Андрущенко Виталий Александрович : другие произведения.

Между...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помню только, что вечером это писал, лёжа в кровати.. году - да не важно!, это же не совсем хроники. Перепечатал без изминений (хотя сейчас бы такого - совсем такого!) не написал. Что-то там есть.. (всё-таки хорошо, когда хоть автору самому нравятся его "шедевры"! :)

Люди зашевелились и начали подниматься со своих мест - кто нехотя, кто с ослепляющей и радостью искажающей лицо надеждой; кто с усталой покорностью; кто с бессильной злостью. И с теми же чувствами все двинулись вперёд.

И только он, перетоптываясь, стоял на месте, с переменным успехом сохраняя гримасу отрешённости от всего происходящего.

Люди шли мимо него, изредка задевая его локтём, - извиняясь-не извиняясь, - чиркая полой плаща, зачастую просто не замечая и обходя автоматически. "Не моё дело", - думали они, и не надо было быть экстрасенсом, чтобы прочесть эту мысль, ибо она читалась на их лицах, полностью поглощённых своими чувствами.

Но не все были безразличны.

-Эй, пошли! Что стоишь? - кричали окрылённые надеждой, улыбаясь и вприпрыжку бегя к своей мечте.

-Ты бы шёл, парень, - говорил престарелый супруг, за суровостью скрывая страх, а его сердешная жена останавливалась и увещевала, что это для его же, стоящего, блага - нагоняя ещё больше дрожащей суровости на лицо мужа.

Кто-то говорил безапеляционно и строго, громким голосом, но не останавливаясь, продолжая идти быстрой походкой, будучи видимо уверен, что его приказу последуют незамедлительно; кто-то говорил тихо, но искренно, со смешанными чувствами глядя в глаза; а кто-то хотел сказать, сосредотачивался на этом, даже забывая на время, что нужно идти, но потом приходил в себя и ускоренным шагом шёл дальше, делая услилие, чтобы не оглядываться...

А он всё стоял.

Человеческий поток, сначала широкий и плотный, заметно поредел. Он понимал, что решение нужно принимать скорее, иначе в нём как таковом отпадёт всякая необходимость. Он понимал это, и нужда спешки вносила в его мысли ещё больший сумбур. Разные стороны его натуры будто устроили оживлённую дискуссию, и она всё не заканчивалась, так как каждая из сторон была по-своему права, - напротив, по мере возрастания напряжения, стороны выдвигали всё новые и новые "козыри" - весомые доводы, оставленные напоследок.

Две стороны, два варианта; выбор: туда или туда.

В конце концов напряжение стало невыносимым...

"Я принял решение!" - опомнившись уже идущим. Он посмотрел назад, на море удаляющихся людей, и два чувства - гордость и страх - надолго поселились в его душе..

 []

------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"