Борвад Ани : другие произведения.

Серая плесень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
  
   Троформ неистово закрутился волчком на месте и во все стороны полетели серые пушистые хлопья. Потоки воздуха, взбудораженные быстрым вращением, подхватывали их, невесомо легких, и немного покружив, опускали на поверхность дикой планеты, где те, смешиваясь с желтоватым мелким песком, становились практически незаметными.
   "Как это мне надоело" - подумал он и, отрастив короткую конечность, стал соскребать чешуйки проклятой формы жизни с поверхности недавно сформированного тела.
   Троформ был путешественником, существом с далекого созвездия, с планеты, название которой давно забыл. Впрочем, он забыл не только имя своей родины, но и ее внешний вид, особенности строения и местонахождение, забыл он и то, как сам выглядел в те далекие времена, когда цивилизация троформов, достигнув вершин умственного и физического развития, навсегда покинула свою планету став частью вселенной.
   Троформы обладая гипертрофированной жаждой познания, всегда стремились в глубины космоса, манившие и окружавшие их, но вовремя поняли, что никакой материальный предмет, будь то космический корабль или звездолет, не способен предоставить им это. Тогда они решили сосредоточиться на энергии, световых и волновых явлениях, прочих величинах внешнего мира, способных беспрепятственно проникать сквозь пространство и время. Они научились размещать свою умственную энергию, свой разум в потоках других космических энергиях, что дало им возможность путешествовать со световой скоростью на любые расстояния, посещать уголки далекого космоса ранее не доступные.Длительными полетами от созвездия к созвездию, скачками от одной звездной системы к другой, мгновениями коротких расстояний они путешествовали диковинными планетами, изучая их, восхищаясь окружающим миром, познавая материю изнутри. Да вселенная была хороша, разнообразна и причудлива, порой непредсказуема, но настоящими жемчужинами в ней всегда были планеты. Здесь встречалось то, что придавало смысл всему - жизнь.
   Прибыв на очередную планету в виде сгустка энергии, в которой хранилась их закодированная сущность,они собирали необходимую информацию о новом мире, искали живые организмы, изучали их. После первичного изучения, используя вещества и элементы,окружающего мира,выстраивали, выращивали новое тело, формами и особенностяминапоминающие местных существ. Так было безопасно и рационально, позволяло досконально изучить особенности местной жизни, не подвергая свою сущность нежелательным изменениям и не травмируя примитивный мир аборигенов.
   На одной из ранее посещенных планет, точно троформ не мог определить, так как неудобства проявились значительно позже, он покрылся веществом, оказавшемся примитивной формой местной жизни. Это было похоже на слизь или бугристую плесень буро-серого оттенка. Она быстро распространялась по всему телу. Сначала троформ не придал этому особого значения, в своих путешествиях он принимал такие невообразимые формы, что какая-то серая пленка показалась ему ерундой. Раньше, покидая очередную планету, он оставлял созданное им тело, возвращая вещества временно заимствованные, в естественную среду. Вместе с ней он оставлял болезни, вирусы, бактерии, в общем, все то, что осаждало его временное тело, нов тот раз что - то пошло не так.
   Причин случившегося с троформом могло быть множество, от банальной предрасположенности к взаимопроникновению частиц форм жизни до колоссальной приспособляемости местной скользкой субстанции к изменившимся условиям. И все же основой, по-видимому, служило то, что в последнее время исследователь слишком долго задерживался на обнаруженных планетах. Такое пребывание могло длиться годы, а внекоторых случаях и десятилетия. Конечно, бестелесное нахождение во время путешествия вселенной раздражало и надоедало путешественнику, оно постоянно увеличивалось по мере удаления от центра галактики, где звездные скопления находились на значительно больших расстояниях. Духовность часто стремиться к осязаемости самой себя через материальный мир.
   Обретая новое тело на новой планете, троформ по настоящему наслаждался более прочным, материальным существованием не замечая стремительного потока времени. Вероятно, серая плесень, годами покрывая псевдотело троформа, смогла проникнуть глубоко в его структуру и даже затронуть центры умственной энергии. Нет, она не могла повредить разуму, но соприкасаясь с ним на каких - то немыслимых уровнях стала умнее, разумнее. За время своеобразного симбиоза примитивная жизнь перешла на более высокий, совершенный уровень, что позволило ей информационно внедриться в космического пришельца. Теперь она путешествовала с ним по просторам вселенной, возрождаясь и материализуясь в новых условиях, каждый раз, когда троформ создавал новое псевдосущество.
   Сейчас, попадая на новую планету и трансформируясь согласно конкретным условиям, троформ замечал, что новое тело со временем покрывалось частично или полностью субстанцией похожей на пленку, чешую, слизь, налет или что-то похожее, но всегда серого цвета. Эти образования вызывали зуд и создавали неприятные ощущения,мешающие полноценно наслаждаться жизнью на исследованной планете.
   Вот и сейчас, оказавшись в небольшой планетной системе на четвертой планете от звезды, троформ создал тело в форме шара и принялся знакомиться с местными жизненными формами. Уже через три дня по планетному времени часть поверхности тела покрылась мелкими влажными чешуйками. Они подсыхали и обсыпались, вызывая желание чесаться. Это было не только неприятно но и унизительно. Примитивная тварь оказалась в чем - то сильнее высшего разума.
   Наблюдая при помощи выращенных глаз,очень удобного приспособления имеющегося в аборигенов, за местной жизнью, троформ заметил, что наиболее развитые существа имели конечности и их верхней парой часто чесали свое покрытое шерстью тело. Они вычёсывали и уничтожали мелких животных, доставлявших, по-видимому, им такие же неудобства что и троформу проклятая слизь. Он тоже отрастил шерсть, однако плесень не исчезла, правда чешуйки быстрее растрескивались и обсыпались, но на их месте появлялись новые, и все повторялось снова. Вот конечности действительно были удобны. Троформ их конечно усовершенствовал. У него теперь было восемь конечностей, и на концах каждая разделялась не на пять коротких отростков как у аборигенов, а на десять. Это было очень удобно, и на какое то время донимавшая слизь успокоилась, но туземцы перестали приближаться к троформу, обходили его стороной. Он им казался ужасным монстром, и безрезультатно бросив в него несколько раз заострённые палки, они оставили его в покое.
   Многие годы блуждал троформ по чудесной разноцветной поверхности планеты и удивлялся ужасающей медлительности в развитии местных живых существ. Твари рождались, росли, развивались, воспроизводили себе подобных и со временем исчезали. Из поколения в поколение они почти не изменялись. Раз появившись,прогрессивная мутация закреплялась в организме очень редко, на это уходила уйма времени, чаще всего она исчезала без следа. Троформ думал о том, что если бы всего один процент мутаций давал стабильный результат, коренные жители давно опередили многие космические цивилизации.Однако порой создавалось впечатление, что организм аборигенов категорически отвергает любые изменения.
   И все же животный мир был неоднороден. Наиболее развитые существа ходили только на задних конечностях, используя передние для сбора плодов и ягод, охоты на других аборигенов и защиты от тех, странно,но в этом мире все старались съесть друг друга. Их умственное развитие было довольно примитивным. Они, как и другие обитатели, защищали свою жизнь, добывали пищу, старались укрыться от непогоды и размножались, размножались, размножались. Единственным, чем они отличались от других, были эмоции, которые проявлялись в выражении лица, телодвижениях и даже в состоянии шерсти и цвете шкуры. По этому признаку можно было определить радуются они или плачут, боятся или грустят, больно им или приятно.
   Что - бы лучше их изучить, троформу пришлось снова изменить свою внешность, стать похожим на них. После нескольких неудачных попыток он присоединился к одной небольшой группе, которая с некоторой опаской, но все же приняла его. Они бродили вместе, охотились, вступали в сражение с другими людьми или животными. Все это занимало пришельца. Троформ даже пробовал размножаться естественным для коренных жителей способом, но из этого ничего не получилось. Ему было проще создать детеныша из кучи мусора, чем произвести его путем совокупления с самками.
   Долгое время все шло хорошо, но тесный контакт с аборигенами, грязь и отсутствие элементарной гигиены привели к тому, что серая плесень активизировалась и покрыла половину тела троформа. Он снова стал чесать поверхность тела, создавая неудобства себе и окружающим его жителям. Те старались отодвинуться от него подальше, потому что его движения становились быстрыми и непредсказуемыми, а в некоторых случаях просто опасными. Они беспокоились о своем мнимом соплеменнике и старались ему помочь. Старые особи приближались к троформу, рассматривали его тело, скребли и изучали покрывавшую его шелушащуюся субстанцию. Они заставляли его купаться в соленых озерах и щелочных водопадах, вымазывать тело едкой грязью, посыпать пылью и втирать части зеленых растений в больные участки. Все это давало кратковременное улучшение, но чаще всего все усилия сходили на нет. Казалось, что уже ничто не поможет, но неожиданно пришла помощь от старой женщины, самой старой в племени. Он осторожно приблизилась, и долго рассматривала покрасневшую кожу, не притрагиваясь к ней. Затем она соскребла несколько полупрозрачных хлопьев веточкой на большой листок и ушла.
   Через несколько дней она снова появилась. В руках женщина несла кусок шкурыживотного, на котором возвышалась горка желеобразной массы. Это был жир недавно убитого животного смешанного с толчёнымиминералами,собранными в дальних пещерах.Улыбаясь беззубым ртом, она поднесла листок к лицу пришельца и,взяв на палец немного жира, помазала себе нос. Затем поднесла руки к лицу троформа и взглядом пригласила его сделать то же самое. Тот вымазал и себе нос, а затем, осознав, чего хочет самка схватил лист и вымазал себя полностью. Мазь приятно холодила тело, подавляя невыносимый зуд, но ее действие полностью проявилось спустя лишь несколько дней. Покрасневшие участки кожи стали светлее, а чешуйки уменьшились до еле видимых точек.
   Женщина продолжала приносить ему целебную мазь, но теперь она вела себя по-другому. Самка не просто подавала ему лекарство, она старалась мычать, лепетать, издавать звуки похожими на элементарную речь, пробуя объяснить троформу свои действия не только мимикой а и примитивными словами. А дальше началось что - то невообразимое. Самка стала прикрывать свои обвислые до пояса груди кусками шкуры, расчесывать шерсть на голове, рисовать на стенах пещеры разнообразные картинки красной глиной. Сначала троформа это удивляло, но когда он заметил в ушной раковине женщины небольшие светло-серые крапинки, все понял. В организм аборигенки проникла серая плесень, и именно она был этому причиной коренных изменений в развитии женщины.
  Троформ к своему огорчению понял, что именно он стал этому причиной и решил что настала пора покинуть планету. Он исследовал состояние разнообразных полей окружавших планету, проверил излучения. Отметил к своему удивлению, что за время пребывания планета с четвертой в системе превратилась в третью. Небольшая планетка, самая близкая к солнцу, сгорела в его лучах.
   Троформ, прощаясь с эти миром, сидел на плоском камне и смотрел вниз. Там аборигены пробовали танцевать. Прихлопывая в ладоши, они неуклюже поворачивались и, падая весело смеялись. Пришелец окончательно понял - "Пора покидать этот мир, иначе он принесет ему одни неприятности". Он закрыл глаза и, поймав световой поток, мгновенно унесся в космическое пространство. Тело-оболочка, лишившись разумной энергии, обмякло, потеряло форму и растеклось бугристыми комками по поверхности холодного камня.
   Самка посмотрела на опустевший камень и заметила как изменился вид того кого она недавно лечила. Как расплылось его тело, как уродливовыглядят его останки. Она сразу все поняла, она стала гораздо умнее своих соплеменников в последнее время. Конечно, это был не человек. Откуда он взялся и зачем, самка не знала, но постигла простую истину - с ними жил чужак, существо абсолютно не похожее на них, но всесильное. С ними жил бог. Его прикосновение, его плоть, вся его сущность была наполнена неведомой силой. Эта сила наполняла ее тело чем - то неизведанным, чужим, но прекрасным, и это помогало познавать мир и даже изменять его.
   Она быстро поднялась к камню и, захватив в ладони пузырящейся слизи, понесла ее вниз. Ее, танцуя, окружили, а затем все опустились на колени. Женщина лепила из принесенной слизи небольшие шарики похожие на дикие яблоки и по одному подносила их мужчинам круга. Те с опаской, но с непреодолимым желанием брали их и, разделив на части глотали.
   Серая плесень попав в организм людей проникала повсюду, но нигде не находила подходящих тканей для проникновения и симбиоза. Вместе с кровью ее клетки проникли в мозг и там, соприкасаясь с белым веществом, наконец, нашли то, что искали. Плесень распространилась по всей поверхности мозга и установила с ним прочные связи. Теперь она могла полностью контролировать все тело и подчинять его себе.
  
  
   Эпилог
   Чувство вины мучило троформа всегда. Особенно горьким оно становилось в те долгие минуты, когда отсутствовало материальное тело, и вся жизнь воплощалась только в мыслях. Тогда он задавался вопросом, - "Сможет ли он исправить свою ошибку, помочь тем примитивным существам, которых бросил", и всегда искал на него ответ. Долгие периоды, находясь в разнообразных формах, телах, состояниях троформ экспериментировал, исследовал, изучал пока наконец не нашел минерал излучавший уникальные волны. Эти волны уничтожали клетки плесени, заставляя их вырождаться, а затем исчезать полностью. Лекарство было найдено.
   Троформ закодировал характеристики найденного излучения на атомном уровне и устремился сквозь космические просторы к той единственной планете, месторасположении е которой запомнил навсегда.
   По местному исчислению на планете шла первая четверть ХХI столетия. Планета изменилась до неузнаваемости, люди изменили ее. Сами они внешне остались те же, но их внутренней мир, отношение к самим себе к другим и окружающей среде стало иным. По ошибке они называли себя высокопарно Homo sapiens - человек разумный, но троформ знал, на самом деле это были Homo fingunt - человек плесень. Он пришел их спасти и он сделает это. Осталось лишь придумать, как незаметно для самих людей облучать их мозг спасительными волнами. К счастью, сама жизнь аборигенов подсказала решение, и троформ покинул планету с чувством выполненного долга.
  
  
   Некролог
   Троформ несся вместе с разнообразными потоками в глубинах космоса, наслаждаясь вечной жизнью в вечной вселенной. На третьей планете далекой звезды человеческая цивилизация медленно излечивалась от древней болезни. Миллиарды людей ежедневно триллионы раз подносили к своей голове небольшие коробочки, излучавшие разнообразные волны. В последнее время к ним добавилась еще одна, та которую оставил троформ. Ее частота медленно убивала клетки серой плесени и та постепенно атрофировалась, теряла активность и деградировала. Человеческая речь становилась примитивнее, мысли проще. Человек выздоравливал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"