Андрущенко Виталий Александрович : другие произведения.

Дед, внук и колодун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема, которая и когда-то меня интересовала, и теперь...

Дед, внук и колдун

/сказка

Где-то там, в нашем аль не в нашем веке жил себе старик. Жил и горя не знал. Ну, кроме старости, конечно. Да что то за беда - старость для старика - привычное дело. И приехал как-то к старику в гости внук. Молодой парень, здоровый и о-очень добрый. Как увидел его дед, так и улыбнулся сквозь седую бороду.

-Вот, - говорит, - радость-то мне будет на старости лет!

Но недолго он тешился. Внук, как только приехал, так стал сразу добрые дела делать. То ставень кому приколотит, то забор починит, то воды принесёт. Проснётся дед утром, смотрит в окно, а внук уже и дров наколол и есть сварил.

-Поешь-ка со мной, внучик, - говорит дед. "Некогда", - кричит внук и уже след его простыл - пошёл соседям колодец копать. Вздохнул дед и подумал: "Хороший мальчёнка, нечего мне на него пенять, добрые дела делает".

Сидит однажды дед на крыльце, а внук рядом к столу ножку прилаживает. Жара.

-Эй, внучик, принеси мне воды, - говорит старик.

-Извини, дедушка, - отвечает, - но мне уже пора. У соседей избу строят, помочь надо. А вечером приду - дров нарублю, тебя накормлю, спать уложу. - И ушёл. Смотрел ему вслед старик и думал: откуда столько доброты в нём?..

И вот как-то дед занемог.

-Всё, - молвил он старым голосом, - пришло, видно, моё время.

А внук услышал, выбежал из хаты и говорит:

-Нет, не дам дедушке умереть!

И побежал он по людям. Обошёл всех и в соседнее село сходил, да нет, говорят, лекарства такого - от старости. Поник он головою, идёт света белого не видит, - и вдруг на пути перед ним вырастает колдун. И говорит:

-Что голову повесил, добрый молодец?

-Да дедушка у меня умирает, - внук ему в ответ, - а я ничем не могу помочь. Вон бегал по людям, все говорят, что нет лекарства от болезни, что старость ей имя.

-Ну почему ж нет, - сказал колдун. - Знаю я одно средство, да вряд ли ты на него согласишся.

-Всё что угодно сделаю. Говори же!

-Так слушай. Есть одно заклинание, что силу твою молодецкую может всю деду отдать, а болячки его -тебе перейдут. Подумай только: что отдашь, назад уже не вернётся.

-И думать не буду. Мне для дедушки ничего не жалко.

Посмотрел на него колдун, всплеснул руками и промолвил своё заклинание.

На другой день просыпается дед и сам себе не верит: все болячки как ветром сдело. А силы-то, силы сколько появилось! Встал удивлённый дед, вышел на улицу, видит внук дрова рубит. Да как-то странно рубит. То за раз полено рассекал, а теперь и топора не поднимет.

-Эй, внучёк, что это с тобой? - крикнул дед. - Заболел, небось? Пойди приляг.

Посмотрел на него внук, улыбнулся.

-Нет, - говорит, - некогда лежать, работать нужно. - Поднял топор, да и повалился наземь.

Подбежал к нему дед, а тот уже и душу Богу отдал.

Заплакал старик, зарыдал, а как кончились слёзы, видит, сидит рядом колдун.

-Радуйся, - говорит колдун, - болячки твои ушли и силы вернулись.

-Да чему ж тут радоваться? Внук мой помер, и никого у меня теперь на свете нет.

-Так знай же, что умер он от твоих болячек, свою силу молодецкую без остатка тебе отдал.

Послушал то дед и снова заплакал.

-Эх-эх-э, зачем мне его сила, коль уже умирать пора. Не сила его мне нужна была, а тот стакан воды в летнюю жару, та ложка супа, тот добрый взгляд...

Как похоронил дед внка своего, так и говорит колдуну:

-Пожил я достаточно, с меня хватит. А сила молодецкая и другим людям пригодиться. Давай говори своё заклинание.

-Хорошо ты говоришь, старик, - отвечал колдун, - да не могу я теперь силу эту людям отдать. Таковы колдовские законы. Но раз ты так хочешь расстаться с силою, отдай её этому сухому дереву.

Кивнул дед и говоит:

-Последняя просьба к тебе, когда силы покинут меня, схорони и меня рядом с внучком под этим деревом.

-Ладно, - говорит колдун.

И с тех пор цветёт то дерево при дороге и летом и зимой, и все, кто едут мимо, дивятся такому чуду - и рассказывают тем, кто ещё не знает, историю про деда и его доброго внука, так любившего помогать людям...

КОНЕЦ ?

>


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"