Борвад Ани : другие произведения.

Исполнение желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы всегда забываем свои желания, когда они исполняются.

  
  
   Светловолосая симпатичная женщина лет сорока с задумчивым видом стояла на перекрестке оживленной улицы. Находясь среди шумной толпы, она была где - то там внутри себя, со своими мыслями, желаниями и надеждами. Хорошо было старым героям и богатырям... Налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь. Хороший выбор. У современных людей есть четвертый путь, который они выбирают чаще других, это путь - назад вернуться. И большинство, усомнившихся в себе и окружающем их мире возвращаются назад, что - бы остаться там навсегда.
   Налево был универмаг, большой, с заманчиво сверкающими витринами, направо, бог его знает, что там направо, коробки домов, стекло магазинов и прочее окружение городского жителя, все разве заметишь. Прямо, через дорогу, кафе "Мотылек", работающее по принципу: "Днем - кофе, вечером - кофе с коньяком, ночью только коньяк, без кофе".
   Куда пойти? Зачем решать, когда за тебя это делает светофор, призывая тебя в зеленое будущее. Заискивающий свет заставил сдвинуться с места женщину вместе с десятком других ожидающих пешеходов. Перепрыгивая зебристую дорожку, они бросились к спасительной безопасности противоположного тротуара.
   Оказавшись на другой стороне улицы, возле крылатого заведения, женщина подумала: "А почему бы и нет?", и зашла в кафе выпить горячего кофе.
   Нет, она пила кофе и чай, с бутербродом или без, пила, но утром. Проснувшись рано, женщина варила кофе или заваривала в большом пузатом чайнике чай, потому что так привыкла делать всю жизнь. Затем приходил с ванной муж, выбритый и чистый, и они завтракали перед уходом на работу. В выходные все было также, только на два часа позже. После завтрака, муж целовал ее в щеку, говорил почти ласково "До свиданья Вера" и уходил на работу. Он так и не добился ничего стоящего в своей жизни. Вера понимала, что все, что с ней сейчас происходит - это просто кризис среднего возраста, когда морщинки под глазами указывают на твое место в окружающем мире, но это место тебе вовсе не нравиться.
   Часто, почти каждый день, пробегая мимо столиков расставленных на тротуаре, Вера мысленно задавала себе вопрос: "Откуда берут люди время что - бы вот так, спокойно сидеть за чашечкой крепкого кофе и бездумно смотреть вдаль". У нее никогда на это не хватало времени, а вместе с ним и желания. Ее однообразная жизнь была кем - то расписана на много лет вперед, и от такой монотонности появлялось противоречивое чувство. Женщине казалось, что время застыло в немом ожидании и, одновременно, мчится с невероятной скоростью. Вот был день, и нет. Только наступил месяц, а на календаре уже тридцатое. Разглядывая знакомых и себя в зеркале, понимала время не просто идет. Годы и месяцы пролетали, недели и дни мчались, а минуты, минуты щелкали, словно счетчик Гейгера, отмечая период полураспада ее жизни.
   Нет, она никогда не жаловалась. У нее был муж, сын - студент, хорошая квартира, и когда знакомые спрашивали о жизни, всегда отвечала: "Не плохо". Не плохо. Какое коварное слово. Счастливый человек не говорит таких слов. Не плохо всегда значит, что не хорошо. Его говорят тогда когда бояться себе признаться в очевидном.
   Сидеть за столиком было непривычно. Казалось, что все на нее обращают внимание. Вера понимала, до нее никому нет дела, но новая для нее обстановка напрягала. Она не знала, ждать ей официанта, или самой идти внутрь кафе. Эта неопределенность вызывала разочарование и нетерпение. Как ей хотелось быть другой, особенно сейчас.
   Утром, случайно, она встретила своего одноклассника.
   Когда Вера шла на работу, возле тротуара остановилась большая черная машина, и из нее вышел элегантный мужчина спортивного телосложения. Если - бы он не позвал ее по имени, она и не подумала бы оборачиваться. Павел очень изменился за эти годы, но твердый взгляд и жесты были те же. Он стал выше, увереннее в себе и в своем превосходстве.
   Они поговорили немного, вспомнили общих знакомых, вечерние прогулки у моря и, обменявшись телефонными номерами, разошлись. Павел, оказывается чудесное имя, сел в свой шикарный автомобиль и уехал к себе в банк, не придав особого значения встрече. Но на Веру разговор с ним оставил неизгладимый след. На работе она все время думала о нем, о своей молодости и невольно сравнивала Павла со своим мужем Василием. Это сравнение вызывало чувство досады у женщины. Единственным достоинством мужа, считала она, была его любовь к своей жене. Муж ее действительно любил, даже спустя столько лет. Но, то, что нравилось в молодости теперь раздражало.
   Во время обеденного перерыва, отказавшись от чая и бросив пакет с дежурными бутербродами в ящик стола, она вышла на улицу и направилась к месту утренней встречи. Вряд ли Вера хотела снова повстречать Павла, она понимала их встреча просто обыкновенная случайность, и ожидать чего - то еще, глупо, но смешанные мысли были плохими советчиками. Просто хотелось отдохнуть от устоявшейся обстановки кабинета и надоевшего запаха духов коллег.
   Вера задумчиво поглаживала рукой белую чистую скатерть, разглядывая красивый букет цветов, стоявший в изящной вазе посредине стола. Она не любила срезанные цветы, и всегда жалела их. Они могли быть красивыми только живыми. Муж, привыкший к ее чудачеству, дарил ей к праздникам разные вазоны. Комнатные цветы полностью занимали подоконники и радовали своими цветами круглый год.
   Столики на летней террасе кафе стояли ровными рядами под тентом чудесного цвета, и Вера чувствовала, что ей здесь все начинает нравиться, кроме одного. Напротив, за соседним столиком, сидел мужчина, и пил из высокого стакана зеленоватую жидкость. Он то и дело посматривал на нее, и временами чуть заметно улыбался. Улыбка получалась странной. Вместо того что - бы растягивать губы, он их выпячивал вперед, словно хотел свиснуть.
   Покривлявшись так минут пять, мужчина встал, стоя допил странный напиток из стакана, и поставил его на стол. Оглянувшись вокруг, он обошел, стоявшие стулья и приблизился к ее столику. Молча, отодвинув стул, уселся напротив Веры.
   Если - бы это было вчера, женщина немедленно прогнала его, но сегодня. Сегодня был особенный день. Он начался необычно, и, Вера теперь была уверенна, закончиться так же.
   Мужчина молчал, шевеля своими странными губами, вдруг резко наклонился вперед и, положив руки на стол, спросил.
   - Вы счастливы?
   Заданный вопрос застал Веру врасплох. Она ожидала всякое от странного гостя, но такого нет. Пока она решала, как к этому отнестись, подсознание, напичканное штампами и обрывками фраз, выдало слова ее матери.
   - Полностью счастливы, бывают только психически больные в лечебнице.
   - Полностью счастливых нет нигде, даже там. Пациентам мешают быть счастливыми их врачи и стены. - Уверенно сказал человек, откинувшись назад.
   - Зачем тогда спрашивать о том, чего нет? - Удивляясь себе самой, спросила Вера.
   - Вы сказали полностью, но ведь счастье это не хлеб или яблоки, которые или есть или их нет. Счастье есть всегда, и всегда его нет. Количеством счастья можно измерить количество его отсутствия. Оно измеряется только собой и ничем больше. Вы никогда не задумывались над тем, почему дети намного счастливее взрослых?
   - Наверное, потому что у них нет проблем.
   - Это не так. У детей тысячи проблем каждый день: разрушенный песочный замок, отвалившееся колесо, свитер с кусачим воротником. Но они не унывают и вполне счастливы лишь потому, что еще не умеют измерять количество своего несчастья. Вы, взрослые, настолько заняты измерением своих неудач, что совершенно не замечаете радость окружающего вас мира.
   - Вы это так сказали, словно не относитесь к людям своего возраста, - с осуждением покачала головой женщина, - а пора посмотреть на себя в зеркало что - бы понять кто вы на самом деле.
   - Кто я на самом деле, - разжевывая каждое слово, произнес странный собеседник, только теперь Вера обратила внимание какие у него светлые водянистые глаза, - ну скажем я ваше желание.
   - В каком смысле, - озадачено произнесла она.
   - В смысле его исполнения.
   - Не говорите загадками, - резко сказала женщина и оперлась на край стола, пытаясь подняться, разговор перестал ей нравиться, и она собралась уходить.
   - Подождите, - мужчина останавливающее протянул руку вперед, - я вам все сейчас объясню. Когда вы сели за столик я обратил внимание на ваши глаза, в них притаилось столько желаний, что мне захотелось их исполнить, ну хотя - бы некоторые из них, скажем - три. Разве вы не хотите что - бы они исполнились?
   - А вы что джин или золотая рыбка? Тогда разочарую вас, на роль золотой рыбки вы не годитесь, пол не соответствует, да и вид не подходящий.
   - У каждого своя золотая рыбка, к тому же никто не знает, как она выглядит. Что касается пола! Кто вам сказал, что рыбка женского рода, где, в какой книге об этом говориться. Вот у меня в паспорте написано, - Рыбка Степан Степанович, так что я, по-вашему, не мужчина.
   - Никогда не видела золотую рыбку с паспортом, - с сарказмом произнесла Вера.
   - А без паспорта видели, - так же он ответил ей.
   - Тогда вы золотой рыб, правда слово золотой я все же опустила бы.
   - Вы мне не верите. Хорошо. Давайте так. У вас есть три желания, которые я исполню. Конечно, их гораздо больше, но я могу исполнить только три. Сейчас я выполню первое. Вы давно хотите кофе, но официанты забегались и к вам не подходят. Вы очень хотите горячего крепкого кофе. Вот оно. - С этими словами незнакомец положил ладони на стол, а когда забрал их, там осталась стоять чашка ароматного черного кофе.
   - Вы просто фокусник Степан Степанович, - неуверенно произнесла Вера.
   - Я не фокусник, и даже не Степан Степанович, - ответил он, и добавил. - Посмотрите в чашку.
   Женщина слегка наклонилась и посмотрела на кофе в чашке. Густая кофейная пена стала постепенно исчезать и Вера к своему удивлению прочитала: " У тебя осталось два желание, и одно из них Павел". Последние слова заставили ее покраснеть, чего с ней давно не было. Она посмотрела на сидящего напротив человека.
   - Видите, я знаю ваши тайные желания, разве это не доказательство? - Вкрадчиво проговорил он.
   - У меня нет таких желаний. - Пыталась перед собой оправдаться Вера.
   - Разве сегодня вы не вспоминали свою молодость. Когда - то, давно, отказав Павлу, вы выбрали свою дальнейшую жизнь с другим человеком. Представьте сейчас, что время вернулось назад, и вы снова стоите перед выбором, поступили бы вы так же, зная, что будет дальше. В ваших глазах я вижу ответ. Если сейчас вы произнесете слово "Да", я исполню ваше второе желание, у вас будет совсем другая жизнь. Решайтесь. Время идет.
   Все что я сказал - не мои слова, это ваши мысли, и я их просто озвучил, не правда ли? Итак, я жду.
   Вера слушала, опустив глаза. Да, все что он говорил - правда. Сколько раз, занимаясь обыденной работой, она пробовала представить себе иную жизнь. Не всегда ее спутником был Павел, но всегда не Василий. Вера представляла себе, что она могла - бы иметь, и чего у нее нет. И вот сейчас. А что сейчас? Фокусник или экстрасенс, кто его знает, наговорил кучу ерунды, а она поверила. Такого не бывает, потому что не бывает никогда.
   Женщина поднялась, оправила юбку, посмотрела с улыбкой на своего собеседника и сказала:
   - Странно, я вам почти поверила, даже готова сказать "Да", понимая, что это всего лишь розыгрыш, вы были довольно убедительны.
   - Так скажите, что вам стоит.
   - Разве как благодарность за занятный разговор.
   Вера прикрыла глаза, словно всматривалась в недосягаемое прошлое и тихим, но четким голосом сказала:
   - Да.
  
   * * *
  
   Серебристый Audu S5 подкатил к обочине широкой улицы. За рулем сидела женщина лет этак ... Впрочем определить ее возраст было довольно трудно. Деньги позволяют их владельцам считать два года за один, особенно женщинам.
   Положив руки на руль, женщина всматривалась в прохожих, словно кого - то ожидала. Поправив темно-каштановые волосы, она открыла дверцу и вышла из машины. Элегантное прилегающее платье особенно подчеркивало отменную фигуру, а темно-бежевая шляпка на голове - отменный вкус. Это сразу отметили окружающие в особенности проезжающие водители сбавившие скорость. Женщина вышла на тротуар и обернулась на противоположную сторону улицы. Перед ней находилось небольшое кафе со знакомым названием. Она уже была здесь два дня назад. "Вера". Приятно знакомое название. Когда давно так называл ее он. Теперь она Вера Петровна, владелица косметического салона, и жена преуспевающего банкира Павла Георгиевича.
   Почему она не остановилась возле самого кафе, Вера Петровна объяснить не могла. Быть может ей хотелось немного пройтись, собраться с мыслями, перед тем как решиться на встречу с Василием.
   Хозяин кафе, Василий, ее первая любовь, так, по крайней мере, казалось женщине теперь, повстречался неделю назад, когда Вера Петровна заходила на работу к своему мужу. Он оформлял кредит и, услышав его имя и фамилию, женщина сразу же окунулась в водоворот приятных воспоминаний. Она не решилась с ним заговорить, тем более что рядом находился муж. К вечеру, через своих знакомых, Вера знала о друге юности больше, чем он знал сам о себе. Василий долго и упорно занимался торговлей, у него не было головокружительных взлетов, но и падений тоже. Накопленные деньги и несколько кредитов позволили ему купить небольшое кафе, которое он назвал "Вера". Почему он так назвал свое заведение, женщина поняла без помощников. Еще она осознала, что все эти годы она стремилась в прошлое, когда ее любили по- настоящему. Чем обеспеченнее становилось настоящее, тем милее - прошлое.
   Вера Петровна уже побывала в кафе, но так и не решилась расспросить официанта о Василии. Сейчас она была настроено более решительно. Размышляя о предстоящей встрече, она энергично перешла улицу и зашла под летний навес.
   За столиком сидеть было неудобно. Она не любила пластиковой мебели. Ее вид вызывал у Веры чувство непрочности окружающего. И все же она сидела и ждала. Чего? В этот момент она не могла объяснить чего. Вдруг из глубин ее памяти стали появляться образы, вызывавшие непонятные противоречивые чувства. Что - то было не так. Внезапно у нее появилось ощущение, что она уже сидела в этом кафе, но не позавчера. Когда? Этот вопрос ставил ее в тупик. Она не могла быть здесь раньше, и вместе с тем чувствовала, что все, что сейчас происходило, уже происходило. Время тот времени у нас в мыслях появляться образы кажущиеся нам странно знакомыми. В закоулках нашего сознания кроется необъяснимое, порой необъяснимо страшное, прежде всего своей двусмысленностью и нереальной проекцией реального.
   Вера Петровна провела взглядом по соседним столикам. В это время кафе было почти пустое. Пять - шесть посетителей прятались от полуденного солнца, медленно попивая прохладительные напитки. Слева сидел мужчина с кружкой пива в руках. Он, почему-то, показался Вере знакомым. Быть может это ощущение появилось от того что мужчина был самим обыкновенным. Для преуспевающей женщины, люди не ее круга были безликими. И все же Вера поняла, она не может удержаться, она должна его о чем - то спросить, но о чем? Мысль лихорадочно перемещалась по образам, картинкам, сценам, запечатленным в памяти, выискивая точку отсчета. Женщина ее не находила, но вдруг, с удивлением отметила. Она уже говорит.
   - Вы умеете исполнять желания? - спросила она мужчину с пивом. Он застыл на мгновение, уставившись на нее немигающим взглядом, затем обхватил кружку двумя руками, словно боялся, что ее отнимут и, опустив глаза, развернулся в противоположную сторону.
   - Он умеет исполнять желания только своей жены, и то не всегда. - Услышала хриплый голос Вера Петровна, откуда - то снизу. Женщина немного повернула голову и опустила глаза. У ажурной ограды террасы, сидел небольшой пес, дворняга, темно - желтого цвета. Его непропорционально большая голова была немного наклонена, и глаза смотрели на женщину грустно и с сочувствием.
   - Тебе чего? - спросила Вера пса, и повернула голову что - бы отыскать неожиданного собеседника.
   - Мне ничего, а вот вам от меня надо много. - Сказал пес, еле заметно шевеля губами.
   "Если собака закрывает рот, получается нос", вспомнила Вера детское определение собачей анатомии, рассматривая неожиданного собеседника. Действительно, казалось, что нос и рот дворняги составляет единое целое, напоминая голову рыбы. Рыба. Еще одно расплывчатое воспоминание.
   - Ты золотая рыбка, - неуверенно сказала женщина. Назвать собаку на вы, она не смогла.
   - Вот снова начинается старая возня с этим аквариумом, - сказал пес, - и далась вам эта рыбка. У вас кроме там разных щук и наедятся не на кого.
   - Но ты, вы, ты все - же исполняешь желания или нет.
   - Нет, я не умею исполнять желания. Я просто даю возможность реализовать свои желания человеку самостоятельно. Я даю возможность повторить жизнь с определенной точки и все. Дальше вы сами устраиваете свои удачи и неудачи, победы и поражения. Свои желания человек всегда исполняет сам. За человека никогда и никто ничего не делает.
   - А как же судьба, она разве не влияет на жизнь человека?
   - Судьба - это чистый листок, на котором человек пишет вехи своей жизни сам. На них влияет только качество листка и предыдущие записи.
   - Качество листка. Ты хочешь сказать наследственность?
   - В какой - то мере да. Но не забывайте. Великие романы пишутся на обычной бумаге.
   - И все же, ты можешь исполнить желания?
   - Я не только могу, я должен. Вы имеете еще одно желание обещанное мной.
   - Я не помню первые два, - удивленно сказала женщина.
   - Это не удивительно. Мы всегда забываем свои желания, когда они исполняются. И все же, я слушаю ваше последнее желание, хотя и не уверен, что оно вам поможет стать счастливее.
   - Мне кажется, что я где-то слышала или читала о подобном разговоре.
   - Он на листке вашей судьбы, но с другой стороны, - грустно добавил пес. Ваше желание, у меня совсем не осталось времени.
   - Я богата и влиятельна, - поспешно начала женщина - но с годами понимаешь, что жизнь это что - то еще. Мое имя, оно всегда напоминает мне о жизни прожитой мной. Люди часто повторяю имена: Вера, Надежда, Любовь. Это лучшие чувства, сопровождающие человека всю жизнь. Но их последовательность неправильна. Она уводит нас от правды жизни. Сначала любовь приводит человека в мир и дает ему смысл жизни, затем наступает вера в победу, удачу и успех. К середине жизни остается только надежда на то, что это все осуществится. Вот обычный порядок. Но сейчас я хочу любви, любви того кто меня по настоящему любил и любит. Я хочу быть с Василием.
   - Да, этот разговор и мне знаком. Я раньше исполнял подобные просьбы, но желание отменить желание у меня еще не было.
   - Я не понимаю - сказала Вера.
   - Зато мне все понятно. Я исполню ваше желание быть счастливой, но так что - бы вы, наконец - то были счастливы. Вы согласны.
   Вера Петровна долго не думая сказала быстро и уверенно:
   - Да.
  
   * * *
  
   Яркая блондинка с отменной фигурой, одетая со вкусом знающей себе цену женщины, не спеша шла по - утреннему чистому тротуару. Шедшие навстречу прохожие улыбались ей, или, быть может тому счастью, которое нескрываемо светилось в ее глазах. Ей было около сорока, но она никогда не скрывала своего возраста. Незачем все это, когда ты счастлива, довольна жизнью и окружающими, мечтаешь и любишь, к тому - же выглядишь намного моложе своих лет.
   Женщина остановилась у небольшого цветочного магазина, мгновение постояла и зашла внутрь помещения. Она так любила цветы. Любые. Каждые два - три дня покупала букет цветов и ставила их в вазу возле кровати. Их аромат каждое утро шептал ей: "Просыпайся. Пора вставать, жизнь по - прежнему великолепна, наслаждайся ею". И она просыпалась, вставала и наслаждалась.
   Продавец магазина, завидев раннего посетителя, улыбнулась и сказала:
   - Верочка вы как всегда ослепительны, я рада вас видеть.
   - Доброе утро Маша, привезли мои любимые? - спросила Вера.
   - Да конечно, сейчас сезон для тюльпанов, смотрите какие сегодня они большие и красивые, - ответила Маша и подняла на прилавок внушительную охапку тюльпанов самых разнообразных оттенков. Вера оценивающе посмотрела на них.
   - Люблю когда они такие разные, о них веет необузданной свободой и дикостью.
   - Они немного похожи этим на вас, - лукаво сказала продавец и добавила. - Сегодня возьмете как обычно? Да? Тогда выбирайте. Когда возьмете первый, загадайте желание, вы у меня сегодня первый покупатель Верочка.
   Загадать желание. Зачем? Вера никогда не загадывала желаний, разве что в молодости, когда гуляя вечерними улицами, смотрела на падающие звезды. Тогда она хотела многого, но теперь. У нее был сын, умный и уравновешенный, весь в отца. Вера гордилась им и его успехами. Вечера и отпуск она проводила с элегантным бизнесменом Пашей, только так она его называла при встречах. Дома всегда с нетерпением ее ждал Василий. Все было прекрасно, чего еще желать. Василий. Ее любовь и забота. Он всегда был нежен с ней, и она отвечала ему тем же, несмотря на то, что тот любил побольше поспать и повкуснее поесть. Вот и сейчас Вера забежит в магазин что - бы купить чего - то вкусненького, и порадовать его. Он ждет дома, может быть, наблюдает за ней из окна, или продолжает спать. Коты так много спят, а ее Васька умудрялся спать больше всех. Он был счастлив вместе со своей хозяйкой. Им вдвоем было очень хорошо. Когда она просыпалась и, поглаживая, спрашивала все ли хорошо, он от удовольствия громко мурлыкал и отвечал на кошачьем языке.
   "Да".
   Вере в такие минуты было особенно спокойно и уютно. И только одно желание появлялось у Веры, она называла его почему-то первым. Она хотела горячего крепкого кофе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"