Едва я собрался выходить из номера, как в дверь крайне настойчиво застучали, да так настойчиво, что рука сама к пистолету потянулась, но я тут же себя одернул. Чего еще не хватало, у Невода в баре стрельбу устроить, а как обидеться? Так ствол обратно на стол, и к двери, открывать.
-Кто там - решил я все же на всякий случай уточнить, пока не открыл.
-Васька Удильщик - откликнулся веселый юношеский голос из-за двери - меня к тебе Невод послал, работа намечается, важная шо трындец.
-Вот как - буркнул я открывая дверь.
Как я и думал передо мной стоял молодой, лет девятнадцати парень. Копна рыжих волос переплетениям которых может позавидовать воронье гнездо, веснушки по всему лицу и широкая улыбка завершающая образ того еще раздолбая.
-И что же там такое важное? - скорее для проформы спросил я у него, уже зная ответ на вопрос.
-Та я то откуда знаю, я просто передать пришел - подтвердил мои подозрения этот персонаж.
-Ясно все с тобой - махнул рукой я - ладно, передай, что через пять минут буду.
-Заметано - кивнул он, и еще шире улыбнувшись (куда еще то?) спешным шагов отправился к Неводу.
Я же, закрыв дверь, принялся собирать некоторые вещи, которые нужны для срочных дел. Взял пару пуль от снайперки (что бы показать оружейнику), деньги, пистолет, нож, КПК - своеобразный джентльменский набор. Ну, вроде все, пошли потихоньку.
В баре было на удивление людно, все шумели, о чем-то яростно спорили и чуть ли себя пяткой в грудь не били, доказывая всем вокруг что-то мне непонятное. Какие-то вороны (вОроны, именно такое ударение), какая-то пачка, что-то там отжимать ... чо происходит-то?
Именно этот вопрос я первым делом и задал Неводу как только смог наконец протолкаться к стойке сквозь эту шумную толпу.
-Вороны снова за свое - процедил Невод глядя куда поверх голов людей, куда-то далеко ...
-Та-а-а-ак - протяну я задумчиво - и чего же я не знаю в местных реалиях?
-Вороны - это одна из группировок которая сплошь состоит из Реалов, и эти реалы вконец отмороженные, считают что если тут обитают цифры то можно просто прийти и вырезать всех до единого, ибо самое существование оцифрованных людей они считают издевательством над самой природой человека.
-Фанатики - сделал вывод я.
-Да еще какие! - стукнул кулаком по стойке Невод, отчего та жалобно затрещала - и ведь их не интересует что здесь помимо цифр еще и так же реалы обитают, один хрен придут и вырежут всех ... ну это они так думают.
-Думают говоришь ... а на деле как?
-А на деле, они уже в шестой раз зубы обламывают, да кровью своей умываются - с мрачной улыбкой, больше похожей на оскал сказал Невод - но ведь не собираются сдаваться, суки, каждый раз добывают снарягу по новой и все с начала. В этот раз вот долго собирались, почти три месяца, и это меня тревожит, мало ли что они там наскребли.
-Ага -многозначно кивнул я - ну и зачем тогда нужен я, да еще так срочно, что мне чуть дверь в номер не выбили к чертям?
-Нам нужны снайперы - ответил Невод - у нас в лагере всего два человека с действительно снайперским оружием, ты и Симон, и как ты понимаешь ты в этот дуэт вошел как только притащил эту пулялу в наш лагерь.
-Ну во-первых: я даже близко не снайпер, нет, конечно метров со ста я из этой штуки попаду, а вот дальше как пойдет - открестился я - а во-вторых: у меня патронов едва два десятка наберется, а обойма и вовсе одна, тут на бой, даже близко не хватит.
-Это моя забота - серьезно так кивнул Невод - как минимум патроны я тебе добуду, а дальше ... дальше только молиться и стрелять. Ну а насчет твоего умения ... сейчас я вызову Симона и он тебя как сможет подучит, думаю сутки времени у нас есть. Ну как, будешь вторым снайпером?
Я задумался. Блин, дело конечно нужное, и какую-никакую подготовку получу, и авторитет подниму в местной среде, да и из трофеев точно что-нибудь перепадет. Куда взгляд не кинь везде плюсы, а шансы копыта откинуть ... ну дык и я не на курорте, чего уж там.
-По рукам, Невод - принял решение я и протянул бармену руку.
-Вот и прекрасно - ответил он и пожал протянутую руку - иди на выход, и жди Симона а я пока узнаю насчет патронов и всего такого у оружейника.
Я кивнул и вручив Неводу патроны от винтовки пошел на выход, ждать некого Симона.
Простояв на улице минут, пять я уже хотел было зайти обратно, ибо начал моросить мелкий, противный дождик, как будто из ниоткуда появился этот персонаж. Долговязый, худой (хотя тут скорее стоит сказать жилистый), одетый в длинный коричневый плач, на голове глубокий капюшон из-за которого видна только нижняя часть лица, покрытая легкой щетиной, в зубах медленно тлела сигарета, он не курил, нет, она просто медленно тлела.
-Это тебя мне надо обучить как из винтовки по сараю не промахиваться - спросил он, слегка хрипловатым голосом.
-Ну если ты так умеешь, то и меня научи, чего уж там - слегка улыбнувшись ответил я.
-Юморист - цыкнул Симон и покатав во рту сигарету сказал - через десять минут с винтовкой и всем необходимым для суточного выхода у ворот деревни, не опаздывай.
И развернувшись утопал в одном ему известном направлении, оставив меня собираться с мыслями. Мы что, за периметром деревни будем учиться? А хоть бы и так, какая разница, главное что бы научили.
Быстро развернувшись почти бегом направился собирать вещи.
Глава ?( забыл какая). Тяжело в учении ...
Ровно через десять минут я стоял у ворот деревни и ждал своего учителя, который уже почти опаздывает.
-Запомни салага, я никогда не опаздываю - снова из ниоткуда вынырнул Симон и попутно, похоже, прочтя мои мысли.
-Эээ, а как ты ...
-Опыт - коротко бросил он - выдвигаемся, отведу тебя на Кладбище, там и будешь тренироваться. Патроны тебя выдали?
-Да, Невод сверх моих штук тридцать отсыпал, остальное сказал уже на Дело выдаст - кивнул я слегка поведя плечом на котором висел рюкзак, в одном из кармашков которого и бренчали сейчас патроны.
-Ну и прекрасно, идем - сказал Симон и двинулся вперед.
Спустя примерно час ходьбы, когда я уже хотел, было начать разговор Симон резко вскинул руку в верх, приказывая остановиться, что я послушно и сделал.
-Приготовь оружие впереди мутант - бросил он не оборачиваясь и сам принялся выуживать из внутреннего кармана плаща какое-то оружие.
Меня долго уговаривать не надо, пара секунд и я уже прижимаю к плечу приклад гадюки, глядя на мир сквозь прорезь прицела. Сейчас и я увидел нездоровое шевеление в кустах, краем глаза глядя на кусты, я наклонился и, пошарив по земле, нашел небольшой камешек. Симон к этому моменту достал из-под полы непримечательного вида прямоугольный ... футляр и резким движением разложил его. К моему удивлению это оказалось оружие, и, судя по длинному магазину, уходящему в пистолетную рукоятку это был ПП. Оглянувшись на мгновение он заметил камень у меня в руках и видимо поняв мой план кивнул. Ну а я что? Меня два раза просить не надо. Замах, бросок и камень улетает прямо в шевелящийся куст, из которого с визгом выскакивает какая-то мелкая, ободранная псина и жалобно подвывая, убегает прочь.
-Отбой - командует Симон, впрочем, оружие не убирает - двигаемся дальше, но будь наготове, где одна шавка, там и стая.
-Понял - кивнул я - до кладбища идти долго?
-Если все спокойно то минут сорок - ответил Симон возобновляя путь - ну а если не спокойно, то как повезет.
Дальнейшая дорога прошла в молчании. Пару раз мы вновь останавливались по вине одиночных мутантов, которые впрочем, не спешили атаковать, значит, какие-никакие мозги твари имели. Ещё несколько раз видели аномалии. Как я понял, одна из них была термального типа, а именно просто средних размеров столб огня. Стали свидетелями превращения крупной белки в тонкий блинчик в Молотилке, и пронаблюдали за полетом мелкого камня из рогатки, когда Симон решил проверить подозрительное место. Как я раньше в одну из этих аномалий не попал я ума не приложу, но теперь надо всегда на шухере быть, не охота мне как этот камень полететь.
До кладбища мы таки добрались, пусть и чуть больше чем за час. Нет, ничего не случилось, просто метров за двести до входа пришлось медленно буквально бочком пролезать сквозь добрый десяток аномалий, как мне пояснил Симон явление это нормальное, и сегодня еще ничего, вот однажды была настоящая стена аномалий, пришлось обходить, а крюк в полтора километра только на словах не велик.
В общем, протиснувшись через аномальное заграждение, мы таки вошли на территорию кладбища, и тут меня проняло. То, что я считал простым кладбищем было КЛАДБИЩЕМ! Огромным, будто до горизонта кладбищем, и везде кресты, надгробья ... и силуэты. Множество силуэтов терялись вдали. Многие ходили, некоторые стояли, парочка, будто парила над землей. У меня мурашки по спине пробежали ... с лошадь размером ... два раза ... туда и обратно.
-Это что за х*йня? - мой голос прозвучал ровно ... слишком ровно, как у машины.
-Это, друг мой, самое жуткое и странное место которое я видел здесь - ответил Симон глядя вдаль - все эти тени, по сюжету мира мертвые души обитателей потустороннего мира, которые заперты здесь, после смерти своих тел. Они ждут здесь того момента когда смогут вернуться в круг перерождения.
-Откуда ты это знаешь - спросил я уже более живым, подрагивающим голосом - ты слишком уверенно говоришь об этом, так что это не просто твои предположения ... ну или ты настолько сумасшедший, что и сам искренне веришь в то, что говоришь.
-Чем глубже в Край, тем страшнее тайны открываются пред нашедшими ответы, ты в курсе? - спросил Симон заглянув мне в глаза - так вот я осознал это на своей шкуре. Это долгая история, и не для этого момента, знай лишь то, что я уверен в этом так же свято как в то что завтра солнце взойдет.
-Черт, мужик, брось - попытался я успокоить Симона - это, черт побери, лишь игра, чего так переживать?!
-Поживешь тут годик другой, и перестанешь так думать - грустно улыбнувшись произнес Симон и выудив из кармана пачку сигарет и не спеша закурил - я помню как один мужик всерьез плакал по умершему другу ... а через сутки они уже глушили водяру в одном из баров первой полосы, празднуя воскрешение.
-Ладно - я тряхнул головой прогоняя мрачные мысли - на кой мы сюда пришли? Уж точно не поверю что просто посмотреть.
-Это верно - кивнул Симон, делая глубокую затяжку - твоя цель - настрелять столько теней сколько сможешь.
-Чего?! - мягко говоря я опешил - ты же сказал что это души каких-то людей, а теперь мне нужно по ним стрелять?! И что будет с ними если они пропадут?!
-Я думаю они отправляются обратно, к себе - спокойно произнес Симон и медленно зашагал к самому выделяющемуся объекту этого места, к склепу, похожему на средневековый - ибо как только тень рассеивается ты чувствуешь облегчение. Проверено.
-Я надеюсь что ты прав, Симон - взял себя в руки я - очень надеюсь ...
-Ты сам это поймешь когда отпустишь одного из бедолаг - резко развернувшись, и посмотрев мне в глаза, твердо сказал он, и столь же резко повернувшись обратно, продолжил идти к склепу.
Я же молча, пошел следом за ним, искренне надеясь, что он не сумасшедший, а то мало ли пришибет еще. Хотя, будь он чокнутым, Невод вряд ли бы послал меня с ним. Подойдя к склепу я увидел канат который крепился к чему-то на крыше.
-Лезь - кивнул на него Симон - я следом.
Я поплевав на руки молча полез наверх. Несколько хороших рывков и я наверху. А у склепа оказалась довольно плоская крыша, с большим количеством отделки, на которую я принялся прилаживать винтовку, готовясь к стрельбе.
-Обживаешься - послышался голос Симона сзади - это правильно, не стоит терять время. Чем быстрее ты приноровишься к винтовке, тем лучше. Для начала пристреляем винтовку ... ну скажем метров на сто, а там уже буду учить тебя прицел настраивать. Сколько у тебя патронов?
-Ну штук пятьдесят будет - прикинув в уме выдал я.
-Маловато - изрек он - по-хорошему бы полтинник только на пристрелку пустить, ну да ладно. Отсчитай десяток и начнем.
Я отсчитал десять патронов и принялся набивать магазин для винтовки. Щелк, щелк с тихим звуком вставали патроны в магазин. Готово! Вставляем в винтовку, затвор ...
-Готов.
-Хорошо - я уверен что Симон кивнул - видишь лазер на надгробье?
И вправду на одном из надгробьев плясал зеленый лазер.
-Вижу.
-Стреляй по прямо перекрестью - скомандовал Симон.
Меня долго просить не надо. Палец плавно вжимает курок, выстрел. Отдача несильно толкает в плечо, а чуть ниже и правее надгробья возбухает земляной горб.
-Верхний барабанчик на прицеле на один щелчок по часовой - корректирует Симон - тот что слева на прицеле на щелчок вперед.
Выполняю команды.
-Огонь.
Выстрел. Снова отдача, и пуля сносит верхушку надгробья.
Так, магазин долой, затвор, подобрать выпавшую пулю, и протягиваем оружие. Я помню что эта винтовка сотворила с той собакой вблизи, все же будет глупо если Симон се же окажется поехавшим и разрядит все оставшиеся патроны прямо в мое бренное тело ...