Аникеев Дмитрий Борисович : другие произведения.

Эмма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я встретил Наташу. Привык к ней, а она ко мне, за месяц где-то. Мы говорили о любви. Сначала, как водится, признался я, а потом и она. Ходили по кафетериям. По первости я платил, а со временем, у кого деньги были, но начинали с меня. Когда говорил, что у меня нет, Наташа лезла в кошелёк проверять, хватит ли.
   Вскоре я перестал дарить ей цветы, а она теперь пукала при мне, не смущаясь. После такого периода доверия наступает следующий, когда связь узаконивают. Это и произошло. Купили платье. Родственников набежало под сотню. Никогда не думал, что обладаю таким их количеством. Мама обзванивала. Наверное, чем человек старше, тем ярче страх одиночества, и посмертного в том числе, и тем шире круг. Потому и родню мама знала лучше меня и поддерживала дежурные, внешне тёплые отношения, и созвала поэтому. Но она могла думать и другое.
   Явились все - кому хочется, чтобы тебя без тебя судили, и обычай соблюсти. Расселись.
   - Уважение - основа супружества. Люби её, мою девочку. Я на связи, если что. Строгий, но справедливый, - сказал её отец - крупный мужчина со сбитыми кулаками и припудренным фингалом.
   Мама Натальи принималась плакать несколько раз, а моя о чём-то неразборчиво причитала. Но публично обе желали нам счастья и выражали уверенность в хорошем. А к концу мероприятия мамы, как опьянели, уже искренне любили всех и не сокрушались ни о чём. Всё по-людски.
   Так мы с Наташей стали мужем и женой. Внезапно. В один день появились обязанности и долг. Обязанности у каждого свои: у неё женские - посуда, пол, пыль, стирка, мне приходилось, если требовалось, сверлить, стучать, двигать, нести, ещё многое. А долг был общий - супружеский. Временами жена пыталась переложить на меня часть своих обязанностей просьбами. Я, было, исполнил несколько её желаний, но скоро разгадал женское вероломство. У них, если сделал что-то пару-тройку раз, то теперь это уже твоё. Ругались, и это помогало. Откатывали систему. Крайне редко в семейных отношениях устанавливается устойчивый паритет. Обыкновенно кто-то начинает захватывать реальную власть в ячейке, как правило, подспудно, мелкими шажками. И плохо, если второй терпит молча - нарыв зреет долго, но и последствия драматичнее. А когда сразу пошумит, отстоит своё право чего-то не делать или делать, или не давать, то уравновесит вовремя, вернёт гармонию.
   Пришлось и мне поскандалить, зато отстоял относительную свободу, а Наташа смирилась, но погрустнела. Быт её придавил. Мы думали детьми отвлечься, оживить судьбу, но они не хотели рождаться. И тогда я принёс Эмму.
   У неё были огромные коричневые глаза, которые любили меня с первой секунды первой нашей встречи. В остальном это была самая обычная собака без породы. Я гулял и играл с ней, а Наташа кормила специальным кормом для собак. По вечерам, когда день успокаивался, я и Наташа смотрели телевизор, а Эмма его слушала. Мы с женой мало разговаривали о жизни, в основном комментировали новости или поступки героев сериалов. Наташа всегда осуждала мужчин, я - преимущественно, женщин. И тогда Эмма уже слушала нас, повернув волосатое ухо.
   Как будто что-то предполагая, мы никогда далеко не планировали: на завтра, максимум - неделя. Просто жили. Эмма тем временем повзрослела и ещё сильнее ко мне привязалась. Жена к ней никак не относилась - нейтрально. Кормила, иногда гладила по голове как кошку, иногда ругала, иногда хвалила без души.
   Постепенно я стал замечать подозрительные факты. Например, когда у Наташи начинал звонить сотовый телефон, она сбрасывала вызов и следом отвечала СМСкой. Я не спрашивал кто это, и она не объясняла. Но ведь, если в этом не было ничего предосудительного, могла бы и сказать о звонившем. Или соврать, но не молчать. Затем как-то я увидел жену нетрезвую, идущую под руку с нетрезвым мужчиной, была середина рабочего дня. Вечером я пытался дознаться, не удержал ревнивое любопытство.
   - День рождения у Александра Игоревича. Корпоратив. Мы с ним за добавкой ходили.
   Хорошо, что в этот раз всё прояснилось. Но стена из подозрений и предположений продолжала строиться. Я долго терпел разобщенность потому, что статичный по натуре - не люблю перемен, а тогда ещё опасался физической грубости тестя. Но Наташа ушла сама.
   - Эта грязная посуда меня просто уничтожает. А в кафе сходить, у тебя изжога будто бы, а на самом деле денег нет. И почему я должна стирать? Есть же прачечные, куда и носят вещи порядочные люди. Я не смогу так дальше. Я не для этого, и полюбила другого.
   Она исчезла. Через пару дней приходил разбираться её пьяный отец, но увидев Эмму, - она у меня девочка крупная - решил не применять силу. Пошумел и ушёл совсем.
   - Другая придёт - такое правило жизни. А, нет, то нам и вдвоём хорошо. Правда? - успокаивала Эмма.
   - Наверное, - сказал я после того, как глубоко вздохнул.
  
  ***
   Вести хозяйство одному приспосабливаться не пришлось - в последнее время и так я занимался домашними делами, Наташе с её побочными чувствами некогда было. Любил ли я её когда-нибудь? Уже не помню. А вот бывало, задумаешься случайно, и прошлое начинает лезть, и Наташа, но всё нехорошее чего-то с ней связанное. Наверное, не любил.
   Эмма пыталась меня отвлечь от бесполезных воспоминаний и занимала по своему, по-собачьи. Она приносила мячик ещё из своего детства - жёванный, облезлый, и выходила из комнаты. Я прятал игрушку под подушку и впускал Эмму. Она искала под кроватью, за шкафом, заглядывала мне за спину, куда я заводил руки. Моя Эмма знала, где мяч, он всегда был в одном месте, но притворялась для меня, будто ищет. Находила - радовалась натурально.
   - Актриса!
   - Да нет. Я, правда, забыла, где искать. У собак на некоторые вещи недолгая память.
   Я уже было свыкся с условиями одиночества, но тут биография совершила новый житейский финт. Девять месяцев прошло, как Наташа съехала. Символично, правда? Поздним утром я отправился в магазин за содой. Сода - не хлеб, не каждый день покупается, и не каждый месяц. А вот, надо же, именно в этот день и в этом магазине, и у той же витрины оказалась Мила.
   - Изжога или печёте?
   - Плита газовая обросла, неловко сказать, такой вот хозяин.
   - Это вам "Комет" надо или "Пемолюкс". А если толстым слоем жир лежит, то его лучше "Фейри" сначала обработать.
   - Толстым.
   - Идёмте, покажу, где стоит.
   Мила оказалась превосходной хозяйкой, за день квартиру отскребла, отложения различные удалила. Эмма теперь мыла ноги после прогулки. Мила ей мыла. В принципе, они поладили. Без любви. Но это я вперёд забежал. Да, Мила переехала к нам, уже через неделю просто ночёвок. И от такого стремительного развития событий у меня первое время постоянно кружилась голова. Теряюсь в предположениях, как Мила оказалась здесь да ещё так скоро - мне в ней почти ничего не нравилось. Наружность не отталкивающая - всё есть, а вот характер и энергия его проявлений.... Когда мы шли из магазина в первый раз, я тащил пакет с бытовой химией, а она со знанием бубнила о её применении, уже тогда просчитывал варианты, от неё отвязаться, но так ничего и не придумал. Она вошла и задержалась почти на год. Это был чрезвычайно тяжёлый период, я еле дотянул до расставания, причина которого - противоположность темпераментов.
   - Я могу умереть, если так будет продолжаться, - признался я.
   - А я - если не будет. И так как я женщина порядочная и изменить тебе не смогу, то прощай.
   С её именем родители конкретно промахнулись. Больше бы подошло - "Кончитта", и родиться ей следовало в Испании или Бразилии. Именно там живут самые страстные дамы. Меня на неё элементарно не хватило, ни физически, ни эмоционально - иссяк.
   - Мне она не мешала, а тебя её уход просто спас. Разве желание не должно быть обоюдным? - сказала Эмма, когда за Милой навсегда захлопнулась дверь.
   - Всё верно. Не знаю, зачем пересиливал себя, - согласился я.
   - Деликатный ты. Купи мне платье, я ведь тоже в некотором роде женщина и хочу быть красивой, и нравиться тебе.
   После Милы мне о женщинах и думать не хотелось, думала мама. Мол, внуков хочет потискать и, вообще, положено, и уютней существовать, когда вдвоём. Она и организовала свидание с дочерью своей хорошей знакомой. С хорошей дочерью. Мама накрыла стол и ушла с надеждой.
   Не сказать, что мне было всё равно, но я почему-то не переживал. Как получится.
   Не получилось. Она представилась не помню каким именем, кажется Надя или Нина. Я назвал себя, предложил войти. Тут вышла встретить гостью Эмма.
   - Ой! Почему ваша собака в платье?
   - Ей тоже хочется быть красивой не только от природы. Женщины такие.
   - Это она вам сказала?
   - Да, она. Хотя, я и сам мог бы догадаться.
   - Наверное, я забыла выключить утюг, - сказала Надя или Нина, и больше я её не видел.
   - Не грусти. Сделать тебе кофе? С коньяком, как ты любишь? - успокаивала Эмма.
   - Спасибо! Но уже открыто вино и обед ждёт. Пойдём за стол, раз уж так случилось.
   Мама распереживалась, ругала меня за Эмму.
   - Я же просила! Ну, сними ты пока с неё платье. Оно по полу тащится - собака чуть не падает.
   - Что же Эмма голая бы вышла? Но ты права, платье надо бы укоротить.
   - Сынок, я за тебя очень волнуюсь. Ты слишком любишь свою собаку.
   - Разве можно слишком любить, мама?
   - Человек не должен любить одну, иначе он сходит с ума. Надо любить ещё кого-то, хотя бы себя.
   - Мам, не усложняй. Нормально же живём.
   - Нормально от слова "норма".
   - Давай не будем.
   Когда мама ушла, Эмма сняла платье, меня она не стеснялась.
   - Я так похожу? Эти церемонии утомляют, всегда в напряжении.
   - Конечно, ты же дома. А не купить ли тебе халат? - спросил я.
   - Пожалуй. У любой женщины есть халат или несколько. Мне бы хотелось розовый и не слишком длинный, чтобы колени были открыты.
   - Ты же не различаешь цвета. Почему именно розовый?
   - Другие различают. Будут видеть, что на мне.
   - Хорошо. Завтра сходим в магазин, сама выберешь, а цвет подскажу.
   - Спасибо, любимый!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"