Путешественница : другие произведения.

Тёмный феникс16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наконец-то каникулы! Закончилась эта унизительная практика, когда приходилось выполнять любую прихоть какого-то мелкого торговца. Закончился и этот курс. И целых две луны можно не одевать опротивевшую ученическую одежду. Я наконец-то увижу дом, отца и братьев, вновь окунусь в ту роскошь, к которой привык с детства.
   Не удосужившись постучаться, я, подобно разбушевавшемуся воздушному элементалю, влетел в комнату Дарка и замер, поражённый. Внутри царил настоящий разгром. Прямо передо мной валялось жутко смятое одеяло, рядом лужицей растеклось покрывало. Твёрдый матрас наполовину съехал с постели тёмного. Шкаф призывно распахнул дверцы, перед которыми небрежной горкой высилась ученическая одежда. В этот момент я заметил одногруппника, наполовину залезшего под кровать.
   - Дарк, что случилось?
   Мальчик вынырнул из своего убежища и донельзя несчастным голосом объявил:
   - Я свою ленту где-то потерял!
   Казалось, он вот-вот заплачет.
   - Эту красную?
   - Да, ты видел её? - с надеждой спросил Дарк.
   - Если хочешь, я тебе сотню таких куплю.
   - Не надо мне сотню! Мне та нужна. Мне её Марианна подарил.
   - Ах, Марианна, - стараясь оставаться участливым, протянул я. А про себя подумал, что это даже хорошо, что лента потерялась. Знал бы, так сам давно выкинул её. И чего так убиваться из-за какой-то бросовой полоски ткани?
   - Может, ты её в торговом квартале потерял? Я что-то не припомню, чтобы она у тебя была, когда мы ехали обратно.
   - Тогда мне нужно вернуться туда!
   - Дарк, не говори ерунды. Да, обидно, что лента потерялась. Но это не значит, что от этого нужно терять ещё и голову. Он же не помер. Увидитесь - и он подарит тебе ещё одну ленту.
   "Что за бред я несу? - удивлённо просил я себя, видя, что лицо одногруппника чуточку посветлело. - Но и страдать подобным образом об утрате простой полоски ткани тоже глупо".
   - Ещё неизвестно, когда мы увидимся, - убито ответил одногруппник. Я проигнорировал его расстроенные чувства и занялся более насущным вопросом:
   - У тебя какие планы на каникулы?
   - Какие каникулы? - удивился Дарк. Я даже глаза закатил от подобного. Он не знает самых элементарных вещей.
   - Практика закончилась. У нас впереди две луны каникул. У тебя есть какие-нибудь планы на них?
   - Нет, никаких.
   - Вот и чудненько. Поедешь со мной.
   - Куда?
   - Домой ко мне, естественно.
   - Зачем?
   - Дарк, твои глупые вопросы иногда сильно раздражают. Помнишь, я обещал заняться твоими манерами? Вот я и выполняю своё обещание.
   - Но... не знаю. Как-то не очень это.
   - Дарк, что с тобой? Что ты мнёшься как девица перед алтарём?
   - Я не уверен, что это хорошая идея. Я лучше в Академии останусь.
   - Академия будет закрыта и абсолютно пуста в ближайшую луну-полторы, - терпеливо пояснил я, хотя мне сильно хотелось схватить одногруппника за воротник и потянуть за собой. - Все остальные уже разъехались. Меня тоже ждут у ворот.
   - Как же так?
   - Вот так. Собирай свои вещички и относи их на склад. Если хочешь, даже помочь могу.
   - Дар, я не уверен, что мне там будут рады. Да и...
   - Отец никогда не спорит с моим выбором.
   Сноровисто скатав одеяло и простынь, я поправил постель Дарка и принялся за его одежду. Другой бы на его месте радовался, а этот ломается, как сдобный пряник.
   - Мне бы с наставниками посоветоваться, - промямлил парень, но я грубо ответил:
   - Они все на практике.
   - А...
   - Все, абсолютно. Так что поторапливайся.
   Под моими постоянными понуканиями Дарк начал более-менее шевелиться, а не стоять столбом. Когда мы шли на склад, в Академии не было уже никого. Положив вещи на полку, я почти бегом направился к выходу, не выпуская руки одногруппника из своей.
   Машина, присланная отцом, одиноко стояла у полузакрытых ворот. Когда последние живые существа покинут стены Академии (полагаю, сегодня ими будем мы), ворота автоматически закроются. В этом сиане нет провинившихся, и Академия пустует. Поэтому и оставаться Дарку совершенно ни к чему.
   Коротко кивнув на приветствие водителя и сообщив, что этот мальчик со мной, я сел в машину. Дарк напряжённо замер рядом. На практике оказалось, что тёмный панически боится пользоваться транспортом, зато ничуть не пугается, когда нужно перемещаться порталом. А ведь большинство нервничает именно при таком способе передвижения. В истории известные разные неприятные случаи при сбое в их работе.
   Развалившись на мягких сиденьях, я искоса поглядывал в сторону Дарка. Пока одногруппник не выглядел удивлённым, но самое главное ещё впереди.
   Его первая реакция на дом меня также разочаровала. А ведь, могу поспорить, что он никогда и близко не подходил к подобной роскоши.
   В парадной нас встречал отец собственной персоной. Коротко поздоровавшись, он сказал, что рад вновь видеть меня, и поинтересовался именем моего гостя.
   - Его зовут Дарк, - представил я одногруппника, дёрнув того за рукав рубашки: парнишка, совершенно игнорируя моего отца, осматривал обстановку. Тёмный удивлённо глянул на меня. - Поздоровайся, - прошипел я змеёй. Неужели Дарк уже забыл, что я ему говорил по дороге домой об элементарных правилах поведения при встрече с незнакомыми мерил и мерид, стоящими выше по социальной лестнице. Отец только едва заметно усмехнулся. Взгляд Дарка из удивлённого стал недоумённым. Одногруппник громко поинтересовался:
   - Зачем? Я сделал это ещё при входе.
   - Дарк, значит, - задумчиво протянул отец. - Дарк - и всё?
   - Всё, - подтвердил тёмный. Взгляд отца едва заметно похолодел, но он продолжил приветливо улыбаться, произнося ритуальную фразу:
   - Мы рады видеть гостей Дариона в нашем доме. Через несколько стигн твои комнаты будут готовы, а пока вы можете подождать во внутреннем дворе или в комнатах Дариона по вашему выбору.
   - Спасибо, - чуть смущённо улыбнулся Дарк.
   - Тебя же, Дарион, попрошу чуть позже зайти ко мне в кабинет.
   - Как пожелаете, отец.
   По дороге в мои комнаты Дарк вертел во все стороны головой и едва не натыкался на всё подряд. Я же гадал, почему он не понравился отцу. Тот ведь сам всегда говорил, что нужно заводить как можно больше разнообразных знакомств. Кто знает, когда они могут оказаться полезны?
   - У тебя мировой отец, - выдал Дарк, оказавшись в моих комнатах. - А ведь ты не единственный его сын.
   - Да, я третий, - отозвался я, с горечью думая, что раньше отцу было просто лень со мной пререкаться. И обычно ему всё равно, с кем я и чем занимаюсь. - Пошли в гардеробную, посмотрим, может, что-нибудь из моей одежды тебе подойдёт. В ближайшие же дни нужно будет записать тебя к портному и парикмахеру.
   - А сколько у тебя всего комнат?
   - Всего пять: гостиная, кабинет, спальня, гардеробная и ванная.
   - Так много. Зачем тебе столько?
   - Дарк, не забывай, из какой я семьи.
   - Так что, получается, весь этот дом принадлежит вам? - удивился тёмный.
   - Конечно, а ты что предположил?
   - Понимаешь, - смутился одногруппник, - здесь так много народа...
   - Слуги и рабы. Они живут на первом этаже, а некоторые на четвёртом.
   Дарк становился всё несговорчивее и мрачнее. Когда одна из служанок зашла сказать, что все комнаты для гостя готовы, я едва ли не с облегчением отправил одногруппника с ней. Не такой реакции я от него ожидал. Через три боя будет обед. За это время нужно привести себя в порядок и поговорить с отцом. Я слегка раздражённо дёрнул язычок звонка, призывая рабынь, которые помогут мне принять ванну. Мысли мои кружились вокруг Дарка и отца. Вот тебе и каникулы начались, называется.
   Ещё в ванной мне сообщили, что меня ожидает семейный портной. Как раз кстати. Нужно будет поговорить с ним об одежде для Дарка. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что тёмный чувствует себя неудобно из-за своего внешнего вида. Но мы это быстро исправим.
   Когда я вышел, мастер Иорсэ уже поджидал меня во всеоружии и споро принялся за дело. Этот ксиокси мне нравился уже тем, что всегда мог найти компромисс между моим вкусом и современными модными тенденциями. Но когда я завёл разговор о Дарке, Иорсэ отрицательно покачал головой.
   - Извините меня, мерид Дарион. У меня сейчас просто нет времени заниматься кем-нибудь ещё. Каникулы начались не только в Академии, но и во многих других заведениях. К тому же мне нужно сделать вам костюм к послезавтрашнему приёму, который отец устраивает в вашу честь. Сейчас вы не найдёте ни одного свободного портного или обувщика. Даже самые захудалые идут нарасхват.
   - А если отец тебе предложит больше, чем другие?
   - Прошу меня извинить, но нет, Дарион.
   - Плохо.
   Когда я вошёл, Дарк осматривал свою спальню.
   - Почему ты не переоделся?
   - Твоя одежда мне мала.
   - Ты шутишь. Я не мог быть меньше тебя два сиана назад.
   - Я выгляжу в ней нелепо, - вскинув подбородок, не сдавался Дарк.
   - Так значит, ты считаешь, что смотришься лучше в этом мешке на два размера больше, который по недоразумению называют формой Академии?
   - Уж лучше бесформенный мешок, чем костюм, который жмёт в подмышках! - разозлился Дарк. Чего он бесится?
   - Ещё раз примерь и посмотрим. Может, там что переделать можно, - как можно дружелюбнее предложил я.
   - Я не собираюсь опять надевать эти вещи. Я сказал: они мне малы. Значит, малы. Ты из меня посмешище хочешь сделать?
   - Я просто хочу подобрать тебе соответствующую одежду. Чего ты злишься?
   - Нужно было мне в Академии остаться, - раздражённо проворчал Дарк. Я не понимал, что с ним происходит. Я ведь хочу, как лучше.
   - Дарк, послушай. Ты просто не можешь пойти на обед в таком виде.
   - Это ещё почему?
   - Ну... - я замялся, не зная, как объяснить, что даже слуги там будут одеты лучше его, а это не правильно.
   - Я просто никуда не пойду. Поем здесь, - по-своему понял моё затруднение тёмный.
   - Дарк, это некультурно.
   - А краснеть перед твоими родственниками за столом за отсутствия манер - культурно? - всерьёз разозлившись, прошипел тёмный.
   - Да ладно тебе, там будут только мать с младшей сестрой да отец. Быть может, старший брат.
   - По-твоему, это мало?
   - Давай договоримся так: мне нужно сейчас побеседовать с отцом. Всё это время мой гардероб в твоём распоряжении. Быть не может, чтобы ты там совершенно ничего не нашёл. Я зайду за тобой где-то через полбоя, и пойдём обедать.
   - Хорошо, я посмотрю.
   Судя по тону, он даже там ничего примерять не будет. Как же тяжело с ним. И то ему не нравится, и так не подходит. Нужно будет попросить отца отправить нас на Хаору, в семейное поместье. Быть может, там ладить с тёмным будет попроще.
   Отец, как обычно, разбирал многочисленные бумаги, аккуратными горками возвышающиеся на его столе. Услышав тихий шелест двери, он, не поднимая глаз, предложил:
   - Садись, Дарион. И расскажи, зачем ты привёз сюда этого мальчика.
   - Он мой одногруппник.
   - Он тёмный.
   - Тёмный, но его отправили учиться в нашу группу. Он талантливый бесплатник.
   - Что-то мне совершенно не нравится то, что творится в Академии. Думаю, мне следует поговорить со стражем. Кто там сейчас?
   - Мастер Варан. Но о чём ты собрался с ним говорить? Мы нормально уживаемся с Куколкой.
   - Куколка? - пронзительно глянул на меня отец. - Ты хочешь сказать, что этот безродный...
   Я поморщился, сообразив, что клику тёмного не стоило называть ни в коем случае, и попытался хоть немного исправить ситуацию:
   - Куколкой его в Академии прозвали за хрупкие кости.
   - И, позволь узнать, как его приняли туда с таким, хм, дефектом?
   - Нормально приняли. Между прочим, он восьмой из тридцати шести. Все три боя в конце курса он выиграл. Так что не такой уж он и ущербный.
   - И тебя попросили присмотреть за ним?
   - Я сам так решил. Не сидеть же ему две луны в Академии.
   - Дарион, - в голосе отца проскользнул металл. - Заниматься бесплатниками обязаны наставники Академии. Ты хоть понимаешь, какое пятно можешь бросить на нашу семью вознёй с этим безродышем? Я всегда считал тебя проницательным и умеющим выбирать друзей. Вижу, что сильно ошибался всё это время.
   - Отец, ты слишком предвзято судишь о нём, - попытался я встать на защиту одногруппника.
   - Посмотрим, что скажет твоя мать. Если этот мальчишка вызовет неодобрение с её стороны, то не думаю, что он сможет надолго здесь задержаться.
   - Я планировал после бала отправиться с ним на Хаору, - заикнулся было я о своих намерениях, но отец не поддержал мою идею.
   - Если у мальчика нет документов, то его не выпустят из Города. Да и тебя мать не захочет в ближайшую луну куда-либо отпускать. Ещё этот бал. Я предлагаю отправить мальчика куда-нибудь на этот вечер, чтобы не мозолил глаза гостям.
   - Он смог бы присутствовать на вечере, если подберёт себе достойную одежду.
   - Интересно где, - с ироничными нотками в голосе поинтересовался отец. - Послушай, Дарион. Ты уже взрослый и должен сам отвечать за свои поступки. Так вот, за этого Дарка ты будешь и перед матерью, и перед гостями отчитываться самостоятельно. Я снимаю с себя какие бы то ни было обязательства в отношении его.
   Я вскочил на ноги, не в силах поверить в услышанное. Наконец, после долгого молчания, тихо уточнил:
   - То есть ты отказываешь ему в гостеприимстве?
   - Вот именно. Этот мальчишка - твой гость, но не гость нашего дома.
   - Отец, это... - У меня не хватало слов, чтобы выразить охватившую меня растерянность и негодование. Наконец, я выдавил: - Не ожидал от тебя подобного.
   - Взаимно, Дарион, взаимно.
   Я шёл по коридору, всё ещё слыша в ушах голос отца: "Этот мальчик - не гость дома". Неужели отец и раньше был столь меркантильным, а я просто не замечал этого? Он отказал Дарку в гостеприимстве только потому, что тот выходец из другого социального круга. Теперь обязанности по содержанию одногруппника полностью лягут на мои плечи. Отец и копейки не даст ему на одежду или развлечения. У меня же денег не очень много.
   Дарк так и не переоделся. Правда, увидев мою мрачную физиономию, он без споров последовал за мной в столовую.
   За столом, как обычно, всем заправляла мать. На меня была вывалена куча новостей и полезной, с её точки зрения, информации. Дарк изредка поглядывал на меня, чтобы свериться, всё ли правильно он делает. В основном разговоре одногруппник не участвовал. Мать пару раз попыталась задать ему вопрос, но, наткнувшись на довольно грубое "Простите, я не разбираюсь в этом", решила просто не обращать на гостя внимания.
   Выйдя из столовой, я хлопнул тёмного по плечу, поздравив:
   - А, знаешь, ты вёл себя вполне достойно.
   - Сомневаюсь. Послушай, у тебя нет чего-нибудь поесть?
   Я ошарашено посмотрел на одногруппника.
   - Мы же только что из-за стола!
   - Я голоден! - взвыл Дарк. - На меня все и так смотрели, как на выходца из голодного края.
   - Ну ты даёшь. Я фруктов прикажу принести. Потом нам надо выбраться на Шелковую улицу, подобрать тебе мастера или же, на крайний случай, готовую одежду.
   Дарк проворчал в ответ что-то невнятное и, я не уверен, что утвердительное.
   Смотря за тем, с какой скоростью исчезают фрукты, я только диву давался. Да, в Академии нам давали специальную высокоэнергетичную пищу, и мы привыкли чувствовать себя сытыми. Но там же и нагрузки несоизмеримо больше, так что это вполне оправдано. Но каким образом тёмный впихнул в себя целую вазу фруктов, я понять не мог. К тому же между его желудком и головой существовала некая неизвестная науке связь, так как, бросив жалостливый взгляд на опустевшую ёмкость, Дарк выдал:
   - У вас есть какая-нибудь общая база, с помощью которой можно найти, как связаться с фениксом из определённой команды?
   Я сильно удивился, что тёмный вообще знает про это, но подтвердил, что да, такая база существует.
   - Мне нужно связаться с Риокой, - безапелляционно заявил Дарк.
   - Зачем?
   Глянув на меня исподлобья, одногруппник тихо признался:
   - Я присутствовал при твоём разговоре с отцом.
   - Ты что?!?
   Я не поверил услышанному. Подобную фразу вполне можно ожидать от отца, но чтобы Дарк...
   - Дар, я не останусь здесь.
   - Мне всё равно, что говорит отец. Я сам выбираю, с кем мне дружить.
   - Спасибо, конечно. Но я не стою того, чтобы ссориться с семьёй.
   - Дарк...
   - Обо мне позаботится Риока.
   - Не говори глупостей! - разозлился я.
   - Это не глупость, а твоё упрямство.
   - А ты уверен, что какой-то малознакомый феникс бросится тебе помогать? - со злостью спросил я.
   - Вот и посмотрим. Я просто хочу с ним поговорить. Если нет, то буду искать другие варианты.
   Вышедший на связь голубоволосый феникс внимательно выслушал сбивчивый рассказ Дарка и сказал, что через бой будет у нас.
   Я был неприятно поражён, как много тёмный понял из нашего разговора с отцом, и сильно удивлён тем, как мягко и необидно для нашей семьи он преподнёс случившееся: мол, его друг, то есть я, пригласил погостить к себе, а оказалось, что Дарку даже одеться не у кого, чтобы выглядеть должным образом - все портные заняты. Через пару дней важный бал, а тут такая проблема...
   - Ты на меня не сердишься? - робко спросил я после того, как мы вновь оказались в моих покоях.
   - Нет, что ты. Ты же хотел, как лучше. Но мне здесь, и вправду, не место.
   - Но ты отлично держался во время обеда, даже зная о...
   Дарк весело подмигнул.
   - Как сказал один мой знакомый: "В любой ситуации нужно делать вид, что ты белоснежный лебедь, а не облитая краской ворона".
   - Прости, не понял, - растерялся я. Про мифических птиц лебедей я слышал, а вот кто такие вороны понятия не имел. К тому же облитые краской.
   - Это так, к слову.
   - Ну ладно. Так ты будешь присутствовать на балу?
   - Я посмотрю, - уклончиво ответил тёмный.
   Феникса из престижной команды дзэта встречал отец собственно персоной. Похоже, наш разговор с Дарком тоже дошёл до его ушей. Иногда, особенно в подобные моменты, мне хотелось вообще не иметь слуг, так как те постоянно подслушивают и доносят всё отцу. Интересно, как он отреагировал на заявление Дарка? Внешне остался таким же любезным, как и всегда, но его, должно быть, переполняет ярость. Его так красиво обыграл какой-то безродный малолетка.
   Я с интересом смотрел на того, кто шесть лун обучал Дарка. Риока с подчёркнутой небрежностью относился к своему внешнему виду, но его оружие стоило целое состояние, о чём свидетельствовала чёрная, глянцево поблёскивающая роза на рукояти выглядывающего из-за плеча меча.
   Обычно фениксы предпочитают носить своё оружие в кольцах и браслетах. И доставать удобнее, и глаза не мозолит обывателям. Может, он желает похвастаться своим двурушником?
   В этот момент Риока с весёлой улыбкой глянул на меня и подмигнул. Будто прочитал мои размышления. Я отогнал эту мысль, прекрасно зная, что на мне стоит сильный ментальный щит, но неприятный осадок тем не менее остался.
   И всё же знак на мече был несколько странным. Он слегка отличался от тех, что я видел до сих пор. Может, подделка?
   Дарк подобными сомнениями не заморачивался. Как только взаимные приветствия закончились, он восхищённо воскликнул:
   - А я этого меча не видел. Дай посмотреть!
   - Его зовут Мэриган Аоке. Только повежливее с ним, не то порежет. Он не слишком любит чужих прикосновений.
   - Ага. - У меня возникло чувство, что тёмный даже не услышал предостережения, с такой поспешностью он ухватился за клинок.
   Пока мы с Дарком благоговейно рассматривали данный нам двурушник, оказавшийся на диво лёгким, Риока и отец пришли к компромиссу. Голубоволосый феникс подошёл к нам и, хлопнув Дарка по плечу, сказал:
   - У меня нет времени сейчас возиться с тобой, но я знаю того, кто это время найдёт. Не беспокойся, к балу у тебя будет и достойный наряд, и... - он слегка насмешливо улыбнулся, прежде чем закончить, - ...достойные манеры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"