Анхель Анира : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -- ЧТООО? Причем тут это? Вы тут спелись за моей спиной, а я, значит, нервная! Передай своему протеже, что он может отправляться ко всем чертям со своей дипломатией, точнее с твоей дипломатией. И ему пора бы давно смириться с некоторыми вещами. И пора было бы уже давно понять, что я не фрагмент его коллекции девушек на каждый день и совершенно не собираюсь из кожи вон лезть, дабы угодить его эльфийской мордашке. Мы столько знакомы? Черт возьми, а!

   Всю дорогу Анира слушала веселое щебетание Ярославы, которая рассказывала "зеленой Тете" о тяжкой судьбе предшественниц куклы Оли. Триш ребенку явно понравилась, да она и сама относилась к человеческим детенышам с не понятной Анире нежностью. Быть может, Триш просто детей понимала намного лучше, чем взрослых...
   И теперь, слушая беззаботную болтовню Ярославы, Анира поймала себя на мысли, что кроме невыносимого эльфа, который умудрялся творить невероятнейшее количество глупостей в рекордно короткие сроки, и дриады, которой тоже периодически требовалась ее помощь (не раз доводилось перевертышу на доступном языке объяснять особо страждущим посетителям бара "Лесной рай", чем танцовщица отличается от проститутки), теперь она в ответе и вот за это болтливое создание. Чем она так провинилась, а?
   Триш вышла из машины. Следом за ней, сонно потирая ручками глаза, вылез ребенок. Дриада оценила ситуацию:
   -- Анира, ты проходи на кухню, ладно? Я уложу ребенка спать и приду. Поговорим... Да, там ужин на плите, разогрей, ладно?
   Анира скептически подняла бровь.
   -- Ну ты попробуй, это просто.. И кофе свари. Это уж ты умеешь, да? Кухонная катастрофа...
   Ну конечно, промолчать дриада не могла. Анира не обижалась на такие подколки: ведь Триш любя. Но все-таки надо бы как-нибудь припасти достойный ответ...
   Перевертыш кивнула, улыбаясь подруге одним уголком губ. Странно, насколько изменило легкомысленную обычно дриаду присутствие Ярославы. Все-таки не врут про материнские инстинкты детей леса.
   Анира вошла.
   Оранжевые стены, уютно, чисто. Мягкий диван и три стула. В голове невольно промелькнуло "Я дома..." Да, на этой кухне Анира была дома. Сколько здесь было выпито кофе и не только, сколько всего сказано... Здесь шампанским отмечали большие и не очень праздники, коньяком запивали горечь существования в мире, который принадлежит людям. Здесь можно курить дорогие сигареты (исключительно Анире, все остальные выгонялись в коридор), жаловаться на жизнь, слушать рассказы дриады и думать, что никогда, никогда не сможешь бросить на произвол судьбы этого милого лохматого ребенка.
   Анира открыла форточку. Закурила.
   -- М-да, Так я и знала, -- Триш зашла на кухню и мгновенно оценила турку на плите и сигарету в руке Аниры.-Кофе на плите, сигарета... Если бы не я, ты бы давно умерла с голоду.
   Про ужин Анира, естественно, благополучно забыла, как только Триш скрылась из поля зрения. Кому он нужен? Вот кофе - это и правда важно...
   Анира пожала плечами и размешала кофе длинной ложечкой. Дриада театрально вздохнула, напустила на лицо строгое выражение и укоризненно начала:
   -- Анира, ну нельзя же так беззаботно относиться к себе. Нельзя же так плевать на свое здоровье...
   Анира, которая должна была бы устыдиться, совершенно неприлично хихикнула. Триш возмущенно посмотрела на нее:
   -- Я серьезно! Когда ты наконец послушаешь?
   Анира невозмутимо выдохнула дым:
   -- Быть может тогда, когда ты поймешь всю бесполезность этого дела - пытаться воспитать во мне стремление к здоровому образу жизни.
   -- Какой здоровый образ жизни?! На то, чтобы из твоей жизни сделать здоровую, уйдет столько времени, что ты успеешь умереть от старости. Я просто пытаюсь намекнуть, чтобы ты уж откровенно не загоняла себя в гроб.
   Анира затушила докуренную сигарету:
   -- Ты же знаешь, воинов в гробах не хоронят.
   Последнюю фразу перевертыш сопроводила обезоруживающей улыбкой. Триш оставалось только пнуть ее, стараясь не развернуть кофе:
   -- Ну как тебе не стыдно?
   "И правда. Мне тут дриада-стриптизерша лекцию о здоровом образе жизни читает. И как это мне не стыдно?"
   -- Что за параноидальная забота о моем здоровье, а? Это фаза луны такая или с чего это вы вдруг все...
   -- Эй, Ани, что с тобой?-Триш удивленно посмотрела на подругу. Обычно та реагировала спокойнее...Еще б прислушивалась, вообще рай был бы.
   -- Просто сегодня от заботы о моем здоровье откровенно говоря начинает подташнивать.
   -- Это тебя от голода тошнит!
   -- Триш... мне надоело слушать, что у меня вредная работа, хреновая диета и вообще, если бы я бросила курить...Не обижайся. Просто у меня был тяжелый день и как-то не до этого.
   Триш поняла:
   -- Ладно, так и быть, лекции отложим на потом. Переходим к практическим вопросам. Когда ты ела в последний раз?- Триш подошла к плите, завязывая передник.
   -- Сегодня! - возмутилась Анира.
   -- Не кофе с сигаретой, а еда. Нормальная еда, -- Триш начала колдовать над кастрюлями-сковородками.
   -- Ну... -- Анира задумалась.
   Дриада победно возвестила:
   -- Так я и знала! Значит, я тебя все-таки накормлю. Ты пока рассказывай, я тут быстро...
   -- Может, тебе помочь?
   Дриада скептически глянула на девушку:
   -- Сиди уже. Помощница... Рассказывай лучше.
   Анира потянулась за новой сигаретой:
   -- Вообщем, ребенок этот - дочь последнего заказа. Она увидела меня в рабочем виде... А убить ее не смогла. Рука не поднялась на детеныша. Вот, в сущности, и вся история. Рассказывать нечего... Триш, у тебя выпить чего есть? А то я вся на нервах.
   -- Возьми там, в секции. По-моему, там коньяк оставался с прошлого раза.
   Анира благодарно полезла за обещанным напитком.
   -- Ты будешь?
   -- Только чуть-чуть. За компанию. У меня ж ребенок.
   Анира поперхнулась, но коньяк не пролила.
   -- Ну-ну... Прости, что я ее на тебя повесила. Просто некуда больше...
   -- Да успокойся ты. Правда. Нет проблем. Ты лучше расскажи, в чем дело.
   -- В смысле? - Анира сделала глоток, по телу сразу разлилась волна тепла.
   Дриада пожала плечами:
   -- Ну не из-за Ярославы же ты на таком взводе. Это, конечно, проблема, но не настолько же.. Приятного аппетита!
   Триш поставила на стол две тарелки. Перевертышу, откровенно говоря, на еду не хотелось даже смотреть. Но еще одной лекции о необходимость нормального питания она не выдержит.
   -- Спасибо, -- Анира взяла вилку. - Да, наверное, дело не только в ребенке...Ты права.
   -- Я это чувствую,-- дриада говорила совершенно серьезно.
   -- Да, я знаю.
   Все дриады от природы имеют некоторые эмпатические способности, которые обычно развиваются стихийно и не очень ярко выражены. В основном, они ощущают только общий эмоциональный фон достаточно близких людей. А Триш до Переворота готовилась стать Целителем, и потому училась контролировать и специализировать способности.
   Анира отпила еще глоток коньяка.
   -- Мы с Вэ"оном поругались.
   Дриада вопросительно глянула на перевертыша:
   -- Да это с вами каждые пятнадцать минут происходит! Ты божишься его убить через слово. Было бы из-за чего заводиться...
   Анира посмотрела в окно:
   -- На этот раз, кажется, серьезно...
   Триш откинулась на спинку стула:
   -- Н-да. Теперь понятно, почему он залетел к нам в бар, даже не поздоровавшись, купил бутылку водки и тут же испарился в неизвестном направлении, извергая при этом такие выражения, что даже Сэм (а он всякое слышал) нашел, чему поучиться. А я сразу и не поверила..
   Анира залпом допила.
   -- Ну вот...
   Щелчок зажигалки.
   -- Так из-за чего?- Триш пристально смотрела на подругу. И ей определенно не понравилось то, что она увидела. Доконает себя она однажды...
   Анира выдохнула кольцо дыма, которое получилось откровенно кривеньким:
   -- А просто так. На тему моего здоровья. А дальше.. Слово за слово, ты же сама понимаешь. Крики, хлопки дверями, разбитая посуда... Как всегда, короче.
   Триш разлила еще коньяка.
   -- Я вас ненавижу. Обоих. И после этого вы говорите, что не поженитесь? Ай, больно! Родственные души, черт бы вас! Взрослые вроде, серьезные, а дверями хлопают, посуду бьют...
   -- Это я фигурально выразилась про посуду!
   --- ... это не важно! Куда важнее, что теперь он, очевидно, напивается с Лэйраном, ты - тут со мной. И вы оба курите не в себя.
   -- Я не..
   --... и оба кричите "Все! Я его\ее ненавижу. И вообще, достало".
   -- Я не кричу так!
   -- Это пока... вот допьешь коньячок... Черт, нашла же коса на камень... Ну что же вы так не можете поделить, а?
   Анира хмуро глянула на подругу.
   -- Ничего я не делю с ним. Это просто моя жизнь и пусть он...
   -- Вот! Вы безуспешно делите жизни друг друга. Я только в толк не возьму, почему и зачем вам надо это?
   -- У меня спрашиваешь? Это не я начинаю. И да, кстати. Мы НЕ поженимся. И...
   Тут аргументы иссякли. Триш вдруг посмотрела так, словно от нее зависит все счастье мира:
   -- Анира, позвони ему, а...
   В глазах Аниры нехорошие огоньки.
   -- С какой это такой стати, а? Не собираюсь. Если он думает, что сможет обращаться со мной, как со своими девочками, он глубоко заблуждается...
   -- Он не думает, -- машинально возразила Триш.
   -- ... И я не намерена выслушивать его наезды и ультиматумы... Что ты сказала?
   Триш снова посмотрела на перевертыша:
   -- Он так не думает. И, судя по всему, правда переживает.
   Зрачки Аниры сузились в вертикальные кошачьи полоски, что не предвещало ничего хорошего.
   -- А ты откуда знаешь? Триш, ты что, миротворцем выступить решила? Адвокатом и представителем интересов? Ты его выгораживаешь? Он тебя просил? Самому стыдно, небось?
   -- Да не заводись ты. Нервы итак у тебя не к черту. Точно надо курить бросать.
   -- ЧТООО? Причем тут это? Вы тут спелись за моей спиной, а я, значит, нервная! Передай своему протеже, что он может отправляться ко всем чертям со своей дипломатией, точнее с твоей дипломатией. И ему пора бы давно смириться с некоторыми вещами. И пора было бы уже давно понять, что я не фрагмент его коллекции девушек на каждый день и совершенно не собираюсь из кожи вон лезть, дабы угодить его эльфийской мордашке. Мы столько знакомы... Черт возьми, а!
   -- Анира, прием! Успокойся! Он не мой протеже, я от тебя узнала, что вы поругались. И просто хочу как лучше. И правда думаю, что он переживает. Успокойся! Послушай, что тебе говорят, не перегибай!
   В большущих глазах дриады не было ни капли раздражения или злости, только сочувствие, сплетенное с легкой обидой.
   Анира на секунду прикрыла глаза. Вдох-выдох. Надо бы выспаться. Вдох-выдох. Не думать об эльфах и острых предметах.
   На дриаду направился взгляд двух темно-фиолетовых глаз:
   -- Я устала, Триш. Понимаешь? Я устала.. От этого ненормального эльфа, от работы, от себя. От жизни устала, понимаешь?
   -- Понимаю. Анира закурила. Молчание. Но не пустое, напряженное и неловкое, нет. Молчание, которому слова не нужны. Триш просто пересела на диван к Анире, уложила ей голову на колени. Перевертыш почти автоматически запустила пальцы в стриженые волосы дриады, благодарно осознавая, что иногда так важно бывает почувствовать не столько то, что кто-то заботится о тебе, сколько то, что кто-то нуждается в твоей заботе. Не попытка усадить в золотую клетку тебя - и потом кормить и ухаживать. А простое такое, непосредственное доверие. Вера в тебя. Хотя Анира и не божество, в которое можно верить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"