An-Fan : другие произведения.

Прода от 28.03.2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

Глава 3. Добро пожаловать...

  День, когда вчерашние студенты пополнят собой ряды Готей 13, неуклонно приближался. Для одних это был радостный день, знаменующий начало чего-то нового. Для других - день очередного выбора. Вернуть ли асаучи в закрома Академии и уйти восвояси, в Руконгай, чтобы провести там остаток жизни? А может, получить последний шанс и вернуться на третий курс? Ответить на этот вопрос предстояло каждому, для кого дорога в Готей на сей раз оказалась закрытой.
  С момента разговора с Сой Фон моё имя числилось в списках второго отряда. Саяка решила пойти в четвёртый. Откровенно говоря, я чувствовал бы себя гораздо спокойней, последуй она за мной, однако это был её собственный выбор. Не хотелось ей ничего навязывать. По крайней мере - сейчас, пока ещё была такая возможность, а как получится дальше, я не знал и сам. Слишком много было факторов, от меня не зависящих, слишком мало уверенности в завтрашнем дне, чтобы говорить о будущем. Но время не стояло на месте. Выпускной неумолимо приближался, и пора было наметить план дальнейших действий.
  Согласно первоначальному варианту, попав в Общество Душ, я должен был помочь Ичиго. Благородная и нужная(?) задача, подсобить юному синигами вытащить девушку с плахи. То, что девушка сама, по сути, виновата, особой роли не играет - это мелочи. Люди с такой широкой душой как у Куросаки редко обращают на них внимание, оставляя это житейское дело тем, у кого душа не такая широкая. И всё бы ничего, но сколько ещё? Год? А может быть, два?
  Ожидание и так уже надоело до усрачки. Ценная информация, шесть лет 'взаперти' и жизнь оказались не той ценой, которую я рассчитывал заплатить за месяц тренировок. Киске явно требовалось пересмотреть свой взгляд на жизнь, и кто как не я мог помочь ему в этом? Решимости у меня было предостаточно, а что касается остального, то желание смешать его глупо улыбающееся лицо с грязью оказалось отличным стимулом работать над собой. Урахара не обманул - он действительно дал мне возможность стать сильнее. Теперь же, когда учёба в Академии подходила к концу, чувство долга настойчиво требовало методично отблагодарить его за проявленную заботу. Жаль было откладывать такое дело лишь из-за Ичиго. И в то же время, я не мог позволить себе вернуться, оставив нерешёнными несколько важных вопросов.
  Для начала, предстояло обсудить с Кавами перспективы нашего совместного проживания ВНЕ Сообщества Душ. Хоть я и не сомневался, что девушка пойдёт со мной, поинтересоваться её мнением всё же стоило.
  Логично возникал вопрос номер два: как организовать наш маленький переезд? Будь я один, проблема решилась бы с первым заданием в мир живых, но нас-то было двое. Что-то мне подсказывало, что совместной операции второго и четвёртого отрядов можно дожидаться очень долго.
  Ну и наконец, бросить всё означало настроить против себя Готей 13, а это уже было чревато определёнными последствиями. В лучшем случае дезертира ожидал Улей Личинок, а чаще - его без лишних слов убирали. За головой отступника просто посылали его более сильных товарищей, и, как правило, дело можно было считать закрытым. Несложно было догадаться, кого пошлют по мою душу в случае побега. Отряд теней делился на пять корпусов, и хотя подробности мне были неизвестны, про исполнительную дивизию мало кто не слышал. Силовики. Чистильщики. Называли их по-разному, но сути это не меняло - устранение особо опасных и беглых синигами нередко возлагали на этих ребят. Перспектива встретиться с ними в бою сама по себе не пугала, но всегда существовала возможность личного участия Сой Фон. А то и других капитанов. Ни себя, ни уж тем паче Саяку, я такой опасности раньше времени подвергать не хотел.
  Так, скрепя сердце, мной было принято решение подождать Куросаки ещё полгода. Из чисто практических соображений - логика подсказывала, что в пылу грядущего бедлама действовать будет всяко легче. Конечно, события могли отойти от привычного канона. Я уже мог как-то неосознанно изменить их своими действиями, но волноваться по этому поводу не имело смысла. Мелкие расхождения были в пределах допустимого. Неизменным должен остаться сам факт вторжения риока, а там... я всегда смогу подлить в огонь немного масла.
  Но что-то я совсем замечтался. Дело-то далёкое, до него ещё дожить бы надобно. Сначала выпускной. Та-ак, когда там у нас выпускной?..
  - Солнце моё, когда там у нас выпускной? - лениво приподняв веко, поинтересовался я у Кавами.
  - Рю, что за вопросы посреди ночи? - с лёгким оттенком недовольства прозвучало в ответ. Девушка посильнее натянула одеяло на голову и перевернулась на другой бок, коварно лишив меня возможности любоваться её прекрасным личиком... Да и не только им. Я уже и не рассчитывал получить ответа на свой вопрос, когда из-под одеяла прозвучало сонное... - Послезавтра.
  
  

***

  Я глубоко вздохнул. Рука дёрнулась, чтобы хоть как-то пригладить непослушные вихры, но остановилась на полпути - бессмысленное это было занятие. Торчат, ну и хрен с ними, главное - что в глаза не лезут. Хотя вообще-то, давно пора было их подрезать...
  Ленивый взгляд окинул собравшихся: чёрное, чёрное, чёрное... Привычные светлые тона академической формы глазу выцепить так и не удалось. Как и ожидалось, на площади перед главным корпусом сейчас находились лишь те, кому удалось получить место в одном из отрядов. На всех, включая меня, здесь были чёрные одеяния рядового синигами, выданные накануне. Так и осталось загадкой, что мешало сделать это уже по прибытии, но, были же, вероятно, какие-то причины. Традиции там или... традиции. Не суть важно. Важно, что форма и впрямь оказалась на удивление неплохой: с размером не начудили, двигаться в ней было легко и комфортно, а на чёрный цвет так вообще грех было жаловаться.
  Народ вокруг весело галдел, пользуясь тем, что официоз ещё не начался. Рядом со мной молча стояла Саяка. Длинные чёрные волосы ниспадали на плечи, затем плавно переходили в аккуратную косу до пояса. Профиль девушки выражал спокойствие, на губах была едва заметная улыбка, а в глазах - лёгкая задумчивость. Вот уж кому чёрная форма действительно шла, так это ей.
  Заметив моё внимание, Саяка бросила на меня вопросительный взгляд.
  - В чём дело, Рю?
  - Отлично выглядишь.
  - Ты заболел? - девушка 'взволнованно' положила ладонь мне на лоб.
  - М-м... я всё понимаю, но зачем так утрировать? Можно подумать, я никогда не делал тебе комплиментов.
  - А кто в этом виноват? Мог бы делать их почаще.
  - К хорошему быстро привыкаешь... - я немного помолчал, но решил всё же поднять волновавшую меня тему. - Не жалеешь, что всё-таки остановилась на четвёртом отряде? С твоими способностями ты легко могла последовать за мной.
  - Всё нормально... Ничего со мной не случится. К тому же, мы ведь будем видеться.
  - Само собой. Было бы время, а уж найти тебя я всегда смогу.
  Саяка пристально всмотрелась в тыльную сторону запястья, но так ничего и не сумев разглядеть, покачала головой. Я понимающе улыбнулся.
  - Цвет и размер рисунка подгоняются просто, а в духовном плане он, сам по себе, силы не несёт. Согласись, довольно трудно заметить, даже если знаешь о нём.
  - Ум-м... - девушка кивнула головой. - Полезная способность.
  - Да, приятное дополнение. А вот и наш клиент... - в этот самый момент невысокий мужчина вышел в центр площади. Покрытые сединой волосы, тщательно убранные назад, редкая бородка, сильный взгляд - директор Академии синигами производил впечатление человека, успевшего много повидать на своём веку. И хотя о бойцовских качествах мужика оставалось только догадываться, в его организационных способностях сомневаться не приходилось. Директор не стал тянуть резину и сразу начал традиционную речь.
  - Дорогие друзья! Сегодня мы ... - дальше я слушать не стал. Паталогическая непереносимость таких речей, знаете ли, сразу впадаю в состояние анабиоза. Но как всё когда-нибудь кончается, так и скучный, муторный официоз остался, наконец, позади. Глава Академии решил, что пора сворачиваться и с наилучшими пожеланиями указал нам на выход. В прямом смысле. Судя по скоплению духовной силы, которую я чётко ощущал у главных ворот, представители тринадцати отрядов уже ожидали нас. Народ внял призыву директора, и послушно отправился в указанном направлении, попутно сбиваясь в группы. Кавами бросила на меня ожидающий взгляд.
  - Ну что, полагаю, на этом наши пути ненадолго расходятся? - я слегка потянулся и подмигнул девушке.
  - Рюхей, ты хорошо понимаешь, что именно я тебе отрежу, если узнаю, что в моё отсутствие ты охмурил какую-нибудь девицу? - вкрадчиво поинтересовалась Саяка.
  - Э-э-э..., - гениально. Как?! Как можно произносить такие вещи, мило и невинно при этом улыбаясь?!
  - Здорово, что мы понимаем друг друга. Ну, я пойду, если ты не против.
   Саяка развернулась и неспешно направилась в сторону главных ворот. Я довольно усмехнулся, и, быстренько отыскав нужную мне группу, решил последовать примеру девушки.
  Представителем второго отряда оказался парень, с листком в руках пересчитывающий новобранцев. Довольно высокого (для японца) роста, с ёжиком белых(!) волос и в целом довольно приятной наружности. По виду, старше меня лет на пять-десять, но, как известно, среди синигами это был довольно расплывчатый показатель. Мне и самому сейчас вряд ли можно было дать больше двадцати. Духовную силу парень вроде бы пытался скрывать, но даже беглого взгляда мне хватило, чтобы прийти к определённым выводам. Передо мной явно находился офицер, причём далеко не самый слабый. Будь у меня больше примеров для сравнения, может, определил бы и точнее, но пока я мог с уверенностью сказать только что он из первой десятки.
  - Имя?
  - Ояма Рюхей.
  - А-а-а... - он сделал какую-то пометку у себя в списке и аккуратно положил его в карман. - Наслышан, наслышан...
  - Да неужели? - я совершенно искренне удивился. - И когда это моя скромная персона стала известной?
  - Готей слухами полнится. Знаешь, как оно бывает - один сказал, другой подхватил, и вот уже весь отряд в курсе, что прибывает сильный новичок, - он доброжелательно улыбнулся. - Правда... - он пристально в меня всмотрелся и слегка нахмурился... - как-то не так я тебя представлял. Более внушительным, что ли.
  'Ещё бы... Я же специально реяцу до уровня рядового опустил, чтобы народ не распугивать', - подумал я, но в ответ лишь нейтрально пожал плечами.
  - Так, ну ладно, - парень окинул собравшихся взглядом и хлопнул в ладоши, привлекая внимание. - Итак, ребята! Все тут, поэтому сразу представлюсь. Зовут меня Накамура Шинске, и в нашем славном отряде я занимаю пост третьего офицера. Любить не прошу, жаловать меня не надо, а в остальном, чётко выполняйте мои приказы и мы поладим. Сейчас я проведу вас на территорию второго отряда, поэтому попрошу внимательно запоминать дорогу. Сейрейтей, конечно, не Руконгай, но тоже велик и заблудиться в нём проще простого. Говорю по собственному опыту. Ну а теперь, господа, все дружно следуем за мной.
  Накамура никуда не спешил, и пока мы шли, развлекал нас шутливыми историями из своей службы в качестве проводника душ. В целом, впечатление о нём сложилось положительное: парень умел расположить к себе слушателя и явно был не глуп. Правда, несмотря на его любезный совет, дорогу я перестал запоминать уже на пятой-шестой минуте. Планировка Сейрейтея делала это занятие почти таким же бессмысленным, как попытку разобраться в печатях моего занпакто. А ведь не первый раз сюда попал! Помнится, года три назад уже доводилось вот так прогуливаться по местным улочкам. Только тогда со мной была Унохана, а сейчас - куча мужиков, что не может не огорчать...
  - Ну, вот мы и на месте, - изрёк третий офицер, останавливаясь перед каким-то двухэтажным зданием. - Здесь начинается наша маленькая традиционная экскурсия по территории отряда. Если что-то будет непонятно - не стесняйтесь, задавайте свои вопросы, по возможности на них отвечу.
  По моим ощущениям наша 'маленькая экскурсия' затянулась почти на час. Никогда не особо не задумывался, насколько велик может быть один отряд, но надо признать, увиденное меня впечатлило.
  Почти полтора десятка объектов оказалось раскидано по немаленькой территории. Везде мы встречали занятых своим делом бойцов: кто был в кухонном наряде, кто занимался уборкой, кто стоял на постах... Настоящий муравейник, со своей собственной жизнью и заботами. Насчитывал он, как оказалось, ни много ни мало пять сотен бойцов.
  Попутно Накамура поведал нам некоторые факты об истории и специфике второго отряда. Ничего особо секретного, он, правда, не сказал, но я внимательно впитывал каждую крупицу информации, восстанавливая в памяти уже подзабытые детали канона. По словам третьего офицера, ещё на заре своего формирования отряд мало чем отличался от остальных. В число его задач входила охрана Сейрейтея, наведение порядка в прилегающих к нему районах, а также патрулирование мира живых, с целью отправки умерших в Сообщество душ и устранения пустых. Изначально он с Омницукидо связан не был. Отряд Теней традиционно возглавляли члены дома Шихоуин, и в то время, это была отдельная ветвь армии, полностью независимая от Готей 13. Изменилось всё, когда один из членов великого дома стал капитаном второго отряда. Некоторое время организации продолжали существовать и функционировать отдельно, но очень скоро их решили объединить. В своём нынешнем виде отряд представлял пять дивизий, каждая из которых имеела свои задачи и командира из числа высшего офицерского состава. Заправлял тут всем капитан второго отряда, он же Верховный Главнокомандующий Омницукидо и глава Исполнительной дивизии.
  На вопрос одного из ребят какую дивизию возглавляет сам Накамура, он криво усмехнулся...
  - В данный момент я исполняю обязанности командира Взвода задержания. Это всё, что вам необходимо знать.
  Напоследок Накамура показал нам местные бани, после чего мы вернулись туда, откуда начали. Сейчас я уже знал, что двухэтажное здание представляло собой штаб отряда. Шинске перекинулся парой слов с какой-то девушкой у входа и повернулся к нам.
  - На этом мы закончим. Следуйте за ней, вам объяснят насчёт распорядка и остального. Ояма, ты за мной. Капитан хотела тебя видеть, - я слегка нахмурился, но согласно кивнул. Быстрая, во всех смыслах, дамочка, эта Сой Фон. Не успел заселиться, как уже взяла в оборот. Знать бы еще, что ей понадобилось, а то мучают меня какие-то смутные сомнения. Наверняка просто паранойя разыгралась, но... стоит ли ей не доверять?
  Домик у Сой Фон оказался хоть и одноэтажный, зато довольно просторный. Внутри нас уже ждала сама хозяйка, вольготно расположившаяся за единственным столом большого уютного кабинета. В руках у неё была пачка бумаг, взгляд задумчиво блуждал по их содержимому.
  - А-а... явились, - бумаги перекочевали на стол, а внимание капитана второго отряда переключилось на нас.- Накамура, Ояма.
  - Да, капитан. Привёл, как вы и просили.
  - Я вижу. Давно не виделись Ояма.
  - Три недели, - ответ краткий, лаконичный, выданный с абсолютно непроницаемым лицом. Разнос Бенкей не прошёл впустую - я сделал нужные выводы. - Что вы хотели, капитан?
  - Накамура, озвучь подробности дела, которым сейчас занимаешься.
  - К-капитан? - Накамура явно был удивлён. - Мне доложить о... ситуации в Токио, я вас правильно понял?
  - Что-то не так? - Сой Фон демонстративно скрестила руки на груди и подняла бровь.
  - Просто... Н-нет. Ничего, - на пару секунд Шинске замолк, словно собираясь с мыслями, а затем начал свой доклад. - Две недели назад в Токио бесследно исчез один наших офицеров, находившийся там на задании. Он не выходил на связь, и мы решили отправить за ним группу. Спустя сутки один из её членов также исчез. Поскольку помимо нас в Токио действовал тринадцатый отряд, мы решили связаться с ними, и как оказалось, бойцы пропали не только у нас. Что самое неприятное - о причинах происходящего ни им, ни нам не известно ровным счётом ничего. Сейчас этим делом занимается лейтенант Омаэда...
  - Достаточно, - произнесла Сой Фон, одобрительно кивнув. - Суть, надеюсь, уловил, Ояма?
  - Вполне. Не понятно лишь зачем мне это, - спокойно ответил я.
  ... Конечно, я всё прекрасно понимал. И этот неожиданный вызов, и внимательный взгляд Сой Фон, что тщетно пытался поймать на моём лице оттенки недовольства. У неё наверняка должны быть свои причины поступать так, но в этот момент, пусть лишь на секунду капитан второго отряда напомнила мне ребёнка, в руки которого попала новая игрушка. У меня не возникало никаких сомнений в том, что сейчас произойдёт.
  - Это очевидно. Накамура отправляется в Токио, и ты пойдёшь вместе с ним. Поможете Маречийо с расследованием. Есть какие-то возражения? - поинтересовалась Сой Фон.
  - Нет, капитан, - что ж, можно было себя заслуженно похвалить. Несмотря на жгучее желание отколоть что-нибудь в духе 'женщина, знай своё место!', при ответе я не повёл и бровью.
  - В таком случае ты свободен. Отправляетесь прямо сейчас. Детали мы с Накамурой обсудим, а ты пока подожди снаружи.
  Я согласно кивнул и молча покинул помещение, прикидывая, о чём пойдёт дальнейших разговор этих двоих. Нет, понятно, что касаться он с высокой вероятностью будет моей скромной персоны, но ...
  Покинув домик капитана, я взглянул на небо и сделал глубокий вдох. Чистый весенний воздух, несущий с собой отпечаток легкой утренней прохлады, а также ясное безоблачное небо - этого оказалось достаточно, чтобы раздражение, пришедшее после разговора с Сой Фон, бесследно исчезло. Токио, значит? Что ж, всегда мечтал побывать там ...
  

***

  - ... Я вижу, ты очень хочешь что-то сказать. Не стесняйся, излагай.
  - Капитан, я не оспариваю ваше решение, но у меня действительно есть несколько вопросов.
  - Задавай, я подозревала, что так и будет.
  - Почему Ояма, капитан? Я слышал, что он якобы лучший выпускник за последние несколько десятков лет, но... как-то не похож он на сильного бойца. В Токио сейчас лейтенант, и я просто не вижу смысла отправлять кого-то уровня Оямы. Он вряд ли сможет чем-то помочь.
  - Не похож на сильного бойца, говоришь. Что заставляет тебя так думать? - Сой Фон с интересом уставилась на подчинённого.
  - Я, конечно, не имел возможности увидеть его в деле, но с такой духовной силой неважно насколько хороши его навыки. Он не справится с серьёзным поручением.
  - Значит, дело именно в этом... Неудивительно - духовную силу он и впрямь для своих лет прячет отменно. Можешь не волноваться, Накамура. Рейрёку у него достаточно, ты её просто не чувствуешь, - глаза Шинске удивлённо расширились, но словно решив, что этого мало, Сой Фон спокойно продолжила. - Точно сказать даже я не могу, но, по-моему, нашего лейтенанта он в духовной силе уже превосходит, - это окончательно добило третьего офицера. Голова непроизвольно повернулась в сторону выхода, затем обратно к собеседнице.
  - Вы серьёзно, капитан? - недоверие во взгляде Шинске заставило Сой Фон улыбнуться.
  - Хорошенько следи за ним, - сказала она, оставив вопрос парня без ответа. - Отчитаешься по полной программе. И найдите уже причину этих исчезновений или я туда сама пойду! Крупнейший город Японии, а порядок навести не можем... Не заставляйте меня краснеть на собрании, Накамура. Можешь идти, Сенкаймон уже подготовили.
  - Да, капитан, - Шинске сделал лёгкий поклон, и покинул сначала кабинет, а затем и сами капитанские апартаменты.
  Снаружи, перед входом, его ожидал Ояма. Шорох закрывающейся входной двери заставил его обратить внимание на Шинске.
  - Что, уже... - начал Рюхей, но замолк, недоумённо рассматривая лицо третьего офицера. - Накамура-сан, что с вами?
  - Н-нет, ничего, - Шинске встряхнул головой. Ему всё ещё было сложно поверить в силу этого парня, но сомневаться в ней дальше, означало сомневаться в словах капитана. - Отправляемся прямо сейчас. Понимаю, всё это несколько неожиданно, но уж извини, приказ капитана ты слышал сам.
  - Ничего страшного, Накамура-сан. Чего-то подобного я и ожидал.
  - Вот как... Могу я узнать причины такой проницательности?
  В ответ Ояма отрицательно покачал головой, разочарованно разведя руками.
  - Ну ладно... Пойдём, Сенкаймон уже должны были подготовить. Твоим распределением займёмся после того как вернёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"