Борвад Ани : другие произведения.

Экорассказки. Полезное ископаемое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вертозер прибыл на место спустя десять минут после Марко Макса. Он подлетел почти бесшумно, только листья на деревьях соседней рощи встревожено зашевелились. Ярко красный цвет вертозера издали предупреждал об опасности находиться вблизи мощной машины.
   Марко Макс всегда удивлялся. Как может такая махина двигаться тихо и, в некоторой мере даже, изящно. Имея размеры с футбольное поле, вертозер точно следовал утвержденному маршруту, не отклоняясь ни на метр. Он далеко облетал жилые зоны, потому и опоздал немного.
   За то короткое время ожидания, Марко сумел расслабиться и помечтать. Он был геологом и занимался геологоразведкой в малоперспективном районе. Ему все говорили о том, что он напрасно тратит время, копаясь на участке где никогда не было больших городов. Но у него была своя теория, и последние находки подтверждали ее правильность.
   Копаясь. Марко внутренне улыбнулся профессиональному жаргонному словечку. Возможно, в давние времена, геологи и копались в породе что - бы обнаружить полезные ископаемые. Они ради этого тащили на себе кирки, лопаты и прочий инструмент, а потом долго долбили камни в поисках необходимых веществ. Странно, всего было много, и оно лежало практически на поверхности, а люди так мучились и надрывались.
   Теперь не геологи носили инструменты, а инструмент возил геологов. Марко Макс проводил свои исследования с помощью летающего геологического сканера. Он сидел у него внутри и анализировал материалы получение сканированием пород залегающих на глубине до ста метров. Глубже исследования не проводилось. Там давно все было уже выкопано.
   Полезные ископаемые. Еще один анахронизм. Раньше, быть может, ископаемые и делились на полезные и бесполезные. Макс этого не знал. Геологию он изучал шесть дней, историю - два. Сейчас все по-другому. Теперь все что выкапывалось, уже было полезным. Вот недавно, нашли авиалайнер - позднесредневековый летательный аппарат, так его металла хватило на строительство двух космических гиперскакунов, да еще на тысячу велосипедов осталось. Да, повезло кому - то, отвалили пару миллионов, живет теперь, припеваючи.
   Марко Макс никогда никому не завидовал. Зависть всегда уступала место мечте. Выиграл неизвестный счастливец кучу денег, смотришь, а Макс лежит в кресле с полузакрытыми глазами, и мысленно тратит их. Вручают очередную межгалактическую премию, он тоже здесь и держит ее в руках, правда в мечтах. И вот, наконец - то...
   Неделю назад, медленно пролетая на своем сканере, геолог обнаружил странную аномалию в старой речной долине. Данные были настолько неправдоподобными, что поначалу Макс решил, что его летающий инструмент сломался. Он стукнул кулаком по экранной панели, но услышав обиженную просьбу сканера: "Не драться", понял, у него в руках великое открытие. Марко Макс обнаружил громадные залежи суперполезных ископаемых.
   Занимаясь оформлением разнообразных документов, разрешений, лицензий, Марко Макс целую неделю мечтал. Теперь он сказочно богат. Если месторождение оправдает себя хотя - бы наполовину, то работать Марко до конца своей жизни уже не будет. Эта мысль настолько согревала душу, что пришлось снять теплый комбинезон.
   Будущий миллионер не скупился. Он заказал самый мощный вертозер, что - бы быстро и качественно снять верхний слой почвы, поменял конденсаторный аккумулятор в геологическом сканере и купил себе гамбургер с натуральным мясом. Правда, ему пришлось залезть в долги, но это совсем его не пугало.
   Пока марко макс размышлял, вертозер завис над месторождением, проанализировав состав грунта местности и своих возможностей неспешно начал работу.
   Сантиметр за сантиметром, слой за слоем, тщательно просеивая грунт, машина рыла землю. Отсортированная почва попадала в громадное брюхо вертозера, прессовалась в правильные кубы, и гравитационной трубой отправлялась на край котлована. Ничего не должно пропадать в этом мире. За все можно получить деньги.
   К середине дня котлован достигал двадцати метров в глубину. Марко Макс отметил, что стали попадаться остатки металлов, органики и прочих дефицитных элементов. Основной слой месторождения приближался.
   Еще через четыре часа вертозер поднялся и замер над котлованом. Залежи были вскрыты.
   Марко Макс, учащенно дыша, пошел к краю карьера. Он шел не спеша. Когда человек уверен в своей победе, он непроизвольно старается оттянуть желанный миг, что - бы насладиться его ожиданием. Вот край. Марко стал на кромку огромной ямы и заглянул внутрь. Его взгляду открылось месторождение, такого он никогда раньше не видел. Перед ним лежали огромные залежи мусора.
   Мусор, оставленный человечеством в прошлом, хранил в себе колоссальный запас веществ для будущего. Здесь было все необходимое для развития современной промышленности, прогресса и процветания
   Марко Макс не удержался и смахнул рукой набежавшую слезу. Он был горд. Нет не за себя. Он был горд за человечество, которое всегда заботится о будущем. Люди 21 века постарались сохранить для своих потомков все то, что им было не нужно. Не в этом ли настоящая миссия цивилизации?
  
  
   02.11.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"