Эйлурус Анджей : другие произведения.

Паромщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лимб, и седой старец Харон перевозит души умерших в царство мертвых...

  Паромщик
  
  "Унынье полное, бескрайняя тоска,
  Уснувшее сознанье, затихшая душа.
  Здесь радости не помнят, и счастья не видать.
  Здесь сердце замирает и хочется сбежать..."
  
  Странник вышел из леса. Мужчина средних лет, в сером дорожном плаще. Он шел медленно, не спеша, с безразличием смотря куда-то вперед, словно не замечая ничего вокруг. Он спустился по узкой дороге к берегу и остановился у пристани. Здесь дорога заканчивалась, вода преграждала путь.
  Странник огляделся по сторонам. Он словно проснулся и пытался понять, где находится. Перед ним была река, не слишком широкая, но до противоположного берега было далеко. Там, на другом берегу, густой лес прятался среди сизого тумана. Этот туман был повсюду, окутывал все вокруг, почти сливался с небом, затянутым серыми тучами, стелился по воде, прятался среди кустов и деревьев. Было светло как днем, но солнца нигде не было видно. Молчаливый прохладный мрак царил в округе.
  На противоположном берегу у пристани стоял речной паром, с которого молча сходили на берег люди и не спеша поднимались по узкой дороге к лесу, по очереди исчезая в густом тумане. Кругом царила полная тишина.
  Канат, соединявший два берега, натянулся. Небольшой деревянный паром неспешно поплыл, разрезая спокойную гладь реки. Паромщик не торопился. Высокий, широкоплечий старик, одетый в ватную куртку и потертые серые брюки, размеренными движениями тянул канат, и паром тихо, словно паря в воздухе, приближался к берегу.
  Странник ждал.
  И вот паром глухо стукнулся о деревянный причал. Паромщик молча, совсем не замечая Странника, вступил на причал, и закрепил швартовый трос.
  - Добрый день, - произнес Странник, пытаясь обратить на себя внимания.
  - Добрый, - ответил Паромщик. Его угрюмое морщинистое лицо не выражало эмоций - мрачная маска, с человеческими глазами.
  - Мне нужно на тот берег, - с безразличием произнес Странник, словно ему никуда не было нужно.
  - Всем туда нужно, - ответил Паромщик, и с безразличием посмотрел на Странника.
  Сзади послышались тихие шаги. Странник обернулся и увидел женщину, спускающуюся по дороге к берегу. Она шла медленно, не торопясь, совершенно ничего не замечая вокруг.
  Все замолчали.
  Когда женщина подошла ближе, она отрешенным взглядом посмотрела на паром, потом на противоположный берег, и, не обращая внимания на Странника, обратилась к паромщику.
  - Сколько стоит проезд? - тихо спросила она.
  - Сколько заплатите, такова и цена, - ответил Паромщик, взглянув на женщину.
  Женщина начала искать в карманах своего пальто деньги. Она не спешила, искала долго, словно это было не ее пальто, а чужое, и она не знала, что у нее есть в карманах.
  - У меня нет денег, - растерянно сказала женщина, и посмотрела в глаза Паромщику.
  - А что у вас в руке? - спросил Паромщик, глядя женщине в глаза.
  - Пуговица, - ответила она, глядя в глаза Паромщику, и раскрыла ладонь, на которой лежала большая черная пуговица от пальто.
  - Ваша плата, - утвердительно произнес Паромщик, снял голицу с правой руки, и протянул свою большую крепкую мозолистую ладонь.
  Женщина положила Паромщику на ладонь пуговицу и молча взошла на паром. Паромщик спрятал плату в свой карман и посмотрел на Странника. Странник поспешно засунул руки в карманы плаща и нащупал несколько монет.
  - Вот возьмите, - предложил он. Паромщик протянул свою большую ладонь, но когда Странник разжал пальцы, там ничего не было. Он удивился, быстро сунул руку в карман, и снова нащупал монеты. Он сгреб их в кулак и попытался отдать Паромщику, но когда снова разжал пальцы, монет не было! Он опять быстро засунул руку в карман пальто, и снова нащупал монеты, достал их и внимательно посмотрел на них.
  Их было три. Две маленьких и одна большая. Он хотел опять отдать их Паромщику, но тот уже одел холщовые голицы.
  - Твоя плата не принята, - сухо произнес Паромщик, глядя на недоуменное лицо Странника, развернулся и начал отвязывать швартовый трос.
  - Но что мне делать? - растерянно спросил Странник.
  - Тебе нужно искать, - ответил Паромщик, и, указав рукой в сторону берега, добавил: - Твое место среди них.
  Странник взглянул в указанном направлении, и увидел недалеко, на берегу двух людей. Их лиц не было видно. Один сидел у самого берега и смотрел на воду, другой бродил среди деревьев, закрыв руками свое лицо.
  - Что искать? - недоуменно, спросил Странник. Он ничего не понимал, но спорить с Паромщиком почему-то не хотел.
  - Себя, - ответил Паромщик и оттолкнул ногой паром от пристани, повернулся спиной к Страннику и уверенными, сильными движениями начал тянуть канат.
   Женщина стояла молча на краю парома, и смотрела безразличным взглядом на удаляющейся берег и Странника, стоявшего на пристани. Она так и не отвернулась, не сдвинулась с места, словно статуя. Страннику даже показалось, что это он уплывает, а женщина остается на берегу, растворяясь в дымке тумана. Он долго смотрел на ее застывшее бледное лицо, напоминающее маску, пока туман совсем не окутал ее силуэт. Паром уплыл.
  Странник посмотрел по сторонам, никого вокруг не было. Дорога, ведущая из леса, тоже была пуста. Он достал из кармана плаща монеты, еще раз внимательно посмотрел на них, потом на паром на другом берегу, сунул руки в карманы плаща и пошел вдоль берега.
  Первым он встретил молодого парня, который уже не бродил среди деревьев и направился в сторону переправы. Парень был явно не в себе. Его уставшее лицо выражало какую-то обеспокоенность, зрачки импульсивно бегали. Он то хаотично махал руками, то хватался за голову, и начинал тихо скулить.
  - Здравствуйте, - обратился к нему Странник, когда парень проходил мимо. Парень совершенно не заметил Странника, но остановился, начал крутить головой в разные стороны, словно прислушиваясь к чему-то.
  - Здравствуйте, - повторил Странник, повернувшись к незнакомцу лицом. Парень резко обернулся и удивленно уставился на Странника, словно только что увидел его.
  - Привет, - безразлично произнес парень.
  - Я хотел переплыть на тот берег, - тихо сказал Странник, - но Паромщик не принял мою плату.
  - Дааа, - обреченно произнес парень. - Все хотят туда! Но всем можно, а нам нельзя!
  - Почему? - удивился Странник.
  - Не знаюююю! - заревел парень, схватился руками за голову и побежал в сторону леса.
  Странник молча следил за тем как парень с дикими воплями бежал по берегу, пока не скрылся в лесу, затем повернулся и пошел дальше, к человеку, сидевшему на берегу.
  Задумчивый мужчина средних лет в очках, одетый в серый, немного помятый костюм, сидел на поваленном дереве у самого края берега. Он молча смотрел куда-то вдаль, в сторону противоположного берега.
  Странник встал рядом и тоже посмотрел на затянутый дымкой тумана лес на другом берегу. Серое небо все также полностью скрывало солнце. Только тишина и спокойная темная вода впереди.
  - Идут, идут, - тихо произнес мужчина в очках, не поворачивая головы. - И всех пускает, а нас нет.
  - А обратно? Обратно, кто-нибудь возвращается? - неожиданно спросил Странник.
  - Не знаю, таких никогда не было, - ответил мужчина.
  - Может, есть другая дорога? - спросил Странник.
  - Нет! Дорога одна, и по ней можно идти только вперед! - строго ответил мужчина в очках.
  - Почему? Разве я не могу пойти назад? - удивился Странник.
  - Попробуй!
  Странник замолчал. Мужчина в очках тоже молчал, продолжая смотреть куда-то вдаль.
  - А это река? Не видно течения, туманом все скрыто вдали. Может это озеро? - спросил Странник.
  - Это не река и не озеро, - ответил мужчина в очках. - Это граница. Черта! Ее нельзя обойти.
  - А переплыть? - не унимался Странник. - Здесь вроде не далеко, течения нет.
  - Переплыть тоже нельзя! - обреченным голосом ответил мужчина в очках. - Только Паромщик может перевезти на ту сторону. Без Паромщика ни как!
  Странник внимательно посмотрел на безразличное лицо человека в очках и пошел обратно вдоль берега. Берег был покрыт низкой травой и немного возвышался над уровнем воды, но Странник нашел место, где можно было спуститься к самой воде.
   Вода была темная, почти черная, и совсем не прозрачная. Странник еще раз посмотрел на противоположный берег, прикинул на глаз расстояние и зашел по колено в воду.
  Вода оказалась очень холодная, словно ледяная. Ноги быстро замерзли, и даже появилось какое-то холодное жжение. Он остановился, сделал еще несколько шагов вперед и оцепенел от леденящего холода. Ноги онемели, холод сковал их. Странник повернулся назад, с трудом сделал один шаг и упал в воду!
  В голове сразу все потемнело. Возникли разноцветные образы, какие-то запахи, непонятные звуки! Все это вдруг нахлынуло, захватило в один миг его сознание, и стало меняться перед глазами с неуловимой частотой. Странник вскрикнул! Быстро встал из воды и выскочил на берег! Повалился на траву.
  Он некоторое время лежал, затем поднялся и сел, обхватил себя руками пытаясь согреться. Но холод мгновенно исчез, только яркие образы продолжали появляться в голове, словно он вдруг вспомнил то, о чем давно забыл.
  В памяти всплывали ярки огни, деревья, люди, какая-то собака, зеленый забор, ярко желтые цветы, аромат свежеиспеченного пирога, осенний лес в солнечных лучах, запахи цветущего сада, еще люди! Все мелькало в голове, путалось и терялось, но тут же возникало что-то новое! Странник встал и огляделся вокруг.
  Все было, как и прежде, лес, трава, небо. Но все цвета были бледными, словно краски выцвели и угасли. Листья, деревьев и трава были бледно-серые. Небо серое. Солнце не было видно совсем. Даже 'белое' было каким-то серым, только черное - черным. И ни каких запахов и звуков! Все было ненастоящее, размытое, нереальное...
  Даже люди были не настоящие, только их лица... Нет, лица тоже были ненастоящие! Они были словно застывшие маски, печальные и безразличные. Только глаза, только в них еще была какая-то жизнь...
  Странник потер лицо руками, зажмурился, еще раз огляделся вокруг и быстрым шагом направился к человеку, сидящему на берегу.
  - Я же говорил, без Паромщика никак, - с той же обреченностью в голосе, произнес мужчина в очках, даже не поворачивая головы.
  - Кто ты? Где мы? - резко просил Странник, остановившись рядом.
  - Ты спрашиваешь? - удивился мужчина в очках, и, подняв голову, внимательно посмотрел на Странника. - А сам то знаешь? Кто ты?!
  Странник не ответил. Он вдруг понял, что не помнит, кто он и как его зовут и откуда он пришел и куда идет. Но подсознательно он понимал, что все это было. Что у него есть имя... Надо только вспомнить!
  Он молча развернулся и медленно пошел назад. В голове что-то всплывало, но мысли путались. Возникали разные образы, воспоминания, но он не мог связать их в единое целое. Он подошел к воде, в том самом месте, где хотел переплыть на другую сторону. Подошел к самому краю берега, и взглянул на спокойную водяную гладь. На темной, почти черной поверхности воды отражалось его лицо. Недоуменное, немного усталое и совсем потерянное лицо.
  Он зачерпнул в ладони воды и плеснул себе на лицо. Леденящий холод на мгновение обжог его, он зажмурился и закрыл лицо руками.
  - Олег...., - он вспомнил свое имя. И тут же все образы упорядочились, воспоминания и эмоции нахлынули на него. Он вспомнил себя, работу, друзей, город, в котором жил, жену и своих детей! Он начал вспоминать еще и еще! Он улыбнулся, засмеялся. Воспоминания захватили его. Он вспомнил все!
  Он выбежал на берег, озираясь вокруг, пытаясь понять, где он находится и что происходит. Начал быстро перебирать цепочку последних воспоминаний и ужаснулся! Жена! Таня! Таня умерла!
  Он схватился за голову руками, вспомнил еще... Больницу, похороны, дом. Пустой дом! Он медленно опустился на колени и закрыл лицо руками. Он вспомнил еще... Вспомнил, как старшая восьмилетняя дочь постоянно спрашивала 'где мама?', а он не мог ее ничего ответить. Вспомнил, как часами сидел один в доме и смотрел на фотографии жены. Вспомнил, как было тяжело и тоскливо без нее. Вспомнил, как ничего не хотелось. Не хотелось ни говорить, ни есть, ни пить, ни жить! Последним воспоминанием был тяжелый холодный пистолет в руке...
  Так он сидел долго, очень долго, потом встал и еще раз огляделся. Серое небо. Бледно-зеленые деревья, кусты и трава. Ни ветра, ни шороха листьев, ни птиц. Полная тишина вокруг. Он вспомнил, кто он и понял где он, хотя и не знал, как называется это место и как он сюда попал.
   Он очень медленно пошел к причалу. Но одна мысль вдруг пробудила его!
  - А где дети? - почти шепотом произнес он. Воспоминания тут же нахлынули на него снова. Маленькая веселая Маша, и ее полосатый пони. Она так любила его, что не расставалась с ним никогда. Кудряшка Ксюша, в ярко-красном платье с большими белыми цветами. Они весело смеялись и скакали вокруг папы, счастливо и беззаботно улыбаясь! Олег испугался! Страх вдруг охватил его! - Зачем я умер? Я не хочу умирать! - крикнул он, и побежал к дороге, потом в лес, туда, откуда пришел.
  Он бежал долго по пустой лесной дороге, вдоль высоких молчаливых деревьев, пока не выбежал на открытое пространство. Он остановился. Впереди была другая река, дорога вела к причалу на берегу.
  Олег побежал к берегу, уже приближаясь, он резко остановился и замер. Сквозь дымку тумана к берегу приближался паром. Угрюмый Паромщик уверенными движениями тянул канат. Олег оглянулся. Знакомая дорога, ведущая из леса, была позади. Он удивленно огляделся вокруг. Мужчина в очках, также сидел на берегу, а молодой парень бродил среди деревьев. 'Заблудился' - мелькнула мысль в голове. Олег развернулся и побежал обратно в лес!
   Он долго бежал по пустой лесной дороге. Деревья и все вокруг было затянуто легкой дымкой тумана. Он не сворачивал с дороги, не останавливался. Бежал и бежал, пока лес не кончился. Он остановился.
  Впереди была темная молчаливая река, у пристани стоял паром. Паромщик принял плату у двух людей, и они не спеша взошли на паром.
  - Как?! - испуганно выдохнул Олег, озираясь вокруг. Недолго думая он развернулся и направился обратно в лес. Так продолжалось несколько раз, и каждый раз он возвращался к Паромщику.
   Наконец он устал и спустился к реке. Паромщик молча стоял у пристани. Никого вокруг не было. Дорога, ведущая из леса, была пуста.
  - Как мне вернутся назад? - отчаянным голосом просил Олег, подойдя ближе.
  - Есть только один путь - на тот берег, - сухо ответил Паромщик.
  - Я больше не хочу туда! Я хочу назад! Я хочу жить! - вскрикнул Олег.
  - Есть только один путь, - повторил Паромщик и протянул руку. - Твоя плата!?
  - Нет! Я не хочу! - вскрикнул Олег и побежал вдоль берега.
  Он бежал долго. Сначала по лесу среди деревьев, затем выбежал на поле, потом упал в какую-то лужу. Вылез из нее и снова побежал. Споткнулся, упал еще раз, уткнулся лицом в траву. Некоторое время он лежал, потом сел на траву и огляделся. Вокруг были деревья, впереди кусты. За кустами виднелась темная гладь воды. Вдалеке, от противоположного берега, бесшумно отчалил паром.
  -Ыыыыуууууу! - завыл он сквозь сжатые от злости и отчаянья зубы, и вцепился руками в траву!
  Он долго выл и метался, катаясь по земле, вырывая клочья травы, потом затих, замолчал. Спустя некоторое время он встал и обреченно поплелся к реке.
  Паром был на другом берегу, когда Странник, закрыв лицо руками, медленно спустился на колени у самого края пристани. Пошел дождь. Тихий, мелкий, моросящий.
  Дождь шел. Капли падали совсем беззвучно, оставляя круги на темной поверхности воды. Странник, склонив голову, молча стоял на коленях. Паром неспешно приближался к берегу.
  Когда паром глухо стукнулся о деревянную пристань, Странник опустил руки и безразличным взглядом посмотрел на Паромщика.
  - Ты все понял? - сухо спросил Паромщик, привязывая швартовый трос к пристани.
  - Да, понял, - обреченно ответил Странник. Медленно встал с колен и протянул Паромщику несколько монет.
  - Твоя плата принята, - объявил Паромщик, когда в его большую ладонь упало три монеты. Две маленьких почти новых и одна большая, уже потертая.
  Странник шагнул вперед, и паром качнулся под его тяжестью. Паромщик внимательно посмотрел вдаль, на пустую дорогу, и стал отвязывать швартовый трос.
  - Как тебя зовут? - вдруг спросил Странник.
  - Не помню, - ответил Паромщик, но немного задумавшись, добавил. - У меня нет имени.
  - Но как без имени? - с тоской в голосе спросил Странник.
  - Мне не нужно имя. Мое дело перевозить людей на другой берег, - ответил Паромщик, оттолкнул ногой паром от берега и ухватился за канат. - Для этого не нужно имя.
  Странник стоял молча на краю парома, и смотрел на медленно удаляющийся берег, пустую дорогу, безмолвный лес, скрывающийся в дымке тумана. Потом он обратил внимание на человека, блуждающего по берегу.
   - Скажи Паромщик, а что бывает с такими как он? - продолжая смотреть на берег, спросил Странник.
  - Побегает, побесится, и все поймет, - с безразличием ответил Паромщик, продолжая размеренными движениями тянуть канат.
  - А если не поймет? Или поймет и не захочет смириться? - Странник повернулся лицом к Паромщику.
  - Со временем он все забудет. Кто он был и где он сейчас. Откуда пришел и куда идет, - продолжая тянуть канат, ответил Паромщик.
  - И что тогда с ним будет? - спросил Странник.
  - Будет возить людей с одного берега на другой, - ответил Паромщик, с прежним безразличием. Странник замолчал, еще раз посмотрел на удаляющийся берег, где все также обреченно бродил человек, потом взглянул на Паромщика, который продолжал тянуть канат.
  - Будет возить людей на другой берег, и каждый раз будет возвращаться назад? - с недоверием спросил Странник.
  - Будет, - с полной уверенностью, ответил Паромщик.
  Странник замолчал. Некоторое время он смотрел на покрытое морщинами лицо Паромщика, потом отвернулся. Он долго разглядывал темную гладь воды, пока паром тихо не стукнулся о пристань. Странник молча сошел на берег, и паром тут же отчалил назад.
  Странник хотел, что-то сказать на прощание, но промолчал. Сделал несколько шагов вперед и остановился, повернул голову и посмотрел, как паром неспешно удаляется в сторону противоположного берега, где его уже ждали новые пассажиры.
  Было тихо, совершенно тихо. Странник медленно пошел по дороге в сторону леса, пока туман не скрыл его силуэт.
Оценка: 6.64*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"