревогу вопрос: "Как иначе?" - об этом нужно было много думать, что-то вспоминать., искать, напрягаться... В смутных воспоминаниях были какие-то "светлые моменты" - но.. Может, это просто детство. Тут же, в ее новой жизни, всё так понятно - этот путь буквально висит в воздухе, он везде, ты однажды начинаешь сам жить этим, и видишь это в каждом движении, в каждом слове других... И уже не смеёшься над этим, как раньше, - теперь для тебя это так же естественно, как и для остальных. Видно, она просто задержалась с взрослением, думала навсегда остаться в мире кукол, каких-то вымышленных своих вещей. Тут, в реальном мире, всё ясно, может, немного цинично, но естественно, так, как должно быть; тут все друг друга понимают, юмор тут грубый, но много новых опытов.. - что ещё?
   После нескольких не очень серьёзных отношений, у неё появился "постоянный мальчик" - они всегда были вместе ?в свете?: в школе на переменах, на лавочке в сквере вечером или гуляли одни. Когда никого не было рядом ей становилось тяжело - говорить с ним было совершенно не о чем, и он начинал рассказывать дурацкие шутки, сам гоготал над ними, и то и дело отпускал какие-то намёки... Ирка говорила себе, что это естественно, что всё как положено. Однажды они вышли из кафе - он был порядочно пьян, у неё тоже в голове было непостоянство. Предполагалось, что он проведёт её домой, - но по дороге он обнял её, потом начал целовать и это продолжалось довольно долго; Ирка терпела, даже старалась найти какое-то удовольствие.. Потом он сказал: "А пошли.. куда-нибудь... К Вовке! У него сегодня никого нет.." Она не поняла - зачем им Вовка? неужели снова пить?!. Но пошла.
   Она стояла на площадке между этажами - а Лёша, её парень, о чём-то упрямо перетирал с Вовкой, раздавался смех, ругань не умолкала. Вовка не хотел уходить никуда, он вообще спал... - "Я там на кухне побуду, а вы..." Лёша перебивал его и настаивал - в этот момент всё его красноречие из пары сотен слов (половину из которых он употреблял лишь в кругу друзей) было приведено в действие.. Ира захотела уйти - но думала, что же скажет Лёша, что скажут другие потом...
   Наконец Вовка стал спускаться по лестнице - как-то непонятно посмотрел на неё, проходя мимо, как-то так улыбнулся. "Смотрите там, ничего не разбейте! - буркнул он. - У вас полчаса", - донеслось снизу. Лёша уже звал её наверх... Она, конечно, уже всё поняла, пошла медленно...
   "Разве это он? который.." (ненужный вопрос)
   ..Парень с красноватым лицом широко улыбался, стоя на пороге открытой двери. "Надо это сделать.. надо, - думала она. - Но зачем?" Причина была негативная: она не могла уже уйти. Ей казалось, что не могла.
   Та жизнь, которую она когда-то оставила ради этого, вдруг почувствовалась яснее, чем в последнее время, - и это было действительно что-то дорогое и настоящее, это была просто радость без того, чтобы быть должным что-то кому-либо, это был в самом деле выбор куда идти (куда тебе интересней?), а не заранее заготовленный и одобряемый всеми путь, потому что... Они все тоже отказались от настоящего в своё время? - тоже почему-то, а скорей просто не видя другого выхода, чувствуя как давление необъяснимую ?надобность? жить как-то... не так.
   Ира тогда смотрела на Лёшу - он ей не нравился, но разве можно было признаться в этом? ..Но она занервничала, так напряглась на мгновение - поняв, что эта жизнь, которую она теперь продолжает, - уже по инерции... - и зачем?. и что мешает ей снова вернуться..!
   Она шла..
   ... - не нужно искать какой-то путь, не нужно возвращаться к прошлому, - но просто делать то, что тебе хочется, что ты чувствуешь, не быть никем, а только собой!.
   Она подошла, она первая поцеловала его - и, смешно сказать, тогда, освободившись от груза внутреннего конфликта, придумала себе другую причину: "Для опыта", - сказала она. И это случилось (несколькоминутный, в итоге, опыт близкого, ближайшего (касаемо тела) общения с представителем противовположного пола в чужой квартире) - Лёша был вряд ли хоть в каком-то состоянии искусен, а тем более после возлияний в кафе; она получила свой опыт, и думала, что могло быть намного лучше, - как и намного хуже (если бы она по-прежнему боролась с самой собой).
   И она постепенно начала опять обретать себя с тех пор - по крайней мере.. Это как когда ты спишь - реальность ты ещё не можешь вспомнить и не знаешь, как проснуться (тебе ещё кажется трудно, ты ещё зависишь, тебе страшно) - но ты начинаешь что-то делать, крушить декорации сна или поступать нелогично... И вдруг: такой простой и естественный выход - не надо было и делать ничего!
   Она сама сглупила, променяв свою собственную свободную и уверенную жизнь на этот заезженный и грязный стереотип, который на самом деле ничего не даёт; она просто запуталась... Но прошло ещё немало времени, пока она освободилась полностью - от чужого влияния, которое приняла когда-то, от чужих мыслей и "идеалов". Ну а потом, ещё предстояло...
  
   С Лёшей она рассталась через месяц - хотя он и не хотел расставаться... Она освоила и это искусство - некоторый опыт подруг и собственный здравый рассудок. У него в итоге не осталось никаких претензий, он даже чувствовал себя немного виноватым - только не знал, в чём.
   В компаниях она стала появляться всё реже... Сначала это было как откат в противоположную сторону. Впрочем, она не увлеклась, а как всегда осталась уравновешенной - "Будем выбираться неспеша.."
   Часто её ещё тянуло в эту атмосферу, - она пыталась понять, почему, - но там среди парней и девчёнок, среди смеха и ругани, сигарет, спиртного, похабных шуточек, ничего больше не находила. И тогда она развернула взгляд на 180 градусов - взглянула на себя.. И поняла, что просто бежит от чего-то в себе, - а куда - не так важно, это может быть много чего, как правило, находится "компания друзей".
   Ты бежишь от пустоты в себе, от неудовлетворённости, не лучших воспоминаний, прошлых (но незавершённых видимо, кажущихся до сих пор опасными) проблем.. - но погоди, там ведь есть и сокровища!. возможно эта чёрная пустота охраняет их, они накрыты ею, как пологом... Если ты поверишь себе - а не будешь сразу отворачиваться, - если рискнёшь, отважишься - а не сбежишь в какое-то из многих привычнх занятий-вариантов... и будешь терпелива ко всему прочему, будешь верить., знать!.. - тогда эти сокровища, такие родные, такие до слёз настоящие и по настоящему ценные, хотя и простые.! откроются перед тобой.
   Вот эти года: сначала самое обычное, мало чем запомнившееся детство - очень свой мир, она на поверхности, наверно ещё меньше, чем айсберг, - потом вдруг семейные конфликты - и это резко вырывает её, рушится подспорье для фантазий; и сердце болит: она хочет непременно помочь маме с папой... И сама себя загоняет в такую паутину. Но всё же выбирается из неё - и страдала, и была другой - и теперь она, конечно, не такая, как раньше. Из всего она вынесла опыт - он изменил её взгляд на мир: она и на людей смотрит по-другому, и сама не может поступать, как тот ребёнок.. Теперь она создаст свои собственные правила - правильные по-настоящему, ведь тут уже никто ей не указывает, и нет нужды другой, кроме... Ну быть счастливой - это? Конечно, да!! (зови, как хочешь). Так вперёёёёёёёёёёёД . . .
  
  
   XI
  
   Естественным путем из этой установки непременно обрести счастье во всех смыслах пришёл как частность образ чудесной любви - собственно, это было главное. Её воображаемое счастье оставалось сначала безличным - и сопровождалось стандартными фантазиями: хорошо отучиться, потом устроиться на интересную и достойно оплачиваемую работу.. Но что-то не то; она опять сердилась на себя. Чего тут не хватает?!. Оказалось кого - она ведь всегда мечтала о ком-то, кто сможет разделить её тайны. С кем она будет открыта, с кем... Теперь, после всего пережитого образ той девочки, какой она была, значительно обогатился. Стал ли это взрослый образ?.. Он обогатился.
   Но не обретал чёткости - не будем заблуждаться вновь! Оставим самое общее с оговоркой: "Я почувствую, когда это будет Он".
   Что ж, и осталось до теперешнего состояния, до этого дня (Ира с мамой вошли в квартиру, на улице медленно и нехотя просыпался город...) совсем немного. Вроде бы - всё! - всё теперь понятно: план жизни доукомплектован, осталось только - что?. Вот-вот. Осталось всё уравновесить и конкретизировать - ведь и второстепенные составляющие счастья нельзя упускать... В течение нескольких месяцев в основном готовый образ поддавался завершающей обработке: мыслями и жизненными впечатлениями с него стёсывалось всё лишнее (чувствовашееся таковым), кое-что добавлялось - совсем чуть-чуть.. И вот наконец - дамы и господа, позвольте наконец сдёрнуть завесу:
   ТАК НАМ ПРЕДСТОИТ ПРОЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ
   Да, именно так, - она здесь не видела пафоса, ни малейшей лишней претензии. Не то чтобы она планировала и старость даже.. - вообще, конкретика была до встречи с ним - после же всё терялось в свете и сплошном благополучии. "Там уже посмотрим, - думала она, - там уже мы вместе всё решим. Даже если что плохое - мы это победим без труда!"
   Вот так. У кого-то есть сомнения?
  
   ..А вот и наша мама. Наблюдая, как она восхищённо любуется своей дочерью (оглядывающей квартиру, будто не была здесь несколько лет) , можно сказать и о ней отдельно. Её отношение к дочери действительно стало другим. Раньше, до развода и всех перемен, она смотрела на Иру... формально, что ли. В таком, конечно, трудно признаться, особенно матери - что и любовь её к своему ребёнку была не более чем формальностью; но разве это не факт в частых и частых случаях. Говорят: "Я люблю!" , "Я готов, я готова!!." - и, может, в самом деле готовы на многое, где-то, когда-то, - но в повседневности каждый из членов семьи - как часть общей обстановки... передвигающаяся, иногда мешающая, способная одним словом вызвать раздражение!. часть. Где любовь? Она, наверно, только для экстренных моментов. Когда надо отдать жизнь, или встать в споре на ту или иную сторону... Разве не достаточно? Но не забывайте: того, что нет сейчас, того нет.
   А потом мы оглядываемся на время.., или, не дай бог, что случается - и мы понимаем, что упустили... Но что, как же так? - разве не было любви?.. Нам уже не до слов - наверстать бы упущенное, или хотя бы не упустить того, что осталось..
   Однажды мы так посмотрим - сами дойдя или сложатся обстоятельства.. - и нам захочется узнать, что такое на самом деле любовь..!
   Вы вдруг начинаете любить активно, лихорадочно отдавая, - уж это точно любовь! Но, как правило, этот вид любви ещё более вредит, чем прежний, - равнодушный. Ты просто надоедаешь (любимому), - тебе же хочется назвать этого человека неблагодарным.., но ничего, простим ему - "Ведь я так его Люблю!", "В ней я души не чаю!.." Да, да..
   После развода Анжела Павловна была в каком-то неопределённом состоянии. Будто бы и хорошо, что наконец всё это закончилось, - это уже давно было не семьёй, а чем-то вроде (и подруги её поддерживали в этом мнении, хотя и не знали толком, что и как), всё это только мучило её, вытягивало силы - необходимые хотя бы для работы... Ну и слава Богу, что окончилось, - не она первая такая, - и, конечно, проживут они, отлично проживут с Иркой вместе. Никто им не нужен!
   И вот она вспоминала про Иру - "Как она изменилась, выросла!. Я же за этими склоками совсем забыла о ней. Совсем забыла..." Она стала смотреть и понемногу перестраивать свою жизнь в эту сторону. "Ну теперь-то наконец я буду жить для дочери!. И она, надеюсь, не держит зла на меня.." А у Иры был как раз такой период - она ещё не выбралась из своей наскоро возведенной, но очень прочной "взрослости", ей ещё оставалось побултыхаться в ней (и главное переломное событие ждало впереди) - соответственно, ей ещё нужно было признание матери... то есть и её тоже. В школе, в компании Ира была своей среди своих, дома же - как ни странно (себе самой, впрочем она быстро привыкла), она чувствовала, что может во многом помочь маме пережить все эти перемены, что именно она тот сильный член семьи, на который более слабый может опереться.
   Разговоров не было. Но Ира была сама уверенность в себе; а Анжела Павловна, которая до этого тоже выглядела почти всегда очень уверенно, как бы сдавала коммандование - во всём соглашаясь, всегда внимательная и предупредительная.
   Всё-таки откуда в ней это? - ведь раньше, кажется, не было.. - думала Анжела о собственной дочери. Она вспоминала, сравнивала "когда-то" и "теперь" - и всё чаще её это странное ощущение посещало: "не подменили ли?.." Что-то в этом роде. Возможно, она тоже потрясена их размолвкой., разводом - и так это выражается? На потрясение не очень похоже, она просто - выросла.
   "А как же ты мечтала!.. - думала Анжела, глядя на совсем "взрослую" дочь ("Ну пока, мам! Буду поздно, не волнуйся"). - И за всеми этими глупостями - пропустила. Боже, какой ужас!."
   И она бросилась навёрстывать., потом остудила себя, снова была в замешательстве... Ира тем временем постепенно примирилась с самой собой, стала поспокойней и попроще. Они менялись вряд ли синхронно (хотя и взаимозависимо), их души работали, шли каждая по собственному пути... - но однажды оказалось так, что у них очень хорошая маленькая семья, вполне гармония, и понимание, которого достаточно, которое не лезет без спросу к другому, в ненужные тебе, очень личные области. Они стали, как подруги, - проведя какое-то время в своих мирах и никогда не забывая друг дружку, - мать, после сдвига в жизни и в душе, открылась - и благодаря этому поняла, что такое любовь (а это просто внимательность и желание возможного блага); дочь обрела хорошую внешнюю опору для саморазвития, на которое она теперь была настроена (а это просто - быть собой... всё лучше знать, что это, как). И вот она, их семья...
   Всё-таки каждый человек одинок - эту жизнь не поделить. Но в ней может быть чудесный компаньон (тоже одинокий - и хорошо, если знающий об этом)... - с ним тебе комфортно, он тебе в чём-то помогает.. Это может быть мать. Друг.
   Или - любимый..
  
  
   XII
  
   И он всё ближе - год проходит за годом.. Эти года, ошеломляющие сроки, - ты не успеваешь толком подготовить себя, сориентироваться.. - вот будто только что был День рождения, который в феврале, а уже, как снег на голову (в самом деле, он..), - опять Новый год!.. и, значит, опять скоро День рождения, и следующий Новый год, должно быть, наступит так же быстро и непредсказуемо. Как так случается?. Время выпадает, девается куда-то - вот две контрольные точки, а между ними... ничего нет? При желании можно вспомнить многое, и воображаемое пространство наполняется, разбухает., по крайней мере становиться не таким пустым, бессмысленным...
   Иногда ты хочешь подловить время, схватить проходящую жизнь - чтобы уже потом точно нельзя было сказать, усомниться: а жил ли я? - или просто перескочил: оттуда - сюда.. И иногда кажется, что эти попытки успешны - но потом такое обычное и так вдруг: "Ты где будешь встречать Новый год?" - "Новый год?.." Где они, где??. года, недели, дни. Где время? Одно замешательство, - впрочем, с каждым годом и оно всё привычнее...
   Но, можно сказать, эти временны?е ямы её не очень беспокоили. Понемногу её перестало беспокоить и приближение (чего-чего.. встречи!) - только когда-то давно, вначале, она представила: это случится (и пространства ДО этого тогда практически не было - сразу!), и, представив, она прямо-таки задрожала от волнения... Только через минуту, не меньше, всё прошло. "Успокойся, его ещё здесь нет.!" Но почему она дрожала?.
   Это тот миг, когда нужно сразу было изменить всю жизнь.
   ..Точней убеждение было таково: "жизнь сразу же - конечно, конечно! - изменится!!" И не спросила себя (забыла, видать): раз так должно быть, что же тогда переживать? Он придёт - всё случится, всё будет хорошо..
   Со временм она перестала бояться - интересная особенность воображения, его взаимной жизни с реальностью: оно как бы выглядывает - сначала несмело, потом всё чаще и уверенней... - и видит: ничего не происходит. Может, и случится КОГДА-ТО - но пока можно быть спокойным.
   Чтобы не волноваться зря, Ира приучила себя к мысли, что будет готова. Что бы ни было - хоть он упадёт вдруг с неба или появится из воздуха прямо на пути - а она будет готова и встретит, и узнает его... точно. И она, как опытный путешественник лишь изредка смотрит на карту, смотрела нечасто на свой образ - главное, что она приближается, идет... И то, что ожидало впереди, всегда было на месте и практически не сдвигалось, не менялось (о чём стоило ей задуматься: мы ведь к нему идём!..)
   Нет, она не переживала (совсем? ну почти совсем...), и всё больше отдавала себя текущим делам. Второй курс, третий, чётвёртый... Когда считаешь таким счётом, кажется, что морщины начинают появляться. Подумать только, пятый курс! И это уже рубеж (как говорят в официальных спичах), черта, перед которой надо задуматься.
   Ира вдруг задумалась: в самом деле, такая значительная ступень подходит к концу.. - они были, как длинные площадки, эти ступени: взошёл и иди некоторое время, пока не достигнешь очередного момента возвышения. Только вот само возвышение не чувствуется, пожалуй, - просто что-то меняется в жизни; а когда в промежутках вспоминаешь о мечте...
   Её лик ей не всегда нравился - в нём то и дело обнаруживались какие-то упущения. Но переделать, кардинально или хотя бы подтесать, она уже не решалась... - и опять-таки чего бояться? Ведь это просто фантазия, а реальность.. Хватит, хватит., всё, не до этого... всё, ВСёё!!
   Как суеверны и нервны эти мечтатели! (И страдают дальнозоркостью; а ещё есть выражение, что мечта - это добровольная слепота...)
   Но всё-таки, после всего, что сказано, надо признать: она жила мечтой. Чувство благополучия жизни было обязано только этому образу, каким бы он ни был. Кто-то ходит на учёбу, на работу, сам толком не зная, зачем, - а она знала; кого-то проблемы, разные неурядицы, скопившись в довольном количестве, выбивают из седла - а она была сверхустойчива, она не могла так просто сдаться.. она вообще не могла сдаться - впереди её ждёт нечто удивительное! (и не обсуждающееся..)
   То чувство радости от всего, чем можно заняться, - потому что ты делаешь это в свете грядущего великого счастья, огромной и важнейшей перемены - не задержалось; оно незаметно превратилось в то самое стабильное благополучие; а сама она превратилась...
   -В робота.
   Однажды это было сказано - как-то спонтанно, нежданно. Это не то чтобы этот вывод подготавливался давно - она просто как-то посмотрела на свою жизнь, может, не совсем по-обычному..
   Меткое слово отзвенело - а она осталась, с пониманием.. - и что ей теперь делать?. Что-то надо делать?
   Кто-то шепнул внутри: "Ну если тебе нравиться быть роботом..."
   -Но это ещё не доказано! - сказала сделавшаяся немало хваткой за это время Ира. Ну и пошло: доказательства, антидоказательства...
   Программа работает нормально.
  
   Временами ей становилось необъяснимо тоскливо - наверно, только это и нарушало благополучную картину.. И тогда всё казалось бессмысленным - и даже, страшно сказать, сама мечта...
   Хотя она это мечтой не называла. Она думала о нём, думала - о будущем. Том, что случится. Если бы кто спросил её, откуда она знает, почему так уверена, она не знала бы что сказать, но этот вопрос вряд ли поколебал бы её. "Он придёт. Мы встретимся" - этого было достаточно (для самой себя).
   И именно от этого ей хотелось плакать. Как же потускнел милый образ за последнее время!. Когда-то ей хотелось прыгать и танцевать, когда она представляла себе эту встречу, - видение рассеивалось, а она продолжала, танцевала и смеялась без всякой причины... А теперь - она только напоминает себе. "Встретимся. Встретимся..." Тьфу! Это уже похоже на деловую встречу, которую просто планируют, а не на то, что ворвётся и наполнит жизнь светом. Но она боялась тут много рассуждать - ведь тогда всё подспорье рухнет, все дела зашатаются, и вряд ли удержутся на формальных "надо" (которыми подталикавают себя изо дня в день столько людей); а если дела не будут сделаны, закончены - тогда образ рухнет, и...
   ОНИ НЕ СМОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ.?
   Странная ситуация. Какой-то замкнутый абсурд. Где-то тут явно ошибка - где? Надо ли разбираться? Или пока ты так живёшь, более-менее нормально, надо просто продолжать..?
   ...Когда приходила тоска, она уже спасалась средствами, которые рекомендуют психологи со страниц популярных журналов: "найдите себе 100%-но выручающее занятие, развейтесь, сходите за покупками или в кино". Она, как обычно, решила убить двух зайцев (и выручающее, и нужное) - и записалась на курсы английского и ещё на гимнастику. Первое - для той цельной (и правильной) картины, второе - для него: она должна нравиться ему, быть для него самой привлекательной, вызывать даже восхищение (предназначение предназначением, небесный брак душ и все такое, а Ира кое-что знала о человеческих реакциях и удовольствиях).
   Таким образом, её время было занято почти полностью - отдыхом было следующее занятие, - и когда очередной претендент спрашивал: "Девушка, а что же вы делаете сегодня вечером?" - всегда можно было дать честный ответ: "Закрепляю прошедшее совершенное время" или "Осваиваю растяжку на стенке"...
   С Алесей они стали видется опять спустя несколько недель - но Ира больше не делала тех же шагов навстречу, как раньше. Они виделись в университете (учились на разных факультетах), ходили на большой перемене в кафе, иногда Алеся заходила к ней домой... Порой Ира была снисходительна, они болтали, почти, как раньше, но разговоры так не затягивались надолго и не были такими безоглядными - одна подруга будто стухала, и другой ничего не оставалось, как тоже стухнуть, замолчать; вердикт продолжал действовать (автоматически): "она сама должна измениться". Чаще ограничивалось несколькими словами с той и с другой стороны - у Иры больше не было энтузиазма подталкивать подругу куда-то вверх (потому что, откровенно говоря, и в себе она уже не чувствовала никаких вершин), а Аля, не имея других друзей, но нуждаясь в ком-то - не находя покоя с того случая на концерте, - хоть на каких-то негласных условиях хотела оставаться рядом..
   Но однажды Алеся сказала ей:
  
   -Мне кажется, с тобой что-то... не так?
   Ира посмотрела на неё - отвлёкшись от очередного какого-то, не очень вдохновенного размышления. Алеся выглядела неуверенно, смотрела немного жалостливо - но не отводила глаза... И Ира, увлечённая своим, лишь отчасти заметила, как изменилась за время их размолвки (хотя Ира не называла это так) её подруга. Всё это время Алеся переживала и пыталась понять, что же случилось, - вот тогда то был не просто "заскок". Они долго не виделись - Алеся думала, переживала; она чувствовала, кажется, раскаяние - но в чём..? Что там между ними было?! - она раз за разом "просматривала" тот концерт, потом стала возвращаться ещё дальше - чтобы понять те слова, тот взрыв (который со временем казался всё более яростным...).. Это нелегко -пытаться рассмотреть потом, если тогда был слеп (или просто убежден), - но Алеся была упорна, и, кажется со временем - от самой сосредоточенности?? - начала что-то понимать... И чувствовать к подруге странное чувство благодарности..
   В самом деле, ведь она, можно сказать, спала!.. Зачем хотя бы она пришла на тот концерт? Ну, то и то.. - двести ненужных причин, как всегда, - но если глубже копнуть, посмотреть... Вместе с благодарностью появлялось и уважение - Аля понемногу открывала для себя широту мира, которая, видимо для Иры была привычной, с которой она смотрела и тогда, и ещё раньше, и сейчас...
   Вот как она смотрит на жизнь! Она насквозь видит все эти занятия - в самом деле глупые, какой в них смысл?!. развеяться, отвлечься, потрепаться... Бред! И она хотела на самом деле помочь! А ты - ты, конечно, опять была в своем болотце, где уютно, - ещё, должно быть, и огрызалась; ты подумала тогда: ?Что это с ней? Опять нашло - очередное...? А Ира ушла - с неё было достаточно.. В любом случае её не за что судить - она хотела помочь.., но не смогла.
   Понимая это, Аля изо всех сил пыталась сделаться лучше - стать достойной... И не знала, как. Поменять жизнь? Сменить хотя бы одежду?. - Ирка часто иронизировала над её мрачным "прикидом" - но ведь... Да, соотвествовало её мировозрению. Аля стала одеваться немного посветлее, пыталась в таком виде попастся на глаза своей подруге (неужели бывшей? нет...) - но та, кажется, её не замечала; и вообще, была как будто только в себе.
   Однажды Алеся одела платье, чего не делала уже много лет. С самого детства, причем раннего. Когда она стояла перед зеркалом, возникали только асоциации о маскараде - она не представляла, как выйдет в этом на улицу.. Сняла и села, угрюмее, чем обычно.
   Но что-то для неё стало важнее устоявшихся образов себя - следующим утром приоткрылась дверь подъезда... Аля выглянула - никого, кажется, знакомых - тогда она выскочила и, напоминая себе установку: "Я такая, как все. Никто не обращает на меня внимания" сразу влилась в поток людей. Всё-таки на неё обращали внимание - несколько парней посмотрело; один глазел достаточно долго (она стояла на остановке), чтобы вывести её наконец из терпения, - она повернулась и посмотрела грозно, как хорошо умела. Молодой человек испуганно отвернулся. Она уняла тогда себя (сдержала от мысли сейчас же вернуться домой и одется по-человечески) и пришла в университет - и там ещё стерпела многое... А после, как и недеялась, встретила Иру.
   Та шла со слегка остекленевшими глазами - и если бы Аля не окликнула её...
   -Привет!
   Девушка остановилась. Моргнула и, может, от этой незапланированной остановки в маршруте, немного ожила; даже улыбнулась... Неужели она рада её видеть? Але вдруг показалось, что всё может быть по-старому, - но она подумала: "Нет, это она только вид делает. А потом опять начнёт своё.." Алеся решила теперь держать себя под контролем, смотреть в оба на все, что происходит, - ей хотелось дорасти до уровня своей подруги (хоть бы ради того, чтобы она её заметила, улыбнулась одобрительно... - чего бы ради человек не стал лучше, шире - мотивы остаются в прошлом, а достигнутое настоящее остаётся с тобой).
   Ира, кажется, и не заметила её нового внешнего вида - они говорили спокойно о чём-то отвлечённом, как будто просто не виделись долгое время и не было ничего, к чему подходит все же больше других слово "ссора"... Хотя нет, не подходит - какая ссора, из-за чего? И не рамолвка. Просто... одна стала равнодушна к другой, а другая - некоторое время ничего не могла понять.. Нет, она не сердилась - Алеся некоторое время была в замешателстве, она была достаточно разумна, чтобы понять, что это не просто так; тут дело не в чём-то, из-за чего ссорятся так называемые подруги, - да это и не... НЕ ССОРА!!
   Аля не могла об этом говорить - она была благодарна Ире, что та позволяет быть ей рядом; Аля теперь смотрела на неё слегка как на божество - говорила себе: "Я буду учиться у неё".. - хотя за время восстановления хоть в какой-то мере их отношений, не могла уловить или выразить: чему?.
   Всё-таки, когда смотришь на человека по-особому - даже глупости приобретают необычный, иногда сакральный смысл. Но Аля кое-что понимала (а ещё умела довериться ощущениям) - всё более в ней было то чувство, что теперь она должна помочь подруге, её черёд. Это, конечно, ломало некоторые представления - но Алеся думала: "Она, конечно, высоко забралась - но может и споткнуться, потерять свой путь... Могу ли я что-то сделать?"
   И она спросила (они сидели в кафе, Ира отхлёбывала свой чай - а Алеся была почти уверена - она не чувствует сейчас его вкус - её взгляд был где-то... далеко от чашки, и от языка, от всего реального мира):
   -Мне кажется, с тобой что-то... не так?
   Окончание фразы было сказано таким образом, чтобы дать возможность ответить - ведь Алеся сама не была уверена: может, только ей кажется, что "не так", - а на самом деле именно "ТАК"..
   Ира посмотрела на неё. Алеся должна была выдержать этот взгляд.. - и она в этот момент видела и чувствовала: подруга едва сознательно борется с ней - ей., или, может, чему-то в ней хочется подавить это ненужное любопытство одним уверенным взглядом!.. - но что-то и откликается из глубины..
   Алеся выдержала. Ира вздохнула и опустила глаза. Отпила немного из чашки...
   -А чай совсем никудышний! холодный.. - сказала она.
   Але в этот момент отчего-то захотелось рассмеяться - это нахлынуло внутри, как волной, но она удержалась.
   В этот раз они так и не поговорили - кажется, теперь Ира чувствовала себя виноватой, что не может всего сказать откровенно, -но в тот вечер негласно было положено начало совсем другим их отношениям; в результате которых каждый что-то получил для себя - и, когда пришло время однажды пойти своей дорогой, точней когда своя дорога стала понемногу отклоняться в сторону у каждой из двоих... - они разошлись по-настоящему обогащённые одна другой.
  
   XIII
  
   Девушка с отличной фигурой, с сумочкой на плече, с лицом, будто немного надменным - но просто отсекающим своим выражением все ваши возможные притязания - остановилась у пешеходного светофора и ждала когда зажжётся следующий из двух цветов... Зажёгся - и две армии, ждавшие на разных берегах расступившейся теперь перед ними улицы, двинулись друг на друга.. на ходу, видимо, лишившись враждебных намерений, просто разошлись, просочились одна через другую; а, достигнув противоположной стороны, остатки идей были забыты - и "бойцы" самого разного вида разбрелись кто куда...
   Одна из них повернула налево, потом, пройдя немного, направо за угол большой гостиницы; шла куда-то, среди многих других, тоже имеющих направление и определённую (или не очень) цель.. силы на это... Иногда какой-нибудь потенциальный жених останавливал на ней блуждающее внимание - обжигался о взгляд, непонятно почему хотелось посмотреть вниз, почесать затылок.. А иной чувствовал что-то вроде: "Да кто ты такая!" - и оборачивался, и оглядывал нагло.., но на большее не решался - всё-таки во взгляде (да, конечно, а где же ещё? - там главное) у неё была такая решительность!. Ни капли колебаний. Но и не глупая устремлённость, которую можно обмануть, просто поиграв правильно найденными словами, - она ЗНАЛА, куда идёт, она не собиралась сворачивать. И касалось это не только цели теперешнего шествия по одной из ведущих к центру улиц города (о чём можно рассказать: она направлялась на встречу с Алесей - позвонила сама, просила её прийти...), а жизни вообще.
   Хотя что такое "жизнь вообще"? Есть ли такое? Вот идёт девушка... Остановилась у киоска, выстояв в очереди из двух человек, купила что-то (небольшое, коробочка.. сразу спрятала в сумку - не успели рассмотреть!) и пошла дальше; идёт, идёт... И где эта другая какая-то жизнь, где широкая картина - где??
   А вот она.. - приблизимся бесплотными проницательными дУхами и заглянём за эту прозрачную для нас оболочку аккурантно зачёсанных волос, глубже, туда, где хранится скрытое от всех... (почти от всех).
   Вся эта многоликая жизнь там. И мы где-то там - так что она, в данном случае, хоть и воображаемая, но реальная. Когда ты идёшь к чему-то, твоим ногам ещё предстоит много работы... а, может, ты несёшь что-нибудь тяжелое в руке - рукам нужно будет напрягаться поочередно, вполне может быть не один час; а если тебе ещё и в гору надо - весь организм потеет, жужжит, прожигая выделенное топливо... А в мыслях своих ты УЖЕ там - замечательно! Но ведь ты идёшь зачем-то - надобность твоя хоть и от мыслей, но должна быть воплощена. Тебе нужен только результат, - как то, что уже перед тобой! - ему бы просто предстать тут же, из мысли сделаться явью... Несоответствие очень досадно - иди, передвигай ноги, делай ещё, может быть, уйму каких-то усилий... Это могло бы быть игрой - когда на пути к цели нужно преодолеть некоторые занимательные, пусть даже в некоторой мере трудные (как теперь) препятствия - но эта игра, та, что есть, продумана очень плохо, скучно, совершенно без фантазии. Да и цели, если откровенно говорить, редко наши - сплошные "надо"!
   Часто во время глупых операций по достижению, на пути к цели, мы занимаем себя тем, что планируем что-то ещё; или продумываем подробности предстоящих шагов, или... Мы найдём, чем занять себя и куда отвлечься, - и, если у вас это хорошо выходит, то вы весь путь, передвигаясь уверенно автоматически, будете на самом деле отсутствовать, находясь в том только своём мире - который однако каждый желает переправить вовне..
   Ира думала точно так же, её система функционировала тем же образом. В голове её появлялись из ниоткуда и расходились множество мыслей, точно как прохожие вокруг, - и только одна причина, почему она (как типичный пример) предпочитала эфемерности живым людям, за которыми можно наблюдать ничуть не хуже, - эти эфемерности только её, она может делать с ними всё, что захочет.
   А, значит, они устроены весьма приятно. В них существовала вся жизнь, которая должна состояться, - прекрасная, светлая... Да, настоящий рай... порождение ума. И самая главная проблема, корень всех остальных: этот рай должен свершиться ТУТ!, ведь понятно, что цены нет мнимому раю... - и вот мы вовлечены в большой бег по этому поводу. Оттого множество проблем, столкновений - реальность вне вас неповоротлива, а другие люди тоже хотят рая, своего, неповторимого, - а это может значить, что надо успеть схватить одну и ту же соломинку для крыши, одну и ту же песчинку для фундамента.. возможно, другая такая же подвернётся нескоро. Вот и бегут и сталкиваются лбами - потом разжимают пальцы и среди мелькающих перед глазами (как последствия удара) звёздо-искорок и других непостоянных космических тел в надежде стараются различить искомое, то, к чему так самоотверженно бежали... Вот кто-то расплылся в улыбке, - другие угрюмо разошлись искать дальше.
   И одно же только, блажь: "Вот так хочу!" А чем, спрашивается, это "хочу", пусть уже воплощённое - вот оно перед вами, - отличается от любого другого предмета, мирриады которых вы оставляете вне внимания на пути к вашему особому чему-то?.. Уверены ли вы, что обрадуетесь, когда найдёте то, что ищете? И будет ли эта радость искренней?.
   ...На какое-то время Ира совсем забыла обо всём за сероватыми мыслями, выпала из твёрдой жизни - взгляд ее потух, и даже ноги, хоть и продолжая двигаться, делали это несколько недоуменно: им самим-то неизвестно куда идти, они не могут без руководства... Но вдруг вся машина остановилась - глаза уловили преграду прямо по курсу и инстинкт должен был отреагировать еще до того, как в дело вступило нечто, называемое Высшей Нервной Деятельностью...
   Преградой оказалась Алеся.
   -Ну и куда ты так скоро? - улыбнулась она.
   Ира вернулась издалека, глаза обрели живость (мини-цель достигнута - и где те километры!)
   -Спасибо, что пришла, - сказала она как ни в чём не бывало, - я.. я...
   Будто это уже оговорено с собой, разрешено внутренним обсуждением; она представляла, как скажет: "Мне нужно поговорить с тобой"... - но вот начала не с того, и уже сбилась, и как-то неловко.. И о чём они будут говорить? Разве Алеся сможет ей помочь - Алеся!!?
   -Зайдём? - сказала Аля. Они стояли возле кафе, где должны были встретиться (которое Ира бы, конечно, прошла, если бы ее не остановили).
   Есть такое слово - " о т ч а я н и е " ... Иногда перманентное состояние войны внутри складывается самым настоящим поражением (и вроде ты же должен быть и победителем.. - однако ничего такого). А на войне, как известно, случается многое из того, что в мирное время даже невероятно, - взять хотя бы странные решения, исходящие только из интуиции...
   -Пошли, - вздохнула Ира.
  
   -Ты права, - сказала Ира и поднесла огонёк к своей сигарете, - что-то не так.
   Дым, дым, рваные облака дыма... - это был зал для курящих.
   -И давно ты начала курить? - спросила её наконец недоуменно глядевшая Аля (вот какой тебе кумир - ты хочешь ему следовать, а он, кажется, спускается всё ниже и ниже..)
   -Давно, - улыбнулась грустно Ира, - ещё в школе. Бурная молодость... - чего я только не делала тогда!
   -Но ведь в последнее время...
   -В последнее время, - повторила Ира и сделала жёсткую затяжку; иногда этим мы в самом деле убиваем себя, намеренно (не всегда осознанно).. - Что-то непонятное. Я бы... - Она посмотрела на свою верную подругу - ища чего-то особенного в ней?. - рассказала тебе, но не знаю, поймешь и стоит ли..
   Аля ничего не сказала, и Ира стала говорить дальше (не забывая втягивать в себя дым):
   -Жизнь вроде бы правильная, всё мне в ней понятно... Казалось! Я так думала - долго, все эти годы: два, а может, три, а, может, четыре... Давно еще был этот момент, когда я поняла, как мне надо жить, к чему идти, - и это, знаешь, было чувство!.. ты ясно видишь этот путь - он замечателен; на нём, если и встретятся какие-то препятствия, то это пустяки... даже хорошо - для разнообразия, для того, чтоб себе доказать: это точно твой путь и тебя ничего уже не остановит. Оставалось только идти. Нуу.. - Она засмеялась и потушила сигарету в стеклянной тёмной тарелочке, - я и пошла. Сначала всё было чудесно: то же самое ощущение!. уверенности, понимания, что другого правильного пути быть не может.!. Но ты идёшь, жизнь продолжается, какие-то дела, ты делаешь их, всегда чем-то занят... и вдруг понимаешь - сбился...
   Она смотрела по сторонам, так, будто видела все впервые., и Алесе уже сейчас хотелось помочь чем-то, ей было так больно смотреть... Но она не знала, не знала, как ей помочь. Или ещё не время вмешиваться.?
   -Нет, - сказала Ира, когда им принесли кофе, - ты делаешь всё то же, всё это было запланировано заранее, - не то что забываешь: как, куда теперь, что потом.. Но вдруг теряет всё смысл!.. Ха! Да. - Она, найдя верное определение, смеялась с собой и кивала себе...
   "Не время", - повторяла Алеся, которая её любила.
   -Да, - ещё раз сказала Ира, дальше таща себя в этот разговор (как последнее время тащила по тому пути, о котором говорила), - теряет... И что делать? - вот вопрос. Продолжать ли?. - вдруг он вернётся. Смысл этот. Или... - Тут она задумалась.
   -Или туман. Всё остальное - в тумане, я же никогда не думала о других вариантах.. Пойти в туман? Не то чтоб я боялась... но тогда я потеряю то, к чему шла эти годы.. Или нет?!.
   Она посмотрела прямо на Алесю, отчего та на секунду растерялась.. потом отчаянно рванулась и вспомнила то, что хотела сказать. Ира уже доставала из пачки вторую сигарету...
   -Ты сможешь! - Алесе хотелось и взять её за руку, может даже потрясти, чтоб было убедительнее.., но она не решилась. - Послушай, Ир, ты сможешь... всё!! Ну ты же знаешь сама... - посмотри, ты меня даже изменила - а я сама себя считала безнадёжной!.. Честно.
   Ира глянула на спутницу, и будто впервые увидела эти перемены. И опустила голову.
   -Ты сама себя изменила, - проговорила она не очень уверенно, вертя зажигалку на столе, поглядывая изподлобья.
   -Я изменилась... - чуть не сказала "ради тебя"... (Нет, нет!! не надо этого говорить), - смотря на тебя.. Помнишь тот концерт? - идиотский ненужный ни мне, ни тебе концерт... Но ты пошла, пошла ради меня - ты мне хотела сказать что-то, а я... Я тебя тогда не могла услышать. Но потом.. Послушай, Ир. - И она таки взяла её за руки, за обе, - Ире ничего не оставалось, как смотреть на неё.
   Аля вдруг рассмеялась, - двое молодых людей через несколько столиков снова обратили на них внимание...
   -Всё это мне кажется такой вздор! Ира!! Разве же нельзя просто так.. радоваться жизни??
   Ира смотрела на неё, смотрела.. - "Всё так просто?" - спросила она, завороженная радостью (той, чьим кредо ещё недавно была печаль)..
   Подруга ей кивала, она улыбалась, держала её за руки... Но она не знала - многого. Она теперь счастлива, она нашла, возможно, своё счастье, каким-то образом, изменив что-то.. - хорошо; все присутствующие в нашем лице рады за тебя, дорогая Алеся. Но ты не знаешь о нашей цели, обо всём, что нужно - необходимо - сделать... Уже сейчас радоваться? Чему?. Ещё ничего не достигнуто. Практически.. Вернуть бы только это ощущение верности пути - больше ничего. Оно и есть радость, приемлемая сейчас, - потерянная...
   Да, зря, наверно, затеян этот разговор. Подружка ничего не поняла...
   -Пойдём сегодня вечером танцевать, - предложила Ира в благодарность за тёплые ободрения.
   Аля, как и ожидалось, смутилась (и напирающая её улыбка наконец исчезла).
   -На дискотеку? Но я никогда...
   -Но ты же хочешь измениться, совсем! Во-от... - Ира улыбалась, лелея несколько другую и более коварную цель, чем просто танцы. Хорошо, что они закончили этот откровенный разговор, - она высказалась, но потом он вдруг стал ей в тягость.
   -И теперь, - сказала она, - надо говорить не "на дискотеку", а "в клуб"!
   И закурила.
  
  
   XIV
  
   ..Дым и сполохи, ритмично шумящая музыка, люди выхватываемые из темноты взбесившимся стробоскопом... - они вошли и остановились перед спуском в это сумашествие, причём Алеся стояла сзади и держалась за ирину руку. А Ира... - она теперь знала, что путешествие во времени возможно. Как живо вспоминаются их с девчёнками походы в этот же самый клуб, в клуб, тогда ещё называвшийся дискотекой, и охранник на входе был не в костюме, как теперь, а в спортивной куртке, он же был и билетёром, и иногда кого-то пускал бесплатно - вот, например, нескольких юных див, может нарядившихся немного кричаще, и накрасившихся так же, но в целом вполне очаровательных. Ира вспомнила день, когда впервые попала на дискотеку, но в тот же вечер (продлившийся почти до утра - мама в первый раз накричала на неё и даже занесла руку для удара, а скорей оплеухи.. но одумалась) она научилась, наверно, всем премудростям - чему способствовали более опытные подруги.
   И вот!.. Сколько же прошло?. - времени, а главное изменилось сколько всего! Конечно, она другая - это не та всё-таки перепуганная и, как это обычно бывает, прячущая испуг за наглостью девчёнка.., нет, это совсем другая. Теперь она не бежит ни от чего, не хочет этим спастись... Или?.
   -Давай уйдём, - сказала Аля ей на ухо.
   -Зачем тогда приходили? - спокойно ответила, уже пританцовывая и сверкая глазами, Ира. - И за вход заплачено - а это для студента, сама знаешь: не то что ТОЖЕ деньги - такими суммами он и живёт... Как рывками!
   И она потащила подругу вглубь зала, в самую толчею... потом всё-таки свернула направо к столикам.
   -Смотри-ка, теперь тут диваны - как в каких-то заграницах, - комментировала она, но ничего этого нельзя было услышать - да и кто знает, для чего она говорила.. - Во, свободный! Так, садись сюда. - Это она уже прокричала на ухо своей оглушённой и едва соображающей спутнице, - я сейчас вернусь.
   И исчезла между танцующими неповторимый, хотя, кажется, все тот же, бесконечный, танец телами. Она вернулась через некоторое время с двумя высокими бокалами, украшенными зонтиками, - сама жидкость, плескавшаяся внутри, насколько можно было разобрать, была какого-то бледно-синего цвета.
   -Ира, я не хочу пить! - прокричала Алеся, - я... может, всё-таки..
   -Предлагаю расслабиться, - сказала, падая на диван, Ирка, - потому что никуда мы отсюда не уйдём. Я же должна тебя отблагодарить за твою помощь и.. поддержку.
   -Это благодарность?!
   -Я тебя научу отрываться! - улыбнулась ей подруга лукаво. - Вместо того, чтобы прятаться всегда в своей скорлупе, надо иногда... отдавать себя этому безумному миру!! Между тем, и сама вспомню - так давно всего этого не было..
   Алеся смотрела с сомнением, а её подруга, сама увлечённая своими же речами и настроением, отпила коктейль и посмотрела в мелькающую, пульсирующую тьму.
   -Немного выпьем, - сказала она, кивая головой в такт, - и пойдём танцевать. Это называется. - Она подняла бокал, - восемь фей. Попробуй!. Хотя. - Она не дождалась никакого ответа и передвинула и второй коктейль на свою половину, - если не хочешь - я за тебя выпью.
   -Ир, послезавтра сессия, - попыталась увещевать по-другому Алеся, - разве тебя это больше не интересует? Ну!.. Что ты задумала, слышишь?
   Ирка кивала музыке, полуотвернувшись. Не отвечала... Потом посмотрела на немножко испуганно смотрящую девушку и еле заметно вздохнула.
   -Меня волнует, - громко сказала она (задушевный разговор в таких местах - это что-то особенное), - но я не могу так больше, понимаешь! Мне надо... Я иду - и каждый шаг всё труднее, потому что я не вижу смысла что-либо делать, - я же тебе говорила!. Поэтому мне надо - как-то встряхнуться, понимаешь? Может, на время вернуться к прошлому... Я уже чувствую что-то. - Она улыбнулась музыке и всему окружающему. - Не то чтоб это было что-то дорогое сердцу - но по крайней мере, это живее, чем то, чем я жила в последнее время.. Где-то тут ключ, я чувствую, он совсем рядом... - конечно, не в коктейлях и не на танцполе, но... Надо что-то сделать!!. Другого выхода я не вижу.
   -Впрочем, - через минуту произнесла она (едва разборчиво), - если хочешь, я провожу тебя до остановки.. Только подожди, пока выпью эту бурду, - в ясном уме мне здесь будет трудно оставаться одной. - После этого она закурила и смотрела поверх голов танцующих...
   Аля, возможно, хотела что-то сказать, с чем-то не согласиться - но кричать ей не хотелось, и она подумала, что это, может, и есть момент той настоящей помощи, о котором она думала, которого чувствовала приближение..
   -Я останусь, - сказала она, выдохнув.
   -Что? - повернулась к ней Ира.
   -Я остаюсь!
   -Хорошо. Тогда пойдём танцевать!..
   Она встала и, двигая плечами и бедрами, отходя, манила к себе в темноту остававшуюся за освещённым маленькой лампой столиком...
   Алеся вдруг встала - резко и решительно - и пошла, даже толкнула нескольких, попавшихся на дороге..
   Вокруг извивались; ди-джей что-то кричал, иногда возникая, с пластиковым стаканом, как бог музыки в своём грозовом поднебесье; Ира иногда появлялась перед ней, уже с распущенными волосами, танцуя, точно так же, как все остальные, - а может, по-другому, трудно разобрать... Как бы там ни было, её оценили - в очередной раз она возникла, танцуя перед каким-то парнем, а тот только и мог, что шататься туда-сюда и кивать; Ира подмигнула ей: мол, где же твой кавалер - тут быть одиноким - грех! Аля тоже хотела ей что-то ответить жестом - но та исчезла в очередной яркой вспышке. Алеся стала кое-как двигаться под музыку - надо ли говорить, что подобные танцы были ей чужды, - она могла попрыгать под какой-нибудь громкий и тяжёлый рок, в чёрной одежде, тряся волосами... Но когда в ее жизни случилась революция, начиная с внешнего облика.. даже отношение к музыке постепенно изменилось - старое любимое начало казаться шумом, а новое... "Это оно? - спрашивала себя Аля. - А что, что-то тут есть!.. Слов меньше, но они разборчивее, и музыка сама приятней.. Только всё повторяется - как шум на подшипниковом заводе!" Она понемногу становилась смелее, расслабленнее - видя, что никто почти не обращает на неё внимания, а если и взглянет, то никак не реагируют; каждый "на своей волне". Какой-то мачо с причёской бойцовского петуха стал показывать перед ней элементы пантомимы - она улыбалась, качаясь туда-сюда.., и?рина одобрительная улыбка блеснула где-то из толпы.
   Они встретились наверно больше чем через час - и Аля задержалась даже дольше, а когда вышла - петух-мим следовал за ней - не говорил, а только трясся, - Ира уже сидела за столиком очень близко от молодого человека, с которым перед этим танцевала... хотя, возможно, это был и другой.
   -Это моя подруга Алеся, - представила она пришедшую своему спутнику.
   -Очень приятно, - сказал петух сзади и, наклонившись, поцеловал Алесе руку. При этом обнаружился ещё и цвет причёски - оранжевый.
   -А это Кирилл, - хихикнула совсем непохоже на себя (потому что глуповато) Ира.
   Аля села, не зная, что делать дальше, отвечать или нет; и мысли куда-то делись, и правильные, и неправильные... Парень с оранжевым гребнем примостился рядом, положив руку на спинку дивана, почти обнимая, только касаясь плеча пальцами; напротив точно так же по отношению к Ире сидел Кирил.
   -Девчёнки, а давайте оставим это скучное место и поедем..
   -К нам, - закончил Кирил предложение оранжевого.
   -Так вы знакомы! - засмеялась Ира и повернулась с сигаретой к Кирилу: - Дай огоньку.
   -Мы снимаем квартиру вместе, - объяснил безымянный товарищ. - Отсюда двадцать минут на маршрутке.
   -Что скажете? - спросил, пряча зажигалку, Кирил.
   -А у вас там, конечно, веселее... Ну я не знаю - только если моя подружка захочет...
   И Ира извиняющимся взглядом посмотрела на Алесю; но в её вгляде был и задор: пусть это болото - грязное, примитивное, поверхностное... но давай пройдём сквозь него - и посмотрим, останется ли на нас грязь?!.
   Можно было прочесть это по одному взгляду или нет, но настроение у Иры было точно такое.. - все же она вверила исход этого вечера своей спутнице, уже оправдавшей в чём-то надежду, глупый рассчёт прозрение (Ира догадывалась, что это, отчасти, может быть, ради неё, и была благодарна, и про себя молила: "Ну, ещё одно - может, самое глупое, самое жёсткое... Бесчеловечное! Но потом, я уже чувствую, - этого сумашествия мне - нам! - хватит надолго; может, всё станет на свои места...")
   Теперь Алеся смотрела во тьму и слегка кивала в такт музыке или какой-то своей мысли.. потом, повернувшись, протянула руку через стол взяла бокал с остатками коктейля, допила и сказала громко:
   "Я не против, поехали!"
   (И подумала через пряный и спиртовой вкус, через дымно-оглушительный дух всего этого места: "вот это да.. - я была уверена, что она меня выведет к каким-то пониманиям, к месту, где свет, а мы выпиваем в ночном клубе, рассаднике порока, с первыми попавшимися парнями и уже согласились ехать к ним - что практически значит: готовы отдаться.." Она посмотрела на Иру: где тот алмаз, за которым хотелось идти, блеску которого хотелось верить?.. В самом ли деле она запуталась, или игра эта имеет некое особое значение?
   ?Разве ты не чувствуешь задор? - спросила себя Аля, - не смотря на всё отвратительное, что тут вроде бы происходит!..? Спросила, и вместо ответа пошла в действие...)
   Они покинули клуб и направились к остановке - четыре человека: откуда-то, какой-то., каждый со своими мыслями, рассуждениями, подходом к жизни и судьбой - но вот вместе: зачем-то.., хоть для временной цели соединённые, очевидно верящие в её важность, возлагающие на неё ожидания...
   -Стой! - замахал, выскочив на дорогу, невысокий с оранжевыми волосами.
   Карета затормозила.
   -Прошу, - пригласил он остальных; потом залез сам и они укатили - исполнять (каждый свой план).
  
   По дороге Аля, сидящая направо от прохода, всё посматривала на Иру, которая сидела слева у окна, рядом со своим кавалером.. Она не оборачивалась, и Але приходилось самой проддерживать свою убеждённость в том, к чему она сейчас направлялась. Опьянения она почти не чувствовала, ничто не заглушало сомнений, значит оставалось только разумом уговорить их отступить... - хотя они были сильны! С какими-то труднопонятными личностями, вид у одного странный, в другом тоже есть что-то.. нерасполагающее - они едут неизвестно куда, к ним домой, точнее на квартиру, снимаемую ими... А, может, они маньяки, головорезы - приехавшие сюда только за добычей из двух молодых девушек, желающих решить какие-то личные проблемы; зашли в клуб - и вот, прекрасно, такая удача сразу привалила.
   "Но ты точно не маньяк, - думала она о неслышно едущем сзади неё оранжевоволосом, - слишком заметен. А этот... тоже вряд ли. - Аля вздохнула, выбросила глупые мысли из головы; и подумала: - Почему в самом деле не воспользоваться ситуацией и не решить собственную проблему?. - В зеркало заднего вида она поймала сидящего сзади нее через одно сидение: он смотрел в окно, иногда - в потолок.. - Так себе кавалер для первого раза... Но надо же когда-то начинать! Иначе так и прокукуешь до старости..."
   ?Тебе надо, надо это???? - непрестанно спрашивал голос, но она его отталкивала: "Отстань! будь что будет!." И ей в самом деле было почти всё равно, лишь небольшое напряжение, связанное с неизвестностью, - приятное, похожее на то, как что-то внизу живота сжимается, когда едешь вниз на аттракционе... И она знала: они ещё будут пить, там у них, - а значит всё сгладится. Ничего, отлично... нет, всё хорошо.. нет, всё нормально... - да? Да!
   И она смотрела на Иру - Кирил (который был вдвое крупнее своего товарища - и для первого раза подходит больше, подумала Алеся невзначай..) обнимал её за плечо, но она смотрела в окно и наверно этого и не замечала.
   ..А думала почти о том же самом - нужно ли это?. Выпила она больше, и сомневающихся голосов, которые в последнее время донимали постоянно, не было - но были образы... Вдруг так ясно пришёл образ её мечты, со всеми подробностями, которые она в последнее время никак не могла вспомнить, достать из достать из тайных кладовых (где они были случайно потеряны или спрятаны).. Вот она, лестница: каменные широкие и длинные ступени - одна, вторая... В воображении их можно было перескочить быстро - и приблизиться к вершине, откуда лился свет...
   Она стояла на последней ступеньке - большая часть дел, все базовые свершения позади, она уже чувствовала твёрдость под ногами - можно сказать, здесь всё хорошо, но теперь тот момент, когда... всё,что делалось.. должно обрести высший смысл..? Странная фраза - Ира усмехнулась про себя (Аля как раз взглянула на неё и, не зная причины этой улыбки, ободрилась).
   "Смысл был, - говорила себе Ира (и голос не обычный, бесплотный, идеальный голос мысли - она сама, экскурсовод по своей фантазии, стояла в стороне и комментировала, вспоминала...), - смыслом было именно ЭТО!" - Она обратила внимание зрителей (по крайней мере был один..) на свет, заливающий каменное подспорье и весь мир.. И тут она подумала: а так ли всё будет ярко? - это же человек, "или я собираюсь встретить мальчика-звезду?!"
   Свет начал расплываться, рассредотачиваться.., - и за ним конкретная картина.. пока ещё не детальная, ещё было много сияния... Но там был человек. Он встречал её... Хозяин Её Счастья..
   Ира сначала опомнилась той, что наблюдала и описывала, стоя между мирами (ни к одному не принадлежа), - она посмотрела на долгожданного, пока расплывчатого возлюбленного и, оставив его пока в таком неявном состоянии, обернулась - и выглянула в окружающий мир. Освещённый бледный отвратительным светом качающийся салон маршрутки, музыка радио, рука незнакомца обнимает её за плечо, у противоположного окна Алеся, которую она неизвестно зачем затащила в эту историю.. когда-то она хотела ей помочь, а теперь с её помощью решает собственные дурацкие проблемы... Впрочем, Алеся выглядела довольно спокойно; Ира же, находсь на границе между мечтой и явью, всегда (как она думала) более важной для неё мечтой и немного второстепенной явью, - всё больше начинала сомневаться и нервничать..
   Ей, конечно, казалось, что её избранник из света смотрит на неё с упрёком - вот как она его ждёт: развлекаясь с другими, с кем попало!.. На секунду глупая мысль: "А вдруг это - Он?" - та, что стояла перед сценой, где играли мечту, указала сюда, вовне, на Кирила... Ира прыснула от смеха.
   Все посмотрели на неё и даже глаза водителя появились в зеркале заднего вида. Кирил улыбнулся правым углом рта, она помахала рукой: всё нормально. И опять вернулась к тому, что разворачивалось на недоступном для других экране.
   -Пойми, - сказала она, всем сердцем рассчитывая на понимание, человеку из света, - мне это надо... Нет, не ЭТО (что за мысли у тебя - обо мне!) - но что-то такое необычное.., экстремальное! Чтоб расшевелить себя!. И я уже чувствую эфект - вот тебя вижу более чётко, как раньше.. Я в самом деле затерялась по пути - ведь это... да, я теперь понимаю! - это путь не внешний, по земле его не пройти, это не сами дела, но - может быть, моя подготовка к счастью?.
   Тот, кто был в сиянии, беззвучно спросил: зачем готовиться, разве нельзя быть уже сейчас счастливым - ?
   -Э, нет!!. - замахала руками Ира, стоящая на последней воображаемой ступени перед воображаемой дверью (впрочем, двери там не было - что за условности?! - так и сразу, да?..
   -Да, - ответил Он. И она поняла очевидное, что он ведь тоже её ждёт... - она поняла вдруг, что он где-то существует, настоящий - как вот этот Кирил (где-то там, рядом., но там), только в миллион раз лучше (!!) - он ждёт её, и у него, может, и нет необходимости что-то заканчивать, проходить какие-то свои ступени... что он уже сейчас, может быть, готов к встрече - и что, если он не вытерпит и не дождётся её?. И вот так же, как она сейчас едет с каким-то незнакомцем к нему домой для мимолетного опыта или просто для логического завершения авантюры, так же и он отправится с какой-нибудь незнакомкой, только, быть может, на дольше.. навсегда?..
   Она чувствовала, что её затягивает в шизофреничиеские тошнотворные дали нереального; разум, беспристрастно наблюдавший за этим, подсказывал, что не нужно так углубляться, не нужно даже пытаться проследить все возможности. Он, как доктор, говорил ей: "Лучше вернись к настоящему - может, оно не такое идеальное, не может быть таким - но в нём невозможно запутаться, оно так твердо и постоянно". .. Ира ещё раз оглянулась на сцену - там творилось что-то невообразимое: прекрасный силуэт, статус которого был не ниже (а выше) святого, а то и бога, только что стоявший перед ней в дверях мечты, развлекался с разряженными куртизанками (образ из какого-то мюзикла) - и кричал время от времени: "Я не выдержал, слышишь? Прости, но я не мог больше терпеть!! Где ты так долго была, почему медлила..." - и он сливался со своими спутницами в одну массу, и становился, от сверхчеловека, уже даже хуже, чем любой простой человек!.. Она вырвалась резко, она замотала головой, вдохнула (вдруг почувствовав) свежего воздуха, проникающего в салон через открытую дверь, в которую влезал непонятно куда едущий в такое время старичёк... Он влез, с хриплым выдохом опустился на свободное сидение, и экипаж опять тронулся.
   -Наша следующая, - сказал Кирил.
   Ира посмотрела на Алесю - и, встретившись с ней взглядом.., со всем задором, который остался в ней, который могла наскрести
   (уйти от мечты, хоть на время., забыть обо всём, об этой путанице, о том, что должно быть, что может, а что нет.. - просто жить! чем-то - чем бы ни было, тем, что будет будет бу ...)
   улыбнулась!!.
  
  
   XV
  
   Как обычно бывает: сделал - то, чего так хотел, - а потом понимаешь: можно было и не делать. Ничего ведь не поменялось!? Но люди существа - в разной степени разумные, а лучше сказать, по-разному смотрящие на жизнь; некоторые, вместо того, чтобы укорять себя за неправильный выбор, пытаются найти что-то.. светлое, значимое... - или хоть какую-нибудь пользу в том, что случилось.
   Ранним утром декабря две девушки брели по пустым улицам города... Да нет, не оборванные, не избитые (а то кто-то может подумать), и вещи все целы - и на лицах ничего (особенного), кроме этакой приправленной иронией усталости у одной и приправленного (слегка) весёлостью недоумения у второй. Они шли медленно - та, что повыше, с тёмными волосами, махала сумкой, что пониже, со светлыми крашеными, просто шла без ничего..
   -Ну как? - спросила та, что повыше. - Ты на меня не сердишься?
   -Нет, - ответила вторая, - я же сама захотела. - И через минуту сказала: - Мне тяжело судить, плохо было или хорошо, - это со мной в первый раз...
   -А ты скажи, как сама чувствуешь, - предложила Ира (а это была она), - не обязательно сравнивать.
   Тогда Аля сказала (это - да, вы правильно догадались):
   -По-моему, очень хило, могло быть и лучше...
   -По-моему тоже. Хорошо, если ничего не подцепили..
   -Что?.
   -А, расслабься. Голова-то не болит?
   -Нет. Кружится.. Слегка.
   -Пройдёт, - сказала Ира. Она уже начала соскальзывать к себе вовнутрь, всё не терпелось спросить у себя: "Ну что?" - повспоминать, поговорить с собой. Она чувствовала, что что-то изменилось, может, цель достигнута - её жизнь, может, сдвинулась этим с мёртвой точки? Она чувствовала какую-то свежесть... но, возможно, это была морозная свежесть утра - из которого, кстати, ей и не хотелось уходить, забывать за мыслями, поэтому она отложила вопрос "Ну что?" и всё остальное, чтобы ещё немного насладиться этим свежим воздухом, этой бледной безлюдностью и и тем, что рядом с ней по-настоящему близкий ей человек..
  
   ..Негласно, выйдя этим утром на улицу, они миновали остановку, чтобы идти домой пешком, - отсюда обеим не так далеко...
   Они не сбегали и их одноразовые любовники не выгоняли их - но Кирил сказал, что скоро должна прийти хозяйка, "она сказала, чтоб не водили... никого". И стало слегка противно и всё понятно., то есть последняя возможность для какой-то "романтики" развеялась - девушки стали собираться. Кирил чего-то суетился, ходя в боксёрских трусах, искал что-то или так, - потом, когда гостьи оделись, улыбнулся глупо и попросил телефон. "Может быть, ещё как-нибудь... ну!.. встретимся".
   -Я напишу, - сказала Ира и, достав свой блокнот, написала номер бывшей работы отца (медицинская лаборатория), выдернула и дала человеку в трусах - он закивал, стал радостно чесать бок. - Это наш общий - мы тоже снимаем вместе квартиру... Правда, Алевтина?
   -Пр...авда. - У Алеси с актёрством было ещё туго.
   -Ну пока. Спасибо за хороший вечер.
   -Ага. - Кирил, кивая и ухмыляясь, закрыл за ними дверь.
   Странно, Ире было совсем не совестно врать сейчас - и про телефон, и про "хороший вечер", - она точно знала, что больше они никогда с ними не встретятся, и... разве эти двое не заслужили?!
   Вечер был ужасен - собственно, была одна ночь. По дороге оранжевый заскочил в круглосуточный магазин и купил две бутылки не самого лучшего, конечно, вина - но и того мало, видимо, они пожадничали и решили оставить вино себе, и так ни одной бутылки и не открыли; вся преамбула ограничилась коротким застольем и музыкой, которую Кирил включил на старом кассетнике, в единственной комнате, которая... представляла собой весьма угнетающее, хотя и не совсем понятно чем конкретно, зрелище (скорее всего, всем). Под тускловатой жёлтой лампой в старом абажуре белые простыни кое-как заправленной кровати, кроме этого только стул с висящими штанами на нём, и узкий столик с... впрочем никто не рассматривал. Всё-таки нашлось, что выпить, - полбутылки водки в гудящем холодильнике на кухне. Кухня угнетала не меньше (остатки еды, окурки на столе), но тут было хотя бы посвежей от открытой форточки, а в комнате работал обогреватель.
   -Ну чо, девчёнки, водочки? - засмеялся Кирил, проведя пришелиц на кухню, усадив за стол, откуда второй (Ганя, - потом представился он) предварительно смёл всё ненужное. - Что у нас есть закусить?
   -У нас... помидоры, хлеб.., шпроты.. наверно протухли. Сейчас посмотрю.
   ..Ира молча смотрела на Алю, та старалась держаться, улыбалась ей. Их бессловесный диалог (наверно таков): "Ну и вляпались мы, правда?" - "Ага (но со смехом)" - "Но мы же выберемся из этого победительницами, верно?" - "Конечно.. Я, кажется, готова..." - "Вот и хорошо".
   Наконец закуска была готова: кроме помидоров и хлеба (шпроты протухли), появилась колбаса, но никто её не стал есть; в рюмки (удивительно, что не в чашки, подумала Ира, вспоминая свои юные похождения) была налита водка...
   -За любовь! - сказал Кирил. Девушки переглянулись: лучше б он этого не говорил. Выпили, чёкнувшись для порядка.
   -Ну что, ещё по одной, или, может, потанцуем?..
   Молчание. Кирил ушёл и включил музыку погромче, Ганя обнял Алесю - она только слегка вздрогнула. Потом Кирил встал в дверях, барабаня пальцами по косяку... - кажется, единственная проблема была, как перейти к главному и кто первый...
   Выпили ещё по одной - потом меньший вдруг встал и начал танцевать, выгибаясь, почти как в клубе, - хотя музыка пела что-то лирическое и медленное. В этих движениях танцор вышел в коридор и начал подзывать оттуда к себе Алесю. Та неподвижно, с застывшей улыбкой смотрела на него, потом взглянула на подругу..
   "Ну раз уж пришли, что теперь юлить"
   - ответила та ей пристальным взглядом и лёгким кивком. Алеся, собравшись, встала.. ноги немного её подвели, она зацепилась коленом за ножку стола. Потом резко выпрямилась, опрокинув с грохотом таберетку, не обратила даже на то внимание - улыбнулась своему похожему на попугая соблазнителю - и они вместе с ним вошли в комнату. Дверь закрылась. Музыка сначала приглохла из-за двери, но тут же стала громче.
   "Ну вот и разобрались, - подумала Ира, понимая, что больше не будет неловких моментов. - Теперь только отбыть.. Хотя - почему бы не попробовать получить удовольствие? Сомнительно..." Да, интересная ситуация; она подумала: не подобным же образом чувствуют себя девушки по вызову - и усмехнулась в сторону: знала бы мама!. Нет, ну тут всё-таки дело добровольное, то есть никто не продаётся... "За деньги! - крякнул голос в слегка одурманенной голове, - а за выдуманную возможность как-то освежить жизнь и такое прочее.. - и не этим двоим, конечно, а себе! Эти-то получат свой ежедневный кайф, и не представляя, чем они вас взяли. Чем.., вот чем, а?"
   Ира не могла долго рассуждать - Кирил сел напротив и улыбался ей, наверно надо было о чём-то поболтать.. В уме ещё час назад происходящее и особенно то, что предстояло, казалось захватывающим, приключением - разрешить все запреты, слегка измазаться грязью, но на деле... Грязь она и есть грязь.
   Нет, но что-то тут было. "Грязь - что такое грязь? - думала Ира после короткого разговора о фильме, закурив сигарету (Кирил тоже попросил ("..Парочку - чтоб нам и на утро..."), - ведь это размокшая земля..! Нету тут ничего плохого: пройтись по грязи, испачкаться ею... В детстве мы бросались грязью - и ничего! смешно, забавно, только мамы кричат - но это их дело: кричать. Мы же знали (только что сказать не могли, выразить это верно): это просто забавно!" И она смотрела на Кирила, смотрела на жёлтую ночную кухню, на полутёмный коридор, слышала явственно через музыку скрип кровати, неудержанные постанывания Алеси, думала, впервые это с ней или нет (они никогда об этом откровенно не говорили), - и думала, что тут в самом деле ничего ТАКОГО нет... - но нет и смысла, "который ты искала".
   ?А разве он должен был оказаться тут?.. где-либо вовне?!! Опомнись же!?
   ?Опомнись?, - повторяла она. В голову всё просился чистейший образ мечты - чтобы встать на фоне всего этого и... ещё было неизвестно упрекнуть её в отступничестве или, может, сказать: смотри, вот она цель - а это совсем не то место, ты сейчас вне любой из ступеней!.. Но Ира не пускала образ - она вообще стала понимать, что мысли иногда нужно отодвигать в сторону - все планы, собственные же решения, предвзятости - и просто быть с текущими обстоятельствами, действовать по обстоятельствам (и наслаждаться ими?!.).
   Но тут же подумала: "Послать бы сейчас этого Кирила... уйти.." Но она не могла - ей самой, чему-то в ней, это было нужно, да и это было бы предательством по отношению к Але...
   Первая пара наконец вышла - сначала появился Ганя, теперь в рубашке, без свитера; за ним вышла и Алеся, застёгивая верхнюю пуговицу плотного сарафана - сосредоточенная исключительно на этом и растрёпанная.
   Не дожидаясь каких-то новых церемоний, Ира встала и пошла мимо подруги (по дороге тронув её за руку) в комнату, где кричал магнитофон. Кирил последовал за ней - на ходу обменявшись несколькими мимическими жестами с оранжевым, снова ухмыльнувшись.. Алеся всё никак не могла справиться с пуговицей - но наконец (сколько же можно!) та поддалась и девушка выдохнула. Она обернулась - дверь уже закрылась, - тогда она вошла в кухню и сказала своему первому любовнику (чего он, наверно, и не заметил): "Дай сигарету". Ганя вытащил и преподнёс полную пачку. Они закурили и не говорили больше ни слова, смотря в разные стороны... - вот тебе и современные отношения!
   А тем временем в комнате - Ира пыталась получить удовольствие, она честно старалась - и неизвестно ублажила ли партнёра, но у самой почти ничего не получилось в этом смысле... почти ничего. Лишь несколько мгновений - за весь этот фарс?. Видно, все дело в личности мужчины - она не могла забыться, отдаться полностью ему... не могла.
   Было уже за два часа ночи, когда и вторая пара закончила. Появилась раскладушка, и тут мужчины проявили неслыханную галантность, предложив девушкам располагаться в комнате, они же - "на кухне, тут посидим". С кухни всю ночь через прикрытую дверь раздавался гогот, несло дымом - но обе всё равно спали: алкоголь и усталость и наплыв впечатлений (всё равно каких) не могли не подействовать...
   Утром Ира обнаружила Ганю примостившимся на кровати рядом с собой, он сопел беспомощно, , и находился, по всему видно, где-то очень-очень далеко, - она осторожно перелезла через него, разбудила Алю:
   -Доброе утро, соня! Пора нам отсюда сматываться - не будем обременять хозяев.
   Кирил, видно, спал на кухне - он встретил их в том самом виде похмельного боксера, протирая глаза, зевая. Сразу же стал намекать про хозяйку (и почёсывать затылок, смотреть в пол) - но дамы уже и так собирались уходить (только добавилось чувство, что их не провожают, а все же гонят) - и вот...
   Ранее утро; две девушки бредут по вчера подтаявшему, а ночью подмёрзшему редкому снегу - молча, лишь иногда перебрасывась словом, двумя.. Каждая то уходила в свой мир, в свои ощущения, мысли, то возвращалась в эту морозную реальность...
   Кстати, каждая из них позвонила накануне вечером домой и сказала, что ночует у другой., - вот такая вот молодёжь!.. (А вы говорите.)
  
   Прощаясь на перекрёстке (Але было налево, Ире - через дорогу, потом направо), они снова смотрели друг на дружку.. Как же они сблизились! Тут не нужно было слов. И Ира чувствовала небольшой стыд, что почти что похоронила для себя бывшую подругу, - "Мы с ней вряд ли когда-нибудь сможем найти что-то общее, ей приятно спать в своём.." И вот она оставила ?своё? - ради чего? кого?!. - она поразительно изменилась, и теперь они понимают одна другую без слов.
   "А, может, это я опустилась до неё?" И стыд опять её кольнул - но это была разновидность той неотступной мысли, которая пристала к ней от самой квартиры случайных знакомцев.. Ира думала, что имеет иммунитет, что она не будет чувствовать никих угрызений, сожаления, - ещё перед клубом она сказала себе: что бы ни случилось, это тебя не изменит! И неужели грязь таки налипла?.. Нужно очиститься, нужно не пускать к себе эти мысли!..
   Она даже спросила Алесю, когда они подходии к перекрёстку:
   -Ведь ничего же особенного не случилось?
   Алесе было трудно ответить. Она улыбалась, думала, как сказать, - а потом, посмотрев на подругу, поняла, что этот вопрос не к ней, а к самой же себе. Тогда она просто ответила:
   -Кажется, ничего. Вот же всё нормально, правда?
   -Пра-вда, - как под гипнозом отвечала Ира; смогла бы она сказать то же осознанно?
   И, подойдя к перекрёстку, они смотрели одна на другую. Та, что пониже, со светлыми волосами, была более весела - видимо, разобралась в себе и в самом деле решила, что ничего особенного, по крайней мере, ничего страшного; а той, что повыше и потемней, хотелось расплакаться.. и это почти случилось. Слёзы выступили, комок в горле еле сдерждивался... - она хотела обнять свою настоящую подругу, которая - да, ради неё! - пошла на такое... И ей хотелось расплакаться ещё потому, что она по-прежнему не видела никакой сути, - нет, ничего не изменилось, и вправду ничего. "И какого ты удовольствия ждала?!. Было удовольствие?.. Видишь! Побольше ходи по клубам, выпивай там и потом езди на маршрутке с первыми взявшимися невесть откуда идиотами... У которых мало того, что вместо голов пустые кастрюли, - нету самого малого (впрочем, это важно) - умения ублажить девушку!.."
   "Так, хватит про секс! - Скоммандовала она в ходе этого мгновенного диалога с самой собой у перекрёстка. - Никаких больше сношений до.. - до нашей встречи..." Когда она это выговорила про себя, настал момент кульминации - ей хотелось реветь, даже кричать!.. может быть прыгать, может, грызть зубами заледенелый снег..
   Но вдруг (продлившись долгий напряжённейший миг) всё это отступило - она отвернулась на секунду, утёрла зачатки слёз (они тоже ушли) рукой.
   -Я предала его...
   -Что? - спросила Алеся.
   Ира повернулась к ней.
   -Говорю, сейчас мама будет допрашивать меня, говорить, что не спала всю ночь, волновалась...
   -Не зря, - засмеялась Аля.
   -Да нет, зря, - вздохнула Ира, - зря... - И она поцеловала свою подругу в щёку, обняла ее и пошла через дорогу. Ещё обернулась и помахала с улыбкой... Алеся, оглядываясь на неё снова и снова, тоже шла домой..
  
  
   XVI
  
   Много, много всего. И там, и тут, в душе и не в душе.. Декан сделал предложение, от которого любому другому студенту было бы трудно отказаться, - он предложил ей поехать на очередную конференцию, выступить там "как ты умеешь" и получить в качестве благодарности зачёт по всем предметам на этой сессии... Но она так мрачно посмотрела на декана..
   -Я лучше сдам, - сказала она.
   -Не понял. Что за новости? - не хочешь помочь родному университету?..
   -Можно я сдам? - сдержанно сказала Ира, не отводя глаз.
   Сам ректор приходил просить её! Почти угрожал - но чем её возьмёшь - она отличница (программа исполнялась безукоризненно), никаких прогулов, ничего, поведение - образцовое...
   -Ну, дорогая, что тебе стоит? Скажешь пару слов - и всё!
   Сам ректор стоит перед тобой и упрашивает... - а ты сидишь и не в зуб ногой!
   -Понимаете, - решилась она пояснить из уважения к статусу просителя, - я не смогу уже так... как тогда. То вышло случайно.. ну, может, не совсем случайно... - Ей было трудно объяснять ему о том, что то было одно состояние, теперь другое, совсем другое, ничуть не похожее на то.. Да она и сама не разобралась, - Не знаю, не знаю! - замахала она руками. - Почему вы меня заставляете?!.
   -Да нет, нет!.. - Ректор с деканом переглянулись, - кто же тебя заставляет? Если хочешь - сдавай (хотя мы и так знаем, что ты сдашь на отлично - ты же у нас умница); если не хочешь помогать университету - не помогай.. Дело твоё!
   -Но как я могу помочь?!. - "Чёрт побери" она убрала в самый последний момент.
   -Просто поедь, - говорил ректор тихо и внятно, водя руками, как дерижёр, - скажи пару слов - тема почти та же... глобальные вопросы, экология и психология., всё такое. - Она не без отвращения глянула на этого широкого надушенного мужика в костюме - но никто не понял этого выражения. - Несколько слов, маленький доклад, да? От всех нас. Мы ведь не можем послать кого попало!. И не надо ничего особенного, не надо "как тогда" - так как сможешь, а твоя слава сделает всё остальное. - Она опять подняла голову на этого человека: какая ещё слава?. Но, кажется, нужно просто согласиться.
   -Хорошо, - сказала она; а когда послышались радостные протяжные возгласы, добавила: - Только сначала сдам сессию.
   Ехать ей абсоютно никуда не хотелось - всё так запутано, ничего не решено в её жизни - и опять какая-то поездка, изменение обстановки. Уже глупо надеяться, что очередная внешняя перемена что-то изменит (по-настоящему), подскажет ей путь - в прошлую поездку это получилось как-то случайно - а потом она пыталась намеренно, сама пригласив необычные обстоятельства в свою жизнь, - встряхнуться? Да, пускай будет так... - и вот теперь она не может отмыться от этих обстоятельств, ей кажется, что она предала мечту, потеряла себя... навсегда?
   Никаких поездок! (думала в тот же день после согласия). Потом успокаивалась - нельзя без перерыва терзать себя - и говорила: "Ладно. Поедем.. Несколько слов? - очень хорошо: сочиним. Будет вам слава!."
   Может, в самом деле устроить что-то этакое на сцене?.. Раздется.. - акция называется "голая правда" - что вам ещё нужно? Это и есть ответы на любые вопросы: будте откровенны, открыты, не прячьтесь за своими костюмами: кто ректор, кто студент, кто полицейский... А без одежды все одинаковые - только и видно, до чего каждый себя довёл той жизнью, которую считает правильной или неизбежной!. И она представляла это себе - около двух минут; представляла единый вздох зала, так живо видела большие глаза парней, хихиканье и переглядыванье девушек... "Ну что же вы? Пришли рассуждать снова о мире, о великих вопросах - а так удивляетесь простому: человеку без всего - без гражданской позиции, без доклада., даже без одежды!. И чего тогда от вас можно ждать, каких разумных мыслей и решений?!" Потом чудный образ разъело действительностью - той, в которой она никогда такого не сделает, в которой она, конечно, подготовит доклад и поедет, и представит его собравшимся: " Вот мой взгляд на..."
   Вряд ли будет такое, как в прошлый раз, - она тогда говорила от души, от лёгкой, ясной, радующейся и всё понимающей - только слова найди - души. А теперь... кажется, и души нет.
   Она чувствовала себя ужасно. Она почти не разговаривала с матерью, даже со своей новой подругой Алесей, когда они встречались, она не могла осилить больше нескольких, и то отвлечённых фраз. Ей было ужасно! Она не хотела ничего рассказывать, ничем делиться - нет, нет, хватит обременять других СВОЕЙ жизнью!. нужно...
   -Нужно успокоиться, - сказала она себе, как когда-то давно; но с того времени столько произошло... "Если ты что-то действительно понимаешь, это не покинет тебя" - вспомнила она ещё одно и увидела, что в самом деле. И снова сказала себе: "Что толку, что я буду нервничать..." - и чувствовала, как бессмысленное напряжение отлегает. Проблемы продолжали стучаться.. - а мы даже не обратим внимание, правда? ?Никого нет дома!? И она представляла, что в самом деле никого.. впрочем, и представлять было нечего: п у с т о т а
   ..В тот день (после борьбы с другими людьми, вынужденного согласия, потом борьбы с собой и, наконец, нахождения равновесия) она уснула хорошо, а утром не хотелось плакать, утро пришло как чистая возможность: что изволите?..
   "Будем готовить доклад", - сказала Ира, потягиваясь; проблемы недоуменно смотрели из темноты, что внутри...
  
   -Пал Анатольевич, а Шурик опять со мной поедет? - "...и принесёт мне удачу!."
   -Нет, Ирочка, Шурик болеет. Он, как узнал про конференцию, очень хотел поехать - но потом... Саша поедет с тобой.
   -Какой Саша? - Они сидели в деканате и каждый занимался своим: хозяин кабинета заполнял бумаги, нужные для поездки (везде, везде бумаги!!), Ира заканчивала презентациаонный плакат - каждая делегация должна была выставить такой: выражение твоей уникальной позиции, творческий подход и тому прочее. Ира была на этот откровенно равнодушна к теме собрания, но доклад, как ни странно, вышел искренний и содержательный. "Просто прочитаю, - подумала она, когда все четыре страницы были плотно исписаны. - И свободна..."
   -Какой Саша? - переспросила она, подняв голову. (Поездка должна была состояться завтра..)
   -Саша, - повторил декан, потом тоже поднял глаза от своего. - Саша с паралельного потока, вы наверно виделись. Будет тебя охранять, - заулыбался он худым усатым лицом.
   -И вы сообщаете мне о попутчике, которого я даже не знаю, за сутки, даже меньше!..
   -Да что ты, Ира! - махнул декан, - подумаешь, тоже мне... Забудь, проехали. В этот раз вас поселят в разных номерах.
   -Замечательно, - сказала она, опуская снова голову к плакату. - Но почему бы мне не поехать одной?
   -Положено двоим. Университет финансирует двоих.. Ну ты, в самом деле! - Рассмеялся руководитель, подняв голову.
   Ира вздохнула. Не нравилось ей это.. Может, отказаться?
  
   На вокзале она стояла одна и думала о самых великих философских проблемах... Конечно, оставляя всегда в центре себя - иначе какой толк об этом думать? Открыть новую теорию - их и так неизмеримо много (они их все проходили); или сказать знакомому за чаем: "Ты знаешь, я тут думал..." - знакомый, конечно, будет поражён, особенно, если это сказала она! Но говорят, что в последнее время девушки и женщины больше задумываются о подобном, - мужчинам всё приземлённые радости давай... Устали, видать, от ума, от подвигов и открытий.
   Своего спутника она ещё не видела; только слышала - по телефону он сказал: "Я занят. Встретимся на станции". "Хорошо", - сказала она и не стала волноваться.
   Приехала на вокзал и стоит на перроне.. "Зачем?" - "Потому что поезда ещё нет, ещё минут пятнадцать до него... Холодно. Но внутрь не буду заходить - там шумно..." - "Стоп, стоп! Не уходи! Зачем всё это?, зачем жизнь - и, значит, этот вокзал, эти сумки..." - "Зачем я стою на холоде, когда можно войти в помещение, где тепло.." - "Не увиливай, говорю!! Хотя, если хочешь - конечно! Давай, едь; продолжай как-то двигаться - к мечте ли дурацкой, которая никогда не воплотится, или просто по инерции... Только учти, любая инерция рано или поздно иссякает - велосипед падает - и где ты при этом?" - "Вместе с велосипедом?. Как грустно... Ладно, поговорим" - "О чём?" - "О жизни - куда и зачем, и тому подобное..." - "Кого это интересует?"
   -Меня, - пробормотала Ира, притоптывая, - меня интересует... - "Уже бы скорее этот поезд!!."
   -Привет. Ира?
   -Я, - сказала она через варежки, которыми натирала нос. - Вы вовремя, с минуты на минуту подадут... - Говоря, она рассматривала его..
   -Может, сразу начнёшь называть меня "ты"?
   -Без проблем. Ты.
   "Да, этот подходит на роль охранника - крупный. Но кажется, не грубый, не мужлан.. Са-ша".
   -Какой смысл жизни, Саша? Зачем мы здесь стоим? - неожиданно спросила она и подумала, что, наверно, от мороза у неё отказала какая-то ограничительная система речи в голове.
   -Хм... - Саша смутился, - я на такие вопросы не знаю ответа.
   -И что, совсем не интересно?
   Он посмотрел на неё, видимо, пытаясь понять, что за этим.. Она и сама спросила себя: ЧТО за этими вопросами?. Чувствовалось что-то настоящее - вот только-только она стояла и мёрзла без смысла, а теперь - хоть спросить себя о смысле и подумать об этом - уже смысл! "И не надо об этом пытать других, - сказала она себе, - что они могут сказать?.."
   -Ничего, забудь, - произнесла она. - Это от мороза. Разные глупости лезут в голову. - И она очаровательно улыбнулась, держась за чёрный вязанный шарф.
   -А ты мне нравишься, - сказал Саша.
   "Этого не хватало! Хорошо хоть в разных номерах.."
  
   И в разных вагонах тоже. Снова время для себя, время подумать... Не надоело думать.? Если это что-то важное - не надоедает. Так же как и говорить: если о пустяках, ей становилось скучно сразу, она не деланно, а по-настоящему начинала зевать - или наоборот раздражаться, доходя до состояния, когда хочется сотворить хоть бы что-то безумное, но чтобы прервать этот бред!. Но о том, что её по-настоящему интересовало она могла говорить и говорить - хотя это, конечно, не только о ней.
   Вот почем бы этому Саше не поговорить с ней?!. Он мог бы сказать хоть что-то. Не может быть, чтобы в душе и в голове у человека было совсем пусто!.. Нет, даже у зайца есть своя мысль - только он не может её выговорить. У человека их, как минимум две.. - даа, и они воюют одна с другой, отчего человек всегда страдает и подумывает о суициде.. (и только от высокомерия никогда не завидует зайцу - который никогда про это не думает).
   Ира не думала о суициде, и мыслей у неё было полно, и они - странное дело! - не враждовали. Но, может, это были и не мысли - это были ощущения, которые она пыталась описать в словах, чтобы задержать их, выделить, так сказать, законное пространство в своей душе, в сознании... Но когда она начинала раздумывать, нагромождать эти описания - начинался какой-то сумбур; ощущение забывалось за этим, а вместе с ним терялся и живой смысл... Наблюдая за всем происходящим в себе (а это было её давней привычкой одиночки), Ира становилась постепенно более уверенной по части своего внутреннего пространства; но чувствовала: ей столько ещё предстоит открыть!..
   И долго на этом не задержишься, и часто это кажется скучно - хочется чего-то внешнего, осязаемого - прямо сейчас!.. Но это если ты в мире с собой. Если у тебя есть покой как подспорье - тогда ты можешь заниматься чем угодно.., уставать, переходить к следующему занятию.. - а устав от всего из огромного разнообразия... (что??) Но если покоя нет, если что-то мучает внутри, хочется разобраться - и приступаешь активно: что-то искать, что-то перемещать там, или просто осматриваешься, смотришь на то, что вроде бы было понятно...
   ..Опять летят пейзажи за окном - теперь зимние, теперь в другие края едем... Едем..
   Она не раз по пути вспоминала аудиторию, людей, которые хлопали ей (когда она уже хотела уходить), или вдруг накатывали мирные воспоминания детства., затем сквозь полузабытьё вагонной качки, перестука колёс появлялалсь картина освещённой жёлтым кухни, а за ней - отвратительно убогой (и не обстановкой даже!.) комнаты с белыми простынями и шкафом... А потом появлялся наш принц, - он будто отражался с другой стороны вагонного стекла - подперев щёку кулаком, грустно смотрел на неё...
   "Предала я тебя, да? - спрашивала она. - Но ничего же не изменилось! Совсем скоро я закончу учиться, потом..." Наш принц вздыхал, слегка качая головой, - и старел на глазах. И сказал в какой-то момент: "Так ты ничего не добьёшься - и смысл жизни не найдёшь, и меня: тоже... Смотри, я уже совсем седой..."
   И тогда Ира, расчувствовавшись, дошедшая так внезапно до пика всех возможных размышлений., вдруг решила (музыку бы тут!..) - даже захотелось встать, так важна была эта констатация... "Пассажиры, люди, подумают.. пустяки!" Она встала.. - нет, нужно идти, нужно больше пространства!.. Она пошла - потом вспомнила, что в той стороне Саша; развернулась и пошла в другую - чуть не наткнулась на пузатого дядьку, с трудом разминулась с ним, прошла через весь вагон, открыла дверь.. Тут очередь в туалет. Ещё дверь - тут курят; ещё... Никого.
   Она остановилась, опёрлась о стенку тамбура и выдохнула.. Увидела, что кто-то идёт к ней из глубины вагона по проходу... Быстрее, быстрее! ("да не волнуйся так!.") быстрее!!.
   -Можно! - сказала она первое, что могло как-то выразить решение. И ещё слова: - Я готова - можно!.. Я готова тебя встретить!!!
   Сердце билось часто, не нужно было никакого смысла жизни в этот момент - вся жизнь сошлась в ждущую открытую точку: пульсировала, звала чего-то - чего-то другого.. кого-то... Не сознавая себя и горя (этим вернувшись к жизни, к себе, разрешив себе себя - но только с условием: для него, для Него! - я жду Тебя, ждууу!!. слышишь?!!...)
   -Здравствуйте, девушка. Сигаретку не желаете?
   -Вредно курить! - со смехом (показавшимся парню глупым, даже страшным..), и она вышла: одна дверь, вторая - и потом долго не могла опознать своё место..
  
  
   XVII
  
   Решение-то принято, кардинальная перемена всего... всего образа, всей внутренней идеологии.! Теперь цель - размытая, но на человека подобная - не ждала её где-то в конце метафорической лестницы... Теперь и лестница, в общем, была не нужна - а свет, что был на вершине, распространился вокруг: он стал тусклей, потеряв средоточие, но он стал как завеса, как волшебство всех вещей и всех направлений: теперь главное может показаться отовсюду. Теперь ВСЕГДА нужно быть наготове!
   Она была готова...
   Так волнительно!.. Всего лишь маленький, вроде бы, поворот во внутреннем мире, небольшое изменение курса (а может, отбрасывание всякого курса)... Да всё, всё поменялось!
   Она совершенно забыла о докладах и всём прочем, о бодигарде Саше в соседнем вагоне, о новом незнакомом городе, куда ехала... То, что вернуло её к жизни, всё пульсировало и пульсировало..
   Куда бы она ни посмотрела с этим, всё менялось, - вся система, в которой она жила до сих пор, должна была теперь подвергнуться перемене - и что это будет, как?.. Это похоже на то, как к власти приходит совершенно другая политическая сила - и начинаются реформы!.. Конечно, не всем они по душе, - и в ней ещё сидело много консерваторов, приверженцев старого идейного строя. У них было довольно веских доказательств в пользу своего прежнего курса, того, чтобы остаться на нём, - но что могло сравниться с этой энергией, с переполняющей устремлённостью к неизвестному... какие слова могли теперь вклиниться, изменить?. Нет, ты просто видишь: это верно. И даже если это новая илюзия... То, что живо, верно, а то, что рассуждает.., - можно рассудить: ты раньше только и делала, что думала: "что? куда? как??." - и что? Ничего не менялось. Какая бы мысль ни пришла, к какой бы второй мысли она ни привела или к двадцатой - все одно, один и тот же тон. А теперь!..
   Но что случилось?
   Она немного всё-таки боялась, что если начнёт обсуждать с собой это, опять потеряет суть, и опять надо будет не видеть, а нащупывать направление, и то - к чему-то глупому, ненужному. А тут - само ощущение - и путь тебе, и цель.
   "Но всё-таки теперь мы встретимся!"
   Всё же радость стихала, и надо было немного подумать рационально. Что делать - не бросать же всё! Столько достигнуто.. Нет-нет, но оно, получается, переходит на второй план. Значит, теперь остаётся только ждать?. готовиться... Что-то всё-таки было не так - ты столько жила активной жизнью, каждый день твой был занят, полон нужными и полезными занятиями, а теперь что: "то всё не нужно", сиди и смотри в окошко, так? Да нет, как-то не очень..
   Но она не успела разобраться - поезд причалил к нужной станции - и ей ещё пришлось будить своего компаньона. Потом с сумками на остановку, т.к. их никто не встречал, потом они искали тот университет, там (был выходной) их встретил только дежурный; пришлось искать ту гостиницу... Но это были пустяки (и зря Саша злился и нахамил дежурному), ничто не имело большого значения - Ира училась жить по-другому, уже начинала осматриваться.. Потом смеялась: "Судьба тебя найдёт!" Но всё равно - надо быть готовой, не пропустить, не проспать..!
  
  
   А вот утро.. Где? Правильно, в незнакомом городе. Хотя вчера, поездив по нему в поисках адрессов, они могли бы немного ознакомиться - но мужская часть делегации только ворчала и вслух мечтала о пиве, а женская была всецело в перепетиях своей души. Когда они гостиницу наконец нашли, и им подтвердили: да, для вас есть два номера, и небольшие мучения их закончились - и они разошлись по номерам... не известно удовлетворил ли первый своё желание выпить - думается, вряд ли что-то ему помешало, - ну а вторая, зайдя в комнату, включив свет и бросив сумку на пол.. там что звякнуло - вспомнила о фафоровой чашке, ахнула.. потом рассмеялась, даже пнула ещё сумку ногой, - и, ступив два шага, упала на постель.
   Хотелось и спать, и хотелось ещё обдумать, закончить такую важную картину!..
   А что если ОН здесь?!. (началось!) Вот хотя бы один из делегатов, приехал из какого-то города и теперь живёт здесь - этажом ниже или наверху?..
   И думает:
   -А вдруг она здесь?.
   Повернувшись на спину, она смотрела в потолок и понимала, что не получится всё время быть в эйфории; и совсем уже всё и кардинально менять нельзя... Осталось совсем немного доучиться - и она не сбавит оборотов: дело идёт к диплому с отличием, "что ж, это нам не помешает". А потом.. - вот потом уже посмотрим! Главная перемена, и очень серьёзная: теперь встреча может состояться прямо сейчас - когда угодно!.. Конечно, это очень серьёзно , все не так., и ты должна быть другая! Раньше она думала: учёба, карьера, стоять на своих ногах - просто дань всему внешнему: этой жизни, обществу, в котором я живу, которое мне что-то даёт... маме, в конце концов.
   Тут как тут было то, что всегда хотело переспросить, - например: кому это ты что-то должна? и кто это тебе что-то даёт.. - разве ты не рассчиталась со всеми долгами?.
   "Почему нельзя просто принять?" - говорила этому Ира. Но оно не могло так просто отступить; и что за такое оно?? Иногда это просто привычка - уточнять понятия, хотя и самого себя запутывая при этом, - а иногда это разум, проницательность: ему невдомёк, почему ?просто надо?!
   -Так что же, бросать, по-твоему!?.
   Немного прояснилось.
   "Зачем такие крайности? Но ты разберись с этими долгами - что в самом деле необходимо (тебе нужно чётко видеть: д л я ч е г о ?), а что ты просто тащишь на себе без всякой необходимости, а лишь только потому, что не хочешь разобраться..."
   Ладно, хорошо, разберёмся!
   "Обещаешь?" - Кому я должна обещать?!.
   Ира, не слезая с кровати, достала из сумки папку со своей речью, открыла на коленях... Свежие мысли! До сих пор свежие. Почему бы и завтра не произвести такой же ?фурор??. Да ладно тебе, то было случайно. Может быть, то и не ты говорила - а какой-то призрак-оратор в тебя вселился и через тебя вещал... а что, всякое бывает. Но она в самом деле не помнила подробностей того выступления.. "А что, должна помнить?" Опять ты?!! "Вы не кипятитесь, Ирина. Лучше займитесь чем-нибудь - одним: планированием жизни своей или..."
   -Конечно, первое! - решила она. Эту речь мы и так произнесём - она же не кем-то писана, а тобой! Ну а жизнь, пока не ушло это уникальное чувство...
   "Ушло".. - разве оно может уйти?
   -Конечно, уйдёт. Всё уходит, и это - не исключение.
   Как это грустно.. Счастье уходит...
   -Уходит и печаль!
   Но счастье! Если ради него не жить - то зачем это беспечальное существование?.. Пустота.
   Что такое ?счастье?? Некоторые произносят это слово, и оно для них, как "сыр" или "молоток", - и они говорят при этом о своём счастьи?! Ире было смешно. Она совсем недавно спрашивала себя на эту тему - и поняла, что счастливой бывала не так уж и часто (и вот в чём она отличалась от тех людей - откровенностью!) Какие это моменты? Да вот как раз моменты устремления - когда видишь цель, и нет никаких преград - и весь вдруг превращаешься в течение: в эту сторону, к этой цели... Ещё счастье, когда оправдывается ожидание, - ты весь напрягся: какую же карту вытащит жизнь?.. Ураааа!!! Но это счастье недолговечно - и оно так условно: стоило обстоятельствам повернуться совсем немножко по-другому, и ты с тою же силой, что сейчас смеёшься, плакал бы, злился! Это похоже на игру с собой - ведь кто устанавливает условия, которые приведут к счастью или разочарованию?.. Вот-вот.
   Хочется чего-то постоянного!.. - хотя постоянное счастье пугало. Не устану ли от него? И что тогда? Искать уже горе?. Бред какой-то!
   "Нет, разберись, увидь всё на самом деле, как есть!.."
   Если взять Мечту - для неё это было условие самого полного, совершенного счастья. Она потому даже оформиться не могла, боялась - ограниченное не может быть совершенным. Но всё-таки она знала, что это, что там ждет. 'Это - Он, наша встреча и всё, что потом...' Вот тут снова начинала мучить заноза сомнений: не слишком ли высокий статус мы присвоили простому событию? Что же это такое должно случиться?. Не несёшь ли ты слепо с собой мечту неопытного ещё детства, с наивной юности - так её с тех пор ни разу и не пересмотрев?!.
   Нет, она пересматривала. И, конечно, надо было кое-что изредка уточнить.. Последняя модификация мечты была такой: ?То, что случиться (обязательно), - только дверь, начало счастья, ус... ? Ну уж договаривай: ?ус-ло-ви-е?. Опять что-то не так здесь, что-то не так!..
   "Ты, позволь заметить, - совсем как будто решаешь задачу, по физике, а, может, по математике, но точно не... Какой же ты хочешь получить ответ?"
   -Понятно какой: правильный!
   "И что тогда? - счастье?"
   -Попрошу не глумиться. Мы будто делаем не общее дело!
   "Общее, общее. Но таково дело оппозиции - возражать и все время переспрашивать".
   Говорят, что есть такое состояние: без всяких оппозиций внутри, без доводов и контрдоводов, без всех тех, кто сидят у тебя там за пазухой и в черепной коробке и создают проблемы, и за какое бы дело они ни взялись, это будет только повод для очередной внутренней ссоры... Есть такое - а? Что это?
   ..А там наверху часы идут; за окном давно потемнело. Но при свете торшера на тумбочке приехавшая (но совсем не чувствующая в этот раз себя чужой) девушка, ещё не переодевшись для сна, лежит на кровати поверх простыней... Что ей не спится? Чего она ждёт? Завтра насыщенная программа.. Поспи, эй! Не слышит.. Да! мы же здесь только гости; наблюдатели..
  
  
   XVIII
  
   Трудно держать мечту. Это мы уже поняли. Но и отпускать нельзя!.. Это то, что нам нужно, ради чего мы можем многое стерпеть; стоит только поддаться каким-то не тем мыслям, и окажешься среди полностью бессмысленной жизни, не зная куда идти и где взять силы даже на самое простое...; а чуть позже и простое ("необходимое") станет казаться ненужным, и вся эта жизнь.. И всё потому, что отпустил, не удержал., - разве не так?
   Но какие это "не те" мысли, что за вирусы в голове, которые так способны напортить?!. Когда присматриваешься, обычно это оказываются очень даже разумные мысли - они просто спрашивают, что да почему.. Инспекция разума. И твоё "всё хорошо" может рухнуть под этими простыми вопросами.
   Странная эта жизнь - мечтаешь, идёшь к мечте... не то. Рано или поздно обнаруживается натужность, ты всё больше должен сил прикладывать, чтобы мечта не распалась на куски; просто ты смотришь на неё, а она - ничто!.. Но у тебя нет другого, и ты снова спешишь к ней. Мечта - самое лучшее, что может быть в жизни. Те, кто потерял мечту, становятся сухими, их жизнь превращается в сплошную рутину, их желания такие мелкие, что сложно поверить, - но из-за них же эти люди превращают своё существование в ад. Наверное, они думают, что мечта - это пережиток детства, анахронизм, когда уже надо о семье и детях думать - обзавестись этим сокровищем, а если есть, сосредоточиться на имеющемся. "Вот тебе и жизнь..."
   А те, кто хранят мечту, - они смотрят на таких людей с сожалением, она знают, что те не правы, или просто вот так: эти люди потеряли... очень важное. Но сами мечтатели обречены на другое. Они рабы мечты. Мечта обещает сказку, но она и ограничивает тебя образом, наименованием себя; она говорит: ?Готовься к этому!? И ты готовишься - ты можешь ощущать радость предвкушения, но ты недоступен для многого другого, которое зовёт тебя прямо сейчас, со всех сторон - не зная про твои ожидания... Мечта закабаляет и даёт такие очки - розовые, не розовые, но в них видно только то, что касается мечты; иное игнорируется. Ну и где же тут свобода?
   Стоп, - теперь и о свободе речь?!. Было о смысле, который сопутствует стремлению к чему-либо... Так значит, ради этого смысла, осмысленности... надо пожертвовать свободой?. А что такое свобода? Это когда ты никуда не идёшь, потакаешь всем своим желаням и ещё все дёргают туда-сюда, как куклу, т.к. ты не закреплён, у тебя нет собственного стержня - это она?
   Свобода от одного, зависимость от другого... Радость в ожидании большего взамен на возможность идти куда хочешь и делать что захочешь.. Осмысленность - когда ты не маешься и все дела твои наполнены, одушевлены, и есть чувство причастности к чему-то большему, чем исполняемое сейчас, чувство глобальной направленности... - но взамен завимость мыслей и действий.
   Нет, жизнь так сложна! - вы согласны?.
  
   И она порой забывает подождать наших решений.. Что-то, Вдруг!..
   Ты готов?. Или ты мечтаешь - "Ах, если б..."?, выбираешь один из десяти или ста путей?.. Если не готов, она потащит тебя, - надо же напомнить, что ты лишь часть, а не властелин мира, не весь мир.! И всё посыпится... Карточный дом может стоять - но только если поверхность под ним ровная и не трясётся... "Если"! ..И то, что до этого момента все было хорошо, ничего не значит.
   Ты плачешь, растерян? Отчего?.. Ты же хотел намёка на выход, подсказки? - изволь, это он...
  
   А может это исполнение твоих прошлых желаний - ведь ты просил, к Небу обращался!. Ну вот. Ты, наверно, не думал, что твоё прошение будет рассмотрено.. И, если с тех пор ты поменял желания и даже забыл о прежних - извини; уточнения дойдут позже... (с Судьбой, получается, тоже бюрократия - особая..)
   Американец (появившийся перед ней нежданно) очень хорошо, только слегка коверкая слова, изъяснялся по-русски, и улыбался идеальным ртом, и глаза его горели - так... что Ире сразу стало не по себе. "Чего он хочет?. в чём дело?!." А он взял и сказал как раз то, чего она (предполагая неизвестно откуда), очень боялась:
   -Вы-би нэ хотэли прочитать нескалько лекций у нас в Амер'ика? Подумайте, это хор'оший шанс для вас! И этот вопрос, то, а чьиом ви так харьашо гаваритэ, сэйчас отшэнь актуалйен у нас в стране... и ва всйом мирэ! На счот праживаний и прочиго не валнуйтэс - наш юниверситет всйо берйот на сэбйа.. ктаму же подключатса спонсари и обшественние организэйшенз...
   -Постойте, - сказала Ира, - я вас не пойму...
   Но она, конечно, всё понимала, и внутри всё стремительней было движение. Это "не пойму" было лишь просьбой: ?подождите, дайте прийти в себя! от всего..? Она всего несколько минут назад сошла со сцены - и он подскочил к ней, со своей улыбкой, в золоченых очках, с сумкой на ремне, весь дышаший нездешней уверенностью, ловкостью..
   Она сошла со сцены под не меньшие, чем в первый раз, а может, и более бурные апплодисменты. Опять это было будто не с ней; в голове мутилось. Хотя... - это именно ты была, когда стояла там и говорила... ты! ты!!!.
   Теперь это не имеет значения. Но она стала упорно думать над предложением, пытаясь не смотреть в зал, сдерживая дурацкую улыбку., и сердце колотилось, выпрыгивая из груди, - и совсем не от оваций..
   Что же это такое делается.? Она никогда не собиралась быть оратором.. Активистом и всё такое. Поехать или нет?.. Может, с ней шутят? - ну какая Америке, право?! ..Так ехать или нет? Мама обрадуется - и перепугается... Нужно позвонить Альке! "Интересно, он видел это, слушал?.. Нет, не смотреть!"
   Она спала не больше пяти часов; проснулась от стука в дверь - во сне кто-то бил в барабаны, плясал в одной набедренной повязке у большого костра на побережье океана.., но потом стало понятно, что это не сон. Она обнаружила себя в одежде, лежащей на незастеленной..
   Ббацц! БаММ!! Бабац!.
   -Ирина! вставай - у нас мероприятия начинаются!..
   Она открыла и посмотрела сонно на Сашу.. - право, лучше был Шурик!
   -Что? - спросила она.
   -Ничего, - ответил тот спокойно. - Уже полдевятого. Одевайся, я тебя подожду внизу.. Или ты - уже?.
   -Через десять минут спущусь. Двадцать. - Ещё десять минут ожидания она добавила ему за беспардонность: кто так гремит по утрам девушке в номер! Впрочем, конечно, и этого было маловато - принять бы теплый душ, макияж сделать надо и что-то ещё.. Да, доклад! Она же так и не перечитала. Эх, ладно (волнения всё равно не было).
   -Двадцать две, - сказал Саша, когда она спустилась. - Но можно не спешить. Только что подходила куратор, сказала: переноситься на два часа.
   -Отлично. Перекусим?
   -Это можно. Тут всё очень дорогое - пойдём поищем ларьок или кафешку.
   Они молча ели и пили в кафе за квартал от гостиницы; Саша жевал увлечённо и как будто кивал каждому пережёванному куску, она, откусывая кусочек, жевала и смотрела в окно. Почему-то хотелось улыбнуться.. "Кажется, ты начинаешь привыкать к чужим городам. Смотри, а то ещё..." Кажется, чужие города перестают быть чужими.
   Думать ни о чём не хотелось: видимо, надумалась вчера - но она держала свои важные вчерашние мысли поблизости: вот закончим с этими выступлениями - и уже всё обсудим с собой до конца. Выступление, да-да-да, - что там за тема?.
   За окном кафе иногда проходили приехавшие студенты - почему-то сразу было понятно: приезжие, и именно те, которые будут скоро сидеть в зале - "и перед кем ты будешь рассыпаться в красноречии". Группа из трёх молодых людей зашла в кафе и расположилась недалеко от них; Ира опять подумала о всех этих обсуждениях, съездах - о некоторой комичности, но, возможно и зерне пользы, затерявшемся среди формального хлама.. Первого всегда больше - самому надо изменяться, с а м о м у ! "Опять будешь об этом говорить?" - "А о чём же ещё? Меня их статистика не волнует и теории. Пускай копаются в библиотеках, если им надо, вытаскивают чужие фразы, - а на сцене должен быть живой человек - и говорить то, что он видит... Так!" Это всё было так просто, и не было никакого подхода, никакой теории - просто взгляни и расскажи то, что на самом деле ты видишь..
   Остаток салата она аккуратно грузила на гренку.., - Саша заказал ещё одну порцию себе. Ожидая заказа, он взглянул на свою спутницу: не обижается ли она, что он молчалив и погружён в процесс еды?. Но она и сама была погружена. Он расслабился и только и сказал:
   -Вообще-то ничего городок. Уютно, очень..
   Конструкция из кусочков салата на гренке рухнула. Ира вздохнула и посмотрела в окно. Светлая площадь, снега тут не было, и вообще очень тепло, можно ходить без куртки. По мостовой шла ещё одна группа студентов...
   Она начинала немного беспокоиться на счёт выступления. Слова декана: "Слава... Твоя слава сделает всё за тебя.." Какая, к лешему, слава! - она что, кинозвезда? она что, сыграла роль и теперь... Тьфу, придумал же и всё!. Но всё-таки от неё чего-то ждут. Там будут те, что прежде, - она замечала здесь многих с первой конференции - и они узнавали её, здоровались, улыбались...
   Наверно, надо было перечитать написанное на листке.. Нет, уже поздно.
   Она расслабилась, выдохнула; посмотрела ещё раз в окно..
   Он проходил справа налево вместе с группой студентов из четырёх человек, ближний с её стороны... Он посмотрел - куда-то сюда.. но, видно, не увидел (кажется, стекло с той стороны зеркальное..), пошёл дальше, говоря что-то рядом идущему.
   Ира забыла про салат и про гренку, и как-то сама собой встала и пошла к выходу..
   -Э!!
   Это Саша - с манерами у него, конечно, туговато - но, в целом неплохой парень, они могли бы подружиться... может быть.
   Она остановилась у двери, взявшись за ручку, но не толкнув.. "Он никуда не уйдёт (рациональная мысль была спокойна), он всё-таки.. ХА-А!! Он всё-таки среди приехавших - он живёт в той самой гостинице.. в той самой гостинице... в той, в той самой.. живёт... он.."
   -Какой гостинице? - спросил Саша, подбежав с полным ртом. - Куда ты сорвалась? А платить кто... Ладно, я заплачу - но у нас через час..
   -Да, да. Я просто... Знакомого увидела.
   -А.. понятно. - Саша оглянулся на свою тарелку; она через стеклянную дверь смотрела ему вслед... ЕМУ!!!
   "Да нет, всё хорошо, всё правильно, - с не-мыслимой быстротой стрекотал ум, - ведь это же всё должно было.., должно было так и быть! Нет, ты, конечно, не знала, что именно вот т а к .. Но теперь знаешь, и неважно. Теперь - расслабься. Он никуда не уйдёт. И не забудь про выст-у..."
   "Надо же тебе появиться, - смеясь про себя, волнуясь и радуясь как никогда, думала Ира, возвращаясь за столик (чтобы просто посидеть, пока её партнер доест), - прямо перед этим важным дурацким докладом! Теперь я не смогу.., теперь всё совсем несерьёзно, бессмысленно..."
   Через минуту она увидела выход - она будет говорить именно ОБ ЭТОМ!..
  
   О чём? (спросим немного недоуменно). Что вообще произошло?.. Не может же быть, чтобы он - наш мифический или мистический герой - так просто взял и появился!.. ?Ну почему не может, что ж ему из огня предстать, или на облаке?.?
   Ладно, но!.. Она хоть уверена?
   Она...
   Когда она шла на сцену (уже под апплодисменты - грохнувшие, как только объявили имя), то уже почти остыла - и что было, это только непоколебимая уверенность в правильности своего пути. Было много лишнего раньше.. О чём-то не надо было думать, не надо было так тщательно планировать (подходя к деревяной лестнице (рукоплескания шумели фоном), она хихикнула по-девчоночьи: теперь и не надо ничего до-думывать!) - а нужно было просто верить! Ну и ждать.
   И искать немного, нет, по-настоящему! - просто чтобы...
   Так что теперь? Начинается счастье?.. Нет, пока нет времени говорить об этом - сейчас ей надо сказать, тут, для всех!. Какая же тема?? Прекрасно: написали на большом плакате на задней стене зала.
   И вдруг её бросило в дрожь..
   (а они хлопали)
   - ведь он тоже сейчас где-то здесь!!. "Так, спокойно, Ирина! Личное счастье - ещё не повод разрушать надежду для целого мира в твоём лице!.." И она опять себе улыбнулась (зрители, замечавшие это, не могли не перенять - радость "безпричинная" и заразительная...)
   Она совершенно собралась, дойдя до кафедры. Выдох..
   Посмотрела внимательно в зал. Зал замолчал, ожидая...
   тема такая- то... С чего там начинался доклад?. А, ну его!.
   -Здравствуйте, - сказала она в микрофон; искренне улыбнулась..
   не ищи, не ищи его! Всё хорошо, он здесь, он есть (настоящий и лучше любой мечты) - теперь уже ничего не изменится: все поиски и всё, что надо было пройти, - в прошлом! Говори :
  
   -Опять мы собрались, чтобы поговорить о чём-то очень важном. Ну а я... извнините меня - но я опять скажу о любви. Наш декан разрешил говорить что угодно - в самом деле, он так и сказал: говори там что угодно, только поедь! Мне даже был обещан зачёт по сессии, но я... - Публика зашумела... - Да, я сдала.. почти всё. Один экзамен остался - как только вернусь, сразу и с этим покончу. Откровенно говоря, я не хотела ехать сюда сначала.. да, честно. Но потом согласилась - хотя дело не в просьбах. Я подумала: возможно мне в самом деле будет что сказать. И. - Очень хорошая, нужная пауза...ораторы поймут, - главное: может быть, если хоть одно слово моё что-то даст... Я должна признаться, что очень в этом сомневаюсь - этот мир представляется огромной машиной - как мы можем ею управлять? Даже великие люди, наверное, - только шестерни в ней, хоть некоторые и думают, что их решения меняют многое.. Но всё-таки от каждой маленькой шестерёнки зависит весь механизм - ни одна из них не случайна!
   Я думала: кому нужны все эти конференции? Что они изменят?. Но если посмотреть по-другому... Бывает от одного-единственного слова что-то сдвигается - вы, наверно, знаете это по собственному опыту, - ведь у каждого же было такое: вы что-то услышите в переломный момент, в момент колебаний, или сами отважитесь себе сказать... И всё меняется. Правда? Такое бывает... И лучше всего, как я это вижу, - если это слово искреннее, то, что ты хочешь сказать и даже должен!, то, что... ты видишь. К этому выступлению я подготовила доклад - очень хороший, мне он самой понравился...
   Смех, смех в зале.
   - Но теперь - вы видите? у меня ничего нет с собой. Представляете, я забыла свой доклад! - Восторженный смех , хлопки... кто-то даже свистнул с галерки. - И теперь я уже хочу сказать другое. Может, немножко другое.., а может, совсем не то.. - я и не помню, что там было написано, в моем листке.. (Смех. )
   -В следующий раз, если мне ещё придётся выступать, я наверное не буду ничего готовить - эти бумажки только сбивают, в тот самый момент ты, возможно, хочешь сказать совершенно не так... Но нет - читай, докладывай!..
   Извините, я далеко ушла от темы.. Но это всё связано! Искренность - это единственная возможность пошевелить мир, подтолкнуть его в сторону чего-то... более красивого, радостного... Того, чего хотят все. Не сила - сила всё ломает, она делает против воли - а искренность побуждает других к тому, чтобы они изменялись сами. Даже если то, что ты видишь, тебе не нравится - пусть будет это!! Скажи.. Не нужно прятать ничего - но всё это может измениться, когда каждый поймёт... Ты, именно ты!
   Искренность - это возможность сообщения между всеми нами. А ещё любовь. И вера в Самое Лучшее... Поверьте мне: оно может быть!!.
  
  
   XIX
  
   -Так шьто же ви скашите? Конешна - у вас ест вр'емйа подумат, исвините, шьто напираю такь... - Он рассмеялся, совсем по-американски. - Вы есшо будитйе здйесь завтра?. В слючаи положитэлного отвэта, нам надо даговорить-са с вашим юнивёрситет або всйех детальях... ес.
   "Эх, знал бы ты, что у меня в жизни произошло!.. И почему теперь?!. - ведь мы ещё даже не увиделись, не посмотрели друг другу в глаза.. Интересно, он слушал меня; и как ему весь этот абсурд?.."
   -Завтра я уезжаю, - сказала Ира. - Рано утром.
   "Уезжаю, еду... Куда??? Домой? В Америку?.. А ведь ты и этого хотела - не так ли. Ослепительная карьера., по крайней мере возможность увидеть мир... Ты к этому шла. Ну и что ты ему скажешь? И что скажет мама?. Что - он?.."
   -Как его зовут? - прошептала сама себе Ира, - не знаю я...
   -Шьто?. Я говорю: о'кей, нишьто, чьто вы уезжаетэ. Вот мой тэлефон - если рэшитэсь, звоините, в лубой врэмийа. Но лутше нипозьже адинадцати, окей? ха-ха. Подумайте! - говорил он, уходя, жестикулируя, сверкая улыбкой, - это хароший чанс длйа вас, и ми будэм отчэнь рады..
   Она посмотрела на телефон, записанный на блокнотном листе...
   Стук колёс, пейзажи за окном.. Нет, ещё рано уезжать (она уехала, но мы задержимся, чтобы все рассказать) - просто вспомнилось, как в прошлый раз ехала и тоже держала листок с номером телефона. Как ту девушку звали?. Юля. Интересно, нашла она своего суженного? Они не говорили об этом - но казалось, что любовь прямо льётся из неё. Разве она могла быть одна?!. с другой стороны - кто бы мог быть рядом с ней? Она такая красивая - как принцесса... нет, молодая королева!
   "Но - где же ты??!" Всё отутупило на второй план - карьера, Америка, дом, где мама ждала "свою звёздочку" из очередной "научной" поездки.. Это исчезло (оставшись, впрочем, рядом, волнениями напоминая: важно, это тоже твоя жизнь - и будет иметь влияние..) Простившись с заморским гостем, она оглядывалась по сторонам..
   К ней кто-то подходил, хвалил за то, какие чудесные она говорила слова, - "и, вы знаете (дико даже было слышать это "вы" от своих сверстников; не говоря о пафосе самих слов - впрочем, она тоже хороша: что она там со сцены плела?), я тоже захотел... ну-у, измениться! Я как будто что-то понял!..", "В самом деле, что мы можем менять там, в этом большом мире, - вы правы, главное изменить что-то в себе!. Пожалуйста, напишите на пригласительном что-нибудь".. Странно! У неё просят автограф? Глупости, не думай. Напиши что-то и отправляйся на поиски его!
   Она пробиралась через зал, ей напомнили о банкете, о каких-то грамотах, о групповой фотографии.. Ей встретился Саша - "Слушай, я ничего не понял!. - но мне понравилось. Где ты так научилась разговаривать? А? Что ж Палыч скажет?.. - наверно будет хвалить!" - улыбнувшись ему, она шмыгнула вбок: за одну группу, потом за дверь.. "Подождать его в гостинице? Или у выхода?.."
   А что ты ему скажешь, можно узнать? ?Здравствуй, мой суженный, вот мы и встретились!?? И что он?. - а вдруг он - это не Он?..
   Ира порывалась бежать, затем останавливалась... Люди, голоса, стены.. Она ничего уже не знала! Свобода, граничащая с сумашествием. Хотелось то плакать (от неопределённости - ведь где-то только что был свет!.. (ты и говорила о нём, несколько минут назад, для других..)) , то засмеяться (счастье есть! то, ради чего можно жить: терпеть, работать, переносить, ошибаться...) И ещё что-то там надо ей решить, что-то вспомнить, куда-то позвонить.. кого-то найти; кого-то спросить..(?)...
   -Ну привет. Наконец-то мы и...
   -Что?.
   Молодой человек стоял перед ней - улыбающийся и совершенно открытый. Знакомый, кажется, сто лет - да нет, больше: всегда они были знакомы, но долго не виделись (чувство, пока она смотрела только в глаза). И всё-таки (оглянула мигом) где-то она его видела.., где-то и совсем недавно. Да, это был тот, кто проходил за окном кафе, тот, кого она УЗНАЛА. Будто видела и где-то ещё.. - неважно! (Может во сне?)
   Что теперь? - спрашивала она всем существом (а значит уже не сама с собой говорила, а скорее с миром!), молча глядя на него, изо всех сил стараясь держать себя, чтобы не закрыться, не начать нести чепуху.. не сбежать! "Всё хорошо - это он. Чего уже бояться?"
   Вроде надо хотя бы познакомиться.. А она спросила (голос подрагивал):
   -Ну как тебе моё выступление?
   -Меня не было в зале. Я не из приглашённых, я не студент. Ты выступала?
   -Да..
   -А я искал тебя.
   -Правда?
   -Угу. Тогда увидел в поезде и... Надо сказать, я уже почти разочаровался, хотел прекратить..
   "В поезде!.. в-поезде-впоезде-впоездевпо.. Да!!! Тот, что шёл по проходу, потом... стоял.."
   -Да, стоял, - сказал он на слова, опять перепутанные с мыслями. - Странное это было ощущение. Как будто это тот , с кем ты знаком...
   -Тысячу лет.
   -А, может, всегда.
   -Ира, прекрасная речь! - низенькая девчонка стояла рядом с ней. - Напишите мне что-нибудь на календарике...
   Ира улыбнулась ей (как изменились вдруг все окружающие - стали не враждебны, но мягки, забавны... волшебны) и, взяв календарь и фломастер, написала: "Ты можешь быть счастлива! Не бойся мечтать и делать шаги к мечте". И подумала, отдавая: я ли только для себя, для своего счастья - или ещё и для других ..?
  
   -А меня Сергей зовут .
   -Сергей.. Простое имя... Но это ничего не значит. С другим Сергеем у меня бы ничего не получилось. И, скажи, ты искал меня?.. А я.. я дура - я... послушай!.
   -Ничего, всё теперь не так важно. Я искал; а ты, я вижу, тоже готовилась. К чему-то... - правда?
   -Да.
   Они молчали - не чувствуя неловкости, но каждой клеткой - присутствие друг друга!, ловя эти мгновения, одно за одним... Вполне можно было молчать ещё много лет. Но...
   -Сергей. Я не знаю, что мне делать.. Я думаю, мне нужно уехать - далеко...
   -Неужели в Америку?
   -Откуда ты знаешь?!.
   -Угадал. Только не говори, что навсегда.
   -Нет!.. Нет. Но я не уверена.. Он сказал: "это балшьой чанс!"
   -Тебе просто надо решить: нужен тебе этот чанс или нет?
   Надо же, он был так спокоен! Так долго искал её - нашёл!.. теперь может потерять опять неизвестно на сколько, - и просто так говорит: ?решай!? А, может, это не он, а просто..
   ЧТО??? Что ещё "просто"?!
   Волноваться не надо. Перед тобой - обычный человек... это верно; ты можешь с ним говорить обо всём - да. Ты можешь быть сама собой... и больше ничего. "А что же ещё, позвольте спросить, вам надо?!!!"
   -Может, остаться - никуда не ехать и... Где ты живёшь? Слушай, я не знаю.. ничего не знаю. Кто мы?! Мы ещё увидимся когда-то?
   -А то я зря за тобой бегал, объездил и обзвонил полстраны.. - Он улыбнулся. Они вышли на улицу; уже начинало вечереть, было свежо. А он - обычный парень. Но!.. - это Чудо.
   Она видела в нём чудо; и в себе...
   А потом он сказал, когда улыбка исчезла:
   -Не знаю. Ты видишь, жизнь разворачивается по-своему - но тебе надо сделать свой новый выбор: что эта жизнь для тебя, что ты от неё хочешь? Если это не решено раньше, то вот на таких перекрёстках и решается. И потом ты уже идёшь дальше - и всё правильно. Если, конечно, решение правильное. А правильное только одно значит - то, чего ты хочешь на самом деле, а не то, что надо и так далее.. Кому-то легче "надо" - но они не живут своей жизнью, им просто хорошо в безопасности - зачем куда-то бежать, искать что-то?. Но если ты хочешь в этой жизни докопаться до самых глубин... - по-моему, нужно не упускать возможностей, которые тебе дают. И, ты знаешь..
   -Что??
   -Насколько я вижу, и эта встреча, и то, что тебя зовут в далекую страну, - это две равные возможности для тебя. Может быть, они не отрицают друг друга... Просто надо что-то увидеть.
   -Но ведь мы же... не будем видится - может быть, долго!. Кто знает, как будет течь время.
   -Ещё вчера ты не знала обо мне... - и жила!
   -Но я ждала тебя! Я знала..
   -А я тебя искал. - Он опять улыбался, исцеляя её сердце (битое в последнее время - своей же хозяйкой). - Может быть, нам ещё не время быть вместе?.. Ты знаешь, я, пока искал, многое понял.
   Она молчала..
   -И главное, наверно - что надо больше доверять жизни, если хочешь чего-то от неё. Не нужно напирать - ты только себе навредишь и ничего, скорей всего, не добьёшься.. Иногда нужно идти, а иногда - просто потерпеть.
   -А вдруг я уеду, а вернусь... через целый год!
   -У нас вечность в запасе, - сказал он, кажется, совершенно серьезно.
   -И ты не будешь скучать?
   -Буду. Может быть, так буду, что не удержусь и прилечу через океан, к тебе...
   -Прилетай! Прилетай скорее!..
   И они говорили долго ещё - о том, чего нет, и о том, что есть и не требует слов, - но ведь это тоже удовльствие: говорить -они и для этого встретились... Сумерки превратились в накинутую на мир капюшоном почти до самого запада тьму; люди давно разошлись. Банкет должен был скоро начаться в соседнем здании, там уже светились окна, а за ними мелькали туда-обратно фигурки.. Но ни о каком банкете не могло быть и речи.
   -Ты живёшь в гостинице? Я провожу тебя..
   Она вспомнила со стыдом своё недавнее "предательство" - хотела ему рассказать - но он, как только услышал извиняющиеся нотки в ещё ни о чем толком не говорящих словах, сразу останавил её.
   -Не трать нашего времени! Не трать слов. Всё хорошо - разве ты не видишь? Нет, нет.. не надо ничего мне говорить!
   Когда они подошли к гостинице, он:
   -Послушай, я хочу сказать... Это, конечно, чудо, что мы встретились. Тут есть и мистическое, и обычное - но не такое обычное, что надоедает каждый день, а то, что есть всегда и везде, - но мы не замечаем.. Может, тут и мистики не надо. Но я знаю: это, в самом деле большой шанс... Хотя - ещё не могу сказать, для чего.
   -Для счастья, - предположила она.
   -Но что это?. - Он несколько секунд раздумывал или подбирал слова... - Можно и так назвать, но главное - не слово. Главное, узнать - что же это такое?.. И почувствовать.
   Они почти растворились в холодной слегка разбавленной темноте..
   Никого,
   никого -
   только Жизнь...
   Но мысли опять стали всплывать - и она наконец спросила:
   -Может, зайдёшь? - Она всё думала о шансах, тех и этих, о ценном времени, которое надо использовать.
   -Я не знаю, - сказал он (тоже появившись из небытия, для себя или только для неё), - стоит или нет..
   -Я завтра уезжаю. Домой...
   Служащий гостиницы сказал, что студентам запрещены посторонние посетители.
   -Это мой муж, - сказала Ира и глазом не моргнула, в этом почти не было лжи - только формальная. - Приехал ко мне только что. Завтра мы уезжаем.
   Усатый человек за конторкой смотрел пару секунд.. - но, видно, ничего не вызвало у него сомнений; он кивнул - и потом крикнул вслед: "Не мусорьте!" Что он имел в виду?.
  
  
   ..Сон это.
   Просто сон - приснилось что-то, она уснула в самолёте; вот теперь пробудилась, за окном... Теперь окно не такое совсем, за ним не мелькают столбы, не проплывают поселки и поля - там мягкая, слегка розовая гладь: рассвет над океаном (они убегают от него., но скоро он их настигнет, будет биться в окна слева.., там пока многие шторки закрыты - пассажиры спят или просто не хотят смотреть в окно). И нет стука колёс - только гул: продолговатый общиий вагон гудит низким и высоким тоном одновременно, пролетая в нескольких десятках километрав над Атлантикой...
   А всё-таки какой четкий и значительный был сон.! И почему такое ощущение, что она недавно плакала, - наверно, перед тем, как уснуть?..
   "Ведь это такая перемена - все плачут! Ты покидаешь родину на целых восемь месяцев! Там осталась мама
   -Ирочка!.. Звони, звони чаще! Я... я не знаю, как я без тебя, - но я тобой горжусь!..
   , Алеся
   -Ирка!! А я знала, что что-то такое с тобой случиться!. Тебе тесно здесь, тебе надо вес мир объехать... Будешь писать мне?
   -Чтоб мне провалиться, если нет!
   , там всё родное и знакомое (это, случайно, не одно и то же?.) - а здесь, точнее тоже ТАМ - куда мы ещё не долетели, - там.."
   Она не думала о том, что будет. И понимала, что о прошлом тоже не надо слишком сожалеть, - тогда везде ты сможешь стать своей и вжиться в любую среду. Вот только этот сон вызывает беспокойство - он чертовски реален!..
   А что значит реален? (в размышлениях можно что угодно опровергнуть). Если говорить о правдоподобности, то такое могло случиться только в мечтах! ..И то не каждый вообразил бы себе подобное - можно было продумать, организовать кульминнацию после постепенного, но неуклонного развития, насладиться каждым шагом, набрать обороты... А тут - БАЦц! - и он приходит, появляется прямо во время утренней трапезы за окном кафе!..
   Интересно, что значит еда во сне? Нужно будет купить сонник. "На английском языке?.." А почему и нет, надо же приобщаться к оригинальным источникам - восемь месяцев! (родной бы язык не забыть).
   ...А потом он, значит, в толпе подходит к ней:
   -Здравствуй.
   -И тебе не хворать...
   И, в общем, стали разговаривать, как будто с пелёнок знакомы
   ("...ещё раньше, раньше..")
   , и она только выходила на пять минут, а потом опять встретились.
   Хотя разговаривали они о самом главном... - и о стольком ещё не договорили! (присниться ли этот сон снова? Бывают ведь с продолжением...)
   Потом номер гостиницы (смущают подробности: вот человек за стойкой говорит: "Не мусорьте!", теплота руки, держащей ее руку, - и ещё много всего...) - он рассказывал, как искал её, и это тоже было фантастично. Ну разве может такое быть: один взгляд в поезде - и человек понимает: всё, что ему надо, - это найти её, эту незнакомку с задумчивым и в то же время живым взглядом ..?
   -И почему ты сразу, тогда не заговорил со мной?! - спросила она его во сне.
   -Да, я тоже себя спрашивал и ругал себя... Но теперь почти точно знаю: ещё было не время. Нужно было только раз увидеть, не решиться.. потом запутаться, потерять, спрашивать себя, нужно мне это или нет.. Без поисков было никак не обойтись - они были для меня испытанием; ведь я много раз хотел все оставить- больше не искать, вернуться к прежней жизни.. Ну красивая девушка, ну глаза... - такого много. Но я знал.., я помнил: было что-то большее. И это только то, что я заметил, всего за секунду!.. сколько же еще может быть.
   Он рассказал, что ехал тогда домой из коммандировки (с веселой компанией познакомился уже в поезде) - "в тот самый город, куда ты ехала выступать"...
   -Целую ночь я потом не спал. Утром ходил на вокзал, неизвестно зачем.. Конечно, тебя там не было. Ещё день промаялся - и уже потом узнал про ваше мероприятие от товарища, который учится в том университете... Просто было сказано - так, между прочим (да и встретил его случайно).. - но я каким-то образом сразу понял: она ехала на эту конференцию!. Я, конечно, пошёл в университет и всё разузнал - но конференция тогда уже кончилась, все разъехались. ..Ты, наверно, догадываешься: мне рассказали о тебе - и не один человек, а многие! Как только я описывал тебя, говорил: такие-то черты, вот это и то, 'Может, вы помните?' - сразу же: "А, это девочка из того-то города - она говорила о любви!" И это было для меня ещё одним подтверждением. Знаком.
   ...Какой детальный, обстоятельный всё-таки сон - хорошо запомнилось, в чём он был одет, и возле торшера на тумбочке в её номере, где они говорят, лежит её браслет, блестит, и блестит звезда в окне, незашторенном...
   Но бывает, всякие сны бывают!.
   ..И он, ходя по комнате, с улыбкой, жестикулируя, рассказывал о своих приключениях, о звонках знакомым и незнакомым людям, о взятках должностным лицам взамен на информацию; и он, оказывается, приезжал в их город!.. и, конечно, нашёл бы её (у него был адрес и даже телефон) - но, приехав и пройдясь по улицам, назвал себя дураком, сразу вернулся на вокзал... опять "не судьба"?
   -Я подумал: она же меня совсем не помнит!. Кто я такой? Вот именно: никто..
   -Я тебя, в самом деле, почти не помнила - тогда едва заметила, и потом... может, только смутно... Я была вся в своих мыслях! Но эти мысли были... о тебе.
   -Я сомневался, думал... Наверно, мы были не докнца уверены, да?. Чего мы хотим?! Нам нужно было лучше узнать (и полюбить!), что есть, а не подготавливать реальность...
   -Но наконец..
   Наконец хватит уже говорить о снах! Мы летим в Америку - новая жизнь уже почти началась, кто знает, чем это обернётся.. Совсем скоро дама с факелом поприветствует тебя - и ты будешь искать свободу уже там, на другой земле; счастье своё и, конечно... его?
   -...наконец всё сошлось.
   -Мы были готовы, или даже судьбе уже надоело откладывать. Ну, вот... Я, кажется, ещё не совсем осознал, что случилось.
   -И я..
   А потом.. - нет, нет, эту часть сна непременно нужно рассказать, она такая волшебная!.. Потом, после всего долгого разговора, вдруг утихшего далеко заполночь, они... молчали. Да, они долго молчали - может, полчаса, может час (что, во сне не может быть часов?!) А потом был Поцелуй... Больше ничего, но - Поцелуй, который.. не нужно описывать. Можно только сказать: каждый опять исчез, и было только ощущение, и оно было, как...
   СТОП! Хватит. Лететь осталось меньше часа. Люди начали просыпаться, поднимать шторки - в салоне становилось светлее. Стюардесса ходила с тележкой и потчевала желающих слегка перекусить или промочить горло на большой высоте...
   Ира вдохнула полную грудь воздуха, пытаясь определить: другой ли он?. И улыбнулась: это ещё наш, этот мы взяли с собой. За окном небо, непонятно где переходящее в океан, салон гудит, начались негромкие разговоры...
   Ей хотелось и отчего-то плакать., и кричать от счастья.
   Только один вопрос: чем отличаются от сна навсегда ушедшая явь?..
  
  
  
   Часть 2: Америка: письма...
  
   XX
  
   Письма по электронной почте.. Пальцы стучали сначала медленно, зависая над клавишей, будто рассматривая её с близкого расстояния, от имени глаз... - потом, наконец опознав: не она - метнувшись в сторону, ударив по другой. В конце концов, всегда есть волшебная кнопка со стрелкой, направленной против текста, казнящая ненужные, не на своём месте стоящие буквы и целые строки; и никаких скомканных листочков вокруг стола, везде по комнате, как в старые времена...
   ?Привёт!
   Поселили меня в отдельном домике - я живу тут одна, представляешь! И продукты мне сюда привозят, и если чего надо, я всегда могу сказать этому человеку - он записывает всё в блокнот и потом обязательно привезёт. Тут теплее, чем у нас, - видимо, ближе к югу. И вообще всё очень хорошо - начиная с самого аэропорта и до этого второго дня (пока я добралась до компьютера - и ещё мне нужны были объяснения... я неопытная:); да, со скоропечатанием пока не очень - но ничего, времени у меня будет предостаточно... Вообще-то я не совсем понимаю, что буду делать здесь целых восемь месяцев. Стив (тот самый, что меня приглашал) обещал зайти сегодня - пока что у меня, так сказать, акклиматизация - и всё рассказать; но обещал, что скучать не придётся. Но я, откровенно говоря, уже...
   Забыла закрыть скобку!)) ?
  
   Что мы делаем где-то? Хоть в "своей" стране, хоть в "чужой"?.. - прибавляется ли нам смысла от перемещения? Многие стремятся изменить своё местоположение: "Я здесь не могу - там, там мне надо быть!!" - будем надеяться, что, осуществив свою мечту, они счастливы; ну а тем, кто хочет и не может, скажем по секрету (от первых) , что для счастья нет местоположения. Оно...
   ГДЕ???
   ..Вот девушка склонилась над белой панелью с выпуклыми надписанными квадратами - щурится, занесла палец... Клап! Потом череда из нескольких уверенных.. все же в одной ошиблась. Не беда.
   Но что она здесь делает?.
   Можно понять многих людей, которые всю жизнь проводят на одном месте: даже не прибегая к их собственной весьма туманной философии "Здесь я родился, здесь моя жизнь", - они не хотят нового. По той или иной причине их не интересует всё богатство мира, впечатлений, которые он хранит... - их жизнь однажды стала устроенной, и теперь они просто боятся: если что-то изменят, всё может пойти прахом...
   Но оно и так - прах. С другой стороны, те, кто хотят перемен, но не видят возможности... - чего они хотят??! Тех богатств, тех самых впечатлений, то есть того, что они ещё не знали, то есть того, чего хотеть невозможно, или всё-таки чего-то другого?.
   Девушка над клавиатурой - такие усилия на лице: она, кажется, хочет быстро отыскать все нужные буквы, сразу всё высказать - а слова самые простые:
   ?Странное ощущение. Наверно, у всех покинувших родину такое - это не просто другой город, до которого ты ехал пусть и сутки на поезде, это, можно сказать, другой мир!.. Хотя нет, всё почти так же. Все ТО ЖЕ. Только люди другие, думают по-другому (хоть и о том самом!), а значит вокруг них всё немного не так, как у нас. "Мысль определяет вещь" - где я это прочитала, не могу вспомнить.
   ..Я вчера гуляла по городку - была в парке аттракционов, разговаривала с детьми по-английски., до центра дошла. Всё очень спокойно и... благоустроено (слово очень точное - даром что я его набирала пять минут :))
   Но, вообще-то, я всё больше сомневаюсь...?
   В чём? А как, по-вашему? Тысячи километров от дома, совсем другая жизнь... Должна быть мотивация, оправдывающая такие перемены, помогающая приспособиться, продолжать это новое.., - довольно твёрдая, ясная. Иначе рано или поздно появятся сомнения, и они будут расти, пока не перейдут во что-то, что уже просто сомненьем не назовёшь.. И, как ни странно, если ситуация безвыходна или почти такова (хотя он есть всегда - при желании увидеть...) - это наилучшее условие для роста сомнений..
   ?...не знаю, что случится за эти 8 месяцев, после них - но уже сейчас это тревожит меня! Иногда держишь счастье в руках - и думаешь, что уже ничего не может произойти... Но счастье, видно, вещь текучая - его надо не держать, а... поддерживать? Нести, как в детстве мы несли от речки вооду в ладонях, чтобы показать маме, как она блестит и что ты не пролила ни капли!.. Надо быть очень осторожной: смотреть всё время на воду, но и под ноги - если споткнёшься, всё сокровище превратится в мокрый песок.. И тогда иди обратно и набирай, - воды там полно, целая речка, - но вся суть в том, чтобы донести... и тем самым превратить обычную воду в чудо!..
   По-моему, я сбилась, отошла от сравнения - и вообще, пишу какую-то чушь, совсем не то, что надо. Уже второй час пошёл, как я настукиваю это письмо - и глаза болят, и пальцы., и спина (что же это за секрет, заставляющий пальцы прыгать по клавишам быстрее, чем успеешь додумать мысль?. Тут-то пока напишешь - а мысли и нет уже. Где мысль? Уш-ла). ?
   После этого она встала, чтобы размятся немного и собрать воедино части того, что и хотела сказать, но оно действительно разбежалось, пока неуклюжие пальцы рыскали над кнопками...
   А, может, ещё не время об этом говорить? Всего лишь второй день она здесь, а уже пытается что-то осмыслить, сделать какие-то выводы.. Дать улечься лишним, не связанным с главным чувствам... а после всё прояснится. Ко всему привыкаешь, а привычка успокаивает.
   Она направлялась, думая об этом, к выходу - но уже, выйдя на крыльцо, знала ответ. Посмотрела через приоткрытую дверь на белый экран монитора с неразличимыми строчками письма... Смотри на то, что тебя волнует, а не играй в игры: пора-не пора, привыкнуть, ещё что.. Всегда только СЕЙЧАС время для главного! - а те, кто откладывают, хоть по какой причине, однажды, может быть, упустят свой последний шанс...
   "Ну и что же это главное?." По крайней мере, то, что беспокоит, - возможно, есть и главнее, но нужно разобраться с этим.., в этот самый момент!
   "Что ж, давай, разбирайся..."
   -И дописать письмо.. - Но она всё-таки села на перила и стала смотреть на город, там внизу за деревьями.
   "Жизнь везде одинаковая", - сказал он ей. Но что же тогда так тоскливо?!
  
   И к чему ты стремилась в этой жизни?
   "Тебе надо решить нужен тебе этот ?чанс? или нет?"
   ...Отправив то первое письмо, как было, только пару слов ещё дописав, она пошла гулять. Этот день был облачен и холоднее, чем предыдущие. Благоустроенность теперь не так радовала глаз, как при солнце, - и в самом деле, всё одинаково: те же камни, такая же трава (только ровно скошенная везде..) - и чего ты тут ищешь, среди этих улиц?
   Молодые люди с девушками, молодые люди без девушек - они посматривали на неё, те, что без девушек, задерживали взгляд дольше (тогда как первые успевали лишь зыркнуть втайне от подруги), а те, что без девушек и группой, ещё перебрасывались между собой несколькими словами.. Она знала, что они говорят, - это то же самое (только в другой словесной оболочке), что она слышала иногда, ходя по улицам города, где прожила больше двадцати лет. Теперь вот приехала зачем-то сюда... (ага, снова сомнение). Но тут другое.
   Что же всё-таки её заставило решиться (вместо того, чтоб вежливо отказать)?
   ...использовать этот шанс?
   Для чего этот шанс был дан на самом деле?..
   Той ночью он (её принц, её мужчина, который теперь иногда кажется даже менее реальным, чем до встречи, когда она только верила в него, не знала) спросил её:
   -Ты хочешь помогать людям?
   Так прямо даже она сама у себя не спрашивала. Молчала больше минуты.. ?Официальным? её стремлением всегда было отучиться, устроиться в жизни, как это говорят, - да и это было только промежуточное, утилитарное. Но за этим... Хотела любви? "Да, я всегда об этом мечтала - была уверена!.." А ещё - ничего?..
   -Да, - наконец ответила она, и сразу попыталась объяснить только что понятое: - Я хочу, чтобы люди были счастливы. Везде.. Если бы ты был не ты, я бы извинилась за банальность - но ты, может быть, понимаешь, может постараешься понять. Иногда ты знаешь, что такое счастье, и...
   -У тебя оно есть - и так естественно, чтобы другие тоже были счастливыми! Но они..
   (Оставаться поражённой или продолжать?. Он говорит ее мыслями.)
   -Точно.Да.. Но у меня это редко получалось. Ведь даже поговорить об этом нельзя - прямо сказать, не ходя вокруг да около, без шуточек, которые сводят это до уровня примитивных вещей и без конца продолжаются... Ты знаешь, я была так удивлена: взрослые., те, кто считались нами зрелыми и умными людьми, - для них тоже шуточки, они тоже думают о совершенно ином. О всём они готовы вести беседу, и только главное - искусство счастья, остаётся вне внимания...
   Он кивал; и гладил её пальцы своими.
   -И ты отказываешься от попытки: что ж, может, и невозможно. А тем временем и счастье...
   -Может куда-то ускользнуть!. Наверно, оно и не твоё? ты его не контролируешь. Но ведь и никто не посылает нам счастье! Должно быть, ты не смог его удержать... И: "пока что нечего давать", как в одном стихе говорится.
   -И вот вдруг, - говорила она, сама впервые выясняя это для себя, - представилась возможность!. Какая-то тема, какое-то событие, будто бы рутинное, если смотреть общим зрением... - но ты выходишь на сцену (жизни! да, а что...), на миг забываешь обо всём, о том, что ты должен, о том, чего от тебя ждут.., перед тобой люди., весь мир! - они смотрят на тебя, они готовы слушать!. Какая там тема вечера?! Мы им скажем то, что нужно!, отработаем. ..Ты начинаешь неуверенно, где-то сбиваешься на свою мысль (что-то в тебе просто вопит: "да что ты несёшь!!!") - но ещё немного, и ты уже не можешь говорить иначе, как искренне, - то, чего тебе хотелось и до сих пор хочется сказать!..
   -А потом, когда нужно принять решение, связанное с этим, с возможностью, которую это открыло тебе, ты думаешь: а смогу ли я? Что я им всем скажу?.. Там... Ты смотришь на это как на случайность; к тому же опять не чувствуешь счастья, может быть (а это же главное то, ради чего все стоило бы... разве нет?), - к тому же только что найденное, но уже такое дорогое... а может, лишь мысль об этом - держит тебя!., хочет удержать.. говорит: "подумай, зачем тебе это надо??" Тут вон сколько добра - до конца дней хватит! - а там что?
   -Там - люди. Люди. А, может быть, они ждут именно тебя?.. Нет, так наверное думать неправильно - это уже что-то вроде синдрома мессии.. Вернее бы по-другому сказать: они могут что-то услышать, ты можешь им что-то передать. Порой бывает достаточно небольшого намёка...
   -Так для чего все-таки был дан шанс? Для того старого и твердого желания - где карьера, где "устроиться в жизни"; или для того, что даже не было выражено, но наверно есть у всех людей, кто на самом деле хоть немного искал счастья, истину, и значит обязательно видел на своем пути проблеск искомого!.. Да это просто практический интерес: мы хотим, чтобы люди вокруг жили в мире и радовались!. Нам самим от этого хорошо. Это просто...
   И непонятно, кто говорил, кто подхватывал и продолжал за ним... - это было так, будто они учили один монолог на двоих, когда-то давно и подзабыли уже , - кто-то вспоминал начало, другой помнил продолжение и дополнял сбившегося, запутавшегося, не нашедшего слов..
   Ну и зачем же ты здесь?. - всё возвращается к тому первому, кажущемуся кому-то пафосным, ни о чём не говорящим, по сути, вопросу, а другими слишком обожествляемым, так что они теряют возможность увидеть реальное положение дел... Можно спросить: "Зачем ты здесь?" - имея ввиду это место, очередное недавно еще незнакомое место твоего нахождения, условия, может быть, немного чуждые.. А можно спросить: "Зачем?..." - и расширить границы вопроса до всего мира... но всё-таки и эти границы, и любые другие - в тебе! Так что главный вопрос - зачем, что или почему, он может быть по-разному задан - только о тебе.
   Смотри!.
  
  
   XXI
  
   Письмо N2:
   ?Я не знаю, правда ли то, что у каждого из нас есть свои "половинки", и те, кто больше всех верит, не перестаёт ждать, искать их, однажды встречают... Может быть, и нет. Когда-то было очень красиво верить в это - реальность же, когда люди встречались и женились, - это казалось (нам, детям, или романтическим подросткам) случайно.. Иногда никакой причины не было видно - два чужих человека вместе. На фоне этого истории о "половинках" сверкали, как алмазы, - признаюсь, я тоже не один роман прочитала такого содержания, и фильмы, красивые, с тягучей и растягивающей душу музыкой, с закатным поцелуем (поцелуем при закате!).... Но они мне стали надоедать и казаться постными - дело в том: я хотела, чтобы в жизни это случилось! И я стала смотреть на жизнь; и стала понимать... Как ни жаль, все эти сказки невоплотимы.. Да, сначала было жаль. Очень, не передать, как. Но потом начинаешь видеть в жизни много по-другому красивого - по-настоящему!..
   Кино - это кино, книга - это книга, у них своя прелесть - но зачем?!.. Ты знаешь,открыв это, я была так поражена. Совсем незачем искать то же самое, что ты увидел на экране или прочитал. Даже самая правдоподобная история - только намёк на то, что есть здесь; а лучшие истории даже не претендуют на правдоподобность - они не говорят: "Смотри, как это бывает! Вот так вот...", они говорят: "Смотри, как МОЖЕТ быть ... Может, и не в этом мире - но в очень похожем, в нём только что-то немножко не так, он пошёл по другому пути... И вот что там произошло". И это не фантастика - это возможность при условии что!... (я тебя запутала? Извини))
   Так как же в жизни? Я начала искать.. вот как раз хотела сказать "тебя" - но я просто скажу: Его
   (и пусть религиозные люди не поймут превратно - мы знаем, она искала реального человека... Хотя в мечте он и был, как Бог, - сияющий, почти безликий.. Разве не таким представляется Всевышний? - но Он не таков. Поэтому можно говорить и представлять что угодно - все не то!)
   - но, по ходу этих поисков... мне нужно было, в конце концов, признаться, что его, которого я воображала, тоже не существует. Вот тебе по памяти из моего дневника (который я начала как раз с этой записи и потом долго ничего не писала): "Как найти того, кого нет? Я ищу тебя, мне так приятно обращаться к тебе... Но Ты существуешь только в моём воображении. (Пишу это и смеюсь - есть, знаешь ли, такое слово "шизофрения"... Наверно, один из её признаков - болтовня со своими собственными фантазиями..) Когда я перевожу взгляд к миру - там множество людей!. и кому это адресовано из них?! Мир просто молчит. Ты, который в мечте, никогда не станешь реальным".
   Другими словами, я просто поняла, что не надо искать точного соответствия идеалу; спроси себя: тебе нужен другой человек или просто приятно помечтать?? Это вопрос, который долго оставался неразрешённым, потому что не был задан..
   Мечта так прекрасна - а когда думаешь: "настоящий человек...", возникает чувство некоторой грубости.., и разве это ТО? Нет, это другое.
   После моей первой конференции (где меня прорвало говорить о том, о чём я всегда хотела, - теперь вижу, и я тебе уже писала об этом), там, в том самом городе, я познакомилась с девушкой, её звали Юля. Я сразу в ней почувствовала что-то родственное, похожее... - но, с другой стороны, мы очень разные с ней. Она очень красивая, такая обаятельная и живая!.. Но она тоже ждала. Мы перезванивались несколько раз и говорили - протрепались в общей сложности около суток! - она рассказывала о себе, говорила так просто, я же тогда была менее расположена открывать душу.. А когда наконец решилась, она позвонила в последний раз - и сказала, что уезжает. "Куда?" - спросила я. "Туда, где теплей.." - и последнее, что я от неё слышала, был её чудесный звонкий смех после слова "Пока"..
   Благодаря ей, я многое прояснила насчёт себя - но она отказалась от своего поиска идеала, того, чего ждала всю жизнь (я помню, как не выдержала и заплакала, когда она рассказывала, как это случилось...) , я же продолжала держать идеал, я не могла смириться с тем, что моя жизнь не станет однажды сказкой!.. Такой, как я хочу!!! Она уехала, и я чувствовала, что она в чём-то пошла дальше меня (в том самом всеобщем искусстве быть счастливым?), может быть, глубже.. Но я не верила ещё себе; что-то мне подсказывало: это не единственный путь, только!!.. Вот это "только" я осознавала очень постепенно, говоря сама с собой о пути, - я до сих пор не знаю, К ЧЕМУ он ведет. Я говорю себе: "к счастью", просто чтобы как-то обозначить, - но я напоминаю себе, что за этим словом неизвестность. Однако иногда - это нельзя никак доказать, это, наверное, самое интимное - я чувствую продвижение по этому пути; и чувствую, что приблизилась немного ближе к тому неизвестному, что обозначают затёртым и не полностью передающим суть словом. А может, оно и подходит - хорошее, даже очень, слово! Просто стало радостней и теплей. Ты летел - и приблизился к солнцу. Сколько ещё лететь?..
   Никто не знает?.
   Кажется, в начале было о любви - а теперь только урывками!, одна философия пошла: что я да кто, да куда!!. Любовь где дели?! и вообще что-то тут непонятное...
   Имейте терпение. И любовь - это такой важный вопрос - как его можно отделить от всех остальных важных вещей и вопросов, таких как: "кто я?", зачем и почему?.? Нет, они неотделимы. Любовь даёт смысл, а найденный смысл предъявляет любовь. И любовь земная может быть доро?гой или ступенью к чему-то большему, к тому, что и не опишешь так просто при помощи 33-х букв и пробела; даже многоточия, символы неопределённости, недосказанности, не помогут... Почему бы вам самим не пройтись по этому пути и не посмотреть?
   Впрочем, там ещё немного есть о любви, в этом письме, - а конец всё равно вопросом!
   ?И вот мы с тобой встретились. Я не знаю, единственный ли ты такой человек на свете - который может меня понять и принять и которому могу открыться я... к тому же, такой красивый, обаятельный..., и, главное, из чего следует, я уверена, все вышесказанное, - ищущий того же (как будто), что и я. Я не знаю. А ты?
   Да и важно ли это? Мы вместе здесь на Земле, и лучшего нельзя желать. Другой мне точно не нужен - нет, больше никаких поисков!! Всё-таки я рада, что не оставила мечту, - она МОЖЕТ быть воплощена (наконец-то я могу это сказать из собственного опыта!), главное быть готовым принять её воплощённой, по сути, а не искать точной копии умственного образа. И ты прав: быть терпеливее, подождать (для меня это иногда было так невыносимо)...
   Но всё это, что касается нас, - рассказ о прошлом, - и, наверно, я всё это должна была сказать, чтобы спросить это последнее. Мы обое нашли тех, кого искали (нам повезло), - единственных или просто подходящих (очень, очень подходящих!!!) Вопрос простой: что теперь?..?
  
  
   XXII
  
   И вновь между ними
   ничто -
   неизвестность, фантомы...
   Кто знает разлуку,
   кто может её принять -
   скучает, живя вдалеке,
   но он ближе к Дому,
   чем тот, кто от боли щемящей
   приучен кричать..
  
  
   Ну ладно, незачем дальше поддерживать эту таинственность, уже все поняли - это письма к Сергею, оставшемуся там, на родине, - и никакой это был не сон (хотя в самом деле, поверить сложно) - но где его письма в ответ, и действительно: что же теперь?. О, конечно, она дождётся, и он тоже: восемь месяцев не срок для настоящей любви!..
   Но всё это только общие (т.е. ничьи) слова - а что такое на самом деле восемь месяцев? Что такое разлука с тем, кто вдруг дал смысл, - самый главный и такой долгожданный, даже сверх служения людям?. Каждый день - маленькая жизнь! Утром могут быть сомнения, через час откуда-то возьмётся уверенность, а после обеда ты уже готов рыдать... Жизнь многогранна, и её не заключить словами: "Жили они долго и счастливо..."
   Да, "и умерли в один день". Но до этого ещё много, много было всего (не-мало-важного!) Нет, мы не будем следить за этой парой до их старости, до того самого дня.. - но эти восемь месяцев (кто сказал "меньше"? нехорошо читать с конца!), как-то прошедшие, как-то запечатлившиеся в душе (-ушах-шах-шах-х-ххх...), они нам пригодятся.
   Письма пока что только её. Письмо N3 (пожалуй, дальше не будем нумеровать - это, как года жизни: сначала запоминаются, а потом идут так быстро, что будто всё одно, ни цифр, ни границ), вот оно...
  
   ..А знаете, погодим с диалогами, откровениями. Житьё наше состоит не только из них; и не из одной только любви (к сожалению?.), и не из мыслей о ней, стремлений к вожделенному объекту или запретов себе думать о нём, чтобы не страдать. Жизнь - это (как бы это многим ни казалось скучно и бессмысленно) то, что происходит с вами каждое мгновение...
   Вот болит голова, по правде болит, мозг зажат в тиски.. - но ты всё равно садишься за компьютер, за мелькающий монитор и ищешь упорно буквы, сдерживаешь себя, говоря: "Не трать силы на раздражение.." - но оно всё равно просачивается через твой контроль, и иногда прорывает: будто этой буквы нет, исчезла, украдена!!. И все мелочи кажутся враждебными... Ты срываешься - хотела написать проникновенное письмо, держала эти мысли, но теперь это кажется глупым: голова уже не просто гудит, а готова расколоться, клавиатура будто усмехается, когда смотришь на нее краем глаза - впрочем как только обернёшься, сразу возвращает невозмутимый вид; и ещё какие-то дела ждут, и вообще "что я делаю здесь!? Здесь не моё место!... Или моё?." И думаешь: не написать ли именно об этом?. Но уже писала, уже жаловалась - ему наверняка надоело, он просто не говорит. И какая тоска - эх, нет смысла жить на свете!..
   Но опять письма. Нет, целый день нельзя жить только в словах, и в чувствах тоже нельзя. Ты ешь, ты выходишь погулять, ты возвращаешься и идёшь в ванную, ты ходишь в туалет... - и это тоже жизнь!, что же, вычеркнуть и оставить одни чувства?!. Тогда эту историю можно было бы рассказать намного короче: всё спресовать, ?ненужное? удалить - если они снова встретяться, если всё у них будет... ХоРоШо (отчего-то трудно употреблять это слово) - то и получится: "Жили долго и счастливо..."
   Умерли ли в один день? Да неизвестно. Вполне возможно, что в разные дни и даже порознь. Представляете, какая трагедия!.. Но всего этого нам не видать - а видите ли вы трагедию, которая разворачивается сейчас?
   Вроде бы нашли, едва коснулись друг друга, глазами, краем тел - и потеряли.. На время? Это только мысль - сейчас-то некого обнять и никто не обнимет, не скажет того, что нужно, или просто не будет сидеть близко - а ты ощущаешь его присутствие и уже не надо никакого другого смысла, нечего искать, достаточно просто быть... А, может, это, в самом деле, сон?. Ничего не было!.? Иначе как бы она могла согласиться - уехать от него.!, разве не к нему она стремилась всю сознательную жизнь, не он был самое главное и венец всей лестницы и т.д.?
   Вот её письмо:
   ? Привет, далёкий мой!
   Сегодня начались выступления. Мне пришлось говорить сразу в двух залах - перед теми, кто понимает мой язык, а потом с помощью переводчика с местными жителями... Я дико волновалась! И забывала слова, и справшивала себя: "Что от меня требуется тут?" - и говорила то, что уже когда-то было сказано.. и сразу ругала себя: ведь теперь я этого не чувствую - зачем же просто повторять?!! Но люди сидят, полный зал людей - они не то чтоб пришли специально меня послушать, но теперь они ждут чего Я (этот человек перед ними, на которого они смотрят) скажу!, их, видимо, волнует разбираемая проблема - а я гляжу на них и понимаю: что-то я им могла бы сказать, - и оно вот где-то совсем рядом!.. но я совсем запуталась в чувствах, мыслях.., перепутала свое и общее. (Что важнее из этого?.. а может, и нету общего - только свое?!)
   Но всё равно говоришь, говоришь - сначала с опаской, думаешь, что они сразу раскусят, выхватят неискренность, ложь - смотри, никто там ещё не начал смеяться над тобой? Но они... слушают - то ли не понимат, то ли ждут, что скоро начётся что-то настоящее... А ты понемногу начинаешь видеть яснее - отсутствие реакции, которой ты ждёшь и боишься, придаёт уверенности; между слов ты мысленно возвращаешься к теме, нащупываешь понимание, которое раньше было таким ясным, - может, даже успеваешь спросить себя: почему ты в тот раз ты могла говорить, а сейчас нет?. И наконец - если даёшь всему лишнему уйти - опять становишься той же самой. Ты видишь живо то, о чём говоришь, целостно, - и уже не нужно вспоминать прошлые слова - а то, что перед тобой, можно выразить тысячей способов!., и любой из них хорош, потому что по сути.. впрочем, к каждой аудитории надо найти свой подход.
   Кажется, я начинаю приобретать опыт в этом. Да, интересно жизнь складывается... Кто бы мог подумать. Я - нет;)
   Завтра ещё будут выступления здесь, а потом мы поедем по городам - я, Стив и ещё три десятка студентов, отсюда и из разных городов мира., - чтобы говорить в университетах и лекториях, дискуссионных клубах, обсуждать насущное для всего мира. Постепенно доедем до океана. Тогда я смогу приходить вечером на пляж, любоваться закатом и говорить с тобой...
   Какие мы всё-таки мечтатели! Что скажешь??
   И ещё одно:
   ?Они хлопают, они согласны!.. но иногда кого-то и раздражает. Эти последние задают вопросы, и я часто теряюсь под самим напором их недоверия. Но ведь я не говорю всем поступать так, как мне кажется!. Не навязываю никому ничего. Может, должны быть и такие, кто думает обо всех сразу, - конечно, но они тоже не должны навязывать свои позиции этим другим. Навязывать плохо - должна быть свобода. Сегодня я говорила об этом (после того, как вчера подобный вопрос сбил меня с толку и я не знала, что ответить, и думала всю ночь). По-моему, лучше эгоист, который просто живёт для себя и не трогает других, - чем те, кто со всем рвением стараются изменить мир! Ведь какой бы прекрасной его идея ни была - она будет не всем по нраву.. это же яснее ясного. Но ты уже решил всех облагодетельствовать - значит ВСЕ должны подчиниться (во имя своего же блага, конечно). Но и кто здесь на самом деле вредный эгоист-destroyer?
   Я, которая никогда не помышляла о том, чтобы приносить какую-либо пользу людям, тем более в глобальном масштабе, которая даже маме помогала не всегда охотно - и думала чаще всего о собственном счастье... я теперь говорю со сцены, и люди апплодируют, я вижу их улыбки, наверно, что-то им это даёт... Они подходят ко мне и говорят об этом. Что касается меня, я просто передаю своё понимание счастья.. - да, "счастья" - та неизвестная дорога, куда я успела дойти к этому моменту.. (всегда ещё не оно или Уже не оно - его не схватить, черт!)
   И почему политики, которые больше всех говорят о мире, - больше всех и воюют!? кто ещё причиной войн, как не они?? Почему из-за религий, которые так мирны на словах и только то и делают, что разглагольствуют о любви, столько крови льётся и столько страданий?. Всё так странно в этом мире. Но если ты храбр, чтобы принять собственную истину, а не менять ее на чужие бредни, всё кажется очень просто.
  
   Дорогой мой, эта разлука и все эти трудности, на самом деле, дают мне многое.. - иногда страдания невыносимы: я не могу сидеть в своём домике, а когда выхожу на улицу, ещё хуже - и там прохожие, я не могу себе повзолить плакать на людях (даже не потому, что для кого-то я герой, а потому, что им и своих слёз хватает; к тому же не хочу, чтоб меня утешали)... Но бывает придёшь домой (ну вот: как скоро это стало домом..)) после после всех выступлений и прочего - и усталость не мучает тебя, а приятно разливается по телу. Ты потягиваешся, ты падаешь на мягкий диван, - потом чувствуешь голод и идёшь на кухню, берёшь что-то, съедаешь, смотришь в окно... И такие простые вещи вполне можно назвать тем же термином "счастье". И даже кажется, что большего, другого счастья и нет!. Ты занят своим делом, у тебя все есть.
   И в эти моменты мне приятно просто думать о тебе - я грущу, разве что когда представляю, как ты грустишь там; а ещё в такие минуты мне часто вспоминается Юля, та светловолосая дива (вряд ли можно сказать, что мы были подругами - но её образ всегда со мной, я ее не забываю надолго), - оживают слова, которые она говорила мне: о полной жизни сейчас; об ожидании чего-то неизвестного и неконкретного, что даёт пространство для творчества; о возможностях, которые приходят так внезапно и всегда кстати - а когда попытаешся зафиксировать, того уже и нет...
   В такие вот моменты меня почти не интересует: что дальше? - и я начинаю понимать - это вопрос для тех, кто не знает, что СЕЙЧАС..
   Но всё-таки мне тяжело без тебя, очень - а ещё столько времени!.. Жизнь даёт нам это время для чего-то, верно? Ты это говорил. Я знаю много пар, которые любили друг друга вначале, - но потом всё обросло паутиной., точней рутиной; что с ними случилось?.. Я не хочу, чтобы такое же случилось с нами. Что, что нам надо понять ещё?!! и пройти.
   Не давать воли эмоциям, держаться?..
   Жить с тобой или без тебя..!
   - и не позволить себе сказать: "с тобой только я живу! Без тебя - не жизнь, просто что-то.." Нет! наверно, те, кто могут быть в одиночестве, только те и могут любить!!! Стремящиеся же убежать от него - просто заключают договор: "будем вместе, чтобы не было так плохо поотдельности". Но что из этого может получиться? - у каждого, помимо этого, другие взгляды и интересы - где-то они будут чувствовать поддержку, а в другом враждовать...
   Скажи мне, что важнее: любовь или счастье?..?
  
  
   XXIII
  
   Он скажет, но позже... может быть, - дадим им возможность высказаться поотдельности, разделим их максимально, чтобы после... Увидеть, что получится. Нет, это не эксперимент с людьми (!!) , это экперимент с наблюдением.
   Пошёл пятый месяц - молодые делегаты едут, они всё ближе к океану... Не забыли, как зовут нашу героиню?
   -Ирэн, - называют её тут. Единственная её сверстница, говорящая на том же языке, - она немного холодна, погружена всё время в свои мысли - она называет её всегда "Ирина".
   Почти пять месяцев - как они прошли? - и стало ли легче?.
   А вот прочтите-ка её письмо (конечно, это не хорошо... - но что теперь, когда мы уже три штуки прочитали!)...
   ? Эй, ты!! Слишишь меня????
   Я совсем по тебе не скучаю! И мне здесь так здорово - я говорю "дома", уже не задумываясь; и ещё мне не раз предлагали остаться, я тебе писала: работать асистентом в издательстве, работать секретарём, а вот недавно совсем один колледж звал: продолжить у них образование, а затем читать лекции - я могу выбрать: по культурологии или по философии (да, мне тоже смешно - из меня, философ, как...))! Ну и что ты об этом думаешь? Молчишь?.. А зря - малейшее влияние теперь меня может склонить в одну из сторон. А что - не это ли то, о чём говорят "устроиться в жизни", "преуспеть"? А моя миссионерская деятельность - она ведь рано или поздно должна будет закончиться; кто знает, принесло ли это хоть кому-то хоть каплю пользы... Нет, я не говорю: "вспомнит ли кто обо мне"..
   Теперь я уже хорошо знаю своего слушателя. Многим из них совсем не важен вопрос, который мы обсуждаем, и все сопутствующие (самое главное всегда многогранно!), их приводит на эти мероприятия что-то другое.. Но, ты знаешь, и они хлопают - иногда забывают свои принципы, выползают из сна мелочей; а бывает такое... Один человек подошёл ко мне - взрослый серьёзный мужчина.. точней таким я его видела до начала, после же он был растерян и взволнован - он меня поздравлял, говорил какой-то бред про мой вклад в духовную сокровищницу... но я видела, что он не знает, как сказать об основном - своём впечатлении, чувстве. Такие люди могут много умело рассуждать, о принципах, о мире., но когда доходит до того, чтобы признаться насчёт себя.., - но он наконец нашёлся, и сказал: "Я не знаю... (он долго смотрел в пол, сняв очки). Не знаю, что произошло, - но я больше не могу жить так, как раньше.. Не могу! Не могу..." Я ему сказала, что, видимо, он давно готовился к перемене, давно был чем-то неудовлетворён, - и теперь просто понял это. Он смотрел на меня, вытирал глаза платком - а потом сказал "Спасибо", крепко пожал мне руку и ушёл... В такие моменты, знаешь, я ощущаю нечто особенное. Я уже не могу думать о карьере, о виде на жительство, о коллежде, об ассистентах и секретарях... Но я спрашиваю себя: "Неужели это твой путь?" ...И, ты знаешь, я рада, что жизнь пока не даёт мне долго раздумывать над этим, - заходит Стив: "Ирэн, хэллоу! Собирайся, сегодня вечером выезжаем. Нас ждёт следующий город!" И я собираюсь, я опять в этом; потом мы едем.., потом какая-то программа, нам обычно проводят экскурсию по городу, показывают достопримечательности (к сведению: это слово набрано меньше чем за десять секунд!), которые мне, честно говоря, уже надоели., - и в тот же день или на следующий начинается конференция: выступаем мы, выступают местные активисты, иногда кто-то из знаменитостей разного ранга, которых специально пригласили, чтобы привлечь людей; иногда появляется мэр - всё-таки это не просто так, это международная и общенациональная программа!. Вечером город устраивает нам ужин, где все ходят и общаются менее формально. Но о том же и почти так же; там я мало с кем говорю - обычно я выговариваю всё, что хочу, со сцены, и мне не интересно обсуждать детали, в которых я, откровенно говоря, не очень и разбираюсь (до сих пор!) Разве что подойдёт человек, который действительно что-то услышал из моих слов, был задет... За двадцать семь городов, которые мы проехали, включая большие, названия которых ты, наверно, знаешь, а также те, о которых вряд ли слышал хоть раз, таких людей было всего несколько - причём один коренной американец: он пришел на русскоязычную версию, не понял ни слова, но сказал - я уже намного лучше понимаю их: "Мне показалось, вы говорите о чём-то чрезвычайно важном!.." Такие люди - редкость, но мысль о них меня очень подбадривает. В основном же я для публики (я это уже давно увидела) - что-то вроде светлого мечтателя-идеалиста, от которого они подпитывают свои собственные мечты (а другого не замечают в его словах). Им нравится то, что я говорю, - но только как сказка, они и не предополагают, что это можно воплотить в жизнь; эти последние подходят, жмут мне руку со слегка снисходительной усмешкой, говорят: "Вы разбавили своей живостью этот скучный форум" или, например, такое: "Да, это всё правильно - это именно то, что надо нам всем!", но вижу, что они сейчас отойдут и забудут, - дальше слов поддержки и одобрения это не зайдёт. Я только улыбаюсь, говорю "спасибо" - и вот о таких людях мысль меня расхлаждает, - мне хочется всё это оставить... Но я не могу подвести Стива, и я думаю о других, тех, кто может понять; "Может быть, ещё в следующем городе есть кто-то", думаю я, собирая чемодан... "Может, это не зря".
   Вчера говорила по телефону с мамой, а сегодня утром с Алесей - они обе в таком восторге: каждая деталь, всё, что я описываю, кажется им чем-то волшебным... - я же слушаю то самое простое, что они мне рассказывают об оставленной ТАМ жизни, и ощущаю тёплое узнавание, желание вновь оказаться в этих местах, увидеть те вещи, которые я раньше мало ценила, не очень замечала, - просто прикоснуться к тому, мимо чего всегда проходила, напрвляясь к своему "важному"!..
   Вообще-то всё и здесь начало входить в рутину... и я этого боюсь! Мало того, что в моих спичах появляется всё больше стандартного... - я уже чувствую уверенность (почти сонную), когда думаю о предстоящем монологе., и потом, если замечаю, пытаюсь растормошить себя - против чего, однако, всегда выступают такого рода мысли: "Да кому это там нужно?! Подумай, зачем ты стараешься?"
   -Это люди, - отвечаю я сомнениям. Но, конечно, это не очень убедительно.
   "Ты вспомни всех этих зрителей! Они бы хлопали, даже если бы ты стала показывать пародию на президента, - и даже громче..." И тогда я как спасительное средство вновь вспоминаю тех нескольких - они тоже что-то искали и получили от меня маленький дружественный толчок, импульс поддержки: "Продолжайте, я с вами! Я тоже это видела, чувствовала то же самое - и вера моя меня не подвела!"
   Почти всегда это помогает.. Но смысл всё равно ускальзывает сейчас. На одном убеждении не проживёшь, а радость от выступления, если оно было удачным, быстро кончается. Нужно какое-то бурление жизни, что-то стремительное, захватывающее!..
   Как любовь..
   Спасибо тебе за письма - они больше всего остального поддерживают меня. И всё же...?
  
   А ещё почти половина того срока; и столько городов... Сначала они обещали что-то новое, теперь мысль о следующем городке или мегаполисе наводит тоску. Ты представляешь себе аудиторию, представляешь помещение, блюда на банкете...
   ?...сначала я ела очень много и даже располнела - а теперь почти совсем не хочется..?
   - и думаешь: "Зачем это?"
   А зачем вообще живём? Идём куда? Зачем...
  
  
   XXIV
  
   Вот и океан...
   Можно было бы привести здесь ещё много писем, наблюдать изо дня в день за нашей неопределившейся искательницей - но это было бы утомительно и, наверно, не нужно. Мы взяли, как нам кажется, самые характерные точки - хоть жизнь и состоит из мелочей, того, что с нами, вокруг нас каждое мгновение, какое-то развитие, какое-то движение совершается именно урывками; это, в самом деле, похоже на ту лестницу, которую Ира себе воображала, - идёшь, идёшь, потом в какой-то момент поднимаешься выше; но только переходы здесь - не внешние события, а некие душевные сдвиги, или, точнее, их осознание - ведь оно может произойти позже, и намного, этих эфемерных, но таких существенных перемен... С этим мы подходим к..
   ?Океан!. Вот и он. Здравствуй (и тебе, и ему).
   Мы приехали рано утром, чуть меньше часа назад, - сейчас я сижу на берегу и пишу это письмо в тетради: потом перепечатаю и отправлю по проводам..
   Чувство странное. Время прошло - наше, моё испытание почти закончилось: осталось две недели, через пятнадцать дней я опять буду лететь на огромной высоте над этими волнами, потом приземлюсь, услышу много знакомой речи, потом ещё несколько часов на автобусе... Я приеду домой, увижу маму, Леся придёт к нам в гости., - кстати, она вчера звонила перед тем, как я, собрав вещи, уже собиралась выходить..?
   -Привет, янки! - сказала Алеся. - Ты про нас совсем забыла, да?.. А у меня, между прочим, столько новостей!. Хотя, может, они тебя и не интересуют...
   -Не тараторь, - улыбнулась Ира, присаживаясь на чемодан, - ещё пару минут, и ты бы меня не застала. Мы отправляемся к конечному пункту нашего турне...
   -О-оо!. Неужели Флорида, Майами, накачанные перцы?..
   -Не знаю, посмотрим.. Так что там за новости у вас? Голос у тебя необычный.. И слушай, как ты вообще смогла дозвониться сюда, как узнала номер?.. А ну давай выкладывай, это что-то сверхважное должно быть!
   -Да... - сказал голос, знакомый, но с новыми нотками. - В самом деле, важно, то есть мне хотелось тебе сказать., мы долго не говорили, в общем... Кстати, - сказала она, - помнишь тех двоих с дискотеки? Вчера видела одного, того, что поменьше, того, который...
   ?Странное чувство... Я тебе ещё не рассказывала об этом - ты тогда не захотел слушать. Это потому, что я извинялась, и, может, хотела услышать, что ты меня прощаешь, и что бы ни было, всё это неважно... - но ты просто сказал: "Не стоит. Не трать времени на это - ведь теперь всё хорошо..." И зря. Зря ты не дал мне сказать - это мучает меня до сих пор, когда я вспоминаю, особенно когда накладывается на другое: ещё проблемы, или знакомое, уже родное чувство бессмысленности.. - они как бы вытаскивают эти скрытые вещи: вот оно, тут как тут! И ещё этот телефонный разговор - одно-единственное слово, и всё поднялось, сердце забилось скоро...
   Я знаю, что ты не обычнй человек, - ты тот, которого я искала. То есть ты тот человек, с которым я могу быть сама собой... И всё же у каждого из нас свой мир. Зачем я тебе? Хочешь ты быть рядом со мной?. Зачем??? Думаешь, это всегда будет радость - думаешь, я всегда буду цветком, на который можно любоваться бесконечно?. Или мы будем всё время разговаривать о смысле жизни - игнорируя рутину, может, смиряясь с нищетой... или борясь с ней,!? Как ты представляешь себе наше житьё?
   У каждого из нас свой мир, каждый идёт своим - СВОИМ путём!, хоть, может быть, и похожим чем-то на путь другого.. Ты понимаешь, о чём я говорю? Чары любви рассеиваются - или просто исчезают фантазии..? Я чувствую прохладный чуть песок под босыми ногами, солнце уже светит слева из-за крыши бунгало, которые стоят в ряд на возвышении над пляжем. Передо мной океан - метров десять до него, он немного шумит, накатывает незлобно на берег... Вода! .. Понимаешь - просто вода!?
   Я опять на что-то надеялась, - на чудо.?. И опять я вижу что-то обычное.. Оно само по себе хорошо, понимаешь! - этот океан замечателен, когда я смотрю на него, и этот песок, и свежий утренний воздух - и, может быть, каждый миг жизни... Но тут нет того, чего я ждала. И поэтому вместо красоты я ощущаю разочарование - опять бессмысленность тяжело ложится мне на сердце. Не знаю - что сделать с этим??!.. Вот мы у океана, заканчивается моя поездка.. - все эти месяцы я думала о встрече с тобой и представляла её, точно как и вот это... То, что оказалось просто водой - которой плевать на твои мечты, она волнуется, она отражает лучи солнца.., она может утопить, а может дать прохладу в знойный день. Я подумала (когда мы подъезжали сюда в автобусе, и эта масса воды мелькала внизу за окном): мы встретимся - и будет то же самое: вместо чудесного океана - просто вода; вместо сияющего принца - простой человек...
   И Я ЗНАЮ - что встречу простого челоека!., потому что других не существует!! Есть только наши мысли, наши мечты, которые разделяют людей, на "тех" и "не тех, других"... Но всё-таки, если вернуться к моему сравнению (и отойти от эмоций, которые всегда хотят определить случившееся в одной из крайностей): я вот сижу здесь и понимаю, что здесь мне было бы жить намного лучше - чем в любом из тех городов, которые мы оставили позади. Это мне больше подходит (может, даже именно это место..). Я знаю и то, что ты мне подходишь больше, может, всех других людей на Земле - и мы могли бы быть вместе, и... Соблазн сказать: "могли бы быть счастливы". Но от чего? - просто от того, что вместе?.
   Когда я увидела тебя в том городе, за окном кафе, я почувствовала что-то особенное - может, это было просто узнавание, может, какой-то ракурс, игра света.. Бывает, так идёшь по выставке - и всё, в общем, обычное... но вдруг случайный поворот головы - и одна из картин тебя поражает!.. Вполне возможно, что тут совпало много чего: твоё настроение, даже твоя невнимательность - и посмотри ты на неё по-другому, чуда бы не случилось. Но теперь ты впечатлён, ты стоишь минуты, часы - а потом будешь долго вспоминать и расскажешь знакомым о великолепной картине, которую ты увидел среди барахла...
   Потом, когда ты подошёл; когда мы начали говорить - это было то, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было нужно (хотя в мечтах я почти не представляла наши разговоры), каждую минуту, которую мы провели вместе, - и тот поцелуй..., после которого ты ушёл, чтобы утром опять появиться и проводить меня на вокзал..
   Я вспоминаю это ясно, это было более чем уместно, это и была мечта!, - но я знаю, что если я исхитрюсь и буду идти к тому, что я вроде бы знаю, что сама ощущала, а не искать, как раньше, неопределенности... Я всё равно этого не встречу.. вот именно потому, что буду ждать! Жизнь играет в прятки... или просто любит поиграть, ей ни к чему повторения. Ты думаешь, что я сошла с ума? Нет, мне кажется, ты понимаешь, о чём я.
   Делаю ли из этого проблему?.. Будто только что кто-то у меня в голове сказал: "Ты делаешь из этого проблему, милая!" - но я скорее пытаюсь разрешить уже существующую, всё никак не разрешающуюся, очевидно, проблему. Проблемой, коренной, всегда было только одно: мечта ... С другой стороны, это был единственный смысл. Стремиться к чему-то прекрасному, самому лучшему в этой жизни - меньший смысл мне просто не подходит; и ты идёшь - ты поднят этим до неба., наполнен, как воздушный шар... Пока ещё это, может, не проблема.. - но когда ты встретишь то, чего так желал... Всё рухнет, позже или раньше, будет разочарование.
   Разумные (или хитрые) люди стремятся к тому, чего нельзя достичь, - или, приближаясь, меняют направление, сами достравивают себе преград... Но это юление, самообман. Неужели нельзя жить счастливо, наполненно без игр? Приходишь - все рушится; идёшь, бежишь, приходишь.., рушится.
   Мечте нельзя доверять, она обманет - и скажет потом: "Ты же сам хотел!" Да, верно, ты сам ей вверил свою жизнь - сначала она даёт что-то, а потом, когда подходит время самого главного приза, ты осознаешь афёру вполне.
   Хочется найти что-то верное, постоянное - такое, как вода. Если тебе жарко - это не мечта, это просто потребность, это ощущение, требующее утоления, - ты приходишь и окунаешься... вода никогда не обманет, она всегда охладит тебя, без всяких условий. Или пища - вот сейчас мне хочется есть, а я пишу, а мне всё хочется.., - наши, наверное, уже позавтракали., хотя нет, еще рано... но даже если так, я знаю, что мне найдётся что-то обязательно. И я знаю, что пища - это то, что мне нужно, и мне не надо думать над этой вещью, не надо ДО-думывать, выбирать мечту.! потом верить в нее... Я пойду и поем.
   И эта тоска душевная, эта неудовлетворённость - для её удовлетворения наверняка тоже должно быть средство.. - и это не мечта. Она лишь обещает..
   Что же это, что??!
  
   ..Сегодня открывается завершающая конференция - она продлится три дня. Потом Стивен обещал нам праздник и танцы, оставшееся время мы будем отдыхать. Да, это то, что нужно: отдых на берегу океана. Я очень устала. Последние выступления, по-моему, были неудачными - я выходила и говорила чушь. Мне хлопали, точно как и всем другим, - и я не видела улыбок, подтверждающих, что говорилось именно то, что нужно, что это было искренне. Я прячусь за свои же штампы - и, кажется, не могу ничего сделать!.. Или не хочу..
   Два дня, - на третий соберутся солидные люди, приедут политики и телевидение, мы тоже будем там, но конечно, не как главные персоны. Так что: 2. Потом Большая Вечеринка (как тут любят говорить) - ешь, пей, танцуй или лежи на пляже... да, конечно, прогулки вечером - я буду ходить вдоль берега и любоваться на закат. Потом самолёт, дом; потом... не знаю.
   Пока же надо собраться и.. ?
  
   -Помню, - сказала потише сидевшая на чемодане девушка своей подруге на другой континент. - Видела, да?. и что?..
   В телефоне что-то треснуло, абонент пропал на некоторое время... - потом застрекотало, шикнуло - и Аля через океан крикнула:
   -Ирка, я женюсь!! в смысле, выхожу...
   Ира застыла от изумления.
   -Неужели на нём?!
   -На ком?.. Да нет, ты что!. - Смех. Междугородный, межконтинентальный смех..
   - На другом! - говорила Аля, смеясь. - Мы встретились совсем недавно - но откладывать, как говориться, нет никаких причин... Ну? Что ты молчишь - ты рада хоть за меня?
   -Ты уверена.. в своём решении? - только и могла спросить Ира, почему-то вдруг почувствовавшая себя опустошённой.
   -Уверена? Хм.. Да!! Да, подружка моя, да, я так уверена. Хотя, ты знаешь, если долго думать - можно отказаться от всего...
   "Это нам известно.. Но хорошо, если тебе даётся то, что нужно, - ты просто отбрасываешь сомнения и берёшь. А если хочешь - и нет того? Что тогда? Только и остаётся -думать и переубедить себя, что ты вообще в чём-то нуждался..."
   В двери стукнули; водитель просунулся и кивнул ей: мы готовы, сейчас выезжаем. Она кивнула в ответ и сказала в трубку:
   -Дорогая, мне пора. Позвоню тебе уже с побережья. Майами, Флорида, накачанные перцы - и всё такое. И... если ты действительно нашла то, что тебе надо, тогда я за тебя рада.. Честное слово. Эх! не знаю, что еще... будь здорова, спокойной ночи.
   -Пока, пока! Но у нас здесь день..
  
  
   XXV
  
   Телекамеры, люди в безукоризненных костюмах и нарядных платьях, блестящие машины - последний день международной передвижной конференции, посвящённой вопросу... немалой важности.
   "В течении восьми месяцев студенты из различных уголков мира проехали почти все Соединенные Штаты, собирая активистов местных политических и общественных организапций и просто неравнодушных людей, говоря им о своей точке зрения, общаясь и дискутируя. Теперь мы здесь во Флориде, в конечной точке путешествия; сегодня пройдёт завершающая, подводящщая итоги встреча - и ее почтили своим присутствием представители конгресса, а также..."
   Стоя недалеко от репортера, который говорил всё это перед камерой на улице у большого стеклянного и светящегося зала, она понимала почти каждое слово... - и ей было плохо, что-то внутри рвалось и не находило выхода, кипело, металось... Она стояла неподвижно с карточкой прикреплённой к блузке: "Ирэн. Участник конференции", люди проходили, пробегали мимо неё, репортер отрапортовал и вместе с оператором они пошли внутрь. Но по дороге задержались - приехал очередной именитый гость и к его машине поспешили все, у кого была телекамера, фотоапарат или микрофон, и даже те, у кого ничего не было, только один восторг.. Говор, выкрики, суета.
   "Как же плохо! - думала Ира. И она не любила так думать, не любила, когда так говорят, и сама никогда не говорила вслух, - но иначе было сказать нельзя. - Что же это такое?, что же..." Кто-то скажет: "Обычное дело. Бывает радость - а бывает и чёрная полоса.." Но вы знаете, есть такие люди, которые уже не могут с этим согласиться. Если плохо - значит что-то не так. Они не могут думать: это надо перетерпеть, а после будет хорошо - "ведь будет? Конечно будет!" И, вот так немного успокоив себя, продолжают страдать. А эти другие ищут причину - не смотря на то, что это доставляет им ещё больше боли: вглядываешься в боль, и на миг она обостряется до предела.. Может, надо как все, вот они - кто-то приезжает на шикарной чёрной машине, другие бегут, чтобы взять у них интервью, - и потом тысячи зрителей посмотрят это в новостях: может, жуя что-то или разговаривая с женой, или сидя в одиночестве и на самом деле заинтересованно..
   Но зачем это??. Никак нельзя иначе спросить - только "зачем"; это и не вопрос, а другой способ сказать, что незачем, бессмысленно. Но они будто не замечают - для них, очевидно, есть смысл... Или это ты - ты одна его потеряла, забыла?..
   Всё дело в тебе!
   "Надо что-то сделать", - думала Ира - и было чувство, что однажды (а может, и не раз..) уже что-то так начиналось. Вспомнить бы, чт?о, - но это трудно, сейчас в голове столько всего... Хотя будто бы и не нужно больше думать. Твоя великая миссия, мисс Ирэн, кончилась - теперь можно просто плыть на потоке, не заботясь ни о чём.
   -Да уж, миссия, - бормотала она и вздыхала громко: и это, это тоже обернулось фарсом, глупостью! Вчера на последнем заседании она говорила, как робот, - и так же улыбалась, и разводила руками, показывая перспективы, которые теперь не видела сама и не чувствовала.
   Ей хотелось сказать: "Живите просто хорошо - так, как вам хочется!" - и это было бы самым большим её откровением, выводом из всего, что она прежде объясняла (искренне!)!., но она не могла, это ей казалось смешно - и она пересказывала теории об общем равенстве, даже не помня, сама это говорила или какой-то другой выступающий где-то, или даже из книги... Ей хлопали. Люди в светлых и цветастых рубашках, в строгих пиджаках, мужчины и женщины; она сошла со сцены, села на первое встретившееся свободное место, смотрела остекленевшими глазами на выступления других, неосознанно сохраняла на лице доброжелательность и готовность ответить, взятые со сцены. "Привет! - шепнул ей по-английски сосед слева, белокурый молодой американец, - классно выступала" - и попросил телефон. Думая, что ли, что это часть её обязанностей, она продиктовала номер домика, где жили с ней ещё несколько путешественников-делегатов. Американец ещё выспрашивал у неё: "Как тебе здесь? Вы уже долго ездите? А ты откуда? И как тебе живётся на родине?.." Она отвечала кое-как, впрочем довольно уверенно - с английским у неё и в университете было неплохо, а за это время она уже почти совсем перестала ощущать в этом смысле неловкость. Стэн похвалили её за хороший английский и обещал позвонить - "You'll not be against?" - "No!" Чудесная идеальная улыбка - со стороны, точно разговаривают двое местных жителей.
   -Buy! See you.
   Ускользнув раньше всех, вернувшись в комнату, она упала на кровать и - расплакалась оттого, что не хотелось даже плакать..
  
   -Hi, it's Stan. Can we go somewhere? I will show you the city...
   Слёзы давно высохли, - что ему ответить?
   -We will have a party today. Last day of our juorney!. You may come too...
   -Ok, but then we'll go to some other place I hope... - Он засмеялся, а она подумала смутно (да, что-то мутит..), что нельзя отказывать тем, кто принимает их с такими удобствами. К тому же хорошая возможность потренироваться в живом общении с местным жителем..
   - I'll pick you, - сказал Стэн.
   Положив трубку, она вздохнула (совсем как мама после тяжёлого трудового дня - когда звонят и говорят о ещё одном каком-то деле) и подумала, что успеет, может быть, ещё перепечатать и отправить письмо (за три дня никак не нашлось времени - тетрадь лежала в ящике...) . Она вышла в большую комнату, где стоял компьютер (они были почти во всяких аппартаментах, куда её поселяли, - только иногда нет: город очень маленький или просто плохая организация), никого ещё не было - наверняка бегают за этими политиками (против которых сами же не раз выступали со сцены!), фотографируются с ними, говорят, улыбаются.. А что будет, когда вечером приедут артисты?! Вообще, она выпадала из общего ряда участников конференции - и не только особенностью своих высказываний. Просто она была одна... Теперь же, когда она говорила почти то самое, что и остальные, - ей ещё больше хотелось уединиться, казалось, что они думают о ней: ну вот, стала нормальной, теперь она, как и мы... - и даже будто замечала такие улыбки одобрения..
   Нет. Мы лучше запрёмся; мы уйдём с ваших вечеринок, мы будем писать своему родному человеку письма на родину... или просто посидим в комнате, глядя в окно.. вы не получите ещё одного единомышленника... низачто!
   Она включила компьютер; пока он загружался, начала перечитывать письмо - как всегда незамысловатое и откровенное - самого же автора снова возвращающее к тем мыслям, переживаниям. Она то улыбалась, то поднимала жалобно брови., вздыхала, как и тогда, сидя на пляже с тетрадкой и ручкой, ощущая поджатыми под себя ногами прохладный песок...
   ? Я знаю, что ты не обычный человек, ты тот, которого я искала?
   Но всё же:
   ? У каждого из нас свой мир, каждый идёт своим - СВОИМ путём ...?
   - и то, и другое правда. Разве тут нет противоречия?. У тебя есть причины его создать!!.
   Она начала печатать текст, переживая заново каждое слово.
   ?...ты тот человек, с которым я могу быть сама собой...?
   Плохо хотеть сразу двух вещей - и смысл жизни найти, да не просто объяснение, удовлетворяющую теорию, а нечто живое и что всегда будет с тобой...; и найти любовь. Всё больше кажется, что это несовместимо. А ещё стать кем-то в жизни - и чтобы и то, и другое, и третье было с тобой!..
   Она могла бы остановиться на нём - такие встречи бывают раз в сто лет с одним человеком на земле из миллиарда, такое совпадение, такая подходящесть, - и можно было всю жизнь вручить этому чуду, думать лишь об этом, переместить всю себя туда.!. И быть - "счастливой". Да, конечно, а что?. Годы живя мечтой, она заслужила. Быть счастливой с ним, а когда его нет, ждать его, готовиться к приходу.., конечно, делать что-то ещё... - конечно, будут какие-то проблемы, которые выведут тебя из равновесия, конечно, будет и боль - но самое главное, за что ты будешь держаться, что будет для тебя стержнем: ты всегда сможешь вспомнить о том и любое страдание станет мягче, любое дело окажется преодолимым - "мы встретимся, и встреча всё сгладит". Да.
   Но чего-то вам ещё надо, мадемуазель, - не на истину ли вы замахнулись? философского камня не хватает в вашей и так сияющей короне..? А уверены, что он вам по зубам и что хотите этому посвятить себя?.. Она отвечала внутренним провокаторам, что ей не надо ничего особенного, - только радость, спокойствие, побольше уверенности в том, что происходит.
   -Мне надоело метаться, - говорила она всем этим цензорам пафосных стремлений. - Иногда я хочу просто ничего не делать, посидеть спокойно...
   "Тогда тебе нужно спокойствие ума - нужно поработать над своими нервами. Что там психологи рекомендуют?.. Разберись - что-то же тебя дёргает!."
   -Но это больше похоже на усталость, - продолжала Ира, - усталость тела, усталость души... Сон от этого - хорошее средство, или пойти погулять или.. Но утром! утром ты опять возвращаешься к тому же - что тебя измотает и не принесёт ничего; опять нужно будет спать, опять идти на прогулку, чтобы восстановиться, непонятно для чего. Утром хочется найти что-то Новое - совсем непохожее на всё, что было... Хотя, может, ты это уже встречал. Значит, вернуться? ...Вернуться к новому? - это только звучит как абсурд...
   ...Она дошла до того места, где мечта об океане сравнивается с мечтой... с мечтой вообще. Она остановилась, читая снова, - ей просто хотелось остаться в этом ощущении и не печатать. Но она вспомнила о нём - назвала себя эгоисткой (в худшем смысле): "письмами к нему и от него я и прожила эти месяцы. Ни одного срыва - я делала то, что полагается. Иногда было и то, что хотела... до последнего времени". Она поблагодарила его и стала набирать про океан.
   ? Вода! .. Понимаешь - просто вода!? ?
   Когда она дошла до слов: ? ...тут нет того, чего я ждала ?, дверной электрический гонг ударил дважды. Ира дёрнулась, посмотрела жалобно на дверь..
   "Может быть, спрятаться?.. Просто не открывать..."
   Но она чувствовала полусознательно себя обязанной всем этим людям - которые принимают, кормят её, устраивают в хорошем жилище, дают возможность пользоваться компьютером... а она всего лишь болтает, и то в последнее время какую-то чепуху. Быстро сохранив то, что успела напечатать, она побежала и открыла дверь.
   Стэн в белой рубашке и в джинсах улыбался ей.
   -Hi, my new friend! So what? Let's drive to your party?
   k.. - Чем-то он был мил, немного смешон - и вполне красив. - I just dress something better... Wait me few minutes..
   -Don't hurry!.. And you are wonderfull in any clothing..
   Последнее она не очень разобрала, взбегая по лестнице, думая, что же у неё в самом деле есть получше... Она поняла, что ей сейчас, и правда, не повредит расслабиться, повеселиться. Силы, задор откуда-то взялись - ей хотелось танцевать, хотелось... выпить чего-нибудь - чтобы расслабиться, забыть об этом ворохе мыслей, которые кружатся вокруг неё и не оставляют, приносят только тяжесть - никаких решений, никакой пользы! По сравнению с ними вечеринка и общество вполне симпатичного молодого человека казались совершенным лекарством.
   Она выбрасывала из шкафа на кровать брюки, блузки, платья... Ага, вот! Она подняла лёгонькое, удачно подчёркивающее фигуру платьице, которое и взяла специально, чтобы прогуляться, когда они доберутcя до самого юга. Ну вот, тот самый случай, другого не будет, - хотя в том образе она одна шла вдоль набережной и ветер шевелил лёгкую ткань.., она думала о нём, представляла, что он видит её... Теперь многие увидят её в этом (но, конечно, не он). Ты же помнишь: мы лишили образы, планы, мечты статуса очень большой важности. (Да, это произошло, в какой-то момент..) Мы сказали: дайте нам настоящего - дайте нам не мечту об океане, дайте Океан!..
   -Вот он, - говорила Ира, разглаживая платье на себе перед зеркалом, - это и есть океан... ОУШЕН!!
   Она сбежала легко вниз, он встал с дивана и улыбался ей.
   -Looks just wow... Go?
   -Yes, go!
   Она закрыла дверь (у из живущих тут были свои ключи) и они пошли к красивой небольшой машине, стоявшей у дороги.
   Стэн включил радио и по дороге почти без перерыва о чём-то говорил.. Она понимала только отдельные фразы - и почти не слушала: открыв окно, подставила лицо потоку свежего вечернего воздуха с тёмных, разбавленных огнями заведений улиц, - невидимый поток шумел в ушах, трепал волосы... и очень хорошо выдувал мысли, чуть только они появлялись. Увидев её отвлечённое от всего лицо, Стэн замолк, и только смотрел иногда на расслабленную фигуру, откинувшуюся на сиденье, - под ветром, который они ловили в безветренный вечер где-то в городе в прямом смысле на краю земли, на одном из краев... - так далеко... или, как всегда, очень-очень близко?.
  
  
   XXVI
  
   Нам пора прощаться с Ирой.., Иркой, Ирэн - мы долго витали где-то рядом, часто проникая то в мысли, то в сердечные ощущения.. Нужно ли это было? Кто знает. Тот, кто наблюдал и передавал вам всё это, может сказать: это не праздный интерес. Возможно, она тебе что-то подарила - не чем-то особенным, но своей жизнью, какая она была, поиском, своими ошибками... А, может, мы лишь ненадолго отвлеклись от собственных проблем, чтобы прочесть о её, - и, в итоге, всё осталось также.. только время потрачено?.
   Всё-таки хорошо следить за чужими проблемами - ты почти всегда знаешь ответ, ситуация тебе очевидна.. - но когда то же случается с тобой... Да нет, не то... - конечно, это совсем не то! - это важнее, живее, это не только демонстрация укола, это и его ощущение... и видишь по-другому.
   А кто-то тут сказал: следи за своими ощущениями, как за чужими, - и будь, таким образом, вне их!..
   Но вернёмся к Ирине - нам осталось побыть с ней совсем немного; возможно, мы ещё наведаемся к ней позже, в конце этого рассказа, - чтобы взглянуть всего один раз: удостовериться в том, что и так понятно, или опять поразиться.?. Посмотрим.
   И не судите её строго - дело уже давно не в правильном и неправильном поведении, даже, может быть, не в выборе: то или это, - дело в чём-то другом...
   Всё-таки нужно рассказать о том, что случилось в тот вечер, хотя бы отрывочно..
  
   Перед нами вечеринка - по-нашему, большой банкет... Она бы не пила! Сиди она дома, и если бы ей пришла мысль выпить, даже напиться, совершенно залить разум этой жгучей водой!.. Нет - она не стала бы идти куда-то, в бар или в супермаркет... "Give me a bottle of viscy! No, two..." - "Sure it will be enough?. How old are you, lady?"
   Нет! Так нет, хоть ей и хотелось забыться; но, когда она попала на вечеринку... Виски, конечно, не было, но было много шампанского и ещё пунш, - сам Стив, её куратор, наставник, принёс ей первый бокал: "Iren, where you were?! We all searched for you!.." Она взяла, улыбнувшись, и представила своего кавалера:
   -It's Stan.
   -А! Поньйатно!.. - засмеялся ей Стив и пожал руку Стэну, обменявшись с ним несколькими привычными обоим фразами. Потом он взял Иру за руку и повёл в сторону: - Пойдём, пойдьйом.. твой гай разрешил тебйа нэнадолго украст..
   -Можешь разговаривать по-английски,Стив. You can...
   -Of course I can, - прервал он её, - но когда я есчйо погаворйу па русски? Развэ шьто толко...
   -Что?.
   Он увёл её ещё дальше, чтобы музыка и звонкие разговоры не мешали, видимо, предельно серьёзному разговору; Стэн махнул ей, приближаясь к бару, она кивнула ему.
   -Я вижьу, - сказал Стив, - ты познакомилась с харошьим человекам... Эта хорошьо..
   Она просто опустила голову, даже не собираясь объяснять всех тонкостей - которых, впрочем, она и сама не могла до конца увидеть и проследить.. Ей, правда, захотелось сказать, что там на родине её ждёт настоящий молодой человек - это же только партнёр, чтобы развлечься этим вечером... Но Стив может не понять её - его русский всё-таки недостаточно хорош, как и её английский. А ещё неуверенность. Да и зачем эти объяснения - он хочет поговорить о чём-то... важном?
   -О'кей, - сказал сорокалетний моложавый американец. - Я пр'оста тэбйа хотел спросит: шьто ти собир'ашсйа делать тэперь?.. Я тибе тогьда говор'ил о шаньсэ... Америка - страна шансэз. Соу, увидела ли ти его?. Шьто тибе дало всйо это?
   Разом вернулась её неуверенность, маяние, от одного к другому, бесконечно... ведь это то, о чём она тоже думала немало, это тоже было частью игры, одной из карт.. Можно было ответить что-то вежливое и тем закончить разговор, но ей хотелось ответить по-настоящему., и она знала, что он не просто праздно интересуется.
   - Стив, это что-то дало мне, конечно, - сказала она неспеша и внятно, чтобы он разобрал; и пытаясь отделить и отодвинуть в сторону только своё от того, что может касаться двух людей... именно этих двух: её и этого склонного к улыбке, но во многих вопросах более чем серьёзного мужчину.
   - Эти выступления... - сказала она, - ты знаешь, всё началось просто как надобность, услуга универститету... you understand? - Он кивал сосредоточенно: продолжай. - ..А потом.. это превратилось во что-то другое. Мне было интересно выступать, это особое чувство... - очевидно, мне было что сказать, и вот представилась возможность... Но я даже не думала, что всё продлиться настолько долго, - тем более закинет меня... так далеко!
   Стив кивал, улыбаясь, попивая шампанское; люди на освещённой площадке у фонтана, между столиками с закусками - в платьях и пиджаках, или просто в рубахах и шортах... Они выполнили свою миссию - они говорили обществу об угрозах и возможности их преодоления, теперь можно и отдохнуть, покрасоваться друг перед другом, выпить..
   Ира боролась с ощущением, что она говорит что-то не то, - но теперь надо было выговорить, досказать.. И, может, это в самом деле обернётся чем-то для неё.. Вдруг! чем-то хорошим...
   -Я, конечно, тебе очень благодарна и всем, кто это устраивал, за эту поездку - я увидела.. слишком много, too much! Я об этом мечтала давно. Но главное: я многому научилась!. Я стала чувствовать зрителя - я начала понимать, что ему нужно, и могу ли я это хоть в какой-то мере дать... Вот с этими нужно пошутить, а вот здесь, наоборот, серьёзней.. С его нужно начинать, а что оставить напосле. О, всего и не перескажешь!, но главное... Я лучше стала понимать то, о чём говорю!.
   -Да! - рассмеялся Стив, проговорив про себя и поняв смысл фразы, - А раньше, чьто - ни панимала?
   -Почти нет, - развела она искренно руками, - я просто говорила то, что хотелось сказать, то, что, по-моему, было самое главное... То, что у меня было своего, не очень вникая в саму суть проблемы.. - Стив серьёзно кивал.
   -Потом... - Она вздохнула. Ей и хотелось что-то вспомнить - когда она говорила о том, что поняла, чему научилась, это имело какой-то смысл; в то же время многого и не хотелось вспоминать. Но и об этом нужно сказать ему...
   -Но понимаешь, Стив, я не уверенна, что это... моё! Я тебе призна?юсь, что в последнее время выступления меня совсем не радовали. А если я не чувствую радости, это значит я говорю совсем не то - я забыла или потеряла... Есть только слова, а меня нет!.
   Он проговаривал про себя, понемногу кивал..
   -Словом, всё это очень хороший опыт - и я тебе ещё раз хочу сказать, что благодарна: за этот опыт и за возможность увидеть то, на что раньше смотрела только в кино.
   -Окей, - сказал Стив, кое-как осмыслив всё это до конца. - Ладно.. это всио пр'екрасно - но! У мэньйа ест к тибйе предложьение. Скажи, тибе ведь уже прэдлагали здэсь работу?.. Остатьсйа, оформит всйо офисиально... В перспективе г-ражданство и всйе привэлегии!
   -Да, несколько раз. Но всё это...
   -Несэрьёзна, да! - перебил её Стивен. - Ирьина - ти пр'ээкр'асний, замэчатэльний, талантливий человэк - ти очен бистро учиться, ти отшэнь спасобна. Возможьна, конференции и виступлэнийя и в самам дэле не тваё., эта хароший опыт, да, - они толька открили твой патеншиал!. Послушай, чьто я тибе придложьу я спицальна оставил йета на паследний мамент...
  
   Она шла среди людей, разыскивая своего оставленного спутника, - ей улыбались все подряд, официант остановился перед ней с подносом полным играющих пузырьками бокалов шампанского... Она взяла, потом у другого официанта - на ходу - в другую руку; став в сторонке, выпила один, затем второй.. (почти залпом).
   "Йето не срочно, можешь думать", - сказал Стив.
   Подумать только, - усмехалась Ира, смотря по сторонам, ища то ли следующий бокал, то ли Стэна, - ?ещё совсем недавно я бы и размышлять над этим не стала!.. А теперь? Что теперь??!! ?
   -Суп с котом, - ответила она вслух и не рифму. Шампанское начинало пробираться в голову (но она чувствовала, что это только начало).
   -At last! - воскликнул Стэн слева от неё, - some long bussiness you had there..
   -Steave, my friend, - сказала она, улыбаясь; додумав: "...and may be employer.."
   "А теперь, - сказал ей Стэн, - ты мне обещала - мы поедем в моё место. Тут, кажется, довольно скучно".
   "Хорошо, - ответила Ира, - только ещё один бокал шампанского".
   -Glass of champagne, - повторила она тихо про себя, - отлично звучит!..
   -What? - спросил Стэн.
   "А там будут танцы - в твоём месте?"
   "Обязательно! Целый океан!.."
  
   Место так и называлось "OKean" - и располагалось возле пляжа. Когда вылезли из машины у приглушённо ухающего небольшого строения, она долго завороженно смотрела на тёмные воды за светлым (и она знала: влажным) песком в отдалении. "Бесконечная, - шептала она, - бесконечная вода..."
   Потом он взял её за руку и они вошли. Тут было так же, как и в клубе на родине, - музыка та же, и не слышно, кто на каком языке разговаривает.. "Я занял нам столик, вон там.."
   -What? - кричала она. - What you say?.. - И уже танцевала, и кружилась в музыкально-хмельном вихре... Но всё равно ощущала и глупость, и боль - и никуда не могла деться!.
   -Да нет!! - кричала она вслух (кто здесь её поймёт? КТО НА ВСЁМ СВЕТЕ...) - Нет, нет, нет!!! Я убегу, справлюсь, у меня... всё будет хорошо! ..Дайте что-то выпить! - дринк!!
   Стэн ей что-то хотел сказать, но безуспешно - она танцевала, она была почти вся в танце - и все больше растворялась в нём.. Он двигался рядом с ней, незамечаемый, забытый - и околдованный зрелищем... В этом танце было не просто желание танцевать и не просто выпущенная наконец энергия выпившей немного девушки - там было и отчаяние, и невыполнимое стремление., и, может, что-то ещё... Стэн видел только, что это был необычный танец, чарующий.. И это была необычная девушка, - он уже успел ощутить с ней и робость, и восхищение, и что-то, будто вводящее в транс... Он говорил себе, что не может её отпустить, - но вполне возможно, это она деражала его и именно в её руках была теперь... его жизнь? Может и так - MAY BE.
   А она двигалась... - как только что-то появлялось: мысль, представление, слово, чувство вины или страх - она брала это и превращала в движение.. Потому её танец был таким необычным - то экстатическим, то агрессивным, то апатичным, вялым.., то убийственно самоотверженным!. Она двигалась и не видела больше ничего, ни впереди, ни в прошлом... - всё это её уже успело намучить, даже от слова "мечта" тошнило, и она больше не хотела отдавать этому свою жизнь!!. Страх и мысль прорывались: Кто ты без этого? Без прошлого, без будущего?.. Н И К Т О ..Она брала страх, она брала пустое, чёрное слово "никто" и расплыляла это по танцполу.
   Но что-то ещё посмеивалось над ней - ?тебе придётся остановиться... рано или поздно ты остановишься - и вернёшься ко всему.. И тебе придется с этим что-то делать - придется выбирать и...?
   -Нет!.. - кричала она. - Нет, нет, ноу.. нет!! Ни черта! Я вырву это.. - мне надо жить! - И двигалась ещё скорее, не останавливаясь, - всё, , что было, превращая в танец... На кого-то натыкалась, ничего не говорила, продолжала; кто-то обнимал её, кто-то танцевал с ней очень близко - может, Стэн, а может, другой - ей было всё равно - она... Уже скоро, если взглянуть сверху, можно было видеть среди вспышек ламп островок пустоты между танцующих - и в нём, в центре, одна отчаянно двигающаяся девушка (волосы разлетались, платье (лёгкое платье для одиноких прогулок по набережной..) порвалось снизу, за что-то зацепившись - а, может быть, она сама его разорвала.. )
   Она танцевала больше часа, - потом открыла глаза, сразу увидела Стэна и метнулась к нему:
   -Drink! Please, something... - Он указал ей на стол, где их давно ждали коктейли; и поражённо-боязливо последовал за ней... Откровенно говоря, он уже не знал, что ему делать: может, отвезти её домой, туда, где она живёт, - и не звонить больше, не видеть, - она совсем скоро улетит - наверно, у неё там на родине есть кто-то (да неверняка не один!) - он же был шокирован всем, что увидел, возбуждён и взволнован... Он не был уверен теперь, нужно ли ему это!.
   Но об уходе можно было только думать.
   -Sit! - Сказала Ира, выпив с первого раза почти до дна свой бокал с коктейлем. - Tell me something!.. You know, Steave offered to me to work here... Live and work - what you think... - ей надоело напрягаться, ища слова, и закончила: "об этом"..
   Стэн, когда услышал про ? live and work?, содрогнулся - но сказал:
   -I think it's good idea...
   -Я тоже, - сказала Ира.
   И вдруг... Может, с вами такое бывало: как обухом, вас вдруг ударяет - виде?ние..
   Она всего на миг, но ясно увидела: с а м о л е т ... Белый, в чистом голубом небе.. Она замерла, держась за бокал, с которым до этого хотела окончательно рассчитаться.. "Самолёт? Что это? При чём тут..."
   -И ты не будешь скучать?
   -Буду. Может быть, так буду, что не удержусь и прилечу через океан, к тебе...
   "Ну да, конечно, - подумал через пьяное бурление спрятавшийся в глубине и не затронутый алкоголем ум, - теперь ты предвещаешь будущее?.."
   Ира ещё не двигалась. Самолёт, самолёт... Ну и что? Что изменится?
   ЧТО ВООБЩЕ ЧТО-ТО МЕНЯЕТ???
   "Ох.."
   ..Стэн следил за ней - опять с ней что-то творится... Взглянуть, как бегают глаза! Может, она сумашедшая?.. Но какая невероятно красивая и соблазнительная! в этом своём помешательстве...
   "Остаться? - тем временем спрашивала себя эта пьяная и запутавшаяся и отчаянно старающаяся освободиться от всего красавица, опять забыв о внешнем, - live... and work... У меня будет дом, машина.. муж? - Она выглянула из мыслей и посмотрела на Стэна, - что же, неплохой муж., подходящий... Американская мечта. Всё у меня будет, всё. И думать уже не надо будет, все будет легко... Да?"
   Все молчали. Зал молчал, будущий (и ещё ни о чём не подозревающий) муж молчал - улыбаясь то ли подбадривающе, то ли состорадательно, - весь город, а может, и страна молчали... Мир?...
   И тут ей показалось, что она слышит:
   Океан
   ..Ира встала, пошла... Потом остановилась - ?Come with me? - парень без возражений последовал за ней...
   Они стояли на пустом пляже у океана - она немного впереди, смотрела на воду (по крайней мере, лицо ее было направлено туда); он стоял сзади и смотрел на неё (не зная, чем это всё кончиться, - но зная, что такое никогда с ним не повторится больше...)
   -Волны, океан... Нужно ли было стремиться к нему?. Чудесный океан; тихий и сильный... в самом деле, чудо.
   Сняв туфли, она зашла по щиколотки в воду.. Стэна сзади, скажем по секрету, пробрала дрожь - не утопиться ли она собралась!?.
   Да нет, зря он испугался, - она слишком хорошо знала (и любила) Жизнь..
   Постояв несколько минут, она обернулась и сказала:
   -Take me now.
  
   Они занимались любовью на пляже. Стэн сказал (после первого - и всё говорящего о дальнейшем развитии - поцелуя): "Я принесу из машины одеяло..." "Нет", - сказала она - сняла с него рубашку, бросила на песок..
   Потом лёгкое порванное снизу платье валялось рядом на песке; Стэн лежал, опёршись на локти и смотрел на неё; а она, теперь совсем нагая, бродила по кромке воды... И бесконечный океан был такой домашний, такой понятный и спокойный!.. ничем не угрожающий, ни в чём не винящий. И ей было так легко - теперь всё отошло. Неужели ей удалось справиться со своими мыслями, ощущениеями, страхами?..
   Это был лучший секс в её жизни (хоть сравнивать было почти не с чем) - началом был ещё тот танец, куда она вылила остаток своих тревог, отдавая себя в этом, восходя, восходя.. - и был взрыв восторга; а потом невероятная лёгкость. Она поцеловала Парня на песке в переносицу, улыбнулась благодарно...
   Она уже знала кое-что о своём будущем, теперь. Или нет?.
   Надо было возвращаться.. - к жизни здесь на земле; нужно было как-то жить. Как? Хм..
   Ей не очень хотелось сейчас обратно в дом (очередное временное жилище, чего-то хотящее от нее, что-то дающее взамен) - но и другого варианта не видела. Она подошла, взяла платье и кое-как (выученные слова почти все куда-то разлетелись - она то и дело соскакивала на привычные русские определения) объяснила ему... хоум, домой.
   Дома, к счастью, не было ещё никого - кроме Натальи из Югославии, которая говорила по-русски. Та была пьяна (и смотрела телевизор) - "Совсем ничего нету, Ира (в первый раз она назвала её "Ира"), совсем мне всё это не нравится!.." Но Ире было так спокойно, так глубоко спокойно! что ничто не могло её встревожить или раздражить. Она простилась улыбкой со Стэном, проводившем её до порога, ещё помахала ему вниз на прощание.. Машина укатилась. Ира прошла через прихожую и поднялась к себе.
   (`письмо, письмо.. написать письмо, дописать письмо... Рассказать ему всё..' - некоторое время крутилось в голове., а потом исчезло - как что-то лишнее в новой жизни.?)
   В окно она долго смотрела на звёзды - сидела на кровати и смотрела. "Точно такие же, как в том первом городе.., ещё чужом тебе - точно такие..." Она сидела, и видела: жизни в ней ровно столько же, как и раньше, - когда-то.. в с е г д а .
   (Они такие же. И ты такая... "Какая? да какая?!!." - и ей, не видя определенной причины, хотелось улыбаться и даже - пусть слышат просыпаются, кто спал, не смертельно! - громко хохотать...
   )
  
  
  
  
   Часть 3: Он
  
   I
   Иногда он и в самом деле хотел убежать. От мечты, от себя - того, который желал другой, совершенно ни на что не похожей жизни...
   Впрочем, может, кто-то сейчас полон недоумения, не может отвлечься, переключиться... Зачем рассказывать о нём - если она, если там!..
   Что, что? - продолжайте, кто будет за вас говорить.? Что ТАМ?!.
   Нет, давайте всё-таки отвлечёмся; не всё так однозначно, как может показаться, глядя со стороны, на "факты" .
   "Она его предала!"
   Подождите!.. кто это кричит?.. Что значит "предала"? Между ними не было никакой договорённости... Нет, я не адвокат, я просто наблюдатель и констатирую факты. И такие определения очень опасны - лучше с ними не спешить...
   "Но как же любовь?.. - это выше любой договорённости, это!.."
   Да, вы правы - это
   ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ
   , но я вас вновь призываю не спешить - возможно было что-то, что вы пропустили, не заметили, и потому не поняли главного..
   "Да что тут понимать?!!"
   Есть что. Если вы не согласны, если вы против того, что происходит, - вам есть что понимать, - ведь понимание развязывает все конфликты, делает путь ровным, а человека спокойным и неборющимся.
   Очевидно, эта история ещё не окончена - и самолёт (мгновенное марево) был не зря...
   В конце мы ещё увидимся с нашей изменщицей, как обещали, ну а пока - он.. Ведь всякая история любви состоит из двух половин, и оставить одну за рамками было бы несправедливо. Невозможно. По крайней мере, в этой истории.
   Это история о любви... Но и неправильно так говорить! Что такое любовь?.. Это история о двух людях - о ней и о нём - и о том, что произошло в их жизнЯх.. Где эта любовь? Была ли она всегда, а если нет, то как говорить о ней без всего остального??. Идеалисты скажут: "Любовь есть всегда! Может, иногда она скрыта, невидна..." С этим мы согласимся (имея в виду своё). Но надо рассказывать о чём-то конкретном, да и видеть можно только конкретное. Когда человек идёт по лице - это любовь? "Нет, но... он может идти к любимой или -мому!." Но ведь не всегда, помилуйте. Чаще мы идём по самым прозаическим делам - в магазин или на почту получить посылку... Тут, наверняка, любовь латентна (ждёт, когда вы управитесь со своими делами, и тогда расправит крылья!..) - но вы понимаете, о чём речь?!! Нельзя говорить только о любви! Она может двигать и направлять жизнь - но когда все перемены (пусть чудесные!) совершились, когда ты закончил свой бег к цели или хотя бы сел передохнуть...
   Посмотрите: она, как красные яркие сполохи на картине.. - но не заливающая всё краска!., что было бы навязчиво, уже некрасиво.
   Хотя - каждому своё. Кто-то украшает комнату красным - красные обои, красные простыни, красный ковёр... Многие поразятся, зайдя в такое помещение, один из ста, наверное, даже лишится чувств - так невыносимо.. Но хозяину комнаты, очевидно, это нужно зачем-то - или он сам себя настойчиво в этом убедил.
   Это рассказ о таком явлении как любовь. Не совсем явном явлении... Явлении в жизни каждого из этих двух - хоть и думавших о чем-то таком долгое время, предполагавших что-то, мечтавших довольно много.., но не украшающих комнату сплошным красным. Её жизнь, как мы видели, состоит из многого; у него так же... Есть ли любовь в этих жизнях? какое место она занимает?. как она появилась и может ли исчезнуть?..
   Вы заводите наблюдателя в тупик. Знаете что!.. - это история НЕ о любви!! Это просто история Её и Его; небольшие зарисовки из жизни двух людей. Они обое мечтатели, они обое ищут сами толком не знают чего - но знают, что не искать невозможно, иначе жизнь превратиться в рутину, в тень... Они очень похожи - наверное, потому и встретились: встретились, поговорили.., поцеловались (от избытка чувств - обычное дело!) Они очень похожи. Но и разные..
   Что мне вам сказать? Вам всё придётся решить самим - хоть в этой одной истории, хоть в целом в жизни, - каждому самому всё понять, если это требуется. Теперь мы обратимся к нашему герою, к жизни N2 (если смотреть на обе со стороны и соблюдать порядок). Может, когда вторая половина встанет в полный рост, проявится, вам всё станет яснее...
   для себя.
  
  
   II
  
   Он хотел убежать, потому что это было глупо, необоснованно... ну что за блажь! Он всегда чувствовал себя хорошо в компании, с людьми - и вообще всё, что касается внешнего мира, ему давалось замечательно. ..Может, из-за того, что слишком замечательно, слишком хорошо, - из-за этого он стал искать чего-то другого?..
   Ему было всё дано. И в плане вещей, всего, что можно пожелать (он родился и рос в обеспеченной семье), и в смысле талантов.. Нередко он слышал вопрос: "Как ты делаешь это?.." - поражаясь очередному его блестящему умению. Он бы и хотел им ответить, открыть свой секрет - но ему хотелось спросить вместо этого: "А как это у вас не получается?." Ничто не могло быть сложным, тем более невыполнимым - иногда стоило повозиться дольше, но ведь от того ещё интереснее... Футбол и хокей, танцы, куда его ещё в шесть лет отдали родители, рисование, которым он увлёкся летом в детском лагере, и ещё множество небольших, разных дел, игр, занятий - кому-то на удивление, кого-то восхищая, смущая и раздражая кого-то.. - конечно, родители, которые уже и не знали, в каком же занятии его больше поддержать и когда он остановится и определится... Он же увлекался чем-то новым, быстро доходил до определённого уровня (до которого многие, может, шли годами - и не доходили), и тогда интерес пропадал. Он скучал, маялся; надо было найти что-то ещё - но он скоро сам возмутился: это что же ему все на свете перебрать таким образом? - и к чему прийти в конце?.. Он начал понемного отходить от привычного курса дегустации ощутимого мира и смотреть в другие, менее изученные и не очень популярные стороны. Странно - но если попробовать это выразить: ему казалось, что правильный курс и то, что он должен найти, то, что он сможет назвать настоящим призванием или собой, - не в занятиях...
   (Он долго пытался отвлечь себя от этого - возможностей вокруг было ещё уйма! - но... Чувство не догоняло его, не невязывалось, нет, - оно было тонко, оно оставалось всегда рядом, стоило только перестать убегать... Заполняющая все неудовлетворённость. )
   Об этом невозможно было никому рассказать, тут нужно разобраться самому.. Что мог сказать любой человек из тех, которых он видел вокруг, - "Найди своё призвание. Найди себя"? Но что это?. Что значит? Конечно, какие-то вещи ему нравились больше, в других он просто преуспевал, но, в общем, это не касалось его души и сердца, а если захватывало, то совсем ненадолго. Ведь даже самое приятное и интересное дело... поверхностно! Разве нет?. Как минимум, это временное счастье, - да и то, что ты забываешь себя в этом, а потом именно к этому эфекту стремишься, спасаясь от пустоты или от проблем (сходство с наркотиком), не нравилось ему и раздражало. Ему хотелось чистого счастья, абсолютных понимания и уверенности... - не зависящих ни от чего... Дверь? Он искал дверь - он представлял так: однажды он войдёт и... Да кто же захочет возвращаться из Счастья?!!
   Нет, скучно не будет - скуку нагоняют необходимые дела, усталость приносят удовольствия .. Он искал счастья как спокойной глубинной удовлетворённости и понимания верности своего пути.
   Но он долго сомневался, что именно это ему надо - что-то другое, чем есть, непривычное, таинственное. Иногда простая радость хороша - она течёт через тебя и не утомляет - наоборот, кажется: только увеличивается этот ток - и тебе надо куда-то её деть, отдать, излить!.. И ты чувствуешь - это больше всех мыслей о счастьи или чём-то другом. Но в другой раз, стремясь именно к этой радости, идя туда, где ее встретил, ты находишь что-то совершенно не то.. - и не понимаешь, и злишься: "в чём дело?!. вот же я пришёл..." Но тут не к кому обратиться - да, да. Вот если бы это было дело, искусство или игра - можно найти более опытного человека, мастера, специалиста с обширным опытом - он бы всё разъяснил, ты понял бы свою ошибку и в следующий раз сделал правильно. Это понятно - но с делами Сергей (да, позвольте представить ещё раз) всегда справлялся хорошо, как уже сказано, - где же тот мастер, который укажет ему путь внутренних поисков, поисков счастья?..
   Впрочем, он не хотел никого - он не хотел это открывать и не хотел меняться в глазах других: если его представляют таким, уверенно идущим по этой жизни, - хорошо, это по-своему выгодно, пусть он будет для них таким. Ведь если они узнают о другом, настоящем его пути (с этим определилось наверное лет в семнадцать - до этого были размышления, неуверенность..), они, конечно, захотят его отвадить - "куда ещё направился, - мало ему понятного, так он теперь..." Нет, он сам во всём разберётся, сам всё найдёт. (Никто не пострадает.) Он предполагал, что есть люди, которые ищут то же самое и дальше в этом зашли, но он не мог представить даже двух таких человек вместе, он ведь хорошо знал этот мир, - может, только где-то ещё такой же одинокий (и скрытный) искатель-мечтатель, как он сам... "Это хорошо, - думал он, представляя такого человека, улыбаясь своим образам, - пускай ищет. А я тоже буду искать..." Вот так это началось.
   А что касается любви, это непростая тема - мы об этом уже говорили... Но тут можно сказать так: тебе кажется, что это что-то понятное, ты думаешь, что знаешь, что это, - и только когда подходишь ближе к тем вещам, с которыми ты связывал любовь., понимаешь, что не всё так просто.. Вещи есть, понятно, - вот ты их нащупал, ты можешь быть с ними, видеть их... - но, sorry, где любовь? Это было время от времени темой очень путанных разговоров с некоторыми друзьями - но опять он не получал ответа. Всё сводилось к неопределённости: она, мол, где-то там (в этих вещах) и совету: "не думай об этом!" Но - как же не думать!.. Любовь была важна для него.. - она была как часть того неявного пути, по которому он шёл или к которому лишь приближался медленными шагами своих пониманий, жизненных наблюдений...
   И вот в этот бы момент спросить его вдруг: ?а ЧТО для тебя именно важно?? - это очень хороший способ иденитификации неопределённостей: когда ты их хоть как-то чувствуешь (а не только размышляешь), нужно сразу описать это. Но он ответил себе сам - однажды, после некоторого количества опытов с обычной, формальной любовью, с теми вещами, с которыми она "где-то там" рядом или же в них - неизвестно, надо бы уточнить...
   Он знал, что ему нужно: друг и тот человек, с кем он мог бы быть полностью собой - открытым во всём и для всего. И в тот момент, когда он это ясно увидел, это стало основным наполнением понятия любви - впрочем, он его использовал нечасто, это слово и понятие, так как другие много его использовали тоже и имели при этом в виду совсем другое... Просто чтобы избежать путаницы он говорил по-другому.
   Он говорил: "Мой прекрасный друг..."
  
  
   III
  
   И чем была жизнь его?. Попытки удержать равновесие между этими двумя мирами - его собственным, где он искал неизвестного и мечтал о ней, которая бы его поняла в этом, в которой он увидел бы признаки того же поиска и начал жизнь, посвящённую только этому, по крайней мере необычную и волшебную жизнь; и миром внешнего, дел и людей, где он прочно держал то самое амплуа приятного и во многом способного молодого человека, которому, как говорили...
   Отец говорил ему это часто:
   -Сынок, тебе открыты все двери. Ты только выбери, определись... Что тебя теперь привлекает?. Мы поддержим во всём!
   Надо было как-то выкручиваться, что-то отвечать... После школы, например, нужно было решать на счёт института - какую специальность избрать, а значит уже готовиться к соответствующей карьере.. Откровенно говоря, он не много думал над этим; когда отец его в очередной раз спросил - он просто сказал то, что, он знал, порадует отца, придаст ему уверенности и спокойствия за сыновье будущее. То есть отвлечёт от подозрений - иногда они возникали у родных и близких, когда их любимец черезчур удалялся в себя, становился равнодушен к занятиям и веселью, был задумчив и грустен. Всё-таки семья приличная - нету филлософов, мыслителей, дураков - все дельцы (есть пару юристов, врач и дядя-чиновник), стало быть такое "странное" поведение не могло не вызывать беспокойства и сопротивления. Но внутренний путь замечателен тем, что сам по себе он невидим, - ты можешь всю жизнь водить других за нос, если пожелаешь: они будут всё думать, что ты тот же хороший парнишка, душою такой же, как и они... Собственно, скажи им - разве от этого бы что-то изменилось?
   Нет, он не собирался говорить, он не собирался менять кардинально жизнь - он любил мать (которая обязательно будет волноваться, она и так волнуется, даже без повода), любил отца (который в самом деле печётся о его счастьи и благополучии - хоть и не зная, на самом деле, в чём оно для него состоит) - нет, пускай он для них будет тем же: он закончит институт, и потом... Потом уже будет посвободней. Своя карьера, а значит своё жильё.. Он обязательно переедет - будет приходить в гости, рассказывать всем желающим о работе, о коммандировках, о новом курсе компании, у него будет достаточно информации, чтобы вести беседу с отцом, - в конце отец улыбнётся, похлопает по плечу: "Ну ладно, пошли за стол, хватит о делах... А всё-таки зря ты переехал, а!" Да нет, папа, не зря - и, может, это только первый шаг...
   В собственном жилище он сможет быть совсем собой. Он сможет... думать.. Да, а что ещё? Часто ему казалось, что всё, что нужно, - это сесть и как следует обо всём подумать. И тогда и о счастьи всё станет понятно, и об остальном. Но, и живя один, он всё откладывал этот мозговой штурм (врат истины) - всегда были неподходящие условия: как правило, усталость или настроение не то... К тому же он не мог себя полностью отсоединить от семьи. Они были довольны карьерой, которая случилась, прежде они были довольны отличным дипломом, они не протестовали против переезда... - но теперь наклёвывалось по порядку что-то другое, чего ожидали от него... Он знал, что, конечно он знал. Жена - это называется, - точней "своя семя". Без этого картина будет неполной и рано или поздно они начнут волноваться - в чём же дело?. - и он не знал пока, что делать в этой ситуации. Неужели и тут уступить? Жениться просто для вида?!. Ну нет, это какая-то нелепица! Тогда что?..
   Мы остановимся на том времени, когда он только переехал и уже начал думать над этим - и эта новая проблема (но всё та же: соответствия) опять отвлекала его от главного: от тайных поисков, от погружения в заветные глубины, от сокровенных мыслей и самоисследований... "Нет, сначала надо с этим что-то решить!" (и всегда так). Время ещё есть - может, несколько лет, пока они не начнут слишком часто себя и его спрашивать об этом... Однажды, уверенный в своём успехе в любом деле, он придумал...
  
  
   IV
  
   И это было самое простое решение, никаких обходных путей, - он удовлетворит и себя, и их!..
   Нужно найти её.. Её - своего прекрасного друга!
   Ну? как решеньице?.. Ему очень понравилось, захватило - и он... Стал искать. Он начал присматриваться пристальней, чем обычно, и не так, как когда открывал для себя то, что все другие называли любовью. С жаждой той любви он вполне мог совладать, и он не хотел использовать других людей для своих целей, и, в крайнем случае, "физиология может быть удовлетворена самой собой..." Вот так заковыристо он однажды определил - а был, между прочим, немалый красавец, и за ним бегали и были готовы быть "использованными"... Нет, красавец стал почти или совсем неприступен - видимо, имел, слишком высокие критерии для своей избранницы.. (по крайней мере, так говорили некоторые отвергнутые или незамеченные; а ещё, что он голубой).
   В самом деле, - критерий был выше, чем кто-то мог бы подумать. Он искал, имея только это неопределённое чувство и расплывчатый образ в виду... - и быстро стало понятно, что найти то, что ему нужно, можно лишь с помощью чуда или судьбы, так как ничего такого разглядеть глазами было невозможно - и не заговаривать же с каждой, не брать интервью!, не вглядываться пристально в глаза, ища там той таинственности и глубины.. Пришлось поверить в судьбу. Пришлось просить её (объясняя при этом свои обстоятельства!..), пришлось посылать мысленные сигналы призыва в большой, обступающий тебя со всех сторон мир - который прежде казался ему понятным - и ждать, нетерпеливо ждать...
  
   Судьба не спешила откликаться. Жизнь шла... Отец уже в Мужских разговорах, раньше касавшихся только дел, стал намекать: ну как? ну что?.. Однажды ни с того ни с сего прямо спросил: "Серёж, когда ты к нам пожалушь со своей невестой?" Сергей уставился на него: что ещё за?.. Чуть позже оказалось - кто-то сказал, где-то видели его с кем-то и донесли, присочинили, разумеется.. Он тогда уже хотел соврать и одновременно думал, где же ему "достать" бутафорскую невесту для показов семье.., - но потом вдруг выбросил это из головы, понял, что это глупость, и отважился спросить:
   -Папа, какую невесту ты имеешь ввиду?
   Выяснилось. Посмеялись.. - то была его сотрудница, с которой он обедал в кафе, конечно, они шутили, мило болтали о чем-то, может он даже обнял её между прочим... Но Бог с вами - невеста!
   Но, смотря на то, как отец смеётся над этим недоразумением, Сергей увидел в смехе и горечь, и мать тоже еле слышно, но заметно вздыхала, убирая первое со стола... Ему стало не по себе, он был задет. Всё-таки он очень был зависим от семьи - они занимали значительную часть в его душе, в сердце, это надо было признать. И он думал: что же сделать, как выйти из этого положения.. Выдумать... и рассказывать им - "А мы с Ниночкой..." , "Ты знаешь, мама, мы вчера с Анжелой!."
   Нет. Его семья серьёзная, и они сразу же потребуют, чтобы он предоставил им этого ангела Нину или Анжелу Антониновну - ничего жёсткого, никаких требований, но будут с улыбкой упрекать, говорить о том самом ужине в кругу семьи; а если отговариваться, подумают... Нет! нет, нет... Это не пройдёт. Хотя можно было бы сочинить дополнительные обстоятельства, не позволяющие видется будущей невесте с родителями жениха... - пока, конечно пока!.
   Вот тут судьба ему помогла; и тот случай с сотрудницей, принятой за невесту был, возможно, намёком на готовящийся временный выход... К ним в офис пришла девушка, её звали Лиза; она заняла вакантное место секретаря начальника в соседнем отделе. Увидев её случайно в коридоре - она тогда шла только на собеседование, - Сергей подумал о трех вещах, в таком порядке: "Новенькая? Или какой-нибудь курьер?.. Может, из другой фирмы - пришла по делам.."; "Мы с ней увидимся ещё" (когда прошла); "Это не простая девушка - мы могли бы найти общий язык..." Обо всём этом он почти сразу забыл - дела, много дел, на работе занят почти всегда и не наполовину, а полностью, в прямом смысле этого слова, - но и первое, и другое, и третье оказалось верно.
   Недели через две он встретил её опять, и как-то сразу они познакомились.
   -Здравствуй, - сказала она, - меня взяли секретарём в отдел рекламы. - Причём, как потом выяснилось, такая коммуникабельность, инициативность в общении были ей не свойственны - и он спрашивал у неё, уже своего лучшего друга (наверно лучшего, чем кто-либо когда-либо был) : "Как же ты тогда со мной так сразу заговорила? Если бы не это, мы, может, долго-долго бы ещё работали в одном здании, на одном этаже - и даже словом не перекинулись!.."
   -И вот поэтому и заговорила, - отвечала Лиза. - Я поняла, что от тебя первого шага никогда не дождёшься. Просто я увидела: с этим человеком можно о многом поговорить, что-то есть в нем... А ещё мне был знак.
   О знаке она так ничего и не рассказала - ответив: "Смотри на свои знаки!" - но они подружились, и он был ей очень благодарен за многое, начиная с того первого "здравствуй", с которого началась их дружба.
   Они много общались - в редкий обеденный перерыв он не виделся с ней, чтобы пойти куда-нбудь перекусить или просто за кофе в коридоре поболтать о чём-то; иногда заходил к ней в приёмную, часто подвозил домой - благо её съёмная квартира располагалась по пути к его тоже временному жилищу. Он стеснялся заходить к ней в гости - во дворе, у которого она выходила, было всегда много народу, и, как только он подъезжал, все сразу оборачивались и смотрели... "Тебя это не раздражает, - спросил он её, когда они заговорили на эту тему, - такое внимание?" "Нет", - просто ответила она. Когда он пригласил её к себе, она не долго думая согласилась... - потом она часто гостила у него: они пили чай, кофе, смотрели телевизор, щёлкая орешки, играли в карти или в шашки... Он, конечно, думал о "чём-то таком", посматривал на нее и как на женщину.. - хотя это были другие мысли. Он смотрел и на тело, отмечал его привлекательные особенности, но пытался заглянуть глубже.. Когда они уже достаточно сблизились, могли говорить почти обо всём, он заговорил с ней об этом.
   -Ты знаешь, я много думал - смотрел на тебя и спрашивал: не ты ли та, которую я ищу?.. Ты знаешь, я ищу..
   -Знаю, - сказала она. - Ну и что ты решил - на счёт меня? - Она стояла у него на кухне в фартуке и нарезала овощи на салат для их ужина; даже не улыбнулась, не покраснела, не стрельнула глазами, как сделала бы в этих обстоятельствах любая из миллиона других..
   -Ты мне самый лучший друг, - сказал Сергей, который сидел на табуретке у входа, - вот это я и понял, наконец. Может быть, мы и могли бы... Но я не знаю - что-то мешает, что ли.. Или чего-то не хватает. Я просто вижу: мы отличные друзья! - были бы мы отличной парой - это вопрос. И...
   -И это хорошо, - сказала она без улыбки (она вообще редко улыбалась - но её нечастая улыбка стоила многого) . - Хорошо, что нам нет нужды это проверять. Это, как прекрасный плод - ты любуешься им и получаешь от этого удовольствие, можешь понюхать, можешь погладить его поверхность... - всё хорошо, но ты вдруг думаешь: почему бы не попробовать?. Ты не голоден! тебе не нужен он... - но ты заинтригован... Ты забываешь и о запахе и о его красоте, которыми мог наслаждаться. Кто знает, может он окажется кислым на вкус, а то и вообще несъедобным для тебя - возможно, ты уже наперед знаешь это... может быть, - но как будто что-то тебя подталкивает, ты будто заколдован: ?теперь я должен откусить!..? Это же привычка, автоматизм.
   Она отвлеклась от своего занятия, объясняя это, затем помолчала немного и, снова опустив голову к нарезочной доске, сказала:
   -Я тоже думаю, что нам не нужно пробовать, - если мы чувствуем, что теперь между нами всё хорошо!.. Не надо думать, что ты упускаешь что-то; это - только мысли..
   Он поднялся с табуретки и поцеловал её в щёку - и тогда уже она улыбнулась и щёки её слегка покраснели.
   -Пусть это будет самый интимный момент.
   -Нет, - сказал он, - с тобой у нас были и более интимные, более глубокие - некоторые наши разговоры, некоторые минуты вместе, когда мы шутили, дурачились или просто были рядом, не сравнятся ни с какой телесной близостью...
   -Кушать подано! - сказала она, чтобы остановить эти лишние констатации - хотя салат оставалось ещё приправить и посолить..
   Она стала его "невестой". Сергей рассказал ей о своей проблеме, и она, хорошо понимая, что он не может просто объяснить родителям своих причин, согласилась сыграть...
   -Всё-таки не хорошо обманывать людей, - сказала она, - особенно родных.
   -Они не поймут, - повторил Сергей. - Не захотят. Будут только боль и переживание...
   -Это грустно, - произнесла она. Он согласился, вздохнув.
   -Вообще-то я актриса, - сказала она. - Я снималась в двух фильмах, на вторых ролях, потом долго не приглашали... Не знаю, придётся ли когда-нибудь ещё встать перед камерой. Где-то это интересно, но много и того, с чем мне трудно смириться, - взять хотя бы дурацкие реплики, и характер героя, который тебе навязывает режиссёр, тогда как ты чувствуешь совершенно по-другому..
   Он не мог поверить:
   -Ты актриса?!.
   -Многого я тебе ещё не говорила, - улыбнулась она.
   -Слушай, это подарок небес!..
   -В жизни совершенно другое! - предупредила она. - Большая разница: обман человека, который действительно верит в то, что ты говоришь и показываешь ему, - и обман ради искусства, на который зритель, в общем-то, согласен..
   -Прошу! - взмолился он, сложив руки. - Будь моей невестой!.. Я предлагаю тебе роль!
   Она много минут молчала..
   -Но только не женой! - твёрдо ответила она. И потом ещё добавила: - Ведь мы можем и разойтись - поссориться... Всякое бывает в жизни. Я не стану очень причаровывать твоих бедных родителей, чтобы они не привязывались ко мне... Пожалуй, у меня даже будет много недостатков..
   Но они всё-таки были очарованы. Невеста сына была воспитана, умела себя держать, была уточненно-красива - что было важно для матери - и довольно умна - с чем наедине похвалил Сергея отец. Пусть она много курила (несколько раз за ужин извинялась, вставала из-за стола и выходила на балкон) и смеялась очень громко и как-то неестественно...
   -Чудесная девушка, - сказал отец одобрительно. - Чем ты её покорил?!. Хотя что это я - ты у нас тоже не простой паренёк!
   Лиза иногда заходила к ним, иногда из уст сына родители узнавали какие-то общие подробности их совместной жизни - но, конечно, это не могло продолжаться очень долго. Родители теперь намекали на свадьбу - Сергей с замиранием сердца слушал, как с матерью такую перспективу прямо обсуждает отец; а Лиза, между тем, стала говорить полуопределённо о том, что скоро их пути, "мой чудный друг", разойдутся...
   Он опять думал о судьбе, также о том, что заводит себя в какие-то дремучие сплетения обмана.., может, даже и без надобности!. - он спрашивал своего друга и соучастника с длинными тёмно-рыжими волосами:
   -Куда же ты?. почему...
   -Я не знаю, - отвечала она ему честно. - Чувство такое: скоро уйду - нужно будет уходить. Знаки, ощущения - всякая белиберда! - Они посидели молча, улыбаясь. - Я ведь тоже ищу чего-то, Серёжка. Не уверена, того ли же, что и ты... хотя может быть, может быть. Главное, что мы встретились, - да?.. - и были в жизни друг друга. Ты дал мне многое, я тоже пыталась.. Теперь это только память! Я верю, что ты сможешь найти всё, что ищешь; и многое понять. Да ты и сам это знаешь..
   -Иногда уверен, что знаешь, - но то, чего ждёшь, всё не приходит, и уверенность твоя тает. Теперь тебе кажется, что ты только терял время и шёл не туда..
   -А, может, ты не видишь того, что тебе показывает жизнь?. Ты смотришь куда-то вдаль: где же там то, что ты ждешь., не идет ли поезд?!. А рядом - в этот самый момент! - может оказаться то, что именно тебе и нужно теперь... Жизнь, она знает лучше, чем мы.
   ...И даёт нам порой бесценные подарки. В самом деле - только увидь! Это может быть друг, который поможет тебе и скажет нечто мудрое, то, что тебе нужно было прямо сейчас; это может быть позволяющее в чём-то разобраться обстоятельство, или...
   (Такая простая и волшебная эта штука - жизнь..)
  
  
   V
  
   Когда обстоятельства прошлого истощаются, не нужно держать их - а быть готовым к чему-то новому. Оно обязательно придёт, оно сменит то, что было, - и ты переливаешься в новое русло легко и без помех..
   Некоторые люди (к сожалению, очень многие) держатся - всю жизнь за одно и то же. Жизнь бурлит и ударяет в них волной - они камни на её пути, - и они говорят: "Жизнь бьёт нас, ох бьёт!.." - видимо, им и в голову не приходит, что они сами тому причиной. Жизни нужна смелость - готовность принять, - она же щедра, и ей нет необходимости тебя бить. Она с радостью понесёт тебя по новым маршрутам и исполнит твои желания; она нужна тебе, безусловно, - но и ты нужен ей. Пускай с жизнью будет у вас взаимовыгодное партнёрство - никаких уловок, тем более войны - жизнь не станет с тобой драться (и уже в этом она мудрее), но, отрицая неизбежное, ты всё равно пострадаешь.
   Лиза должна была уйти - он и сам это каким-то образом чувствовал... Впрочем, и внешне появились изменения - они реже виделись, что исходило как от неё, так и от вмешивающихся обстоятельств. Часто она уже говорила: "У меня дела, извини. Я не могу поехать с тобой", "Извини, сегодня я на метро" .. Он не раз злился, раздражался на неё - не желая понимать. Она была ему нужна, как раньше, и сейчас, может быть, особенно!. Но однажды он понял, увидел - что и ей это доставляет боль, он же, маленький мальчик, глупец!, ещё больше усугубляет.
   Единственный раз он видел её слёзы..
   -Пойми, Сергей, - говорила она, смотря на него, - и слезы блестели свете белых ламп, - нам надо.. НАДО научиться расставаться! Однажды придётся навсегда. Мне тоже трудно - видимо, я тоже не всё понимаю.. Нам надо научиться жить друг без друга.
   Он сидел и не знал: стоит ли ему тоже отпустить подступившие к горлу и к глазам слёзы - кажется, это не приличествует, хоть один должен сохранять спокойствие, тем более если это мужчина... Однако это было не просто.
   -Я только знаю, что уйти нужно. Если желаешь, вот тебе пафос и фатализм (от бывшей актрисы): это не в воле нашей, так угодно высшим силам. Ну что, проникся?.. - Она плакала, опустив голову, утирая глаза платком. Он плюнул на все, что полагается, сел рядом и обнял её - и все, что хотело, стало выливаться из него.
   -Ты не бывшая актриса, - сказал он зачем-то, - ты ещё снимешься в кино; и в таком, которое тебе самой понравится...
   Она не ответила, но улыбнулась. А когда слёзы кончились, поцеловала его в щёку и ушла.
   После этого они ещё полгода работали рядом (видясь всё реже), затем она уволилась.., исчезла.
   А через неделю начальство послало молодого, но очень ценного и перспективного сотрудника в коммандировку...
  
   До этого ещё, конечно, было многое, и больше это было, как говорил Толстой, "внутренняя работа" - отпустить прошлое, открыться для неизвестного будущего... это то, что легко сказать, о чём говорят немало, и люди, и издания, но что невозможно сделать, не поняв самому, не увидев всё до конца - снова не сделав шаг в пропасть.. (кажется, к этому нельзя привыкнуть).
   Родители, разумеется, спрашивали о Лизе. Он отшучивался, пытался перевести разговор куда-нибудь... куда-то!. Мать, кажется, начала подозревать что-то, отец до времени великодушно не замечал.
   "Почему Лиза у нас не бывает? У вас всё хорошо, Серёжа?"
   "Хорошо, мам. У неё... много дел - у нас сейчас трудный период в фирме.."
   "Да? Расскажи", - садился рядом отец. Иногда Сергею казалось, что тот уже давно всё узнал и помогает ему выпутаться из лжи - которая для него же и была создана...
   Впрочем, это вряд ли - и наш герой (романа и обмана) что-то выдумывал, шутил, снова выдумывал, вспоминал о срочных делах, смотрел на часы, уходил на балкон, где приставлял к уху телефон и смотрел по сторонам...
   -Что, уже уходишь?!. Сьеж же пирожков, я тебе испекла...
   -Мам, некогда!. Хотя - заверни мне, я потом...
   "Что же это новое?" - думал он. Удивительно (а ему-то как потом было!), но он, кажется забыл за этой временной, дающей время ложью о том - для чего это время было нужно..
   -Поедешь в столицу, - сказал шеф. Смотрел на него, будто испытывая; Сергей, стоявший перед ним, легко выдерживал взгляд, думая о другом. - Чувствуешь ответственность?.
   -Конечно. (Соврал - вот врун!) Всё будет хорошо, не волнуйтесь, Павел Анатольевич...
   Опять вранье: откуда ему было знать, что всё будет хорошо??.
  
   ...Вечером того же дня вспомнил, и мысли потекли рекой.. Он вспомнил, когда ехал домой по вечернему городу, - проезжал возле ночного клуба, там было людно: много девушек, поменьше молодых людей стояли на улице под лампой у входа, курили, разговаривали, громко смеялись... Он немного неожиданно для самого себя притормозил и остановился у обочины; затем отъехал немножко дальше в пустую бухту стоянки у магазина. Машины проезжали изредка слева от него, справа позади был виден клуб, весь этот народ.
   Проезжая, он просто взглянул на одну девушку и поймал себя на мысли о её привлекательности.. Но потом, оглядываясь через сидение (незаметный за тонированными стёклами), понял, что остановиться его заставило именно воспоминание о своём поиске - о чём-то таком важном, что он упустил... как надолго!. за всеми этими угождениями остальным, за театром, который ему было непременно нужно показать родителям, за чудесными отношениями с той, которая помогла ему, сыграв главную роль - и не только в этом спектакле, а и в довольно долгой и непростой главе его жизни. "Послание небес", - отнёс он к ней её же слова. А потом добавил свои - и поверил на секунду, что это может быть чистая правда: - Ангел.." Улыбнулся... - ни разу за последнее время он не мог думать о Лизе без улыбки; и всегда спрашивал себя, собираясь перейти к чему-то другому: "Увидимся ли мы с тобой ещё?" И он не мог иногда не спросить, снова и снова вспоминая о ней: может, стоило попробовать плод? - почему, почему нет?!. "Вряд ли я найду когда-то ещё настолько близкого человека..." Но эти мысли служат другому, - ты не замечаешь, как спокоен тот образ, который оставил после себя никак не отпускаемый тобой любимый человек: что ты ещё хочешь к нему прибавить? Зачем ты хочешь изменить прошлое?!! - хоть бы это было возможно, но, к счастью, нет...
   И теперь воспоминание о своей тайне, возвращение к мыслям о настоящем счастье и о любви... - это казалось немного смешным, искусственным по сравнению с памятью о реальности, которой ты и не ждал, и не искал, но она пришла, и была так кстати!.. По крайней мере, намного живее любых представлений, надежд. Что-то тут было, чего он пока не мог объять..
   Но вспомнившийся поиск всё же был важным - как цель: да, это оно., к этому нужно возвращаться - наверно, без этого жизнь и начала терять смысл. Друг был в некотором смысле заменой, болеутоляющим. Когда рядом был друг, всё было хорошо - Лиза утром в офисе, Лиза в обеденный перерыв в кафе, Лиза вечером у него дома - и им редко бывало скучно, может, и стало бы когда-нибудь.., но чувствовалось: ещё столько можно черпать друг из друга!. Хотя, может, это только самообман, ретроспективная идиллия - прошлое так пластично, и, конечно, лучше сотворить из него чудесную картинку, которую можно после рассматривать и улыбаться ностальгически... Хотя некоторые любят плакать о прошлом, сожалеть... Да, разные люди есть... - а прошлого нет.
   Встречу ли я когда-нибудь ещё такого друга?. - думал он, вдыхая воздух через приоткрытое окно машины; весь мир казался опять враждебным, холодным... Вот эти девочки у клуба - хорошая фигура, звонкий смех, но больше ничего. Или тебе они только кажутся пустыми - потому что ты им безразличен, потому, что ты всем безразличен!.. Он знал, что мог их легко заинтересовать, хоть просто сейчас выйдя из машины и пройдясь рядом; но сам бы он вряд ли заинтересовался теперь хоть одной из них. Почему?
   ..Он оглядывался на весёлых красавиц, он вспоминал о Лизе, думал о своей призрачной цели... и, хоть она призрачна, что более настоящего есть у него в жизни??. "Может, она и ушла, чувствуя возможную скуку, желая остаться в моей памяти, и только чем-то светлым - и обо мне вспоминать так же?.. Может быть - это на неё похоже". Но теперь он думал о своей принцессе из сказки, как бы примеряя на нее образ Лизы, - "это должна быть почти она, только немного другая... Плод, который будет полностью..." Он хотел сказать "моим" - и остановился, задумался.
   Вот значит зачем ты ищешь её - просто хочешь ещё одного дополнения к своему миру, к своим дурацким фантазиям, которыми ты живёшь.., и из-за которых ты уже сейчас мучаешь многих, вводишь в заблуждение. Лучше б уж действительно жил так, как хотят от тебя родители, - тут дело не в том, чтобы сдаться, передать свою волю в руки других, а... Или в том? Этот путь лёгкий, этот путь правильный - это только ты думаешь много, измышляешь, и сошёл с него - а другие, они не думают - и не сходят. И счастливы. Наверно. Может быть...
   Лиза согласилась помочь ему, значит и она его поддерживала... - да-да, она и говорила об этом; и сама она та ещё "не такая", может, похлеще него. Ему ещё учиться надо... быть не таким. Ха, да уж.. И она сказала: "Ты сможешь найти всё, что ты ищешь" - и это было не просто ободрением, не только приятными словами другу, с которым предстоит расставание.. Она видела, она... знала?.. Может быть, - он подозревал в ней много сверхъестественных наклонностей - предсказание судьбы, телепатия - нет ничего проще, она просто не хотела это демонстрировать, она была так спокойна и сдержанна, разрешая поразить лишь юмором и обаянием.. "Ну вот - ?была?!.. Стоит человеку уйти из нашей жизни - так он, можно сказать, умер!"
   -Всё хорошо, - сказал он вслух. С Лизой всё хорошо, и он готов ей поверить, что у него всё получится; он готов себе поверить опять! - чтобы опять пойти за мечтой... Но теперь, вернувшись к ней (случайно), он видел только оболочку. Мечта высохла, испарилась, - он смотрел на то, что могло бы быть теоретически её воплощением (девушки у клуба смеялись и пританцовывали в ритм, которым глухо гремели стены, затягивались сигаретами...) - и он опять не видел ничего, и это его не увлекало!..
   ?Возвращаешься в свой дом родной - а там одни руины. На полках больше нет книжек и игрушек твоих, обои ободраны... Но это и хорошо. Если б всё было, как раньше, ты бы мог обмануться - а теперь ты видишь настоящее положение вещей? .
   Он вспомнил этот отрывок из какой-то книжки, очень уместный - в применении к его мечте, внутреннему миру, куда он долгое время не заглядывал, живя, наслаждаясь и заботясь внешним; куда вернулся с надеждой вновь обрести прибежище...
   Он открыл дверцу и стал смотреть на звёзды вверху над дорогой.
   Звезда живая,
   она мигает -
   и говорит про то, про то...
   Это тоже откуда-то выплыло - хотя он не очень увлекался стихами..
   Со звёздами понятно. С людьми трудней, с людьми ты всегда напряжён; страшно сказать, но даже с Лизой... Это была не скованность, не раздражение это было, как со многими, с которыми, не смотря на это, мог общаться (потому что нужно!) - но всё же какая-то натуга; даже от неё ему иногда хотелось отдохнуть - и он иногда находил себе срочные дела, не признаваясь, зачем.. А как теперь быть, искать другого человека - идеального? Но что, что искать? и что для нас другой человек?.! Он опять обернулся к клубу...
   "Ну ладно, предположим, она будет совсем другая - конечно, Она будет другая! Но в принципе?!. Не богиня же во плоти - человек!.. Хотя - богиня.. во плоти!"
   Что тебе в ней нужно, Сергей Валерьевич, вот в чем вопрос? Что ты хочешь, чтобы жизнь опять тебе дала?.. Давай-ка конкретнее! Чудесное тело, да? Ум... - что ещё?
   "Ну это всё немаловажно, но - это не главное..."
   Что главное? Давай, нам надо состовить анкету, чёткий запрос..
   "Главное..." И вот - получается, это он и потерял. Вроде надо делать, искать - но ЧТО?
   Замечательно. Служба Доставки отправляется искать более определившегося клиента; а вы, когда определитесь - зовите...
   "Постой!, постой, жизнь, судьба, Служба.. как там тебя?!. Я хочу, я хочу..."
   Да не суетись ты! - всё уже есть... Всё это только игры. Игры, Серёжа......
   Он вдруг напрягся всеми мускулами души, как это говорили когда-то писатели или поэты, и выдал нагора квинтессенцию искомого образа: "Вот что мне нужно!!!" Заявка ушла, ничего не происходило, он, замерев, ждал... "Пусть и игра, - думал он, - но мне она нужна.. да, нужна... Другого не может быть в моей жизни, иначе это будет не жизнь, или не моя..." Потом вздохнул, - надо ехать домой. Принять ванну, поужинать, закончить отчёт. Завтра в коммандировку - очень ответственное задание... Надо залить бензин, может, и масло пора менять.
   Он повернул зажигание - машина посмеялась над ним немного и умолкла..
  
  
   VI
   И что ей вздумалось сломаться? Пришлось ехать на поезде... А поезда он не очень любил - там много людей, там шутки, которые нужно выслушивать от случайного навязчивого попутчика, там "правда жизни" в разговоре рядомсидящих, которая ещё хуже, чем шутки, и уже хочется вмешаться, сказать... - но сразу видишь: они накинуться на тебя, либо будут смотреть круглыми глазищами: молодой человек, с вами всё в порядке?.. Он из принципа, желания во всем быть простым, не ездил в отдельных купе; автобусы - это уже совсем что-то невыносимое. Жаль, что поломалась машина. И что ей вдруг!.. - пришлось оставлять и идти домой пешком, потому что в телефоне батарейка тоже дала дуба, - звонить вызывать эвакуатор, а утром отправляться на вокзал..
   Он был притуплённо нервен - пытался успокоиться, но ещё больше распалялся. Кое-как доехал до пункта назначения - наверно, вид у него был такой, что никто из попутчиков к нему ни разу и не обратился, даже проводница взяла лежащий рядом билет (пассажир упорно смотрел в окно) и ушла, не спросив на счёт постели.. А когда он прибыл - столица заразила его воспалённую душу своей несмолкающей суетой и вытащила из него чуть ли не все силы через много-много дыр... Через два дня к вокзалу он приехал на такси - оставалось больше часа, он расплатился, вылез и пошёл в привокзальный ресторан. И там уже немного успокоился. Впрочем, ни переживать, ни злиться почти не было сил, он просто подумал: "Всё. Приеду - и просплю двое суток...", и это обещание уже согрело его сердце. Он заказал одно из любимых блюд, вполне удовлетворился его вкусом, потом попросил мороженого...
   Поезд был проходящий, шёл через столицу, потом через несколько станций его город, потом... Потом неважно - в никуда. Да какая разница, откуда и куда, главное - добраться домой, снять только туфли... пиджак?. тоже можно - это ещё можно. Но остальное совсем не обязательно. "Кровать, дверь, запертая на замок, - и никаких телефонов! ..Да, не забыть выключить и дверной звонок."
   Но всё-таки: "Все эти дела, ненужные, отнимают столько сил!. - а ты мог бы использовать эти силы для счастья... сделать что-то.."
   -Прибывает... - запела женщина-рупор. Сергей встал, взял сумку, куртку...
   Вы знаете, что произошло в поезде, не правда ли?
  
   ..Как это странно, необычно...- встретил и сразу же... потерял? Надо напомнить, что это случилось дважды - в первый раз в этом самом поезде, второй - когда она уехала.. Нет!
   "Что, и третий раз? Но для этого им надо ещё, как минимум, однажды встретиться..."
   Нет, не это - это, может быть, когда-нибудь: ?после новой встречи - расставание? (как в песне). Теперь обязательно нужно сказать о том состоянии, в котором пребывает человек, уже приближающийся к мечте - или к тому, что после назовёт мечтой... которая сбылась. Он уже что-то говорил об этом ей - а мы слушали или нет?. Впрочем, разве можно что-либо передать, касающееся чувств - эфемерных движений доступных только тебе?!. Можно лишь надеяться, что подобные переживания знакомы твоему собеседнику тоже, - и, так как прямо указать на них невожможно, описать тоже сложновато, ты тем или иным образом можешь намекнуть..
   Вот мы и намекнём (как всегда) - неизвестно, поняла ли, прочувствовала Ира то, что нужно, после его рассказа (достаточно заглядывать в чужие потёмки!), даже сам Сергей мог излагать не совсем то, или совсем не то, увлеченный чувствами, сбитый с толку... Вот закон: цель любого акта искажает сам этот акт; другими словами - если ты делаешь что-то для чего-то... вот третье определение, еще одна попытка: пока то, что ты делаешь, является только средством, ты не увидишь это, не сможешь понять, открыть - а значит пользоваться полноценно.
   Мы отклонились? Ничуть. Зачем он рассказывал ей и ЧТО хотел сказать?.. Ну об этом мы не будем сейчас, а вернёмся к тому деловому и мужественному молодому человеку, который сидит в поезде, выпрямившись перед столиком, в плацкартном вагоне и, скрывая усталость и недовольство, поддерживает иногда беседу с соседями, а потом: потом сосед напротив, тоже Сергей, но почти вдвое старше, имеющий брюшко и полностью сложившуюся систему взглядов на вещи, которая почему-то попахивала жареной рыбой, грязными тряпками и сосновым тёсом. Этот Сергей на всё отвечал уверенно и с таким (отвратительным) смешком: а, дескать, это нам давно известно!. Вот он и сказал теперь, точней тогда, потом (когда поезд пристал к какой-то станции): "Пойдём-ка курить. Давно не ходили..." Сергей наш ещё раз повторил, что он не курит, - "Ничего, подышишь", - сказал без раздумий знающий все о жизни Сергей и загоготал. Что ж, он встал и пошёл за ними - эта компания хоть и вела разговор сплошь о глупостях, то есть о том, что ничуть не интересовало, но отвлекала его самым своим постоянно приподнятым, ни на минуту не спадающим настроем. "Может, они правы, - думал он ещё в начале разговора, борясь с раздражением, которое обязательно должно было возникнуть у него в такой ситуации, рядом с такими людьми, - они живут так легко, ясно., умеют радоваться; они открыты и дружелюбны; а ты сидишь, как сова надутая, - повторяя про себя: "не говорите со мной, не говорите!.." И, продолжая в душе борьбу, он стал вставлять реплики - награждая себя мысленными поощрениями за каждый удачный момент "нормального, человеческого" разговора. Это не сложно - вот они уже совсем считают его за своего - кроме Сергея там ещё круглолицый Славик с барсеткой, не отпускающий её ни на миг, и рыжий, совсем молодой, но очень говорливый и улыбающийся широко Костя. Сначала в разговоре ещё участвовало семейство через проход, состоящее из базового состава: муж-жена - они напару высказывали очень интересные, по крайней мере оргигинальные, мнения - настолько, что никто не решался с ними спорить, - и когда они с вещами вышли в тамбур и уже не вернулись, разговор продолжился живее: инородный элемент самоустранился.
   Но что всё-таки чувствует наш герой, приближаясь к тому, что просил у судьбы, - или, может, к тому, что Судьба, сама лучше зная, что ему нужно и следуя этому знанию, а не неизвестно как слепленным просьбам и решениям (см. выше), готовилась преподнести ему.?.
   Очень возможно, что ничего особенного он не чувствовал.. Впрочем, на снимке душевного рентгена прослеживается некая рассредоточенность - всё-таки с этим общением он вовлек себя в непривычную ситуацию и теперь пребывал в какой-то промежуточной прострации: он не мог снова стать таким, как они, когда-то переростя, просто сменив для себя чем-то другим это состояние, но и прежнее привычное спокойствие потерял... Вот он идёт за ними по проходу - немного боком, чтобы не задеть никого, - ведь некоторые уже спят, вытянув длинные, как шлагбаум, ноги, а кто-то выставил локоть., - и он смотрел перед собой, только чтобы не зацепить, - в этом сосредоточился: третье состояние, не подходящее под обе вышеозначенные, потерянные временно или навсегда, катеогории. И тут в эту сухую (живую - едва) функциональность пахнуло свежим и светлым летним утром!.. Он сначала не понял - и прошёл за своими курильщиками мимо. Но, конечно, он не мог отпустить это, просто пройти.. и конечно, стоило оглянуться - и вспомнить, осмыслить то, что на миг он уже увидел и понял глубиной сознания (где замечается всё): это солнце - девушка, на которую он взглянул случайно, идя по проходу, тогда, как она повернула голову посмотрела назад, прямо на него... - задумчивая и невыразимо очаровательная! Но было и ещё кое-что, кроме простого впечатления, - как тот пресловутый "звоночек" - как бы это передать, ээээ... Да никак! Не всё надо передавать (что-то надо оставить, хоть пару вещей, которые остануться только вашими, - если вы их откроете, встретитесь с ними..)
   Всё это, включая неясный "звоночек", Сергей сохранил в душе - умом он пока что ещё не был даже взволнован, тем более порабощён. Пока было только впечатление, очень приятное, растекающееся по всему нутру чувство, но не было идеи.. Он постоял немного в тамбуре, дыша чужим дымом, но почти не замечая этого и значит не раздражаясь, не раздражаясь и на очередной глупый разговор, который его новые знакомые завели сразу же, как только подожгли сигареты. Постояв не более двух минут, он, и сам не планируя, открыл дверь и пошел обратно..
   ...Он стоял там и смотрел на неё, спящую., - не отдавая себе отчёта, просто ловя мгновения, наслаждаясь... - и не объясняя, чем. Потом всё закончилось - случайность закончилась случайно, вдруг; нужно было вернуться всем на свои места, достаточно импровизаций на сегодня. Худенький низенький парень слегка толкнул его - и Сергей пошёл по проходу, потом он оглянулся: тот паренёк сидел уже рядом с девушкой и что-то ей эмоционально говорил, на что-то показывал...
   Всё нормально. Что ж такое - да, красивая (до черточки!), ну взгляд родной - кажется родным!. Может, это у него галлюцинации: говорят, если на чём-то зацыклиться, оно начинает мерещиться всюду... Ну вот, как бы дело не дошло до психиатра - в компании, где он работает, не место мечтателям-галюцинатикам (и вообще, конечно, там, как и много-много где, были бы предпочтительнее машины, роботы или запрограммированные станки - но не для всякой работы они ещё придуманы.. Хотя, вот эти компьютеры - чего они не могут? "Да хоть этот ?звоночек? почувствовать, а!" Но ты же учил азы науки и знаешь, что если нечто существует на самом деле, его можно зафиксировать, а значит можно оперировать с ним - только найти способ нужно... "Разве ты не знаешь?' Но только что-то ему подсказывалло, противу всех заумных учебников, что единственный прибор, который может улавливать эти тончайшие колебания и может знать, что они на самом деле значат, - это человек.
   Само ощущение не доступно компьютеру, - но если человеку просто вспоминать о нём как об образе (сухом, почти не содержащем той волшебной эссенции!), связанном с определениями, ещё с чем-то, - ты можешь создать целую систему и считать себя специалистом в области ощущений... Главное, не забудь, что кроме идеально стыкующихся слов есть что-то ещё более живое, с чего (в лучшем случае) всё и начиналось.
   И вот наш человек, лучший прибор-улавливатель чудо-волн, пришёл вечером того дня домой и понял... Он добирался от вокзала автобусом, пропустил свой дом на две остановки, пришлось возвращаться пешком (наверно,тот автобус был последним) - и всё-таки не разозлился ни на секунду. Прийдя домой, он понял окончательно: ничего подобного по яркости и насыщенности с ним давно не происходило; а то и никогда. Нет, это не о поездках ночью в светящемся салоне, где, кроме тебя, нет больше никого, - это то, что изменит его жизнь довольно существенно, это.. неужели первый шаг к тому, к чему он стремился и готовился так долго...
   Это девушка, которую он (трус или тугодум) упустил, оставил там, не сказал ей и слова., должен найти!
   (Дальше вы немного знаете, и мы не станем пересказывать обстоятельства - ведь это, если вы не поняли, исследование сути некоторой темы, а не просто пересказ того, что было...
   Скакнём, наверно, сразу к их второй встрече: южный городок, мощёные улочки парков, наклонённых куда-то вниз.. - к морю?
  
  
   VII
  
   Нет, кажется моря там не было. По крайней мере, ни один из наших двоих не добрался к нему - так были увлечены: одна сторона поиском другой, а другая поиском выхода из новой запутанной своей ситуации...
   Нет, о море мы ничего не говорим, - мы опять обратимся к чувствам: теперь он уже знает и он идёт целенаправленно - наконец-то он встретится с ней!..
   Один только вопрос (ну или ещё один): с кем?
   ..Ну как так!? Он уже узнал и имя её, и фамилию, и даже о её блестящей успеваемости, сверх таланта к ораторству (который она в их единственный вечер всё время отрицала), ему немало нарассказали. Он шел по следу. Уже через месяц после встречи он мог бы похвалиться небольшим, но содержательным досье на неё - но всё-таки... Эти вопросы не выдуманы, это не просто какая-то дешёвая оригинальность: вдруг оборвать предложение и задать сбивающий с толку вопрос. Может, он и сбивает, но только если вы никогда не смотрели дальше оболочки вещей (в частности, людей).
   К чему он шёл, приближаясь к тому университетскому (не родного ни для неё, ни для него города) актовому залу - к мечте? Но ведь там человек из плоти и крови - пусть одно и другое хорошо и правильно смешано, и из пропорциональной массы этой вылепленно великолепное создание... и не спешно ли будет просто сказать "воплощение мечты"?. Может быть, мечта и может воплотиться, но это будет что-то совсем другое. Архитетктор, проэктируя новый дом, пользуется опытом как своим, так и чужим, знает, чт?о может быть, а чего нет, не чистую свою прихоть он выкладывает на широкий лист ватмана - он не строит идеал, он пытается сделать нечто прекрасное и имеющее пользу из набора возможных вариантов, из их компиляции. Можно многое, да, многое - задумать и воплотить. Но саму тонкую материю мечты, её неповторимую особенность вам никак не перенести в мир... - т.е. даже если она ?воПЛОТЬится?, она загрубеет и станет совершенно другим; хоть, если речь идёт о практическом приспособлении, вещь будет исполнять свои функции (возложенные на неё, как только она стала этой вещью). Но то же самое, когда речь идёт, например, о любви?..
   Тут бывают такие мечтания, которых и в вариантах нет, - и опыт многих людей говорит: это невозможно. Но ты представляешь, тебе нужно именно ЭТО - таким образом, извини за пафос, обрекая себя на крах. Ну разве что ты очень-очень этого захочешь! Тогда получишь, и будешь мучиться уже с этим - ведь одно дело заказать по каталогу (и то созданному самим собой), другое - получить "живой" товар...
   Эх, много тут сторон, все и не переберешь.. (и жизнь продолжается, понимаешь ли ее или нет). А где там Сергей? Он стоит у входа, ведущего почти прямо в актовый зал университета, через небольшой коридор и вестибюль... Его никто не задерживает, тут нету ни вахтёра, ни билетёра - конференция открыта. Но он стоит - вот-вот уйдёт - как и в тот раз..
   "Может, и сейчас не время?" - и человек уже начинает думать то ли от имени судьбы, ну как минимум представляя себя в роли лучшего её друга. Время, не время... Ты проделал такой путь! - что ж, давай теперь вверся судьбе.. Непонятной, выдуманной вещи. И не забудь потом попенять на неё, когда она всё устроит ?не так?, не подтолкнет сделать шаг, который НУЖНО было сделать..
   По крайней мере, можно всё проверить и всё понять - просто зайди! Пусть это будет, как... Когда он произнёс про себя слово "эксперимент" (неплохое, в общем-то, слово, хм..), то так разозлился на себя, что дёрнул за дверную ручку, чуть не вырвал с фрагментом двери.. - зашёл в коридор - сначала тихий, никого нет., но стоит свернуть за угол, тут, на перекрёстке коридоров, людно и шумно - тут просто кишит молодёжью обеих полов, неравнодушной к проблемам всемирного масштаба, либо просто выполняющей делегирующую обязанность и не более. "Она где-то здесь..!" И сердце забилось, и не было уже возможности думать о времени: ТО или НЕ-ТО???
   ?Здесь...?
   А мы всё-таки отвлечённые зрители, эмоции нам не застилают глаза (теперь-то, когда мы знаем, что через десяток-другой минут они!.. тсс!!), мы можем снова спросить, чтоб выяснить наконец: Кого (или "что" - ой, как нехорошо звучит!. но, может, вернее) он пытается тут встретить?
   Хочешь ли ты повторить то впечатление?.
   "Но ведь это впечатление - не просто что-то отвлечённое - оно исходило от неё, ОНА - ИСТОЧНИК!"
   А вдруг оно временно - и, может.., то вообще была игра света или что-то тебе в глаз попало - и вот состряпался такой образ?.. Ещё раз этот жестокий, но необходимый вопрос: к чему ты идёшь? - к впечатлению (которое у тебя внутри!)? Но тогда ты будешь её использовать каким-то образом... она - источник; но овца тоже источник шерсти - и тебе нужна шерсть, а не овца, во всяком случае о жизни в ней заключённой, о её сознании (что значит ?сознании овцы??!) ты не думаешь.
   "Мне было что-то показано - не просто так. Я искал этого и... может быть, нашёл".
   Хорошие слова - но разве ты не видишь, как всё плохо зачастую выходит в реальности? Просто посмотри на других. Разве они не мечтают? - они ведь не хуже тебя!. У каждого есть свои грезы, и однажды внутри что-то говорит при очередной встрече: "это оно!" - ну и что потом, что не так??.
   "Я не знаю о других людях, я не знаю, о чём они мечтают.., и не знаю, почему они решают, что ?это оно?... Может, им просто надоедает искать, может, они путают небо с землей.., может.."
   А тебе не надоело?
  
   Надо сказать, что это интервью было взято непосредственно у Сергея, - это довольно важный, даже поворотный момент и невозможно было оставаться безучастным (как полагается наблюдателю). Нужно было намекнуть, задать эти вопросы так, чтобы он сам понял, а не поверил, или, устав от спора, согласился. (И он не узнает, что за ним наблюдают, - интервью было взято прошлой ночью по телефону. Во сне. (Тем объясняется и такая откровенность)). Ответил ли он на последний вопрос.?
   Тот диалог, когда он ходил с телефонной трубкой на фоне самых разных панорам своей души, чувств, воплощённых в довольно кокретных формах, он запомнил: кто-то его спрашивал (трубка, конечно, была ни к чему не подсоединена, разве что к пространству), а он отвечал, глядя на соответствующую представшую перед ним ситуацию, на воплощение.. И вот этот вопрос оказался последним - то ли связь отключили, то ли он готов был проснуться.
   Он вспомнил о сонном интерьвю, когда входил в коридор, ведущий к актовому залу.. Но нельзя было отвлекаться уже, заново думать, анализировать. Впрочем то там, то там прорывалась мысль - шлюз был только возведён, что называется на скорую руку - не по науке, не спросив ни у кого, кто имеет в том опыт. Но приходится, и кое-как эти кустарные сооружения выполняют свои задачи.
   А её нигде не было. Проходив неизвестно сколько минут по коридору, такой специалист по распроссам, теперь не догадавшийся ни у кого спросить, он снова попал на улицу. Было ли сказано, что вначале он зашёл с цветами - белыми лилиями? Во второй раз их у него не было - и это для него до сих пор загадка... Постояв на прохладной улице, начав дрожать, он вдруг разом всё отбросил (может, тогда же, не отделяя, и букет), вспомнил, что он относится к виду, который иногда называют "мужик", в частности за такие качества как храбрость, решительность, ещё что-то себе сказал ободряющее и снова вошёл внутрь. .
   Они встретились, - и первый же момент встречи разбил все сомнения - выгнал все лишние мысли как одной, так и другой стороны. Да нет, это было не чудо - ещё не чудо; но ты встречаешь такого родного тебе человека, и сердце раскрывается полностью, радуясь этой возможности, вполне после долгого времени закрытости выражая себя.. Впрочем... это чудо - конечно, да.
  
   А потом тот разговор в гостинице, где они были уже мужем и женой - для кого-то фиктивными, для себя - практически настоящими... Но об этом в следующей главе. Для окончания этой хороший вопрос, то есть довольно актуальный для многих: приходит ли любовь только к достойным - к нетаким, как все, к мечтателям, к поэтам?..
   Тут мы опять возвращаемся к проблеме терминологии, точнее к эфемерности рассматриваемого предмета. Что возникает в вашем воображении при слове "любовь"?.. И как тут можно говорить, когда ?на сто людей - сто любвей?! Конечно, приходит, всё приходит. Остаётся описывать конкретные ощущения - они могут у вас быть (и тогда сами всё знаете) или их может не быть (тогда, в худшем случае, выдумаете, в лучшем просто пропустите - может, потом или - "не наше это"), но всегда это что-то определённое.
   А если говорить о приходящем (и, к сожалению, преходящем)... К нам приходит только то, чего мы ждём, или то, что мы можем объять.
   К поэту приходит любовь поэтическая и красивая, к матросу, выходящему из бара на пристани (если он не тот же поэт), - немного другая.. Это не значит, что где-то ведётся распределение или любовь, желая к кому-то прийти, различает матроса и поэта. Просто у каждого свои надобности и желания - и даже то, что ты видишь, ты понимаешь по-своему.. И на счёт самого прихода - это очень сомнительно, друзья. Кто-то ждёт любви - а её всё нет... Но чего вы ждёте?, что должно прийти (позволяя вам любить).. ?
  
  
   VIII
  
   Если всё же говорить об общем в столь многочисленных переживаниях любви, можно сказать, что любовь - это желание возвышенной красоты и земного тепла; и благодарность тому, кто даёт тебе желаемое.., или самому Небу, за то, что это есть.
   У нас нет ни малейшего желания создать пуританскую историю, тем более, что она уже вышла за эти рамки.. Конечно, в образе и Её, и Его, наших милых героев, присутствовал секс, телесное влечение и его реализация, - если этого нет, то вам, скорее, нужна дружба, или, может, вы хотите быть художником и ловить красоту... Но если кто-то говорит: "Я мечтаю о любви!" - это значит: я мечтаю о партнёре, подходящем мне во всех смыслах, которые предполагает эта жизнь. У тебя есть тело - значит партнёр для тела; нет ничего плохого, чтобы представлять нежные объятия и само совокупление - только не забывай в мечтах о реальности!. У тебя есть сердце, которое хочет тонкой и трогательной красоты, - партнёр, который будет для тебя достаточно красивым, утончённым, чувствующим... В конце концов, ум - партнёр с которым можно говорить, строить планы, идти по жизни (для первых двух аспектов совместное движение во времени не так важно). Конечно, для каждого все эти составляющие значимы в разной степени - кому-то, кроме первого, практически ничего и не надо; другой хочет красоты, а когда дело доходит до близости тел, это кажется ему отвратительным..; кому-то просто хочется выговориться - и он готов ради этого терпеть даже животный секс и отталкивающие черты партнёра... Но это крайние случаи, когда что-то одно явно преобладает. Может быть, можно сказать о нормальном идеале, когда тело, сердце и душа близки к равновесию и нету явного преобладания одного над другим; и можно сказать: "это любовь"... Но мы не скажем. Просто помните об этих трёх составляющих и спросите себя: чего вы хотите?..
   А наши герои хотели первого и второго, и третего - оба.. даже что-то четвёртое маячило среди этих более-менее понятных вещей, но это было почти неуловимо... и не было уверенности, что это касается двоих.
   Она ценила красоту, и, может, несколько "грубую" - иногда она представляла себе обнажённого молодого мужчину (и даже довольно четко отдельные его детали), себя рядом с ним и тоже без одежды - и было что-то, не скованное никакими правилами, лишь голое движение желаний и ощущение природной красоты, проявляемой жизненности!. В этом её сердце и тело почти слились. И, конечно, она хотела того, чего хочет каждый: Понимания - до самых глубин.
   Он любил красоту, и некоторая утончённость была ему приятна - это было от воспитания; но он пошёл и дальше воспитания (всё-таки деловой человек заботится о красоте, только когда есть время, - обыкновенно только форма, приличие); в постели у него бывало немало партнёрш - но всякий раз чего-то не хватало.., хотя, может, не в самой телесной близости, а после неё. Ему хотелось поговорить или какой-то смешной, забавной игры.. всё-таки переходящей в разговор - но она, та которая была в этот раз рядом с ним (та, что вчера или другая), либо засыпала, либо начинала нести такую ахинею, что хотелось бы уснуть ему, но он же джентльмен, он не мог.. Он был благодарен своим подругам за то, что они предоставляют ему себя в качестве тела - некоторых из них от юной своей впечатлительности он был готов любить... Но потом он стал искушён, и это прошло. Многим любовницам было достаточно материальных подарков, а некоторые были хитрее (целенаправленнее?) и заводили разговор о замужестве. В девятнадцать лет он был с одной красавицей... Он был ей очень благодарен - она была очень изящна телом, умела одеваться и вести себя, и умный разговор был ей не чужд... - но вот всё-таки очень важного ей не хватало!. Чего-то. И он успел понять это, хотя формальная помолвка уже состоялась (задолго до Лизы и их театра). Это было настолько важное, что без него всё остальное как бы теряло смысл, становилось пустым или просто утилитарным, мимолётной забавой. Позже он сам себе кивнул: понимания между ними не хватало - узнавания и приятия малейших движений души, общности, которая может сделать из двух путей один, по крайней мере очень их сблизить, - вот этого он и стал искать с тех пор, всё меньше распыляясь на временных (в общем, это было сразу понятно) подруг. А потом он вообще отказал себе в этом - выдуманный или реально ощущаемый элемент неуважения в таких отношениях давно беспокоил его.
   Ну как, лучше вы теперь видите этих двоих, менее идеально?. Главное помнить, что л ю д и не идеальны. Не идеальны ТАК, как думают об идеальном! (Разве где-то только внутри - где души-ангелы, цветные фонари... ))
   И почему же тогда эти двое молодых и полнокровных, не забитых стыдливыми понятиями, а напротив ищущих удовлетворения во всем существ (спрашивает кто-то) ограничились только поцелуем, когда в их распоряжении была комната гостиницы (..наверно бывший студент..) и целая ночь? Что ж, можно заглянуть в эту комнату ещё раз... (Литература - это вообще дело бесстыдное..)
  
   Они разговаривали несколько часов - просто сидели и говорили, имея наконец такую возможность, дождавшись её после лет непонимания с другими, желания высказать какие-то тонкие вещи, переживания, наблюдения... и держа их в себе, ведь некому - никому не интересно, никому не ясно и не нужно; они говорили, удовлетворяя, очевидно, самую главную потребность, оставив на потом остальное, они просто подтверждали каждый для себя чуть не каждым словом другого его родство с собой - и открывая последние заслоны, снимая, как маски, стереотипы - в душе они были уже обнажены друг перед другом, ну а тело...
   О теле вспоминаешь в какой-то момент - и тогда оно может забрать внимание... Вот история, рассказываемая ею, которая в самом деле, искренне, его интересует., - и он смотрит на неё, слегка гладит её пальцы, смотрит на её воодушевлённое лицо рассказчика, он представляет развитие, он заканчивает предложения, угадывает смешной финал.. - но вдруг его взгляд падает на её бедра, обтянутые тесно джинсами, и он уже не может представлять, точнее он невольно начинает представлять совсем другое... Она, не замечая, досказывает историю до конца. И потом она слушает, когда он - взяв себя в руки, усилием вернувшись на волну ума - вспоминает что-то сходное из своего опыта... но теперь то же самое приключается с ней - она начинает следить не за рассказом, а за его руками, под закатанными рукавами рубашки, которые то и дело вскакивают, чтобы дополнить слова, показать наглядно.. - она представляет вдруг, как эти руки касаются её тела - которое только что представлял он...
   Одни представления. Но они замечают наконец - всё больше сбоев в разговоре, уловленных взглядов "не в тему", и это накапливается: другой сдерживает себя, думая, что ты не готов.. - но ты готов сказать "да" или сделать шаг вперед... и почему-то сам сдерживаешься.
   Разговор был чудесен - в самом начале, и потом эти часы с перерывом на чай, который им приносили в номер, - но потом он иссяк. И они не держали его, так как за ним, за выявленным этим разговором родством душ, вырисовывалось что-то другое.. - нужно было помолчать и дать этому раскрыться - и они молчали и чувствовали магнетизм: сначала просто щекочущая приятность присутствия другого ( его... её...), потом это всё больше становилось влечением.. Притяжение физических "я" могло угаснуть, они могли снова вернуться к разговору - сколько ещё тем, сколькими вещами нужно поделиться друг с другом!.. - но оно держалось, оно находило топливо - и разгоралось...
   Они уже чувствовали друг друга - очень хорошо; и они чувствовали, как молчание становилось напряжением, - и оба понимали: не нужно начинать с игры, где каждый сам по себе, закрыт в себе, а ты для него объект, функциональная фигура.. Но всё равно - эта слепота людей!. - они, кажется, не знали.., совсем забыли, как делается этот шаг! - как войти в комнату, дверь которой открыта для тебя...
   Он сидел на подлокотнике кресла, смотря в окно, она на кровати, сложив руки между колен. И наконец... - наверно, так и должно быть.? - он встал, подошёл, взял её опять за руки.. - ладони были холодны... - он закрыл их своими, посмотрел на неё.. Она подалась к нему - и случился этот Поцелуй.
   ..И так было легко раствориться в поднявшейся силе - потом опомнишься, может, утром: вся одежда на полу - "Здравствуй, дорогой!" - "Привет!." Но они оставались на самом краю, какой-то силой держась против течения: был поцелуй, и был невероятный зритель - который присутствовал при этом, ощущал губы, ощущал особую энергию и тепло, идущие от другого... и ощущал порыв продолжать, разжигать этот огонь дальше.. Но огонь был отделен от него, поэтому он мог сказать (видя всё со стороны): "Достаточно, пускай это будет начало. Пусть ваша история будет длинна и не обычна".
   И они почти одновременно каждый вернулись в своё тело, каждый к своему уму из какого-то промежуточного (между чувствами, ощущениями, фантазиями) рая, и посмотрели друг на друга: что это было?..
   А это было простое волшебство простой любви.
   И огонь будто был удовлетворён, он не увлекал больше, обещая сжечь, он горел тихо, как в камине.., и стало так спокойно - можно просто быть вместе, можно разойтись и не потерять этого... Но это только мгновения, как ни жаль: из прекрасных богов, без намёка на несовершенство, люди опять становятся людьми - суть которых, видимо, воевать с самими собой и друг с другом, чего-то искать, бежать куда-то и страдать от незаполненности... или противоречивости наполнения.
   Сергей сел рядом на кровать и молчал, она сидела точно так же, как несколько минут назад, только взгляд был другой... И каждый то был схвачен порывом действия, которое всегда видится предпочтительнее, так как привычнее., но потом рвался к блаженному бездействию: ? к чему идти? всё здесь! - всё теперь у нас е с т ь ...? Но действие улучало момент забытья и опять хватало, дёргало к своим некончающимся мечтам-проэктам-планам: то рука дёрнется, вскочит - и остановится в воздухе, забыв о цели; то возится с другой рукой: кто кого?!. ; то нога закачается над полом, или повернётся голова: что-то хотел сказать... а? что?...
   Как интересно наблюдать за такой игрой, за этими порывами и сдерживаниями - просто чудесно, когда ты в стороне, но когда ты сам пленник этого внутреннего непостоянства, неопределённости, когда ты уверен, что "это я"... Как так может быть, чтобы ты страдал от этого - и тут же вдруг стал отстранён..?! Может ли быть?..
   Она первая сказала:
   -Может.. всё-таки остаться?
   -Хм. Ты знаешь, - сказал он, - у меня такое чувство, что о будушем совсем не стоит думать. Вот сейчас всё так хорошо..
   -Ну а если будет плохо?. Вот мы расстанемся, я буду далеко...
   -Ну и что? - спросил он - в самом деле спросил: он не знал, чем это будет для неё и для него..
   Она, "как и полагается", возмутилась: "Ну и что?!" - но потом умолкла. В самом деле, может этого достаточно - ведь это такой подарок, такой опыт - он всё равно никогда не повторится, и стремиться к его повторению, значит испортить послевкусие, разрушить хрустальный образ уже свершившегося - сделать из него копию, модель для воспроизводства...
   Но тут же вставала отчаянная мысль: разве они искали друг друга и встретились теперь, так непредсказуемо (по кр. мере, для неё) и так чудесно, всего лишь для одного этого поцелуя и для этого разговора, да, прекрасного, да замечательного! - но всё таки такого короткого разговора!!? (он бы мог продолжаться столетия)
   Но и эта мысль была грязна - как тут можно употреблять понятия количества?!. Говорят же вам: н е п о в т о р и м о ! Каждое мгновение - неповторимо (так и хочется прибавить: ?а особенно такое!?) Представим на минуту, что было много!.. - всего, и того, энтого.. Вот вы уже старики и - всё это множество в прошлом. И важно ли тогда - что БЫЛО: один этот поцелуй (но так запомнившийся) и один этот вечер - или их было так много (что все они слились (в одинннн))...
   И ты опять думаешь о будущем: как оно будет, как оно воспримется после?.. - ты организовываешь память?!. А, между тем, единственная реальность - так и называемая, настоящее - снова упускается..
   -Значит уезжать? - спросила она (но немного лукаво: дескать, гонишь меня?)
   -И побыстрее, - кивал он. - Кажется, мы уже начинаем друг другу надоедать..
   И тогда - об этом не было сказано.. - случился ещё один поцелуй (уже N2!) После которого он встал и взял куртку, посмотрел на нее - и стало так грустно...
   -Не будем грустить.. - сказал он - видимо, больше самому себе. - Попробуем... попробуем, да? Нам надо ещё столько узнать...
   -Обязательно порознь?
   -Ты видишь: кажется, это тот самый поворот, куда надо свернуть. Даже я это чувствую.. Нам надо теперь расстаться - и понять: что была эта встреча и.. стоит ли встретиться снова?
  
  
   IX
  
   "...и понять, - заканчивал он про себя недосказанное, уходя от неё, возвращаясь той ночью в свою гостиницу у вокзала, - понять: то ли мы, что и искали... то ли мы друг для друга? Или.." Он шёл, он не оглядывался, ему казалось, что она тоже понимает необходимость этого расставания и всего, что надо за это время для себя решить..
   Он остановился и закончил мысль, оглянувшись: "И надо ли было вообще чего-то искать?"
   В окне на втором этаже не горел свет, но он знал, что она сейчас смотрит на него..
   Он отвернулся и зашагал - "Уже её нет., уже мы расстались - и что какой-то океан! Мили или несколько шагов - никакой разницы".
   "Другое дело, - снова остановился он, - что живи мы в одном городе (не говоря - в одной квартире!), мы могли бы видется чаще и..." И опять эта количественность! - даже с любовью у людей бухгалтерия: они хотят не упустить все шансы, и тут распланировать всё наилучшим образом... Неужели непонятно - там, где план, там, где пред-определённость, там нет Чуда!.. (а это дыхание любви).
   ..Он то думал, то чувствовал, что уходит всё дальше (от неё, конечно), несколько раз останавливался, почти готовый вернуться - пойти обратно, вновь увидеть её... Если всё-таки нужно расстаться (кто знает, может навсегда!), взять друг у друга сполна и отдать себя другому!..
   Но складывающаяся картина была так идеальна, что её нельзя было портить, исходя из собственных постоянно возникающих теорий и прихотей. Нужно довериться судьбе - ведь она свела их, неизвестно, что она дальше готовит.. - это руки Самой Жизни, руки же человека уместны, только когда он сам находиться в тех Руках..
   К чему же это привело - такая покорность? такое отсутствие борьбы за то, что могло бы стать смыслом всей жизни?.. Что-то мы уже видели (про неё)... но, как уже сказано, не нужно делать выводов просто из увиденного - если вы не знаете, что стоит за тем; а, если знаете, тут и выводы не нужны, ни правила, ничего - достаточно только того, что есть :
  
   А было вот что (для него - после того, как они всё-таки расстались и это "испытание" или "период раздумий", или как ещё сказать, началось).
   Получив её первое письмо по электронной почте, , он обрадовался, получив второе, загрустил.. Она писала ему почти каждый день, а он долго не знал, что ей сказать; после второго письма так и написал, закончив короткое сообщение с рассказом о своих делах вот так:
   ?Я знаю, ты не обидишься, ты дашь мне время... разобраться.
   (он набирал скорее ,чем она, но печатать пока было почти нечего)
   Наверно, уже началось это - я вижу и твою неопределённость и сомнения... Не всё так просто, и нам надо все это ясно увидеть. Мечта и жизнь, смысл и бессмысленность..
   Ты там, а я здесь...
   Странно как-то..?.
   Письмо после лёгкого щелчка улетело далеко-далеко по проводам и по воздуху - и ещё много таких неопределённых, но искренних писем, туда и обратно...
   "Ты там, а я здесь"... Есть тут какой-нибудь смысл? или зря мы снова вглядываемся в слова и события?
  
   ..А, может, снова он хотел убежать?
   Когда она ему позвонила из аэропорта и сказала: "Я лечу.." и после пятиминутного, не самого лёгкого и приятного разговора они попрощались, он не мог от себя скрыть, что почувствовал облегчение. Неизвестно, что будет теперь, - столько времени впереди, и они оба знали, что исход этой разлуки может быть любым. (Потому и договорились не созваниваться и общаться только через электронные письма - чтобы быть как можно дальше.)
   Но почему, почему так сложно всё?! - воскликнет какой-нибудь любитель красивых сказок. ..Многие любят красивые сказки - из них, как правило, и начинаются долгие и неоднозначные поиски чего-то похожего в жизни; но когда приходит то, что ты якобы искал... Ты не можешь никак это сравнить со сказкой-мечтой - перед тобой то же, что и всегда, и только ум говорит: "Ну! вот оно, бери и радуйся!!!" - и, если ты привык слушать его, ты радуешься.., ты изо всех сил радуешься обретённой.. и всё же потерянной (в обретении) сказке.
   Всё не так просто, дорогие друзья. Может быть, просто - но не так, как мы себе представляли. Люди встретились, и будто бы им теперь только и быть вместе, наплевав на всё остальное, - ведь они сами понимали, что ничего не имеет большого значения, - только их поиск, только любовь...
   Бывают разные мгновения. В одно - ты счастлив и открыт.. - но не спеши говорить себе (тем более другим): "Теперь так будет всегда!" Уже в следующее ты скован, ты прячешься, и тот, кто только что был самым надёжным и милым человеком на земле, мало чем отличается от остальных - многих других., всех, непонимающих, врагов!. Ты можешь не признаваться в этом, можешь продолжать ?быть в счастьи?.. Но зачем ТЕБЕ этот обман?? А другие тут вообще ни при чём.
   Что-то меняется с приходом в твою жизнь нового человека. Точней он стоит на пороге твоего дома и говорит тебе: "Готов ты меня принять? Я здесь не всё потерплю..." И ты думаешь: ?так ли уж он мне нужен?. Ну и что, что мечта!.? Теперь то, что было, - уютное, понятное, в чём ты чувствовал себя так уверенно... - именно теперь оно открывает свою ценность, теперь становиться таким уютным, тёплым, родным и т.д. А что новое? - что тебе оно сулит?.. В такие моменты и выясняется - что тебе на самом деле дороже.
   Имейте в виду, мечтатели, - может, вы и на верном пути - но вам надо быть готовым к чему-то страшному, и вам нужно будет его принять, пройти его насковозь и не потерять при этом себя.. (потому что если потеряешь себя, мечта будет просто игрой - в которой ты не игрок даже, а одна из фигур...)
   Это новое!!! то, с чем вам надо будет столкнуться.
   И настоящее новое - это не то, что добавляется к старому, - дополняет его или не очень подходит, но в общем можно терпеть; новое - это то, что МЕНЯЕТ старое, приходит на его место.. Ну как - не перехотелось мечтать? Без этого Нового (оно вполне заслуживает того,чтобы его написать с заглавной - даже всеми заглавными!..), без него все мечты - просто детские игрушки, а может, и меньшее - дети ведь жаждут впечатлений, им почти не за что ещё держаться, - и только, выростая, ты обретаешь этот "свой мир"... Сейчас он у тебя есть, как уют и устойчивость, как знакомые повороты жизни и знакомые ощущения... Но почему-то почти всегда есть ещё одно - н е у д о в л е т в о р ё н н о с т ь. И откуда бы ей взяться в этом почти идеальном, таком хорошем, годами строявшемся...
  
  
   X
  
   ..Бывает,
   жизнь и хороша...
   Но всё ж чего-то не хватает.
   КТО знает,
   из-за чего болит душа.?!
  
  
   Снова и снова тянет вернуться к непонятному, не поддающемуся ни одному стандарту волшебных историй о любви расставанию... Можно вернутся, можно описать всё посекундно, но вряд ли от этого что-то прояснится - того, что уже сказано, наверное, вполне достаточно. (И ведь написано в самом начале под названием: "взято из Жизни" - стало быть, это не просто сказка..)
   Рассказчику всё-таки кажется, что нужно продолжать рассказ, - авось в конце концов... Иногда бывает, всего одного фрагмента мозаики не хватает - и ты, еще не видя всю ситуацию, полон неуверенности, по крайней мере колебаний между несколькими вариантами. Что же касается жизни, тут нужен не верный вариант, а верно почувствовать (и когда это случиться, слова уже совсем не обязательны).
   Соу, мы пожалуй всё-таки продолжим...
  
   (Восьмой месяц со Встречи и расставания. Квартира, где вырос наш герой, - хотя, герой ли?.. )
   -Он не забьёт, Виктор Владимирович!.. Вы только посмотрите на него...
   -Ну и что же с ним не так?
   -По-моему, всё.. Ну!. вот. Я же говорила.
   -Это ты случайно угадала, так предсказывать и я могу. Как на счёт счёта?..
   -Пять ноль.
   -О-о! Наши, конечно?
   -Конечно!
   -По-моему, ты очень оптимистична, детка..
   -По-моему, тоже. Больше двух не забьют..
   Парень стоял в дверях комнаты, смотрел, улыбаясь, на двоих болельщиков на большом диване перед телевизором...
   -А вот и Сергей Викторович, - улыбнулась, переменившись в лице, девушка.
   -Заходи, сынок, - без тебя они не бегают, а плетутся.. - улыбался отец, хлопая по свободному месту на диване. Сергей подошёл... - Нет, давай так!.. - Отец встал и подтолкнул к середине девушку, а сам сел скраю, - вот так, женщина посередине, а по краям храбрые воины... Как тебе, Жанна? Величать ли вас отныне Королевой Футбола?..
   Пожилой мужчина засмеялся, молодой сел на диван на самый край, смотря с улыбкой на экран; Жанна же, очевидно не могла дальше продолжать болеть - весь её пыл куда-то девался - или переместился в другое..
   В дверях появилась мать в фартуке.
   -Ну как?.. Туда бегут, обратно бегут... ничего не пойму. Но имейте в виду - через двадцать минут будет готов ужин, и тогда никакого футбола!
   -Мы тут поедим - Лен, это же полуфинал кубка!..
   -Да хоть финал всех на свете кубков. Он не стоит остывшей еды..
   -Не все так считают, - пробормотал глава семьи в усы, в некоторых вопросах привыкший соглашаться, уступать место "соответствующему специалисту". Молодые тоже веселились: Жанна хихикала, Сергей улыбался...
   Потом, когда был дан сигнал, все встали и пошли в столовую, оставив телевизор включённым, - и, как только раздавался, больший, чем обычно, взрыв криков толпы из гостиной (то бишь из стадиона), кто-то - девушка или парень, а то и почтенный человек в очках вскакивали из-за стола и бежали посмотреть, что там...
   -Ничего, - входя, качал головой Сергей.
   -Пенальти... Не забили, - махал безнадёжно отец - и мать предупреждала его, что ещё одно нарушение пристойной церемонии и она сама "забьёт"...
   -Гооол!!! - врывалась ходившая за десертными тарелками Жанна, и все, даже мать, Лидия Макаровна, в конце концов спешили в комнату, чтобы увидеть повтор..
   В общем, вечер выдался замечательным - наши хоть и проиграли, но большого огорчения это не принесло, наоборот поводы для шуток - всякая игра ведь - лишь развлечение, разве не так? И они говорили, смеялись, потом смотрели какое-то там кино - и тоже достаточно "лёгкое", чтобы после несколькоминутного просмотра можно было отвлечься на разговор... Прекрасный семейный вечер, - и то, что одна из присутсвующих не принадлежала формально к семье, никого не смущало. Жанна была хорошим другом этой семьи - точнее, дочерью друзей и компаньйонов.. но нет, всё же точнее - другом. В последнеее время она бывала у них довольно часто - причём пользовалась расположением как Виктора Владимировича, так и Лидии Макаровны - умея быть для того и для другой такою, какой она была интересна, притягательна, уместна... Ей давно уже было разрешено приходить без приглашения, её без обсуждения звали на праздники, а иногда кто-то без большого повода звонил ей: "Жанночка, не хочешь прийти повеселить старика? Сегодня футбол..." (как было в этот день) или: "Алло, Жанна? Хочу с тобой обсудить меню для предстоящего праздника. Нет, не по телефону, приходи к нам. Серёжа тоже обещал сегодня приехать..." (это мама). Жанна почти никогда не отказывала - она появлялась всегда с улыбкой, как правило, с какой-нибудь интересной новостью, которая странным образом была кстати в той ситуации, в которую она попадала, - ей всегда в этом доме было место и всегда ей были рады.
   А Сергей... Он бывал дома у родителей реже, чем там бывала Жанна. Он видел, к чему склоняется основная линия этой семейной дружбы, - Жанна им нравилась почти так же, как Лиза, его лучшая (во все времена) подруга, отлично сыгравшая его возлюбленную, и даже больше нравилась - Лиза всё-таки была скрытна, ?неизвестно, что у неё на уме?, а Жанна - кажется, была готова отдать себя всю им - им всем... И "нравится" - не правильное слово, не точное - конечно, это была кандидатка в невесты сына.
   Они очень переживали, когда он расстался с Лизой... - и расставание это было тёмное, так и не добились внятных объяснений, почему же они порвали.. - или и не было у них ничего?.. Лиза была чудесная девушка, воспитанная, редкой утончённости и остроты ума (пусть даже неизвестного происхождения - кого это сейчас заботит!) - что называется идеально подходящий вариант - для сына, которому давно пора жениться (это его одинокое проживание в отдельной квартире беспокоило и мать, и отца - они представляли (несколько раз говорив об этом между собой) так: он водит к себе каких-то случайных девиц (что уже само по себе опасно и несерьёзно), а о чём-то настоящем даже не думает - ?но ведь так нельзя, ему уже двадцать восьмой год!? - ?Согласен, согласен, дорогая. Я с ним при случае поговорю? - ?Уж поговори - сколько раз обещал...?) Но что говорить - он всё отрицал - "Папа, какие девушки! Я живу один, там только сплю и завтракаю - кроме меня там бывает только одна женщина - хозяйка, у которой я снимаю.." - и умолкал, думая, стоило ли так откровенно говорить.. (может, надо было что-то соврать?) И отец тоже молчал: не верил - "просто отговаривается, думает, что мы лезем... Лезем, сынок, но с самыми лучшими намерениями!.." (ведь допустить, что у него в самом деле нет никаких отношений с противоположным полом... - это было бы очень странно. Чего же он ждёт? или что-то не в порядке..?)
   И тут так кстати появилась эта Жанна. Она приехала из заграницы, где училась, - теперь с помощью отца быстро нашла работу - и это была работа, которая не требовала постоянного присустствия в каком-то конкретном месте: иногда она приезжала в офис на своей машине, через час уже могла вернуться, но почти всегда была дома.. Доступна. Мать с отцом уже после первого вечера, когда она была у них (на следующий день после приезда), всё решили для себя, даже не сговариваясь, - только потом были сказаны, наверно стандартные, по сути, для всех социальных классов, стран и времён слова одобрения: "красавица, умница" и т.д. Теперь оставалось только создавать условия: пусть видятся, пусть общаются - такие семейные вечера прекрасны, думается, ничем другим, как свадьбой, это и не может кончиться. Серёжа у них никогда не был бунтарём - чтобы просто глупо бежать и искать чего-то, не нравящегося семье.. Нет, у них всегда были любовь и взаимопонмание, дружба, - конечно, ценилась личная жизнь, свой собственный мир... но мир этот со всех сторон был окружён общественной идиллией и, пожалуй, не выходил за рамки увлечений, ничего не значащих мнений, оригинальности.. - всё же остальное так или иначе касалось семьи.
   Они никого не пытались поженить - Бог с вами!. Но всё так естественно, Жанночка, кажется, ему самому симпатична... Ну а если у него появится другая кандидатура.. Отец, конечно, хотел; и мать была всецело на стороне этой кудрявой, улыбчивой чудесной девушки - если бы было голосование, если бы таким путём избиралась спутница жизни для сына, он, конечно, уже был бы женат, и Жанна была бы в семье официально и носила бы их фамилию. Виктору Владимировичу и Лидии Марковне это предствлялось примерно в одинаковых розовых тонах (и в то же время с реалистичными формами); Виктор Владимирович однажды спросил у жены: "Как думаешь, они к нам тогда будут реже захаживать?" - "Когда?" - спросила та, занятая каким-то делом. - "После свадьбы.." Всё было почти решено, оставалось только...
   Сергей был не очень инициативен, непонятно почему, возможно, ещё переживал разрыв с прежней.,- порой был даже отчуждён при ней, и иногда угрюм. После неудавшихся из-за этого вечеров, отец звал его к себе, смотрел долго, потом спрашивал с улыбкой: "Ну? Что?.." Сергей поднимал на него глаза...
   ..И спрашивал себя: можно ли ему рассказать хоть небольшую долю из того, что сейчас переживает?. что на самом деле происходит в его душе, и значит в его жизни!. Отец смотрел весело и открыто, кажется, всё готовый понять... Нет. Готовый принять что-то обычное - "А, неудачи на работе!. Ну это..." или о здоровье что, или даже расставание с ?временной? подругой, или если бы он начал говорить про Лизу - всё это он мог понять, для всего нашлось бы что ответить, и потом был бы тёплый отеческий хлопок по плечу и "Пойдём... - там наши женщины нас заждались".
   -Но, папа, моя душа не так проста, - говорил он - когда уже оставался один, ехал к себе домой после несостоявшегося разговора, - она содержит более, чем несколько вариантов, - да и не варианты это... Нет, всё не так , как ты думаешь, пап.
   Он хорошо видел, какое будущее они подготавливают для него, - это, наверно, последний основной штришок картины его бытия (их картины!) - предыдущие почти безукоризненны... И иногда он ругал себя, был ужасно сердит за то, что так выстроил свою жизнь.. дал им выстроить её за себя.
   "Ну что - угодил им?! - кричал он мысленно, а то и ?наяву?, в пустом помещении, - они теперь довольны, им только чего-то ещё не хватает для Полного Счастья... Ну а ты! Где здесь твоя жизнь?. Скрыта, спрятана..." И тогда ему, как какому-то подростку, хотелось сделать что-то "назло".. - но тут всегда почти вклинивалась мысль, реагируя на самое это это слово. "Как? - повтори.. Назло? Тем людям, которые жили для тебя, которые столько сделали.. Людям, любившим тебя совершенно безвозмездно!.. Теперь что-то ему ударило в голову и - ?сделаю-ка я им всем назло!..? Ты замечательный человек, Сергей!" Такой внутренний морализм его сбивал с толку, и почти всегда он чувствовал себя виноватым - уже и не помня, с чего начались эти мысли..
   -Нет, нет, - оправдывался он сам перед собой, - я не то имел ввиду...
   А что??!
   Когда ему удавалось остаться твёрдым, сохранить ясность и никакие мысли не могли его сбить, запутать... Он понимал: дело не в том, чтобы сделать что-то поперёк чужой воли, а тем более доставить другим переживания; они ни в чём виноваты - только в своём заблуждении - им кажется, они знают, что ему нужно, и вообще больше думают о нём, чем следовало бы.., ведь это легче, думать о другом, другой всегда так ясен, другому легко и правильно делать добро.. Он даже не мог им сказать: "Оставте меня в покое. Если мне понадобиться помощь, я вам скажу" - это уже было бы оскорбление, они бы не поняли, где они вмешиваются: он живёт отдельно, так редко бывает у них.. "А это ваше давление, а намёки!!. Стоит мне только немного свернуть "не туда" - и, я знаю..." Нет, они бы не поняли; мать бы явно обиделась, а отец не подал бы виду, но стал сух, отвечал бы односложно. Сергей, только представляя это, чувствовал мучение - "это же самые мои родные люди!. что ж я..." - но он понимал: тут, видимо, не избежать выбора - или найти какой-то хитрый выход, как он это уже делал...
   -Выбор.. - говорил он себе (ещё до Встречи). - Неужели я способен отказаться от семьи? Реди чего?!! Кого?..
  
   И в такие моменты можно было либо убежать, либо сделаться тем самым бунтарём, стремящимся к новому, к свежести и опасности, презирая покой, предав надёжное прошлое и тех, кто ему одному поклоняется... Как двигается душа при таком выборе?.
   Тут прошлое, тут будущее... должно где-то быть и настоящее, но оно, как маленькая лодка, причаливает, то к первому, то к второму бережку. Тут вопросы: "что ты для себя решал раньше?" , тут и разум, который говорит: "От тех путей остались лишь воспоминания - а будущее будет зависеть от того, что ты выберешь сейчас!.."; тут были примеры подобных выборов из своей жизни и внешние их проявления и последствия откуда-то ещё... Долго думаешь, запутываешься, устаёшь; как правило, настигают дела, - в делах ты уверен, и говоришь себе: вот же оно, моё, - что значит: вариант обычного и знакомого. Но те же дела назавтра надоедают до смерти - и когда ты представляешь, что так пройдёт вся жизнь!.. - ты готов хоть сейчас бежать на край света за чем-то новым - бросить всё, что угодно, всех "предать"... Ну а когда нету столько крайностных побуждений - и та, и другая возможности плавают перед тобой в виде альтернатив, и нет ничему предпочтения: это, точно как две дороги впереди, отходящие от исходной точки, - может быть, ландшафт немного другой в перспективах этих дорог, может, один вид тебе сейчас нравится больше.. Но ты не можешь взять просто и решить, ткнуть в то или другое, по прихоти или по случайности, - мешает мысль, что это "серьёзно и надолго. Всего один выбор, один первый шаг - и дорога увлечёт тебя, и всё в твоей жизни будет уже..."
   КАК..?
   -Я думаю, что у нас ничего не получится, - сказал он откровенно Жанне, когда после крайне удачного семейного вечера он предложил подвезти её и они спустились вниз, в зимний вечер...
   Она с непонимающей улыбкой и какой-то даже невинностью посмотрела на него.
   -Послушай, - сказал он, открыв перед ней, а затем закрыв дверцу. - Ведь всё равно нам нужно будет поговорить - ты хочешь, чтобы всё стало более определённо?
   -Ты сейчас испортил такой чудесный вечер, - сказала девушка, опустив голову. Он напомнил себе, что иногда нужно быть безжалостным - просто чтобы быть правдивым..
   -Ничего страшного, - ответил он, шмыгая простуженно носом и смотря в сторону, - что было, то не пропадёт.. - но, мне кажется, у вас ещё много планов на будущее с моим участием...
   -Ты что, думаешь, я в сговоре с твоими родителями? - искренне улыбнулась Жанна, впрочем сразу всем лицом переливаясь к обиде... Он подумал, что, возможно, немного перегибает палку.
   -Я не знаю, - сказал он честно, и сразу понял, что нужно говорить дальше: - Но я тебе хочу сказать: не нужно надеяться, что у нас когда-нибудь будут отношения, тем более, что мы станем вместе жить.. Понимаешь... - нет, мне трудно это объяснить..
   -У тебя есть девушка? - помогала ему добрая и хорошая (как ему везет на таких - только одни покидают его, с другими ничего не складывается) Жанна.
   -Да.. может быть. Она есть - и...
   Он вдруг увидел это так ясно, сказав, услышав от себя.. - и после это очень долго владело его душой - ощущение...
   - ...и, если я не буду с ней, я не буду больше ни с кем.
   (ощущение чистоты, чистой правды без всяких доказательств...)
   -Любовь? - немного иронично спросила Жанна.
   Он хотел ответить утвердительно и дерзко - но вспомнил, как сам всегда относился к этому слову, к стереотипу, который, несомненно, эта молодая леди и имеет ввиду; и сказал неопределённое: "может быть... а, может, что-то другое.."
   -Понятно. Но ты же не будешь против, чтобы я к вам.. к ним заходила?
   -Нет... ("Но зачем?") Как я могу быть против!.
   Они зачем-то постояли ещё на холоде. Потом одновременно начали: "Садись, я тебя..." - заговорил он, а она: "А ты мне..." Он умолк и предоставил ей говорить.
   -А ты мне, в самом деле нравился, - сказала она тише и поправилась: - Нравишься. Я не знаю, что было бы, и как это могло обернуться, но...
   -Садись, - повторил он, открыв дверцу и подумав: "Нравиться... О, дорогая, как этого мало!"
  
  
   XI
  
   Как и ожидалось, Жанна через время почти перестала заходить к его родителям; её работа ни с того ни с сего стала требовать присутствия в конторе, а то и постоянных разъездов... Родители Сергея были в некотором недоумении, они оба подозревали что-то, пытались понять, что именно и когда случилось.., но оба, кажется, не были достаточно уверены, чтобы начать разбираться.. Что же теперь, искать новый вариант?!.
   А Сергей несколько дней после объяснения тоже не показывался дома, ему казалось, что он всё-таки учинил где-то нехорошо.. Где - это было трудно обнаружить, - но ведь что-то его терзало! "Да просто эта непокорность, а значит возможность доставить им боль!. - Понял потом (снова). - Но, получается, по-другому и нельзя..?"
   Он видел, что вина, растерянность хотела пройти, жизнь хотела использовать освободившуюся от напряжения нишу и хлынуть туда... - он же не пускал, не пускал..
   И вдруг пустил!
   В тот день он пришёл домой к родителям, говоря себе, что выдержит достойно любые нападки или (ещё хуже) неявные укоры - но всё было как всегда; они только намного позже начали говорить с ним о Жанне, но это, видно, даже им казалось чем-то прошедшим, неактуальным.. В тот день он, как обычно, поужинал с родителями, был лишь немного скован, вечером, как всегда, отклонил предложение остаться и переночевать, сел в машину и - оказался в том самом клубе, возле которого когда-то смотрел на звёзды и рассуждал о любви. Радость, что все так хорошо складывается, радость освобождения повела его туда... Хотелось что-то сделать, выплеснуть её, как говорится. Он вошёл, кажется те же, что и тогда, девчонки у входа проводили его взглядом.. - а уже пару часов спустя одна из них снимала лифчик в его квартире, бросала куда-то в темноту, приникала к немного пахнущему алкоголем телу...
   ..Утром этот элемент гардероба оказался висящим на напольной лампе - девушка, улыбаясь и не стесняясь ничуть, подняла, помахала в воздухе - "Нашёлся!" - потом, одевшись, спросила:
   -Там открыто? Может, всё-таки проводишь даму?..
   Сергей, всё это время сидевший на кровати и смотревший, иногда отводя взгляд, на свою гостью (уже то, что он не помнил, как её зовут, терзало его угрызениями. А ещё..), встал быстро - нагота вдруг повергла его в суету и скованность: он стал искать то, что можно одеть, в итоге обернулся одеялом...
   -Пошли.. я открою..
   Девушка, посмеиваясь (между прочим, звали её Марфа - как он мог забыть!), пошла следом за этим актёром греческого театра, непонятно комедии или драмы..
   -Пока? (это он спросил ?полувопросительно?).
   -Пока, - сказала она. - Если хочешь, дам телефон...
   -Не надо, - сказал Сергей, закрыл дверь и подумал: "Какой же я гад!" И ещё одна мысль: "А ведь было здорово.! Кажется".
  
   Он увидел воочию, что может жить вполне свободно и хорошо. И встречаться с девушками не плохо - нет, не плохо, - надо только знать меру, уметь остановиться, уметь отказывать и отказываться... но и уметь соглашаться! Ты так хорошо научился отказываться за последнее время - верни же теперь способность давать себе то, что ты хочешь; ты - свободный человек!
   Эта опять обретённая пониманием свобода ему нравилась, она наполняла жизнь почти полностью, и только одно..
   Письма.
   Что-то ещё есть в его жизни - то, что он не может просто так пропускать. Она писала ему.. - он включал ноутбук (который обычно стоял на кухне) и встречался с уведомлением о полученных сообщениях, как минимум одно из которых было точно от неё. И что делать, не включать компьютер? - у него есть ещё и дела, там может быть важная рабочая корреспонденция... После таких невольных реакций? ему бывало настолько плохо - иногда хотелось сделать что-то совершенно сокрушающее, для себя и для своей глупости и ничтожности!!.
   Однажды он вправду чуть не разбил компьютер - а тот вряд ли был в чём-то виноват.. Пришлось нести в ремонт. А когда починили, экран показывал как обычно: "У вас сообщений..." столько-то. Он придумал: "Можно сменить почтовый ящик - такое может быть: сбой на сервере и - доступ невозможен... Да, но ты же знаешь её адрес!.." Он взял компьютер, только что из починки, и, одержимый, сам не свой, понёс его в ванную, только что наполненную горячей водой.. По дороге обрёл немного разума, прошёл мимо ванной, остановился в прихожей... постояв немного, скинул с полки для обуви все четыре кроссовка и пару туфель, которые там были, и поставил на их место ноутбук. Повернувшись сразу, пошёл обратно, на кухню и съел всё, что смог там найти... А когда ничего не осталось, а спиртного, которое как что-то естественное пришло на ум, тоже не нашлось - парень, с неприятными от переедания чувством в желудке, сел на табуретку (есть предел, чтобы себя мучить) и зарыдал без слёз. (Некоторые люди разучаются плакать, и потом, когда ситуация требует вылиться, просочиться через горло и глаза - ну ничего другого просто не подходит! ты даже не принимаешь тут решения., - их глаза увлажняются в крайнем случае лишь слегка - и только стон...)
   Он спрашивал себя: почему он боится, отчего мучается.. - всё у него хорошо в жизни., кроме этого! Чего???
   Он ведь знал, что проблемы нет, - он может написать ей: "Извини, но кажется, я..."
   что? да что??? "...не хочу иметь с тобой ничего общего"? - и чем она тебе досадила?, она всего лишь пишет о себе, о том, как ей живётся в чужой стране, о своих мыслях и чувствах... Она думает, что и тебе эти письма нужны., она.. А ты..
   Или так: ".. я, кажется, не прошёл испытания". Так точней и деликатней. Конечно - тебе нужна женщина сейчас!.. тебе нужен кто-то, нужно чем наполнить жизнь! - а что она? Далёкая, и только слова, только переживания, и те не всегда понятные... А стоит ли всё это писать, нужно ли вообще об этом говорить?!. .
   а ты трус!
   Ещё не открывая её последние сообщения, он напечатал в чистой форме нового письма: "Извини, но, кажется, теперь мне уже нечего, совсем нечего сказать. Я знаю (и он знал, да, - и от этого было так больно!..), что ты бы сама не хотела, чтобы это было трудное, , ненатуральное общение, чтобы я себя заставлял. Я не представляю, что будет дальше..." И в конце бессмысленно (он не видел смысла это делать) и подло (потому что это введет её в заблуждение) соврал: "Но мне нравится получать твои письма - знай, что тут на родине есть всегда тот, кто их прочтёт, и тот, кто помнит тебя".
   Перечитав короткое послание, он назвал себя олухом, уже почти был готов отправить.. а потом всё-таки открыл её письмо. Самое обычное, дружеское, ничего особенного. Она писала о своих конференциях, о новых своих слушателях, о новом городе, куда прибыла... о каких-то мыслях, никак не касающихся мечты, любви или его.. Он назвал себя дураком и кретином (мы используем эти самооскорбления, чтобы искупить что-то, наказать себя - а вот если бы кто другой так тебя назвал!..) , - "посмотри, - сказал он, - она ничего не хочет от тебя, она только... полагает, что тут у неё есть друг., родной и понимающий человек... Ну скажи ей, если не хочешь быть таковым!. - и тебе станет легче, и она не будет обманываться.."
   Но он не мог - не мог её отпустить. Хотя он будто бы уже всё сделал, чтобы их отношения не могли по-настоящему продолжаться., однако когда доходило до возможности настоящего расставания, он.. не мог. И тогда понимал, что его мучает: то Большее - то, что он искал когда-то и что она приоткрыла или вновь вернула ему... Воплотила собой. Не то чтобы она ему что-то дала - но так, как с ней (пусть они провели вместе всего несколько часов в общей сложности), никогда не было раньше; это был ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЙ... - но когда приходило воспоминание о том, появлялось чувство, что это ещё только начало, прихожая настоящего рая - и разве не тот же самый путь, который привёл его в прихожую, ведёт дальше, в глубину?..
   Нет, он не мог её отпустить. Он удалил своё дурацкое письмо "нечего сказать" и стал писать хоть о чем-то - что сегодня было на работе, о том, как попал под дождь по дороге в мастерскую, где оставил в ремонте компьютер... потом что-то выдумал ещё, смешное, потом ещё - серьёзное, чтобы порассуждать, тоже как она... Он писал это и спрашивал: "Почему я не могу написать правду?., то, что в самом деле меня волнует, и что касается нас обоих.?!" И отвечало что-то: "Пиши, пиши!. Ей нужны твои письма - а она нужна тебе. Потом разберётесь, со всем".
   Он писал и отсылал; получал ещё письмо (радовался?) - писал ответ и отсылал...
  
   Но иногда она писала так прямо, окровенно и по сути - её ничего не сдерживало, как видно, там... - что он просто не мог отвечать глупости: "А у нас сегодня дождик: кап-кап, кап-кап..." После таких вот её писем ему положительно хотелось покончить жизнь самоубийством!. разбить или утопить компьютер, даже голову себе разбить о стену - этим уже точно не отделаешься...
   Почему же... Сергей, в чём дело? Где делся тот герой, который без долгих раздумий променял в какой-то момент уют дома на одиночество, чтобы искать чего-то, разбираться в себе и в жизни?. (ладно, это пустяки). Где тот, кто, лишь мельком увидев девушку, всё понял для себя, а потом, забросив надолго работу и всё остальное, ?безотлагательное? (его всегда хватает), звонил и бегал по разным кабинетам, с конфетами, коньяком, с умилительной и кроткой физиномией, - ища её, потратив на это время, силы и деньги... Где тот, кто, уходя от неё тогда, был уверен, что эти восемь месяцев не будут ничего значить, что, в конце концов, они встретятся и всё будет несказа?нно счастливо, сказочно и совсем неописуемо.. где тот, кто знал?!! Неужели в первый же день расставания он стух? - потом, когда она ему звонила из аэропорта, это был уже не тот...
   Какая-то странная история любви у нас получается, вы не находите? Одна там, и вот как она скучает - хотя осталось-то всего-ничего.. а этот здесь - и тоже не лучше.. Нда.
   А могут ли быть теперь истории так же однозначны, безусловны, как раньше ?..
   ?I will always love you!?
   ..Песни так красивы, и фильмы, и романы. Отчего же жизнь??! Отчего она...
  
  
   XII
   Однажды просыпаешься - и нет никаких проблем. Ты даже ощущаешь беспокойство: что такое, куда все они делись?.. Да какая разница, разве это потеря, которую нужно искать?!. Оно вроде хорошо - без проблем-то, - но чего-то будто бы не хватает. Ты так или иначе всё-таки ищешь их (чтобы оживить..), припоминаешь, что тебя беспокоило прежде, - ты ведь не можешь просто положить вёсла и плыть куда тебя понесёт река...
   Но почему???
   Сергей однажды проснулся вот так, почувствовал лёгкость (кажется, мы дождёмся сказки..) - ничего совсем не тревожило! Что там в прошлом? - только тьма. Зачем туда заглядывать!
   И он встал, потянулся; обозрел свою жизнь этим чистым от лишнего взглядом.. И так ясно увиделось то, что нужно ему. Или даже: не "нужно", но лучший путь, самый правильный. Ты можешь не идти им, и всё останется по-прежнему - возможно, и не хуже... - а можешь вернуть это трепетное ощущение разведчика глубин жизни и пространств мечты..!
   Он встал, оделся, почистил зубы, перекусил слегка; сделал один звонок - ему ответили: "Да, есть... Какой класс? Эконом? Салон для курящих?.", тогда он вышел, сел в машину и поехал.. (Всё ли было так ровно и без зазубрин или не совсем - но, чёрт побери, почему не подчистить ради искусства и воспеваемой им правды!?) Он заехал в то самое место, куда звонил, забрал там кое-что, потом поехал прямо на работу, где отправился не на своё место, а прямо к шефу.
   -Да-да? - сказал тот, не поднимая головы.
   Сергей просил двухмесячного отпуска.
   -Два месяца? - переспросил начальник. - Не многовато ли?.. В любом случае, сейчас я не могу вас отпустить даже на неделю.
   -Тогда. - Сергей достал из портфеля заготовленную писанную от руки бумажку и положил на лакированный, протёртый с утра от пыли стол. - Я должен уйти.
   Шеф поднял голову..
   Они могли бы сойтись на чем-то, договориться, но один держал марку, а другой и не думал уступать.
   После обеда в кафе - который был, на удивление, спокойным и приятным, Сергей поехал домой.
   -Серёж? - Ему открыла мать. - Что ты не на работе? Даже отец сегодня весь в делах..
   -Я уволился, - сказал Сергей.
   -Пардон? - спросила мать (всегда мечтавшая выучить французский, но не ушедшая дальше нескольких отдельных слов и дюжины шаблонных фраз).
   Сын кинвул.
   Мать всем лицом, всем недоумением требовала объяснений... может, всё-таки шутка?
   Вздохнув и улыбнувшись, сын кивнул снова. А потом сказал: "Мне надо ещё на счёт визы...", ещё что-то неразборчиво - и ушёл.
   Вы где-то видели такое?..
  
   И что его побудило, как он так сразу выбрался, сделался свободным?. Столько борьбы (с собой и где-то с миром), столько размышлений, столько самых отчаянных поступков и чувств - и ничего. Но кто вам сказал, что всё это было обязательно для освобождения.? ..Мы пытаемся, конечно, сбиваем локти, натираем мозоли, но выход может быть совсем простым - как дверь, которую ты всё толкаешь наружу, а она открывается вовнутрь..
   Но как всё-таки произошло - невозможно, чтобы без причины!.
   Погодите. Причина нужна для того, чтобы что-то случилось, - и в последнее время с ним многое случалось, было приятное, даже сладостно-приятное.., но больше мучающего, напряжённого, противоречивого.. Для этого всего., разумеется, была причина (вряд ли достаточная, чтобы так страдать... хотя тут каждый берет свою меру) - но что касается освобождения, то это освобождение как раз от всех прежних причин (а значит, и следствий). Ты столько терзал себя... - в конце концов, это могло тебе просто надоесть! Или договорился с собой, в тайне от себя же: "Ну давай сделаем хотя бы перерыв!.. А потом снова.." Как бы у тебя ни получилось, теперь ты можешь быть уверен: перестать страдать и беспокоиться так же в твоей возможности, как начать страдания. И с этим знанием теперь: выбирай...
   Что касается конкретно Сергея - накануне он думал о жизни и думал о смерти.. Да нет, ничего особенного не случилось, никто не умер - но такие мысли не всегда приходят от внешнего стимула, иногда как естественное завершение своих собственных цепочек... Стоит разве что немножко намекнуть, чтобы созревшее в теплице души проявилось; вот она перед тобой - целая картина: ставшая вдруг таковой с одним-единственным последним штрихом, а до того была лишь куча разрозненных и непонятных частей.
   Сергей вспоминал тот поцелуй, свои прежние поиски, где-то детские, незрелые, где-то где-то настолько великолепные, какой он уже давно не чувствовал... вспоминал встречу их и их расставание.. Ещё разное другое - жизнь с родителями, каких-то друзей, какие-то отношения.., Лизу. Да, он будто подводил итог - как-то так пришлось к тому. И спрашивал себя: ?Чего я хочу в жизни?.. Просто провести её спокойно и уютно? Когда-то я был готов оставить дом, и сделал это; потом пытался разобраться в себе; потом бросил всё и отдал себя поискам той, в которой мне что-то знакомое и великое, невероятное увиделось - отблеск глубочайшей моей мечты!.. И, когда встретились, - это было даже не достижение желаемого, может потом я так думал, - это было новое прикосновение к этому волшебству.."
   "Расставание - не плохо, - думал, ясно помня свои чувства в тот вечер, когда всё закончилось, и он шёл по улице (легко ступая по воздуху над твердой дорогой) и всякие мысли входили без стука. - Мы что-то открыли друг другу, мы... стали возможностью что-то выразить и ощутить - то, что не могли водиночку.. Или каждый сам же себе поставил это условие - ?только с другим!? Может ли так быть?!. Может. Конечно, другой человек - это совершенно другой вкус., это наверно самое прекрасное, что может дать эта жизнь, - если это тот человек, то есть если ты можешь быть с ним каким хочешь, если ты видишь глубину, ту же тайну в нём... Две тайны сливаются.. в нечто одно. А, может, они и не были никогда двумя??."
   "Какой пошлой сделали любовь! - думал он обо всём этом, сидя накануне прозрения в темноте своей квартиры, чай давно остыл (и не было ещё даже намёка ни на какие серьёзные перемены, он даже не собирался принимать никакого серьезного решения - просто подумывал, не торопясь, спокойно...) - Нет, это слово уже никуда не годится. Не в слове дело - но их любовь такая мелкая, как почти высохший ручей!. Может, многим этого достаточно. Но она может быть, как море... как Океан!."
   Он не чувствовал ничего, кроме спокойствия - приятной правильности бытия. И уже тогда проблем не было - их нужно было искать, раздувать... - и, даже если бы он был уверен, что в этом есть смысл, то не стал бы делать этого, чтобы не нерушать эту тишину, тишину сердца, тишину души - такую редкую!. (А проблемы - мы всегда думаем: "Это важно! Надо это решить...", и всегда почему-то эти надобности оборачиваются проблемами..)
   ...И потом он разделся, лёг, набросив одеяло только на ноги, и думал о смерти - ещё с детства этот вопрос часто посещал его мысли, а теперь, в этом спокойствии, жизнь виделась как что-то совсем крохотное, плавающее в Большой Темноте.., или, может быть, фильм в кинотеатре - ты сидишь на последнем ряду большого-большого зала!.. Фильм показывал прошлое, будущее.. Настощее было самое чёткое и представляло собой тёмное незашторенное окно, за которым на свету далеких фонарей (почти неразличимо) пролетал снег.. Иногда ты мог ещё в самом начале фильма, или в середине, увидеть, какой будет финал, - но, конечно, не настоящий, а тоже воображаемый, киношный.. Но было достаточно даже такой картинки: тут не будет надписи "КОНЕЦ", экран просто потухнет, пусть даже не сразу, а постепенно - и останется... одна темнота? Дальше уже было бессмысленно представлять - это было бы новое кино, следующая серия; но нужно разобраться с тем, которое сейчас, ещё не закончено..
   Он так и не разобрался - незаметно уснул.. Покоя было достаточно; желание понять тонуло в нём, мысль о необходимости какого-то решения была согласна, верила обещанию: что сейчас не время, что не всегда сто?ит быть в этих решаниях, иногда нужно и отдохнуть от них... Странно, как это мысль, которая тем и живет, что беспокоится, резвится, могла такое принять?!.
   Лежащий в темноте, похоже, засыпал; сидящий одиноко в большом кинозале видел, что экран всё тусклее.. - и знал, что даже если он сейчас потухнет, потеряется., ничего не случится. И потом он спал и снег падал ни для кого - может, и не было никакого снега.
   ...А утром - тем утром! - он ощущал силы и уверенность, чтобы всё решить и выполнить без малейших трудностей. Он был ясен и бодр. Все вчерашние размышления стояли рядом - "Да, жизнь, как фильм.. в театре Темноты... но какой он хороший!. Столько возможностей может тут быть, столько всего! И как раз потому, что знаешь, этот сеанс однажды закончится, можно быть смелым и можно идти туда, куда тебе хочется, сделать представление ещё ярче!..."
   "Жизнь, - думал он, - она бессмысленна, похоже.. Но ты можешь сделать её сказкой! Приключением, полётом. И ты знаешь пути..."
   Он вспоминал о ней, об их разговоре, о Поцелуе, и о своих глупых письмах и страданиях потом.. "Есть возможность быть счастливым, есть возможность быть несчастным... Или просто быть".
   И кто бы мог подумать, что обычный не самой высокой должности молодой сотрудник не самой большой компании (скоро - бывший, - может, это что-то значит?) может иметь такие фундаментальные мысли в своей голове!.. Нет, такое бы никто не подумал (разве что увидев, на улице или где-то ещё, как тем утром пылает у этого молодого человек взгляд! )
  
  
  
   XIII
  
  
  
   Знаешь,
   всё может стухнуть нежданно -
   пламя не скрыто
   от дождей и ветров;
   И если ты дров
   не будешь бросать постоянно...
  
  
   Но всё, в пустоту уйдя,
   не закончиться ею, -
   А лишь потеряет лик.
   Ничто не всерьёз!
   Так полно же слёз!.
   Уж я, что пришёл жалею...
  
  
   ..Но иди же, иди!
   Быть может, нам боги
   откроют проходы;
   и, вёрсты безсонные вмиг одолев,
   Мы коснёмся рук...
   "Это ты?"
   "Это я" - единственный звук..
   - а вокруг всё бушуют воды!..
  
  
   Его упрашивали - родители плакали: обое; начальник очень неожиданно позвонил и был готов взять его обратно - "Сейчас вернись, а в следующем году получишь свои два месяца!. Летом, слышишь?!" Сергей, еле сдерживая смех, отказался; а родителям обещал объяснить всё потом - "Вы всё поймёте и, может... сами порадуетесь за меня". Ему бы в самом деле этого так хотелось!
   -Но сейчас я должен лететь.
   -Боже мой, почему так далеко, что тебе там нужно, что за блажь, pourquoi?..
   -Вам не надо беспокоиться, - пытался он сказать им то, что было так ясно ему.. Но увы, тщетно. Когда повзонили, что подано такси, родители самыми невероятными способами пытались его задержать.
   -Но почему вы против? - просто с улыбкой спросил Сергей, вешая на плечо большую сумку, с которой он ездил во все коммандировки.
   -Ты сейчас рушишь свою жизнь, - сказал отец, волнуясь скорее из-за того, что вдруг его авторитет у сына куда-то делся..
   -Нет, - сказал Сергей, - ничего я не рушу. Вам надо выйти - я закрою и отвезу ключи хозяйке...
   -Я вам благодарен за всё, - сказал он, когда они вышли на улицу; жёлтая машины бор-р-рмотала, исторгая выхлопы у подъезда, - просто теперь мой путь пошёл немного... другим путём. - Молодой человек улыбнулся, двое старших смотрели на него скорбно и растерянно. - Своим, - тише прибавил он, обнял каждого со всей теплотой и, забросив сумку на сидение, сел в машину..
  
   За окнами аэропорта его ждал белый самолёт ( а кто сомневался?). Сергей, стоя в очереди к паспортному контролю, смотрел на него как-то особенно, с волнующим предвкушением... Он думал: что же всё-таки будет? - но ни одного непрятного варианта ему не представлялось..
   Этим же утром он сделал то, что должен был сделать: написал ей откровенное и длинное (наверное, первое настоящее за все восемь месяцев) письмо - о своих сомнениях, и о том, что можно назвать "измена", и о том, что хотел разорвать между ними все нити и попробовать всё забыть.. жить ?как-то по-другому?... "А теперь я вижу, что ты единственный счастливый путь в моей жизни. Я не знаю, что ты решишь, захочешь или нет после всего сказанного иметь со мной дело, хотя бы увидится со мной... Я не буду тебе говорить что-то вроде: ?Я люблю тебя?, но - я лечу к тебе".
   И это странно, ведь ещё немного, всего пару недель, - и они бы увиделись, она бы прилетела на родину... Так?. (Она должна была прилететь - она же ждала, писала ему... так??!) Столько шума и ссор, когда можно было немного подождать.
   Он не мог ждать, он не мог рассуждать больше и давать даже малейший шанс сомнениям. Он отправил письмо днем, а вечером уже летел в белом самолёте - поднимаясь над городами и всё ближе к океану...
   И не знал, что письмо настолько подобного содержания, как и его письмо, отправлено пару часов назад к нему на e-mail: когда тут смеркалось, а там было ранее утро... И чьи-то босые ноги ступали по прохладному пока и немного влажному пляжному песку - все ещё спят, письмо отправлено, судьба, дальнейшее странным образом не беспокоиит - но всё-таки была отчаянная надежда на что-то неопределённое... на выход?. Волны тихо накатывают, солнце ещё не встало за скалами слева, голова немного болит - после вчерашнего.. Что же делать? Прекрасное решение сразу пришло: пойти к востоку вдоль воды по этому длинному пляжу - пока дойдёшь до конца, где начинаюся кусты и скалы и деревянная лестница ведёт вверх, солнце уже покажется...
   И она пошла.
  
   -Кто-то летит сквозь ночь, кто-то идёт... Чего и зачем тут ждать? - Кто это сказал, Бог весть.
   Через несколько дней их встреча состоялась - она прочитала его письмо, а он... Потратил почти все оставшиеся деньги, чтобы добраться до того города на юге (остался только обратный билет и сотня долларов, чтобы вернуться в аэропорт, - со всем или ни с чем..)
   Вы ждёте чего-то особенного - ещё более особенного, чем было, чем есть.? Ничего такого, они встретились утром, на набережной - она, как обычно, гуляла в такое время после обычной чашки кофе (больше никаких сигарет), который она делала сама на кухне; кафе ещё только лениво открывались, следом лотки с сувенирами для туристов... ему в разбуженном его звонком доме какая-то растрёпанная девушка сообщила, что она ?there, higher on the road must be? , и он пошёл искать..
   Она сидела на скамейке, на выступе смотровой площадки, спиной к нему, смотрела вперёд.. Он остановился
   (что переживает человек, встречаясь опять с тем, что потерял и к чему так стремился?.. Или не так уж и стремился?. Может, ошибка - "снова не то!" Или - "ну вот, наконец..." Не мысли, только движение внутри)
   остановился и смотрел на неё.. Чувство было, как и тогда в поезде, - теплоты и родственности, ещё восхищения.. - и, начинаясь с этого человека, самого по себе, конечно, не отличающегося от остальных: вот от этого продавца, накидывающего тент на палатку, от тех двоих дальше по набережной, идущих под руку вместе, - оно распространялось на весь мир, зримый и незримый... В чём тут загадка - обычный человек, да, пусть красивый, и очень похожий чем-то на тебя, открытый, доверяющий тебе.. или только когда-то..?
   Она обернулась в какую-то секунду и посмотрела прямо на него. Потом встала... Он подошёл, волнуясь, думая, что сразу прыгнет в накатывающий с шумом океан, если она его оттолкнёт или даже отвернется, скажет взглядом.. Вот она: зависимость любви - ужасное дело!
   Она просто смотрела на него, нельзя было ничего понять..
   А что ты хочешь по-нять???
   -Хорошо тут у вас, - сказал он немного дрожащим голосом, - у нас там холодно.
   Она молчала.
   -Пройдёмся? - сказал он, и наверно это было последнее слово, больше ничего он не мог придумать, вспомнить, выжать из себя.
   -Пройдёмся? - сказал он, а она...
  
  
  
   Часть3: Путь к... (не вместе, но рядом)
  
  
   ...А она засмеялась, и, не отвечая ничего, взяла его под руку, и они пошли.
   Куда? - разве это имеет значение. Обое чувствовали себя более чем хорошо. Что-то было в прошлом, но это не важно; а будущее - его можно только подождать и увидеть, когда оно станет настоящим. А значит тоже не важно, что толку думать о нём сейчас!? Ты идёшь рядом с любимым человеком; ты идёшь один.., или вовсе не идёшь - в общем-то жизнь одна и та же.., только и того, что первое может быть приятнее, чем второе, а третий вариант клонит в сон (или оставляет с тем, с чем тебе надо разобраться).. Но ты не поддавайся - сколько можно спать, в самом деле!! Лучше уж найти кого-то и пойти с ним куда-нибудь - не вместе, каждый один, как жизнь, каждый одинок, - но рядом., и, может, в самом деле, забывая о различениях - а если нет их, что тогда
   есть ..?
  
  
  
  
  
  
  
   И, как пьяные нежностью
   звёзды
   смотрят с вершин своих светлых беспечно
   И нам говорят:
   "И в вас есть красота.
   И вы того же Дома дети -
   и путь ваш:
   между снов
   к невидимым Его дверям.. ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

116

  
   Виталий анКо
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"