Аникаев Владислав Анатольевич : другие произведения.

3. Лирическое отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искусственный интеллект - слуга, друг или змея подколодная?
  
  3.Лирическое отступление
  
  "Никто не обнимет необъятное".
  Не буду говорить о необъятных предметах и людях, а совсем банально коснусь познания, не имеющего границ, - это и макромир, и микромир, и даже человеческий мозг, который наверняка связан с миром духовным.
  От начала человечества, от первых людей или, так скажем,от Адама и Евы, которые вкусили плод от древа познания (пусть познания добра и зла, но уже познания), начался и никогда не окончится процесс изучения этого мира. Не окончится, потому, что мир неисчерпаем, "необъятен".
  Но вот в чем особенность знакомства с миром: человечество не просто накапливает необычные и повседневные факты, прикасаясь к среде обитания, а постоянно на их основе вырабатывает правила поведения и законы, как в обществе себе подобных, так и в окружающем мире.
  Сначала были суеверия и поклонение силам природы. Познание мира от века к веку продолжалось, суеверия устаревали, появлялись новые, не изжитые и в наши дни. Затем и навеки были запреты и заповеди. Гипотезы и теории ("Теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет"). Аксиоматика, теоремы, формулы, - суть формальные системы. Все это - дань анализу фактов и их обобщению.
  И появились науки и ученые, профессионалы в наведении порядка в этом мире, который изначально и без них был упорядочен. Но надо же разобраться почему и зачем? И научный энтузиазм не иссякаем. Мы с самого детства отягощены генами познания от прародителей: дай ребенку механическую игрушку - и он ее разберет, испортит, но так и не поймет, почему она работает. Да, господа ученые, не очень-то ковыряйте этот мир - это вам не игрушка, но можно что-то поломать.
  Познавая мир, человечество все больше приспосабливалось к условиям проживания, все более удаляясь от природы. Человек изначально был частью природы, но в процессе познания мира и придумывания его законов в людях ожило творческое начало, направленное на улучшение условий проживания и создание приспособлений для улучшения этих условий, для взаимодействия с природой и, пардон, для воцарения в природе. Вот так: от прозябания в пещере до миссии на Марс, от палки-дубины до термоядерной бомбы, от неуверенных шагов на полусогнутых до правил хорошего тона и алгоритмов для роботов.
  И мы пытаемся понять, как у нас получается мыслительный и технический прогресс, анализируем и выстраиваем все более сложные функциональные и физические модели нашего мозга, поведения и принятия решений: булевы и модальные логики, статистики и регрессии, пытаемся сформировать полный коннектом нейронов нашего мозга (не знаем зачем, авось пригодится) и прочее. И весь свой опыт, правила, теории и алгоритмы пытаемся впихнуть в чистые мозги ИИ. Сами мы еще стоим перед бездной непознанного, а уже спешим поделиться своими полузнаниями: "Не можешь сам - научи другого". Но сможет ли ИИ с таким багажом быть нам хотя бы помощником в познании "необъятного", если уж не заменить нас? И если вернуться к вопросу о разуме ИИ, то как ИИ смоделирует обобщение фактов, построение гипотез, теорий, формирование парадигм, конструкторскую и изобретательскую деятельность?
  Есть и другая сторона медали.
  С древних времен человек поклонялся стихиям, диким зверям, своим творениям, таким, как золотой телец и деревянный истукан, обожествлял их и населял духами (бесами) поднебесными, которых не один "легион". Молился им (конечно, духам - не деревяшке же), свершал жертвоприношения (человеческие тоже) и просил помощи и удачи. И было кому услышать эти молитвы, принять жертвенное и, как знать, исполнить прошения (исполнялось же иногда, иначе бы не поклонялись).
  И, думаете, мы далеко ушли от первобытного человека, когда почти каждый автомобилист поглаживает и ведет со своей машиной не формальные беседы, а уж игромания и компьютерозависимость не располагают ли нас к оживлению ИИ и наделению его сознанием, тем самым сознанием, которого в железе не может быть ("потому что не может быть никогда")? И будет большой ошибкой считать, что духи поднебесные - пережиток прошлого: только начни беседу с самим собой или с компьютером - они тут же направят разговор в нужное русло, поощряя, соблазняя, искушая.
  Стремление бестелесных духов обрести плоть в золотом тельце или деревянном идоле не идет ни в какое сравнение с возможностями, предоставляемыми ИИ и роботами.
  Пусть протестуют материалисты, скептики и агностики. Духи были, есть и будут, и там, где Бог не ходил или о Боге забыли, они поселяются в месте чистом, а если такого не найдется, то не побрезгуют грязным, лишь бы быть поближе к живой плоти, к человеку. Вот и не перевелись люди душевнобольные и одержимые бесами. Вот и разного рода экстрасенсы, колдуны и ведьмы, якобы лечащие людей своей энергетикой, калечат наши тела и души, насылая бесов. Живы духи поднебесные, и чем более разумным становится ИИ, тем больше опасность одухотворить и обожить его и впасть в полную зависимость.
  Да, наши размышления - лирика, мистика, фантастика, а ИИ уже не фантом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"