Анхель Анира : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -- Я обращаюсь к Истинным сихиям. Я, дочь воздуха, пришла сюда-- Едва заметная рябь пробежала по поверхности озера. -- пришла сюда, чтобы попрощаться. Я дарю свое прощание Воде ? и прошу сохранить его.

   Утро обрушилось на голову стаканом холодной воды. В самом прямом смысле слова. Анира рефлекторно дернулась к мечу, и через секунду его острие оказалось в опасной близости от шеи мэтра. Последний выглядел немного ошарашенным, но ситуация скорее повеселила его, чем напугала.
   Осознав, что случилось, Анира заковыристо выругалась на древнеэльфийском. Лицо мэтра стало суровым:
   -- Если я еще раз услышу от тебя подобные конструкции, то наложу заклятие безмолвия как минимум на неделю. Да, кстати, можешь уже убрать эту штуку. Или ты все-таки хочешь меня убить?
   Анира со вздохом бросила меч на кровать. Черт бы побрал этих магов, сначала вот подкрадываются, водой обливают ни в чем не повинных перевертышей, а она, значит, должна литературно и в письменном виде им свои эмоции излагать?
   Каяла и Тиша, которые стали свидетелями этой милой сцены, ошарашено хлопали глазами. Рэв, стоящий в дверях, покатывался со смеху.
   Анира плюхнулась на кровать, скривилась (мокро же!) и хмуро глянула в сторону эльфа:
   -- Здесь что, проходит какая-то конференция, о которой меня забыли предупредить? Или теперь ходит по спальням девушек по утрам - модно?
   Рэв поперхнулся и предпочел быстренько растворитсья в коридоре.
   -- Анира, сколько раз я тебе говорил, что класть оружие в постель - это немного... гхм... нехорошо?--мэтр искренне старался казаться суровым, однако его выдавали озорные огоньки, плясавшие в глазах.
   -- А я ВАМ не говорила, что обливать меня водой - не лучший способ сказать "доброе утро"?
   Парэль скривился. Ему не нравилось, когда Анира обращалась к нему на Вы вне ритуалов. Перевертыш прекрасно об этом знала.
   -- Я двадцать минут пытался тебя разбудить, Анира. Похоже, ты на самом деле не выспалась.
   Девушка вопросительно посмотрела на мэтра. Тот промолчал.
   -- Демоны...
   Она вспомнила, что ей снилось. Вспомнила огушительно звучащие внутри ее головы чужие мысли. И решение. Принятое решение. Не удивительное, почему ей не хотелось просыпаться.
   Мэтр улыбнулся одним уголком губ. Анире показалось, что немного сочувственно. Потом развернулся и, уже стоя у двери, бросил:
   -- Завтрак через полчаса.
   Затем вышел, закрыв за собой дверь. Анира повалилась на кровать.
   Утро. Вот и наступило то самое треклятое "завтра", на которое она откладывала все проблемы. "Завтра", когда она собиралась наконец подумать, что происходит. Мерзкое ощущение: думать-то уже не о чем, все решено, все предельно ясно.
   Он не знает, как бы ее не обидеть? Жалеет ее чувства? Черта с два! Никому она не доставит подобного удовольствия! Никому не позволит себя жалеть - что может быть хуже жалости?
   "Ты не можешь решить, как лучше поступить в этой ... хм... щекотливой ситуации? Не волнуйся, солнце. Я избавлю тебя от необходимости как-то поступать. Я сама разберусь."
   Перевертыш резко села на кровати и, плотно сжав губы, пошла одеваться.
  
   Через двадцать минут Анира смотрела на себя в зеркало.
   "Ты же воин, девочка," -- противный внутренний голос теперь говорил мягко, почти приторно. Перевертыша мутило от этой успокоительно сладости.
   -- Не смей меня назвать девочкой! И вообще, заткнись!
   "Ну-ну, я пытаюсь помочь, Ани. У тебя же все на лице написано - обнять и плакать, честное слово. Непростительно для воина".
   Девушка упрямо тряхнула головой, как будто могла просто выбросить из своей головы непрошенного собеседника.
   -- Умолкни. И не смей называть меня Ани. Вообще никак меня не называй. Исчезни. Я все уже решила, можешь быть счастлив. Твои консультации больше не требуются.
   Внутренний голос молчал.
   Анира улыбнулась своему отражению. Тонкие вертикальные зрачки в глазах цвета спелой вишни. Красиво... Отталкивающе красиво.
   Перевертыш направилась к выходу из корпуса.
  
   Утренние соревнования прошли словно в тумане. Анира играла, но как-то напряженно, без азарта. Когда тур был закончен, она вздохнула с явным облегчением. "Скорее бы все это закончилось,"-- пронеслась в голове усталая, безразличная мысль.
   Сложнее всего было держать себя в руках рядом с Вэ'оном. Ей хотелось кричать, ненавидеть его... Хотелось больше не видеть. Нельзя, девочка... Улыбайся. Он не должен ничего почувствовать. Он не должен знать, что тебе больно.
   "А я ведь была готова его полюбить. Вчера еще была готова".
   И поэтому он не должен меня жалеть. Жалость - удел слабых.
   Эльф уезжал сразу после турнира. Анира наблюдала, как он прощается с остальными, жмет руки, оставляет на щеках отпечатки губ. Анира глубоко дышала, считая вдохи и выдохи.
   Наконец, он двинулся к воротам. Анира и еще несколько человек отправились провожать их (он уезжал с другом) до тракта.
   Ощущение нереальности происходящего все больше нарастало. Вот он говорит что-то Каяле, обнимает ее. Вот пожимает руку Рэву. Вот подходит к ней. Вот зеленые глаза смотрят на нее с какой-то странной смесью тоски и тепла. Он никогда так не смотрел на нее раньше. Анира улыбается.
   Вот он целует ее в уголок губ.
   -- Будь хорошей девочкой, ладно? - эльф улыбается и смотрит куда-то за спину перевертыша.
   Она отвечает. Она отвечает?
   -- Буду, не сомневайся. Удачно добраться.
   Она улыбается. Она улыбается?
   Вэ'он улыбается в ответ, чуть склонив голову. Потом разворачивается уходит. Не оборачиваясь. Вот и все. Вот они скрылись за поворотом.
   Анира шумно выдыхает. Осознание, что на самом деле ВОТ И ВСЕ, навалилось так резко, что воздух застрял где-то в легких. Вот он уехал.
   "А я молодец... Я правда молодец..."
   Звенящая пустота где-то внутри - и безразличие. Хочется кричать. Но даже это желание уже как бы не ее. Ее - только безразличие.
   Перевертыш тряхнула головой. Нет, так нельзя... Ей надо побыть одной. Ей надо... Анира не заметила, как они успели дойти до корпуса. Но это было к лучшему: Каяла уже поднялась в комнату. Остальные тоже куда-то разбрелись. Во всяком случае ей не будут задавать дурацких вопросов.
   Анира прыгает, трансформируясь на лету. Еще несколько прыжков - и она уже за территорией. Ей нужно поставить точку. Ей нужно...
   Анира оказалась возле своего любимого дуба. Озеро неестественно весело поблескивало на солнце, летний воздух шелестел в ветвях дерева...
   Она останавливается. Несколько глубоких вдохов и выдохов. Она не маг, нет. Но даже не обладая Искрой, ты можешь обратиться к стихиям - и они выслушают и примут. Если повезет.
   Трансформация - несколько взмахов сильными черными крыльями и вот она уже сидит на ветке, склонившейся над самой водой. Три глубоких вдоха. Она на секунду прикрыла глаза. Потом посмотрела на озеро. Величественное в своем безразличном и безмятежном покое, оно словно бы с легким любопытсвом приглядывалось к странной девушке.
   -- Я обращаюсь к Истинным сихиям. Я, дочь воздуха, пришла сюда...
   Едва заметная рябь пробежала по поверхности озера.
   --... пришла сюда, чтобы попрощаться. Я дарю свое прощание Воде - и прошу сохранить его.
   Тишина. Озеро готово слушать. Анира сделала еще один глубокий вдох.
   -- Я пришла сюда попрощаться. Я знаю, ты не услышишь. Ты, пахнущий игрой и огнем.
   Я пришла сюда попрощаться. Ты никогда не узнаешь, как больно мне сейчас. Никогда не узнаешь, как сильно я могла бы тебя любить.
   Однажды, встретив меня, ты можешь не вспомнить имени, на которое я отзываюсь. Ты можешь не вспомнить, кто я и откуда ты меня знаешь.
   Однажды, встретив меня на краю света ты улыбнешься мне, как совсем незнакомой. Но... но попытайся запомнить, как пахнут мои волосы и какова на ощупь кожа. Попробуй сохранить свое отражение в моих нечеловеческих глазах.
   Быть может, ты отпустишь память обо мне вместе с очередным листком, сорванным с календаря.
   Но я... Я навсегда запомню твое "спокойной ночи", которое прилетало ко мне крохотным светлячком. Я навсегда запомню твой поцелуй, похожий на ветер - резкий и свободный.
   Запомню глаза, на дне которых живет то, с чем мне не суждено было совладать.
   Я запомню тебя - потому что почти любила.
   Анира остановилась,чтобы набрать в легкие воздуха и унять предательскую дрожь в голосе. Через два вдоха, она закончила:
   -- Именем Истинной стихии, я дарю это прощание Воде.
   Я приходила сюда попрощаться....
  
   Перевертыш молчала, слушая, как тает на поверхности воды причудливый узор из слов.
   Воды Ванхаша слегка посветлели - озеро приняло дар.
  
  
   ***
  
  
   Анира зашла в комнату. Каяла, сидевшая на кровати с книжкой, подняла на нее глаза.
   Перевертыш улыбнулась:
   -- Свари кофе, ладно?
   Каяла чуть пристальней посмотрела в ее глаза цвета ночного неба. Каяла только сейчас заметила, что глаза перевертыша меняют цвет. Потом молча кивнула и, не задавая вопросов, занялась кофе.
  
   ***
  
   Вечером Анира отправилась на танцы. Ее словно подменили - глаза светились лихорадочным красновато-оранжевым блеском, словно сам Огонь решил сплясать в них свой танец. Черные распущенные волосы особенно резко пахли корицей.
   К изменчивым глазам перевертыша за это время уже успели привыкнуть, хотя по началу и донимали расспросами, что да как. Но даже те, кто знал ее давно, иногда шарахались от взгляда цвета стали или воронова крыла.
  
   Сегодня Анира веселилась. Сегодня Анира танцевала, как никогда. Словно в последний раз. Да, именно так. Было в ее веселье что-то яростное, отчаянное. Она, наверное, была красива - но от такой красоты хотелось спрятаться.Такая красота грозила безумием.
   Очередной поворот - и девушка натолкнулась на кого-то.
   -- Извини, -- она улыбнулась.
   -- Да ничего, -- пожал плечами потерпевший. Лицо его показалось девушке знакомым... Кажется, он тоже тренируется у мэтра Занхаша... и вроде бы даже когда-то у них были совместные тренировки. Пока Анира усиленно вспоминала, где же именно видела этого парня, он сам пришел ей на помощь:
   -- Я Шаран, кстати. Перевертыш.
   "Ну да! Конечно!"
   -- Да, я слышала о тебе, -- девушка улыбнулась.--Меня зовут Анира.
   -- А полностью?
   Анира удивленно приподняла бровь. Полного имени у нее не спрашивали уже очень давно - кому интересны эти формальности... От размышлений отвлек очередной толчок в бок, полученный от танцующих вокруг. И правда, вести светскую беседу на танцевальной площадке - не самое разумное времяпрепровождение.
   Шаран молча протянул ей руку и повел к краю поляны.
   -- Так все-таки?--спросил он, когда опасноть быть раздавленными уже больше не угрожала.
   -- Что?
   -- Полное имя...
   Анира улыбнулась слегка озадаченно. Ну, раз он хочет представиться по всем правилам...
   Девушка встала с поваленного дерева, на которое успела присесть.
   -- Анира Тея триа Шарн-Да-эн.
   Короткий резкий кивок головой. Перед ним воин. Шаран улыбнулся. Он обязан был ответить:
   -- Шаран Дор он Шарн-Вал-эн.
   Он тоже отрывисто кивнул. Перед ней воин.
   Анира лихорадочно пыталась вспомнить, как читаются значения имен.
   Шаран Дор - имена. Первое - от матери, второе - от отца. У девочек-перевертышей первое имя выбирает отец. Мама до сих пор называет ее Анирой только когда очень злиться.
   Ребенок сам выбирает, как хочет, чтобы к нему обращались чужие, когда дорастает до определенного возраста, в котором уже имеет право представляться сам. Выбирая имя, ребенок выбирает себе Путь. Перевертышу иногда казалось, что мама никак не может простить, что она выбрала имя, данное не ею.
   Он. У него одна приобретенная ипостась. Способность к полиморфной трансформации - врожденная и довольно редкая. У Аниры имя говорило о трех приобретенных ипостасях.
   Шарн - вот она, часть, означаюшая его принадлежность к перевертышам. "Shaarrn" - на Старшей речи -- "способный к изменению себя". Эта часть имени у всех перевертышей общая. Вал - имя его рода, передается от отца к сыну, от матери к дочери.
   Частичка -эн в конце - степень мастерства, первая ступень. Вторая ступень - мастер, дальше - магистр, потом - мэтр. Только последний имеет право учить своему мастерству, что считается великой честью и святым долгом. Мэтр обязан учить того, кто попросит его об этом.
   -- Нар'рэлиэн, -- Шаран выставил вперед открытую ладонь.
   Ах да, надо закончить ритуал знакомства. Дело в том, что полным именем скрепляется вызов на дуэль, проклятие, объявление вражды... все, что имеет хоть какое-то значение.
   "Нар'рэлиэн" на Старшей речи примерно означает "я не причиню тебе вреда, ты мне симпатичен и я хочу быть твоим другом".
   Анира накрыла его ладонь своей.
   -- Нар'рэлиэн.
   Ритуал завершен. Анира приняла дружбу. Странно как-то. Несмотря на то, что так предписывал этикет, этому древнему обычаю знакомства редко следовали. Может быть, просто не хотели связывать себя Истинным словом.... Ведь мало кто знает, какую силу оно на самом деле имеет. Тем не менее, Анира приняла дружбу этого незнакомого... Почему?
   -- А от кого это ты обо мне слышала?--его голос выдернул перевертыша из размышлений.
   -- Что, прости?
   -- Ты сказала, что ты слышала обо мне. От кого?
   Анира снова присела на ствол поваленного дерева:
   -- А, ты об этом... Я немного не верно выразилась. Мы встречались когда-то на тренировках у мэтра.
   -- Правда? Хм...ДА, я кажется припоминаю.. Только глаза у той девушки были зеленые... Да и волосы покороче...Наверное, вы просто похожи
   Анира улыбнулась:
   -- Да нет же. У меня глаза постоянно меняют цвет. Еще несколько часов назад они, например, были ярко-синими.
   Шаран подозрительно всмотрелся в огненные блики, плящущие вокруг вертикальных зрачков.
   -- А от чего зависит их цвет? Ты сознательно это делаешь?
   Анира отвела взгляд и пожала плечами:
   --Не знаю, я не могу это контролировать.
   Она соглала. Она знала. Но никогда никому не говорила, что применительно к ней старая, как мир, фраза "глаза -зеркало души" отнюдь не метафора.
   Вот в данный конкретный момент все внутри бушует огнем - Анира из последних сил борется с желанием уснуть и никогда не проснуться.
   Перевертыш тряхнула головой и внимательно посмотрела на того, кто пообещал не причинять ей вреда. Шаран был по-своему красив. Прямые волосы ниже плеч переливались разными оттенками золота: от темного, потерявшего блеск под бременем времени до яркого, словно солнце. Вокруг зрачков плескалось то же беспокойное золотое море. Глаза... Было в них что-то дикое, но преданное. Волчье. Да, в его ипостаси сомневаться не доводилось. Анира втянула воздух, пытаясь понять, как может пахнуть такое существо.
   О боги! Он родился волком! И та единственная, приобретенная им ипостась - человеческая. Ну надо же...Он пахнет свободой и диксотью, силой, одиночеством... Он пахнет волком. Тем, у кого свои законы. Он куда меньше человек даже чем она сама.
   Анира смотрела ему прямо в глаза. Да, это становится неприличным. Да кого это волнует? А что, чем не вариант...
   Анира вздрогнула. Ей вдруг на секунду показалось, что в темном золоте блеснули изумрудные искры. Показалось. ПОКАЗАЛОСЬ, черт возьми. Глубокий вход. Это надо лечить. От этого надо избавляться. Клин клином или как там... Что-то было в этих мыслях циничное, слишком горькое, слишком неправильное.
   Шаран улыбался, не отводя взгляд. Звери всегда смотрят в глаза. Анира склонила голову набок. А что она вообще знает о слове правильно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"