Андрущенко Виталий : другие произведения.

После нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о будущем (или настоящем)

  
   - ПОСЛЕ НАС -
  
  
  
   ======================== =
  
  
  
   -Что будет после нас?
  
   -Добрый свет глаз или вечная тьма...
  
   -Это что?
  
   -Одна поэтесса.
  
   -Прошу, давай без романтики. Не сейчас.
  
   -А что это у тебя за настроение такое смертное, любимая?
  
   -Не смертное. И не говори мне что-то вроде "Не грусти, все будет хорошо"..
  
   -Раньше ты, кажется, нуждалась в таком - чтобы я это сказал. Иногда.
  
   -Не сейчас. Теперь я хочу знать!..
  
   -Знать?! Ого-го. Но моя любимая должна понять, что знать это невозможно...
  
   -А мне кажется, возможно. Очень даже. И почему ты всегда так уверен во всем, что говоришь!
  
   -Ладно, я не уверен, меня окружают сомнения... И как же мы все узнаем?
  
   -Мне не нравится...
  
   -Что опять?
  
   -Как ты говоришь. Тон. Словом, тебе не интересно.
  
   -Почему же.. очень.
  
   -Вот видишь, и сейчас так же. Видно, мне придется разбираться самой.
  
   -Хм. Ну когда найдешь философский камень, сообщи. Все-таки мне тоже он нужен, хоть ты и не веришь, - он всем нужен.
  
   -Это не философия, ты не понимаешь. Это просто...
  
   -Просто! Почему тогда не очевидно ?
  
   -Не знаю. Может, и очевидно.. И вообще, ты мне мешаешь! Не отвлекай меня., я должна подумать.., посмотреть.
  
   - Прости.
  
  
   =
  
  
  
  
   -Уже?
  
   -Что?
  
   -Ты обещала разыскать истину. Вот мы... а после нас... Вспоминай!
  
   -Я так устала.. Помню, конечно. Наверно, ты прав - как мы можем знать ответ? В общем, извини, давай забудем. Сейчас ведь все хорошо, а это - наверно, дурацкий интерес.
  
   - И все? Легко же ты сдаешься..
  
   -Может быть.
  
   -Мне кажется, ты и не думала, даже не пыталась!
  
   -Наверно..
  
   -Только не дуйся. Вопрос серьезный - сама сказала: никакой романтики, никаких сентиментов... и никакой жалости!
  
   -Я согласна. Но может, завтра? У нас обоих выходной - пойдем на прогулку и будем разговаривать об этом... Да?
  
   -"Что день грядущий нам готовит..." - я, к примеру, не знаю. Сегодня, по-моему, самое время. И интерес, я вижу... остался?
  
   -Может... немного. Но давай завтра!
  
   -И страх откуда-то - вчера его не было. Чего ты испугалась, дорогая? Это же только мысли.
  
   Она молчит.
  
   -А вот я думал.
  
   Еще секунда молчания..
  
   -И что?
  
   Он хитро улыбается, впивая ее искреннее, жадное любопытство ...
  
  
  
   =
  
  
  
  
   -Мне кажется, останемся мы.
  
   -Как это.. Это опять твоя поэзия? Или ты хочешь меня успокоить. Дорогой... ты знаешь, я не истеричка и давно не ребенок - я реалистично смотрю на мир.
  
   -Почему тогда не видишь?
  
   -Чего?
  
   -Что ничего не изменится, все будет как есть.
  
   -Знаешь.., я только сейчас поняла, как мы мало знаем друг друга. Ты говоришь сейчас так уверенно, но я ведь знаю, что ты выдумываешь! И если бы мы не заговорили об этом.. Или это все шутки? Зачем? Я думала, мы серьезно.
  
   -Не обижайся, милая, но так и есть, я не шучу. Я знаю, что все меняется, все время... Мы вместе уже не один год, а когда-то мы не были знакомы, - можно сказать, что нас не было, а теперь мы есть. Но ведь мы были и тогда! все было иначе, мы были порознь - и меня всякий раз пугает одна мысль о том, что мы бы не встретились... Но в каком-то смысле, с какой-то стороны смотря всё так - МЫ были уже тогда, мы вместе!. хотя вроде бы не знали друг друга.
  
   Все изменилось, и осталось прежним. Мир такой же, и всегда есть тот, кто будет смотреть на него, с любовью ли, растерянностью, чего-то ожидая от него или отворачиваясь и убегая прочь. Будут другие имена, другие люди - но мы останемся, поверь мне. И даже если смерть разлучит нас, мы встретимся опять.. Можешь снова сказать, что я глупый романтик и все такое, но.. У меня нет доказательств тому, что я говорю, извини.
  
   -Не нужно. Не нужно доказательств.
  
   -Да?
  
   - Я только что поняла, о чем ты говоришь, я увидела . Не могу это описать - ты сказал все верно, я сама бы не нашла слова и не поверила бы. Кажется, я сама не знала себя. И даже до того, как мы встретились, мы уже были - мы! и ты был со мной. Я еще не знала твоего имени и какой ты, я то ждала, то не верила, бросалась в случайные отношения, делала карьеру, что угодно. Знаешь...
  
   -Что, милая?
  
   -Мне только теперь стало по-настоящему страшно. Если бы мы не встретились и если потом... Что тогда? Даже если мы будем, но я не буду знать тебя, или не узнаю, мимо пройду?! Зачем такой мир, зачем тогда быть? Мне страшно, я не хочу.
  
   -Не надо, не плачь. До того, как ты узнала меня, было все хорошо - ты так думала, и жила. И что-то свело нас, над чем мы не имеем власти. Если мы будем себя хорошо вести, может оно снова...
  
   - А нельзя не расставаться?
  
   -Можно. Просто помни: мы всегда вместе. Ищи меня... можешь забыть мой облик - но ищи меня душой. Я буду в другом человеке, в вещи, может, в закате.. Так же я буду угадывать и тебя. А потом.
  
   -Что?..
  
   -Мы снова встретимся, как будто выходили в разные комнаты по делам. Да, мы будем другими.. но это будет та же любовь.Ты - в ней, ты во всем, что есть она, и Спасибо Тебе.
  
   -Мне кажется, я уже теряю тебя - ты становишься широким, как мир. И даже до неба. Это пугает, еще немного и я умру - мне будет не за что держаться. Но Спасибо Тебе - потому что теперь я тебя не потеряю, потому что нет никакого "после" и ты всегда со мной... даже когда я выхожу в другую комнату и кажется, что там тебя нет. Спасибо тебе . . .
  
  
  
  
    []
  
  
   *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"