Анхель Анира : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был ее первый танец таэгатэ. Почему она с такой легкостью отдала этому эльфу то, на что, быть может, будет способна лишь один раз в жизни? Почему жизнь, дороже которой у нее ничего нет (во всяком случае, подразумевается, что это так), она умудрилась не потерять в кровавом поединке или по дурацкой неосторожности, а подарить на день рождения?

   Вэ"он сидел глядя в никуда. Он еще ощущал биение ее музыки в своей крови, помнил, как воздух, рассекаемый ее крыльями, холодил кожу. Помнил танец до последнего движения во всех оттенках изменения. Эльф осознавал, что пройдет очень много времени, прежде чем он поймет этот танец до конца. Если такой момент вообще возможен. Но он также знал, что никогда не забудет ни ноты, ни одного ее движения.
   Вокруг Аниры медленно сгущалось насыщенно-фиолетовое облако, запахло грозой и ураганом, хвоей, лимоном и морем.
   Одним неуловимым движением Анира встала на ноги. На ней было то же ярко-красное платье, только кожа светилась матово-белым лунным светом, а в глазах мерцало темное, почти черное серебристо-ледяное безразличие.
   Анире так же легко, словно тень, выскользнула на балкон. Сейчас им обоим надо осознать, чего будет стоить этот подарок на день рождения. Анира благодарно нашла на балконе пачку, в которой лежало несколько сигарет. Щелкнула пальцами и прикурила от крошечного огонька, появившегося на секунду в воздухе.
   "Спасибо, Триш. Ты знала, какому фокусу надо меня научить прежде всего".
   Перевертыш чувствовала себя невероятно опустошенной, но при этом полной какой-то новой силы, неизвестной и незнакомой.
   Это был ее первый танец таэгатэ. Почему она с такой легкостью отдала этому эльфу то, на что, быть может, будет способна лишь один раз в жизни? Почему жизнь, дороже которой у нее ничего нет (во всяком случае, подразумевается, что это так), она умудрилась не потерять в кровавом поединке или по дурацкой неосторожности, а подарить на день рождения?
   Таэгатэ больше, чем смерть. Таэгатэ - подарок.
   Почему Вэ"он попросил об этом?
   Он не мог не знать, что это не самый приятный подарок. Подарок, чем-то похожий на корзину абрикосов, которую отправляли древние императоры своим патрициям. Отравленных абрикосов.
   Он не мог не знать, что, однажды увидев таэгатэ, вряд ли когда-либо сможет посмотреть на мир так, как смотрел раньше.
   Он не мог не знать, что теряет больше, чем приобретает. Да что он в принципе приобретает, кроме...
   Анира поперхнулась дымом. Ее губы тронула чуть заметная улыбка.
   "Ах ты гаденыш!"-- эта мысль была наполнена слегка ядовитой нежностью..
   Нет более надежного способа привязать к себе, чем позволить раскрыть себе душу. Теперь он будет чувствовать ее на расстоянии многих километров. Теперь она не сможет ему солгать. Теперь в случае чего он имеет шанс успеть вовремя.
   Анира тихо-тихо рассмеялась. Звуки были похожи на умирающее эхо грозовых раскатов, безобидных, но не обманывающих беспомощностью.
   Он стоит за ее спиной. Анира чувствует, как он чуть слышно дышит, как дышат только эльфы. Неслышный шаг.
   Анира улыбается. Теперь для нее он уже никогда не будет неслышным. Теперь он уже никогда не будет для нее незаметным.
   Кусочек ее души в самой глубине его памяти, работающий, словно зеркало.
   Теперь она всегда будет уверена, что с ним все в порядке. Теперь она всегда сможет успеть, если вдруг.
   Вэ"он прошуршал ступнями по полу, Анира чуть расслабилась, позволяя ему обнять себя.
   Он понимал. Он осознавал. Он был... счастлив?
   Анира повернулась. Слишком резко. Руки эльфа рефлекторно напряглись, готовые к защитному пассу.
   Перевертыш заглянула ему в самые глаза.
   Темный лед и ярко-зеленое пламя.
   Минута, две...
   Она отражается в его глазах. В самой глубине зрачков навсегда останется танцующая душу.
   В ее глазах отражается она сама. Та часть, которую этот сумасшедший эльф попросил на день рождения.
   Анира провела острым коготком по подбородку и шее Вэ"она, на губах играла полонез нежная улыбка.
   -- Ненавижу. Все-таки я тебя ненавижу.
   Эльф улыбнулся с явным облегчением. Стараясь не делать резких движений, неповторимым тоном произнес:
   -- Я тебя тоже люблю, дорогая.
   Потом чуть серьезнее, вполне осознавая, что сейчас ей хватит одного случайного движения, чтобы убить его, продолжил:
   -- Спасибо.
   Палец Аниры заскользил по тонкой коже эльфа, оставляя едва заметную красноватую полоску. Перевертыш не отрывала от него взгляда ледяных глаз.
   Потом чуть улыбнулась, почти нежно прикоснувшись указательным пальцем к губе Вэ"она. Лед в глазах растаял, осталась только летняя звездная ночь. Перевертыш убрала руку, поправляя прическу. Вэ"он встряхнул головой.
   -- Налей мне виски, дорогой,-- Анира вернулась в комнату, снова устроилась в своем любимом кресле. - В конце концов, я его заработала.
   Перевертыш почувствовала, как сходит напряжение с его мышц, как он весь расслабляется.
   А он ведь и правда думал, что она может его убить. И это его не на секунду не остановило. Что ж, Анира преклонялась перед этим сумасшедшем эльфом в его способности поставить на кон все и при этом выиграть.
   Эльф отправился на кухню за еще одним бокалом, ведь до этого они обходились одним на двоих.
   Анира болезненно остро чувствовала каждый его жест. "Теперь к этому придется привыкать, девочка".
   Тихое журчание виски о стекло. Перевертыш подняла бокал.
   -- ЗА тебя, солнце. С днем рождения.
   Неповторимая интонация, тихий блеск зеленого огня в темной бездне. Нежная, как перо и острая, как кинжал фраза.
   Бокал в руке эльфа слегка вздрогнул. В любой другой момент Анира бы не заметила.
   Обжигающая жидкость разбила твердый комок где-то внутри. Анира повела плечами, ощущая, как развевается напряжение, как приглушаются невыносимо громкие звуки, жесты и чувства.
   Вэ"он небрежным жестом достал сигарету из пачки, закурил.
   -- Рассказывай, дорогая. Как дела?
   Анира хитро улыбнулась. Он решил спихнуть на нее неприятную обязанность заполнять слишком громкую тишину. Пусть. Тем более, ей на самом деле есть, что сказать.
   Девушка протянула эльфу руку ("Он опять едва не стал защищаться. Ты чудовище, Анира!"), сжала кисть в кулак. Потом резко разжала. Над самым центром ладони светилась крохотная капелька пламени, такая же многоцветная, как глаза ее призвавшей.
   Все другие чувства и мысли в эльфе вытеснило детское, полное наивности изумление:
   -- Ух ты! Анира, когда ты этому научилась?
   Перевертыш пожала плечами. Он сам поймет, что задает глупые вопросы.
   -- Но ты же не...
   Анира дунула на огонек, который словно сорвался со стебелька, подлетел к Вэ"ону и рассыпался над его ладонью разноцветным фейерверком.
   Несколько секунд он смотрел на затухающие искры. Так вот в чем дело... Мимолетное видение... Огонь в перьях, пламя в глазах, танец полета и огня. Так вот что это такое. Стихия Огня признала свою.
   -- Иди сюда, Анира.
   Почему-то Анира не стала спорить и пересела к эльфу на диван. Чуть поколебавшись, сбросила туфли и залезла с ногами. Заметив выражение лица эльфа, резко одернула платье.
   -- Вэй, я тебя умоляю!
   Эльф улыбнулся. Впервые за вечер улыбнулся именно так, как нравилось Анире: беззаботно, заговорщицки, обещающе.
   -- Тебе не понять, Анира!
   -- Ты уверен, что я могу тебя не понять? "Даже при всем своем желании.."-- это она не озвучила, но эльф понял.
   Непокорно тряхнул головой, давая понять, что тема закрыта по крайней мере на этот вечер. Сейчас его занимал куда более необъяснимый феномен.
   -- Дай мне руки, Ани.
   -- Зачем? - Анира напряглась.
   Эльф заглянул ей в самые глаза.
   -- Дай мне руки, солнц.
   Анира расслабила руки, позволив эльфу перевернуть кисти ладонями вверх. Смешно закрываться теперь. Но как только эльф чуть прикоснулся магией к ладоням, их вдруг облило такой болью, которой Анира еще никогда не испытывала. Хотела верить, что никогда.
   Девушка резко одернула ладони. Вэ"он удивленно поднял бровь:
   -- Что это?
   Анира потирала ладони друг о друга, прогоняя воспоминание о боли.
   -- Знаешь, наверное, не стоит. Просто научи меня с этим обращаться.
   Эльф пристально посмотрел на перевертыша:
   -- Ани, что ты прячешь от меня? Нет, не так. Что есть такого, что ты вынуждена прятать даже от себя?
   Анира чуть ухмыльнулась. Иногда самый верный способ сохранить тайну - забыть о ней.
   Она заглянула ему в глаза, резанув неприкрытой болью всех этих лет - на долю секунды. Боль растворилась в зеленом океане. Как всегда чуть лохматый, он смотрел на нее своим неповторимым взглядом, полным заговора и обмана, полным искренности и легкомыслия, как могут смотреть только эльфы.
   Вэ"он вопросительно поднял левую бровь.
   Анира чуть вздрогнула. Он слишком хорошо понимает, что делает. Но почему бы и нет...
   Улыбнуться одним уголком губ. И тихо, едва заметно, на грани восприятия подушечками пальцев по щеке. Ощущать, как по коже под пальцами бежит электрический импульс, ощущать неповторимый запах огня и магии. Она наклонилась к эльфу.
   Тихим-тихим шепотом в самое ухо:
   -- Не сегодня, Вэ"он. Этот секрет мы оставим на потом.
   Она сделала глубокий вдох, пытаясь унять темно-фиолетовую грозу в глазах, попробовала отодвинуться.
   Вэ"он перехватил Аниру рукой за талию и резко, не давая возможности опомниться, поцеловал.
   Стихия сорвала барьеры и глаза перевертыша вспыхнули ярко-фиолетовой молнией.
  
   Анира пахла невероятной смесью ванили, лимона, корицы, табака, виски и грозы. Этот запах он запомнит навсегда. И бело-матовую кожу с тонкими едва заметными шрамами.
   Раны на перевертыше заживали почти мгновенно, но некоторые из них все же оставляли следы на память. Маленькое пятнышко прямо над левой лопаткой. Шальная пуля, заговоренная кем-то из водных магов, которую Анира поймала на заре Эпохи Переворота.
   От груди до позвоночника по ребрам тянулся тонкий белый шрам. Дуэль. Эльфийка Сараша. Когда-то они с Анирой жили на соседних улицах: семья Сараши переехала в Фэйлан еще до появления ребенка. Девочка всегда была слегка высокомерной, слишком гордясь своей эльфийской кровью. В Фэйлане не любили и не принимали гордецов.
   Сараща предала город, который ее не принял. Сараша предала Фэйлан. Она стала работать на людей, создав для них магический купол, из-за которого чужаков заметили слишком поздно.
   Анира узнала об этом. Анира нашла Сарашу.
   Они сражались на эльфийских катанах - традиционном оружии немагических эльфийский дуэлей-на пустыре за чертой города. Просто убить Сарашу было ниже достоинства Аниры. Просто убить можно таракана, а Сараша была ей равной, воином. И уже поэтому заслуживающей смерти от руки противницы, а не убийцы.
   Пользоваться магией или трансформацией на дуэлях оружия, тем более межрасовых, запрещалось. Но предавший однажды сделает это снова.
   Сараша поняла, что не победит. Крохотное заклинание, совсем простое, заставляющее противника ослепнуть на несколько секунд. Которых достаточно, чтобы голова ослепшего навсегда покинула плечи.
   Только врожденное умение трансформировать органы чувство помогло Анире сравнительно быстро переключить восприятие на слух и осязание. И вместо могильной плиты о подлости эльфийки напоминает только тонкий шрам.
   Сараша умирала медленно. Предавший битву не заслуживает быстрой смерти.
  
   Вэ"он проскользил пальцами по шраму, оставляя на коже тонкий след обжигающего прикосновения, дразнящего шторм в ее глазах.
   Неповторимый запах Вэ"она, запах страсти, огня, любви, воздуха и тайны смешивался с запахом мяты, табака и алкоголя.
   Анира провела пальцами по четырем тонким полоскам на его левом плече. Ее когти. Четыре таких же осталось на предплечье.
   Над правой лопаткой шрам от стрелы, которая когда-то чуть не убила их обоих. Анира мягко прикоснулась к шраму губами, забываясь, теряясь в едва уловимом запахе миндаля, который все еще исходил от шрама. Она чувствовала его чуть более частое и тяжелое, чем обычно дыхание, чувствовала каждую клетку его кожи. В тот момент она точно знала, почему станцевала ему саму себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"