Ангорский Андрей Андреевич : другие произведения.

Afternet. Этапы развития Internet'a

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой личный взгляд на историю развития сети Интернет (WWW) и взгляд в будущее. Ни в коем случае - не прогноз!

  Для начала - о тех этапах, которые можно считать пройденными в истории развития сети Интернет (also: Сеть).
  
  Нулевой этап - просто попытки передачи сигналов на расстоянии; разными способами.
  
  Интернет-1.0 (Web 1.0)
  представлял собой в той или иной степени растиражированные "доски объявлений" (или BBS - Bulletin Board System).
  
  Интернет-2.0 (Web 2.0)
  это уже информационные потоки (примеров много; аппаратно это, в частности, мобильные устройства; программно: приложения (apps), RSS-ленты, RSS-фиды, то, что позволяет практически мгновенно шэрить, общаться в режиме LIVE).
  
  В настоящий момент мы где-то между этапами Web 2.0 и Web 3.0, т. к. полностью третий этап ещё нельзя считать окончательно реализованным, ибо он - это
  
  Интернет-3.0 (Web 3.0)
  "взгляд Сети на себя" - обработка той информации, которую ранее трудно было представить, и возможности обработки которой ранее отсутствовали; здесь уже присутствует элемент новизны, но целиком - это вся та же привычная нам информация; для Web 3.0 ещё используют иногда термин "Интернет вещей".
  
  В будущем нас ждёт, скорее всего, принципиально новый этап...
  
  Web 4.0
  это, видимо, разрушение привычной нам Сети, выход в другие области обработки информации (и в физическом смысле этого слова, и в алгоритмическом; уход от диалектических основ, от двоичности), генерация принципиально новой информации, создание иного инфополя.
  
  Это, конечно, не строгий анализ истории Сети и, тем более, не прогноз. Так что отнеситесь, этого и ожидаю, критически к моей статье.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"