Аникин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Сливень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Некоторое время назад, в заговорах, встретил интересное, непонятное слово - сливень. Употреблялось слово в отношении какой-то тёмной силы, от действий которой нужно оградиться. Слово показалось мне совершенно непонятным. Я тогда поднял словари, и там слово "сливень" связывалось с безвредной безногой ящерицей - медяницей (веретеницей), а также со слепнем (оводом). Слово взял на заметку и благополучно забыл о нём. А вот, вчера, в книге Рыбакова "Язычество древних славян", вновь наткнулся на это слово. Рыбаков в первой части книги "Глубокие корни" отмечает глубокий архаизм заговоров и как пример приводит это же слово "сливень", как утратившее смысл даже для самих позднейших знахарей. Рыбаков отвергает связь слова со слепнем и вполне резонно утверждает, что, скорее всего, это слово связано с понятиями дракона и ящера, что косвенно подтверждается и названием медяницы, безногой ящерицы, этим же словом.
   Я вновь вернулся к изучению "сливня", и попробовал проанализировать слово ещё раз. В одном из заговоров святой Юрий побивает копьем "гадов и гадынь и сливнев". Рыбаков приводит это же место. Думаю, что святой не воевал бы с безвредной ящерицей, здесь что-то иное. Возник вопрос, почему эту ящерицу назвали "сливнем"? Что в ней может быть сходного с давно забытым чудищем? Здесь может быть несколько ответов, я изберу наиболее вероятный - цвет. Слова сливень, слива (плодовое дерево) имеют один корень, и скорее всего так назывались из-за темного серо-голубого оттенка, как плода дерева, так и тела ящерицы. Медяница во взрослом возрасте имеет медный оттенок кожи, но вот в молодости у неё серо-голубые оттенки. То есть, упоминаемая в заговорах злая сила "сливень" или имела аналогичный цвет, или же обитала в местах, где этот цвет преобладал.
   Вполне возможно, что и цвет чудища и основной оттенок среды его обитания совпадали. И вот, по среде, первое, что приходит на ум, это, конечно же, вода. Вполне возможно, что местом обитания этого существа была водная стихия - река, пруд, море, родник, водопад, или же - тучи, туман, дождь, ливень. Тем более что в одном из заговоров сливень лежит на океане под ясенем, возле ящера.
   Существовало ли в реальности такое существо - сливень? Думаю, что нет. Человеческая фантазия, особенно подхлестываемая религиозными верованиями, может породить немыслимые формы и наполнить их любым содержанием.
   Давайте, пофантазируем и мы. Мы в древнерусском поселении, где-то на опушке дремучего леса. Над селением бушует непогода, грозовая туча закрыла всё небо, на землю льются потоки воды. Люди укрылись в избах, пережидают грозу, каждый занят своим делом. Дети же смотрят в окна на бушующую природу. За окном сплошная стена воды, она постоянно меняет свои очертания из-за порывов ветра, испарений земли, вспышек молний, и вдруг один из детей заметил какое-то движение и бессознательно придал этому "нечто", как мы иногда придаем очертания облакам, очертания чего-то угрожающего и испуганно зовёт родителей. Бабуля оттаскивает внука от окна, сотворяя над ним какие-то обереги, и ворчит, что нечего тебе в окна пялиться, ещё сливень утащит, лучше лучин нащепи, в избе вон как темно стало...
  
   В ФБ группа писателей и читателей "СЛОВО"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"