Путешественница : другие произведения.

Бабочка 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и мои любимые герои, которе изредка разгоняют мрачную атмосферу поветвования. Правда, почему-то только в первой книге...


   Проснулась я от звука голоса. Вроде, интонации знакомые, но чьи они?
   - Не знаю, что мне делать. Она уже двое суток лежит: не просыпается, даже не двигается. Я уже думала скорую вызывать.
   Обладателя второго голоса я не знала.
   - Успокойтесь Наталья Иосифовна. Дыхание и пульс в норме. Должно быть девочка сильно переутомилась. Такое бывает. Уверен, она вскоре проснётся.
   Устала? Да нет, я себя отлично чувствую. Я открыла глаза. Потолок незнакомый. Я нахмурилась, пытаясь сообразить, где я. Ответ пришёл тотчас же: в Москве. Точно. Я вчера выступала. Или не вчера? Я рывком села на кровати, отчего одеяло сползло, открывая прекрасный вид на чью-то голубую ночнушку. Это уж точно не моё: я предпочитаю спать исключительно в белье. Голоса смолкли. Ко мне подошла Наталья Иосифовна и взволнованно поинтересовалась:
   - С тобой всё в порядке?
   - Да, всё хорошо. А что такое?
   - Ты проспала более пятидесяти часов, - вклинился пожилой мужчина с волосами и аккуратной бородкой с проседью. Его серые глаза с внимательной озабоченностью смотрели на меня.
   - А ещё тебе на телефон из какого-то клуба всё время звонят. Говорят: "Дайте какую-то Синди".
   Я невольно улыбнулась: не захотела настоящее имя называть, вот теперь и расплачиваюсь. А с телефоном вообще странная история вышла. Я его нашла на скамейке в одном из парков. Красивая красная самсунговская раскладушка, такая заметная на облезлой скамейке. Будто специально меня поджидала. Не новая, конечно, но я и такой рада. Я огляделась по сторонам - никого. Я ожидала, что мне позвонят и попросят вернуть за вознаграждение, но ничего подобного не произошло, прошло уже четыре дня, а симку так и не заблокировали. Ещё одна странность этого телефона - полное отсутствие номеров в памяти: ни в телефонной книге, ни во входящих или исходящих вызовах - ни одного номера, и СМСок нет ни одной. И даже положительный баланс счёта. В общем не телефон, а одна сплошная загадка.
   - Спасибо за заботу, Наталья Иосифовна. Со мной всё хорошо.
   - Точно? - спросила она строго.
   - Точно. - Я откинула одеяло, чтобы встать. Наталья Иосифовна подхватила мужчину под руку и потянула его из комнаты, но обернулась в дверях и сурово сказала:
   - Как только оденешься, иди кушать на кухню. Одна кожа да кости, а не девушка, - и тихонько прикрыла дверь.
   Я первым делом схватила телефон. Ого! И не надоело им звонить? 26 пропущенных вызовов. Я набрала самый частотный номер. Подняла менеджер. Как её там, Инна или Ира? Причём не просто менеджер, а очень недовольный менеджер. Обругав меня на чём свет стоит, она спросила, когда я в следующий раз появлюсь.
   - Дня через два-три, не раньше, - прикинула я.
   - Что-о?!? - Я быстро отнесла трубку подальше от уха, чтобы не оглохнуть. - Как это понимать?
   - Так и понимайте. Не устраивает, кого-нибудь другого поищу. На том конце сразу же пошли на попятный. Нет, конечно, ничего страшного в том, что я столь редко смогу выступать, нет. Они очень довольны тем, как я танцевала, и хотели бы подписать со мной контракт. Я открыла дверцу шкафа, чтобы Диана могла слышать разговор. Прикрыв трубку рукой, я тихо спросила: "Контракт?".
   - Ни в коем случае, - зашипело змеёй отражение.
   - Мы согласны платить вам за каждое выступление по пятьсот долларов, а за то, что было, выплатим двести пятьдесят.
   Диана хмыкнула, но осталась непреклонна. Я недоуменно нахмурилась в её сторону и прошептала одними губами:
   - Почему?
   - Мало.
   Мало? Ну-ну.
   От контракта я отказалась и сказала, что завтра точно сообщу день выступления. Не слушая больше лестных предложений (цена дошла уже до шестисот долларов), я попрощалась и отключилась. Бросила телефон на кровать и сама растянулась тут же.
   - Я многое понимаю, но почему ты упорно утверждаешь, что это мало?
   - Во-первых, она готова предложить больше, лишь бы удержать тебя. Чувствую, ты на всех произвела впечатление. Во-вторых, можешь выступить там ещё несколько раз, а потом ищи более высокооплачиваемое место. Но ни в коем случае не подписывай ни с кем контракт. - Я нахмурилась. Ведь контракт - это гарантия. - Поверь мне, тебя везде примут с распростёртыми объятьями. Контракт свяжет тебе руки и привяжет к одному месту. А так ты сможешь танцевать, где захочешь и на своих условиях. А вообще, я предлагаю брать четверть выручки за вечер от продажи биллетов, а то и треть.
   - А кто мне её даст? - не смогла удержаться я от презрительного хмыканья, но Диана не обратила внимания на мою реакцию и продолжала, как ни в чём не бывало:
   - Это как минимум составит тысячи полторы.
   - Чего?
   - Долларов, конечно. Так что ещё пяток выступлений в "Брейк-Данс", постепенно наращивая цену, а потом иди в какой-нибудь дорогой клуб, где, я уверен, ты сможешь получать по пять-десять тысяч за раз.
   Я обалдела от таких цифр.
   - Ты уверен, что это реально?
   - В отличие от тебя я видел реакцию зала. Да, это реально в ближайшем же времени. А потом тебе надо будет переехать в отель и нанять личного шофёра.
   - У тебя наполеоновские планы.
   - Катя, можно войти? - раздалось из-за двери.
   - Сейчас, я только оденусь.
   - Ты ещё не готова? - удивилась Наталья Иосифовна.
   - Уже почти.
   Я подбежала к окну и отдёрнула шторы - в комнату хлынул яркий дневной свет, потом метнулась к шкафу и, схватив первые попавшиеся шмотки, натянула их. Я закрыла дверцы шкафчика и осторожно потянула на себя дверь в коридор, та протяжно и с наслаждением заскрипела. Тьфу!
   Наталья Иосифовна ждала прямо за дверью. Я ей ослепительно улыбнулась и прошла в ванную. Когда я появилась на кухне, то начался форменный допрос, вырваться с которого мне удалось только через час, и то под предлогом неимоверно важной встречи.
   Никакой встречи, конечно же, не было, но я с удовольствием прогулялась по городу и вернулась вечером усталая, но довольная, и с кучей покупок, большей частью продуктов, а то я оказалась таким проглотом. Не всё же время объедать хозяйку. Нагрузив Наталью Иосифовну готовкой, я пошла в "свою" комнату держать совет. Диана была отчего-то не в настроении, так что совет получился в общем-то в виде монолога. И всё-таки мне удалось вытащить хоть какую информацию: танцевать я смогу только через два дня. Получается, время накопления силы где-то четыре-шесть дней. Если обходиться без стрессов, конечно. А в перерывах между выступлениями, раз мне делать нечего, как выразилась Диана, следует всё же найти учителей по танцам и интенсивно брать у них уроки. Что ж, она права. Сила - это хорошо, но и двигаться на сцене я должна красиво. Хотя бы для собственного морального удовлетворения.
  
  

ХХХ

  
  
   Анжелик полусидел, откинувшись на подушки, и угрюмо изучал потолок, отчаявшись справиться со своим мрачным настроением, а главное - ответить на вопросы: что это такое и откуда оно вылезло. Хоть к нимбанутым с просьбой иди, чтобы проверили на наличие проклятия. Так тоже не выход: щиты могут обнаружить, да и не действуют на него проклятия. Ну, почти не действуют. Но во всяком случае незаметно его проклянуть точно нельзя. Но тогда что это?
   Дверь распахнулась и ударилась о стену. В комнату вошёл Корел, сияя, как новенькая лампочка. Он был, по меркам демонов, невысоким и полностью чёрным: от кончика хвоста до небольших рожек включительно. Несмотря на то, что люди считают, что все демоны имеют рога, крылья и хвост, а некоторые дофантазировались до копыт, это далеко не так. Рога есть только у правящего клана, хвост - у представителей всего нескольких родов, а вот крылья есть почти у всех, но Корела природа сильно обделила в этом аспекте. Глаза его постоянно меняли цвет, переходя от светло-зелёного к тёмно-синему цветам, зрачки то сужались до размера булавочной головки, то полностью скрывали белки, что в данному случае служило признаком радостного возбуждения.
   Анжелик смерил незваного гостя неприязненным взглядом и отвернулся. Улыбка Корела слегка поблекла, но не исчезла.
   - Анжелик, тебя в Энд зовут. Чего ты уже натворил, что за тебя птичкины взялись?
   - Ничего я не творил, а не то отправили бы ко мне трёх нудных моралистов, а не одного оболтуса.
   - Если немедленно не пойдёшь к аркам сущности, то отправят, - пригрозил Корел.
   - Аркам Сущности? - удивился Анжелик. - Что, так серьёзно?
   - Похоже, да. Птичкины все нервные, взвинченные, на меня чуть не наорали. Никогда их такими не видел. Так что советую пошевеливать крыльями, - в голосе Корела проскользнули нотки лёгкой зависти. Летать он мог только задействуя свои силы, а это совершенно не то, что на крыльях, да и устаёшь быстро.
   - Хорошо, пошли.
   - Я тебя здесь подожду, - улыбнулся во все клыки Корел.
   - С какой это радости? - недовольно нахмурился Анжелик.
   - Ну, мне же интересно. И даже воспоминание о твоей кислой роже мне не испортит настроения.
   - Откуда ты только такие слова берёшь?
   Корел гаденько усмехнулся.
   - Есть методы.
   Анжелик встал и направился в противоположный от двери и, соответственно, Корела край комнаты, на ходу проверяя и укрепляя щиты. Часть ковра на стене подёрнулась дымкой, образовывая арку. Анжелик сосредоточился на изображении главной площади Инферно и шагнул вперёд. Со стороны могло показаться, что он переместился прямо в намеченную точку, но демону нужно было время, чтобы подумать и подготовиться, поэтому он скользнул на Тропу. Для наблюдающих эффект тот же, что и при прямом перемещении, но, по мнению Анжелика, Тропа всё же удобнее наведённых порталов.
   Арки Сущности... Он слышал про них, но не был уверен, что сможет обмануть столь мощный артефакт. Что этим белым могло понадобиться, раз они активировали Арки Сущности? К тому же для какого-то слабенького инкуба?
   Арки проходят обычно только ангелы в возрасте лет пятнадцати-двадцати, чтобы узнать, какие у них способности. Демонов в жизни не подпускали к этому артефакту. Да и в Энд их, собственно говоря, не пускали. Мирные отношения между ангелами и демонами установились где-то лет сто назад. Такая мелочь, особенно по сравнению с предыдущими тысячелетиями, наполненными глупыми беспредметными войнами.
   А всё из-за людей. Если сами с ума сходят, зачем других втягивать? Сначала эти войны, перемежающиеся с недоверчивыми нейтралитетами, теперь этот странный мир. Дети запросто общаются между собой, а вот те, кому за двести лет на дух другую расу не переносят.
   А вот, собственно, и площадь. В Энд, конечно, можно и по Тропе попасть. Вот только там не сильно обрадуются его появлению, вопросы задавать будут... А так всё тихо и спокойно, как и положено молодому, невыдающемуся инкубу.
   Площадь представляла собой неправильный прямоугольник, окружённый зданиями различных эпох и народов (и не только людских). Демоны со своим стремление к новому и необычному, красивому и не очень, зато оригинальному, пытались воссоздать то, что с помощью каких-либо источников увидели у других народов. Как-то получилось, что демонам проще попасть за Грань, чем добраться до своих соседей в пределах так называемых Империй. Исключение составляют лишь ангелы, но и они в общем-то качественно отрезаны от остального мира. В лучшем случае демонам удавалось протащить к себе эльфа, друида или человека, был даже, вроде, один волхв. Но это происходит так редко. Да и чахнут они здесь быстро, какими ухищрениями не занимайся: ничего толком построить не успевают. Поэтому основная часть зданий создана самими демонами со слов редких "гостей", да и не только зданий: демоны с поразительным воодушевлением перенимали всё новое и необычное.
   И если учесть, что энтузиазма в работу вложено немерено, а способности к созданию чего бы то ни было отсутствуют начисто, то становится понятно, почему ангелы со своим вкусом к прекрасному и возвышенному не появляются в Инферно в принципе. Зато каждый демон мечтает хоть раз побывать в Энде, чтобы попытаться воссоздать нечто подобное у себя.
   А посему, дабы оградить себя от излишнего любопытства, ангелы установили один-единственный портал, соединяющий обе столицы. Высокая узкая арка посреди площади, напоминающая окна готических соборов, мягко светилась золотисто-розоватым сиянием. Такая совершенная, прекрасная, на фоне ломанных, гнутых и просто неровных стен окружающих зданий всех цветов и оттенков, она и вправду наводила на мысли о дороге в страну красоты и счастья. Вот только Анжелику туда совершенно не хотелось. Но не показывать же это другим демонам (провожающим его фигуру завистливыми взглядами), а тем более ангелам.
   Энд нельзя назвать впечатляющим, если судить по архитектуре зданий - все они белые, аскетичные, похожие друг на друга - нет, главный город ангелов славится другим: садами, пением птиц, зверями и фонтанами, а ещё непередаваемой атмосферой спокойствия и умиротворённости.
   Анжелик был здесь в первый раз, но с Тропы часто наблюдал за местной жизнью, поэтому, выйдя из портала, быстро сориентировался, куда ему надо идти. Врата в Инферно находились посреди широкой круглой площади, покрытой светло-серым камнем, наподобие земного мрамора, окружённые знаменитыми Эндскими кущами. С этой стороны Врата строились демонами, вот почему ангелы предоставили для строительства пустынный отдалённый уголок Энда.
   Анжелик, который успел отойти уже шагов на тридцать, обернулся и с горечью усмехнулся: неприспособленны демоны для создания, только и могут, что воссоздать иллюзией то, что не раз видели. Несмотря на все старания, было ощущение, что вся громада неровно сложенных, неправильных блоков чёрного цвета вот-вот рухнет. Анжелик отвернулся и направился к неширокой дорожке, которая выведет его к меньшему порталу. Оттуда уже можно попасть почти в любой уголок Энда. Странным было то, что никто из ангелов не отправился встречать молодого демона, совершенно незнакомого с местами, куда его занесло по приглашению. Анжелик гаденько улыбнулся и не стал указывать конечную точку, куда ему нужно перенестись, а просто шагнул в портал. Так он может оказаться на любом пятачке Энда, но хорошо бы во дворце. Туда, почему-то, Тропа не выходит.
   Нет, это явно не дворец. Обидно. Анжелик очутился в небольшой комнате с голыми серыми стенами, голым светлым полом, окном на полстены и одиноким письменным столом, за которым сидел спиной к порталу ангел.
   Чего это он там пишет? Анжелик бесшумно подошёл и заглянул ангелу через крыло, которое было на ладонь выше плеча.
   "Прошу избавить меня от должности куратора ("Ух ты! - восхитился демон. - У них тоже кураторы есть".) при молодом ученике по имени Ниэли в связи с..."
   Дочитать Анжелик не успел. Ангел почувствовал присутствие постороннего и резко обернулся, одновременно вставая, да так, что чуть не столкнулся с демоном лбом. Мгновенное удивление в глазах сменилось вспышкой злобы и ненависти.
   - А ты что здесь делаешь?
   - Заблудился. - Анжелик состроил слегка виноватую рожицу. - Мне к Аркам Сущности надо, но меня никто не встретил.
   - Вон отсюда!!
   - А куда?
   Главное побольше удивления и заинтересованности в голосе. Это его точно добьёт. Но белокрылый усилием воли сумел взять себя в руки. Он спрятал все эмоции подальше, спокойно встал и направился к порталу, на ходу комкая прошение.
   - Следуй за мной.
   "Ну, так не интересно!" - разочарованно подумал демон. У Анжелика не было открытой ненависти к ангелам, но ему доставляло истинное удовольствие доводить их до белого каления.
   Арки Сущности, похоже, находились в каком-то здании. Во всяком случае демон с неожиданным провожатым очутились, выйдя из портала, в небольшой комнатке с доспехами (скорее всего оживлёнными), стоящими по обе стороны единственной двери, к которой и направился ангел. Проходя мимо, демон незаметно постучал по светлому металлу. Доспехи отозвались мелодичным звоном, но даже и не подумали пошевелиться. Следующая комната представляла собой довольно большой круглый зал шагов сто пятьдесят в диаметре, основную часть которого занимали три арки, высотой под четыре метра. Здесь же находились четыре ангела и, на удивление, два демона: один из которых был совсем молодым, Анжелик дал бы ему лет сто сорок - сто пятьдесят. С красивой запоминающейся внешностью, рыжий, хрупкий, невысокий - явно инкуб. Интересно, чего это беленьких так припекло?
   Провожатый подошёл к одному из ангелов, что был поближе, и обратился к нему, указывая на внимательно изучающего всё и всех вокруг демона:
   - К вам?
   - Да, благодарю.
   Провожатый кивнул и направился обратно к порталу, а к Анжелику подошёл ангел со свитком и начал читать:
   - Анжелик из Эдина, возраст сто восемьдесят четыре года. Так?
   - Ну и?..
   - Факт рождения не подтверждён. Почему?
   - Так некому уже было. После вашего посещения там ничего не осталось.
   - Найден сто восемнадцать лет назад в Туманных Далях близ Эдина. Инкуб со слабыми способностями к пространственной и огненной магии, остальные направления не развиты. Всё верно?
   - Да.
   - Тогда как ты смог выжить в Туманных Далях? - впился в него взглядом ангел. Анжелик беспечно пожал плечами.
   - Может, везение?
   - Это не Анжелик. Я вам уже говорил, что он слишком слаб, - вмешался Мефистор, демон, который был в своё время куратором Анжелика, и за годы своего кураторства искренне уверовавший, что более тупого, ленивого и бездарного ученика попросту не существует.
   - Сейчас мы проверим, - спокойно ответил ангел и обратился к Моровинду: - Подумай о чём-нибудь хорошем и пройди через центральную арку.
   - А о чём? - невинно посмотрел на него демон.
   - Сам решай.
   Анжелик подошёл к арке, на ходу в который раз перепроверив щиты, закрыл глаза, подумал: "Как же мне сейчас хреново!" и сделал последний шаг. Ничего не почувствовав, он открыл глаза. Оказывается, он уже прошёл арку и теперь стоял напротив стены. Демон недоуменно посмотрел на находящегося неподалёку ангела.
   - Тебе же сказали подумать о хорошем, - мягко укорил тот.
   - Не думается, - слегка нервно огрызнулся Анжелик, гадая, как же они смогли просчитать, о чём он думал.
   - Я всегда говорил, что он полная бестолочь, - влез Мефистор, но ангел его стоически проигнорировал.
   - Подойди сюда, - подозвал он инкуба и спросил, стоило Анжелику приблизиться: - У тебя не было в последнюю неделю-месяц странных ощущений?
   - Вроде нет, а в чём дело? - поинтересовался в свою очередь Моровинд.
   - Точно ничего не припоминаешь? - настаивал ангел.
   - Ну да.
   - Пройди через левый портал, пожалуйста.
   - А о чём сейчас думать?
   Ангел тихонько хмыкнул, но ответил:
   - О прекрасном и возвышенном.
   Ладно, попробую. Анжелик представил себе одну из своих бывших любовниц, Кассию, бескрылого полудемона-полуангела с волосами, похожими на светлый мёд, глазами белыми, как ангельские крылья и улыбкой, которая способна свести с ума.
   Шаг в портал и резкая боль. Щиты затрещали, один почти рухнул, но в это мгновение всё исчезло. Анжелик вновь смотрел на знакомую стену. Повернувшись, он перехватил странный взгляд ангела и по собственному почину направился к нему. Но белокрылый, как ни в чём не бывало, обратился к Мефистору:
   - У вас больше нет инкубов?
   - Нет, это последний.
   - Плохо, придётся искать среди обыкновенных демонов и суккубов. Не могли бы вы отдать соответствующие распоряжения... на завтра? И заберите, пожалуйста, Амора.
   - А Анжелик?
   - Я хотел бы полностью его проверить. Это не займёт много времени. С его-то способностями...
   - Хорошо, встретимся завтра. - Мефистор бросил уничижительный взгляд на Анжелика, подозвал Амора и гордо удалился.
   Ангел, возле которого стоял Анжелик, дал знак остальным удалиться и лишь после того, как их оставили вдвоём, повернулся к демону:
   - Ты наверняка хочешь знать, зачем ты здесь?
   - Конечно, интересно же.
   - Недавно инициировалась девушка с необычными способностями, а демона её никак найти не можем. Эта девушка суккуб и способна вызывать сильнейшее желание в радиусе более десяти метров от себя. И это при том, что инициация произошла не более месяца назад.
   - И зачем ты мне это говоришь? - небрежно бросил Анжелик, хотя сердце его забилось сильнее, и пришлось приложить большие усилия, чтобы не дать зрачкам расшириться.
   - А вдруг ты окажешься её хранителем?
   - Но ты же слышал, что сказал Мефистор. Я...
   - Даже у лучших из нас бывают мгновения ослепления. Пройди через правую арку.
   - А там что? - полюбопытствовал Анжелик. Ему нужно было заранее знать, к чему готовиться. Но ангел только пожал плечами.
   - Не знаю, у каждого своё.
   Демон бросил на него быстрый взгляд, но белокрылый выглядел спокойно-отрешённым. Анжелику это сильно не понравилось. Перед аркой он замешкался на мгновение, но тут же собрался с мыслями и шагнул вперёд. Секундное видение - и вот он вновь смотрит на уже надоевшую стену.
   - Ничего? - спросил ангел, и по его голосу невозможно было понять, какой ответ его устроит больше.
   - Ничего.
   - Ну что ж, тогда пошли.
   Анжелик уставился в пол и поплёлся следом за ангелом через длинную анфиладу комнат и коридоров, обдумывая мимолётное видение. Перед глазами всё ещё стояла явно человеческая комната в светло-коричневых тонах, из мебели больше всего запомнился шкаф с открытой дверцей и зеркалом на внутренней стороне. Девушка лежит на кровати лицом к зеркалу и рассматривает какое-то ожерелье, переливающееся в лучах солнца. А вот в зеркале... в зеркале отражается уже не девушка, а кто-то другой, со злостью смотрящий на эту сверкающую полоску.
   Неужто эта темноволосая его подопечная? Но почему тогда он её не чувствует? А ведь по идее раньше он испытывал зарождающуюся привязанность, не отдавая себе в это отчёта, а потом как отрезало.
   Похоже, сначала следует разобраться с черноглазым отражением. Это вполне может быть кто-нибудь из астрала, иначе бы он не был заточён в зеркале, а имел собственное материальное тело. Похоже, девчонка почувствовала толику силы, возомнила себя невесть кем и решила вызвать какого-нибудь джина (почему-то все люди свято уверенны, что джины только и делают, что исполняют чужие прихоти). Но с неправильным призывом (откуда бы ей знать правильный?) явился не джин. Вряд ли девчонка знает также про ограничительную сферу. Скорее всего это был один сплошной экспромт на тему "Авось кто и появится". А кто у нас любит шляться по Тропе и особо чувствителен к любому нечётко сформулированному призыву? Правильно, чаще всего это проклятые, что и подтверждает цвет глаз. Другой вопрос: почему он вселился в её отражение? Скорее всего, они заключили договор (на кой им это надо не понятно, но больше ничем это не объяснить), проклятый получил часть силы девчонки, подчинил её и смог отрезать от хранителей. Тогда чего-то не сходится. Слишком злобный у него взгляд.
   Попробуем от обратного. Для девчонки сейчас энергии слишком много, и он качает её в себя... Хм, всё равно избыток получится... Постойте-ка постойте, а что случится с проклятым, если на него перенаправить ту энергию, что должна идти к хранителям? Ведь тогда получится... Вот дариэль! Через какое-то время он сможет переходить на материальный уровень! Но тогда должна быть привязка к девчонке, иначе всё было бы слишком просто. А она есть. Вот идиот! Похоже, проклятый перетянул на себя и чувства, заложенные договором между активирующимися хранителями и людьми: от ангела он должен был взять ответственность за дальнейшую судьбу девчонки, а от меня... Так значит то, что я чувствовал тогда, это была любовь?
   Любовь... Но она совершенно не похожа на то, что я чувствовал в первый раз. Тогда это больше походило на волну тёмного пламени, оставляющую после себя лишь горячую пыль, а сейчас... Сейчас она напоминало лучшее, прекраснейшее творение Создателя. А стоит ли такое отдавать какому-то проклятому?
   В памяти всплыл ненавистный образ: вокруг пустота, нет ни малейшей возможности пошевелиться, вырваться, вмешаться. Можно только наблюдать и мучиться от заживо уничтожающей любви. Почти пятнадцать лет сплошных терзаний, а потом... Нет! Да пусть подавиться этой любовью. Авось будет так же страдать, как и я. Хотя, похоже, он уже мучается. Проклятые - существа мелкие, только им придёт в голову опошлять столь высокое чувство ревностью и завистью.
   Мысли прервал голос провожатого:
   - Ниэли, я хочу познакомить тебя кое с кем.
   Анжелик поднял голову и оглядел комнату, в которой они очутились. Даже не комнату, а огромную библиотеку. Вокруг высились стеллажи с многочисленными книгами. Возле окна стоял круглый столик в окружении трёх белых кресел с высокими спинками. В одном из них сидел, забравшись с ногами на сиденье, мальчик-ангел с книгой в руках. Лет сто десять-сто пятнадцать, не более, худой почти до болезненности, с волосами цвета холодных звёзд, что крупными беспорядочными локонами спадали на плечи, он производил впечатление затворника, проведшего десяток лет в каком-нибудь склепе.
   - Да, мастер.
   Мальчик закрыл книгу, поднял голову и увидел того, с кем ему придётся знакомиться. Худое лицо с правильными чертами, которое можно было бы назвать красивым, перекосилось гримасой ненависти. Старший ангел, казалось, не обратил на это внимания, спокойно продолжив:
   - Я хотел бы, чтобы вы стали по крайней мере приятелями.
   - За что, мастер? - побледнел мальчишка.
   - Если найдут демона-хранителя, то тебе так или иначе придётся с ним сотрудничать, а с Анжеликом у вас судьба в чём-то схожа.
   "Так это и есть её ангел-хранитель? С каких пор они назначают хранителями детей? - подумал Анжелик, изучая заострившееся жёсткое лицо мальчишки. - С таким взглядом ему прямая дорога в элитный легион златокрылых. Нет, я точно не жажду с ним сотрудничать".
   А тем временем ангел продолжил:
   - Ниэли, это Анжелик. Анжелик, у меня к вам просьба: присмотрите за этим мальчиком.
   - Я не собираюсь общаться с демонами, - с каким-то пафосом сказал мальчик, - ибо, как сказал святой Гавриил, демоны есмь зло.
   - Если бы он дожил до момента нашей встречи, - не удержался от подколки Анжелик, - то, я уверен, он бы с тобой не согласился. С каких это анналов ты достал это "есмь"? Так уже лет сто никто не говорит: нужно говорить "бысмь"!
   Старший ангел невольно улыбнулся и произнёс:
   - Я вижу, вы сможете поладить. Не буду вам мешать.
   - Но мастер! - взмолился мальчик.
   Ангел лишь отрицательно покачал головой и скрылся среди стеллажей. Ниэли бросил злой взгляд на Анжелика и буркнул:
   - Я с тобой разговаривать не буду!
   - Да пожалуйста, - с самой радужной улыбкой уверил его демон. - Так даже проще, - а про себя добавил: "Ты будешь просто-напросто тихо меня обожать, а делать это можно и про себя".
   Анжелик сел в свободное кресло, закрыл глаза и расслабился. Ниэли настороженно посмотрел на него, но видя в ответ полное бездействие, уткнулся в свою книгу. Внешне расслабленный, демон стал осторожно сплетать тончайшие потоки энергии и направлять их на нового строптивого знакомого. Пару мгновений ничего не происходило, потом мальчишка вскочил на ноги и заорал на Анжелика:
   - Перестань пытаться меня подчинить! - и сразу же от Ниэли пошла волна отката. Моровинду показалось, что его со всей дури ударили по голове. Он поморщился, открыл глаза и из положения сидя сделал прыжок с кувырком, укрываясь за спинкой пустого кресла. Послышалось шипение и за ворот упала горячая капля. Анжелик невольно посмотрел вверх: буквально в ладони над ним в спинке образовалась порядочная дыра.
   "Ё-моё, где они достали такого сильного мальчишку? Он же ещё не инициировался!" Сила ангела давила на плечи, как нечто овеществлённое. Анжелик осторожно заглянул в дырку в кресле. Вокруг мальчишки один за другим разворачивались боевые заклинания. Да какие! Призма, "солнечные зайчики" (так демоны называли белые шарики чистой светлой энергии диаметром пять-восемь сантиметров. Один такой шарик мог уничтожить до четырёх демонов, а противостоять им очень сложно: при столкновении с чужеродной магией, "зайчики" взрываются, образуя круговую волну, идущую от создателя), пару десятков иголочек, вихри,.. Анжелик попятился, поняв, что мальчишка взбешен основательно и останавливаться не собирается, плюнул на гордость и позорно скрылся в межмирье.
   "Да он псих! И в придачу псих очень и очень сильный. До этого единицам не удавалось уловить, что я на них влияю. А этот моментально. Интересно, где они этого припадочного нашли? И ведь не уйдёшь же - вопросы всякие начнут задавать. Чтоб тебя ифриты побрали! Хотя нет, ифриты здесь не справятся. Придётся самому разбираться. Тут есть два варианта: устроить бег с препятствиями и ором на тему "Помогите, убивают!" или проверить, поднимется ли у него рука оборвать существование маленького ни в чём не повинного демона, то есть меня. Попробую для начала второе, а то бегать от мальчишки как-то не солидно. Но и шкура моя мне ещё дорога, поэтому..."
   Анжелик с максимальной осторожностью вошёл через перемычку в соседний с разбушевавшимся парнишкой проход между стеллажами. Ниэли стоял в боевой стойке и искал противника, не спеша убирать созданные заклятия, несмотря на то, что на их поддержание необходимы колоссальные затраты энергии.
   Анжелик направился к концу стеллажа. Проходя мимо рядов книг, он вытянул один том поувесистее в белом переплёте и вместо того, чтобы самому лезть с объяснениями и извинениями, притаился за боковой стенкой, а к мальчишке выставил книгу и осторожно, стараясь не делать резких движений, покачал ею в воздухе. Ничего не происходило. Уже хорошо. Но лучше всё равно не высовываться. Пока.
   - Ниэли, - как можно более мягко и задушевно попросил демон, стараясь не влиять на ангела своими силами, - давай ты успокоишься, уберёшь весь свой боевой арсенал, пока библиотеку не уничтожил, сядешь обратно в кресло и мы начнём наше знакомство с самого начала. На этот раз без всяких заклинаний.
   - Нет.
   - Не будь мальчишкой!
   - Ты меня хотел подчинить!
   - Враньё. Я просто проверял тебя. Давай так: если я ещё раз начну на тебя влиять посредством своих сил, то разрешаю меня убить. Идёт?
   Ниэли не ответил. Анжелик ждал. Молчание затягивалось. Наконец, демон привёл последний довод:
   - Ниэли, ты же не хочешь, чтобы тебя обвинили в неподчинении мастеру. Он будет очень огорчён.
   - Хорошо, - сдался ангел, но с угрозой предупредил: - Но если ты хоть посмеешь...
   - Нет, конечно! мне ещё моя шкура дорога. - Анжелик осторожно выглянул из-за стеллажа. Ниэли уже убрал свои смертельные игрушки и зло смотрел на него. - Ну, чего тебе ещё?
   - Ты тихо сидишь в своём кресле, а я в своём.
   - Понял, - моментально согласился демон и уточнил: - А листиками шуршать можно?
   Ниэли отвернулся, ничего не ответив, сел в своё кресло и вновь принялся за книгу. Анжелик показано громко вздохнул, осмотрел оба оставшиеся на его долю кресла с идентично пропаленными спинками, поудобнее устроился в одном из них (правда, удобно устроиться там было сложновато - как-никак не слишком приятно ощущать лопатками дыру посреди мягкой обивки) и посмотрел на заглавие своей белопереплётной. История Света. Какая скука! Но пришлось читать.
  
  
   Ему было лет сто десять-сто пятнадцать, не более - где-то 13 летний подросток по-нашему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"