Стоун Аника : другие произведения.

Последняя жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мир на грани исчезновения. Наша жизнь никогда не станет прежней. Скоро все это закончится. Если не... Одна отчаявшаяся девушка. Один нелегкий выбор. Один шанс, одно пророчество, один важный элемент. И одна любовь, которая изменит всю нашу жизнь. Как сделать правильный выбор? Как решиться пожертвовать собой во спасение человечества? И, кто знает, будет ли эта жертва последней?

  Пролог.
  Этой ночью вновь просыпаюсь от кошмара. В комнате вдруг становится невыносимо душно, с улицы, сквозь открытое окно доносится запах полыни, крапивы и чего-то еще, сладкого и пьянящего. Судорожно хватаю ртом воздух, чтобы не потерять сознание.
   Мне опять снился тот же сон. Последние полгода он словно преследует меня ночь за ночью, не давая забыть весь этот ужас. Кошмар, из-за которого моя жизнь перевернулась.
  
  Я не могу об этом рассказывать. Не люблю ловить не себе сочувственные взгляды, не люблю выслушивать слова сожаления. Долгое время я не могла отойти, часами смотрела на воду и не понимала, как океан мог так поступить со мной. Неожиданно, жестоко, без малейшего намека на спасение. Тогда я потеряла какой-либо интерес к жизни. Я даже жалела, что он не забрал меня с собой, в беспросветную синеву его глубин. Но потом я открыла для себя поэзию. Начала изливать свои мысли и чувства на листках тетради. Это будто возродило меня. Только бумаге я могла доверить свои самые сокровенные тайны, и она, казалось, впитывала мою печаль, боль - самое худшее, что осталось во мне после всего того, что я пережила. И через некоторое время мне становилось легче, я чувствовала себя свободнее, словно медленно избавлялась от чувства вины, тяготившего меня все эти месяцы.
  
   Боль, конечно, не ушла полностью, но она притупилась. Под маской безразличия, каждодневной суеты. Разумеется, нет, я не могу забыть это все, но я должна стараться жить дальше, жить дальше ради тех, кто пожертвовал собой за нас.
  
  ---
   Прошлое - это не то, что прошло.
   Это то, что больше не повторится.
  
  Бушующий, величественный, волнующий - океан вызывает трепет. Когда смотришь на него, чувствуешь свое единение с этой мощной стихией, будто часть его силы переходит тебе. Он необыкновенен. Необыкновенен и абсолютно загадочен. Ты никогда не знаешь, что скрывается за тем кораллом, или какие секреты хранит этот немой камень. Океан - это волшебный мир, мир со своими законами, со своими нормами и правилами.
  
  Но я ненавижу океан. Он беспощаден. Ужасен. Само это слово вызывает неприятное ощущение в моем теле где-то в области груди, заставляет сердце болезненно сжиматься. Я не люблю неизвестность, это пугает меня, пугает так же, как и беспомощность, неизбежность. Я испытала все это однажды, и не хочу испытать вновь.
  
  Я сижу на траве, скрестив ноги, и смотрю на закат. Сегодня особенная дата. Ровно год прошел с того дня. Дня, когда все изменилось, дня, когда океан унес жизни всех тех, кто мне дорог. Сегодня день памяти. Ночью, ровно в полночь, в небо вознесутся триста сорок три фонарика - воспоминание о тех, кто больше не вернется.
  
  Сейчас этот берег выглядит пустынно, словно здесь больше никто не живет. Большинство домов проржавели, пропахли сыростью и зноем, а крыши и вовсе обветшали. Но год назад все было иначе. Ярким, живым... Теперь здесь не увидишь резвящихся малышей или старушек, собирающихся на рынок, или влюбленных пар, гуляющих по берегу. Все умерло вместе с надеждой, которую мы потеряли, и мы это похоронили.
  
  Воспоминания приходят на ум невольно, несмотря на то, что я пытаюсь их прогнать. Я еще тогда знала, что что-то пойдет не так, чувствовала, что еще не успела сказать всего, что должна была.
  
  Знаете, наверное, у них не было выбора. У нас сейчас у всех его нет. Болезнь набирает обороты. С каждым днем все больше и больше заразившихся, все меньше шансов на исцеление. Еще никто не продержался больше двух месяцев. У нас нет лекарства, а без лекарства нет ни малейшего шанса на выживание.
  
  Экспедицию собрали специально для поиска - они хотели разведать, осталась ли цивилизация в других местах, они хотели узнать, что находится за океаном, они верили, что выяснив это, мы найдем лекарство. Одни говорят, за океаном пустота, там лишь голые земли, лишенные воды и растительности, там нет жизни, нет, и никогда не было. Другие утверждают, что океан нескончаем, его невозможно пересечь, а тех, кто попытается сделать это, ждет ужасная участь - русалки, сирены, огромные акулы-людоеды, кальмары и медузы. Но некоторые до сих пор верят, что за океаном что-то есть, что-то, что нужно нам для спасения.
  
  Все шло по плану. Через пару дней корабль должен был причалить к какому-то острову, но сигнал внезапно пропал... Сначала не было причин для паники, погода солнечная, шторма не ожидалось, но проходили дни, и вестей от экипажа все не было. Мы ждали, надеялись, не могли поверить в то, что они исчезли бесследно. Вся моя семья была там - мать, отец, брат. Они так и не вернулись. Год прошел.
  
  Возможно, вы посчитаете меня глупой, но я по-прежнему верю в то, что они найдутся. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью об этом, каждую минуту я пытаюсь представить их образы у себя в голове, боясь, что однажды забуду, как они выглядели на самом деле, в мельчайших деталях, каждую ночь я вспоминаю о нашем старом доме, о жизни до болезни, до экспедиции, до того, как наш маленький мир стал на гране вымирания. На моих глазах жизнь на планете медленно подходит к концу. Медленно. Наверное, нам всем недолго осталось.
  
  Смотрю в небо и думаю о том, что они все, возможно, сейчас тоже смотрят на меня. Тогда вспоминаю наш с папой разговор, когда я была совсем маленькая. Помнится, я спросила у него, существует ли волшебство. Он ответил: "То, что живет в твоем сердце, милая, - всегда существует".
  
  Вы со мной, вы все со мной. Вы освещаете мой путь, мою дорогу, вы рядом, вы - навсегда в моем сердце.
  
  2 года назад.
  
  - Мама? - я захожу домой и сразу же чувствую напряженную атмосферу, царящую в доме. Мама с папой сидят за столом и серьезно смотрят на меня.
  - Что... что случилось? - волнение возрастает откуда-то из глубины.
  - Робин... - у мамы на глазах выступают слезы. - Робин умер.
  - Нет! - всхлип срывается с моих губ. Руки инстинктивно закрывают рот, когда непрошенные слезы появляются на моих глазах.
  Мы с Робином учились в одном классе и жили по соседству, но мы никогда не были друзьями, хотя они с родителями часто приходили к нам в гости. Но сейчас это не имеет значения. Горечь потери заполняет мое сердце.
  - Как? Как он умер?
  - Это болезнь...
  - Что? - я с непониманием смотрю на родителей.
  - В нашем мире начала прогрессировать страшная болезнь. Уже трое погибли. Саулсед закрыт на карантин. Более десяти человек заражены и изолированы. Правительство пытается создать лекарство, но результатов пока нет.
  Ужас поражает меня. Уже трое погибло, более десяти заражено, и это явно не предел. Они должны, они обязательно найдут лекарство.
  - Сегодня похороны Робина. Мы должны пойти, милая.
  Я киваю головой и направляюсь в нашу с Кайлом комнату, все еще не пришедшая в себя от шока. Кайл сидит на своей кровати и с беспокойством смотрит на меня. Ему восемнадцать, он учится в военной школе, и через год поступит в училище. Держу пари, Кайл самый лучший среди его сверстников. Он в отличной физической форме. С тех пор, как мне исполнилось десять, он каждое утро берет меня на пробежку. Кайл всегда шутил надо мной : "Если будешь слабой, не сможешь отбиваться от парней, преследующих тебя". Я всегда смеялась над его словами, просто я не считала себя красивой: немного курносый нос, щеки усыпаны веснушками, верхняя губа больше нижней, да и спортивной фигурой я не обладала. На что Кайл отвечал мне, что я глупая. Легко ему говорить! За ним девчонки толпами бегали, но тем не менее, я никогда не видела, чтобы он с кем-то встречался. "Когда я встречу ту единственную, я почувствую" - такова была его мораль. Я улыбалась его словам и искренне желала, чтобы та единственная поскорее нашлась. Я всегда хотела иметь сестру, чтобы можно было ей обо всем рассказать, поделиться своими сокровенными тайнами. Не поймите меня неправильно, я очень люблю своего брата и могу поделиться с ним всем, чем захочу, но иметь брата - не то же самое, что иметь сестру.
  - Ты в порядке? - спрашивает он и хлопает по месту рядом с ним, приглашая меня сесть.
  - Да, нормально, - слабо улыбаюсь и падаю рядом с ним на кровать.
  - Все будет хорошо, они найдут лекарство.
  - Что это за болезнь, и почему так много зараженных?
  - Я не знаю, наверное, она передается воздушно-капельным путем... Нам нужно быть осторожными, понимаешь? Нужно носить маски или что-то вроде них. Я не хочу, чтобы ты заболела, восприми это серьезно, пожалуйста, ради меня и мамы с папой, - он с заботой смотрит на меня, и я понимаю, это не шутки, это не простое предупреждение о том, чтобы не заболеть гриппом, это предупреждение о том, чтобы не умереть.
  ---
  - Мне так жаль, Миссис Мартер, - почти шепотом говорю я.
  "Мне так жаль"- ненавижу эти слова, они никак не могут скрасить страдания людей, но, тем не менее, ты больше ничего не можешь сказать, кроме этих трех слов.
  - Спасибо... Знаешь, Робин был бы рад увидеть тебя здесь, - говорит она сквозь слезы, обнимая меня за плечи. Я киваю и отхожу в сторону, давая другим высказать свои соболезнования.
  Через час мы все стоим на улице и наблюдаем за тем, как родители Робина запускают в небо бумажный фонарик в память о своем сыне. Это традиция нашего народа, запускать фонарики в честь тех, кого больше нет с нами. Мы верим, что огонек приведет их души в рай, и они найдут свое успокоение.
  
  1,5 года назад.
  - Я не понимаю этого! - недовольно восклицает Теа.
  - Да нет же, это просто, давай, сосредоточься, Ти!
  - Легко тебе говорить, чертов гений!
  Я смеюсь, качая головой. Мы с Теей сидим у нее на кровати. Я как всегда пытаюсь объяснить ей новую тему по химии, и как всегда мои попытки остаются тщетными. Теа никак не может сосредоточиться, я все время ловлю ее скучающие взгляды на стенах ярко-зеленой комнаты.
  - Теа! Ты меня не слушаешь! - возмущаюсь я.
  Подруга встает с кровати и тянется к своему ноутбуку.
  - Химия - это не мое, скорее для тебя. Ты просто гений в химии! - восхищенно говорит она.
  - Ни такой уж я и гений, - бормочу я в ответ.
  - Ничего подобного!
  ---
  - Элина?
  - Да, Мистер Фритан?
  - Как у тебя дела?
  Я смотрю на пробирки, расставленные вокруг меня на столе.
  - Я пытаюсь понять, что не так. Реакция не происходит, я уже все перепробовала, - я с разочарованием смотрю на учителя, взглядом прося о помощи.
  - Что ж, посмотрим, что тут у нас.
  Мистер Фритан по очереди рассматривает каждую из моих пробирок, потом исследует мои записи. В конце концов, он снова переводит взгляд на меня.
  - Попробуй снова повторить твой второй эксперимент, только ты кое-что забыла. Одну маленькую капельку для чего-то большого, - он победоносно улыбается.
  Я озадаченно смотрю на него. О чем это он? Я в непонимание перевожу взгляд на свои записи, пытаясь понять, что такого важного я забыла. Но так и найдя ничего такого, я поворачиваюсь к учителю, но он только улыбается и подходит к своему столу.
  - Да, Элина, зайдешь ко мне после уроков, я хочу дать тебе дополнительную литературу.
  
  Год назад.
  
  Я иду со школы домой, думая о нашем вымирающем роде. За прошедший год от болезни погибло пятьдесят четыре человека, эти цифры приводят в ужас. Некоторые школы закрываются, люди впадают в панику, запираясь у себя дома, надеясь, что вирус обойдет их стороной, но даже это никому не поможет. Либо правительство найдет лекарство, либо мы все обречены на печальный конец. Как бы это прозаично не звучало, но это так.
   Если честно, то мне надоело бояться каждый день, сторониться людей, которые выглядят больными или слишком часто чихают. Это похоже на паранойю, которая преследует тебя изо дня в день, не давая покоя, ты все время надеешься на худшее, забывая о том, что жизнь продолжается.
  - Либо ты никуда не идешь, либо я иду с тобой! - крики мамы слышаться еще до тех пор, пока я открываю дверь.
  Я вхожу в дом, и передо мной открывается устрашающая картина. Папа с Кайлом сидят за столом и переглядываются друг с друг. Мама ходит из стороны в сторону - явный показатель того, что она в гневе. Я по очереди перевожу взгляд на каждого члена моей семьи. Папа с жалостью смотрит на меня, а Кайл натянуто улыбается.
  - Что происходит? - сомнение сквозит в моем голосе.
  - Ничего! - резко отвечает мама. - Иди в свою комнату!
  - Мама!?
  - Элина, я сказала, сейчас же иди в свою комнату!
  Спорить бесполезно, я опускаю голову и молча пересекаю кухню, при этом замечая, что Кайл идет за мной.
  - Что случилось? - с опаской спрашиваю я, когда мы оказываемся в нашей комнате.
  Кайл пожимает плечами и отворачивается от меня. Я не на шутку взволнована.
  - Кайл! - почти кричу я.
  - Эли... Мы с папой отправляемся в экспедицию.
  - Что? Какая еще экспедиция?
  - За океан.
  Меня словно ударили по лицу. За океан! Там же никто никогда не был! Там опасно и полно неизвестности.
  - Все нормально, Эли. Правительство будет наблюдать за нами. Это не опасно, если что-то пойдет ни так, мы тут же вернемся, обещаю, с нами ничего не случится. Мы должны помочь, мы должны найти помощь, найти лекарство. Слишком много людей погибло, и я не хочу, чтобы одной из них была ты или мама. Я должен позаботиться о своей маленькой сестричке,- он улыбается и обнимает меня, и я верю ему. Ведь правительство будет наблюдать за ними, ведь, если бы это было слишком опасно, оно бы не пошло на такие меры.
  - Почему мама так кричит?- я смотрю на Кайла, он хмурится.
  - Она хочет поехать с нами. Мама боится за нас, но папа отговаривает ее, ведь здесь остаешься ты...
  - Все будет хорошо, со мной все будет нормально. Я хочу, чтобы мама поехала с вами, так я буду меньше волноваться.
  - Правда? Я... я не знаю.
  Тут в комнату заходит мама.
  - Я еду с вами, и это не обсуждается. Элина уже взрослая, я попрошу Мэри за ней присмотреть. Здесь безопаснее, чем в океане.
  - Мама, со мной все будет хорошо...
  Нет. Со мной больше никогда ничего не будет хорошо. Если бы я только знала, что все так выйдет, я бы остановила их. Не знаю, как, но я бы нашла способ. Подсыпала бы снотворное в чай, или что-нибудь еще. Сейчас я бы отдала все, чтобы вернуться в прошлое. Как жаль, что у меня нет машины времени, тогда я бы все изменила...
  
  10 месяцев назад.
  
  -Что случилось с моей семьей! Уже неделю от них нет никаких новостей! Почему меня держат в неведенье? - я почти кричу, находясь на грани срыва.
  -Элина, послушай меня, - мистер Локхан сочувственно смотрит мне в глаза, - мы делаем все, что в наших силах.
  -Неправда, если бы вы делали все, то мы все сейчас бы знали, что с ними случилось! Вы не предпринимаете никаких мер, ничего, чтобы спасти их.
  -Дорогая, это не так, пойми. Посылать вторую экспедицию слишком опасно, мы не можем потерять еще больше людей. Я тебя понимаю, но...
  -Вы не понимаете, - вздыхаю я, стараясь не разрыдаться, - ваша семья с вами, в безопасности, а моя нет!!! Вам никогда меня не понять!
  -В безопасности, говоришь? Каждую секунду шанс заразиться возрастает, это ты называешь безопасностью?
  Я чувствую, что сказала лишнее.
  -Простите... пожалуйста, если появятся какие-нибудь сведения дайте мне знать, - шепчу я, - простите еще раз...
  Я пячусь к выходу из кабинета мэра, но он произносит:
  -Мистер Фритан сказал, что у тебя талант.
  -Что? - не понимаю я.
  -Он сказал, что ты могла бы стать хорошим химиком.
  -Думаю, сейчас это уже не имеет значения.
  -Ты могла бы помочь нам, - я слышу печаль, сквозящую в его голосе.
  -Не думаю, - я смотрю в пол, так и не сумев заставить себя смотреть ему в глаза, - мне кажется, что вы переоцениваете мои возможности. Я даже себе помочь не могу.
  -Как знаешь, - он едва заметно улыбается, - Отчаявшийся человек способен на многое. Мы не знаем всю мощь наших возможностей. Если передумаешь... в общем, думаю, ты знаешь, что тогда делать.
  
  6 месяцев назад.
  
  - Что происходит? - я обеспокоенно смотрю на Теа.
  Мы стоим перед школой, впереди огромная толпа ничего не понимающих учеников. Охрана загораживает проход в школу и никому не дает узнать, что случилось.
  - О боже, они сделали это, - шепчет Ти.
  - Что сделали? - восклицаю я.
  -Они закрыли ее. Нашу школу закрыли, - в ужасе говорит подруга.
  -Не может быть...
  Самое ужасное то, что Теа, кажется, права. Я перевожу взгляд на заколоченные окна и понимаю, что болезнь перешла на новый уровень. Число погибших перевалило за тысячу, а заразившихся гораздо больше. Люди все чаще сидят в своих домах, опасаясь выходить на улицу, чтобы не стать новой жертвой.
  -Что же теперь делать? - спрашиваю я у девушки, хотя знаю, что она не в состоянии что-либо ответить мне сейчас.
  Подруга лишь пожимает плечами, и я вижу, что она с трудом сохраняет последние остатки самообладания.
  -Ладно, жди меня здесь, я скоро вернусь, - говорю я ей и уже пробираюсь сквозь толпу, когда Теа что-то кричит мне напоследок.
  Обегаю здание школы вокруг и понимаю, что запасной вход тоже огородила охрана.
  -Мне нужно внутрь - бесцеремонно говорю я молодому человеку у двери.
  -Дан приказ никого не впускать, - строго отвечает он, и я понимаю, что спорить с ним дело почти бесполезное.
  -Понимаете, мне нужно кое-кого найти, от этого многое зависит.
  Он лишь издает короткий смешок.
  -Многое зависит, говоришь? Шла бы ты лучше домой, не то скоро станешь одной из них, - заметив мой непонимающий взгляд, он добавляет, - Я про инфицированных. Скажу одно, внутри сейчас никого нет. Распоряжайся этой информацией как знаешь, но я бы советовал тебе не соваться никуда.
  Но я уже знаю, что я сделаю в следующую секунду, знаю, что должна была сделать уже давно. Такое ощущение, что я решила все заранее, но лишь сейчас поняла, что готова что-то изменить в своей жизни. Я мгновенно, словно от этого зависит чья-то жизнь, срываюсь с места и бегу прочь от этого места, а фактически прочь от своего прошлого, как бы оставляя еще один этап моей жизни позади.
  ---
  Широкие пустынные улицы, ветхие обшарпанные дома, палисадники, сплошь заросшие травой. Я, тихо ступая, иду по улице к дому моего учителя по химии, Мистера Фритана, ставшего мне близким человеком. Он дополнительно занимался со мной и всегда говорил, что у меня огромный талант и когда-нибудь я стану хорошим химиком. Я лишь качала головой и смущенно улыбалась.
  Я никогда не умела сближаться с людьми, открывать им свои тайны, секреты (Теа не в счет, с ней мы были друзьями с самого детства), а после того, как потеряла всю свою семью, совсем закрылась от внешнего мира. Тогда Мистер Фритан стал для меня вторым отцом. Наконец я прихожу к такому знакомому мне дому и стучусь в дверь. Через несколько минут мне навстречу выходит Миссис Фритан. Я сразу же замечаю ее опухшие, красные от слез глаза, и внутри разом все обрывается.
  -О, детка, - женщина прижимает меня к себе и вновь заливается слезами. - Он так тебя любил, Эли, он души в тебе не чаял.
  - Что случилось, Миссис Фритан? - я уже знаю, что случилось, но до последнего надеюсь, что это не так.
  - Все так, как должно быть. Сейчас, подожди здесь...
  Она скрывается за дверью, а мне только и остается, что стоять здесь и ждать. Не проходит и пяти минут, как женщина появляется снова, держа в руках какую-то книгу.
  - Он хотел, чтобы я отдала тебя, - шепчет она и протягивает мне листок бумаги. - Он всегда верил в тебя, девочка моя, и я верю.
  Я понимаю, что теперь все кончено, Мистера Фритана больше нет. Я потеряла еще одного члена моей семьи, еще одну частичку моей души. Зачем сражаться дальше, если уже сейчас все кончено? Скоро болезнь заберет каждого, и тогда уже никто ничего не сможет изменить.
  Я перевожу взгляд на записку у меня в руках и читаю слова, которые наполняют меня решимостью.
  "Одна капелька для чего-то большого. Один человек, чтобы спасть миллионы. Помни об этом, моя дорогая!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"