Путешественница : другие произведения.

Чёрная невеста1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной курс Дарка начинается, а вместе с ним очередные забавные и не очень ситуации в учёбе и общении с одногруппниками и наставниками. В этой книге появится много новых персонажей и, похоже, ещё резче проявится упор в психологическую сторону взаимоотношений героев, возможно, в ущерб динамике событий. Обещала - выкладываю (гадко подхихикивая - я отмучалась, теперь ваша очередь, а если серьёзно неудобоваримо, то напишите, буду делать последующие главы нормальными).


   Я слегка нервно поворачивал голову то направо, то налево. Через стигну начнется выступление стража Академии, а Дарк до сих пор не появился. Я уже не один раз успел задаться вопросом: зачем я его жду? И каждый раз отвечал по-разному. Но могу поспорить на что угодно - по возвращении в Академию тёмный сразу пойдет именно в свою комнату, а не на общее собрание. Тогда остается единственный вопрос: почему он до сих пор не появился? А вдруг я все-таки ошибся и ему кто-то уже сказал? В таком случае...
   - Дар, что ты здесь делаешь?
   Я чуть не подскочил на месте от неожиданности. Только что рядом никого не было, и вдруг прямо передо мной появился тёмный, сияющий как полуденное светило. Похоже, нам придется привыкать к его новым штучкам.
   Схватив Дарка за руку, я потянул его за собой.
   - Где тебя носит? Страж по головке не погладит за опоздание на общее собрание.
   - Но мне вещи нужно...
   - Успеешь. Побежали!
   И мы побежали. Теперь позади оказался уже я. Джер и Бездна, как он быстро бегает! Я едва за ним поспеваю. А ведь еще сиан назад тёмный двигался чуть быстрее замшелого валуна.
   Мы успели вовремя. Варан как раз направлялся к трибуне, когда мы проскользнули в зал. Начало речи стража я пропустил, занятый выравниванием дыхания и искоса поглядывая на Дарка. Темный даже не запыхался, не смотря на то, что мы бежали со всех ног.
   - В этом сиане у нас будут новые учителя. Магистр Гнорен, преподававший теловедение и зельеварение покинул нас.
   - И слава богам, - раздалось рядом.
   - Ему предложили работу в Центре Наблюдения Города, - продолжил тем временем страж Академии. - Вместо него зельеварение и некоторые младшие курсы по теловедению возьмет на себя наш новый наставник Гроссер.
   Я привстал на носочки, пытаясь рассмотреть нового наставника, но мы находились почти в конце зала, откуда даже Варана видно не было.
   - Приветс-свую вс-сех с-собравш-шихс-ся з-сдес-сь учеников. Как с-сказал дос-стопочтимый магис-стр Варан, в этом с-сиане я буду преподавать данные предметы. Учтите, раз-сгильдяйс-ства не потерплю и поблаж-шек не будет никому.
   - Его нужно было назвать не Гроссер, а Грошшесс, причем со множеством "с" на конце, - дернул меня вниз Дарк. - Шипит как настоящая змеюка.
   - Я бы не советовал тебе распускать язык, - цыкнул я на него. - У нас на этом курсе будет и теловедение и зельеварение. Так что помалкивай лучше, пока неприятности не начались.
   - Думаешь, у него настолько хороший слух? - усомнился тёмный.
   - Или слушалки по всему залу. Во всяком случае, наставники не слишком любят, когда их обсуждают.
   - Благодарю, наставник Гроссер, - послышался спокойный голос стража Академии. - Также от нас ушел магистр Эларон. Вместо него община друидов обещала нам прислать на днях другого наставника. До его появления у вас будут происходить в расписании некоторые замены. К моему большому сожалению, и магистр Берилан не пожелал продлить контракт. Вместо него в этом сиане щиты будет преподавать наставник Канорен. Теперь информация, касающаяся кураторства на этот сиан. Куратором четвертого курса назначен магистр Дэриван, пятого - Гроссер, шестого - Канорен, седьмого...
   Я, не слушая больше, обернулся к Дарку.
   - Повезло тебе, тёмный. Ты же у нас любимец Дэривана.
   - Я не любимец, - слегка поморщился тёмный, но тут же оживился: - А что означает кураторство над курсом?
   - Мы будем проходить практику под руководство данных наставников.
   - А почему только с четвертого курса?
   -Потому, что именно с него начинается настоящая практика. Отправят нас на какую-нибудь захолустную планету в захудалый городок бороться с последствиями мора, тогда...
   - Что, прям так сразу с мором? - испугался Дарк.
   - Ну, это я загнул, конечно. Но кто их знает. Практика всегда различная. К тому же куратор курса - это первый феникс, к которому можно обратиться за помощью во время учебы.
   - Это хорошо, но надеюсь, обращаться придется не слишком часто, - чуть смущенно улыбнулся Дарк.
   - Благодарю за внимание, - закруглился магистр Варан. - На сегодня все свободны. Занятия начнутся с завтрашнего дня согласно расписанию.
   - Вот и чудненько. - Я схватил Дарка за руку, потянул к выходу, и мы оказались в коридоре одними из первых. Теперь нужно на склад, потом разобраться с вещами и сходить в столовую, после этого можно спокойно собраться с ребятами и все обсудить.
   Я оглянулся на выливающийся из дверей поток учеников и побежал к складу, крикнув темному на ходу: "Догоняй!". Толочься в очереди за постелью у меня не было никакого желания. Дарк за спиной весело рассмеялся, и без особых усилий нагнал меня.
   Забрав со склада форму и чистые постели, мы уговорились, что Дарк через бой зайдет за мной в комнату. Я ещё на каникулах пообещал себе, что буду присматривать за одногруппником, а то этот темный опять во что-нибудь вляпается... или с кем-нибудь познакомится. Последние пол-луны я чуть волком не выл от скуки, привык уже к постоянному присутствию одногруппника рядом. И вдруг этот звонок. Несмотря на то, что Дарк ни разу за весь тот продолжительный разговор не произнес имени, я прекрасно знал причину его отказа видеться со мной. Риока.
   Почему между нами обязательно кто-то встает? Риока, Марианна, Дэри, Брэдон. Только я начинаю приближаться к Дарку, как между нами вырастает очередная преграда, которая заставляет тёмного отдаляться. Скольких трудов мне стоило пробить стену отчуждения, которую выстроил вокруг себя одногруппник, сколько времени, сколько нервов на это потрачено. И все для того, чтобы взявшийся буквально из ниоткуда Риока или Марианна начинали настраивать мальчишку против меня. И мне вновь и вновь приходится начинать чуть ли не заново.
   Хотя после общения с этим Риокой Дарк почти не отдалился. Или это только на первый взгляд так кажется? Ничего, в ближайшее же время проверю это.
   Я уже успел заправить кровать и приступить к наведению порядка в шкафу, когда в комнату ввалился чуть запыхавшийся Райан. Свалив вещи небрежной кучей на кровати, он резко повернулся ко мне и выпалил:
   - Видел кольцо Дарка?
   Ну вот и началось.
   - Видел. И незачем так орать. Я еще не глухой.
   - Оно настоящее?
   - Настоящее, - подтвердил за меня вошедший вслед за Райаном Мирек.
   - Ни Джера себе! А сам-то всё это время прикидывался: бедный родственник, бедный родственник!
   - Ему подарили, - несколько резко перебил я, почувствовав, как меня задели эти пренебрежительные слова.
   - Ничего себе подарочек! Да мне отец в жизни на такой не раскошелится.
   - Тебе - может и нет, а вот темному вполне, - вновь влез в разговор Мирек.
   - И с чего это он такой особенный? - нахмурился Райан.
   - Особенный... Ребята, вам нравится получать подарки?
   - Конечно, - ответили мы почти в унисон.
   - Ну-у, если это что-нибудь стоящее и нужное, - же дополнил Райан.
   - Ага, - согласился Мирэк. - А дарить?
   - Смотря кому, - пожал я плечами. - И что.
   - Вот именно, - поддакнул Райан. - А к чему все эти вопросы?
   - Просто я только сегодня понял, какое это счастье - дарить подарки. В частности Дарку. Вы же помните, как он меня выручил во время практики у этой мегеры? Вот я и решил его отблагодарить. У нашего тёмного ведь проблемы с языками, вот я и принял решение подарить ему электронный язычник. Дешевка, но Дарк так радовался, будто я ему личную планету подарил. Он был настолько счастлив самим фактом, что ему что-то кто-то подарил, что у меня возникло ощущение, будто эта его эйфория заполнила все окружающее пространство и меня в том числе. Уходя, я словил себя на мысли, что нужно ему ещё что-нибудь подарить.
   - Дарк что, эмпат? - удивился Райан.
   - Нет. Просто он умеет получать подарки... в отличие от всех тех, с кем я раньше сталкивался. То есть, видя эту незамутненную радость, ты сам хочешь сделать ему приятное.
   - Мирек, ты случайно не заболел? - забеспокоился Райан, явно не поверив, что можно в ясном уме и твёрдой памяти самому разорять себя на дорогостоящие подарки.
   - Хочешь проверить на себе?
   - Я хочу, - отозвался я, заинтересованный рассказом одногруппника.
   - Отлично. У меня как раз есть кольцо, которое Диона просила передать тёмному, - воодушевился Мирек. Я скептически посмотрел на него.
   - Ты уверен, что оно подойдет на роль подарка? От Дионы можно ожидать чего угодно.
   - В нем простая следилка, так что вреда Дарку не будет, - принялся уверять нас Мирек. - Я проверял. А толку Дионее тоже мало. Мы ведь почти постоянно в Академии будем находиться. Так что вы ничем не рискуете.
   - А почему ты сам его не подарил? - с подозрением поинтересовался Райан. - Ведь так красочно расписывал...
   - Честно? - перебил друга Мирек. - Стыдно. Дарить подобное после того, как я видел его реакцию... Не-е, это выше моих сил.
   - То есть самому тебе эту гадость отдавать стыдно, а нас использовать, значит, нет?
   - Я же объяснил: это простая следилка! - вспыхнул Мирэк, но Райан не отставал:
   - А если в ней какой-нибудь подвох?
   - Ну хочешь, проверим.
   - Мы изучали только основы артефактологии. Мы не сможем...
   Внезапный стук в дверь прервал меня на середине фразы, а через мгновение на пороге вырисовался предмет наших обсуждений. Я стрельнул глазами в сторону Мирека и широко улыбнулся:
   - Привет, Дарк. Мы тут как раз о тебе говорили, точнее Мирек сокрушался, что забыл тебе кое-что передать.
   - Да, - вымученно улыбнулся одногруппник, доставая кольцо с пульсирующим красным леонитом. - Тебе Диона просила передать как извинение за свое нетактичное поведение.
   - Правда? - Дарк аж засветился от счастья. - Какое милое! Спасибо ей большое.
   Я почувствовал, как губы невольно расплываются в улыбке, хотя нам-то радоваться было нечему, но из Дарка, как неспокойные волны о берег, бил невероятный восторг. Если он и вправду подобным образом реагирует на подарки, то я склонен согласиться с Мирэком. И на неконтролируемую эмпатию это не очень-то похоже.
   Однако стоило тёмному прикоснуться к кольцу, как камень померк. Дарк тоже прекрасно увидел это. Его плечи поникли, а радость будто рукой сняло.
   - Ну вот, опять. - Тёмный с грустью рассматривая артефакт, утративший всю свою красоту. Теперь он походил на дешёвку, которую можно купить в любой лавке буквально за пару монет.
   - Что произошло? - Я подошел к ребятам и взял кольцо. Камень треснул. Теперь он ни на что не годен.
   - У меня в руках всё ломается в считанные мгновения, - горестно вздохнул Дарк.
   - Но ведь твое кольцо работает, - удивился я.
   - Да. На нем, наверно, специальная какая-то защита.
   - Постой-постой, - влез Мирэк, до этого ошарашено разглядывающий безнадежно испорченный артефакт. - Ты хочешь сказать, что и язычник...
   - Угу, - удрученно кивнул тёмный. Мне стало его искренне жаль. Так радоваться подарку, чтобы через стигну понять, что он ни на что не годен.
   - Но я все равно благодарен тебе, - поспешил уверить Мирэка тёмный.
   - Может, его ещё можно починить, - задумчиво протянул Мирэк, забрав у меня кольцо и рассматривая его со всех сторон.
   - Ты что, совсем того? - вспыхнул Райан.
   - Я про язычник, - холодно пояснил друг. Дарк задумался, потом отрицательно покачал головой.
   - У вас почти вся техника и артефакты созданы на основе использования нефизических сил и возможностей. Вот с ними-то я и не слишком лажу.
   - Обидно. Но ты не расстраивайся. В следующий раз мы обязательно это учтем, - заверил я его. - А зачем ты пришел?
   - Да вот, - Дарк достал из кармана штанов плохо обработанный дымчато-серый камень и показал нам, - Вы знаете как им пользоваться?
   Я недоуменно окинул взглядом грубую поделку, не понимая, что это такое. Райан, похоже, был более осведомлен. Оттолкнув меня в сторону, он выхватил из рук Дарка камень и начал рассматривать его, затаив дыхание. Наконец одногруппник выдохнул и с трепетом произнес:
   - Это карионит, один из самых редких камней в Империях. Ты хоть представляешь, какое счастье тебе перепало? О свойствах карионита известно немного, но, поговаривают, будто его возможности практически не ограничены. В него можно заложить любую информацию: визуальную, звуковую, тактильную, но делается это только на этапе обработки камня. А чтобы взяться за подобное нужно драконово упорство. Кто тебе его дал?
   - Риока подарил.
   - Это очень дорогой подарок. В Империях всего около сотни активных карионитов.
   - Да, дорогой, - со странной нежностью произнес Дарк, а меня охватила непонятная злоба. Захотелось выхватить этот камень и разбить о стену, лишь бы темный не смотрел на эту вещицу с таким обожанием. Неужели он и на Риоку так смотрит?
   - Но как пользоваться этим карионитом?
   - Э-э... не знаю, - признался Райан. - Это строго индивидуально. А что там внутри такое?
   - Секрет. Ладно, вечером подумаю. - Дарк забрал камень и засунул его обратно в карман штанов. - Уже обедать пора. Пойдете со мной?
   - Конечно, пойдем, - за всех ответил я. - Тебя же одного нельзя ни на стигну оставить: то сломаешь что-нибудь, то куда вляпаешься. Шучу-шучу, нечего на меня так смотреть.
  
   ХХХ
  
   Я уже наверное часа два билась над подарком Риоки, но песни извлечь из упрямой каменюки не удавалось. Может дракон туда вложил не только песни из моей памяти, но и свой характер? У ребят ничего толком узнать не удалось. Зато Дар меня до самого ужина никуда не отпускал. Пришлось полдня провести с ребятами, мечтая лишь о том, чтобы быстрее заняться карионитом. Но Дар выглядел таким довольным, когда я согласилась на их посиделки, что у меня духу не хватило уйти до ужина, несмотря на то, что большинство разговоров наводили на меня скуку.
   Я покрутила в руке упрямый камень, не зная, что еще можно использовать. Наверно, уже спать пора, завтра рано вставать, но как можно уснуть, зная, что частица моих воспоминаний так близко... и недоступна. Я вытянулась на кровати, подняла вверх камень и просто смотрела на него, ни о чем не думая. Не знаю, сколько времени я так пролежала. Может, пару минут, а может час. В мыслях была абсолютная пустота, но в какой-то момент будто издалека послышалась музыка.
   "Вот бы громче", - подумала я и меня буквально оглушило. Рука дрогнула, камень выпал из ладони и скатился на пол, а музыка и не думала прекращаться. Поморщившись, я подумала: "Тише", но ничего не произошло.
   Вскочив с кровати, я подняла камень и, глядя на него, вновь подумала: "Сделай тише". Опять ничего. Что я не так делаю? Если она будет и дальше так орать, я свихнусь. Будто осознав этот факт, звук стал намного тише.
   Я опустилась прямо на пол, не выпуская подарка Риоки.
   - В следующий раз нужно будет обязательно просить инструкцию по использованию, - процедила я сквозь зубы, откидываясь назад, но тут же вскочила. В дверях стояли Дар, Райан, Дори, Мирэк, а за ними и другие ученики.
   - Дарк, что это? - недоуменно поинтересовался Дарион.
   Упс, похоже музыка звучит не только у меня в сознании, но и в окружающем пространстве. Я быстро подумала: "Остановись". К моему удивлению, сработало с первого раза.
   - Ничего, - невинными глазами посмотрела я на ребят, пряча карионит за спиной.- Извините, если разбудил. А ведь и вправду разбудила. Одногруппники были босиком, одеты кое-как и выглядели откровенно злыми. На всякий случай я еще пообещала:
   -Такого больше не повторится.
   - Надеюсь, - буркнул Мирэк. - Меня совершенно не впечатляет каждую ночь вскакивать от диких воплей вперемешку с долбежом по ушам.
   - Угу, - виновато согласилась я, поняв, что фениксы не оценили земную музыку. Правда, меня эта песня тоже не слишком впечатлила, слишком тяжёлая, но должны быть и другие. Нормальные.
   Выпроводив ребят, я еще долго возилась с карионитом. Совершенно игнорируя бухтение внутреннего голоса по поводу того, что мне завтра вставать нужно рано. Встану. И лягу тоже скоро... вот только еще пару песен прослушаю.
   "Подъем!!!"
   Я подскочила, дико озираясь по сторонам. Музыка все так же продолжала играть. Похоже, я заснула, забыв ее выключить.
   Ты чего кричишь?
   "Утро уже. Собирайся".
   Уже?! Но...
   "А я предупреждал".
   Вот черт! Я чувствовала себя усталой и разбитой. Единственное, чего мне сейчас хотелось, это закрыть глаза и снова заснуть.
   "А ну не спать!"
   Да-да. Уже иду, - с покорной обречённостью пробормотала я, откидывая одеяло и спуская ноги на пол.
   "Куда это?"
   В столовую, естественно.
   "Браслет не забудь."
   Я скривилась, но отключила музыку и подошла к шкафу. Достав четыре небольших, плотно облегающих запястья и лодыжки браслета, с тихим отвращением застегнула их на руках ногах. Работать с утяжелением Риока предложил ещё на каникулах, сразу после своего возвращения из поездки. Каждый браслет весил грамм триста - триста пятьдесят. Когда Риока в первый раз одел их на меня, то я упала на первом же шаге, а теперь ничего, более-менее привыкла.
   Как пояснил дракон, эти браслеты не только помогут мне укрепить мышцы, развить дополнительную скорость, но и создадут для остальных учеников и, быть может, учителей иллюзию моего более низкого физического уровня.
   - С Даром же своим разбирайся как хочешь, - сказал мне тогда Риока, и я поняла, отчего он был так категорически против моих тренировок с одногруппником. Вчера я так и не смогла поговорить об этом со светлым и очень надеялась, что тот не слишком болтливый. Нечего пока остальным знать о моем настоящем уровне, иначе могут возникнуть ненужные расспросы.
   Кое-как запихнув в себя завтрак, я вяло плелась вслед одногруппникам, невпопад отвечая на обращенные ко мне вопросы.
   - Дарк, что случилось? - наконец не выдержал Дар.
   - Не выспался,- зевнула я в ответ.
   - Все не выспались, но это не повод...
   - А я сильно не выспался, - проворчала я, сцеживая очередной зевок в кулак.
   - Ничего, скоро проснешься! - бодро и жизнерадостно сообщил Мирэк. Я покосилась на него. Неужели он задумал какую-то пакость?
   Но нет, дело оказалось в другом. Первой необычной вещью было то, что на первый урок мы пошли вниз, хотя до этого почти все занятия, кроме рукопашного боя, проводились на нашем этаже. Этот же должен был проходить в подвале, где я ни разу до этого не была.
   Наставник и с пяток одногруппников уже дожидались возле одинокой двери в конце коридора. Этого феникса я, вроде, даже не видела раньше. Бледный, будто никогда не выходил на солнце, с какими-то белесыми волосами и ресницами, бескровными губами, он у меня ассоциировался с вампиром. На наше приближение феникс не обратил никакого внимания, полностью погруженный в себя.
   - А почему бы не зайти внутрь? - удивилась я, подходя к двери.
   - Все вместе зайдем, - отозвался наставник. - Как я понимаю, ты Дарк? Я магистр Бэтхэр. В этом сиане я преподаю вам теловедение. С остальными учениками мне уже довелось общаться на первом курсе, и я более-менее знаю, чего от них ожидать. Буду надеяться, что и ты меня не разочаруешь, - усмехнулся наставник и вновь стал смотреть в одну точку.
   Вскоре подтянулись остальные ребята. Будто очнувшись, магистр Бэтхэр обвел всех безучастным взглядом и, толкнув дверь, сказал:
   - Заходите.
   Мы вереницей потянулись в небольшой предбанник. Мэриот, шедший первым, толкнул дверь в его конце, не спрашивая разрешения наставника. Я удивленно глянула на магистра Бэтхэра, но по его виду было совершенно непонятно, как он отнесся к поведению ученика.
   Комната, в отличии от первой - маленькой, пустой и полутемной, - буквально утопала в свете. А ещё здесь было довольно прохладно. Справа шли какие-то шкафчики, утопленные в стену. Здесь также не было ни столов со стульями, ни чего-либо ещё. Белые стены наводили на удручающую мысль о больнице.
   Ребята выстроились полукругом, лицом к шкафчикам. Наставник окинул всех коротким взглядом и пояснил:
   - Прежде чем переходить к новому материалу, я бы хотел пройтись по уже изученному. - Он подошел к одному из шкафчиков и открыл дверцу. Еще до того, как он извлек оттуда тележку, я уже знала, что там.
   На вид труп оказался еще безобразнее, чем я ожидала: не просто голый, холодный и бледный, но ещё и с развороченной грудной клеткой. От столь неприглядной картины у меня резко закружилась голова и нахлынула слабость. Сглотнув, я поспешно отвела взгляд от мертвеца.
   - Дори, начнем с тебя, - вызвал наставник. - Давай основную раскладку внутренних органов и энергетические каналы, заодно объясни нам, от чего этот тип помер.
   - Да, наставник, - сухим голосом отозвался одногруппник. Я ему заранее посочувствовала: дотрагиваться до этого мертвяка, чтобы почувствовать остатки энергетических каналов, то ещё удовольствие.
   - Данная особь относится к расе гнорэков. Сердце у представителей этой расы находится в правой части грудины на уровне восьмого - четырнадцатого ребер.
   - Показываем-показываем, - подтолкнул одногруппника наставник, - и давай быстрее. Я хочу сегодня начать новую тему.
   - Да, наставник. Как видим...
   - Дарк, - перебил Дори магистр Бэтхэр через какое-то время, - как посмотрю, ты и так все знаешь. Поделись-ка с нами крупицами своей осведомленности.
   - Я? - удивленно глянула я на наставника.
   - У нас в группе два Дарка?
   - Нет, - смутилась я.
   "Влипла. Ты только труп не испогань ему, а то окончательно озвереет", - посоветовал голос.
   Тебе легко говорить, - начиная паниковать, огрызнулась я.
   "Так уж и быть, расщедрюсь на совет: используй частичное слияние. Феникс подавит ненужные эмоции и поможет при ответе".
   Я на негнущихся ногах подошла к столу, упорно глядя в пол. Пересилив себя, я все же глянула на мертвеца и вновь отвела взгляд.
   - Мы долго ждать будем? - поинтересовался магистр Бэтхэр.
   Меня так и подмывало ляпнуть: "Долго". Но вместо того, что бы нарываться на явную грубость, я вновь посмотрела на труп, убеждая себя, что я видела и похуже. В воспоминаниях Риоки. В своей прошлой жизни. В снах. Значит, я смогу.
   От ключицы да бедер мертвеца шел тонкий разрез. Я взялась за одеревеневшую плоть и потянула на себя. Это оказалось тяжелее, чем думалось поначалу. Я судорожно сглотнула, и тут же поняла, что зря это сделала: запах разложения, пусть и едва ощутимый, всё же присутствовал. Я быстро закрыла глаза, частично сливая свое сознание с фениксом. Зверь, в отличие от меня, не заморачивался никакими моральными принципами. Для него что труп, что соломенная кукла - всё одно. Нужно объяснить устройство внутренних органов? Пожалуйста.
   Я открыла глаза. Труп и запах никуда не делся, но ни первое, ни второе больше меня не волновало, несмотря на то, что воспринимала окружающий мир я сейчас намного четче, чем раньше. Я потянула на себя плоть, как будто была заправским мясником.
   - Как видим, ребра гнорэков почти сливаются с тазобедренными костями, что является дополнительной защитой для внутренних органов. Сердце данной особи смещено вправо, что является следствием удара в грудину под углом... - мой голос был совершенно лишен каких-либо эмоций. Зверь позаботился о том, чтобы я ничего не чувствовала, видимо осознав, что в противном случае я с воплем сбегу отсюда. А ещё феникс щедро делился своими поистине бесконечным запасом знаний об анатомии различных представителей Вселенной. Ей богу, за эти пятнадцать минут, что я объясняла строение данного трупа, я узнала больше, чем за всю свою жизнь.
   - Неплохо, Дарк, - похвалил наставник, после того, как я замолкла. - Совсем неплохо. Иди на место. Один-единственный совет на будущее: смотри не только на тело перед тобой, но и на реакцию аудитории. Быть может, у кого-нибудь есть вопросы?
   Я отвернулась от трупа и уставилась в пол. Резко выдохнув, я освободила сознание от присутствия феникса, и меня тут же повело. Желудок подскочил к горлу, а в носу, казалось, навсегда поселился гадезный запах. Перед глазами резко потемнело, и я кулем рухнула на пол.
   - Похоже, я тебя перехвалил, - послышался откуда-то издалека голос наставника. Я инстинктивно отпрянула от флакончика, который магистр Бэтхэр подсунул мне под нос.
   - Со мной уже все нормально.
   - Ну что ж, будем считать, что я тебе поверил. Стоять можешь?
   Я неуверенно кивнула и поднялась. Ноги слегка подрагивали, по телу разливалась слабость, голова болела, но стоять я могла. К тому же труп уже убрали, что тоже было хорошей новостью.
   "Нечего было хапать столько информации за раз, - проворчал голос. - Не последний день живешь".
   Так это от избытка информации?
   "Однозначно,- отозвался мой внутренний собеседник, a потом задумчиво добавил: - Во всяком случае я так надеюсь, иначе придется признать, что ты ни на что не годная кисейная барышня".
   Услышав альтернативу, я тоже предпочла считать, что хлопнулась в обморок от обилия полученных знаний.
   - Итак, Дарк нам наглядно показал расположение основных органов и энергетических каналов большинства антропоморфных созданий на примере данной особи. Надеюсь, методы блокировки и очистки данных каналов вы помните. Если кто-то забыл, то лучше скажите об этом сейчас и мы повторим. - Наставник сделал паузу и обвел нас внимательным взглядом. Для меня ничего повторять не надо было: я взяла эту информацию вместе с другой из памяти феникса. Честно говоря, я до этого дня была уверена, что у Зверя нет своих знаний, а он оказывается, наставника Бэтхэра за пояс может заткнуть. Или не может? А не пойти ли к Варану и не попросить освободить меня от занятий по теловедению в связи с доскональным знанием данного предмета и нежеланием еще сильнее травмировать свою нежную психику?
   - Вопросов нет, - тем временем продолжил наставник. - Тогда переходим к нашей основной теме. Кто знает, сколько болевых точек на теле феникса?
   Рука сама собой потянулась вверх.
   - Опять ты, Дарк? Если ты знаешь данную тему столь же досконально, как и предыдущую, то мы с удовольствием тебя послушаем. Могу даже наглядный материал предоставить.
   Я отрицательно замотала головой с такой энергией, что наставник не удержался от улыбки:
   - Не беспокойся, на сей раз наглядность будет представлена проекцией и добровольцами.
   Я кивнула и неуверенно подошла к Бэтхэру. На ребят я всё так же не смотрела. Кашлянув, я негромко заговорила:
   - На теле почти любого живого существа огромное количество точек, через которые можно непосредственно влиять на внутренние органы и общее состояние организма. Это участки на теле человека, наиболее чувствительные к повреждениям. Собственно, и назвали их так от того, что удар по ним вызывает боль и разнообразные внутренние повреждения. В большинстве своём они представляют собой относительно незащищённые нервные узлы, органы, суставы либо тонкие кости. Воздействие на них можно наносить как чисто физическим ударом, так и ударом, усиленным внутренней энергией. Обычно используется около 80 болевых точек. Конечно же, не нужно и глупо ждать, пока откроется какая-либо определенная точка. Любой удар по точке на теле может быть решающим, однако наиболее достижимыми являются около 20-35 точек, которые можно заучить до уровня подсознания.
   По одной из самых распространённых классификация болевые точки делятся на точки, вызывающие боль; точки, вызывающие нервное потрясение или судороги; точки, вызывающие паралич конечностей и смертельные точки. Однако стоит принимать во внимание также тот факт, что неправильный удар по болевой точке может вообще не дать результата. Для достижения заранее планируемого результата должна быть правильная сила удара, правильная точность удара, правильно выбранная ударная поверхность, правильно выбранная форма удара (толчок, надавливание, удар, приём), и самое главное, чему подчинены перечисленные пункты: правильное намерение удара, то есть для чего вам, собственно, нужно воздействовать на противника. 
   Помимо физических точек стоит упомянуть точки энергетические, воздействие на которые может быть во много раз сильнее по эффективности, нежели на обычные телесные, но и воздействовать на них, в большинстве случаев, много труднее. - Постепенно мой голос набирал силу и перестал подрагивать, а когда магистр Бэтхэр предоставил нам основные голограммы, я совсем перестала волноваться. Иногда наставник давал пояснения к моментам, которые, по его мнению, я раскрывала не полностью, но в общем, почти не вмешивался. Наконец, я закончила описание общих характеристик и вопросительно глянула на Бэтхэра. Наставник доброжелательно кивнул и предложил вернуться на место.
   - Дарк неплохо описал основную информацию, но на следующее занятие вам следует более детально ознакомится с ней по книгам, список которых я вам дам. Пока мы будем делать упор на боевое направление, но впоследствии нужно будет обращать также внимание и на лечение посредством точечного воздействия. На сегодня достаточно. Можете быть свободны.
   Ребята разом оживились и поспешили убраться подальше. Стоило нам оказаться в коридоре, как Дар поинтересовался:
   - И откуда у тебя такие глубокие познания в теловедении?
   - Книжки на каникулах читал, - стараясь говорить небрежно, отозвалась я.
   - Книжки, - эхом откликнулся Дар, странно глядя на меня.
   - А ты неплохо продержался, - похвалил Дори. - Правда, в начале у тебя был такой вид, будто ты скорее вторым трупом ляжешь рядом с ним, чем дотронешься до этого мертвяка.
   - Так и было, - зябко передёрнула я плечами, невольно вспоминая пережитые ощущения. - И давайте больше не будем об этом. Надеюсь, количество неприятных сюрпризов на сегодня исчерпано?
   - Ну как тебе сказать... Впереди ещё зельеварение с нашим милым Грошшессом.
   - Наставника зовут Гроссер, - педантично поправил Дара Мирэк.
   - Зато Грошшесс ему больше идёт, - упёрся Дарион. - Потом щиты и основы владения оружием, причём последнее занятие двойное. А после обеда ещё и рукопашный бой будет. - Заметив, как меня перекосило, светлый решил подсластить пилюлю: скорее всего занятия с Хисореном будут, как и на первом-втором курсах, идти в связке с теловедением. А это значит, что у тебя никаких проблем с этим возникнуть не должно.
   Я кивнула, чтобы показать, что слушаю, но сама думала совершенно о другом: удастся ли мне и на этом курсе пропускать щиты? Это было бы очень кстати. Тогда я могла бы больше времени уделять тренировкам с иглами и кинжалами.
   Кабинет зельеварения находился здесь же, в подвале. Я с интересом, переходящим в недоумение, огляделась. Внутри стояли обычные столы, стулья, кафедра, доска. А где же колбы, реторты, котелки и иные атрибуты?
   Я была разочарованна. Для меня зельеварение ассоциировалось чуть ли не с магией, а здесь обычный учебный класс, такой же привычный, как и десятки других.
   Наставник вынырнул из-за неприметной дверцы позади кафедры. Гроссер обвёл нас взглядом и довольно кивнул в ответ на свои мысли. Он и вправду чем-то неуловимо напоминал змею. Небольшой приплюснутый нос, глубоко посаженные глаза, вместо бровей какие-то костяные наросты, тонкие, едва очерченные губы, впалые щёки. Невысокого роста, с жидкими белесыми волосами, почти полностью закутанный в мантию с капюшоном: который периодически соскальзывал с головы при особенно резких поворотах. А это случалось не так редко, ведь стоило наставнику по-настоящему воодушевиться, как он начинал буквально бегать туда-сюда. Гроссер даже отдалённо не напоминал фениксов, какими я привыкла их видеть, что было странно. Я считала, что все наши наставники, кроме друида, фениксы. Получается, что нет. Но тогда почему Академия фениксов?
   - Приветс-ствую. Меня з-совут нас-ставник Гроссер. О предмете, на который вы приш-шли, надеюс-сь, вы имеете хоть какое-то предс-ставление. Я хотел бы поз-снакомитс-ся с-с вами ближ-ше. Я хочу ус-слыш-шать не только ваш-ши имена, но и ещё ч-што-нибудь. Буквально пару предлож-шений о с-своих увлеч-шениях, целях, о чём угодно, лиш-шь бы это кас-салос-сь лич-шно вас-с. Нач-шнём с-с тебя.
   Тонкая сероватого цвета рука наставника с длинными когтистыми пальцами указала на сидящего первым в правом ряду Мэриота. Одногруппник встал и громко, чётко произнёс:
   - Мэриот Андар Каорэ. Мой отец...
   - Мне не важ-шно, кто твой отец. Говори про с-себя.
   Мэриот был явно сбит с толку подобным требованием и, мигом растеряв всю свою уверенность, пролепетал:
   - Ну-у, у меня есть два брата и три...
   - З-сачем ты пос-ступил в Академию? - перебил его Гроссер.
   - Отдали, - чуть растерянно пожал плечами светлый.
   - Чудес-сно, а на вопрос-с: "З-сачем ты ж-шивёш-шь на с-свете?" ты ответиш-шь: "Родили"?
   По классу вспыхнули смешки, но тут же стихли. Я тоже не смогла удержаться от улыбки. Кажется, не всё так плохо. Во всяком случае, с чувством юмора у наставника, похоже, в порядке. Гроссер тем временем решил сделать ещё одну попытку выпытать интересующие его сведения:
   - Ч-што ты будеш-шь делать, когда з-сакончиш-шь Академию?
   - Работать, - как нечто само собой разумеющееся ответил Мэриот.
   - С-садис-сь! - скривился наставник и перевёл взгляд на другого ученика: - С-следующий.
   По мере того, как опрос приближался к последним столам, Гроссер всё больше мрачнел. Впрочем, я его в чём-то понимаю: сидят перед тобой двадцать лбов, у которых ни интересов, ни целей в этой жизни нет.
   - Райан Диори Кнэрэн. Увлекаюсь редкими артефактами. Дальнейшую свою деятельность надеюсь связать с этой областью.
   Во взгляде наставника промелькнула искра интереса, и Гроссер довольно благосклонно кивнул, разрешая Райану сесть на место.
   - Дарион Нираэ Зонор. На данном этапе хочу стать первым на курсе. Всё.
   - Дарк. Моя теперешняя цель превзойти кое-кого, - бодро отчеканила я, не вдаваясь в подробности.
   - Да? Оч-шень интерес-сно, - слегка оживился наставник. - Уж-ш не Дариона ли?
   - Нет.
   - А ч-што ты делаеш-шь на с-светлом факультете?
   - Меня направил в эту группу магистр Варан. Со всеми вопросами, касающимися моего перевода, обращайтесь непосредственно к нему.
   - Хорош-шо. Обращ-шус-сь. С-садис-сь.
   По окончании "знакомства", Гроссер приступил непосредственно к своему предмету:
   - Бывали ли у вас-с с-случаи, когда вы с-считали, ч-што выкладываетес-сь по-полной? С-случаи, когда вам каз-салос-сь, ч-што на больш-шее вы не с-спос-собны? Бывали, по глаз-сам виж-шу. Это то, с-с чем с-сталкиваетс-ся поч-шти каж-шдый из-с нас-с. Так вот, то, ч-што больш-шинс-ство из-с нас-с с-считает с-своим пределом, на с-самом деле таковым не являетс-ся. Даж-ше по оконч-шании Академии вы не с-сможете с-самос-стоятельно з-садейс-ствовать вс-се с-скрытые рез-сервы ваш-шего организма. А ведь они обш-ширны, ч-шуть ли не бес-сконеч-шны. Ещ-шё в древние времена ваш-ши предки ис-спольз-совали с-специальные с-сос-ставы, ч-штобы на определённый промежуток времени повыс-сить вынос-сливос-сть, с-силу, чувс-ствительнос-сть, ус-скорить регенерацию. И в наш-ше время, нес-смотря на вс-се технологии, эти с-составы ос-стаютс-ся актуальными. Вдвое-втрое увелич-шить с-силу, обоняние, ос-сязание, с-слух, не с-спать нес-сколько лун - это реальнос-сть, с-с которой вам придётс-ся с-столкнутьс-ся. А с-сейчас-с давайте пройдём в лабораторию.
   Мы послушно встали и последовали за наставником в ту дверцу, откуда он появился. Здесь были те же столы, стулья, но на каждой столешнице находилось по сосуду с мой палец высотой и полпальца в диаметре с узким горлышком, внутри которых содержалась серая с прозеленью жидкость, один вид которой внушал брезгливость.
   - С-садитес-сь.
   Я аккуратно примостилась за ближайшим столом и стала рассматривать колбу, в которой плавало что-то наподобие плесени или мха в придачу. Если нас заставят это пить...
   - Откупорьте крыш-шки.
   Превозмогая отвращение, я поддела пробку. В нос ударил тошнотворный резкий запах, показавшийся, тем не менее, знакомым. Очень знакомым. Правда, я старалась не вдыхать "ароматы" составов, которыми меня щедро пичкали Марианна и Риока. Но этот запах протухлой болотной воды, отдающий гнилью, я ни с чем не спутаю. Вот только раньше данная гадость была приправлена более приятными для носа компонентами, сейчас же предстала в чистом, так сказать первозданном, виде.
   - Перед вами так наз-сываемый "элексир вынос-сливос-сти". С-спец-сиально подобранный с-состав дейст-ствует на... - самозабвенно вещал тем временем Гроссер. Услышав заветное слово "выносливость", я не слишком вдавалась в дальнейшие пояснения. Аккуратно обмакнув палец в жидкость и стараясь не дышать, я лизнула его. Покатала на языке и поспешно сглотнула. Гадость-гадостью, но могу ручаться, что нечто подобное я уже пила!
   - Как виж-шу Дарку не терпитс-ся прис-ступить к практике. - В голосе наставника проступили ехидные нотки. Я поспешно спрятала руки под стол, осознав, что все смотрят на меня.
   - Ну как, вкусно? - шёпотом поинтересовался сидящий справа Даорэ.
   - Гадость редкостнейшая, - также тихо ответила я, едва шевеля губами.
   - Уваж-шаемый Дарк, быть мож-шет, вы вс-сё-таки с-сначала узнаете с-свойс-ства данного с-сос-става, а потом уже будете его пробовать?
   - Конечно, простите наставник, - ещё сильнее потупилась я. Но взгляд вновь и вновь возвращался к заветной колбе. С помощью этого "экстракта" я смогу тренироваться намного больше и эффективнее. Внутренний голос только хмыкнул в ответ на мой восторг, но не прокомментировал ни единым словом.
   - Таким образ-сом повыш-шаютс-ся не только внимание, память, иные моз-сговые процесс-сы, но задейс-ствуютс-ся такж-ше некоторые рез-сервы организ-сма. При надобнос-сти ус-скоряютс-ся движ-шения, тело эффективно боретс-ся с-с с-симптомами ус-сталос-сти и болез-сней, а это з-сначит, ч-што вы мож-шете дольш-ше работать и з-сначительно меньш-ше времени тратить на отдых.
   "Вот оно!"
   Я чуть не подпрыгнула от восторга. Теперь осталось только научиться самой готовить подобный состав.
   - Однако с-смею вас-с з-саверить, ч-што не вс-сё так уж-ш радуж-шно, как вы, вероятно, нарис-совали для с-себя. Когда з-саканчиваетс-ся с-срок дейс-ствия элекс-сира, организ-сму требуетс-ся длительный отдых. Дейс-ствия той порции, ч-што с-стоит перед каж-шдым из-с вас-с, хватит на тридцать боев. При необходимости мож-шно поддерж-шивать организ-см в течении двух лун, пос-следующее ис-спольз-сование с-сос-става приведёт к из-снос-су организ-сма, возможно увечьям или даж-ше с-смерти. И это не прос-стая с-страш-шилка, а реальные факты. Вс-се с-сильные элекс-сиры имеют более или менее ярко выраж-шенные побочные эффекты, преодолеть которые, нес-смотря ни на ч-што, до с-сих пор не удалось. Именно поэтому з-селья не получ-шили ш-широкого рас-спространения, нес-смотря на свои феноменальные с-свойс-ства.
   Сбитая с толку, я ошеломлённо смотрела на эликсир. Как же так? Я пила их по три луны и даже больше. И ничего. Конечно, я чувствовала разницу во время приёма зелий и после, но чтобы испытывать негативные последствия... Просто всё постепенно вернулось к норме, но ни в коем случае не стало хуже. Значит, Риока и Марианна знают более действенные составы, нежели фениксы?
   - Вопрос-сы? Нет вопрос-сов. Теперь мож-шете пить.
   - А... это обязательно? - неуверенно поинтересовался Дори. - Вы же сами только что сказали, что...
   - Я прекрас-сно помню, ч-што я с-сказ-сал. Но так или инач-ше, вам придётс-ся с-столкнутьс-ся в с-своей жиз-сни с-с з-сельями, и в Академии от вас-с требуетс-ся начитьс-ся не только их с-сос-ставлять, но и раз-сличать по вкус-су, з-сапаху и эффектам. Предупреж-шдаю с-сраз-су и повторять не буду: внимательно фикс-сируйте вс-се из-сменения, проис-сходящие с-с вами чуть ли не по с-стигнам. К с-следущему з-санятию каждый принес-сёт пис-сьменный отчёт. Впрос-следс-ствии подобная дотош-шнос-сть может с-спасти вам ж-шиз-снь. А теперь пейте.
   Я залпом проглотила гадостный декокт и поспешно зажала рот рукой. Комок какой-то слизи, попавший в организм вместе с жидкостью теперь настойчиво просился обратно. Краем глаза я отметила, что Даорэ, не вняв предупреждениям, незаметно сплёвывает чудо-элексир. Увы, подобной наблюдательностью могла похвастаться не одна я.
   - А вы, уваж-шаемый Даорэ, з-садерж-шитес-сь и вымоете кабинет. И ож-шидаю от вас-с отчёта никак не меньше дес-сяти страниц. Теперь же обратим внимание на с-состав. Важ-шнейш-шими компонентами данного эликс-сира являютс-ся...
   Лекция, несомненно, была интересной. И я даже запомнила, благодаря действию экстракта, вторую её часть вместе с подробным описанием приготовления. Первая же половина прошла мимо меня, занятой утихомириванием взбунтовавшегося организма и мыслями, такая ли я зелёная, как и Мирэк или всё же меньше похожу на лягушку цветом лица.
   Стоило Гроссеру произнести сакраментальное: "На сегодня достаточно, можете быть свободны", как большая часть группы бросилась к дверям. Я же, наоборот, приблизилась к насупленному наставнику, мрачно изучающему представшую его взгляду картину бегства.
   - Э-э, простите, магистр Гроссер...
   - Я пока ещ-шё не магис-стр.
   - Извините ещё раз. У вас водички не найдётся?
   - Водой з-сапивать эликс-сир выно-ссливос-сти ни в коем с-случае не рекомендуетс-ся. Это мож-шет привес-сти к... гм... неж-шелательным рез-сультатам.
   - А что не приведёт?
   - Это, конеч-шно, лич-шно моё мнение, но вытяж-шка корня андаоры в с-соединении с-с лис-стьями кхаохи нич-шуть не с-сниж-шают, а, быть мож-шет, даж-ше ус-силивают эффект эликс-сира... равно, как и из-сбавляют от неприятного пос-слевкус-сия.
   Гроссер жестом фокусника выудил из-под стола серебристую жидкость в обычной бутылке и протянул мне, предупредив:
   - Не больш-ше двух глотков, а луч-ше один.
   Я поспешно глотнула приторную жидкость прямо из горлышка и только тут до меня дошло. Оглядевшись, я поняла, что помимо меня и наставника, в кабинете остался лишь Даорэ, злобно зыркающий в нашу сторону. Поставив бутылку на столешницу и поблагодарив, я тихо поинтересовалась:
   - Надеюсь, вы не имели в виду, что воду нельзя пить всё то время, пока действует эликсир.
   - Вот как раз-с-таки это я и имел в виду.
   - Но почему?.. - ахнула я от подобной подлости.
   - В жиз-сни ничего нового не уз-снаеш-шь, пока не задаш-шь вопрос-с. Увы, больш-шинс-ство учащихс-ся глупы и без-сынициативны. В них убито с-стремление к поз-снанию нового. А ведь однаж-шды оно мож-шет с-спас-сти им ж-шиз-снь.
   - Э-э, да. Наверно, вы правы. Спасибо за совет, - пробормотала и поспешила ретироваться вслед за остальными.
   Странный он, этот наставник. Он же специально всем не сказал про воду. Надеялся, что все, как один, пойдут к нему с вопросом? Или, наоборот, получал извращённое удовольствие от мысли, что ребятам придётся мучиться?
   С водой также непонятка получается. Когда я пила эликсиры Риоки и Марианны, то, наоборот, потребляла неимоверное количество воды и еды и всё было нормально. А тут оказывается, что её нельзя пить с эликсиром выносливости, который был один из тех, что мне давали.
   Уже через пару минут размышлений я была вынуждена признать, что окончательно запуталась, но одновременно осознала, что хочу решить эту головоломку во что бы то ни стало.
   На щитах наши ряды были уже не столь дружными. Четверых пришлось отправить к магистру Дэривану, ещё восемь сидели, мало на что реагируя. Канорен долго разорялся, что ему срывают уже второй урок, но потом более-менее успокоился и решил отыграться на остальных, безбожно гоняя по теории и практике построения защитных систем. Тогда-то и выяснилось, что зачёт автоматом на этом курсе мне не светит. И на последующих тоже вплоть до тех пор, пока Канорен будет преподавать нам щиты. Я ему сразу не понравилась. Зато к Мэриоту у наставника никаких претензий не возникло. А ведь одногруппник, как и я, не мог создать даже простейшего щита. Единственная наша разница была в том, что он по собственному желанию посещал этот предмет на прошлом курсе и был более подкован в теории. Но ведь и я тоже уже не полный профан. Однако моё посредственное знание в принципе не нужного мне предмета совершенно не повод к постоянным придиркам.
   - И этого вы тоже не знаете? - изгалялся Канорен. Из всей группы он меня одну на "вы" называет. - Тогда почему вам позволено было не посещать данный предмет на прошлом курсе?
   А вот и причина нападок открылась. Стараясь говорить вежливо, я пояснила:
   - Я не могу строить щиты, а защита от нефизического воздействия у меня природная.
   - Надо же, - деланно изумился наставник. - С каких это пор в Академии начали действовать подобные отговорки?
   Я мрачно смотрела на Канорена, проигнорировав, как мне показалось, риторический вопрос. Наставник от моего молчания окончательно взбесился и пригрозил:
   - Ты у меня экзамен не сдашь!
   - Я, конечно, дико извиняюсь, наставник Канорен, но как я могу сдать или не сдать практический экзамен, если мне неподвластно сотворение щитов и вообще они мне без надобности?
   Канорен побледнел весь. Я даже испугалась за его самочувствие. Однако наставник быстро пришёл в себя и, злобно буравя меня взглядом, прошипел:
   - Я подниму на совете вопрос о введении теоретической части экзамена.
   - Нельзя быть таким мелочным, - не выдержала я. - Вас студенты возненавидят.
   Мне показалось, что после моей фраз феникс задохнётся, но нет, взяв себя в руки, он очень тихо и с явной ненавистью произнёс:
   - Пшёл вон с моего занятия.
   Я недоумённо пожала плечами и спокойно вышла. А на коридоре прислонилась к стене и задумалась. Случись подобный инцидент в начале прошлого курса я бы уже померла со страху, а теперь хамлю в глаза и ничуть не волнуюсь.
   Прикинув, что до начала следующего урока ещё больше часа времени, я решила провести его с пользой. Пробравшись в библиотеку, я заказала у духа-хранителя несколько томов по зельеварению и углубилась в чтение. Оказывается, эликсиров выносливости было несколько видов, различающихся по силе воздействия, побочными эффектам и возможностям комбинирования с другими зельями.
   Чем больше я читала, тем сильнее недоумевала. Оказывается, "эликсир выносливости" очень капризен и при комбинации с другими теряет до восьмидесяти процентов своих полезных свойств, в то время как негативные последствия значительно усиливаются. Пытаясь разобраться почему так, я совершенно потеряла счёт времени, в результате чего, взмыленная и запыхавшаяся, ввалилась в тренировочный зал уже после начала занятия.
   Мельком мазнув взглядом по одногруппникам, которых осталось только девять, я, стараясь сдерживать дыхание, направилась в конец маленькой колонны, подальше от наставника. Но стоило мне только приблизиться к ребятам, как сбоку раздалось:
   - Дарк, ты бы хоть извинился за опоздание.
   Я замерла на полушаге, не понимая, как наставник сподобился меня заметить. Повернув голову, я убедилась, что смотрит он прямо на меня. Обречённо вздохнув, я попереминалась с ноги на ногу, стала более материальной и пробормотала, склонив голову:
   - Извините, пожалуйста, за опоздание. Постараюсь, чтобы впредь это не повторялось.
   Подняв голову, я встретилась со слегка осуждающим взглядом разноцветных глаз тёмного феникса. Чёрные, отливающие просинью волосы были перетянуты шнуром где-то на уровне лопаток. Не знаю, с чего я так решила, но могла поклясться, что кончики ушей наставника чуть-чуть заострены. Но больше всего поражали большие, обрамлённые пушистыми ресницами глаза насыщенного зелёного и тёмно-голубого оттенка. Помнится, я уже видела этого феникса на прошлом курсе, но не разглядела тогда, как следует. Наставник тоже рассматривал меня со странно неослабевающим интересом.
   - Извинения приняты. Меня зовут магистр Арион, страж тёмного факультета. Присоединяйся к остальным. Итак, я остановился на целях, которые вы должны поставить перед собой. Цель первая: научиться попадать в цель любым предметом, что попадётся под руку. Заострю ваше внимание на том, что мы не будем ограничиваться иглами, дротиками, звёздочками и ножами с кинжалами. Попутно будет проводиться ознакомление и с некоторыми основами ведения ближнего боя. Не хочу угрожать или запугивать, но десятая пересдача моего экзамена станет для вас последней. Начнём же наш курс с ознакомления с оружием по основным параметрам: использование материалов, ковка, балансировка.
   Наставник достал из кармана с десяток колец и направился вдоль ряда учеников, выдавая каждому по одному. Когда очередь дошла до меня, то я отрицательно покачала головой и спрятала руки за спину, пояснив:
   - Я не дружу с техникой.
   - Ничего, одногруппники помогут.
   - Вы не поняли. У меня в руках ломается практически любая вещь.
   Магистр Арион смерил меня подозрительным взглядом с ног до головы и потребовал:
   - Покажи руки.
   Я вытянула вперёд руки ладонями вниз. Феникс насмешливо хмыкнул:
   - А дорогие, значит, не ломаются?
   - По-видимому, так и есть, - пожала плечами я.
   - Я всё же рискну. Бери.
   Стоило мне одеть кольцо, как маленький камешек в нём ярко вспыхнул, и мы с магистром синхронно отскочили в стороны. Прямо перед нами из ниоткуда появилась гора оружия, с бряцанием приземлившаяся на пол.
   - Однако, - со странным выражением на лице произнёс Арион, но быстро взял себя в руки и приказал, показывая на оружие: - Будешь находить необходимые вещи здесь.
   Я, не отрываясь, смотрела на клад, грудой громоздящийся передо мной. Многие вещи я видела впервые. Так и подмывало всё потрогать и пощупать, особенно вон ту маленькую косу, но я сдержалась, подозревая, что вскоре моё любопытство будет удовлетворено. И вправду, мы по-очереди примерялись к различным колюще-режущим предметам, попутно внимательно прислушиваясь к лекции магистра Ариона по поводу различных его характеристик. Вкратце я была знакома, благодаря своим учителям, с кое-какими особенностями тех же метательных ножей. Но в отличие от Риоки и Марианны, магистр подходил ко всему весьма основательно, вываливая на наши бедные головы нескончаемые потоки разнообразной информации.
   К концу лекции у меня уже мозги пухли от обилия полученных знаний, и это несмотря на действие эликсира. А ведь мы не только слушали, но и сразу опробовали даваемые знания на практике, разглядывая всё на свет и ловя отблески, примеряясь к балансировке и весу оружия, подбрасывая его в воздух и метая в цель с десяти шагов. Зато теперь я смогу самостоятельно выбрать в магазине более-менее сносное оружие. Ещё бы кто денег на покупку дал...
   "Зачем тебе это? Тебе своего мало?"
   Просто на будущее.
   "Даже лучшее производимое сейчас оружие не сравнится с твоим, так что в покупке нового надобности нет", - бескомпромиссно заявил голос, но я не была так уверена в вечности подаренных мне вещей.
   А если сломается или потеряется?
   Хотел бы я видеть процесс поломки. А потерянную вещь ты сможешь вернуть, просто пожелав это. Как-никак это оружие постепенно становится частью тебя.
   Тут уж у меня не нашлось, что возразить. Придётся верить голосу на слово, он ведь знает об оружии с розой много больше моего. Вот только делится своим знанием крайне неохотно.
   Загрузив нас напоследок ещё и солидным домашним заданием, магистр Арион отпустил всех, а меня попросил немного задержаться.
   - И давно у тебя такое своеобразные отношения с техникой? - поинтересовался страж тёмного факультета, не дожидаясь, пока мои одногруппники выйдут. Я неоднозначно пожала плечами.
   - Не помню. Раньше как-то не приходилось иметь с ними дела.
   - Понятно. Ты позволишь мне как-нибудь, скажем завтра, осмотреть твою ауру?
   - Зачем? Меня ведь уже осматривал магистр Барион, - непонимающе глянула я на наставника. Тот слегка поморщился.
   - Знаю. Просто у меня несколько другая специфика... восприятия.
   - Ну если вам так...
   "Откажись".
   Чего?
   "Отказывайся. Не нравится мне этот тип".
   - Если можно, я всё же предпочёл бы отказаться, - быстро закончила я фразу, боясь, как бы магистр не воспользовался возникшей заминкой.
   - Почему? - заинтересовался Арион. Я пристально посмотрела на него, потом отвела взгляд и безразличным тоном произнесла:
   - Я, конечно, отличаюсь от других, но это совершенно не значит, что мне нравится выступать в роли подопытного кролика.
   - Однако, - с насмешкой протянул магистр. - Поговаривали, что на прошлом курсе ты слово боялся произнести. А сейчас, гляди ты, хамишь направо и налево.
   - Простите, если вы считаете высказывать свое мнение грубостью, но я остаюсь при своём мнении, - поджала я губы, недовольная подобным замечанием. Он мне что, нотации здесь устраивать собрался?
   - Хорошо. Будь по-твоему. Когда передумаешь - обращайся. Вполне возможно, что я смог бы указать тебе на некоторые ещё нераскрытые силы твоего организма, а также найти источник твоей несовместимости с техникой.
   - Благодарю. Я подумаю. Могу я идти?
   - Да.
   На коридоре меня поджидал бледный, наверняка сбежавший от магистра Дэривана Дар в компании Дори.
   - Что он от тебя хотел? - накинулись на меня светлые.
   - Предложил изучить ауру, чтобы разобраться, отчего я не могу пользоваться техникой.
   - Правда? Это же классно, если ты избавишься от этой проблемы.
   - Я отказался.
   - Но почему?! Ты чего? - в один голос изумились одногруппники.
   - Он мне не понравился.
   - Ну это-то не удивительно, - глубокомысленно покивал Дори. - Изверг он ещё тот. Поговаривают, он один из худших во всей Академии. К любой мелочи придирается. Но это не значит, что нужно пренебрегать его предложением.
   - Что-то я не слышала раньше про стражей факультетов. У нас кто?
   - На светлом факультете нет отдельного стража, а вот тёмным он нужен. У них народ беспокойнее. Правда, магистра Ариона слишком часто вызывают в Город, так что в Академии он отсутствует по полсиана, а то и больше.
   - То есть как? Я думал, что наставники не покидают Академию во время обучения, - поразилась я.
   - Для магистра Ариона сделали исключение. Он один из двух последователей теней на весь Город. Это полузабытое направление сил Хаоса. Правда, в чём его специфика, я не знаю, но в Городе магистр востребован. На прошлом курсе он в Академии вообще почти не показывался. Мы надеялись, что и нас пронесёт. Изначально поставили другого наставника, но внезапно объявился этот.
   - Если его вновь отзовут, то у нас будет заменять кто-то другой? - решила расставить я все точки над "ё".
   - Конечно.
   - А экзамен мы кому в таком случае сдавать будем?
   - Хм, интересный вопрос. Даже и не знаю, - растерялся Дори. - Я надеюсь, что не магистру Ариону.
   - А что он там про пересдачи говорил? Почему так много?
   - Говорю же, изверг, - скривился Дори. - Раньше, чем с третьего раза его экзамен сдают единицы.
   - Почему?
   - Требования завышает. Он вытрясет в конце из нас всё, чему обучал в теории и на практике, в придачу к этому нужно будет свободно владеть разнообразными знаниями, почёрпнутыми "самостоятельно". Ребята говорят, что днюют и ночуют в библиотеке, а ему всё равно мало.
   Под болтовню Дори мы добрались до столовой и неспешно пообедали. Дар почти не притронулся к еде и предпочёл молчать. Ещё бы! Если правда то, что я прочитала в книгах, то у него, нахлебавшегося воды, должны быть периодические мышечные судороги. До еды ли тут? Но как держится! Самое обидное, что в книгах не написано, как нейтрализовывать этот эффект.
   После обеда, спровадив Дори, я поинтересовалась у Дара:
   - Быть может, я могу помочь. Правда, сам не знаю чем.
   - Спасибо, - выдал жалкое подобие привычной улыбки светлый. - Но мне ничего не поможет... ещё боя три как минимум. Если бы ты умел, то мог бы сделать массаж. Правда, эффект продлится не больше двух-трёх стигн.
   - Я могу попробовать, - вызвалась я добровольцем. - Но предупреждаю сразу: массаж я никогда не делал.
   - Ну что ж, есть повод научиться. Будет практика перед следующим курсом, - хмыкнул Дар. - Пошли к тебе. До рукопашки всё равно ещё больше полубоя. Кстати, ты же у нас специалист по точечной терапии. Может, она поможет?
   Покопавшись в памяти, я была вынуждена отрицательно покачать головой. Меня учили воздействию на болевые точки и их нейтрализации. Про судороги речи не шло.
   Пристроившись хвостиком за Даром, я обругала себя последними словами за несдержанность. Ну что мне стоило промолчать? Нет же, надо было предложить свою помощь. Вот влипла из-за собственного языка. Теперь не отвертишься, сама же предложила.
   Оказавшись в моей комнате, светлый начал расстегивать рубашку. Я смутилась. Ничего подобного я не ожидала. Нет, конечно, я понимаю, что массаж лучше делать на голую кожу, но это как-то... и зачем я на это вызвалась?
   "Дура потому что".
   - А может, я через одежду попробую?
   - Ткань слишком толстая. Я просто ничего не почувствую.
   Я поспешно отвела взгляд и залилась краской, как маков цвет. Зато голос не удержался от очередного комментария:
   "Наверно, он давно ждал этого часа. Ишь, как шустро разоблачается. - Я мимо воли скосила глаза в сторону одногруппника, но тут же поспешно отвернулась ещё больше. - Какие мы скромные, прям в монастырь пора, а не в мужскую академию! Вау! А штаны снимать - это самое то".
   Что!?!
   Я подскочила на месте и обернулась. Дар, похоже, и вправду вознамерился раздеться полностью. Сброшенные рубашка, майка и обувь лежали прямо на полу у кровати. Вновь отвернувшись, я попросила:
   - Штаны не надо снимать.
   - Ты чего? - удивился светлый.
   - Пожалуйста, - жалобно протянула я.
   - Как скажешь.
   С тихим вздохом Дар вытянулся на кровати. Я боязливо приблизилась. И зачем я вызвалась помогать? Светлый неподвижно лежал на животе, перекрестив руки под щекой и повернувшись лицом к стене. Сейчас было прекрасно видно, как волны дрожи проходят по всему его телу. Наверно, это дико больно. Я должна попробовать помочь ему.
   С чего начинать, я даже не представляла. По-идее, нужно как-то расслабить напряжённые мышцы. Но как это сделать? Опустившись на колени возле кровати, я попросила:
   - Вытяни вдоль тела правую руку, попробую начать с неё.
   Дар, не пререкаясь и не поворачивая головы, подчинился. Сняв браслеты с запястий, я осторожно прикоснулась к руке. Она была горячей и как будто деревянной. Пододвинув конечность поближе к себе, я неуверенно попыталась размять её. Минуты через две поинтересовалась:
   - Ну как?
   - Такое чувство, будто я фарфоровый, и ты боишься меня покалечить, - честно сознался Дар. - Я почти не чувствую твоих прикосновений.
   Стиснув зубы, я попробовала прилагать больше сил. В результате у меня на лбу даже испарина выступила, а Дару ничуть не стало легче. Светлый повернулся ко мне лицом и с кривой усмешкой сказал:
   - Тебя не Куколкой нужно было назвать, а Пушинкой. Самое то было бы.
   - Ну знаешь! - всерьёз обиделась я, вскочила на ноги и бросилась к двери.
   - Дарк, постой! Я не хотел тебя обидеть.
   Но я уже была на коридоре. Знал же с кем связался! Зачем тогда было просить? Чтобы посмеяться?
   - Дарк! - раздалось сзади, но я перешла на другой материальный уровень и понеслась со всех ног. Пушинка! Как будто я виновата, что они здесь все гиппопотамы толстокожие
   "Но у тебя и вправду мало сил по сравнению с ними", - подала голос моя шиза. Я лишь злобно шикнула на неё. И голос тоже только и делает, что развлекается за мой счёт.
   "Вместо того, чтобы ругаться, лучше бы немного головой подумала. Ты могла помочь парню через своего феникса. Он же, как-никак, специализируется на крови, следовательно, имеет определённое влияние практически на любое существо".
   Этот упрёк отрезвил меня. И вправду, не подумала. Но возвращаться и пробовать уже не буду. Перебьётся. Да за Пушинку я с Даром вообще разговаривать не буду.
   Наставник Хисорен уже был во дворе, хотя ребята ещё не пришли. Феникс коротким кивком поприветствовал меня и поинтересовался, как я провела каникулы. Честно говоря, вопрос меня удивил. Не ожидала, что Хисорену хоть сколько интересна моя судьба.
   - Хорошо провёл.
   - В доме Дара?
   - Нет, за мной присматривал Риока.
   - Знакомое имя... Кто это?
   - Феникс, что обучал меня индивидуально на прошлом курсе.
   - Он ещё в Городе? - удивился наставник. - Я думал, его депортировали.
   - Депа... что? - переспросила я, не знавшая такого слова.
   - Не обращай внимания, - отмахнулся феникс. - Это так, размышления вслух. Кстати, в этом семестре ты больше не будешь рыдать у меня на занятиях. Мы начинаем проходить болевые точки, так что твой козырь перестанет быть таковым. К концу семестра ребята не только смогут достичь твоего настоящего уровня, но и превзойдут его. И не надейся на какие-либо поблажки от того, что заранее знаешь тот или иной материал, понял?
   - Да, наставник.
   Постепенно на площадку подходили одногруппники. Однако к началу занятия нас набралось лишь восемь. Дара среди присутствующих не было.
   - Где остальные?
   - У магистра Дэривана. Мы сегодня на зельеварении проходили эликсир выносливости и наставник не предупредил нас о побочных эффектах, - отчитался Дори.
   - Плохо. Но урок отменять я не намерен. Будут нагонять самостоятельно, - подвёл итог наставник. - Пять кругов в среднем темпе бегом марш!
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"