Аникин Константин Игоревич : другие произведения.

Красный Интернет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О социализме в Web 2.0

  Красный Интернет
  
  Термину "dot-communism" дал жизнь в конце девяностых Джон Пэрри Барлоу, видный контркультурный деятель, олдовый хиппи, писавший тексты для Grateful Dead, поборник сетевых свобод, один из лидеров Electronic Freedom Foundation, автор "Декларации Независимости Киберпространства", и вообще, человек без единого изъяна.
  
  На Camden Technology Conference, в разгоревшейся дискуссии о развитии современной поп-культуры, Барлоу заявил:
  
  "Поп-культура не создается простыми людьми. Эта культура создана теми, у кого есть власть, и она навязывается всем остальным. Но сейчас, благодаря Сети, каждый может творить свою культуру. В Интернете правда важнее денег. Дот-коммунизм победит".
  
  То была речь на руинах бума дот-комов. То, что, предполагалось, станет триумфом капитализма, обернулось его полным провалом. Для большинства, Сеть так и не стала главным источником денег. Но она стала источником свободы.
  
  То, что предчувствовал Барлоу в конце девяностых, окончательно оформилось к концу нулевых, в эпоху рассвета Web 2.0. Web 2.0 превратил Интернет из хаоса разномастных страниц в единую социальную среду всего человечества. В сеть пришли люди. Обычные, простые люди. И именно Web 2.0 породил явление, называемое сейчас "цифровым социализмом". На всякий случай поясню, не углубляясь в дебри общественно-политического дискурса: в капитализме главное личная выгода. В социализме - общественные интересы. И вот, к удивлению многих, во многих случаях, в Интернете интересы большинства возобладали над личными. Интернет оказался на удивление альтруистичен.
  
  Википедия (и все ее клоны) икона эпохи Web 2.0, пожалуй, самый главный символ цифрового социализма. Уже трудно представить нашу жизнь без Вики, девушки, которая знает все. Но в Википедии никто не платит авторам статей. Никто не платит модераторам. Тем не менее, она существует, и значимость этой виртуальной среды увеличивается с каждым годом. Как так? Что же заставляет людей заниматься этим? У капитализма нет на это ответа. Все что он может сказать - альтруизм плохая бизнес-модель. Да, ничто не вертится в нашем мире без денег. Деньги нужны и Вики, она существует исключительно на пожертвования. Долгие годы целью авторов проекта было собрать 6 миллионов долларов. И они собрали эту сумму, в начале этого года. И это, несомненно, символ новой эры в развитии Сети.
  
  Оказывается, люди могут делать что-то не только ради денег.
  
  В свой статье "Новый социализм - Коллективизм он-лайн", обозреватель журнала Wired Кевин Келли, выделяет четыре признака этого нового, цифрового, социализма:
  
  1. Обмен.
  
  Это то, чем мы занимаемся в Сети ежеминутно. Это ЖЖ, Facеbook, Twitter, MySpace, Flickr, Вконтакте.... Это наши мысли, наши идеи, которыми мы делимся с миром. Это наши фотографии, наши видео, наши ссылки, наши комментарии. Мы делаем это безвозмездно, главная награда для большинства - это всего лишь внимание других людей. И это базис, основа Интернет-социализма.
  
  2. Кооперация
  
  Следующий уровень. Когда индивидуумы объединяются в группу для решения общей задачи, результат соответствует уровню всей группы, а не отдельных его членов. Наши идеи перестают быть только нашими. Весь контент, генерируемый массами, обрастает тэгами, ключевыми словами, каталогизируется и становиться доступным остальным, по модели "Creative Commons", к слову, абсолютно коммунистической. CC это: твоя идея - моя идея. Твоя фотография - моя фотография. Делай с ними что хочешь, ограничения минимальны. Если вам нужна, скажем, фотография для проекта, не обязательно снимать свою собственную. Наверняка она уже есть на Flickr, и часто, лучше, чем вы можете снять. И так, на основе труда неизвестных вам людей, вы можете создать нечто новое. Ни копейки не заплатив.
  
  Другой пример кооперации - коллективные вэб-фильтры типа Digg и Reddit, сообщества пользователей, обменивающихся ссылками и ранжирующих их по степени интересности. Вэб-фильтры сейчас уже превосходят по влиянию традиционные СМИ, хотя держатся эти сервисы исключительно на доброй воле их участников. На одном только чувстве сопричастности.
  
   3. Сотрудничество
  
  Сетевая кооперация хаотична. Здесь нет принуждения, нет обязанностей, она добровольна, люди занимаются этим только потому, что им нравится это делать. Сотрудничество это более осмысленная форма сетевой кооперации. Это сетевые проекты, которые делаются через Сеть совместно, конкретными людьми, конкретными специалистами. Это может быть программный продукт, кино, да все что угодно. Разумеется, в подобном сотрудничестве нет ничего особо коммунистического, на этом стоит мир. И все же, существует ряд отличий. Сама среда сотрудничества, это полусоциалистический Web 2.0, плюс коммунистическая идеология открытых архитектур. Но главное даже не это. Главное мотивы такого сотрудничества. Мотивы часто совершенно альтруистические. Да, никто не прочь заработать, но изначально люди не ставят таких целей, что, кстати, всегда положительно отражается на результате. Это просто дело ради дела. Это желание выделится, сделать лучше других, приобрести навыки, научится чему-то новому. А деньги если приходят, то приходят потом.
  
  4. Коллективизация
  
  Думаю, все же так звучит по-русски "collectivism" Кевина Келли. Он вкладывает в это понятие возможность самоорганизации цифровой анархии. Миллионы пишут статьи в Вики, но модерируют их всего полторы тысячи человек, и именно благодаря их труду Вики это Вики. (И, несмотря на это, Вики все же не Энциклопедия Британника, по уровню факт-чекинга). Иерархия это не то, что необходимо Интернету. Отнюдь. То, что нужно в Вики, не нужно в Фейсбуке, но, тем не менее, такая возможность есть, и она работает. В группах, нацеленных на достижения конкретных результатов в определенные сроки, без иерархии не обойтись. Конечно, при слове "коллективизация" наш человек сразу представляет расстрел кулаков. Потому что в СССР идея коллективизма насаждалась государством насильно. В Интернете все не так страшно. Иерархическая пирамида, возникает только тогда, когда нужна, и, как правило, демократическим путем, а механизм принуждения, неизбежно возникающий при этом, не столь репрессивен, как сталинское НКВД. Что такое DDoS-атака или зычное "Ололо!" сетевых троллей по сравнению с годами кирки и тачки? Смешно.
  
  Статью Кевина Келли иллюстрирует временная диаграмма истории социализма, где распад Советского Союза плавно переходит в историю развития Сети. История коммунизма не окончена, он просто мигрировал в Сеть. Превратился в онлайновую игру. Классовая борьба сменяется битвой сетевых платформ.
  
  Им, там, в Wired, легко говорить. Они не жили в совке, не нюхали коммунизма. Для них сетевой социализм почти чисто академический спор, сопровождающийся легким когнитивным диссонансом: как же так вышло - Запад, главный борец с коммунизмом, своими руками построил в Сети какой-то социализм? Они тоже дети холодной войны. Они с молоком матери усвоили, что коммунизм это козни дьявола. Мы вроде бы тоже. Вроде бы такова наша официальная позиция. А на деле, в голове каждого осколка советской империи, беспрестанно колеблются весы. На одной чаше - сталинские лагеря, на другой - индустриализация. Слепое поклонение Вождю - Победа. Нищета - космос. Тысячи их! Бесконечное колебание этих треклятых весов объясняет все, что происходит с нашей страной. И пройдет еще немало времени, прежде чем их стрелка успокоится. Так что неудивительно, что тема построения социализма в Сети, принимается у нас близко к сердцу.
  
  Необходимо также заметить, что все тезисы Кевина Келли касаются западного Интернета. Тенденции, несомненно, одни и те же, но в бывшей стране развитого социализма, как водиться, не без перегибов. Например, наши соцсети, из-за повальной бедности населения, гораздо менее альтруистичны, чем на Западе. У нас каждый второй пытается зарабатывать в блогах. Кроме того, в стране, где семьдесят лет всей мощью государственной машины в головы вбивалась идея о всеобщем равенстве, теперь каждый четко знает, что все решает только правильно выстроенная иерархическая вертикаль. И он городит ее по любому поводу, так как в противном случае испытывает неприятное чувство дезориентации. Отсюда вся эта истерика по поводу рейтингов в ЖЖ и прочих топов Яндекса. С другой стороны, в России пышным цветом, расцвело, то, о чем Кевин Келли почему-то умолчал. Торрент-сети. Это не то, что социализм, это коммунизм в чистом виде, причем военного образца. Если на Западе многие просто боятся пользоваться пирингом, то в России срок за торренты явно последний в списке страхов. Торренты очень близки нашему народу. Там все четко: ты мне - я тебе, и ты не можешь взять, больше чем отдал. А деньги? Какие деньги? Вот он, идеал. Вот о чем мы мечтали всю дорогу к светлому будущему. Наше вечное "взять все и поделить". И мы берем и делим, хоть нас об этом никто не просит, и уже видим в этом чуть ли не главную национальную миссию. Мы сейчас не куем и не пашем. Мы раздаем файлы в торрентах. Всем и каждому и никто не уйдет обиженным! Реалии таковы: мы живем в стране, где рейтинг на Национальном Биттрекере становиться таким же важным фактором жизни, как и, скажем, вовремя оплаченные счета.
  
  Наш человек, без всяких умных статей, едва разобравшись с кнопками браузера, нутром понимает, что Интернет это и есть настоящий коммунизм. И массовый исход соотечественников в Сеть продолжается. Россия сейчас в лидерах по количеству времени, проведенному ее гражданами в соцсетях. Да, да! Бегом, бегом, от этой тоски, от этого бесправия, от этой зимы. Туда, в прекрасный виртуальный мир, где все логично, красиво и правильно. Где все равны. Где каждый что-то значит. Где деньги не главное. Только в Интернете нам хватает всего. Мы бежим не в цифровую среду, мы бежим в наше государство мечты. В ту Утопию, что мы хотели, но так и смогли создать. Иконка соединения с Интернетом превращается в икону национальной мечты.
  
  И это еще не самый плохой вариант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"