Анхель Анира : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сайган был в самом разгаре. Костры, музыка, молодое вино, смех, темные силуэты деревьев и причудливые блики, заигрывающие с тенями, слились в единый калейдоскоп. Анира растворилась в водовороте праздника...

   Сайган был в самом разгаре. Костры, музыка, молодое вино, смех, темные силуэты деревьев и причудливые блики, заигрывающие с тенями, слились в единый калейдоскоп. Анира растворилась в водовороте праздника.
   К тому моменту молодежь окончательно перебралась праздновать на берег небольшого лесного озера. Вэ"она девушка больше не видела, но никак не могла отделаться от ощущения на себе этого загадочного взгляда.
   Отгоняя от себя наваждение, девушка окинула взглядом толпу. Интересно, куда подевался Дайган, ее официальный спутник на этот вечер. Анира в принципе питала необъяснимую слабость к эльфам. Хотя кто ее не питал...
   Этот вопрос очень быстро перестал ее волновать. Какая на самом деле разница? С ним она может разобраться и позже. Эльфы...
   Сайган был для девушки единственной возможностью расслабиться за последние несколько месяцев. Через три дня мэтр Занхаш будет принимать у нее экзамен на Наэхэ - первую степень в боевых искусствах. На право добавить к имени частичку -н в конце были направлены долгие часы тренировок, бесконечная отработка выпадов, разворотов, куча толстенных книг о том, каким должен быть настоящий воин. Анира умела добиваться своего. В конце концов, она не зря осваивала четвертую ипостась.
   Кто-то поймал Аниру за рукав свободной льняной рубахи.
   -- Вот ты где! - Рэв улыбнулся, пытаясь перекричать праздник.
   Анира повернулась к нему со слегка рассеянной улыбкой.
   -- Как праздник? Нравится?
   Анира неопределенно повела головой.
   -- Я лучше всех, праздник вообщем-то тоже удался.
   -- А где Дайган? - продолжил расспросы эльф, озираясь по сторонам.
   -- А черт его знает. Какая разница? - Анира безразлично пожала плечами, думая про себя, что Дайган заплатит ей за необходимость отвечать на подобные вопросы.- Ты не знаешь, вино еще осталось?
   Рэв сощурился, в его глазах плясали озорные смешинки:
   -- По-моему, тебе уже хватит.
   Анира недовольно повела плечами:
   -- Я тебя умоляю, у меня Наэхэ через три дня. Я имею право расслабиться. Тем более не так уж много я выпила. Все под контролем.
   Девушка сказала правду, выпила она и правда не так уж и много, но вот насчет "под контролем" можно было поспорить. Земля уже ощутимо напоминала о том, что она круглая и вертится. Хотя перевертыш и контролировала все происходящее и себя в полной мере. Наверное, все дело в напряжении последних месяцев.
   Рэв не отставал:
   -- Анира, пойдем домой. Пора уже...
   Анира вопросительно вскинула бровь:
   -- Домой? Ты с ума сошел? Самый разгар праздника, какое домой!
   -- Анира, очнись, скоро начнет светать!
   Рэв был прав, кромка неба уже заметно посветлела и темнота вокруг не была такой плотной. Анира вздохнула.
   -- Сейчас пойдем, Рэв. Я только...
   И с этими словами девушка исчезла из поля зрения эльфа. Тот про себя чертыхнулся. Вот так всегда с ней. Ты не успеешь оглянуться, а Аниры уже нет. И это при том, что у нее не было магического дара!
   Но через три четверти часа все и правда стали расходиться. Закон Сайгана. Праздник и веселье могут быть в самом пике, но как только светает -- Сайган заканчивается. Такова традиция, а их в Фэйлане чтили.
   Анира разыскала Рэва сама.
   -- Пойдем?
   Ее вопрос как всегда обрушился непонятно откуда. Рэв слегка вздрогнул.
   -- Дорогая, когда ты перестанешь вот так подкрадываться к людям??? Дурная привычка, к тому же опасная!
   Анира хитро улыбнулась, так что на ее левой щеке появилась крохотная ямочка.
   -- Никогда, ты же знаешь.
   К ним подошло еще несколько общих знакомых. Рэв развернулся и направился в сторону Фэйлана. Анира шла рядом с ним.
   Вдруг эльф остановился.
   -- Эй, а там не...
   Он смотрел на параллельную тропинку, которая вела в горные поселения эльфов.
   -- Эй, Вэ"он!
   Анира проследила за взглядом Рэва. Да, там и правда был Вэ"он, этот зеленоглазый нахал, с друзьями. Он обернулся на оклик Рэва.
   -- О! Привет!
   Впереди как раз показалась тропинка, соединяющая их дороги.
   Снова завертелось колесо приветствий, те, кто друг друга потерял, делились впечатлениями, слова путались в смехе и возгласах "Быть не может!"
   -- Как праздник? -- Вэ"он пристроился рядом с Анирой.
   Девушка в ответ только улыбнулась, блеснув глазами. Мир покачивался еще сильнее, сказывалась бессонная ночь.
   -- Почему же ты молчишь? - голос переливался теми же невероятными оттенками загадки, соблазна и опасности, что и глаза.
   Анира вскинула бровь.
   -- Все было замечательно, Сайган другим и не бывает, ты же знаешь.
   Эльф улыбнулся.
   -- Рад за тебя. Все и правда прошло великолепно. А откуда ты знаешь Рэва?
   Анира пожала плечами.
   -- Это долгая история. Очень долгая. Расскажи мне лучше, почему я раньше никогда не видела тебя в Фэйлане. Ты приезжий?
   Вэ"он удивленно вскинул правую бровь. Анира слегка вздрогнула.
   -- Мерзнешь?
   Девушка отрицательно тряхнула головой. Он хмыкнул. Ну да, она же перевертыш.
   -- Я не приезжий. Наоборот, всю свою жизнь я провел в Фэйлане, хотя живу в эльфийском поселении чуть дальше в горах. В Фэйлане живет мой наставник, мэтр Занхаш.
   Анира не поверила своим ушам.
   -- Тебя учил мэтр Занхаш?
   Вэ"он пожал плечами.
   -- Ну почему учил. Учит. А что тебя так удивляет?
   -- Через три дня я сдаю ему Наэхэ.
   Тут пришел черед Вэ"она удивляться.
   -- То есть ты тоже...
   Анира кивнула.
   -- Только я не маг. Я сдаю боевые искусства.
   Он машинально кивнул:
   -- Я знаю.
   Анира удивленно посмотрела на него:
   -- Откуда?
   Эльф промолчал. Слишком это все это было странно, слишком невероятно. Анира знала в городе каждую кошку. И представить себе, что они могли учиться у одного мэтра и не знать друг друга было, просто невозможно. А Анира была уверена, что если бы хотя бы однажды видела этого эльфа раньше, то запомнила бы его. Наконец Вэ"он нарушил молчание:
   -- Но раз ты учишься у Занхаша, ты должна знать...
   Остаток пути они обсуждали общих знакомых, фишки последних турниров боевых сборок, бородатые истории, уже несколько лет ходившие по клубу. Анира никак не могла взять в толк, как они умудрились до сих пор не встретиться. И не заметила, как они дошли до развилки, где должны были разойтись. Перед тем, как попрощаться, Вэ"он спросил:
   -- Ани, а ты часом не собираешься на Ванхаш?
   Он тогда впервые назвал ее Ани. Ее тогда в принципе впервые назвали Ани. И перевертышу даже не захотелось пересчитать в ладошке зубы говорившего. Озеро Ванхаш - место ежегодных сборов участников боевых сборных.
   -- Собираюсь, -- Анира прищурилась.
   Вокруг было уже совсем светло. Эльф улыбнулся.
   -- Вообще-то для Ванхаша я уже староват, но постараюсь приехать в гости. Всегда любил это сборище.
   Анира сощурилась.
   -- Надеюсь там увидеться.
   Он улыбнулся неповторимо самоуверенно:
   -- Обещаю. Теперь уже точно обещаю.
   Анира скептически вскинула бровь, но в глазах не было и намека на иронию:
   -- Ну что ж, тогда увидимся.
   Вэ"он сложил пальцы в прощальный знак мага. Анира отрывисто кивнула, как это делали воины. И снова ее глаза блеснули желтой тенью, а зрачки на секунду показались вертикальными. Потом девушка развернулась и пошла в сторону Фэйлана. Она и не заметила, в какой момент отстала от Рэва.
   ***
   Наэхэ Анира прошла. Наверное, навсегда в ее памяти останется тот момент, когда мэтр снял повязку с ее глаз и, улыбаясь так, как умел лишь он один, едва заметно, тепло, с тщательно скрываемой гордостью за свою ученицу, сказал:
   -- Я жду тебя после Ванхаша, Анира. Ты ведь хочешь получить магистра?
   Анире хотелось громко закричать, запрыгать на месте, бросится на шею мэтру и благодарить. Но вместо этого она лишь глубоко поклонилась и сказала:
   -- Спасибо, мэтр. Почту за честь.
   Мэтр Занхаш был еще довольно молод для своего титула. Он мог запросто посидеть с учениками после турнира, поболтать о жизни, выпить пива. Всегда был готов выслушать и чем-то помочь. Но традиции мэтр чтил. Да и как иначе?
   Потому и сейчас он лишь закончив ритуал, позволил себе улыбнуться явственней.
   -- Поздравляю, девочка. Иди сюда.
   Он крепко обнял свою ученицу.
   -- Спасибо.
   -- За что, девочка? Ты молодец. Я давно такого не видел. Уникальнейшее сочетание ипостасей. Конечно, тебе чуть не хватает дисциплины, но.. Ты ведь собираешься в Академию?
   Анира неопределенно повела плечами:
   -- Вы ведь сами знаете.
   Мэтр пристально, чуть укоризненно посмотрел на нее.
   -- Анира, мы ведь договаривались - на вы только во время ритуала.
   Девушка улыбнулась. Ей довольно тяжело дался переход на ты с учителем.
   -- Я знаю, Парэль. Я помню. Мне просто как-то...
   Анира не закончила фразу. Сложно было привыкнуть к тому, как менялся мэтр во время занятий. Он не признавал шутовства и раздолбайства, тренировки для него были работой. И он требовал от учеников полной отдачи. Парэль улыбнулся:
   -- Привыкай. А то я начинаю чувствовать себя безнадежно старым.
   Анира вернула ему улыбку.
   -- Ну что ж, теперь надо отметить твое Наэхэ, как думаешь?
   В глазах мэтра блеснули озорные огоньки.
   ***
   -- Мама, ты не понимаешь! - Анира была в бешенстве. - Я все равно поступлю в Академию. С твоим одобрением или без него!
   В глазах Аниры не осталось ничего от человека. Желтые, с вертикальными зрачками и красноватыми отблесками ярости. Такой ее взгляд повергал в ужас даже тех, кого в принципе нельзя было назвать пугливым. Но только не ее мать.
   Ирэна, еще молодая и красивая женщина, стояла напротив дочери, скрестив руки на груди. Вся ее поза выражала решимость и силу. Она смотрела прямо в нечеловеческие глаза своего чада, даже бровью не ведя.
   -- Анира, ты не собираешься всю свою жизнь провести, шляясь с отрядом грязных мужиков по трактам и таская на себе по пятьдесят килограмм железа!
   Анира ехидно скривилась:
   -- К твоему сведению, мама, доспехи не используют боевые перевертыши, это во-первых. А во-вторых, их уже три столетия не делают из железа. Это так, для справки.
   Ирэна поморщилась. Анира продолжала:
   -- Что касается всего остального, то я действительно собираюсь, как ты выражаешься, шляться с отрядом грязных мужиков по трактам всю свою жизнь. Ради такого дела я даже обучу их правилам гигиены, хотя сомневаюсь, что в этом будет необходимость.
   Да, Анира была достойной дочерью своей матери.
   -- И в любом случае я не собираюсь сидеть здесь и вязать носки и шапочки! Просто потому, что меня раздражает и то, и другое. Мама, я выросла, пойми ты наконец! Я сдала Наэхэ, мама. Я ВОИН, нравится тебе это или нет! И единственное, что ты можешь сделать - это пойти к некроманту и просить его переписать Книгу судеб и Предназначений. А потом послушать, к каким демонам он тебя пошлет. Я выбрала свой путь и мне сто лет, черт возьми, а не двенадцать! В конце концов, ты сама отдала меня на обучение мэтру.
   У Ирэны была выражение лица ребенка, обиженного в лучших чувствах. "Не сработает, мама! Я слишком хорошо тебя знаю,"-- подумала Анира.
   -- Ты ведь всегда говорила, что это только хобби! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы...
   -- .. своих не имело, -- ехидно закончила за нее Анира. - Мама, это бессмысленный разговор. Я не собираюсь оставаться в Фэйлане и быть какой-нибудь школьной учительницей, примерной матерью и идеальной бабушкой. Прости, что я не оправдала твоих надежд. Но я выбрала свой путь. Я очень тебя люблю, очень тебе благодарна. Но я поеду в Академию. И я стану воином. Это не обсуждается. Аэрэнда.
   Анира поставила точку. Аэрэнда. Точка, после которой спор может вести только к одному - к поединку. Ирэна задохнулась от такой наглости. Она плотно сжала губы, отвернулась и молча пошла в другую комнату.
   Анира в бессильной ярости ударила по креслу, отчего то, обреченно скрипнув, разломалось пополам. Девушка подхватила рюкзак и выскочила из дому прежде, чем ей успели возразить. Да и вряд ли бы кто-то стал возражать. Она зашла слишком далеко. Она применила право Аэрэнда, право последнего слова.
   Анира шла по дороге, зло пиная камушек сапогом.
   Ну почему маме надо все усложнять? Да, она волнуется, но неизбежное не изменить, Анира это знала. Она была рождена воином, и все дурацкие попытки мамы научить ее шить и заставить играть в кукол потерпели неудачу.
   После очередного пинка камушек, вместо того, чтобы катиться, как ему и положено, налетел на какое-то неопознанное препятствие. Препятствие громко ойкнуло.
   -- Эй, ты чего камнями кидаешься, Анира? - Рэв потирал ушибленную ногу.
   Анира посмотрела на друга:
   -- Прости, Рэв. Я просто очень зла. Мне бы сейчас парочку троллей... кстати... Гениально! Пойдем со мной!
   Девушка вцепилась в рукав рубахи эльфа и потащила его за собой.
   -- Эй, ты куда меня тащишь??? Я вполне себе симпатичный эльф, на тролля я ни разу не похож и вообще... Анира! Ты меня пугаешь!
   Анира молчала, целенаправленно уволакивая эльфа за город. Какое-то время они шли по главной дороге на Фэйлан уже за городом, а потом Анира свернула направо, и стало понятно, что она ведет его на тренировочное поле.
   К тому моменту Рэв перестал громко возмущаться: в конце концов, это все равно бесполезно, а лишнее внимание привлекать ни к чему.
   Дойдя до тренировочной площадки, Анира наконец остановилась. Повернулась к эльфу, доставая меч из ножен. Рэв отшатнулся, лихорадочно пытаясь вспомнить матрицу телепорта на край света. Глаза Аниры возбужденно блестели:
   -- Рэв, сделай мне фантома.
   Эльф был настолько шокирован видом перевертыша в боевой стойке, с мечом наперевес и жаждой крови в глазах, что не сразу смог отвлечься от подбирания аргументов, почему его не стоит убивать, и переспросил:
   -- Что?
   Анира нетерпеливо тряхнула головой:
   -- Фантома, Рэв. Мне нужно спустить пар.
   Несколько секунд он соображал, а потом на лице отразилось невероятное облегчение:
   -- Ах, фантома... Ну да, умею.
   Анира хищно сверкнула глазами:
   -- А материального?
   Рэв удивленно приподнял бровь.
   -- Рэв, ну ты же не думаешь, что я буду бегать с мечом вокруг привидения? Мне же не тринадцать лет!
   Эльф хмыкнул:
   -- Ну, вообщем-то могу. Но для этого нужен материал, ты же понимаешь.
   Анира нетерпеливо тряхнула головой:
   -- Мы в лесу, Рэв! Тут что, мало материала? Я тебя прошу, оперативнее, пока я не решила, что при твоем наличии фантом совсем необязателен!
   Рэву такая перспектива если и улыбалась, то крайне нехорошей улыбкой, а потому через минуту Анира уже с рвением религиозного фанатика превращала фантом в кокосовую стружку.
   -- Так, Рэв, сделай мне противника, а не кусок материи, я тебя прошу! Ты же способный эльф, в конце концов!
   Щеки Аниры раскраснелись, глаза светились азартом, перемешанным с гневом. Рэв невольно улыбнулся. Иногда он умилялся ей, этой девочке, влюбленной в смерть. Хотя умиление - последнее, что испытал бы чужой, увидев ее сейчас.
   Рэв сосредоточился, и через мгновение перед Анирой возник чисто силовой фантом, такой, каких использовал мэтр на тренировках.
   Анира благодарно улыбнулась.
   Взмах меча, еще один. Эльф смотрел, как она двигается, с какой мягкой смертельной грацией играет с фантомом, как кошка с мышкой.
   Наконец ей наскучила эта забава, и девушка одним взмахом меча "прихлопнула мышку".
   -- Двоих, Рэв. Еще двоих. Я хочу почувствовать настоящую битву!
   Рэв старался. Но на девятом фантоме запротестовал:
   -- Я не могу больше, Анира. Это ведь магия, я же не автомат, в конце концов!
   Анира оттерла со лба крохотные капельки пота.
   -- Спасибо, Рэв. Ты мне очень, очень помог.
   Эльф ухмыльнулся:
   -- А теперь ты можешь мне объяснить толком, что разбудило в тебе такую жажду убийства?
   Анира помрачнела.
   -- Лучше не надо. Опасная тема, я опять заводиться начинаю.
   Эльф поперхнулся:
   -- Это после такого количества трупов? Да, не хотел бы я попасть тебе под горячую руку, когда тебя кто-нибудь по-настоящему разозлит.
   Анира ухмыльнулась. У Рэва на шее остались три тонких напоминания о том, что не стоит выводить из себя девушку-перевертыша: они мало того, что импульсивные, так еще и когтистые.
   Рэв, очевидно, тоже припомнил себе этот эпизод, ибо рука его непроизвольно потерла то место, где ее когти оставили шрамы.
   -- Так что все-таки случилось?
   Эльф благоразумно отступил на шаг. Черт их, перевертышей, и тот не разберет.
   Анира недовольно повела плечами:
   -- Да все та же песня: "Не хочешь же ты на самом деле жизнь провести, шляясь с отрядом грязных мужиков по трактам и таская на себе по пятьдесят килограмм железа"!- Анира очень похожа изобразила манеру матери.- В очередной раз те же вилы в том же стогу сена! Она хочет, чтобы я сидела дома и вязала носки и шапочки. А я, к слову сказать, ненавижу шапки и не умею вязать.
   Рэв отошел еще на два шага и тихо-тихо сказал:
   -- Знаешь, вязание и шапочки - это не так уж и плохо, правда. Может, стоит...
   Тут он подавился словами, потому что выражение лица девушки обещало ему массовое прибавление к отметинам на шее в самом скором будущем.
   -- Молчу-молчу. Я так, на всякий...
   Анира хмыкнула. А потом резко выкинула вперед руку.
   В ствол дерева в полуметре от Рэва по самую рукоять вошел кинжал. Эльф отшатнулся. Ошарашено посмотрел на девушку.
   Та хмыкнула:
   -- Это тебе за шапочки. Отделался легким испугом.
   Эльф выругался, процедив сквозь зубы что-то невразумительное. Анира разобрала только шипение "Женщщщиииины". Хмыкнула, подошла к дереву, одним рывком вытащила кинжал. Рэв улыбнулся.
   -- Что? - спросила Анира, откидывая с глаз волосы привычным жестом.
   -- Знаешь, ты совершенно сумасшедшая. Но меткая.
   Анира только хмыкнула, и пошла в направлении Фэйлана.
   ***
   Уже у самого города Рэв нарушил молчание:
   -- Ты куда сейчас, а? Как я понимаю, не домой.
   Анира безразлично повела плечами:
   -- Воды наберу. Пить хочется, - некоторое время она молчала, словно размышляя.
   Потом, осознав, что Рэв ждет продолжения, сказала, сохраняя такой же безразличный тон:
   --Ванхаш через три дня. А три дня я как-нибудь перекантуюсь, ты же понимаешь. Только... Слушай, а можно я тебе скину рюкзак? Не очень то удобно таскать его на волчьей спине...
   -- Слушай, может ты хочешь переночевать у меня?
   Анира скептически на него посмотрела:
   -- Твои это, конечно, оценят, я понимаю. Нет, Рэв. Не надо. Если на чай позовешь - я буду благодарна. Но мы оба знаем, что мне не стоит у тебя ночевать.
   Рэв вздохнул. Да, она права.
   Они никогда не говорили о том, что когда-то их связывало нечто большее, чем дружба. Они никогда не пытались выяснять, кто был прав, а кто виноват, справедливо решив, что однажды все само станет на свои места. Однажды. Но не сейчас. Не сейчас.
   Рэв пристально посмотрел на Аниру, вспоминая тот далекий, кажущийся нереальным зимний вечер.
   Анира выдержала его взгляд. Чуть улыбнулась.
   -- Пойдем, Рэв. Неужели мы так и будем стоять посреди дороги? Он кивнул и свернул в сторону своего дома. Анира шла следом. И улыбалась причудливому чувству юмора того, кто писал книгу ее судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"