Вишес Аника : другие произведения.

Жажда Доверия. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15.
  
   - Ты можешь хоть намекнуть мне, в чём дело? - пока Ника была в отдалении, Кристина пыталась добиться от Алекса объяснения причины.
   - Сейчас сама все увидишь, - он искал ключи, стоя у входной двери в квартиру Германа.
   - Это что, старинная лепнина? А это мрамор? Обалдеть! Это не подъезд, а музей! - голос Ники отдавался эхом в стенах парадной. Она нагнала их.
   - Пожалуйста, не гомони так, - Кристина всерьез боялась, что подруга может кого-нибудь потревожить.
   Входная дверь открылась, и Алекс сделал жест рукой, приглашая их пройти. То, что Кристина увидела, привело ее в замешательство. Внутри царил жуткий бардак. Квартиру было не узнать. Вещи разбросаны, мебель не на своих местах, некоторая и вовсе опрокинута.
   - Здесь прошел торнадо, и ты позвал меня для уборки? - была первая догадка Кристины.
   Алекс кивнул в сторону комнаты Германа на втором этаже.
   - Вас что, ограбили? - Ника недоуменно обводил взглядом прихожую, осторожно ступая, боясь встать на что-нибудь ценное, что валялось на полу.
   - Не хочешь выпить кофе? У нас есть отличный кофе и нескольких сортов, - не дожидаясь положительного ответа, Алекс крепко ухватил Нику за локоть и буквально втолкнул в кухню. Закрывая за собой дверь, он одними губами беззвучно сказал "иди" и снова указал глазами наверх.
   Кристина осталась в прихожей одна. В нерешительности она обвела взглядом гостиную, где совсем недавно на большом диване лежала вся взмокшая сначала от наслаждения, затем от ужаса, сковавшего ее в кошмарном сне. Теперь диван был сдвинут, его подушки валялись в разных углах комнаты. Пол усыпан книгами, старинными изданиями, к которым девушка в свой прошлый визит не осмелилась даже прикоснуться. Некоторые из них были в буквальном смысле растерзаны, и их страницы устилали пол.
   Вдруг Кристина услышала тихую музыку. Кто-то с надрывом пел по-английски что-то печальное о том, что то, что не убьет, оставит шрам. Звук шел из комнаты наверху. Дверь была приоткрыта и выпускала наружу полосу тусклого света. Девушка несмело стал ступать по захламленному полу.
   - Ой! - под рассыпанными страницами хрустнули осколки битой посуды.
   Так, шаг за шагом, Кристина пересекла гостиную, на цыпочках поднялась по лестнице, и теперь оставалось лишь открыть дверь. Она слегка толкнула ее и сделала шаг вперед, как вдруг:
   - Я велел тебе убраться и оставить меня в покое!
   Прямо перед ней об стену разбилась бутылка, осыпав Кристину осколками, от которых она едва успела закрыться, чудом не пострадав. Девушка медленно опустила руки и, переведя ошалелый взгляд с испорченных битой бутылкой обоев на того, кто совершил бросок, крикнула:
   - Да что здесь происходит?! - она гневно сверкнула глазами, - Герман! Это ты здесь устроил?!
   Она хотела было двинуться к нему, но под ногами захрустело стекло, и девушка остановилась, глядя в упор на хозяина квартиры.
   Герман сидел на полу у кровати в окружении пустых и полупустых бутылок. В комнате было дымно, и от тяжело-сладкого знакомого запаха кружилась голова. В неярком свете и дыму Кристине все же удалось различить лицо Германа, в миг переменившее свое выражение с рассерженного на удивленное. За секунду он вскочил и пересек комнату:
   - Кристина? Это, и правда ты?
   Он легко провел рукой по ее плечу, и на пол со звоном упало несколько кусочков разбитой бутылки.
   На него больно было смотреть: всклокоченные волосы, щетина, которая хоть и шла ему, но в купе с тонким растянутым пуловером в пятнах от спиртного, производила отталкивающее впечатление. Взгляд был слегка затуманен и выдавал большое количество выпитого, как и бутылки, всюду расставленные по комнате. В голове не укладывалось, как один человек мог опустошить их.
   - Это-то я, а вот ты больше похож на бомжа, пробравшегося в чужой дом.
   Начавшая было зарождаться радость в глазах Германа померкла. Он медленно отошел и сел на кровать. Вертя в руках недопитый бокал, спросил:
   - Откуда ты здесь?
   - Алекс меня привез.
   - Тебе не следует сейчас здесь быть, чтобы не видеть меня таким, - его взгляд из-под густых каштановых бровей был похож на взгляд загнанного зверя.
   - Хочешь поиграть со мной в красавицу и чудовище? Бель! Тебе нельзя заходить в эту часть замка! Кхе-кхе! - она закашлялась и пошла в сторону окна, чтобы открыть его, - Уходи, Бель! Прочь отсюда!
   В комнату ворвался ночной морозный ветер, распахнув окно настежь и разметав шторы. Кристина с наслаждением вдохнула полной грудью и продолжила:
   - Так что же происходит?
   - Я и сам хотел бы это узнать. Может быть, ты ответишь мне, Бель, что происходит? Почему ты не берешь трубку и не отвечаешь на звонки? Что случилось такого, что ты вдруг стала меня игнорировать?
   - Я не игнорировала, просто... Я...я была занята.
   - Занята?! - он встал и нетвердым шагом приблизился к ней вплотную, - И чем же, позволь узнать, ты была так занята?
   - Просто учеба, работа, - наспех соврала Кристина, и, чтобы звучало убедительнее, начала перечислять курсовые, доклады и проекты, которые делал в последнее время, говоря, что они срочные, жутко важные и так далее и вдруг... смех. Герман хрипло смеялся, затем, когда она замолчала, он пристально взглянул ей прямо в глаза. Его лицо пылало яростью. Он сжал в руке бокал так, что тот лопнул:
   - Я хочу, чтобы ты бросила работу и учебу, раз они не оставляют тебе времени на жизнь!
   Кристина, как завороженная, смотрела на его сжатый кулак, сквозь пальцы которого густыми каплями начала сочиться кровь. Она протянула к нему руку, но он резко отстранился, затем двинулся в ванную. С минуту ошарашенная девушка стояла и смотрела, как загипнотизированная, на открытый дверной проем, полный света, откуда слышался шум воды. За спиной ветер хлопал шторами, как раненая птица бьет крыльями, силясь взлететь. Мерцающие в свете фонарей снежинки залетали в комнату и ложились на ковер, образуя созвездия.
   Вода перестала шуметь, и это вывело Кристину из задумчивого оцепенения.
   Девушка закрыла окно. Комната уже достаточно проветрилась.
   " Это была большая ошибка. Он прав. Надо было взять трубку. Надо было поговорить, а не мучить себя и его ".
   Она двинулась на свет, в ванную. Герман стоял у раковины и наспех заматывал ладонь носовым платком. Завязать узел не получалось.
   - Дай я, - Кристина осторожно коснулась его пораненной руки, завязала платок, - А бинта у тебя нет?
   - Нет. Не держу подобного здесь.
   - А стоило бы.
   - Стоило бы брать трубку, когда тебе звонят...
   - Пффффффф... - Кристина тяжело выпустила воздух сквозь губы, собираясь с мыслями, и наконец сказала, не глядя на него:
   - Знаешь, ты прав. И нам надо поговорить.
   Герман проскользнул мимо нее в полутемную спальню. Оттуда послышалось позвякивание бутылок, затем его голос:
   - Предчувствую, что разговор будет долгим.
   - Да. Это была большая ошибка.
   - О! И нелегким! - он снова прошел мимо нее, держа в одной руке полупустую бутылку с чем-то явно крепким. Второй же он опустил сиденье унитаза и сделал Кристине приглашающий жест.
   - Что? - не поняла она.
   - Как мужчина, я предлагаю даме сесть.
   Сам же он встал в проеме, опираясь плечом о дверной косяк. Поставив бутылку на край раковины, достал из заднего кармана джинсов мятую пачку сигарет и собирался закурить, но Кристина остановила его:
   - Давай без этого. Я только что проверила.
   Он пожал плечами и убрал сигарету обратно. Она села.
   - Итак?- выжидающе спросил он.
   - Итак,- по привычке повторила она.
   - Что было большой ошибкой и почему я не мог до тебя дозвониться? Что-то мне подсказывает, что у этих двух вопросов один ответ.
   - Пффффф, - она не знала, с чего начать.
   - Не торопись, я подожду, пока ты достаточно сдуешься.
   Она не сдержал улыбку.
   - Умеешь ты разрядить обстановку.
   Он улыбнулся в ответ, но ничего не произнес, желая, чтобы она заполнила начавшую скапливаться тишину своим ответом.
   - Знаешь, мне кажется, все идет не так, как должно. Еще с момента, где я застукала кое-кого за изменой.
   - Тут уж я точно не причем.
   - Да, конечно. Но потом вдруг появляешься ты, и мой мир совсем слетает с катушек.
   - Мне всегда казалось, что это скорее хорошо, чем плохо.
   - Но все происходит так быстро...
   - А я говорил тогда в прихожей, что ты возненавидишь меня на утро, но ты не послушала.
   - Да не в этом дело. Все, понимаешь, все происходит как-то быстро. Слишком быстро.
   - Время - это очень относительная штука. Того, что для тебя молниеносно, я ждал долгие годы. Для меня это происходило годами. В моей голове. Раз за разом, день за днем. Проигрывалось. Понимаешь? Но не это главное.
   - А что же тогда? Как это понять? Что главное?
   - Главное, быть с тем, кому доверяешь. И доверять тому, с кем себя связываешь. Я когда-нибудь тебя подводил? Кроме случаев, когда я грубо врывался в твою жизнь и самовольно менял твои планы. Но я никогда не обещал тебе, что не буду так делать, ты этого не требовала. Если отбросить подобные вещи в сторону, я когда-нибудь обманывал твое доверие? - он внимательно посмотрел на неё.
   Девушка вспомнила, как они познакомились, как в первый же вечер, когда он провожал ее домой, она ощутила удивительное родство с этим странным, незнакомым парнем. То чувство, которого ей так недоставало во все годы ее детства и юности. И потом, как это чувство крепло в ней, поддерживало и питало ее изнутри, пока они не расстались, отчего сама земля ушла у нее из-под ног.
   - Нет... Нет, но... Мне кажется, я не люблю тебя, - она жалобно подняла глаза на него, ожидая чего угодно в ответ на эту жестокую правду.
   Он лишь тихо вздохнул.
   - И не нужно. Сейчас нет. Именно для любви и необходимо время. Кому-то много, кому-то совсем чуть-чуть. В любом случае, я дам его тебе. Ты же обещала взамен дать мне шанс. Пожалуйста, сдержи свое слово. И впредь оговаривай со мной все, что тебя беспокоит, вместо того, чтобы тупо не отвечать на звонки, хорошо?
   - Ладно.
   - Это все или есть еще что-то?
   - Всё, - соврала Кристина, утаивая свое большое беспокойство и надеясь, что выпитая ею днём таблетка подействует.
   - Отлично, - он удовлетворенно кивнул и сделал большой глоток из бутылки. При этом потерял равновесие и чуть не упал.
   - Может, тебе уже хватит?
   Он вновь выпрямился и, опершись плечом о стену, заметил:
   - Мои физические данные позволяют мне намного больше. Заметь, соображаю я по-прежнему хорошо, - с этим Кристина не могла поспорить, - Тогда скажи мне, почему я должен останавливаться?
   Не успела девушка придумать ответ, как его лицо переменилось, и он коротко сказал:
   - Встань и выйди.
   - Что?
   - Я сказал, выйди.
   Она все еще не понимала. Герман же метнулся к ней, едва успевшей встать. Он быстро откинул крышку унитаза, и его вырвало.
   - О, Боже! Ты... Как ты?
   Он опустился на колени, опираясь на края унитаза, и, отплевываясь, вновь произнес:
   - Выйди!
   - Кажется, теперь мы оба знаем ответ на вопрос, почему ты должен был остановиться и не пить больше, не так ли? - ее тон вдруг зазвучал чуть насмешливо и наставительно.
   - Пожалуйста, уйди, - глухо послышалось из глубин унитаза.
   - О, нет-нет! Как человек, заслуживающий наивысшей степени доверия, я подержу твои волосы, - Кристине было искренне жаль его. В то же время она не могла упустить возможность насладиться своей правотой, слегка подтрунивая над Германом.
   - Сегодня я буду твоей совестью.
   - Буэээээ... - он сплюнул и, отдышавшись, вновь попросил, - Пожалей мою гордость, уходи.
   Кристина заботливо собрала его волосы рукой и зажала на затылке, чтобы не запачкались:
   - Можешь не стесняться. Но я не могу пропустить момент моего триумфа. Прости.
   Он обреченно вздохнул и сдался. Германа полоскало еще минут десять. Затем Кристина помогла ему, совсем ослабевшему, дойти до раковины и умыться.
   - Тебе бы в душ сходить.
   - Думаю, да, - он попытался снять свитер, но руки его не слушались от усталости, - Ооооо, я без сил.
   - Давай помогу, - она стала стаскивать с него одежду. Дойдя до нижнего белья, остановилась:
   - Дальше - сам.
   Он понуро взглянул на свое отражение в зеркале. Бледное лицо с зеленоватым оттенком, спутанные волосы:
   - Так низко я еще не падал. Это позор...
   - Это жизнь,- она улыбнулась и вышла, закрыв за собой дверь ванной.
   Послышался шум воды. Удовлетворенная тем, что все, вроде как, успокоилось, Кристина пошла вниз.
   В гостиной Алекс и Ника подбирали с пола книги и расставляли их по полкам.
   - Как он?
   - Кажется, в порядке. Как книги?
   - Эти, похоже, уже не спасти, - он указал рукой на журнальный столик, где лежала кипа листов и пара обложек, - Для других я найду подходящего мастера. К счастью, ничего ценного не пострадало. Простой беспорядок.
   - Как и наверху. Простой беспорядок. Его лучше уложить спать здесь, в той комнате, - она указала на комнату с большой картиной, спальню Алекса.
   Он лишь пожал плечами:
   - Как скажешь. Лягу на диване.
   Гостиная была приведена в порядок почти полностью, когда вода наверху прекратила шуметь, и из дверей своей спальни вышел Герман в полотенце, обернутом вокруг пояса.
   - Спускайся. Ляжешь внизу. Алекс уступит тебе свою спальню, а твою надо прибрать, но это утром.
   Герман кивнул и покорно пошел вниз, придерживая рукой полотенце. Он был слаб и изнурен, но все же, побрившись и приведя себя в порядок, выглядел великолепно. Ника не сдержала восхищенного возгласа:
   - Вау! Привет, загадочный друг моей подруги.
   Герман даже не взглянул в ее сторону.
   - Алекс, в моем доме посторонние.
   - Прости. Она уже уезжает.
   Девушка явно оскорбилась, но Кристина потрепала ее по плечу:
   - Сейчас вместе поедем. Дай мне минутку.
   Она вошла в спальню вслед за Германом и закрыла за собой дверь.
   - Ну, вот, наверное, и все на сегодня. Извини меня, что я заставила тебя волноваться. И ... я рада, что мы все пояснили, так что... Спокойной ночи?
   Он забрался под большое одеяло, и немного повозившись, достал и небрежно бросил на пол полотенце, в котором пришел:
   - Уже уезжаешь?
   - Да.
   Он печально и устало вздохнул:
   - Не пойми меня неправильно, но я многое бы сейчас отдал, чтобы ты осталась, - его голос звучал тихо и чуть хрипловато, - Просто лежала бы рядом, а твое спокойное дыхание успокаивало бы меня. Как тогда, на диване в гостиной.
   - Не могу. Ника обидится. Я обещала не бросать её.
   - Это обнадеживает. То, как ты выполняешь свои обещания.
   Кристина только улыбнулась в ответ.
   - Увидимся завтра? - с надеждой спросил он.
   - Возможно. Позвони мне, и решим.
   - Только ты возьми трубку.
   - Ладно. Спокойной ночи, Герман.
   - Спокойной ночи, моя радость.
   Кристина уже собиралась уходить, когда ее взгляд упал на картину. Рыжеволосая девушка радостно улыбалась, и ее зеленые глаза лучились счастьем.
   " Часть меня как будто всегда оставалась здесь ".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"