Андрушко Станислав Викторович : другие произведения.

"Знакомьтесь - мурмяус" (последнее продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет выкладываться прода приключений нашего ярчайшего представителя расы мурмяусов. Без картинок. Картинки будут в основном файле.

   Забрался на полку повыше, расположенную напротив шкафа, и сонно вытянулся. Мда, в этом теле мне постоянно хочется спать. Блаженно зевнув, почти полностью прикрываю глаза, утомлённый событиями нового дня. Один глаз всё ещё чуть приоткрыт и наблюдает за окружающей обстановкой.
   Вдруг замечаю какое-то мельтешение возле меня. Часто заморгал, пытаясь определить, показалось ли мне это.
   Тут в поле зрения появляется большеглазая мордочка, с ярко выраженным любопытством на ней, и её владелец весело спрашивает:
   - Привет, а ты кто?
   - Эм, то есть?
   - Ты человек?
   - А похож? - удивляюсь я
   - Не а, мама говорила, что человеки - голые громадины, а ты маленький и пушистенький.
   - Ну так я и не человек, - кажется, я начал догадываться кем является маленький приставала.
   - А кто тогда? Обезьян?
   - Эй-эй, я бы попросил без подобных гнусных сравнений. Позвольте представиться - к вашим услугам умнейший представитель расы мурмяусов в этом мире! - я приосанился и махнул хвостом, словно дворянин шляпой.
   - Мурмяусов? Это кто? - кажется будто глаза на чёрной мордашке увеличились ещё сильнее
   - Мурмяусы - это величайшие из кошачьих. Лучшие охотники во всей вселенной. Если вам нужно кого-нибудь поймать - обращайтесь к мурмяусу, - меня понесло и я уже не мог заткнуть свой фонтан красноречия.
   - Хм, а меня найти и поймать сможешь? - лукаво уставилась на меня мордашка этого бесёнка.
   - А таки шо мине за это будет? - с акцентом старого сварливого одесского еврея, намеренно коверкая слова, протянул я.
   - Нууу... я подарю тебе прелесть!
   - Что за... - с последними словами эта малявка щёлкнула меня коготком по носу и стала улепётывать, сверкая пятками. Мои охотничьи инстинкты взяли надо мной вверх, и я помчался за шутником.
   Нельзя сказать, что я потерял разум - вовсе нет. Мне было интересно что за прелесть пообещал мне этот малыш. Да и вообще, хотелось бы узнать о нечисти получше.
   Наш бег прервался в каком-то тёмном туннеле, даже удивительно, что он оказался на чердаке. Что это? Дымоход? Я подошёл к замершему малютке и тронул его лапой:
   - Ага, попался!
   - Мама-мамочка, я буду послушным мальчиком, - вдруг тихо прошептало это недоразумение, отступая назад.
   - Эм, что?.. - я взглянул в темноту туннеля.

Глава VI

В плену иллюзий

   Новый день начался рывком. Я проснулся в своей новой квартире и потёр слипшиеся после сна глаза. Да, есть прелесть в том, чтобы жить одному. Но есть и недостатки. Медленно, словно улитка, я начал просыпаться и собираться на работу. В этом городе я недавно, да и на работу эту только устроился - так что портить впечатление о себе опозданием я не хотел.
   Внезапно раздался стук в дверь. Подхожу и заглядываю в глазок. Тьфу, надо будет протереть его, а то видимость в нём оставляет желать лучшего.
   - Кто там? - спрашиваю.
   - Кхм, мы думали, что вы уже выехали, разве нет?
   - Что?! - открываю дверь
   - Да вы кто?! - удивляется парочка за дверью.
   - Как кто? Хозяин квартиры, в которую вы стучитесь.
   - Вообще-то мы недавно купили эту квартиру, - с нотками возмущения удивляется парочка.
   - Хм, тогда я вас "обрадую" - я тоже купил эту квартиру. У меня даже есть уже свидетельство о собственности, - кажется, я начал понимать что происходит... да уж, удружил бывший хозяин квартирки. Теперь разбираться с покупателями, которые заплатили, но не оформили вовремя документы на это жильё. Что ж, хоть в чём-то мне повезло... Но людей жалко.
   Эти двое загалдели, видимо подозревая меня в каком-то сговоре с хозяином. Вношу рациональное предложение:
   - Давайте вызовем полицию - она разберётся, ну и проверит мои документы, если вы сомневаетесь.
   Парочка соглашается, ждём появления наряда полиции. Через какое-то время правоохранительные органы почтили нас своим появлением. Документы проверены, моё право на собственность выяснено. Эх, надеюсь, что это последние... но не думаю. Мне кажется, что я ещё хлебну с этим проблем. А как радовался - элитное жильё в черте города, да ещё и недорого. Мда. Через некоторое время я всё же собрался и вышел на работу, тщательно запирая дверь на несколько замков. Да, знаю, что это ненадолго остановит профессионального взломщика, но таких не так уж и много.
   По возвращению был "обрадован" видом своей снесённой двери. В общем-то, я был прав... Как бы ни хотелось обратного. Со злостью и некоторой обречённостью вхожу внутрь. Внутри целая семейка, видимо покупателей. Молча набираю номер полицейского участка. Через некоторое время, с руганью, покупатели выдворяются. Правда дверь, как я подозреваю, мне никто чинить не будет...
   С проклятиями, пытаюсь поставить дверь на петли, поминутно вглядываясь в полутёмный коридор. Бронированную поставить что ли? Но остановит ли их это?
   Вдруг вижу поднимающуюся по лестнице фигуру, явно направляющуюся ко мне. Дом был построен недавно, так что почти не заселён. Окликаю:
   - Я могу вам чем-то помочь? Вы тоже покупатель?
   Фигура зловеще молчит и приближается. Вот она уже рядом и меня охватывает оцепенение. Лицо человека искажено гримасой ненависти. Какой-то животной, словно он вот-вот готов начать рвать меня на части.
   - Лучше не приближайтесь ко мне, - отпрыгиваю назад, предупреждая "посетителя".
   Лицо психопата словно искажается в зловещей ухмылке и он продолжает двигаться. В темноте коридора вижу ещё приближающиеся тени.
   - О господи... - меня нельзя назвать верующим, но происходящее так ужасало, что я был готов поверить во всё, что поможет мне избавиться от устрашающих незваных гостей. От ужаса во мне пробудились силы. Прямым ударом ноги в грудь отправляю психа в полёт. Бегу ко входу, прихватив попавшуюся под руку швабру. Да уж, со стороны это должно смешно выглядеть, но сейчас мне не до смеха. Ко мне уже ломятся другие гости. Надо и их встретить честь по чести, попотчевать.
   Эти существа, людьми их уже язык не поворачивается назвать, ломились прямолинейно, мешая друг другу, так что я легко отбивал их атаки в тесном проёме двери. Зомбированные они что ли? Так оттеснил их к лестничной клетке, толчками швабры и пинками ног сбрасывая вниз по лестнице. Мне не до сантиментов - живым бы остаться...
   Образовавшуюся передышку использовал для того, чтобы наконец полностью установить дверь и запереть эту шаткую конструкцию. Обессиленно сползаю по стенке, утирая пот. В дверь что-то грохнулось и послышался скрежет чего-то о металл. Ногтями они его дерут что ли? Опять звоню в полицию.
   В прострации провожу время до прибытия наряда. Раздаётся звонок, заглядываю в глазок. Хм, полицейский. Один. Странненько, но открою, пожалуй.
   - Здравствуйте, я ваш участковый, что произошло?
   - Пройдёмте на кухню, может? Чаю налью, заодно и расскажу вам, - с участковым надо дружить, вот и попробую наладить диалог.
   Распиваем чай на кухне, а в процессе я повествую о сегодняшних перипетиях моей жизни.
   - Может это наркоманы были? - говорю вслух
   - Да, вполне вероятно, не верить же во что-то мистическое? - ухмыляется участковый, глядя на меня
   Я смущаюсь, чуть опуская глаза. Когда поднимаю их, то передо мной оказывается совершенно другое... существо? Словно готовый к прыжку хищник. Глаза "участкового" словно отсвечивают красным. Как у пискляшей... Что? Пискляши?
   По реальности словно проходят волны. Голову заполняют воспоминания, а мир вокруг блекнет. Осознаю себя уже в тёмном тоннеле, рядом с трясущейся нечистью. Напротив же всё те же красные глаза... Кажется, что они заполнили эту темноту.

Глава VII

Нас не догонят

   - Мне кажется, или время применить боевой манёвр номер один? - мыслю я вслух, давая оплеуху "бегунку", который замер с закрытыми глазами рядом, видимо ещё пребывая в мире иллюзий, навеянном этими тварями.
   - К-какой? - просипел очнувшийся малютка-нечисть.
   - Конечно же отступление! Бежим! - я разворачиваюсь и драпаю, заодно придавая лапой ускорение своему невольному товарищу по несчастью.
   Бегу как гепард - когти впиваются в пол. Рядом, как наскипидаренный, несётся хвостатый родственник негра... дальний, очень дальний родственник. Наконец мы возле шкафа. Да, почему-то неосознанно нас понесло сюда. Но зачем? Не думаю, что эту жуть сможет остановить даже страшная мамаша моего собрата по несчастью. Но тут же останавливаюсь, как вкопанный, слыша раздавшийся жуткий рёв из шкафа. Клочья тьмы словно устремляются из него, охватывая вынырнувшую жуть из овеществлённого тумана, устремившегося за нами. Существа верещат, затем словно схлопываясь под давлением тёмных щупалец, шарящих вокруг. Да уж... кажется, я немного ошибся в оценке сил. По телу пробежала дрожь. Туман предпочёл отступить, медленно, огрызаясь, втягиваясь назад, в темноту туннеля. А щупальца ухватили моего невольного спутника и втянули его в шкаф.
   Шкаф затрясся и внутри послышался визг мамаши и плач распекаемого бесёнка. Ну как его ещё называть? Даже не знаю. А что это за существа, похожие на пискляшей, но обладающие жуткими способностями? Да уж, не было проблем - купила баба порося, т.е. завёл себе мурмяус чердак. Я ж теперь на чердак ни ногой! Ну его, стресс такой. Сейчас-то я понимаю почему сюда никто не заходит... Но, с другой стороны, это же мой дом. Не прятаться же теперь от проблем, пока они сами не найдут меня? Нет уж, раз я в этом мире, то я просто должен всем популярно объяснить почему нельзя трогать белых и пушистых! Месть пушистых очень страшна, да. Даже в одноименном фильме показано, хе-хе. С такими мыслями, поминутно оглядываясь, неторопливой походкой удаляюсь с чердака. Да, именно, походкой властелина, а не трусливо поджавшего хвост кота. Я вернусь, я непременно вернусь. Спускаюсь по лестнице, напевая, а точнее тихонько промурлыкивая песенку:

  Я пророчить не берусь,
  Но точно знаю, что вернусь,
  Пусть даже через сто веков
  В страну не дураков, а гениев.
  И, поверженный в бою,
  Я воскресну и спою
  На первом дне рождения страны,
  Вернувшейся с войны.
  (Игорь Тальков - Я вернусь)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"