Аниканова Анастасия Александровна : другие произведения.

Kapelle

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть рассказа о девушке, в жизни которой в один прекрасный день появляется ангел-хранитель...

  Сигаретный дым туманом растекался по комнате, делая ее, и без того маленькую и тёмную, еще меньше и как бы теснее. Казалось, тело вязнет в тягучем дыме, и потому шевелиться не хотелось вовсе... "Этакая тюрьма для самой себя", - подумала Летящая, пытаясь разглядеть хозяйку этой странной комнаты. Постепенно глаза привыкли к едкому туману, и Летящая увидела в самом углу темную фигуру девушки: она полулежала на кресле, одна рука безвольно упала с подлокотника, голова была запрокинута - девушка спала. На полу дымился упавший окурок.
  "Да... Вот задачку-то мне задали! - с сожалением вздохнула гостья, глядя на спящую. - Её надо вернуть к жизни... Хм... Легче уж падшего ангела заставить раскаяться!".
  Летящая не знала, с чего начинать. Она первый раз пробовала себя в должности ангела-хранителя. Видимо, ей дали заведомо безнадёжный случай.
  Летящая огляделась. Комната была похожа на тюремную камеру: стены и пол - голые, бетонные, в углу - куча вещей вперемешку, одинокая лампочка под потолком и маленькое, с решёткой, окно. Ещё раз вздохнув, она направилась к окну, но открыть его не удалось - грязные рамы распухли от сырости и никак не хотели сдвинуться с места, к тому же мешала решётка. "Бред! - сказала в сердцах Летящая. Дым стал ей порядком надоедать, в горле все сильнее першило. - Дурацкое окно!" Оглядевшись, девушка схватила попавшуюся под руку трость и со всей силы ударила по окну. Стекло разлетелось, и в комнате сразу посвежело. Туман стал рассеиваться.
  От сквозняка спящая хозяйка поёжилась. Летящая подошла к ней и осторожно дотронулась рукой до ее холодного бледного лба. "Как неживая", - пронеслось в голове у хранительницы. Спящая вздрогнула, открыла глаза - и с удивлением уставилась на непрошенную гостью: "Ты кто?"
  - И как тебе не противно жить в этой тюрьме, медленно убивая себя? - проигнорировав вопрос, сказала гостья. - По-моему, легче умереть сразу.
  - Мне незачем жить... Я просто существую, и я уже давно думаю о самоубийстве. Но мне страшно, и я не знаю, что ждёт меня потом... когда я умру, - девушка вдруг разоткровенничалась. В её голосе были отчаяние и боль.
  - Разве может быть хуже, чем сейчас? - ухмыльнулась гостья.
  - Не знаю... - хозяйка потянулась, взяла с пола пачку сигарет и зачиркала зажигалкой.
  - Ну и гадость ты куришь! Фу! Бросай, сама травишься и меня еще травишь.
  - Ну уж нет, - выдохнула девушка дым. - Это единственное, что возвращает мне хоть каплю чувства в этом мире.
  - Как знаешь.
  
  Гостья присела на корточки и начала что-то искать в груде вещей в углу.
  - "Что ты ищешь? - кажется, табачный дым возвращал хозяйке разум и силы. - И вообще, я хочу всё-таки знать, какого чёрта ты здесь появилась". - Тон девушки был спокойным. В конце концов, ничего особо странного не произошло. В её полуподвальной квартире в заброшенном доме нередко появлялись бродяги или наркоманы, искавшие приюта. Правда, её гостья на бомжа не походила: высокая, с длинными волосами, собранными в причудливый хвост, в потёртых, но приличного вида джинсах, футболке и куртке. Единственное, что удивило хозяйку: пришелица была босиком.
  - Думаю, нам предстоит долгий разговор, - не переставая рыться в вещах, ответила Летящая. Спустя несколько секунд, она радостно воскликнула: "Ну, вот и они!".
  Хозяйка выронила сигарету от удивления - в руках её неизвестной собеседницы красовалась пара больших, правда, слегка помятых, крыльев.
  - Вот и славненько, - гостья приладила крылья на спину и с видимым наслаждением расправила их.
  
  Комната наполнилась каким-то рассеянным мерцанием, и на мгновение хозяйке показалось, что её гостья парит в воздухе в белоснежных одеждах и с нимбом вокруг головы.
  "А вот планчиком вчера баловаться не стоило", - подумала девушка, пытаясь себя ущипнуть. Видение закончилось, перед ней стояла все та же девчонка в джинсах. Только... за спиной у нее красовались крылья.
  - Ты - ангел? - сообразила наконец девушка.
  - Да. И не просто ангел, а твой личный ангел-хранитель, первый день при исполнении, - отрапортовала гостья. - Меня зовут Летящая.
  - Капель, - протянула руку хозяйка.- То есть это мое прозвище, а в миру я - Даша.
  - Я знаю, - улыбнулась хранительница. - Окей, контакт установлен, - добавила она, пожимая руку Даши.
  - А откуда у меня твои крылья? - многое никак не укладывалось в голове Капели.
  - Капель, в свои молодые годы ты уже столько успела натворить... Хотя правильнее сказать - столько успела не натворить, не сделать...
  
  Капель никак не могла понять, к добру ли появление ангела-хранителя и не издеваются ли над ней. Дым рассеивался, разбитое окно делало свое дело. Теперь собеседницы лучше видели друг друга.
  - Видишь ли, ты прогнала сама моего предшественника. Ты отреклась от него, а он - от тебя. И в знак этого он оставил свои крылья. - Гостья говорила серьезно. У Капели защемило сердце. Когда она успела прогнать ангела?
  Словно прочитав её мысли, Летящая сделала жест рукой, и Капель перенеслась в прошлое, наблюдая со стороны за самой собой.
  
  ...Вот она, в мини-юбке и драных колготках, раскрашенная, как истинный панк, полупьяная, идёт с компанией своих друзей в подвальчик заброшенного дома...
  - Капель, иди ко мне, крошка! - чьи-то грязные руки грубо разворачивают девушку.
  - Ха, Фрэнки! Не пугай меня так!.. - смеясь, Даша обхватывает юношу ногами, и они в порыве страсти кусают друг другу губы.
  Публика в экстазе...
  Далее Капели суют в руки косяк, и сознание покидает её совсем.
  
  ... Даша с ужасом смотрела на себя в прошлом. Господи, тогда это не казалось ей таким ужасным!..
  
  ... Девушка из прошлого тем временем встала на стол и схватила нож. "Мне не слабо порезать вены!!" - заорала она, и всеобщий галдёж на мгновение смолк.
  - Капель, ты серьезно?
  - Га-га-га, - раздалось со всех сторон.
  - Капель, не дури, тебя никто не будет спасать. Кому ты нужна? - сквозь смех ревел Фрэнки, - разве что твой ангел-хранитель прилетит...
  И тут Капель заорала: "Не-е-ет! Нет у меня ангела-хранителя, а если и есть, то пошёл он к чёрту! Я сама себе закон!"
  
  ... Даша была готова поклясться, что не помнит этого. Но это было.
  Видение кончилось. Капель судорожно вздохнула и подняла было упавший окурок для затяжки, но... вдруг она поняла, что курить ей не хотелось. Табак стал противен до смерти.
  - Ты здесь затем, чтобы забрать меня на тот свет? - тихо спросила Капель, кутаясь в подобранную с пола драную кофту.
  - Нет, это было бы слишком просто и для тебя, и для меня. Оглянись назад на свою жизнь. Ты не достойна смерти, ты не сделала ничего, что могло бы оправдать тебя. Более того, ты слепа - ты не видишь выхода, в то время как у тебя сто раз была возможность выбраться. Но ты слаба - даже настолько слаба, что, помышляя о самоубийстве, ты не в силах его совершить.
  - Тогда зачем ты здесь? Я же пропащая душа... И как вообще тебя занесло в мою дыру? Я думала, на небе обо мне и не помнят.
  - Хе-х. - Летящая плюхнулась на груду вещей, устраиваясь поудобнее. - На небе помнят обо всех. Я хотела стать ангелом-хранителем, мне не хватало приключений, и я обратилась с такой просьбой. Но ангелов-хранителей назначают свыше в момент рождения ребенка, так что шансов у меня было мало - со стороны никого не возьмут. А коротать вечность сложа руки... Словом, мне дали испытательный срок и первое задание. Им оказалась...
  - Я. - закончила Капель.
  В помещении становилось прохладнее и темнее - день близился к вечеру.
  - А меня ещё можно спасти? - добавила хозяйка. В полумраке блеснули её глаза, в голосе послышалась мольба.
  - Тебе решать, - спокойно ответила Летящая. - Я могу лишь направить тебя, но выбор всегда остается за человеком, и его судьба - в его руках.
  
  Можно ли её спасти? Капель погрузилась в размышления о своей непутёвой жизни. Что в ней, в жизни её, было? Развод родителей, побег из дома к панкам... Секс, драгс... Табачный дым, в котором топились мысли, тонула реальность... Обман, измены... Прожигание жизни...
  А была ли у неё любовь? Да, дважды Капель жгло изнутри непреодолимое желание любви, непреодолимое чувство обожания и жажды отдать всю себя за любимого человека.
  Первый раз - когда она, ещё учась в школе, пошла на День рождения к однокласснику. Гостей было много, и среди них она увидела его. И поняла, что не сможет больше жить без этого человека. Его звали Костя, он был самый высокий и самый тихий парень в классе. Но Даша не осмелилась подойти к нему, она молча смотрела на него и таяла... На следующий день он сам предложил ей прогуляться, и они долго целовались на пустой аллее. А потом... потом его родителей вызвали в срочную командировку, и с тех пор они никогда не встречались.
  Второй раз - при довольно странных обстоятельствах. Очередная пьянка, оргия, когда Капель не отдавала себе отчета, где и с кем она находится, кто и как её лапает - всё было в вязком дурмане марихуаны. Но какой-то вспышкой на неё нахлынуло сознание, и она поймала себя целующейся с Олей - Мышью, довольно спокойной девчонкой в их компании, что еще больше повергло Дашу в шок. Капель отпрянула... Оля открыла глаза: "Ты чего?". "Мы... я... э-э... как это?" - недоумевала Капель. Они сидели на скамейке в парке, вдали от их подвальчика. Больше не было никого.
  - Надо же было так обкуриться! - засмеялась Оля. Красивая, с чёрными волосами и серо-стальными глазами, Мышь показалась Капели самой богиней, и Дашу захлестнула волна нежности к ней.
  Оля довольно улыбалась: "Мы минут 15 назад покинули нашу пьянку и ушли проветриться. Тебе это было необходимо".
  Да уж... Даша, видимо, не раз теряла сознание. А Мыши все нипочём. Она не курит, планом не балуется... Странно, но Капель никогда раньше не интересовалась, как Мышь вообще попала в их компанию?
  Но мыслить на эту тему Капели хотелось меньше всего. Она ведь рядом, она здесь - а внутри у Даши огонь разрастается всё сильнее... И Капель забыла про все и поддалась желанию. Она нежно обняла Мышь и привлекла к себе. "Красивая", - шепнула Капель и с жаром начала целовать подругу.
  Обеим было хорошо этим вечером. А на утро Оля растаяла в дыму сигарет в подвальчике Капели, оставив только едва уловимый аромат своего тела на постели.
  Тогда Капель глотала слёзы несбывшихся призрачных надежд, вспоминая сказанные Мышью в полудрёме слова: "Ты - девочка с глазами самоубийцы...".
  
  Капель очнулась от воспоминаний, поймав на себе пристальный взгляд Летящей. Слёзы текли по лицу Даши, и через них мир, казалось, менялся, смывая с себя грязь прошлого.
  - Меня еще можно спасти. - Теперь эта фраза звучала как утверждение.
  - Как все-таки правильно, что ты - Капель, - улыбнувшись чему-то своему, сказала Летящая. - Твои слёзы - капель твоей новой весны.
  
  Даша закрыла глаза, глубоко вздохнула, и внутри неё словно разбилось что-то. Клетка, давившая на нее, сломалась, и она вновь стала свободна.
  Капель открыла глаза. В темной комнате гулял ветер, теребя раскиданные в углу вещи. Летящей не было.
  "Раньше бы я решила, что это всё сон", - подумала Даша. Но сейчас она знала, чувствовала - это было послание свыше. Капель огляделась, начала собирать вещи: любимая сумка и косуха - пожалуй, всё, что ей хотелось бы вынести из прежней жизни.
  Выбегая из подвальчика в ночь, Капель заметила висящую на косяке двери цепочку. На цепочке был её старый крестик, подаренный мамой много лет назад. "Спасибо, хранительница", - Капель просияла. Она ещё точно не знала, куда идет и что ждёт её впереди, но она была уверена: свою дорогу она нашла.
  
  To be continued...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"