Путешественница : другие произведения.

Конец дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депресснячное. Навеяно дождями и отсутствием солнца.


   Капли медленно стекали по стеклу. Капли собирались в ручейки и вливались в бесконечные реки. Слёзы неба, оплакивающего своих беспутных детей. Бесконечная горечь. Беспрерывные дожди, закрывшие планету от глаз божественного солнца, дарующего частицы своей мощи неразумным созданиям, не умеющим это ценить.
   Я провела рукой по стеклу, вслед убегающим ручейкам воды. Солнце отвернулось от нас, возомнивших себя выше его и законов мироздания. И остались только слёзы неба, предрекающие нашу окончательную гибель.
   По улочке, обдавая стены фонтанами брызг, пронеслась одинокая машина и скрылась в переплетении улиц города. Краски на домах давно побледнели, превращая реальность в серое месиво. Серость наступала отовсюду: со стен, от асфальта, лилась бесконечными потоками с неба.
   Я грустно вздохнула и вернулась в своё кресло перед камином, завернулась в тёплый плед и уставилась на пляшущий огонь. Такие камины есть теперь во всех квартирах. Но ни они, ни сауны, ни светолечение - ничего не спасает жителей этой планеты от депрессии. Во что мы превратились? Жалкие черви, жмущиеся ближе к огню, тем самым лишь оттягивая неминуемое. За последний месяц только в нашем городе произошло почти десять тысяч самоубийств. И эта цифра постоянно растёт.
   Кто-то когда-то сказал сакраментальную фразу: "Лень - двигатель прогресса", и люди решили создать вечный двигатель. Но после изобретения разумных роботов, почти не уступающих своими возможностями гениев человечества и способных к дальнейшей эволюции, всё пошло наперекосяк. Да, нам теперь не нужно было заниматься нудными и повседневными делами, отнимающими кучу времени. Теперь можно было найти деятельность по душе. Нужно было, обязательно. Но мы не поняли этого.
   Люди ударились в разгул. Индустрия развлечений стала стремительно набирать обороты, стремясь подобрать ключик к каждому сердцу. Погрязшие в доступных желаниях, мы слишком поздно поняли свою ошибку.
   Первые тревожные звоночки появились, когда люди начали искать себе настоящую работу, устав от бесконечных развлечений. Но, отвыкшие от любого достаточно интенсивного умственного и физического напряжения, они редко когда могли найти себе занятие по душе. Раньше они меняли, как перчатки, развлечения, потом перешли к смене работ. Но машины перегнали людей в своём развитии, и мы не могли уже тягаться с ними ни в качестве, ни в оригинальности (такой, чтобы не казалась уродской), ни в красоте.
   Разочарованные люди вновь с головой погрузились в "отдых". Но не все. Некоторые всё ещё старались принести пользу обществу. Вот они-то и придумали новейший технический проект, закончившийся полнейшим провалом. Грянул взрыв, и пошёл дождь. Вечный дождь над всей планетой, сменивший тихо подступающую засуху.
   Подумать только, они радовались почти месяц. Но дождь всё не кончался. И ничего с ним сделать так и не смогли. Даже машины.
   А потом пресыщенные люди начали уставать. От бесконечного безделия. От непрерывного дождя. От постоянной смены занятий. От своих неудач. Друг от друга. Мы давно уже не испытываем сильных эмоций. И потихоньку нас поглотила безнадёга и депрессия.
   Сейчас мы не хотим уже ничего. В конце скоростной дороги оказался обрыв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"