Анфилатов Александр Николаевич : другие произведения.

Хроники Трона. Книга 1.Утро нового мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой группой людей найден путь в другой мир на иную планету. Осознав открывающиеся огромные перспективы, и новые возможности, так и опасность подобных знаний, они пытаются, организовать группу переселенцев, в неизведанный мир. Мало кто из них представляет, с какими трудностями придётся столкнуться, и на какие компромиссы пойти, ради благополучного исхода предприятия. Новый мир преподносит необычные сюрпризы и ставит перед выбором своего собственного пути. Земляне встречают не только совершенно непохожие на них расы и народы, но и явления не свойственные их родине, что вынуждает их действовать, сообразуясь с обстановкой, и принимать нестандартные решения (Последнее обновление от 01.12.13)


  
   Анфилатов Александр Николаевич.
   Утро нового мира.
   Роман
  
   Аннотация.
   Небольшой группой людей найден путь в другой мир на иную планету. Осознав открывающиеся огромные перспективы, и новые возможности, так и опасность подобных знаний, они пытаются, тайно, организовать группу переселенцев, в неизведанный мир. Мало кто из них представляет, с какими трудностями придётся столкнуться, и на какие компромиссы пойти, ради благополучного исхода предприятия. Новый мир преподносит необычные сюрпризы и ставит перед выбором своего собственного пути. Земляне встречают не только совершенно непохожие на них расы и народы, но и явления не свойственные их родине, что вынуждает их действовать, сообразуясь с обстановкой, и принимать нестандартные решения.
  
   Утро нового мира.
   Часть первая. Врата мира.
  
   Глава 1
   Десять молодых крепких мужчин замерли, сомкнув щиты. На мрачных лицах решимость и легкое волнение - как всегда бывает перед боем. Эйфория предчувствия сечи бьёт через край, не даёт сосредоточиться, притупляет внимание и рождает страх поражения. Но верный клинок в руке и сильное плечо боевого товарища придают уверенность в своих силах. Мы победим! Разорвем их в клочья!
   Враги стоят напротив и, похоже, не собираются отступать. Извечные враги Славян - Тевтоны. Чёрные кресты на треугольных щитах. Узкие прорези шлемов - саладов. Все тяжело вооружены - в бригандинах1 и хауберках,2 -непросто будет с ними сладить. Особенно выделяется воин высокого роста в середине строя. Остальные, помельче, сомкнув щиты, прикрывают гиганта по сторонам. Он стоит, широко расставив ноги, покачивая огромной двухметровой вугой3, уверенный в себе и в своих силах.
   Близится миг боя. Десятник на правом фланге взмахивает мечом.
   -Пошли!! - ревёт утробный голос командира, заглушаемый забралом шлема. Русичи шагают в ногу, ускоряя шаг и переходя на бег единой волной щитов, неудержимой в своём стремлении оглушить и опрокинуть. Мгновения бега - и слышится треск и звон стали. Как мячик, отлетает правофланговый немец под напором миндалевидного славянского щита. Тевтонец щуплый, ему трудно тягаться в ударе со стокилограммовым десятником, к тому же мастером своего дела. Надо отдать немцу должное - он не упал, а только отброшен назад, балансируя на ногах и пытаясь удержать равновесие. Кнехт своим отступлением обнажил левый фланг, чем воспользовался командир русичей - десятник и его сосед слева. Теперь их двое против крайнего в строю немца. Резво замолотили мечи, рассыпая удары о щиты.
   Тевтонцы пытаются спасти положение, но поздно - левый фланг смешался. По всему строю свалка. Воины усердно сыпят ударами, стараясь развить максимальную частоту и результативность. При столь плотном построении противникам трудно использовать боевое искусство меча, а потому удары в основном приходились по тесно сомкнутым щитам. Воины стремятся достать противника сверху, нанося удары поверх щитов, метя в голову и в слабо защищённые места рук и плеч. Увеличив напор, скорость и силу ударов, удастся потеснить врага и выбить из строя. Тем самым смешать его ряды, опрокинуть, обратить в бегство.
   Судьба улыбалась русичам. На первых секундах удалось смять левый фланг противника, благодаря удачному удару десятника. Однако кнехты сопротивлялись изо всех сил. Хотя и разрозненно, но им всё ещё удавалось удерживать левый фланг обороны. Из последних сил они стремились сохранить позицию и сдержать порыв врага.
   Плачевное положение на левом фланге пока никак не сказывалось на центре. Могучий тевтон неутомимо вздымал страшную и тяжёлую вугу, нанося удары далеко поверх щитов. Его поддерживали два самых сильных кнехта, прикрывая с боков и ни кого не подпуская к основному бойцу. Можно сказать, весь бой шёл вокруг этой троицы. Строй ярких миндалевидных щитов прогнулся, охватывая центр построения немцев, наступали решающие секунды боя. Кто уступит? Выдержат воины напряжение сражения? Ещё секунда, ещё напор - и наступит развязка.
   В этот решающий момент тевтоны бросились в контратаку. Основной боец, возможно командир отряда, наносит решительный удар одному из противников, целя в промежуток между щитом и шлемом. Удар цели не достиг, однако русич вынужден прикрыться. Защищая лицо, он теряет из поля зрения врага. Этого момента и ждал противник. Мощный удар щита сбивает с ног русича. Торжествующий враг утраивает усилия. Нанося непрерывные удары вугой со всего размаха, он старается попасть в лицо или хотя бы в шлем, не давая подняться во весь рост. При этом двое его фланговых связывают боем товарищей поверженного воина, не позволяя придти на помощь, и одновременно прикрывая главаря с боков.
   Отступивший ратник оказался в трудном положении. В бою подняться с колен нелегко, особенно если тебя стараются добить. Отступая под шквалом мощных ударов, русич поднимается, пригибаясь к земле и прикрываясь щитом. Уходя в глухую, безнадёжную оборону, он теряет из вида врага... Его можно понять... Он стремился избежать серьёзных ранений... Искал спасения в прочной обороне... Увы, ему не хватило опыта - место в строю потеряно...
   В результате контратаки ряды щитов оказались прорваны, строй распался. Противники перемешались, одни отступали, другие их преследовали, общая схватка свелась к ряду коротких столкновений, не столь примечательных. Где побеждают грубая сила при столкновении сильного воина со слабым и лёгким, либо мастерство при схватке неопытного с ловким. В гулком зале удары металла о металл и дерево походили на стук и треск гигантской пишущей машинки, работающей с занудным автоматизмом.
  
   * * *
   Смотреть больше не на что. Кто одержит победу в одиночных сватках, и так ясно. Конечно же, спорт и дружба - бессменные победители этих потешных баталий. Клуб, за который болел Ярослав, проиграл очередной бой. Не удивительно, в схватке участвовал в основном молодняк - студенты и школьники-старшеклассники.
   Ярослав наблюдал за ходом событий с широкого балкона. Большинство зрителей расположились внизу на трибунах. Здесь же, наверху, их немного, только отдельные наблюдатели стоят, облокотившись на ограждения, следя с высоты за происходящим. Впрочем, случайных зевак здесь почти нет. Трибуны в основном заполняли сами участники клубов, их знакомые и родственники. Постепенно грохот схватки затих - участники соревнований готовились к индивидуальному спаррингу. Пока спортсмены облачаются в латы и проверяют оружие, можно поглазеть по сторонам. Еще перед основным боем во втором ряду молодой человек заприметил парочку симпатичных мордашек...
   От созерцания трибун оторвали вежливые покашливания за спиной. Ярослав обернулся. Перед ним стоял молодой мужчина лет двадцати пяти - двадцати семи. Высокого роста, стройный, тёмно-русые волосы, глубокий взгляд бархатно-карих глаз. Одет в строгий, черный, хрустящий новизной костюм. Наверное, молодой бизнесмен или торговый представитель со стажем. Во всем облике чувствовалась несколько наигранная доброжелательность и, что странно, легкая неуверенность.
   Несмотря на отсутствие меча, щита, доспехов и прочей средневековой атрибутики, Ярослав вспомнил, что раньше видел этого мужчину в схватках. Правда лично познакомится не довелось.
   - Как вам бой? - непринужденно спросил русоволосый.
   - Бой как бой, такой как многие, - лениво ответил Ярослав, давая понять, что не сильно заинтересован в беседе.
   - А по мне так ерунда, - живо возразил незнакомец, явно напрашиваясь на разговор, - больше похоже на киношные представления, чем реальный исторический бой.
   Ярослава слегка задели насмешливые слова собеседника:
   - Историческое фехтование имеет мало общего с подлинным боем. И к тому же, в схватке участвовало много молодых, неопытных ребят.
   - Ах, так! Однако, согласитесь, реконструкторы стремятся к наибольшей исторической достоверности, а её не достичь, играя в игры.
   "К чему он клонит?" - подумал Ярослав. Будучи скорее пассивным слушателем, чем отъявленным спорщиком молодой человек не смог удержаться от дискуссии. Тема, затронутая незнакомцем, слишком близка. Да и за ребят надо заступиться.
   - Парни выходят друг против друга, чтобы получить удовольствие от боя, выпустить пар, но не убивать же.
   - Согласен. Исключаем крайности. Однако согласись и ты со мной, средневековым воинам они не соперники.
   - И, да и нет, - ответил Ярослав.
   Спорные вопросы, подобно этому с регулярностью встают перед людьми каким-то образом связанными с исторической реконструкцией. Естественно, у него имелись собственные аргументы. Повод есть - можно и озвучить. Тем более пауза между боями затянулась, а девушки со второго ряда куда-то запропастились...
   - Настоящим воинам они, конечно, не противники. Но некоторые совсем неплохи, при должной подготовке, смогли бы потягаться на равных... К сожалению, о средневековом обществе у нас сложилось слишком много, неоправданных мифов и стереотипов. К слову сказать, схватки далеко не безопасны, редко когда обходится без травм и переломов. Да ты и сам знаешь... Бывает и летальный исход. Парни машут железками не по-детски, не успел увернуться - и уже беседуешь с предками.
   - Знаю, бои рискованны, но я не об этом... Неплохо бы окунуться в мир подлинного средневековья, почувствовать романтику настоящих битв и походов. Что скажешь?
   - Мда-а... Многие не отказались бы очутиться в тех временах. Часок другой, прочувствовать, так сказать атмосферу... Увы, что невозможно, то невозможно. Хотя существует и другая сторона медали... Вряд ли кто-то готов променять сытую и защищенную жизнь двадцатого века на непредсказуемое прошлое.
   Ярослав улыбнулся. Сколько говорено, переговорено на тему: "вот, бы..." да "как, бы...".
   - Средневековье было не столь благостно, как о нём пишут в рыцарских романах. Ладно... Ну, а если не средневековье? И вообще, как ты сам относишься к этому?
   Показалось, или все же незнакомец, задавая ни к чему не обязывающие вопросы, пытался плавно подвести разговор к чему-то более важному. Если так, то чего ходить вокруг да около?... Любопытно.
   - По мне, так любое средневековье лучше того, что творится сейчас. Под колёсами автомобилей гибнет народу столько, что инквизиция отдыхает. Были тогда и войны, и эпидемии, и другие катаклизмы, но человеку из глубинки жилось тихо и спокойно, многие поколения существовали и не знали проблем.
   - Зачем обязательно зацикливаться на средних веках и прошлом Земли? А что, если предположить некий отвлечённый мир? Например, другую планету?
   - Мир фантазий?
   - Почему бы и нет?
   - Ты думаешь, там лучше?
   Беседа потекла не в то русло. Ярослав было настроился на разговор на исторические темы. А тут... Да и девушки со второго ряда снова появились на своих местах. Куда только пропадали?
   - Возможно, лучше. Представь себе бескрайние леса, горы, синеву озёр! Какие перспективы! Какие возможности! - тем временем увлеченно продолжал незнакомец.
   - А ещё лешие, колдуны и гремлины!
   - Какие лешие, откуда они там возьмутся, эти персонажи из сказок? - русоволосый все еще пытался донести нечто серьезное в своих словах. И абсолютно не замечал настроения собеседника. - Я тебе говорю о прериях, о чернозёмных степях!
   - Вот если Воронежский чернозем! Тогда я согласен, хоть завтра! - Ярослав уже откровенно смеялся.
   Глупый разговор порядком поднадоел. Да и уходить пора - впереди ждала работа, хоть какая-никакая... Похоже, схваток сегодня не видать, да и возле девчонок появились два крепких молодых человека. Облом по всем статьям...
   - ...Да! А дикари? - напоследок потешался Ярослав. - Без них как-то скучно: подвиги не над кем будет совершать!
   Они на пару спустились по лестнице с балкона, не спеша, пошли к выходу.
   - Аборигены? Этих должно быть полно, хоть отбавляй.
   Странное дело, собеседник прекрасно сознавал весь сарказм речей Ярослава и намеренно не замечал.
   - Это хорошо. Будет, кому работать, так сказать, на земле. Но не слишком много, не как китайцев.
   - Нет, не столько, но в достатке, - то ли уже подыгрывал, то ли все еще серьезно отвечал незнакомец.
   Они вышли из спорткомплекса в промозглый февральский вечер. Солнце клонилось к закату, уже зажглись фонари. Неутомимый разбойник-ветер бросал пригоршни снега прямо в лицо. Приходилось отворачиваться. Колючие снежинки больно резали кожу. И тут Ярослав, поддавшись некоему порыву, сказал то, о чём впоследствии немало сожалел.
   - Странный разговор вы затеяли, извините, не знаю, как вас зовут.
   - Олег Николаевич, - с готовностью ответил тот, внезапно достал и протянул визитную карточку. Ярослав машинально, взял.
   - Ярослав. Будем знакомы.
   Знакомство получилось каким-то скомканным.
   - Так вот, Олег Николаевич, странный говорю разговор, - многозначительно продолжил Ярослав.
   - Чего тут странного?
   - Сами судите. Подходит ко мне серьезный, и насколько я могу судить, обеспеченный человек. Заводит ни к чему не обязывающий разговор. Положим, здесь все нормально. Все-таки место располагает к подобным беседам. Но потом... Этот серьезный обеспеченный человек начинает мне греть уши какой-то планетой, черноземами и прозрачными реками...
   Оппонент слегка улыбался, но продолжал подозрительно молчать.
   - ...Не хотите ли объясниться? Раз уж я не послал вас куда подальше и все еще стою тут, как дурак...
   Олег улыбнулся широко и радушно, как будто этой фразы и ждал:
   - Договорились... - и, посмотрев по сторонам, убеждаясь, что их никто не подслушивает, серьезно продолжил:
   - Дело в том, что я могу переместить человека на другую пригодную для обитания планету, или, если угодно, другой мир.
   Ярослав застыл на месте, проглотив язык. Оказывается, уже битый час он разговаривает с сумасшедшим, ну или с человеком, который сильно верит в то, что говорит. Пора валить отсюда.
   Заметив реакцию на свои слова, Олег торопливо заговорил, стараясь успокоить и одновременно добить собеседника окончательно:
   - Не удивляйся, как говорится, неисповедимы пути господни. Я не имею отношения к спецслужбам, и, чтобы ты знал, не занимаюсь мошенничеством. И справка у меня есть, что на голову здоров. Да, я вербую, но вербую для колонизации, или, другими словами, ищу тех, кому надоели здешние порядки и они желают переселиться на другую планету. И далеко не каждому встречному делаю такие предложения. Вижу, ты не обычный человек, и многого можешь добиться, если рискнёшь. Так что раскинь мозгами, такой шанс - начать новую жизнь с чистого листа, выпадает раз в жизни. Смотри, не пожалей потом, будешь кусать локти, да поздно будет. Что тебя здесь ждёт? Ты приезжий. Бизнес тебе не открыть. Денег нет, и не будет. Работать? Где? На стройке кирпичи таскать? К большему тебя не подпустят - безработица. Не веришь? А ведь я могу доказать свои слова. Завтра с утра приезжай ко мне в офис - сам всё увидишь, собственными глазами.
   Тут Олег неожиданно заторопился:
   - Мне пора, время не ждёт, может, оставишь телефон?
   - Вряд ли, - ответил Ярослав. Не хватало еще какому-то психу дать номер.
   - Да?! - Олег, а может и не Олег вовсе, а какой-нибудь Сережа из местной психушки ограбивший магазин дорогой одежды и разгуливавший теперь в целях вербовки народа в мир иной... - Раз так... Ну, тогда бывай.
   Псих дружелюбно протянул руку.
   Ярослав руки не подал - перебьется.
   Олег похоже на такое к себе обращение не обиделся, наоборот, весело улыбнувшись, произнес:
   - Ты подумай всерьез над моим предложением, и загляни как-нибудь - интересно с тобой побеседовать.
   Удаляясь, он на бегу обернулся, взмахнул на прощание рукой и исчез в толкотне автостоянки. А Ярослав остался на месте, пытаясь побороть в себе желание сообщить в местное отделение о разгуливающих на свободе психопатах.
   Спустя минуту он заметил отъезжающий со стоянки новенький "Фольксваген-Пассат" последней модели, за рулем которого сидел Олег. Совершенно обескураженный уведенным и услышанным, молодой человек направился к своему автомобилю, рассуждая о том, а не перепрофилироваться ли в психи? По крайней мере, у них костюмы и автомобили лучше чем у нормальных, а то, что иногда накатывает бред об иных мирах, так это терпимо. У кого на сегодняшний день нет странностей?
  
   Глава 2
   ... Девятка совсем замерзла, завелась после третей попытки, скрежеща и щелкая пускачем. "Пора менять аккумулятор" - подумал Ярослав, но сосредоточиться на вождении не мог. Разговор не шёл из головы. Странного человека встретил. Кто он? Сумасшедший? Хотя справку обещал предъявить, видимо, не в первый раз. Неудивительно, после таких речей любой заподозрит, что у товарища не все дома. Общается с незнакомцем, будто давно знает, но нервно и натянуто, и говорит такое - уши в трубочку сворачиваются - о самых невероятных вещах в нашем мире, как у Филатова: "то, чего не может быть". Точно, он и есть тот самый - то, чего не может быть. А может не псих?
   Опять же, рассуждает с убеждённостью и фанатизмом, может, из тех самых, из контактеров. Эти тебе лапши на уши навешают, извилины заплетут, и всё с научной точки зрения: тут рамочка отклонилась, тут стрелочка, и всё с полной уверенностью, со взором горящим. Из них семьдесят процентов брешут. И брешут за деньги, за публикации, за славу. Остальные брешут, совершенно искренне, веруя в то, что говорят. Конечно, может, он из таких. Но не похоже, сразу заговорил о доказательствах, не упирал на них, и вообще, разговор был довольно короткий. Олег не затягивал, не разменивался на подробности, сделал деловое предложение, ну, а дальше сам решай - согласен или нет. Контактеры - те народ занудный. Тысячу косвенных доказательств приведут, книжечки, брошюрки совать будут и при том сразу, чтобы не успел опомниться. Чтобы поверил, и денежки выложил за книжечки, за пузырьки с водой заряженной, камушки всякие. Нет, не похож он на контактера, не тянет. Вот и ворота родного предприятия. Не успел оглянуться, как приехал.
   Скрипучие ржавые ворота окрылись с трудом. Пришлось поднапрячься разгребая створками сугробы. Въехав на территорию, подогнал "девятку" к вагончику-теплушке, и заглушил. Сквозь вьюгу и закрытые двери вагончика слышен трезвон телефона. Кому не спиться? Телефон не унимался. Зашел, внутрь стряхивая снег с ног, не зажигая свет, снял трубку.
   - Эээ! Файжулоо...! - слышится до боли знакомый голос подлюги-хозяина. У этого таджика такое гнусное свойство - звонить ночью. Проверяет, гад, охрану. На месте ли? В каком состоянии? Чем заняты?
   - Файзуло ушёл утром, будет тоже утром, но завтра, какого чёрта звонишь, Джамшир? Ты же знаешь.
   - Эээ, Ярошлафф. Нэ говори так!! Ты сам гдэ был? Я тэбэ три раза звонил.
   - По периметру ходил.
   - Так много?
   - Дак три раза и ходил.
   - Эээ, что-то ты часто ходил.
   - Дак ты сам знаешь - лезут через забор, металлолом тащат. Твоё добро берегу.
   - Эээ!! Нэ говори так, нэ верю. Гдэ Файжуло? Жэлэзо грузил?
   - Я тебе уже говорил, Файзуло ушёл утром, железо не мог грузить. Будет тоже утром. Будет гру... - бросили трубку. Вот козёл, как маленькому ребёнку надо объяснять по три раза, что Файзуло, сменщик Ярослава, сегодня не работает. Придётся теперь на периметр идти следы топтать. Джамшир утром придёт, будет следы смотреть - есть или нет. Хитрый нацмен, но мы хитрее, сейчас столько за полчаса натопчем - до утра не заметёт.
  
   * * *
   Ярослав работал на базе вторчермета охранником, но не очень усердствовал в охране чужого добра. Такие залёты, как сегодня, когда по полдня не был на работе, происходили со зловещей регулярностью. В один прекрасный момент хозяину надоест, и прощай работа. Однако, он ему нужен - это сделай, то принеси. Остальные работники, в основном состоявшие из родственников Джамшира, люди слабообразованные, если не сказать малограмотные. Этих не прогонишь. Родня - это у них святое. Хоть лентяй и балбес, но свой. Так и держит кучу таджиков, а при них троих русских: крановщика, слесаря и охранника. Если кран встанет, есть кому исправить. Так размышлял Ярослав, нарезая круги по территории, натаптывая следы для хозяина.
   Всё же кто такой этот Олег? Контактёр? Не похоже. Чокнутый? Может, все-таки нет? Тогда мошенник! Где же подвох - как смошенничаешь, если купить-продать нечего? Кстати сказать, надуть Ярослава редко кому удавалось. Даже "МММ" не смог. После смерти отца этому лохотрону Мавроди, даже гроша ломанного не перепало от Ярослава и его семьи. Интересно было бы взглянуть, как Олег просит что-нибудь купить или сделать взнос на правое дело. Это многое бы объяснило.
   Да, организовывать аферу в данном случае очень сложно, хотя, если постараться, то можно. Тут дело в товаре. Это тебе не сахар по рублю - пирамиду не построишь. Желающих клюнуть раз-два и обчёлся. Да, и какие тут желающие? Бред.
   Хотя было бы замечательно куда-нибудь на Урал или Алтай махнуть, к Лыковым, чтобы никакой цивилизации, протухших городов! Романтика!
   Стоп. Точно. Совсем забыл, - толкинисты - это они такими экскурсиями забавляются. Бегают по лесам, машут Гламуринами, эльфов из себя изображают, вот только орков, слишком много среди них.
   Странная все-таки была агитация, исподтишка, что ли. Нет бы прямо сказать: собираем, мол, кодлу по лесу побегать, грибников попугать, а тут нате, всё взаправду говорит, и доказательства есть. Ладно, решено, загляну на неделе. Хотя бы взгляну, где обитает этот Олег. Кстати, надо будет с ребятами переговорить из клуба. Вдруг они психа под боком проморгали. Заодно сгоняем в Подмосковье, разомнёмся, Бастардом помашем, бока кому надо намнём, отдохнем культурно. Ярослав был клубным любителем, то есть в нём не состоял, но вокруг да около обретался и изредка в боях участвовал. Был на хорошем счету. Железкой махал умело, по ногам не бил, агрессивности излишней не проявлял. В меру выпивал. Компании не чурался...
   Так размышляя, он чуть было не пропустил странную тень за кучей лома. Ага! Шевелится! Шум ветра заглушает звуки, подхватывает, и уносит их в сторону. "Разве может железо шевелиться? - спросил сам себя Ярослав, - тут такие рельсы навалены, ураганом не унесёт". Осторожный шаг вперёд, ещё один, и он, как спринтер срывается с места. Бомжара, доходяга, тащит здоровую чугунную чушку, тяжело сгибаясь. Видя, что его обнаружили, неуклюже пытается убежать. Ноги разъезжаются, падает, встаёт, опять бежит. Ярослав быстро нагоняет, сбивает с ног. Бомж ревёт, как загнанный бык.
   - Падла, пусти, я ничего не взял!
   Ярослав упорно тащит бомжа за шиворот по снегу к теплушке, стараясь не задеть торчащие во все стороны куски арматуры. Светит прожектор и тропку хорошо видно. Втащив внутрь, садит бомжа на стул. Воришка неуклюже пытается высвободиться и встать.
   - Сидеть! - орёт на него Ярослав, легонько ткнув кулаком поддых. Мужик сгибается, хрипит, сквозь приступ удушья, стонет:
   - Ко-о-о-зёл!
   Ярослав вновь бьёт, но уже сильнее:
   - Рот закрой.
   Пленник затихает, согнувшись на стуле. Похоже, рабочая смена окончательно испорчена, придется теперь звонить в отделение.
   - Ну, ворюга, что с тобой теперь делать?
   Попал. Если сдавать этого типа в милицию, то процесс может затянуться на всю ночь: пока приедут, оформят протокол, вызовут перевозку. Пойман с поличным - это уже статья вырисовывается. За кусок железа посадят, как пить дать, хотя сумма небольшая. Могут чужое навешать, и пойдёт несчастный бомж на зону, хотя неизвестно, где ему лучше. Таких воров, которые тащат, что плохо лежит из домов и садов, шибко люди не любят. И кроме всего прочего, звонить хозяину, заставят. Среди ночи Джамшира подымут, а может, и приехать попросят, добро его ненаглядное, ржавое да гнутое, считать. Недостача может случиться - тогда инициативность вообще боком выйдет. Так что сдавать бомжа совсем не резон, но припугнуть надо.
   Снял трубку телефона, набрал номер отделения милиции - не отвечают. Да, фартит бродяге сегодня. Не сидеть на зоне, шконку не топтать.
   - Ну, ворюга, не нужен ты ментам. Везёт тебе, - язвительно, будто сожалея замечает Ярослав.
   - Отпусти, начальник, я ничего не взял, - стонет мужик.
   - А я откуда знаю, может, ты не в первый раз, может, у вас организованная преступная группа, и вообще, у нас вагон металлолома в недостаче, - смеется Ярослав, широко улыбаясь.
   Незадачливый преступник зло глянул на своего тюремщика:
   - Свои дела на меня повесить хочешь?
   - Не бойся, лишнего не повешу. Отвечай на вопросы четко и ясно. Фамилия? Имя? Отчество? Адрес? - Ярослав для виду записывал в блокнот.
   Пленник не сопротивлялся, сказал, где живёт, как зовут. Оказалось, бомж совсем не бомж, а имеет жену и двоих детей, но пьёт много и нигде подолгу не работает. Таджикское семейное предприятие приметил давно, когда работал в соседней сауне истопником. С той поры и повадился лазать через забор, тащить понемногу и сдавать опять же им, Джамширу и компании. Действовал осторожно, но, в конце концов, вот попался. Постепенно разговорившись, мужик приободрился, понял - в милицию не сдадут, и бить не будут. Тут Ярослав, сам не зная, почему решил предложить кое-что пленнику:
   - А что, Георгий, значит, ты у нас сейчас не работаешь, так?
   - Так, - тяжело вздохнул тот.
   - Давно?
   - Месяц, с последнего запоя, - руки то дрожат, похоже, трубы горят.
   - А профессия?
   - Крановщик, - руки стали дрожать сильнее - или совсем плохо, или халяву почуял, - я всё могу.
   - Работу могу предложить, непыльную.
   Собеседник молча отвернулся.
   - Выпить есть? - промолвил он, теперь уже глядя в потолок.
   Ярослав сходил на улицу в машину. Уже спустя несколько минут на столе стояла запечатанная бутылка водки. Глазки у Геры заблестели, забегали. Во всём облике чувствовалось нетерпение, в потолок уже не смотрел. Только на неё - родную.
   - Какая работа? - с деланным безразличием спросил он.
   На столе появилась и закуска: хлеб, консервы.
   - Работа не пыльная, но без криминала, - уверенно ответил Ярослав, разливая в стаканы, - нужно сопровождать меня в экспедиции. Хавчик, спецодежда, выпивка в меру, фирма обеспечивает.
   Собеседник уже начал проявлять нетерпение:
   - Что за экспедиция?
   - Геологоразведка. Обязанность твоя - делать всё, что скажут: таскать грузы, жечь костры, готовить, ухаживать за лошадьми, - тянуть дальше было некуда, клиент созрел.
   - Ну, вздрогнули!
   Гера схватил стакан и залпом выпил. Ярослав выпил спокойно, неторопливо, дух захватило - крякнул:
   - Хорошо пошла!
   Закусывали, молча, рыбными консервами и черным хлебом. Глядя на мужика, Ярослав пытался понять, что тот за человек. Лет тридцати пяти, темноволосый, худущий. Одет, как бомж. Небрит, оно и понятно: выпивает. Не опустившийся, имеет семью, детей. Такой помощник будет незаменим. И вообще, было бы неплохо сагитировать ещё несколько человек. Одному опасно - убьют, закопают под сосной, поди, ищи, да искать никто не будет. Толпой, оно легче, против толпы не попрёшь. Неужели слова Олега так глубоко въелись в сознание? Ярослав словил себя на мысли, что уже постепенно начинает готовиться неизвестно к чему. Сперва надо все проверить. Но с другой стороны, бомжу в любой момент можно сказать, что ничего не вышло.
   - Ну, что скажешь, пойдёшь ко мне в работники?
   Георгий замялся, неуверенность отразилась на лице и движениях, он снова отвернулся.
   - Оно, конечно, можно, но у меня двое детей, куда их деть?
   - Ну, а жена, тоже без работы?
   - Работала ткачихой на фабрике, будет год, как ту закрыли.
   - Чем же вы живёте?
   - Что украду, тем и живём, - ответил Гера жёстко, с раздражением в голосе.
   Тут в голову Ярослава пришла мысль:
   - Слушай, Гера! - и хлопнул его по плечу, - идея! А давай, я всех вас с собой возьму! Мы с тобой по лесу будем шастать, приборы таскать, а жена твоя - готовить, стирать, в общем, хозяйство вести, и детям бесплатный пионерский лагерь.
   Ярослав понимал, что гнусно обманывает человека, но ведь они ещё никуда и не едут. Геннадий усмехнулся:
   - Она не поедет, она в жизни никуда не ездила.
   - А ты уговори, обрисуй перспективы. Оплата, мол, хорошая, работа всего на три месяца, летом. Чего без работы сидеть? А тут развеешься, проветришься, и вообще - охота, рыбалка. Рыба, там знаешь какая - в руку длиной!
   Гера снова усмехнулся:
   - Какой из неё охотник? Но попробовать можно.
   Собутыльник уже клевал носом, было довольно поздно. Налили ещё, чокнулись.
   - Ну, за успех нашей экспедиции, - выпили, крякнули, закусили.
   - Согласен со мной ехать? - напрямую спросил Ярослав.
   Тот кивнул уже дремая. Ярослав перетащил спящего на топчан, что стоял в вагончике. Уложил. Тому хватило двух рюмок. Комплекции был лёгкой, много ли такому надо.
   Ярослав сел за стол, допил остатки водки и задумался: "Оно, конечно, шутки шутками, но одному к этому Олегу соваться не следует - мягко стелет, а вот, как спать на его постели будешь, неизвестно. Одному сподручно - становишься более мобильным, Георгий с семьёй может связать по рукам и ногам. За детьми следить надо, постоянного ухода требуют, лекарств, врачей, магазин под рукой, аптеку. Ну, пока никто никуда ещё не едет, а я рассуждаю, как будто уже согласился. А главное, куда он звал? Как вспомнишь, так вздрогнешь. Нет, никуда не поеду. У меня работа, квартиру, как оставить - сестра убьет, если я квартиру оставлю без присмотра хоть на месяц".
   В Москве жил в квартире сестры, та, в свою очередь, на родине, в Вологде, и не приезжала сюда совсем с тех пор, как от неё сбежал муж, точнее, пропал бесследно. От него и осталась трёхкомнатная квартира, в которой жил сейчас Ярослав. В Вологде был дом, оставшийся от родителей, который сестра сдавала внаём и тем кормилась со своей дочерью Анютой. В Москве у Ольги работы не было, и жить здесь она не хотела. Говорила, на душе от столицы некий осадок и ноги её здесь больше не будет. Ольга приходилась Ярославу двоюродной сестрой, её мать тёткой, а Анюта, соответственно, племянницей. Так он неспешно размышляя уснул.
  
   * * *
   Разбудил настойчивый стук в дверь. В окне забрезжил рассвет, было восемь утра. Шёл снег, ветра не было. Ярослав слегка потянулся. Стук раздражал.
   - Хватит стучать, Файзуло, - гаркнул, чтоб слышали за дверью, - я уже проснулся, сейчас открою.
   Вышел на улицу. Сменщик, не говоря ничего, юркнул в вагончик, спустя мгновение послышался его недовольный голос.
   - Всё выжрал, алкаш. А это кто у тебя?
   Ярослав вернулся в вагончик, стал собираться домой.
   - Мой дружбан.
   - Убирай его отсюда, всё выжрали, козлы.
   Файзуло неплохой человек, даром, что нацмен. Прекрасно говорил по-русски, в отличие от своего хозяина. Хороший друг, никогда никого не закладывал. Был грех - любил выпить. Сейчас он сильно расстроен: выпита и его заначка.
   - Не мельтеши, Файзуло, будет тебе к вечеру пойло, - стащил медленно просыпающегося собутыльника с топчана, вытолкал на улицу, надел на него шапку. Тот не проявил ни малейшего сопротивления или неудовольствия, спокойно сел в машину.
   - Пивка бы! - Гера смотрел, осоловело, голос дрожал.
   - Будет тебе пивко, - уверенно пообещал Ярослав. У самого похмелья никогда не было. Он не знал этих проблем, и сейчас чувствовал себя не выспавшимся, но трезвым. Морозный воздух бодрил. Погода стояла замечательная, светило раннее солнышко, не хотелось думать ни о чём плохом. Сделав несколько глубоких вдохов, почувствовал наслаждение. Сел в машину. Поехали. По пути в киоске взяли бутылку пива, Георгий пил жадно, стараясь выпить побольше дармового. Они долго петляли по окраинам, стояли в пробке, наконец, добрались до старой хрущёвки, недалеко от МКАДа. Какой-то старый заводской поселок, теперь обстроенный со всех сторон.
   - Ну что, Гера, помнишь моё вчерашнее предложение? - деловито поинтересовался Ярослав, остановив машину, упираясь в неубранный сугроб.
   - Помню, - безразлично согласился тот, отворяя дверь и с трудом вылезая.
   - Согласен на меня работать или искать другого?
   - До лета далеко, - уклончиво хитрил субъект, не соглашаясь и не отказывая.
   - Мне нужно твое предварительное согласие, если ты за, буду иметь в виду, если нет, ищу другого. Ты за?
   - Я согласен, - ответил прижатый к стенке Геннадий, - но надо подумать, - неуверенность сквозила в его словах.
   - Думай. У тебя три месяца на раздумья, времени хоть отбавляй. Я тебя сам найду, - хлопнул дверью и уехал.
  
  
   Глава 3
   На среду была намечена поездка к Олегу. Среда - выходной, самый подходящий день для операции. В конце концов, интригу надо раскрыть, и выяснить, в чём дело. Любопытство раздражало и задевало всё сильнее. Что делать - он таков, каков есть. Обнаружив нечто интересное, обязательно сунет нос не в своё дело, хотя и с риском прищемить.
   Что потеряет, если съездит и послушает? Не попадёт же под гипноз и не пойдёт, как крысы за крысоловом. Всегда можно отказаться от подозрительных предложений.
   Терзаемый сомнениями, Ярослав вертел в руках визитку с реквизитами злополучной фирмы. Наконец, решившись, толкнул тяжёлую скрипучую дверь. Обширная территория бывшего авто-предприятия, явно поделенная на множество мелких шараг, в прошлом принадлежала крупному заводу. Завалы полуразобранных автобусов и битых грузовиков - это автосервис. Реклама же "Добрые окна" чётко указывала направление - налево. Пошёл по стрелке, минуя: боксы, многочисленную рекламу всякого барахла, снующих покупателей и груженых добром "Газелей". К дальнему вагончику с уже знакомой вывеской. Фирма далеко не зажиточная. Возможно, только воздух и продают или деньги отмывают. В стороне припаркован серый "Пассат", значит, хозяин должен быть на месте.
   Изнутри офис блистал чистотой и порядком. Опрятно одетые девушки-менеджеры вели вежливые беседы с посетителями. Покупателей в достатке, но и очереди нет. Никто не суетился, все при деле. Первое впечатление складывалось благоприятное.
   Из раскрытой настежь двери кабинета доносился знакомый голос. Покупатель что-то доказывал, хозяин кабинета убедительно отвечал. Ярослав остановился у раскрытой двери, стараясь не мешать беседе. Хозяин кабинета заметил и узнал нового посетителя.
   Не прерывая беседы, Олег, одетый в двубортный темно-серый костюм, жестами попросил войти и присесть в кресло рядом с журнальным столиком. Появление Ярослава явно ускорили переговоры с клиентом. Не прошло и пяти минут, как посетитель покинул кабинет.
   Встав из-за стола, Олег внимательно, посмотрел в глаза молодому человеку. Как ни странно, в спокойном слегка прищуренным взгляде, ни тени насмешки.
   - Ну, здравствуйте, Ярослав, а я вас ждал.
   Протянул руку. Пришлось ответить на рукопожатие. Сам ведь пришел... Изволь вести себя подобающе...
   Тем временем Олег продолжал:
   - Здесь не место для разговора, идёмте, - и не дожидаясь согласия, вышел из кабинета.
   Удаляясь из офиса, он на ходу бросил несколько фраз девушкам. Ярослав едва поспевал. Они прошли через двор к ближайшему боксу.
   То, что оказалось за воротами, приятно удивило и в то же самое время озадачило. Просторное помещение бывших гаражей оказалось заполнено готовой продукцией, здесь стояли сотни застеклённых рам. Две "Газели" пыхтели посреди прохода. Молодые ребята, больше похожие на студентов-заочников лихо грузили продукцию, успевая при этом весело шутить. Никто не обратил на вошедших внимания. Такое поведение рабочих, как ни странно, говорит о здоровой атмосфере в коллективе. У хорошего начальника всё работает без его участия, шестерёнки крутятся, колёсики вертятся, кассир выдаёт деньги, продукция отгружается, рекламаций нет. Хороший начальник может месяц отсутствовать на рабочем месте - никто не заметит.
   Ярослав постоянно оценивал своего знакомого, стараясь по мелким деталям составить максимально точный портрет и принять правильное решение. Он делал это неосознанно. Просто таковой была его натура - подмечать невидимое.
   За складом находился цех по изготовлению пластиковых окон. Просторное и чистое помещение. Станки усердно шумели, ни один не простаивал, работников вообще единицы, и все при деле. Прошли через цех к небольшой двери. Олег открыл её ключом. Сразу видно, посторонние сюда не допускались.
   Явно не цех - полутемно и не столь обширно. Только в дальнем углу яркий плафон освещал незначительную часть этого, то ли склада, то ли цеха. Содержимое вводило в ступор и явно демонстрировалось преднамеренно, чтобы произвести впечатление. В затемненных углах различались ряды повозок, некоторые без колёс, другие в начальной стадии изготовления. Всюду лежали штабеля досок, различные детали, в том числе к возам не имевших никакого отношения. Здесь было много чего. Кресла, столы из массива дерева, шкафы, свежеокрашенные деревянные ящики. Разные станки: циркулярные, строгальные, рейсмусовые. Пахло свежим деревом и лаком со скипидаром. Одним словом - "Столярка". Такого порядка, как в предыдущих цехах, здесь уже не наблюдалось.
   Особенно бросались в глаза повозки, готовые и еще полусобранные. Что примечательно, Ярослав насчитал нескольких типов транспортных средств. Большие с крупными колесами. Наверное, именно на таких люди покоряли дикий запад. Другие походили на армейские фуры царской армии, а третьи выглядели, как обычные крестьянские телеги. В конце зала встретили единственного работника. Пожилой, худощавый мужичок, в халате и с карандашом за ухом, типичный столяр. Он строгал какую-то хитрую крупную, криволинейную деталь. Рубанок тоже у него был непростой, а изогнутый, наверно, зензубель.
   - Здорово, Петрович, - мимоходом поздоровался с ним Олег, открывая ещё одну обшитую дерматином дверь. Они прошли дальше мимо столярных и слесарных столов в совсем уже крохотную комнату, похожую на комнату отдыха, здесь почти ничего не было: два дивана и стол.
   - Располагайся, - предложил Олег, - будь как дома, разговор долгий, в ногах правды нет.
   Они сели, образовалась неловкая пауза. Наконец Олег начал:
   - Ты обдумал моё предложение? Вижу, обдумал, иначе не пришёл бы.
   - Да, оно меня заинтриговало, хочется узнать подробнее детали экспедиции и маршрут, уверенно согласился Ярослав.
   - Вижу, ты не до конца уяснил происходящее и наши цели. Мне крайне выгоден твой осознанный выбор.
   - Заблуждаешься. Я понимаю, что от меня требуется и, если всё правда, я приму решение, ехать или нет. Ты в прошлый раз говорил о вещах столь невероятных и принять их просто на веру невозможно. Докажи, и я приму решение.
   - Что ж, доказательства, так доказательства. Хоть прямо сейчас. Только ты должен дать слово, что наш разговор не выйдет из этих стен.
   Зачем такая таинственность? Прямо тайны мадридского двора. Ярослав серьезно ответил:
   - Даю слово. Никто ничего от меня не услышит.
   - Сам понимаешь, дело секретное: ФСБ, ЦРУ, МОСАД, - сказал Олег, вставая с дивана и направляясь к столу, - думаю, ты всё равно не понимаешь всей ответственности.
   Он извлёк из ящика стола ноутбук и включил в сеть:
   - Объясняю... Мы, люди, многого не знаем о природе и о физических явлениях, в частности. Нами открыто некое явление, в просторечии именуемое порталом, я его называю Вратами. Вратами в другие измерения или, если хочешь, в иной мир, на другую планету. Пространственное перемещение подобного рода - крайне редкое явление, неизвестное официальной науке. В прошлом некоторые люди обладали подобными знаниями, и пользовались ими. Врата крайне неустойчивы, появляются и исчезают, прохождение через них опасно. Поэтому расчёт открытия и закрытия Врат является сложной задачей, требующей учёта многих факторов, и, как следствие человека с опытом.
   Ярослав слушал лекцию, открыв рот.
   - А как они работают?
   Лектор снисходительно усмехнулся:
   - Не известно? Вовсе не обязательно знать, как они работают, главное - уметь пользоваться. Мы не знаем, что такое электричество, но применяем эффект протекания электронов в проводнике, и применяем в глобальном масштабе. Так что нам вовсе не обязательно знать, и спать спокойнее. Такие знания лучше держать в секрете.
   - Если эта работа требует секретности, то, как вы собираетесь находить людей?
   - Приходиться соблюдать осторожность, не обращаться к первым встречным. Искать людей заинтересованных или со склонностью. Вот тебя нашёл, и другие есть. Даже Петрович не против ехать. Не беспокойся, люди найдутся, надо только проявить такт и умение. Сейчас столько разочарованных в жизни, оставшихся не у дел, - это огромное поле.
   - И все-таки - это всё слова, хотелось бы чего-то более конкретного.
   - С этим будет сложнее, можно просто сводить тебя через Врата, когда представится удобная возможность открытых Врат, но это бывает не каждый день. Сейчас зима, лазить по сугробам? Да это и не близко. Времени на всё про всё уйдёт неделя. Так что, если пожелаешь, можно сходить, ради тебя я готов. И это будет стопроцентное доказательство, что всё не обман и не бред моего воспалённого сознания. Когда ты сам всё увидишь, надеюсь, собственным глазам поверишь больше, чем моим басням. Конечно, есть ещё кое-какие факты: фотографии, видеозаписи, артефакты. Но это всё косвенные документы, их, сам понимаешь, легко подделать, - Олег повернул ноутбук, показал на экран, - вот смотри.
   На экране замелькали слайды: лес, горы, звёздное небо, какие-то люди, посёлок из хижин, в общем, ничего особенного. Дальше шла видеозапись. Двое мужчин, один из них Олег, снимали на видеокамеру необычное животное, по ходу съемок рассказывая, о его особенностях. Животина действительно странная: не то сурок, не то кролик. Она пищала и вырывалась. Её жестоко усыпили и стали ставить опыты, всё измеряя и тщательно снимая. За сурком последовала птица, столь же необычная, более походившая на ископаемого археоптерикса с когтями на крыльях, таких на Земле явно не водилось. Далее были сюжеты о неизвестных растениях, рыбах, насекомых.
   Смотрел внимательно, долго, наверно час, полтора. Беседа прервалась. Олег ему не мешал. Наконец, запись закончилась.
   - Большинству, кто к нам приходит, достаточно увидеть только это. Начинают верить. Подделать эти кадры очень сложно, но это ещё не всё, таких записей у нас много. О животных, растениях, людях, о звёздном небе. Хочешь посмотреть?
   - Включай.
   Пошёл новый сюжет, о звёздах.
   - Но если ты сомневаешься, могу сделать исключение и сходить туда с тобой, - повторился Олег.
   Ярослав призадумался:
   - Нет, сейчас я не готов, а когда ближайшее время для открытия этих самых Врат?
   Олег на секунду задумался.
   - Сейчас - февраль. Числа 27-28, не раньше. Потом будет в марте. Затем большой перерыв до мая. Далее будет в июле, на большее я не загадываю. Кстати, отправка начинается в июле. К первому июля ты должен быть готов, конечно, если поедешь.
   - Да, времени в достатке, - задумчиво произнес Ярослав.
   - Не так уж и много. Это не прогулка. Если собираешься идти с нами, готовиться надо уже сейчас. Расстояния там большие, безлюдные, так что без транспорта не обойтись. Видел повозки? Туда готовим, автомобилей там нет, вертолётов тоже, так что на своих двоих или на лошадях.
   - Но ведь можно применить внедорожники, взять побольше бензина, - недоуменно возразил Ярослав.
   - Ага, сейчас, ещё аэробус туда пригоним. Да мы будем, как белые вороны, каждый на нас пальцем будет показывать. Мол, смотри, инопланетяне пожаловали! Там народ, хотя и первобытный, но неглупый, сразу просекут, кто мы и зачем пожаловали, и то, что рядом с нами им жизни не будет. Порежут втихаря, и крышка. Опять же, добро наше увидят. Жаба глодать начнёт. Такую толпу соберут - шапками закидают. Так что нет, никаких технологий. Ниже травы, тише воды себя вести надо. Как мышки-норушки - шмыг - и нас нет. Это потом, когда нас много будет, оклемаемся, развернём производство, вот тогда и заживем. Они там, к сожалению, не все первобытные, встречаются совсем даже ничего. Один случайный выстрел - и поймут, кто мы, тогда больше уже не отстанут, зачем им конкуренты? Нам надо прикинуться своими, мол, едем по делам, крестьяне мы неграмотные, переселяемся, где потеплее. Вот медь, сало везем на продажу, никто ничего и не заметит.
   - Какие у вас сложности. А нельзя ли попроще?
   - Нельзя, пробовали уже, втихую надо, и здесь, и там. Здесь тоже проблем полон рот. Конспирацию сохранять надо.
   - А тут то зачем?
   - А ты проникнись: ФСБ, ЦРУ, МОСАД, международные компании. Ведь для них это лакомый кусок, а люди - мухи. Туда толпы китайцев ринутся, плюнуть некуда будет. Всё засрут, всё сломают. Богатства вывезут, леса вырубят, горы раскопают, моря загадят, а нам с тобой, изгоям, места не будет ни здесь, на Земле, ни там. Нет, лучше инкогнито соблюдать. Пусть буржуи друг другу глотки рвут, а нас не трогают, в силу войдём - на пушечный выстрел никого не подпустим. Пусть в своей Америке живут, а мы для своих детей, для будущих поколений сохраним, пусть пользуются, да с благодарностью вспоминают. Так что никаких ментов, никаких агентов у нас быть не должно. В первой группе народу будет немного, все на виду, вот последующие сложнее набирать придётся, боюсь, засветимся. Осторожными надо быть, кротов не наловить, а наловим - прихлопнут, как муху мухобойка.
   - Много в первой группе будет людей? - поинтересовался Ярослав.
   - Человек сто будет.
   - Не слишком много? Может, вначале небольшую группу послать, чтобы обосновались, всё разведали, человек пять.
   - Посылали уже, - отрезал Олег. В горле пересохло, достал банку пива, открыл, выпил.
   - На, пей, - передал банку Ярославу, - я сам ходил, сам, не один, но сам. Всё разведал, нечего там малой группе делать, дорога известна. Большую пора вести.
   - Зачем куда-то идти, - не унимался Ярослав, - почему нельзя обосноваться рядом с порталом? Это намного проще, и легче...
   - Нельзя - причин много. Во-первых, не портал, а Врата - и это принципиально. Я думаю, ты поймешь. Портал - это то, что некто устанавливает или же установил по собственному желанию. Врата - принципиально другое. Их никто не устанавливает и не снимает, они открываются и закрываются сами по себе, подчиняясь только собственным физическим принципам. Абсолютно в разных местах и на определенный отрезок времени, иногда очень короткий. По этой причине в них никто пройти не может, а попадет - погибнет. Отсюда следует, что войти во Врата надо заранее, чтобы выйти до их закрытия. По этим же причинам, как я заметил, малоразмерные объекты не могут проникнуть через Врата, так как погибают внутри них, не успев преодолеть створки Врат...
   Ярослав слушая, просматривал на экране сюжет об измерениях состава атмосферы. Похоже, предыдущая экспедиция была организована и снаряжена великолепно. Самое лучшее оборудование, замеры проводились профессионально.
   - Место, где портал будет открыт, небезопасно - его надо быстрей покинуть. Почему? Не могу пока сказать. Сам потом узнаешь. Двигаться надо на юг. Потому, как климат на той местности, где находятся Врата, суров. Про зиму даже не говорю. Переселенцам будет трудно, возможен голод. На юге люди будут жить спокойней. Там климат мягкий и теплый. Дрова не нужны. Настоящий рай, море под боком, для будущего развития очень перспективно. На севере нас ничего хорошего не ждёт, быт будет угнетать, люди жить станут от урожая к урожаю. Юг, он, сам понимаешь: оглоблю воткнул - пальма выросла.
   - Расскажи о людях: кто пойдёт, чего стоят? - заинтригованный Ярослав старался больше узнать, расспросить. Люди - важный элемент предприятия, от взаимоотношений зависит, как пойдёт дело.
   - На сегодняшний день дали согласие человек пятьдесят вместе с семьями. Ещё пятнадцать колеблются. Народ в основном простой, малограмотный, инициативных мало, места в жизни нет. В основном бегут от безысходности. С самого дна... Кто умнее, те все в бизнес подались, деньгу зашибают. Им и здесь хорошо живётся. Зачем им другие миры осваивать? К нам идёт народ в основном простой, часто неумеющий ничего делать, много городских, они коровы в жизни не видели, тем более плуга. Им трудно будет привыкать на новом месте. На тебя большие надежды. Возможно, правой рукой будешь.
   Ярослав не без основания мог думать, что Олег каждого так расхваливал, и место правой руки сулил.
   - Сподвижники мне нужны, понимаешь? Ну, кто понимает, зачем всё делается, кто не подведёт в трудную минуту, не предаст. Тех, кто слепо пойдет, найти легче. Они так же слепо и за другим пойдут, если ветер переменится.
   Время за беседо прошло быстро. Ноутбук выключили - смотреть нечего, просидели, наверное, часа три.
   - Тебя уже, наверно, клиенты ждут? - тихо осведомился Ярослав.
   - Ничего, подождут, там и без меня есть, кому разобраться. Ты мне лучше о себе расскажи, а то всё обо мне да, обо мне.
   Ярослав неожиданно замялся, он всё слушал, теперь просят рассказывать.
   - Ну, я что... Простой. Из рабочей семьи, да и рассказывать не мастак. Родом из Вологды, работал на производстве слесарем-инструментальщиком. Завод закрывали, держался, пока была такая возможность, но потом, в конце концов, сократили. Подался в Москву на заработки, у меня здесь сестра жила двоюродная, приютила. Теперь работаю охранником на базе вторчермета. В общем, история простая, как у многих других.
   - А как стал реконструкцией боевых искусств заниматься? Я же тебя на фестивалях встречал?
   Вопрос не застал Ярослава врасплох.
   - Я всегда интересовался историей. Фильмы смотрел, книжки читал. В том числе и по исторической реконструкции. Но больше меня всё же занимала история военного искусства, военного дела древности и фортификации, особенно меня занимали флот и судостроение. Тут я дока.
   - Да ты для меня просто кладезь мудрости! - обрадовался Олег.
   - Признаюсь, боевыми искусствами занимаюсь очень давно, но машу железкой больше для удовольствия. Это касается европейского стиля боя. Если говорить о модных восточных единоборствах - я полный ноль. Предпочитаю шпагу, в юности занимался пятиборьем, самбо, фехтованием.
   - А я от всего японского без ума. Занимался в мурманском клубе бусидо, у лучших наших мастеров. Искусство меча - интересное дело. Кстати, для нас очень полезное. Так что, будет желание - приглашаю на спарринг.
   - Что же, возможно, если будет время, я согласен. В клубе не состою. Однако в фестивалях участвую, но не всегда есть возможность. Многие из наших, кто постарше, с одного фестиваля на другой ездят. В Воронеж, в Выборг и на другие. Я же не могу, денег нет, так что так, с боку припёка.
   - Ты говорил, что работаешь охранником. Много ли получаешь?
   - Немного, да всё моё.
   - Если я тебе работу предложу, хотя бы тем же охранником, у меня как раз свободное место есть? Да и не только охранником, мне и грузчики нужны, транспортировщики. Больше получать будешь, да и к нам ближе.
   Ярослав не поддался на провокацию. Подумал. Осмотрел потолки, уклончиво ответил:
   - Знаешь, такие дела с кондачка не решаются. Вот зайду через недельку, тогда, может, и решу. Дело непростое, времени требует.
   - Думай, думай, только поторопись: время быстро бежит. Его лучше потратить на подготовку. Кстати, прими от меня подарок, - Олег достал из стола недорогой сотовый телефон, - бери, пользуйся. Номер чистый. Деньги на нём есть. Бери, бери... Это для дела. Как надумаешь, сразу звони...
   Домой возвращался мучительно долго. Остановив машину, решил прогуляться.
   Сознание решительно отказывалось воспринимать реальность. Бродил вдоль заснеженных аллей в каком-то полусне... Будто вовсе не он, а кто-то другой, иной человек идёт мимо клёнов и акаций... Он видел себя со стороны... Разговаривал сам с собой будто с посторонним... Задавал вопросы... Сам же на них отвечал... Не замечал ничего вокруг...
   Сперва порывался идти куда-то... Что-то делать... Но тут же забывал, зачем идёт, какова цель пути... Тогда он разворачивался, и шёл назад, снова думая о чём-то постороннем, или вновь возвращаясь в мыслях к недавнему разговору...
   Необходимо было на что-то решиться, но решение не возникало. Если оторвать себя от мира, по силам ли удержать груз моральных сожалений, неисполненных желаний, культурной изоляции?
   Доказательства вполне убедительные, хотя лишь визуальные. Неужели новый мир открыт? Неужели есть путь на другие планеты? Обходная тропа, без затрат энергии и времени. Эдакая каверна пространства. Неужели перед ним, простым человеком, открылась одна из величайших тайн мироздания? Именно тайн. Ибо в тайне такие знания и должны сохраняться. Его отказ можно расценить, как вызов, вызов самой судьбе. Судьба - дама жестокая, бросивших ей вызов она карает беспощадно. На второй чаше весов до сих пор лежит груз: может, всё это афера, - и от этого никуда не уйти. В данной ситуации Фомой неверующим оставаться крайне выгодно - меньше расходов.
   Решение не приходило.
  
   Следующие главы по адресу https://zelluloza.ru/search/details/12518/
Оценка: 4.63*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"