Аннотация: насколько "реальность" реальна, насколько она в твоей голове... она больше Есть или "должна быть".. Как думаешь? ) вот простой случай
Не твоё дело
--------------- - --
Девушка сидела спиной, на скамейке в одном из дворов, мимо которых он проходил почти каждый день, направляясь домой с работы. На работу он ходил одним путем, с работы - другим; "так интереснее", - говорил он себе, и сказал бы другому, если бы кто-то его спросил.
Увидев эту девушку, ему захотелось остановиться. Почему-то..
Он замедлил шаг. Он смотрел на нее пристально - до нее было метров сто, может, меньше... И даже с такого расстояния было видно, что она чем-то очень огорчена.
Что с ней? Какая с ней могла быть беда?..
А может, он все выдумал? Очень может быть... Вот он поравнялся уже с ней, уже стал проходить мимо.. ещё замедлился, но все же отдалялся, уходил. Остановиться совсем и смотреть на нее было бы глупо - что, если она обернется, увидит (говорят, некоторые могут почувствовать на себе чужой взгляд) или кто-то другой увидит, подумает что-то пошлое и совсем неправдивое... И он выворачивал голову, но продолжал движение; и в то же время сердился на себя, сам толком не зная, почему. Он не смотрел на свою злость и тревогу, на свою застенчивость и осмотрительность, все, что уводило его прочь, - он был загипнотизирован этой чуть сутулой спиной, этой светло-русой головой... Между какими-то двумя или тремя шагами он вообразил целую историю: подходит к ней, легко трогает за плечо.., нет, лучше приседает рядом на корточки, спрашивает, в чем дело... она поворачивает к нему лицо - о, да она плачет! "Ну что ты, не надо плакать! - говорит он, присаживаясь рядом, совсем слегка обнимая её, только чтобы она почувствовала.. - Я уверен, что ничего смертельного не случилось. Ну давай, расскажи, в чем дело?." Она, всхлипывая, рассказывает... - и не важно, что там, - он с легкостью развеет все ее страхи, любое разочарование. И вот она уже улыбается... смеется! а слезы ещё не высохли. Он обнимает ее немного крепче: "Вот видишь!", а дальше...
А дальше он зашел за угол - и реальность, на которую он направлял свои легкие и уверенные мысли, исчезла. Тогда он остановился.. Всего-то вернуться, подойти. Может, он не будет так ловок, как представлял, - но вдруг действительно сможет помочь.?
Кто-то прошел мимо него, глянул мельком.
..Но вдруг ничего такого, и печали нет никакой?!. Он будет выглядеть последним дураком... Ну и что, плевать! Попытка., он всего лишь подойдет - ведь ничего плохого не сделает. ...Он представил другое: она поворачивается, у нее некрасивое лицо, презрительная или насмешливая улыбка... "че надо? Что смотришь?" И когда он уже уходит - "Слышишь, закурить не будет?" Такое тоже может быть. Всякое... (Курить с ней он точно не собирался - хотя бы потому, что вообще не курил.)
Он смотрел на стену перед собой. Кто-то ещё прошел мимо. Он напрягался, знал, что надо что-то решить.. Вдруг откуда-то из глубины ума вылезла эта фраза: "Это не мое дело". И он сразу согласился, все стало на свои места. Двинулся вперед - ничего будто и не было. Никто там уже не сидит, может быть., а если сидит ещё - может, на ее лице улыбка! Да, скорей всего... о чем грустить молодой красивой (все же он склонялся к тому, что она красива, - и это давало грустный осадок) девушке?!
Вернулся домой, и все было как обычно. Ужин, чай. Потом ещё работы, книги.., душ... спать.
На следующий день он пошел на работу тем путем, которым обыкновенно ходил с работы. Только вышел из-за угла, и посмотрел на ту лавочку. Никого нет. "Вот и... значит всё хорошо". Трудно сказать, почему он так решил..