Вишес Аника : другие произведения.

Жажда Доверия. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 17.
  
   Той осенью, после поездки к Герману на каникулах, Кристина часто спала беспокойно и видела много странного в своих снах. То ей снился лес и озеро с домом на берегу. В доме горел свет, но она не могла туда попасть. Было страшно, так как от озера поднимался странный туман. В нем ей мерещились силуэты людей и слышались неясные голоса.
   То она видела огромного зверя похожего на черного волка. Она бежала от него. Впереди ей виделся Герман, но когда она почти достигала его, он растворялся в воздухе, и девушка со всего ходу влетала в кусты, состоящие из острых шипов. Она ранила руки, ноги, лицо и просыпалась от боли.
   Но больше всего она запомнила не эти сны. Однажды ей привиделось кое-что действительно жуткое. Еще страшнее было от того, что все выглядело очень реалистично. Ей снилась красивая женщина за рулем автомобиля. Каштановые волосы распущены и свободно спадают с плеч. Тонкие черты лица и ухоженные руки на руле. Вдруг машина теряет управление и ее начинает бешено вращать по дороге. Женщина кричит, машина вертится, слетает в кювет и, кувыркаясь, катится вниз по высокому склону. Затем замирает.
   Кристина видит все так, как будто сама находится в салоне искореженного авто.
   Хозяйка машины приходит в себя, ее лицо в крови, но это только царапина на лбу, которая кровоточит. С трудом ориентируясь, наконец, женщина находит ручку двери и дергает ее, пытаюсь выбраться, но дверь не поддается.
   Вдруг она сквозь растрескавшееся стекло видит людей и начинает кричать им, звать на помощь. Они бегут к машине. У них в руках канистры с какой-то жидкостью. Когда они приближаются так, что можно различить их лица, женщина вдруг прекращает звать их. Теперь она сыплет проклятиями на неизвестном Кристине языке, кричит, чтобы эти люди не подходили, оставили ее в покое, не смели. Кристина еще не понимает, не смели чего?
   И тут они начинают поливать машину жидкостью из канистр. Салон наполняется сильным запахом бензина. Кристину охватывает сильнейшая паника, но она лишь зритель. Она не в силах ни крикнуть, ни сделать что-либо.
   Женщина в машине начинает истошно вопить и биться, пытаясь разбить стекло, но она не может как следует ударить в него. Машина смята, и несчастная зажата в ней со всех сторон.
   А потом вспыхивает пламя. Салон наполняет едкий дым. Женщина кричит изо всех сил, пока не начинает задыхаться.
   Люди, которые подожгли ее, отходят в сторону от автомобиля, превратившегося в огромный костер. Кристина видит их спокойные, полные торжества лица и женщину, угасающую в дыму, роняющую голову без чувств на стекло окна.
   А затем звучит взрыв. От машины не остается ничего. Только пламя. Но на этом сон не заканчивается. Он лишь меняется, перенося Кристину в другое место. Это место хорошо ей знакомо. Она без труда узнает квартиру Германа. В ней все так же, как было, когда она гостила там совсем недавно.
   Зависнув под потолком, девушка видит и самого Германа. Он работает за ноутбуком, лежа на кровати. Девушка пытается окликнуть его, но не может издать ни звука.
   Внезапно тишину квартиры нарушает звонок мобильного телефона. Герман берет трубку. Кристина слышит чей-то сбивчивый, импульсивный рассказ, смысл которого ей не ясен. Он же слушает молча, меняясь в лице, пока вдруг не швыряет телефон об стенку.
   Затем разражается настоящая буря. Он крушит все, что попадается ему под руку, срывая шторы, разбивая зеркало, разнося в щепки этажерку и стул. Он мечется по комнате, словно тигр в клетке, всё снося на своем пути, пока не обнаруживает вокруг ни одного целого предмета. Тогда Герман бессильно валится на колени и издает такой душераздирающий крик, каких Кристина прежде не слышала никогда в жизни. Его крик заполняет всю комнату, квартиру, дом. Кажется, он достигает самого неба.
   Лицо Германа искажено болью, словно у него из груди вырывают сердце. Страшная мука искривляет его губы, обнажая чуть выступающие клыки. И когда воздуха в его легких уже не остается на крик, Кристина замечает, как по его щекам текут слезы. Молчаливый плач сменяется рыданиями.
   Кристина хочет его утешить, но ее словно начинает относить ветром в сторону. Она отдаляется, покидая квартиру и все то, чему стала свидетелем. И вскоре просыпается с колотящимся сердцем и вся мокрая от пота.
   Часы показывали раннее утро, но Кристина была так обеспокоена своим ночным видением, что решила позвонить Герману. Она ни на секунду не поверила в реальность увиденного, но образовавшееся неприятное чувство способен был развеять, казалось, только его спокойный голос. Девушка набрала номер.
   " Аппарат абонента выключен... "
   Возможно, еще было слишком рано.
   " Должно быть, он выключил телефон на ночь и просто еще спит ".
   Кристина легла в постель и попыталась успокоиться и заснуть, но сон не шел. Перед глазами стояли люди с канистрами и женщина с волосами цвета горького шоколада, бьющаяся, словно пойманная птица в своей пылающей клетке. Или же Кристине виделся Герман. Его крик эхом звучал в ушах. Его стон, его боль, его слезы... Всё это повергало Кристину в панику. Сердце стучало, прошибал холодный пот, и глаза открывались сами собой.
   " Кошмар какой! Ну же, просыпайся, соня! Мне срочно нужно услышать, что у тебя все хорошо! " - она снова нажала на вызов.
   " Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети ".
   Кристина с досадой посмотрела на часы. Еще бы. Мало что могло измениться за 20 минут.
   Но ничего не изменилось и за 2 часа, а потом и за два дня. Девушка начала не на шутку волноваться. Обычно они созванивались почти каждый день по вечерам. Сама она редко звонила Герману первой, но когда такое случалось, его телефон всегда был включен, а сам он отвечал или перезванивал. Но теперь все шло не так.
   Кристина успела передумать кучу всего, и предположения были одно хуже другого. К тому же недавний ночной кошмар никак не шел из головы, внося в ситуацию еще больше тревоги.
   Она начала жалеть о том, что не знает номера кого-нибудь из близких Германа. Разговор с Алексом сейчас все мог бы легко прояснить, но его номера у Кристины не было, и теперь она казнила себя за непредусмотрительность.
   В соцсети ей не удалось найти никого из двоих братьев. Выход оставался всего один.
   " Нужно поехать к нему. И убедиться, что все в порядке. Ведь лучше сделать и жалеть, чем не сделать и терзаться попусту! "
   Но девушка сомневалась. А вдруг все это просто недоразумение? Ошибка сети, например. Или телефон неисправен, а Герман этого еще не понял. Такое ведь бывает.
   Подобные мысли не давали ей принять окончательного решения, и она ждала. Сама не понимая, чего.
   Теперь желание поговорить с Германом стало прямо-таки навязчивой идеей. В школе она никак не могла сосредоточиться, украдкой посматривая на дисплей телефона. День шел за днем, ничего не происходило.
   В пятницу Кристина решила просто не брать мобильник на занятия.
   " Срочно перестать сходить с ума и отвлечься. Хватит! "
   Теперь она не смотрела на телефон, но собраться в кучу тоже не выходило. Кристина изо всех сил старалась слушать учителя, но то и дело в мыслях мелькало:
   " Если сейчас он мне позвонит, а я не отвечу... А вдруг он позвонит именно сегодня? Дура! Надо было взять телефон! "
   - Нет, не надо, - тихо пробурчала Кристина себе под нос, тщательно выводя буквы формулы.
   - Какие-то вопросы по теме? - учительница отвернулась от доски и осмотрела класс. Взгляды учеников обратились к Кристине. Девушка замялась:
   - Аммм... Нет... Нет! Я просто хотела... Извините, можно выйти?
   - Да, конечно. Класс, продолжим! - физичка снова повернулась к доске и начала что-то писать, девушка уже не смотрела, что именно. Она быстрым шагом направилась в туалет, собираясь умыться.
   Пройдя к раковине, Кристина уловила движение у окна.
   - Черт! - девушка из параллели второпях пыталась выгнать руками табачный дым в форточку. Завидев Кристину, она улыбнулась:
   - Привет! А я думала, это кто-то из учителей.
   - Нет, это только я. Так что ты можешь делать, что делала. И я ничего не видела.
   Повисла неловкая пауза. Девушки были мало знакомы и до этого почти не разговаривали друг с другом. Кристина решила заняться тем, ради чего пришла и, включив холодную воду, стала ополаскивать лицо. От окна послышалось:
   - Чего это ты там?
   - В глаз как будто что-то попало. Пыль или типа того. Слезится теперь.
   Девушка у окна понимающе кивнула и достала новую сигарету:
   - Выходит, пострадала из-за науки.
   Кристина выключила кран.
   - Да, типа того.
   Девушка с сигаретой с любопытством смотрела на Кристину. Затем вдруг спросила:
   - Куришь? - и протянула Кристине пачку сигарет, угощая.
   - Нет, спасибо.
   - И правильно. А я вот иногда. Когда сильно достанут. Все собираюсь бросить, но пока...
   - Один мой знакомый говорит, что если что-то приносит тебе удовольствие, это нужно делать во что бы то ни стало.
   - Тогда точно надо бросать.
   Кристина непонимающе посмотрела на неё.
   - Бросать, потому что мне это не приносит никакой радости, - девушка выкинула окурок в унитаз и продолжила, - А ты, вроде, ничего такая. Как-то я раньше не замечала.
   - Спасибо, ты тоже,- Кристине польстил незатейливый комплимент.
   - Так, значит, я тебя приглашаю. Сегодня вечером у меня небольшая гулянка. Родителей не будет. Из моего класса народ подтянется, и еще всякие там знакомые... И ты приходи.
   Кристина замялась, не зная, что ответить. Не очень-то она любила подобные развлечения, хотя ее и приглашали редко, не считая особо компанейской и интересной:
   - Спасибо, конечно, но я не уверена, что смогу.
   - Не-не, ничего такого! - новая знакомая кивнула в сторону окна, где только что курила, - Кинцо посмотрим, пообщаемся. Конечно, будет кое-что из выпивки, но это не самоцель. Я вообще больше за общение. Придешь?
   " Хороший вариант, чтобы отвлечься от всех этих мыслей и тика постоянно смотреть на телефон в ожидании звонка. Наверняка, все напьются, и меня будет тошнить от всего этого, но зато время убью... "
   - Так ты придешь?
   - Ну, раз уж так просишь... Пожалуй, да.
   Девушки обменялись номерами телефонов и разошлись кто куда, на занятия.
   Дома ее ждал телефон без пропущенных звонков и новых сообщений.
   - Ну и пожалуйста! - со злости девушка бросила его в угол кровати и сверху заложила подушкой.
   После ужина она сразу стала собираться в гости. Уже почти уходя, рассерженно вернулась и отыскала мобильный.
   " Домой позвонить или такси вызвать, когда какая-нибудь пьянь начнет меня лапать ", - соврала она себе.
   Вечеринка выдалась не такой унылой, как Кристина предполагала. Прошло уже часа два, а никто еще не блевал в туалете или не заперся с кем-то в хозяйской спальне.
   Кто-то из гостей даже притащил настольную игру. Кристина никак не могла запомнить правила, поэтому играть ей предложили совместно с парнем по имени, кажется, Вадим.
   Игра шла весело. Они с Вадимом имели даже шансы на победу. Кристина даже пару раз удачно пошутила и потому, казалось, не выглядела для других унылой рохлей.
   Пару раз Вадим подливал ей вина. Незаметно для себя она чуть захмелела. Поняв это, девушка отставила бокал и поспешила выйти на воздух. Из кухни был выход на маленький балкон. Кристина вышла туда и прикрыла за собой дверь.
   " Внимание! Больше не пить. И вообще интересно, сколько сейчас времени? "
   Достав мобильный, она обомлела. На дисплее было два пропущенных звонка от Германа.
   " Почти 11. Черт, поздновато. Перезвонить ему сразу или лучше дождаться утра? "
   Она еще не успела решить, как вдруг телефон завибрировал. От испуга она чуть не уронила его. Звонил Герман.
   - Алло...
   - Ты почему трубку не берешь? - голос на том конце звучал очень устало.
   - Ну, для начала добрый вечер! - Кристина испытала одновременно и злость, и облегчение.
   - Да, прости. Добрый вечер. Не мог до тебя дозвониться. Я уже начал волноваться. Не спишь еще?
   - Нет, не сплю. Уснешь тут! Это я не могла до тебя дозвониться! Я звонила тебе миллион раз! Что случилось?! Почему ты вдруг пропал?
   - Звонила мне? Правда? - он затих на несколько мгновений, - Приятно слышать.
   - Я тебе вопрос задала вообще-то! Ты отвечать не собираешься?!
   Кристина услышала щелчок зажигалки.
   - Ты что, куришь?
   - Да...
   Она внимательно вслушалась в его голос, усталый, надломленный и хрипловатый:
   - Ты пил, - скорее утверждение, чем вопрос.
   - Да. Как и ты, кстати.
   - Откуда ты знаешь? - изумилась она и вся собралась, стараясь согнать хмель и жалея о своей невнимательности.
   - Чувствуется. Только не вычитывай меня, ладно? Я тебя не вычитываю, и давай, ты меня не станешь.
   В этот момент дверь на балкон открылась:
   - Кристина, вот ты где! Идем играть, а то Вадик без тебя все продует.
   Девушка прикрыла мобильный ладонью:
   - Сейчас. Я поговорю еще 5 минут и приду. Играйте пока без меня, я скоро.
   - Это родители твои? Нормально все? Ты скажи, мы здесь ничего, просто отдыхаем. И домой тебя проводим, если надо. Вон, Вадик и проводит.
   - Это не родители. Идите уже. Я скоро.
   На самом деле она не хотела так быстро окончить свой телефонный разговор. У нее были вопросы к Герману:
   - Почему ты трубку не брал? Что-то случилось?
   - Пожалуй, случилось. Долго рассказывать... - уклончиво начал Герман.
   - Не темни, выкладывай, а то обижусь. Из-за чего я не могла так долго дозвониться до тебя?
   - Хорошо, - он вздохнул, - Ты не могла до меня дозвониться потому, что мой телефон разбился. Вернее, я его разбил.
   - Зачем?
   - Случайно.
   - А другой купить? Не поверю, что у тебя не нашлось на это денег. Хоть на самый дешевый.
   - У меня не было на это времен, а не денег. И я был... - он замялся, подбирая слова, - ...не в том состоянии. Я до сих пор, как ты верно подметила, немного не в том состоянии.
   Она услышала, как он затянулся.
   - То есть, ты все это время пил?
   " А я-то, дура, ехать куда-то собиралась, переживала тут, а ты, значит... "
   Герман продолжил:
   - Ну, не только. И не все время. Но только сейчас более или менее начал в себя приходить. Прости, если я жалуюсь, - снова затянулся, - Мне очень хотелось поговорить с тобой. Кроме тебя, мне некому больше особо довериться. Даже тебе я не могу сказать всего.
   Кристина начала терять терпение:
   - Герман, объясни мне все-таки, что у тебя произошло?
   Он молчал. Она ждала. Наконец:
   - Мама... Кхм, - он прокашлялся, чтобы голос стал тверже, - Моя мать погибла.
   Кристина прикрыла рот ладонью. Она ожидала чего-то подобного, когда строила разные предположения, но по правде не была готова.
   - Господи! Как это произошло?
   - Автокатастрофа. Ее машина слетела с дороги и загорелась.
   " Женщина с каштановыми волосами. Такого же цвета волосы у Германа! Машина горит и взрывается... Неужели я видела...??? "
   Кристина испытала еще большее потрясение.
   - О, Боже, не может быть!
   Он молчал. Было слышно, как он курит.
   - Это так странно...
   - Скорее страшно, чем странно.
   Кристина опомнилась и поняла, что говорит не то.
   - Герман, мне очень жаль. Что я могу сделать для тебя? Может, приехать?
   - Нет, не нужно беспокоиться. Все уже позади. Похороны были сегодня.
   - Ясно. Мне, правда, очень, очень жаль тебя. Я так и думала, что ты неспроста не отвечаешь на звонки, но надеялась, что все же ничего страшного не произошло. Выходит, ошиблась. Как ты? - вся ее досада на него мигом прошла, уступив место жалости и состраданию.
   - Уже лучше. Я звоню сказать, что, возможно, снова пропаду на пару дней или, может, недель. Но на этот раз тебе не стоит волноваться. Я сам тебе позвоню, когда вернусь. Хорошо?
   - Ну... Ладно, но куда ты собираешься пропасть?
   - Потом. Все это я расскажу тебе как-нибудь позже. Просто сейчас все эти разговоры... В двух словах - нужно время. Но когда-нибудь я все тебе объясню. Обещаю.
   - Хорошо. Я тебе верю. Но я все равно за тебя переживаю.
   Он усмехнулся:
   - Я уже не повод для беспокойства. Переживать стоит кое-кому другому, - его голос стал злым и холодным как сталь, - Хотя переживания вряд ли теперь помогут.
   - О чем ты?
   - Так. Ни о чём. Просто мысли вслух. Все потом. А сейчас иди к друзьям развлекайся. Постарайся не налегать на спиртное и не слишком обнадеживать этого Вадима. И возьми такси, когда соберешься домой.
   Она не собиралась никого обнадеживать. Окончив телефонный разговор, Кристина засобиралась домой, к всеобщему огорчению.
   Ей нужно было подумать. Могло ли быть так, что во сне она подсмотрела события, произошедшие в реальности? И если да, то как такое возможно?
   Уже в постели девушка подумала о том, что нужно будет подробно узнать у Германа, как погибла его мать.
   " Но это потом, когда ему не будет так больно об этом говорить. Должно пройти время. Много времени..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"