Андрущенко Виталий : другие произведения.

О грабителе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякое бывает...


   О ГРАБИТЕЛЕ, КОТОРЫЙ, К СВОЕМУ НЕСЧАСТЬЮ, ЛЮБИЛ ИСКУССТВО
    []
  
  
   ----------------------
  
   Парень сидел один на маленьком пляжике у обрыва и самозабвенно слушал музыку, которая, в тайне для остального мира, лилась к нему в уши по проводам из маленькой коробочки, лежащей рядом на песке. Петро, замерев сзади за кустом, уже больше минуты наблюдал за голой спиной, за головой, то кивающей, то покачивающейся в такт неслышным ритмам... Собственно, его интересовал не этот меломан-любитель природы (они находились в лесу сразу за чертой города), а лежащий позади него рюкзак - ну, конечно, и не рюкзак даже, а его возможное содержимое.. Деньги - желательно, "но даже если чего перекусить, - вздохнул Петро, - тоже ничего" - уже вторые сутки он не видел и крошки, скрываясь от недоброжелателей.
   "Ну что ж, - решил наконец сидящий в засаде, - кажись, это у него долгая симфония.." - и, ещё оглянувшись, он сбросил рваные кеды и на цыпочках, сосредоточенный, как всегда в таких случаях, стал приближаться... Хозяин рюкзака вдруг выбросил левую руку, которую держал на колене.. - Петро застыл, как вкопанный., - и, опёршись сзади на неё, стал чуть постукивать пальцами по утрамбованному песку; и ещё начал что-то напевать себе под нос: весело, беспечно... "А чтоб тебе перевернуться! - подумал Петро и вновь позволил своему сердцу биться. - За каким же чёртом так пугать..." Он ещё постоял склонённый неподвижно (спина начинала ныть) - но парень всё смотрел вперёд - на реку и деревья на том берегу, кивал и напевал...
   Петро сделал ещё два шага - и рюкзак, бесшумно оторавашись от земли, поплыл на небольшой высоте, совершенно послушный уносящим его рукам, даже не зная свои это или чужие..
   "Ну, глянем! - радовался Пётр, уже отбежав с добычей метров двадцать и засев за плотными кустами, где его с дороги никто не смог бы обнаружить. - Что вы тут носите, товарищ музыколюб..." Честно сказать, ему было немного неловко совершать такое - одно дело воровать курей у зажиточных селян или стянуть что-то из открытого атомобиля, или какому-нибудь пьяненькому облегчить груз, пройдясь по карманам.. - а тут: простой парень, видно, не из богатых - рюкзачёк вон так себе - и, более того, (хоть в этом было и трудно признаться) как будто какая-то симпатия возникла к нему, когда смотрел там из-за кустов.. Простой парнишка, без всяких наворотов, - пришёл на реку искупаться, теперь вот сохнет да музыку слушает... "Эх! - вздохнул Пётр, - пропащая твоя душа; пускай черти на том свете пожарче греют котлы!."
   В рюкзаке нашлась бутылка с водой, открытая пачка печенья, ещё несколько кассет для плеера... В кармашке обнаружился матерчатый кошелёк с несколькими рублями, и ещё записная книжка.
   -Не густо, - ещё более расстраиваясь, пробубнил вор, - ну хоть что..
   Он съел пару печений, запил водой. "Ты бы линял лучше, - шепнул опытный голос, - сейчас он хватиться, будет рыскать вокруг, - ещё прибежит кто... враз найдут!" Но Петро плюнул на опыт и взял ещё одно печенье; может, ему уже надоело жить такой жизнью - прятаться, воровать, бежать затем куда-то на новое место, где ещё никто не знает и можно пока свободно ходить... Только рычат кругом!, никому ты не нужен; живёшь, бегаешь - а зачем?
   -Тьфу, - сплюнул он и вздохнул очень тяжело, и качнул головой, даже слёзы навернулись на глаза. - Что за мир? и кто его выдумал? Ни ума, ни какой-то фантазии...
   Машинально он взял блокнот, который вытащил из кармашка, и стал листать. Блокнот больше чем на половину был исписан свободным размашистым почерком; среди заполняющих всю страницу строчек встречались поделенные на куплеты колонки - стихи...
   Заметив стихи, Пётр перестал листать и присмотрелся; что-то сразу кольнуло его глубоко в сердце... Он стал читать.
  
   Я там, где трава высока;
   и мысли мои
   не находят приюта...
   И Бога большая рука
   к волосам прикоснётся как будто..
  
   Ощутив, я спрошу безмолвно:
   "Правда ль, Боже,
   что жизнь хороша?"
   Нет ответа; лишь только волны,
   пальцы тронув,
   уйдут неспеша...
  
  
  
   -----------------
  
   ..Парень всё ещё сидел, уже опёршись на две руки сзади, - и всё ещё слушал свои мелодии. Утреннее, не палящее пока солнце уже давно высушило влагу и теперь понемногу транслировало молодой коже загар; лёгкий ветер шевелил нуждающиеся в подстрижке волосы...
   Медленно ступая, приблизился кто-то сзади, и руки бережно положили рюкзак туда же, где и был он..
   Большой, чуть сгорбленный мужчина в спортивных штанах и рваных кедах быстро уходил по лесу, размахивая руками, по времени всхлипывая и сердито смахивая слезу.. А молодой поэт, наслушавшись наконец, решив ещё искупаться, снял наушники, щёлкнул кнопкой устаревшего своего аппарата и сунул руку в рюкзак, лежавший сзади, чтобы достать печенья. "Странно", - подумал он, доставая бепричинно похудевшую пачку. Из пачки торчал листок, по-видимому, из его же блокнота... Парень вытащил и прочёл единственное слово, написанное неровным почерком: "Извини".
   Он поднял голову, посмотрел по сторонам... - ничего, только зелень деревьев на фоне неба, птицы, река..
   "Значит, правда..." - и поэт улыбнулся
   всему этому :

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"