Спасибо другу К., показавшему дорогу в мир настолько удивительный, что, даже вернувшись оттуда, я уже ни-когда не вернусь.
Уникальная природа и самобытные и даже реликтовые экземпляры рода человеческого навсегда поселились в кают-компании моего корабля, кото-рый еще не окончил свое путешест-вие во времени и пространстве. Мои приобретения и пополнение моего ба-гажа светлыми воспоминаниями совсем не отяготили моих странствий, и такого рода обогащение не вызывает страхов потерять нажитое.
И завершу это предисловие сло-вами, сказанными по случаю моим северным другом и художником Николаем Муликом.
А случай был такой.
В начале нашего знакомства, по-сетив его мастерскую, меня, в общем-то, дилетанта в живописи, поразил своим динамизмом "намалевок" одной из его картин. Скудный северный пейзаж интриговал сходством и нарочитой асимметрией изображений двух стихий: овал озера на земле покорно смотрел, как его небесный собрат в виде закрученного спиралью облака неотвратимо идет на сближение.
Вся картина была пропитана ожиданием рандеву и непредсказуемостью развязки.
Но когда я увидел готовое по-лотно, моему возмущению не было пре-дела. Как подчас разочаровывает фотогра-фия после предварительного знакомства с негативом, так и законченная картина сняла все вопросы и домыслы. В процессе её технической доводки до товарного вида подсознательно сработал синдром любителя легкого чтива и мастер как бы дал возможность заглянуть на последнюю страницу книгии показал не ожидание события, а само
событие - счастливую симметрию, со-стояния покоя, мимолетное любование друг другом столь одинаковых противо-положностей!
Собственно книги уже и не было. Рукопись, с которой я имел счастье познакомиться, сгорела. Осталась одна последняя страница.
Это была другая картина.
Я, конечно, изложил свои сооб-ражения и посетовал, что первый вари-ант никто уже не увидит. А затем, успо-каивая себя, или выдавая творческое за-дание Николаю, добавил, что эту идею можно будет воспроизвести в другой работе.
И тут я услыхал ответ такой, что у меня челюсть отвисла и до сих пор
не закрывается. Не знаю, насколько это было импровизацией, но ответил он
категорично, что повторять этот сюжет не будет. А затем, хитро улыбнувшись, нанес победный удар: "Не важно, что больше никто не увидит. - Ты видел! Этого достаточно!"
Итак, свидетельствую: я там был и все видел. И говорю это не только по поводу пресловутой картины, но и обо всей моей северной командировке, от которой осталась одна последняя страничка в виде этого сборника. И блажен тот, кто не видел и уверовал.
Данный сборник в основном по-вторяет мои публикации 1996 года, но в результате проделанной без спешки работы, он, на мой взгляд, заслуживает большего внимания моих друзей и потенциальных читателей. Вальс-воспоминание