А, может быть, не апофеоз, а эйфория? Старческий маразм? И все уже исчислено, подшито и пылится в очень даже возможных архивах?
Да кто бы и возражал? - Так или иначе, наступая на хвост вечности, нет резона предаваться унынию. И эта книжица, особенно вторая ее часть, порукой тому.
Ну и что же?
Вот он - я, Господи, вскормленный на хлебах коммунистического атеизма и лишь с годами взалкавший радости небесной. Ибо обо мне и сказано: "Без Бога жить можно, а умирать - нельзя".
И вместе со своими грехами несу я на покаяние весь багаж, что нажил за свою неприкаянную жизнь, все то, что стало частью меня и что не удержало меня в моем атеистическом прошлом, а, наоборот, к покаянию привело.
И не случайно материалист Михаил Светлов презентует этот сборник. Его оптимизм проник и в мой "Апофеоз". Не случайно я вспоминаю "затюканного апостола" советской власти Владимира Маяковского. С него начались мои личные счеты с поэзией, и его напористость зарядила меня на всю жизнь. Со мной навсегда гениальная меланхолия Сергея Есенина, добрая
ироничность Игоря Северянина и рассудительность Леонида Мартынова. И если весь этот "букет" будет перевязан ленточкой благородной мечтательности от Александра Грина, то я умиротворяюсь в отдании долгов своих. А если я забыл, что еще у меня в багаже, так Господь помнит, и в Его воле крестить мое покаяние.
А тебе, дорогой мой читатель, досталась самая тяжелая работа: свидетельствовать о том, что из этого получилось.