Анемов Евгений Михайлович : другие произведения.

Почему я не люблю фантастику и подобную литературу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.07*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не читайте 'легкую' литературу, не смотрите пустые фильмы, не играйте в компьютерные игры - себе дороже.

Почему я не люблю фантастику и подобную ей литературу?



Отвечаю.
Много лет назад была в СССР радиопередача для работников Севера и полярников, дрейфующих на льдинах Ледовитого океана, типа СП-12 и т.д. И вот, однажды, корреспондент (из Москвы) спрашивает по радио одного из полярников:
- Скажите, пожалуйста, а что вы делаете в свободное от вахты время? Ведь даже если вы работаете по 12 часов, спите по 8, то все равно у вас остается 4 часа свободного времени.
А тот и отвечает:
- А мы с ребятами пишем книгу.
Я навострил уши.
Корреспондент:
- А как это выглядит?
Ответ:
- А очень просто. Ребята, свободные от вахты, собираются вместе, ложатся на койки, а один сидит за столом и записывает все, что они предлагают...
Корреспондент:
- И о чем же будет ваша книга?
Ответ (типа этого, подробности уж и не помню):
- А о жизни, что будет на Луне через 200 лет...

После этого у меня сразу мелькнула мысль:
- Ага, вы будете травить всякую херню, а я буду ее читать, тратить на это свое свободное время. 'Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю' (с берестяной грамоты).

И все. С этих пор как отрезало. Всякая фантастика-фэнтези, эзотерика, приключения (высосанные из пальца, а не основанные на реальных событиях) и другая белиберда выпали из моего репертуара. Да и что может предложить писатель, не знающий предмета и правил правописания русского языка. Поэтому когда я вижу, как люди читают А.Кларка, С.Лема, Стругацких, К.Булычева, А.Азимова, 'Гарри Потера' и другую [.....]братию и белиберду (в частности, записных 'писательниц любовных и детективных романов'), то мне их просто жаль.
Книги такого плана крадут у нас свободное время: пока читаешь такую фигню, можно сделать что-нибудь полезное для детей, для дома, для семьи, побыть на лоне природы или еще что.
В этом же ряду с такой литературой находятся и компьютерные игры, даже самые лучшие на сегодняшний момент. Особенно удивляет, когда уже немолодые люди (явно обремененные семьей и детьми), часами 'летают' на самолетах, стреляют, и т.д. Cюда же следует отнести [видео]фильмы типа 'Звездных войн' или ТУПЫЕ бразильские/мексиканские сериалы, а также отечественные сериалы более 4-6 серий, передачи типа 'Девушка и кулинар', 'Модный приговор', высокоинтеллектуальные игры типа шашек, домино, "дурак" в карты и т.д.
Вот почему наши дети-внуки такие беспомощные, ничего не могут делать сами.
Вспоминаю себя: в четвертом классе разобрал без помощи взрослых велосипед на зиму, а весной собрал (и не осталось лишних деталей). Поэтому когда мой внук попросил отрегулировать велик, я ему дал все инструменты, а дальше - говорю - ручками. И ничего, получилось.
Больно смотреть, когда мужчина продуктивного возраста не может отремонтировать обыкновенный (не модерновый) утюг или едет на станцию технического обслуживания, чтобы заменить лампу указателя поворота в машине (требуется только отвертка).
А выводы - делайте сами. Это мое ЛИЧНОЕ мнение. Я при нем остаюсь уже много лет, и не жалею.
А вы читаете подобную 'легкую' литературу, играете в 'азартные игры', смотрите подобные фильмы? Ну и продолжайте, и не надо мне доказывать, что это хорошо. Жизнь покажет, кто прав...
Но впустую потраченного времени, к сожалению, НЕ ВЕРНЕШЬ, так как живешь всего один раз. Так что еще раз: задумайтесь...

P.S. Лучше уж читайте на досуге книги, выдержавшие испытание временем
(см. здесь)

Оценка: 4.07*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"