D051n7h35h311 : другие произведения.

Бьет значит любит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о истории плети в ритуалах.

  Бьет значит любит.
  Бич магии и ритуала.
  
  Начнем пожалуй с древнего Египта.
  
  
  Наверняка все видели изображение Тутанхамона,держащего в руках символы власти.Одним из символов власти является скипетр который обозначает власть,а так же плеть,обозначающую контроль.
  Это так называемый флагеллум -• Flagellum,плеть или кнут, сплетенный из кожи и сделанный более чувствительным разными средствами; впоследствии, при гонении на христиан, даже вплетались свинцовые шары . Название уж больно знакомое и действительно -флагелляция - бичевание способ полового возбуждения и получения сексуального наслаждения с помощью бичевания.
  Подобные флагеллумы были распространены повсеместно и применялись для наказания рабов.
  Как в руках погонщика скота,рабовладельца или фараона плеть тут является символом контроля и наказания,в последствии это перейдет и в ритуальные практики. Хотя есть мнение,что в руках фараона плеть обозначала символ защиты египтян.
  Отправляясь дальше по истории можно заглянуть на замечательный праздник Луперкалии, там во славу Фавна\Пана в жертву приносили молодых собак и козлов. Позже с козлов сдирали шкуры и нарезали из них плети. Младое племя жречества луперков бегало по городу и стегало плетьми женщин,которые охотно подставлялись под удары,ведь удар такой плетью благоприятно сказывался на детородности .
  
  
  
   "Но смысл их действий едва постижим. Ведь они закалывают в жертву коз, затем к
  ним подводят двух подростков знатного рода, и одни луперки касаются их лба окровавленным мечом, а другие тотчас стирают кровь шерстью, смоченной в молоке. После обряда подростки должны рассмеяться. Вслед затем, располосовав козьи шкуры, они состязаются в беге в набедренных повязках, практически обнаженные, и своими ремнями бьют встречных. Молодые женщины не стараются увернуться от ударов, считая, что это помогает легким родам и беременности"
  Плутарх. Сравнительные жизнеописания
  
  Плеть в данном случае чисто символическая и по сути не плеть даже,а просто куски сырой кожи якобы дарующие легкие роды (плодородие)
  
  Чем дальше в лес,тем интереснее и ужаснее . В примерно так веке тринадцатом зародилось движение флагеллянтов, которые упорно и упорото хлестали себя во искупление грехов перед скорым приходом конца света.
  
  
  Конца света правда не случилось,от этого флагеллянты довольно быстро потеряли популярность. Правда в середине 17 века на руси появились так называемые "хлысты" неменее упоротая секта одним из центральных ритуалов который был самобичевание,а так же бичевание друг друга.
  
  "Тайный ритуал (радение) совершается в полночь. Участники его, мужчины и молодые женщины, надевают длинные белые рубахи на совершенно обнаженные тела (ритуальная нагота). После произнесения зачала начинается круговая пляска: мужчины образуют внутренний круг и быстро передвигаются посолонь, женщины - внешний, в котором идут в противоположном, противосолярном направлении (это ритуальное воспоминание о космической полярности, отражаемой в разделении полов). Движение становится все более диким и головокружительным; при этом некоторые члены круга выходят из него и пляшут отдельно, подобно античным пифиям и арабским дервишам, причем кружатся с такой частотой оборотов, что невозможно различить черты лица; при этом падают и поднимаются (техника экстаза). Пример одних становится заразительным для других, в конце концов для всех.
   Дальнейшая стадия экзальтации - взаимное бичевание мужчинами и женщинами дуг друга (фактор боли как эротико-экстатический). На высшей точке экзальтации начинается внутреннее преображение, вызываемое "схождением Духа". В этот момент мужчины и женщины обнажаются, стягивая через голову ритуальные белые рубахи, и совокупляются с кем попало; переживаемый опыт соединения полового акта и сексуальной травмы приводит ритуал к своему исчерпанию - завершению" (Метафизика пола,Юлиус Эвола)
  
  
   Тут мы видим плеть как символ покаяния и как средство самонаказания, хотя по факту судя по всему для достижения экстатического состояния с последующим совокуплением. Опять же все сводится к деторождению.
  Но стоит заметить,если флагеллянты были исключительно христианским движением,пусть и в последствии запрещенным церковью,то Хлысты изначально были сектой в которой смешивались языческие и христианские мотивы.
  
   Но давайте не будем о грустном,как уже поняли в ритуально-религиозной практике плеть применялась с издавна.
  Из всего прочего выбивается шаманская плеть,она же камчи. И не плеть вовсе,а скорее хлыст. Является неотъемлемым инструментом Тувинских шаманов.У кочевых народов плеть вообще была символом власти (над кем,чем либо) камча,бишiк,Қамшы с ними связано как и магическая практика шаманов так и множество социальных ритуалов.
  Таких как выступление в суде или "забивание невесты"? ,подобные ритуалы так или иначе указывают на главенство и власть через использование хлыста. Изготавливают такую плеть из ветви таволги и сыромятной бычьей кожи. Разница между шаманской,ритуальной плетью и той,что используют в обиходе в размере, шаманский плети гораздо короче.
  Шаманы используют плеть как инструмент изгнания злых сил.
  "камча (плеть) - оружие всадника, и она обычно пропитана потом коня, к такой плети ней боятся приблизиться бесы и всякая нечистая сила, и поэтому камчу вешали у изголовья молодых женщин. Также верили, что среди кнутов особой магической силой обладают желтые латунные плети с рукояткой из таволги.
   Тувинцы говорят, что "...шайтан боится человека с красной камчой, а казахи считают, что "сатана боится желтой камчи". В понятиях казахов латунь - символ чистоты. В начале XIX в. у изголовья рожениц вешали плетку известного человека по имени Дильдебай, жившего в Жетысу, считая, что эта камча обладает волшебной силой. Во время родовых схваток женщин били этой плетью по спине. Дильдебай говорил: "Если даже народ не будет уважать меня, будет уважать мою плеть". Такое лечение плетью применяли не только шаманы и лекари, но даже некоторые местные доктора"ТЕНГРИАНСТВО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ
  
  Как видим и тут удары плетью способствуют деторождению.
  Вообще начиная сбор информации с одной идеей я пришел к совсем другой.
  Так что добавлю в копилку ритуалов еще один,тоже связанный с плетью,но чисто условно.
  В самом начале я написал "Бьет,значит любит" написал если честно наобум и это было первое,что приходит на ум при теме плетка и ритуал .Но выходит,что в разные времена и в разных местах плеть использовалась в качестве помощи при родах и женском здоровье.
  Среди прочего нашел интересный ритуал,который называется Помлазка,это и ритуал и название главного инструмента, пасхальной плетки. В Чехии в поливальный понедельник,первый понедельник после Пасхи, юноши плетут плетки из вербных веточек,ходят по улицам и хлещут этими плетками девицам по ягодицам. Считается,что девушка которую отхлестали помлазкой будет здоровой и красивой весь год, помлазка это своеобразный ритуал омоложения и женского здоровья,подробнее о нем можно прочесть тут .
  
  Но давайте перейдем от ритуалов к непосредственно самой плети.
  В магической традиции если не считать шаманов она упоминается и Кроули и Гарднера
  Кроули описывает плеть как:Плеть - это Сера;она побуждает к действию нашу ленивую натуру; Рукоять Плети должна быть железной,а сама плеть - из девяти нитей тонкой медной проволоки,в каждую из которых вплетены маленькие кусочки свинца.Железо символизирует
  суровость,медь - любовь,а свинец - аскетизм.
  В Гарднерианской Викке есть элемент бичевания при ритуале инициации."Маг одиннадцать раз ударяет в колокол, берет с алтаря плеть и наносит ею удары по ягодицам соискательницы числом три, семь, девять и двадцать один". Так же Гарднер приводит указание по созданию плети "Плеть сделать несложно (обрати внимание: у плети должно быть восемь хвостов и по пять узлов на каждом хвосте)"
   Какой либо конкретики по количеству и качеству не приводится,но есть мнение,что это соотношение 8 праздников колеса года и 5 элементам пентаграммы.
  Как видите изначально в викке применялось так называемое бичевание как при инициации,так и в наказании за проступки. Пусть и условно,символично,но было. После того,как в викку все больше стали проникать идеи феминизма этот элемент убрали из ритуальной практики, как служащий патриархальным устоям и вообще женщин бить нельзя и все в таком духе. Но несмотря на этот все же остались ковены использующие плеть в своих ритуалах, так в 2011 году из 25 опрошенных магических сообществ Америки ответили 13 из которых 7 ответили утвердительно на вопрос о использовании плетки в своих ритуалах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"