Борвад Ани : другие произведения.

Экорассказки. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для кого пролог, а для кого эпилог.
  
   Над седой равниной, в заходящих лучах ближайшей звезды, висело два серебристых энергетических сгустка. Большой, морщинистый, парил спокойно, в какой - то мере, даже величаво, в то время как маленький все время подпрыгивал и опускался, дотрагиваясь до каменистой почвы, лежавшей под ними. В середине обоих вспыхивали разноцветные огоньки, что говорило об оживленной и интересной беседе между ними.
   - Дедушка, - передал маленький сгусток, написать сказал, у меня кнопка не поворачивается, вернее на клавиатуре, ведь сказать то было нечем. - Дедушка, а правда что на нашей планете когда - то существовали жители такие же твердые как вот эти камни внизу, разве может вот такое твердое и застывшее жить?
   - Этот вопрос задавали многие, - важно ответил дедушка, переливаясь всеми цветами пустыни, ему было приятно, что его маленький внук интересуется такими глобальными знаниями. - Одно время, нет даже два время, я старательно изучал оставшиеся сведения о древних цивилизациях нашей старой планеты Мля. Я упорно ковырялся в своих друзьях и в информационных залежах наших соотечественников, мне удалось составить наиболее полное представление о тех далеких темных эпохах. Действительно, древние жители были дикими и твердыми. Правда некоторые мои оппоненты пробовали доказать что они не были такими уж твердыми как скалы под нами. Даже термин чудный придумали, и стремились доказать что древние были мягкими. Правда, объяснить, что это такое толком никто не смог. Моя теория, в конце концов, была признана наиболее правильной, и, работа, написанная мной - "О твердолобости древних", стала учебником.
   - Деда, а деда, а какие они были эти древние, проинформируй меня, вед ты так много знаешь, - сгусток перестал прыгать и завис перед верхней частью дедушки.
   - Это длинная история, но вкратце. Разве что вкратце. Ну что ж принимай, - большой сгусток расслоился немного и неторопливо поведал.
   - Древние были разные, очень разные. Это мы сейчас едины и повторимы, они же отличались друг от друга всем: размерами, умом, цветом, формой каких - то конечностей.
   - Дедушка, а как можно отличаться умом друг от друга? - переспросил внук весьма озадаченный.
   - Откуда я знаю, - вспыхнул дедушка, в прямом смысле вспыхнул, и добавил. - У них ум зависел от извилин, чем глубже извилина, тем большим количеством информации можно было ее наполнить.
   - Извини, а дальше, - плотнее сжался внук, став совсем маленьким.
   - Так вот. Они были настолько разные, что даже не могли нормально общаться между собой, поэтому, когда не понимали друг друга, пускали в ход все те же неизвестные нам конечности. Что они ими делали, я не знаю, но часть вопросов удавалось решить.
   - А я догадываюсь, - таинственно поголубел внук. - Они величиной конечностей компенсировали недостаточную глубину своих извилин.
   - В те времена жили в основном четырехконечностные. - продолжал большой не обратив внимание на предположение внука. - Среди них больше всего встречалось эльфов, гоблинов, людей, джедаев и политиков. Все они занимались своими делами, но временами объединялись что - бы поиграть, повоевать, провести выборы и взойти на Эверест. По крайней мере, так написано в древних файлах.
   - Дедушка, а кто такие люди? Такое интересное необычное название.
   - Люди? У меня много накопилось сведений, но все они очень разноречивые. Если честно, я думаю что люди это собирательный образ. Просто древние мечтали о существе высшего порядка. На самом деле людей не было. Человек, по древним источникам, мог быть храбрым героем как джедай, глупым и злым как тролль, волосатым и толстым как хоббиты. Некоторые были умными словно эйнштейны, другие создавали чудесные произведения как эльфы. И многие хотели быть политиками. Подумай, может все это существовать в одном человеке. Конечно, нет. Однако людям ставят в заслугу создание большинства древних файлов, содержащих множество сведений о тех временах. С этим приходиться считаться.
   - Я тоже недавно познакомился с одним из таких файлов. Шахразада называется, протранслировал внук, - и сразу пожалел об этом.
   Большой сгусток побагровел, особенно в средней части и заметно раздулся. Он был очень недоволен.
   - Где ты просканировал этот файл, - строго потребовал ответа дед.
   - Я нашел его у отца, когда он возвратился с большого общего облака, - боязливо ответил внук, залившись красным цветом.
   - Твой отец всегда набитый вредными файлами, сколько я его предупреждал что - бы он не тащил в себя все что попало, ну и что ты узнал?
   - Да, в общем, я и не разобрал всего, там много научных терминов, которых я еще не понимаю.
   - Тебе рано знакомится с подобной информацией, если хочешь узнать больше о древних, читай Аристотеля, Буратино и Таблицы Эксель, и не залезай к своему отцу за файлами. Я тебе это запрещаю.
   Некоторое время сгустки не общались. Затем большой сгусток, в знак примирения выпустил в маленького незначительный электрический разряд, и по-доброму, засветившись зеленым, добавил.
   - У меня есть один интересный файл. Он остался с тех времен, когда я знакомился с жизнью древних цивилизаций. Ничего особенного, но в нем есть своеобразный исторический дух того времени, просканируй его, может тебе понравиться, и тогда я подыщу тебе что ни будь новенькое. Кто его создал неизвестно, там не указано имя автора. Некоторые мои сообменники, говорят, что файл создал Бил Гейтс, но я сними, не согласен. Бил Гейтс не был писателем, он художник, и сотворил картину, то есть графический фал "Красное и Черное", а еще он был музыкантом и конструктором самого распространенного клавишного инструмента того времени.
   - А как называется этот файл, - заинтересовался внук, и стал быстро перебирать в себе хранившиеся данные.
   - Не ищи, в тебе его нет. Он называется "Экорассказки". Я не могу объяснить точно, что это значит, но предполагаю следующее. "Экорассказки" - небольшие вымысли о жизни человека в окружающей его среде. Читай, исследуй, быть может тебе суждено узнать о людях то, что не удалось мне.
   От большого сгустка отделился небольшой, почти прозрачный шарик.
   - Передаю тебе файл вместе с частичкой себя. Расти большим и умным. Со временем я отдам тебе всего себя, - с грустью добавил дед.
   Два серебристых энергетических сгустка медленно плыли над поверхностью планеты. Они не общались. Меленький сосредоточившись, пересматривал получений файл, стараясь вникнуть в непонятное и заманчивое. Большой сгусток обратил свое внимание на планету. В лучах ночного светила она была так прекрасна. От края и до края расстилалась величавая пустыня покрытая множеством великолепных трещин. Ее твердую поверхность больше не уродовали птицы, деревья и травы. Но самое главное, там внизу уже давно не было человека, странного существа - древнего и твердого.
   27.11.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"