Ангельев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Доллары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 8 декабря 2010 года на основе увиденного ночью сна.аудио версию можно прослушать тут http://xn----7sbabicgqamcmxw1am3cs2d2i.xn--p1ai/clients/Pro-zaek/raskaz_Dollars/ читает автор.


   Написано 8 декабря 2010 года на основе увиденного ночью сна.
   В маленьком американском кафе у дороги, за одним из столиков сидел человек. Аккуратно зачесанные на бок седые волосы прятали старческую лысину. Поглядывая выцветшими глазами перед собой, человек потягивал кофе и понемногу, отламывал маленькие кусочки от яблочного пирога. Дверь распахнулась, звеня подвешенными в верху колокольчиками. В кафе быстрым шагом влетели двое молодых людей. Они промчались через проход между столиками и барной стойкой и плюхнулись на диваны, за спиной пожилого человека. 
-Я еще раз говорю тебе подумай! Начал молодой человек.
 
-Я уже сказала тебе все! Что ты от меня хочешь Брюс?!
 
-Мы любим друг друга! Ты же этого не отрицаешь! У нас будут деньги, я обещаю тебе! Но не все сразу ты же знаешь все.
 
-Да любим и что? У нас нет будущего, мы живем в мире денег. Я не хочу рано состариться от тяжелой жизни. Я хочу детей! И чтобы они не нуждались ни в чем!
 
-Саманта! Я обещаю тебе, что сделаю все, что смогу, чтобы у нас был достаток мне нужно только немного времени!
 
-Времени? А если у тебя не получится?
 
Молодой человек, схватившись за голову, взъерошил себе волосы.
 
-Ты должна верить в меня!
 
-Я люблю тебя ты же знаешь, но время идет. Мне сейчас двадцать два года, я могу прождать, когда у нас все наладится. А если до тридцати ничего не случиться? Мы живем не в Нью-Йорке, я хочу родить ребенка уже через год. Ты же знаешь что все наши одноклассницы уже замужем и с детьми. Тебе хватит года?
 
-Я постараюсь...
 
-Опять постараюсь...
 
Пожилой человек слышал их разговор, слегка повернувшись полу боком. У Девушки зазвонил телефон.
 
-Да мам. Да я с Брюсом. Мама я сама разберусь со своей личной жизнью я тебе, потом позвоню! Девушка с силой несколько раз нажала на сброс.
 
Старик тяжело поднялся и подошел к столику, где сидели молодые люди. Он кашлянул, привлекая внимание к себе.
 
-Простите меня. Я случайно слышал ваш разговор. Начал скрипучим голосом старик.
 
Молодые люди недовольно смотрели на него.
 
-Я уже очень стар, разрешите мне присесть за ваш столик, я не потрачу много вашего времени.
 
Парень сдвинулся в сторону на диване, освобождая место для старика.
 
-Спасибо большое. Сказал старик медленно присаживаясь. Меня зовут Фред.
 
Улыбаясь, он протянул руку молодому человеку. Морщинистое лицо старика было весьма добродушным. Тот ответил рукопожатием
 
-Брюс.
 
Пожилой человек взглянул на девушку.
 
-А как зовут прекрасную леди?
 
-Саманта. Заинтересованно разглядывая старика, сказала девушка.
 
-Как я и говорил, я услышал ваш разговор. Я хотел бы рассказать вам одну историю, которая случилась много лет назад. Возможно это вам поможет.
 
Молодые люди заинтересованно смотрели на Фреда. Их разговор явно зашел в тупик и подобного рода передышка, была необходима обоим.
 
Фред кашлянул в сторону и продолжил.
 
-Был у меня друг Джим. Джим Баренс. Мы были с ним соседями. Жили на одной улице. Он был из небогатой семьи и рано осиротел. Чтобыкак-то    выжить, он был вынужден бросить школу и устроиться в автомастерскую, что была в двух кварталах от нашей улицы. Он был влюблен в девушку Элизабет. Она была очень красивая девушка. Семья ее жила на нашей улице в хорошем доме. Отец ее владел несколькими магазинами. Семья жила в достатке. Элизабет отвечала взаимностью Джиму. Он был очень интересным парнем высоким, статным и не глупым. Единственным его недостатком была бедность. Безусловно, иначе не могло и быть. Он был еще очень молод и не успел ничего добиться в жизни, а так как он был сиротой, помощи ждать ему было неоткуда. Мы дружили с ним, и он мне рассказывал о своих переживаниях. Мы делились с ним многими вещами, как и положено друзьям. Вот однажды он рассказал мне, что имел разговор с отцом Элизабет.
 
Старик перевел дух. Осмотрелся по столу и не обнаружил своего кофе. Брюс увидев это, ловко вскочил перегнулся через спинку дивана и подхватил из-за соседнего стола чашку Фреда.
 
-Спасибо вы очень добры. Сказал старик, принимая напиток из рук молодого человека. Сделав несколько глотков, он продолжил.
 
-Отец Элизобет, мистер Дуглас Макфарен был очень серьезным человеком. Он, безусловно, хотел счастья своей дочери. Дуглас сказал моему другу Джиму, что пока тот не докажет, что может заработать денег достаточно, чтобы его дочь ни в чем не нуждалась, благословения ему не видать. Во времена моей молодости это было не пустым звуком. Как и положено порядочной девушке Элизабет прислушивалась к мнению родителей. Встретившись с Элизобет после разговора с ее отцом, Джим узнал, что через год она будет поступать в колледж. Иными словами у него был год, чтобы заработать достаточно денег. Джим искал возможности несколько недель, и вот ему улыбнулась удача. На Аляске была открыта новая скважина и туда набирали работников. Деньги платили очень хорошие, но работа там была не из легких. Не сомневаясь ни секунды, мой друг отправился туда. Попрощавшись с Элизабет он уехал. У них был договор, что они будут созваниваться по субботам. Каждую субботу Элизабет, в десять утра приходила в наше почтовое отделение и ждала звонка. Они говорили пятнадцать минут и снова ждали, когда же наступит суббота. Так прошел год. В последнюю субботу Элизабет прождала звонка весь день, но Джим не позвонил. Его контракт заканчивался, и он скоро должен был вернуться. Поэтому, не смотря на то, что они не смогли поговорить, Элизабет была в хорошем расположении духа. Я помню, встретил ее в магазине и она вся сияла. Я спросил ее, --"когда вернется Джим?" Она улыбаясь сказала что вот-вот. Но так как у них не получилось поговорить, точного времени она не знает и поэтому это будет самый замечательный сюрприз...
 
Молодые люди внимательно слушали старика. По мере того как он продолжал свой рассказ им казалось что время, раскрутившись в обратную сторону, остановилось
 где-то    , пятьдесят лет назад. И как будто даже на улице, слышались звуки клаксонов не часто проезжающих старинных автомобилей. 
Проклятая связь! Это же надо было, авария в такой неподходящий момент! Ну ничего. Я скоро увижу ее. Мою Элизабет. Я смогу ее обнять и больше никогда не покину.
 
Джим смотрел в окно поезда, где мелькали невысокие редкие деревья. Он не мог побороть странное чувство тревоги, которое мучило его последние несколько часов. Постепенно за окном темнело, но сон не шел к нему. А впереди были еще две пересадки и день пути.
 

Уставший и не выспавшийся, но безумно счастливый, Джим ступил на перрон родного городка. Летний день был ярок и светел. Предвкушая встречу с любимой, не замечая усталости, Джим быстрым шагом устремился в сторону дома. Уже подходя к своей улице, он наткнулся на Фреда, чуть не сбив его с ног.
 
-Фред старина! Бросив чемоданы, Джим радостно обнял своего друга. Как же я рад тебя видеть!
 
Фред растерянно повис в объятьях, слегка похлопывая Джима по спине.
 
-Я тоже рад видеть тебя Джим, ответ прозвучал, каким то отстраненным и нерешительным.
 
-Ты что такой вялый то? А?
 
Фред замялся и опустил глаза.
 
-Так что такое? Ты что не рад видеть старого друга?! А ну сознавайся! А то я тебя поколочу! Весело выкрикнул Джим и начал изображать боксера.
 
-Джим. Я не знаю, как тебе сказать. В общем, бери чемоданы кидай мне в машину и поехали я тебе,
 что-то    покажу. 
-О! Старик ты обзавелся автомобилем?
 
-Да отец отдал мне свой старый форд.
 
-Ну, давай ты мне покажешь это что-то    позже, я очень хочу видеть Элизабет!
 
Фред снова опустил глаза. Джим. Поехали со мной я обещаю, что ты уведешь ее но тебе нужно ехать со мной.
 
Недоуменно посмотрев на Фреда, Джим весело сказал.
 
-Ну ладно! Поехали! Но ты мне должен пообещать, что будешь моим шафером на свадьбе!
 
Фред ничего не сказал, а только взял один из чемоданов и направился к старенькой синей машине с колесами на спицах.
 
Пока они ехали, Джим без умолку рассказывал, какие то истории про Аляску, а Фред молчал, глядя на дорогу.
 
-Фред насколько я помню, эта дорога ведет к кладбищу. Что кто-то    умер?
 
-Да Джим. Сейчас ты все увидишь.
 
-Ты что не можешь мне сказать нормально? Что происходит?!
 
Машина уже въехала за ворота кладбища и не сбавляя скорости летела по не широкой дороге.
 
-Не мучай меня Джим. Мы уже почти на месте.
 
Форд завизжав тормозами пропрыгал несколько метров в перед и стал чуть развернувшись в лево.
 
-Пойдем. Буркнул Фред и выскочил из машины.
 
Он быстрыми шагами почти бегом двинулся мимо ровных рядов надгробий. Джим кинулся за ним.
 
-Да ты мне можешь хоть
 что-нибудь    сказать! Фред черт тебя возьми!!! 
В ответ не прозвучало ни слова. Фред уже бегом мчался вперед. Тут он резко остановился и повернувшись лицом к одному из надгробий чуть отошел в сторону. Могила была свежей виднелась коричневая земля, усыпанная цветами. Джим подбежал к другу и повернулся в сторону, куда смотрел Фред. На белом не высоком памятнике были выбиты буквы: Элизабет Макфарен...
 
Джим сделал шаг вперед и упал на колени перед могилой. Он снова и снова читал надпись на надгробии. Его губы шевелились, а обезумевшие глаза не видели ничего кроме Серых букв. Элизабет Макфарен...Элизабет Макфарен... ЭлизабетМакфарен...
 
-Фред. Севшим голосом позвал Джим.
 
Нерешительной походкой Фред подошел и присел рядом с другом.
 
-Как это произошло?
 
-Полиция не может точно сказать, но на Элизабет напали. Вечером она вышла от портной в северном квартале. Кто-то сильно ударил ее и забрал все ценные вещи. От сильного удара в живот у нее открылось внутреннее кровотечение, и она потеряла сознание. Она умерла, не приходя в себя. Так сказали врачи.
 
-Когда ее похоронили?
 
-Вчера вечером. Трагедия случилась два дня назад и ...
 
Фреду не удалось договорить. Джим прыжком свалил друга на землю и схватив за одежду начал трясти.
 
-Почему ты мне не сказал сразу! Почему?!
 
-Джим я не знал, как тебе сказать! Я не умею подбирать правильные слова ты же знаешь!
 
Джим как мешок свалился рядом с другом на спину и закрыв лицо руками зарыдал. Фред поднялся с земли.
 
-Я буду в машине.
 
Прошел час. Дверь старенького форда открылась, и на пассажирское сиденье плюхнулся Джим. Друг посмотрел на него с тревогой и сочувствием. На Джиме не было лица. Его щеки были серого цвета, а на висках проступили выпуклые вены.
 
-Фред. Вези меня домой. Я завтра уеду от сюда. Я не могу тут находиться. Завтра утром ты придешь ко мне домой вот запасной ключ. Я оставлю записку, как следует распорядиться моим имуществом, я не хочу оставаться здесь. Ты сделаешь это для меня?
 
-Да друг.
 
Вечер опускался на городок. Джим сидел на чемодане, не включая свет прямо перед дверью. Сколько часов он провел тут, не знал и сам. Вдруг он встрепенулся, и глядя на садящееся солнце отрешенными глазами, встал и отправился в подвал. Немного порывшись там он вернулся с свертком брезента, лопатой и ручным фонарем. В дверь постучали.
 
-Джим ты здесь? За дверью стоял Фред.
 
-Уходи Фред я хочу побыть один.
 
-Я волнуюсь за тебя, ты не сделаешь ничего такого, что ненужно делать?
 
-Не волнуйся друг. Я не стану делать ничего, о чем ты подумал. При этом Джим улыбнулся очень странной улыбкой, а его обезумевшие глаза блеснули в луче садящегося солнца.
 
-Уходи Фред. Завтра утром я буду здесь. Ты сможешь меня видеть.
 
-Хорошо друг я завтра у тебя с самого утра!
 

Услышав удаляющиеся шаги Фреда, Джим снова опустился на чемодан.
 
-Я не понимаю, зачем я здесь. Я хочу видеть ее. Я хочу быть с ней. Я ждал этот день год и четыре чертовых дня! Я жил ради, и во имя нее. И что теперь? Я хочу видеть ее...
 
Когда солнце уже совсем село, Джим поднялся с чемодана, вышел на улицу. Стараясь остаться не замеченным, он пробрался к дому Фреда. Недалеко от дома друга стоял старенький форд. Джим подкрался к нему и открыл дверь. Пошарив под сидением, вытащил ключи.
 
-Старина Фред. Ты следуешь традициям своего отца спасибо тебе за это.
 
Джим глянул в сторону дома Фреда. Там уже не горел свет. Аккуратно заведя машину, он тронулся, не включая фар.
 
Ворота кладбища были закрыты. Замок на них был довольно хлипкий. Не долго думая Джим вернулся в автомобиль и сдав назад, с разгону врезался в них. Створки распахнулись, пропуская старенький форд. Доехав до места, он вышел из авто.
 
Светя себе ручным фонарем, Джим двигался к могиле Элизабет. Когда он отыскал ее в темноте ночи, бросил брезент на землю и воткнув лопату рядом опустился на колени.
 
-Я скоро увижу тебя любовь моя.
 
Земля летела в разные стороны. Без остановки Джим копал свежую податливую почву. Когда лопата стукнулась о что-то    твердое, он стал более аккуратно расчищать поверхность. Через пятнадцать минут в свете фонаря Джим увидел дорогой, лакированный гроб. Он вылез из могилы, и взяв монтировку, которую, прихватил из багажника форда, вернулся обратно. Через несколько минут рыча Джим смог открыть крышку гроба. Аккуратно стоя по его бакам в специально откопанных им нишах он осветил фонарем могилу. Запаха тления не было. Элизабет лежала в красивом подвенечном платье, такая же прекрасная как помнил ее Джим. Казалось, будто она просто спала. Не много постояв он аккуратно поднял на руки ее тело и подняв высоко вверх положил на расстеленный брезент. Выбравшись из ямы, Джим поставил фонарь на соседний памятник, так чтобы он освещал дорогу к машине. Подняв на руки тело любимой, он двинулся вперед.
 
Возвращаться обратно Джиму пришлось другой дорогой. На заднем сидении машины лежала Элизабет. Пришлось отломать спинку, чтобы положить ее аккуратно. Встречаться с кем-либо    было нельзя. Сделав круг, Джим заехал с маленькой улочки на задний двор своего дома. Неся на руках Элизабет он просто выбил ногой дверь, благо она открывалась во внутрь.
 
Пройдя в гостиную, он трепетно придерживая голову Элизабет, положил тело на полу лежачее кресло стоящее недалеко от маленького камина.
 
Боже как она прекрасна думал он глядя на нее помутненными глазами.
 
-Я вернулся милая. Сегодня мы будем вдвоем здесь, а скоро мы будем с тобой навсегда.
 
Джим подошел к барному шкафу и достал от туда бутылку виски, и бокал. Подойдя к камину, он какое то время потратил на поиски бутылочки разжигательной смеси на основе спирта. Но уже очень скоро веселые огоньки заиграли на небольших поленьях. Он выключил свет. Подойдя к любимой, он легким поцелуем коснулся ее холодных губ. Постояв немного гладя ее золотистые волосы он сел на против и налил себе в бокал виски.
 
-Я совсем не думал, что все будет так. Начал он. Я очень по тебе скучал. Дни тянулись как годы без тебя. Я молился богу, чтобы суббота наступила скорее, и я услышал твой голос. Я знаю, ты тоже скучала по мне.
 
Он залпом осушил бокал. Выдержав паузу, снова налил виски и закурил сигарету.
 
-Я сделал все, о чем говорил твой отец. Я заработал за этот год достаточно, чтобы купить нам новый дом и даже открыть свое дело. Я планировал открыть автомастерскую, но не такую где я работал, а по настоящему качественную с высоким сервисом. Мне нравятся автомобили, ты же знаешь. Но теперь, это не имеет значения...
 
Бакал взлетел вверх и снова был наполнен. Джим прикурил следующую сигарету от пред идущей.
 
-Зачем мне эти чертовы доллары без тебя?! Мне никогда не было нужно много денег. Я всего лишь хотел быть тебе достойным мужем и не более того. Не будь табу твоего отца, я бы лучше провел этот год с тобой. Чертовы баксы!
 
Виски снова обожгло горло Джима.
 
-Если бы не эти проклятые деньги, с тобой бы этого не случилось! Да я знаю, что ты не любила, когда я слишком тебя оберегал и волновался за тебя, но меня никогда это не смущало. В тот вечер я бы не оставил тебя одну. Проклятые деньги, проклятая страна, чертовы правила! Прости что я так резок но мне, не очень сейчас хорошо...Прости...
 
Он встал и подойдя снова поцеловал ее губы.
 
-Ты прекрасна. Как в сказке про спящую красавицу. Как я хотел бы, чтобы ты сейчас проснулась...
 
Виски снова наполнило бокал.
 
-Я сейчас вернусь, тут не хватает еще кое-чего чтобы мы снова были вместе. Сказал Джим направляясь в ванную.
 
Он открыл зеркальный шкафчик над раковиной и начал выгребать от туда все, имеющиеся медицинские средства.
 
-Элизабет, я к сожалению не знаю как правильно все это делать, но постараюсь чтобы все получилось. Ты же знаешь, я даже школу не закончил, мои познания в химии и медицине равны нулю.
 
Он вытащил из шкафчика все имеющиеся таблетки. Некоторые из них лежали там уже три года. Их пил отец Джима, когда страдал бессонницей. Взяв все, что нашел, он, вернулся обратно в гостиную. И сев напротив начал аккуратно высыпать таблетки на стол.
 
-Любовь моя. Я конечно понимаю что скорее всего ты бы осудила меня за все это. Но я не могу по-другому. Тем более что ты уже никогда не сможешь меня ни осудить, ни обидеться на меня. Ты так смешно сердилась всегда. Он улыбнулся.
 
Взяв в левую руку пригоршню разномастных пилюль, а в правую бокал, Джим продолжил.
 
-Когда ты сердилась на меня, я любил тебя еще сильнее. У тебя был такой взгляд, что аж мурашки по коже бежали. И мне всегда в такие моменты хотелось тебя зацеловать. Что я и делал, помнишь? Конечно же помнишь...
 
Джим высыпал пригоршню пилюль к себе в рот и запив виски проглотил их.
 
-Так, мне тут еще угощения раза на два. Кстати, интересно, а там где ты сейчас можно сердиться? Или там только полный покой и умиротворение?
 
Новая порция таблеток была запита виски.
 
-Я сегодня много думал. И больше всего думал о тебе. Я вспоминал тебя. Твою улыбку, смех. То как ты держала меня на расстоянии первое время. Я вспомнил все, что у нас было. И думал о том, чего так и не случилось. Знаешь, я совсем не думал, как мне жить без тебя. Это совершенно не приходило мне в голову. Без тебя для меня нет ничего.
 
Последние таблетки были запиты виски. То ли спиртное действовало на Джима, толи химические реакции уже начались, но все в комнате плыло. Он видел четко только Элизабет в рыжих отблесках камина. Но даже этот свет
 как-то    потихоньку тускнел. 
 что-то    хуже вижу тебя моя любовь. Наверное, потихоньку я отправляюсь к тебе. Я хочу тебя видеть. 
Он встал, раскрыл недалеко стоящий небольшой саквояж. Из него на пол высыпались доллары. Целый ворох купюр оказался на полу. Опустившись в низ, Джим схватил двумя руками деньги и высыпал их в огонь. Чуть затухнув камин, снова начал разгораться с новой силой.
 
-Вот! Хоть какой то толк от этих проклятых денег.
 
Джим высыпал все деньги в камин и подойдя к телу Элизабет опустился у ее ног. Камин горел очень ярко. Запах паленой бумаги не тревожил обоняние. Потихоньку Джим погружался, в какую то мягкую вату. Он прислонился щекой к ногам Элизабет, обхватив их руками. Несколько раз моргнув, он не смог различить ничего кроме размытого света ярко горящего камина.
 
-Я люблю тебя...
 
Он закрыл глаза. Звуки отдалялись от него. Тело как будто обволокло
 чем-то    мягким и тягучим. Он видел лицо Элизабет в мягкой темноте. Ее глаза, улыбку. Через мгновение все исчезло, и Джим провалился в забытье. В камине потихоньку горели доллары. Огонь угасал, выбрасывая временами, черные хлопья сгоревшей бумаги. 
Молодые люди сидели рядом. Брюс пересел к Саманте, пока Фред рассказывал свою историю. По щекам девушки бежали быстрыми ручейками слезы. Брюс обнимал ее, будто бы укрывая от опасности.
 
-Утром я нашел их там в гостиной. Продолжал Фред своим скрипучим голосом. Это был удар для всех. Никто не понимал Джима кроме меня. Да...В газетах тогда много писали об этом случае.
 
Старик сделал паузу и допил свое кофе. Молодые люди слушали его, не проронив ни слова.
 
-Брюс, Саманта, жизнь очень коротка и непредсказуема. Все происходит неожиданно и вдруг. Она прекрасна и страшна этим. Знал ли Джим что будет так, знала ли Элизабет. Конечно нет. Ни деньги, ни власть, ни что на этой земле не стоит любви. Деньги не сделают тебя счастливее, власть не даст тебе успокоения, если нет чувств. Но пока ты гоняешься за благами, можешь потерять того, ради кого все это начал. Цените, друг друга, пока у вас есть такая возможность.
   Фред встал из-за стол,а направляясь к выходу.
   -Желаю вам счастья молодые люди.
    
   Сегодня Фред последний раз выключит ночник у кровати. Он пережил жену, сына, многих своих друзей. Жизнь его была полна боли и потерь, как и жизнь любого из живущих на земле. Но в этот последний свой день, он, возможно смог тронуть два юных сердца, нечаянно запутавшихся в ложных ориентирах современного мира. А может быть и нет. Кто знает. Кто знает... 
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"